法律相談一覧
-
苦しめられてきた父親と離れられますか?
ベストアンサー子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の離婚拒否に対して離婚する方法
相手の離婚拒否について 私は30代後半男性です。 家族構成は妻、子供(未就学児)3人です。 妻の地元Aが私の地元Bの隣県(車にて2時間ほどの距離)で、職場もそちらです。 生活拠点は私の地元にて賃貸生活をしていました。 第三子の妊娠後、妻が今後の生活拠点を自分の地元Aに移し、Aにて家を建てたいと言い出しました。 私は結婚当初から仕事の拠点も地元Bで、向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁した養女との性行為
約1年前ほどに中学2年生だった離縁した養女と性行為がありました。 とある理由で別れた前妻が、不倫相手と子供をつくり、子供が産まれるまで 相手のフォローを受けながら、別で生活することになりました。 その間、妻の連れ子であった長女と実子の娘を私が面倒をみて生活することになりました。 その生活で長女が私のことをずっと好きだったということと、私自身、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と言われて何をすれば
仕事を終えて家に帰ってきたら、妻が2人の子ども(十二歳と九歳)を連れ、家を出ていきました。警察から連絡があり、妻と連絡を取らない、離婚に同意さなさいと言われびっくりしました。 間もなく、一カ月です。質問です、 1、だいたいどの位で妻から連絡がくるのか 2、養育費を払いたいのだが(妻はパート) 3、子どもと連絡したいのだが 4、代理人を立てて話し合う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの専従者給与について
ベストアンサー夫と、婚姻費用と離婚の調停中です。 夫は、義父母とともに自営業をしています。 とても裕福な暮らしぶりですが、確定申告書上では、何年も赤字所得です。 取引先の白紙領収書を何枚も持っているなど、脱税が疑わしいです。 また、勤務実績のない私を、無断で青色専従者に申請し、 架空の人件費を必要経費として計上しています。 もちろん、給与は貰っていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、相手と音信不通に。慰謝料などについて。
お付き合いはしていませんが、お互い好き だと言い合い、付き合えるとおもっていた 彼が、元カノを引きずり、恋愛に臆病にな っている。とのことでお付き合いできずに いました。 初めは食事に行き、待ち合わせ場所で しばらく話していましたが、場所変えよう と、場所を言わずそのままホテルでした。 驚きましたが、相手は、28歳。わたしより 9歳年上なので大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求が認められるまでに必要とされる別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(妻) 不貞による有責配偶者 ・相手方は不貞を否認していますが、不貞相手と私との間で合意書の取り交わし済み。 ・婚姻費用調停において 裁判官から、不貞はあったと認めるとの心証開示あり 婚姻費用の額は、養育費相当額分のみで合意 ・離婚調停は、私が離婚を拒否したために不成立。 別居までの婚姻期間 3年 未成熟の子 ・1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合での親権獲得
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で別居中をし、子供を連れて不貞相手と同棲を1年ほどしました。 その間虐待やネグレクトなどはありません。 監護者指定の審判や慰謝料を請求され、色んな弁護士さんに相談した結果、その状況だと親権を取れると言い切ることができないと言われたので、 夫のところへ戻り婚姻関係を続けるという約束で取り下げてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が怖くて円満調停…
こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書無効裁判中の強制執行について
相談の背景 5年前に離婚しました。 養育費と慰謝料を月払いでもらう事とし、公正証書にしました。 元主人の連帯保証人として元主人の両親、そして元主人の両親の家の抵当権を私が持ちました。全て公正証書にしてあります。もちろん強制執行受諾の文言も入っています。 が、今回元主人の両親から錯誤による公正証書無効の訴訟を起こされ裁判となっています。 弁護士に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が勝手にマンション解約可能なのか?
【相談の背景】 夫が勝手に家を解約できるのか? 別居の場合の婚姻費の相場はどのくらいか 【質問1】 主人が不倫をし、不倫相手に慰謝料請求をしたところ腹を立たせ、慰謝料請求取り下げないなら今の家は解約すると言ってきました。 勝手に家賃解約など可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料滞納について
宜しくお願いいたします 国民健康保険料の滞納が35万ほどあり、可能な月に1万や、1万5000円ほど納めてきました。 今回、担当者より、短期の保険証になると言われ相談に行きました 結果、26年度の保険料が出たら、滞納分の分割の話をしましょうと言われていました。 先日、保険料が決まり、月額42000円でした。 月給30万で養育費も払っている私には、月額の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚事由となるほどではないDVで別居して婚姻費用を請求しても大丈夫?
ベストアンサーDV夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉しましたけど、夫に拒否されました。 DVの証拠が不十分ですし離婚が認められるほどの暴力でもないので、裁判まで行っても離婚の判決はもらえそうにありません。 別居期間を稼ぐのも年数がかかりますし、養育費をもらわないと困ります。 夫は自宅を手放さなければ払えないと思うので、婚姻費用を要求することによって早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の末の離婚問題
ベストアンサー夫・私・子供2人と共に住んでおりましたが 数年ほど前より別居状態が続いております。 夫の暴力もありこの状態となったのですが 子供は高校生で、学校等もある為 近くである夫の実家に残って生活しています。 時々、子供に会いに夫の実家に行ったりはしています。 別居することを知った周囲より、言えなかったけれど 女もいるんだよって聞かされました。知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の有責者の浪費 婚姻費用 減額
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞疑惑、夫の暴力行為が原因で夫が家を出ていき別居となりました。 妻である私は小さな子どもの将来も考え、離婚したくないと主張をしながら、今の夫名義の高い家賃の家に住み続ける必要もないので引っ越しを検討しております。夫も負担だろうと思い生活費は算定表よりも低い額をもらっていました。 そのあと、夫から離婚を考え直すと伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判不利でしょうか?
妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複雑な状況下での離婚問題についてご相談です
夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚外子の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し入れを断固として拒否したい場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻と結婚して10年になる38歳の男性です。私も妻も働いており、2人で1500万以上の収入があります。先日、妻から離婚の申し入れについて代理人から受任通知が届きました。内容は、私の消費者金融の借金900万が莫大で夫婦の家計に甚大な影響を及ぼし婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとのことでした。また、離婚の要件として、①親権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料の相場と交渉
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ別居している妻から相手女性に慰謝料請求がきました。 不倫相手女性は妊娠中でお腹も大きくなり仕事もやめていて安静が大事な時期です。自分は出産後認知も面会もするつもりで養育費も支払っていきます。 彼女の生活もとうぶん面倒みるつもりです。彼女は慰謝料請求されても弁護士に相談行ったり弁護士費用や慰謝料を支払う事はできません。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の相手の住所特定や費用請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にアプリで知り合った人との間に子供ができてしまいました。 妊娠がわかったのは1ヶ月前で、産もうねと彼がいってくれたので私も産む決意をし、毎日欠かさず彼から連絡をくれていました。 毎日連絡は欠かさないものの、仕事が忙しいとの事で今後の話し合いは未だのまま、1ヶ月経過しました。 また、妊娠前から私は現在の仕事を辞めて、有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙され妊娠、中絶要求の慰謝料請求について。
【相談の背景】 小学高学年の子供を1人持つシングルマザーです。 アプリで出会った彼氏との間に(交際歴は1年半です)望んで子供が出来たので堕ろす選択肢は全く考えず産むつもりで進んでいました。 検査薬も一緒にして相手も妊娠が分かり喜んでいました。 しかし妊娠10週目に入った時に彼氏から実は以前結婚していて子供が2人いる事(養育費8万)、更に自分が不倫し相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、有責度合い、慰謝料、損害賠償について
【相談の背景】 婚姻期間10年4か月、入籍から1年半で子供が生まれ、私が里帰りしている間に夫がデリヘルに連絡したメールが見つかりました。 本人は連絡しただけで来てないと言い張りましたが、その頃から2人目の子作りも拒否、またデリヘルのサイトを何度も見ていました。 2人目も諦め、泣き寝入りしていました。 子供も可愛いとは言うものの、全く責任感がなく全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していると嘘をつき妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、2015年に職場の上司(既婚男性)と恋愛関係にありました。 その後相手方の奥さんにバレて、約2年間に渡り電話や脅迫紛いのメールが一日に数十回ありました。 その後、彼とは別れ去年「ちゃんと離婚したからもう一度やり直して欲しい」とあり、その後私は妊娠しました。 妊娠発覚後、嫁から「離婚してないから」と連絡がありました。嫁が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄で慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに同じ年齢、キャリア資格を持った夫婦で、妻は子供二人を出産する為に退職するも、もともと共働きを望んでいた夫婦は、下の子供が一歳になるとすぐ妻に仕事をするように進め、妻は正規雇用職員になる条件付きで入社した。しかし夫は負担を感じ、家事育児を手伝いたくないという理由で妻に時短勤務しかさせなかった。妻は職場と夫からの重圧、家事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、出産、認知、どうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。 3年ほど前から既婚者の方と不倫関係になりました。 当時ダブル不倫で先に私が離婚しました。 のち、奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 彼も私と一緒にいたい。と言っていたし当時、私は妊娠していて産むことも2人で決めていました。奥さんも 離婚するとの事で彼が支払うと言っていたのですが今は金がない。と私が弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料 決定的な証拠がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し 離婚を迫られ 今月 成立します。 主人が有責配偶者ですから、応じなくてもよかったですが、子供への態度など 悪影響ですし、生活費も6万円しか貰えないので 離婚決意しました。 主人は 自己破産予定です。 自分にお金が無くて自己破産では無く 親が絡んでの自己破産です。 なので慰謝料は、貰えないと言われました。 悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫出産後の慰謝料について、公正証書の内容の一部相談。
交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を身内に讓渡したい
ベストアンサー離婚して11年、元旦那は離婚後に音信不通になり連絡はとれません。娘が1人居て、高校1年生です。 私は娘と二人暮しをしていたのですが、去年、私と娘の携帯の使い方等(ネットで知り合った人と会い泊まりにおいでと誘われていた)で私が叱ると、娘は腹を立てて私の実家に家出をしました。 私の母は「気の済むまで居たらいい」と言い、母と同居している兄が私の話も聞かず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか
ベストアンサー2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV旦那が乳幼児と面会する件について
ベストアンサーDV相手が別居中の子供と面会 妊娠中から夫のDVにより別居中です。 生活費をくれないので婚姻費用調停中です。 相手から婚姻費用や養育費の請求をされたくないため親権を争うと言われています。 ですが妊娠中も堕してほしい、子の性別に対して嬉しくない、子どもが楽しみじゃない、私に顔が似ていたら憎い、タバコを目の前で吸わないように言っても逆上されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での一方的な別れ
W不倫での一方的な別れについて 6年間お付き合いがありました。 きっかけは相手から 私は離婚する意思はなし、相手は離婚したい 彼は転勤で私の地方へ来ていました。 彼はお小遣い制でお金がなく、会う時は大抵私が出費していました。 また、4年前彼の妻が彼名義で無断で借金をし、彼夫婦は更に関係が悪化し、離婚の話が出ましたが保留になり、昨年8月から彼が地元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どものためにも離婚はしたくないが・・・対応・防御策を教えていただきたい。
3人の子ども(3歳女、10歳女、11歳男)をもつ父親です。ご相談申し上げるのは、妻との関係が、育児や家庭内における家事および常識論の相違が多く、顔を合わせれば言い合いの毎日です。 こちらが妻に図星のことを言ってしまうと、逆ギレされ、ダイニングテーブルの椅子やプライパンを投げつけられたりした過去もありました。最近はこのような暴力沙汰になることは少なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出の末の親権変更の申立、非親権者が学校に連絡
ベストアンサー今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が進学の問題で揉めて父親のところで暮らすとでていきました。4日間娘と家を空けている間、父親の家に泊まり帰宅すると言っておきながら突然ラインで通告してきました。次男の意思は固いようです。 父親は躁鬱病で無職です。生活費は来年まで出る収入保障保険でまかなっているようですが、養育費は無職という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更について助けてください。
ベストアンサー教えてください!15歳息子の親権者変更について。 ①小学校3年生から息子は父親と妹と父方祖母と4人で暮らしてきたが高校から私の元に住むことを望んでいる。 ②私は再婚しており再婚相手と息子とは6年程前から年に数回旅行にいったり私宅に泊まりに来たりし現在の夫にも大変懐いている。現在の夫もこちらにきたいという息子の意思を尊重し家族として迎えいれるといってくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?
ベストアンサー親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居中の注意すべき事
夫のDVで、生後7ヶ月の子供を連れて別居中です。 何度か話し合いをしましたが解決せず、4ヶ月がたちました。 私は産休が終わり5月から仕事復帰の為、私と子供の住民票を別居先に移し、5月から別居先の保育園に通っています。 夫の言っている事がコロコロかわり信用ができませんが、子供の事を考えるとなるべく穏便に済ませたい、弁護士を雇いたいが母子家庭になる事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査税金などの修正申告、分納できますか
税務調査がはいりまして、無申告の27分と,申告済みの28年とが修正申告になり、税金が30万円ほど、住民税はだいたい35万程で合計で65万円程になりました。一括で支払う事が出来ないので分納の相談にいく予定です。今は、正社員になり手取りで49万円程給料があります。家族4人暮らしで子供が二人います。家賃も高く仕事の付き合いや、毎月の親への返済、駐車場、前妻との子供...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合
ベストアンサー現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元DV夫に面会交流拒否と接近禁止令を出したい
2年前に離婚した元夫に復縁を強要され困っております。 離婚した理由は、元夫の度重なる暴力が原因で警察に逮捕されたからです。 出所後、何回も謝罪してくれてたので、当時1歳の長男も居ることだし また私のアパートで同居を始めました。 しかし、DVモラハラは治ってはいなくて、子供を抱っこしているのにもかかわらず 私に暴力をまた振るうようになりました。 子供も怖くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい,離婚迫られてます
ベストアンサー娘、小学生3年と幼稚園年長の娘を持つ父親です。ただ今離婚を迫られています。実家は自営業で自分も1人親方で応援に行きながら去年まで仕事してました、不安定な為、安定した仕事についたんですが、妻は使い捨てにされた,退職金出せと、最初は姑のせいで離婚するんだから訴えるか、300万持って来いと…姑の顔を形が変わるまでボコボコに出来ると聞かれ出来ないと答えると呆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました
ベストアンサー精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟を考えています。これらは離婚理由になりますか?
ベストアンサー長文になります。 結婚して5年間は、旦那から給与をわたされ、 前妻への養育費10万とお小遣い5万を渡し、 私が家計を預かっていましたが、相談無く家を買い月々のローンが14万。3年目に勝手に車を買い換え月々ローンが3万。同時に旦那の、独身時代の税金の未納が約200万請求がきました。 税金の分割払いの交渉も私がしました。 家計は苦しく、光熱費など、必要経費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役の看護師である妻からの保護責任者遺棄
数ヶ月前まだ妻と同居してた頃の話です。自宅で意識混濁状態のまま数日間放置され、最終的に絶対におかしいと感じた同居の私の母親からの訴えで、妻が止むを得ず救急車を呼び病院に搬送されました。 妻が現役の看護師であるため、妻の大丈夫という言葉を最初の数日間母は信用していたみたいです。今となっては妻がその時大丈夫といった真意はわかりませんが。疑い出せばキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。
ベストアンサー主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約結婚破棄 慰謝料
ベストアンサー付き合って8月で7年になります。 一昨年7月ににプロポーズされて去年の5月に親に挨拶にきて12月に婚約指輪は貰いました。 近畿と九州の遠距離恋愛です。 仕事は辞め兵庫県にきて親の会社で務める事になっており準備は出来ています。 今年の4月には引越しする予定になってましたが延ばし延ばしでまだ来ていない状況です。 仕事は今月頭にやっと辞めました。 相手の方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に離婚がしたいです
旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の彼女と成年の間に出来た子供の中絶費用、慰謝料等
大学4年生(成年男)です。 約1年半付き合っている19歳の彼女(フリーター)を妊娠させてしまいました。現在妊娠9週目です。 結婚はあまり考えていなかったのですが、お互い同意の上、コンドームを装着せず性行為を行なっておりました。 私は4月からの就職先が決まっておりますが、私1人の給料で彼女と子供を養っていくのはかなり厳しいです。 妊娠発覚当初、私は中絶を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書の変更について
お世話になります。法律は全くの無知なのですが、 よろしくお願いいたします。 兄のことでの相談です。 兄は離婚後に転職、現在は月に手取りで21万、ボーナス無しです。 四年前に離婚、離婚時に公正証書を作成しました。 娘2人の養育費を月に8万、離婚前に建てた兄名義の住宅ローンを月に5万4千円、(合計月額13万4千円)他に固定資産税も全て払っています。 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから