法律相談一覧
-
元嫁からの申し立て(養育費)
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に別れた元嫁がこちらの再婚を知り養育費をもっと欲しいと家庭裁判所へ申し立てました。 その書類の中に金額、支払い期間の取り決めなしと記載がありましたが当初、金額、期間を直筆で書き捺印をしましたが 無くされたのか隠されてるのか分かりません。 今まで養育費については未払いはありません。 引っ越して住所も教えてないのにと驚いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い時期の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 来月から離婚裁判が始まります。 夫は養育費の支払いを18歳までと主張。 私は大学卒業までの支払いを主張しています。 夫は浪人をして私立大学卒業。 予備校代、毎月の仕送り、家賃も親が負担していました。 私も私立大学卒業です。 【質問1】 基準として、子供には親と同等の教育を受けさせるものとあると思いますが、このまま主張が折り合わなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し子 DNA鑑定 養育費
【相談の背景】 旦那に隠し子?あり。 今現在DNA鑑定依頼中です 関係を持ってたのは結婚前でした 入籍後まもなくして相手の女性から 子供が生まれた認知依頼が弁護士通してきました 【質問1】 DNA一致しなければ認知取り消し可能か? 今回の件のついて相手の女性を訴えることは可能なのか 【質問2】 DNA一致すれば養育費一括で支払い今後一切関わり持たないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫と妊娠。養育費。
【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い分は請求できる?
僕の両親は僕が中2の時に離婚しました。別れる別れないで揉めに揉めたらしいですが、結局僕は母方に引き取られました。 父親は僕が20歳になるまで養育費を支払う約束でしたが振り込まれたのは最初の数回だけで、それ以降払うことはついにありませんでした。 僕はもう40ですが、父親が最近再婚したという噂を聞きました。 質問ですが、 ①なぜ養育費を支払わなくても父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての公正証書作成 その後について
ベストアンサー未認知の子供がいます。 認知をされていなくてもこの子の養育費を公正証書で取り決めることは出来ないものかと公証役場に問い合わせたところ、自分の子と認めということであれば作れるとの返答でした。 子の父も、認知は出来ないが公正証書の作成はしてもいいとのことです。 この状況で金額を取り決め、強制執行の文言ありの公正証書を作成出来たとして、その後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び授業料の交渉
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 理由は顔を見るのも嫌なくらい嫌いになったからと。 離婚を言い出してから毎日怒鳴られ、最終的には離婚に応じるしかないと考えています。 問題は、婚姻期間中にためた預金をすべて渡すかわりに4歳の一人娘の養育費は払いたくないと夫が主張していることです。 1 離婚届の不受理の手続きはしています。自分で交渉するにあたり怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停して決めたのに 養育費の請求。
再婚同士で結婚しました。結婚前 夫は前妻との子に対して養育費の支払いは終わっている(前妻指定の金額を一括払い)と話していたのですが 私たちの再婚から数年 急に再度養育費の支払いの請求がありました。「未払い分200万円 今後月5万円 払わないなら訴える」と。しばらくすると調停の知らせが来て 内容を決め それから今日まで滞りなく支払ってきています。 しかし 1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いで強制執行がしたい
ベストアンサー元夫の養育費が未払いで困っています。 公正証書作成し協議離婚し 3年前に元夫から調停で減額請求され 3年間の期間限定で減額に応じました。 今年に入り1月に12月分の養育費を 貰ってから養育費が振り込まれてません。 3年前の調停の際に元夫の新しい勤務先を 教えるなども含まれていたのですが 教えて貰ってません。 家庭裁判所には履行勧告をしてもらいましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知なしで示談で養育費請求
6月に未婚で出産しました。 相手と私的DNA鑑定をすませ、認知を要求した所、相手の親から話し合いをしたいと、言われました。 以前あ相手の親が息子の籍を汚したくないって言ってたので、おそらく示談でまとめようとしてくると思います。 養育費を一括で支払って貰えるなら示談でも受けようかと思います。金額は月々3万円20歳までを希望してたので3万×12ヵ月×20年で720万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組 離婚 養育費
ベストアンサー私は連れ子(子1人13歳)再婚をし、再婚相手との間に1人(1歳)子供がいます。今回離婚することになり同時に相手が連れ子の養子縁組を解消するといっています。 私は解消したくありません。 理由は元旦那は収入も低く借金もあり元々月2万の少ない養育費でしたが それもすぐに払わなくなり、こちらが調停を申し立てては払ったり払わなかったりで 再婚してからは今の旦那が養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、副収入は合算できないのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 養育費の事で納得がいきません。 夫、年収320万円+副収入年間85万円 私、年収80万円 養育費は昼間の年収のみしか 対象にならない。 子ども3人ですが 一人20000円、合計60000円 以上は無理だと言われました。 会社に内緒の収入は 絶対に合算されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定表の見方で
ベストアンサー養育費の算定ですが、 相手方…無職から正社員になった 当方…源泉徴収票年収 算定表上、相手方の年収はどのように計算されますか?賞与が実質計算に入らないかもしれませんが、相手方の勤務先は判明しており、医療関係で安定もしていますし、求人票も入手しています。 この冬は支給されそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者の養育費。あるいは、それを理由に減額できますか?
離婚調停中です。 18才の障害者B(療育手帳あり)の娘がいます。 来年春に卒業し、私は就職出来ると見込んでいます。共済制度の保険金、掛け金額(1ヶ月で1万2千円を私が65才になるまで払います)の別で養育費4万5千円を交渉してます。 [i:125]この金額で決定した場合、障害を持つ娘が20才を過ぎても4万5千円の養育費を払わなくてはならない場合もあるのでしょうか?障害者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?
39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての慰謝料と養育費
結婚2年目で子供が1歳6か月で今、離婚する方向で話をしています。もともとは性格不一致から離婚話が始まり、途中で私の不貞が妻に知られました。 私の年収は300万で妻からは現在、慰謝料500万、養育費6万/月で要求されていますが多額すぎて払っていける自信がありません。 この場合の妥当な金額を教えていただけますでしょうか。 また、現在別居中で私は以前同様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の金銭要求について
【相談の背景】 元妻から金銭要求をされております。離婚して2年ほどになります。離婚時に公正証書を作成し、親権分離(私が親権、元妻が監護権保持)としました。当時は私が住居を出て養育費を払うということとしていましたが、その後息子(当時5歳)の意思にて私と生活するということになりました。(元妻はメンタル不調で息子や私に対し、怒鳴ったり私に対して暴力を奮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収は多いのに、渡される生活費が少ない。家事育児無関心。離婚できる?
夫年収800万 妻(私)年収130万 結婚20年。子供2人学生です 仕事しかしない。家事育児には無関心。休日はいないか寝ている。 生活費をもらっているが、駐車場、自動車保険、電気ガス水道電話NHKスマホ学校幼稚園習い事などで残りは毎月1万前後。マイナスの時もあります。ボーナスはくれません。学校関連の場合は出してくれます。 私の給与から食費、日用品、衣類ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。私たちの同意なしに審判になってしまうのですか?
調停での養育費の決め方について教えて下さい。 養育費がなかなか決まらなかった場合、どれくらいで審判になりますか? 私たちの同意なしに審判になってしまうのですか? もし審判になった場合、表には4~6万など、~とありますが、はっきりした額はどのように決めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、生活保護について
【相談の背景】 初めまして。離婚後について相談があり少しでも詳細が分かればと思い、こちらに書かせて頂きます。現在、5人の子が居ますが周りに頼れる人も居なく働きにも出れない状況で生活保護の申請をしたいのですが子供が相手の社会保険の扶養に入ったままで生活保護の申請は出来るのでしょうか? 【質問1】 養育費は相手が断固として払う気がなく離婚にも応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護が請けられますか?
お願いします。2度目の離婚を考えています。生活についての不安ですが、20年前から双極性障害で薬を服用してます。離婚後も短時間のパートはするつもりですが(長時間は心身体的に無理です)生活するレベルには達しません。現在70万円の預金、子供の元夫からの月一万の養育費が現在90万円、保険代を解約すると100万円。 どこまでが私の資産となりますか? また、生活保護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の倍にあたる不当な増額請求について
ベストアンサー公正証書で6万円の養育費を取り決めましたが、18万円への増額調停を起こされました。そのため私も4万円への減額請求をしており、審判となっています。 相手方の増額理由は、息子の発達障害と高校進学を挙げているようですが、発達障害は公正証書を取り決める離婚前からなので、変更の理由に当たらないと考えています。 高校進学についても、20歳まで6万円を公正証書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て前の生活がない…
婚姻費用申し立ての調停の日が来月に決まったのですが、今生活するお金が全くありません。9ヶ月の子供の養育費ということで今月三万円はもらったのですが、オムツや離乳食の材料、ミルクに飲み物などでなくなってしまいました。冬の衣服も多少は購入したのですが、まだ、肌着等は用意してあげれませんでした。生活費をもらえていなく、食費すら底をついてしまいました。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り交わした養育費の不払い、遅延について
【相談の背景】 わたしの不貞行為により、前妻と離婚をしました。 わたしと前妻との間には、未就学の子供が2人居ますが、親権については私が持ち、現在3人で生活しています。 離婚に際しては、公正証書を作成し、記載事項について双方が納得していたはずでしたが、ここ半年間にかけて前妻から振込まれるはずの養育費(子供2人分)が遅延や、不払いといった事が続いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ちが相手の養育費調停について
現在、養育費調停中です。 相手と私はバツイチ3人の子持ち同士で、お互い4人目となる子供が二人の子供です。 籍を入れることなく、産まれて少しして別れました。 子供は先月1歳になり、今まで養育費ももらっておらず、話し合いも出来る状況でないため調停を申し立てしました。 私としては相手が3人の子供を育てていることもあり、最低1万円もらえればいいとの希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で差額分は返金ですか?
はじめまして。私には三人の子供がおり、95000円養育費を頂いておりました。 28年4月に元旦那が再婚しまして、うつ状態の嫁とつれ子再婚しました。10歳の子供と養子縁組みをされたそうです。 調停は再婚されたぐらいから一年しまして、最後は審判になり95000円から六万になりました。 今まで払いすぎた分を返せと元旦那から手紙が来たのですが、返すお金はとてもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費を手紙で請求した場合は、脅迫になりますか?
ベストアンサー未払いの養育費請求についてです。裁判所で決めたにも関わらず滞納し、再三に渡る勧告も無視をし養育費を相手が支払ってくれません。差し押さえをしたかったのですが、弁護士さんに差し押さえが出来ない正本を作成され、もう一度調停のやり直しになりました。調停もなかなか終わらず、生活も困り……調べた所、祖父母には孫に対する扶養義務が有り、請求が可能とのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、出産から養育費と慰謝料請求
交際約三年の彼との間に子供が居ます 彼はバツイチ、私は未婚で子供を育てていた為、妊娠、すぐに入籍とは行かずながらも去年出産し、彼との子は一歳になりました。妊娠中も一緒にやっていく、一年くらいを目処に生活を共に出来たらと話してはいたのですが、昨年夏から彼の浮気が始まり、その浮気相手の子も妊娠している状態です。その子の父親ははっきりわかってなく産後D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、養育費、慰謝料を希望しています
ベストアンサー6月の頭に授かり婚で入籍しました 現在妊娠8ヶ月後半です 入籍した1週間後に入籍直前まで二股をかけられていたことが分かりました 妊娠発覚後から経済的理由でおろしてほしいと言われていましたが、他に女性がいたためだと分かりました どうにか許してやり直していこうと思いましたが、おろすかシングルで頑張っていくか思い悩んでいた時に夫は他の女性と楽しんでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料・養育費の減額について。
主人はバツイチで、毎月元の家族に慰謝料・養育費を支払っています。 自営業なので収入の差が大きく、今年度は昨年度に比べ収入が減っていてとても苦しい状態です。 (離婚当時、公正証書作成時の収入からは約1000万円減っています。) この場合でも離婚時に取り決めた額を支払い続けなければならないのでしょうか? 今後、主人との間に子どもを持ちたいとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
adhdの旦那と離婚、養育費、慰謝料について。
旦那が四年前に、私に内緒でギャンブルをしたい為カードローンを作り同年に発覚。別居し、離婚も考えたが、もうやらないとの事で戻るも、翌々年、また同じ事を繰り返す。同年、長男がadhdの疑いがあり、病院に行く。旦那にも当てはまる事が多く受診する。やはりadhdとの事。その後も、ギャンブル依存、借金を繰り返し、本人まったく人事のように捉え、反省なし。離婚の意志...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。結婚前の資産も含めて計算するのでしょうか?
ベストアンサー現在お互いの性格の不一致で離婚の話し合いになっています。 結婚して2年です。 子供は1人で年齢は1歳6ヶ月です。 私は自営業です。会社は毎月赤字の状態ですが、給料は25万円もらっています。 結婚する前に稼いだ金をプラスして生活しています。 このような場合は離婚した際に支払う養育費はどの様に計算したらよいでしょうか? 結婚前の資産も含めて計算する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求にて年収の開示
ベストアンサー養育費の請求について、 相手に年収の開示をお願いしてますが 彼は1年も働いてません。 その場合どおなりますか? あと、 年収を偽ることをしたりできるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停の必要書類について
ベストアンサー養育費調停1回目が仕事の都合で出席出来なくなりました。 裁判所に電話したところ、 確定申告写し 給料振込みの写し を、郵送してとのことでした。 確定申告の写しのみでなく、通帳の振込みの写しも郵送する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。この借金は元妻と半折にならないんでしょうか?
教えて下さいm(_ _)m 2年前に私の夫は 前妻と離婚をしました。 その時に元妻に子供は引き取りたいっと言った所 養育費要らないから私が絶対引き取るっと言われて、親権は話し合いの末に元妻なりました。 しばらくして元妻からメールで養育費やっぱり月2万は払って欲しいっと言われ、承諾はしませんでしたが、2万を払っています。 それにプラスで元妻の両親から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓について
ベストアンサー私は数年前に離婚し、二人の子どもは私が引き取りました。親権は主人の方で監護権は私の方にあります。私の姓は子どもと生活しているので、そのままの姓を名乗っています。2年前に当時中学生だった長男が主人の方で生活したいと言いだし、長男の住所変更して主人と生活を始めました。今は高校1年生ですが、今度は私の方に戻りたいと言ってきました。私も気持ちは嬉しかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定で、再婚相手の収入を合算する場合としない場合
ベストアンサー養育費の算定における再婚相手の収入の扱いついて教えてください。 権利者が再婚をしていますが連れ子と再婚相手は養子縁組していません。 権利者と再婚相手の間には子供が産まれており、まだ幼いため権利者は就業していません。 再婚相手には連れ子の扶養義務はないが、例外的に生活費にあたる部分を収入として合算すると聞きました。 どのような場合に合算される...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が進まず今後の話し合いが不安です。
【相談の背景】 結婚2年、旦那とは別居中で、現在離婚調停を申し立てています。 一回目の調停が終了しましたが、相手方の住所不定でお知らせできず出席はなかったです。仕事は続けているそうですが、住んでるところはなく手渡しで給料を貰っているそうです。 結婚生活はお金に苦労していました。 旦那に家賃支払いをお願いしてましたが、2ヶ月滞納が4回ほど。そのうち1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の請求について
ベストアンサー財産分与の申し立てについてご質問です。 3ヶ月前に離婚済で財産分与は別途行い婚姻期間中の状況は下記になります。 婚姻期間約10年 財産(預金等) 資産(マンション共同名義/権利半分ずつ) ※現在相手が居住中 申し立て人/元妻 婚姻期間10年の間生活費は1度も受け取ったことがなく、食費・消耗品費・学資保険は申し立て人が負担。その他については相手が負担。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるか
ベストアンサー・過去に身体的(顔を殴る、臨月のお腹を蹴る)、精神的暴力(ほぼ毎日何かしら欠点をみつけて怒鳴り続ける、人格を否定する言葉を言う、人前でも貶す)があり、警察の方が駆け付けてくれた事がありますが、今は暴力は落ち着いています。 ・夫は2回離婚をしており、私との子供2人の他に5人子供がいる。そのうち3人に養育費を支払っています。更に夫は債務整理中で借金の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、慰謝料、経済的DVについて
【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています。今年5月に子供が産まれましたが、旦那が仕事をしませんでした。私もまだ産後で働けないので仕事を探すよう促していると「もう無理」と記入済みの離婚届を渡され実家へ帰りました。婚姻費用として生活費を要求していましたが今月から払われていません。調停は申し込むつもりです。相手方の親に生活費を援助していただけないか聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の借金支払いについて
今、精神科へ通院しています。はっきりとした病名は伝えてられていませんが、鬱になったり気分が高ぶり過ぎてしまったりと精神的に安定しません。そこで気分障害とのことで、先生と相談した結果とりあえず1ヶ月間の休職し自宅療養する事になりました。1ヶ月休職してみて改善されなければ延長も考えましょうと言われています。 しかし、僕には以前結婚していた際に生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚同志の資産と義務について
ベストアンサー再婚同士の資産と義務について お互いが再婚同士だったとし、女性に前夫との子供無し、男性に前妻との子供三人、23歳、21歳、17歳がいるとした場合。 1.男性は子供の養育費は17歳の子の分のみ20歳まで生活費を支払う義務がある。という理解であってますか?前妻と他の子の生活費も払う義務はありますか? 2.お互いに子供が出来き、仲良く生涯生活をし、男性が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費、あと慰謝料について
ベストアンサー夫から離婚の要求があり、来月から調停がはじまることになりました。 お互いに不貞行為はありません。性格の不一致です。 私は専業主婦でして、 離婚となれば0歳の子の親権は私、養育費もきちんともらえます。 しかし、離婚となっても収入がない為、とりあえず実家にお世話になるしかありません。実家にいようとも仕事が決まるまで生活費が必要になってきます。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、家庭内別居での生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供(6歳)・夫・私の3人家族ですが食事も別で、ほぼ完全な家庭内別居が成立しています。 夫が食事を拒否し、作るのを辞めて数年経ちます。子供が挨拶をしても返事すらありません。 そんな中、夫が別居を希望しています。 フルタイムの共働きですが私一人の給与ではやっていけないため夫に生活費を入れてもらわないといけないのですが、今月から夫は入金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生の学費について
ベストアンサー再度申訳ありません。 養育費をもらうのは、大学生の息子ですが、既に入学をしています。 息子は今19歳ですが、もう少しで20歳になります。 調停を申し立てられています。 年齢が20歳になった途端、審判が変わるようなことはありますか? まだ19歳ですが、調停や審判で長引いた場合。 また、公正証書を作成していても、大学の養育費が認められないと審...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算出方法では、支払いが困難です。
ベストアンサー現在別居中です。これから調停になります。年収400万くらいです。 子供は5歳と3歳。手取りで22万前後です。家賃、高熱費、保険、交通費、通信費等で毎月の必要経費が16万8千円くらいです。 離婚に向け養育費を妻が私に請求してくる額が6万から8万円と義理の父がおしえてくれました。 払う為に、アパートの転居、保険等まで解約しないと払えないのが現状です。アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の詳細金額の出し方について
ベストアンサー養育費の詳細金額を教えてください 相手 7,264,556円 自分 0円 子2人 8歳と5歳 の場合の養育費の詳細金額を教えて下さい 計算方法と、1円単位までわかるとありがたいです。 また自分が専業主婦で収入0でも 離婚すれば働くことが前提でいくらかは所得があると見られて計上されるそうですが、 それはいくらぐらいとされるのですか? その場合の養育費額も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について。
【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から合意がえられず離婚がすることができません。
20代後半男、結婚期間半年、別居期間1年半です。 離婚が上手く進みません。 離婚理由は妻からのモラハラ?(無視される、トークアプリにて長文で罵倒等)です。 進まない理由としては、妻から財産分与という名目で、結婚時にあった妻の貯金の返還を求められています。 妻の要求は結婚前にあった貯金約100万円を払うなら離婚をするとの事です。 結婚時、私に貯金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから