28,165件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の金額に関して調停と審判では

ベストアンサー

養育費の金額に関して、調停と審判ではかなり金額は異なりますか? 申立て人の請求額から高くなる場合はありますか? 調停委員が申立て人のほうばかりをを優先して払う側の意見をあまり考慮しない場合は審判にしても無駄ですか。

弁護士回答
    2
  • お互いが子供を引き取った場合の養育費について

13年前に離婚をし 二人いた子供を元夫と私が1人ずつ育てる事にしました。その時、元夫も私も経済的に余裕もなく 養育費をお互いに払える状況ではありませんでしたし、お互いの収支が同じ状況ならば 養育費は不要とも考えていました。その後元夫とは連絡がとれなくなり全く会えていませんが 元夫に預けた長男も幸せに暮らしているのだろう。私も次男を立派に育てようと発奮...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求と多重ローンによる支払い不可能

離婚調停中で妻と子供達とは別居中です。婚姻費や養育費は借金してでも払うべき物と思いますが、私は未だに多重ローンがあり何処からもお金を借りれない状況です。この多重ローンは婚姻中で住宅、車、生活費を補う為のもので全て私の名義で、妻は一切借金をしてません。それを知っているのに請求してきます。質問です。その場合私は借金を半分折半するなら払うと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 親権変更、看護養育権について

現在、親権変更の調停中です。 昨日、二度目の調停がありました。 去年の七月に離婚をして、親権は父親になりました。 子供は、14歳の長男と6歳の娘がいます。 向こうが昼間子供達の面倒は見れないので、幼稚園に迎えに行ったり、晩御飯を届けたりしていましたが、 9月からは私の方で生活することが多くなり、今年に入ってからは週に一度だけ向こうの家に行って泊...

弁護士回答
    2
  • 突然の強制執行で困惑

ベストアンサー

突然の養育費の差押え命令の通知がきてから減額や取り下げ願いは出来ますか?? また養育費は成人に達するまでですか?

弁護士回答
    4
  • 子連れ別居中の生活費と養育費について&勝手に扶養と社会保険を外された。

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で、1歳の子供を連れて別居中です。 元々、私の浪費癖や夫婦喧嘩の際に感情的になって「離婚して下さい。子供は貴方に託します」と言ってしまった言葉がきっかけで、夫は私に対して愛情も無くなってしまったし、信頼も失ってしまったようで、離婚の話は進めていました。 離婚の話が出始めてから夫は私の事を無視するようになり、口を開けば私に対しての...

弁護士回答
    2
  • 進学に係る学費と養育費の負担、面会交流の制限に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻との金銭面でのトラブルです。 当方神奈川県に住んでいますが、遠方に住む元妻のところに3人娘がおり、離婚後毎月1人2万円の養育費を払い、面会交流を日帰りで1〜2ヶ月に1度と、宿泊を伴うものは年数回のペースで続けていました。 6年ほど前に元妻が再婚するにあたり、養育費を免除する代わりに面会交流を制限すると当事者同士で話し...

弁護士回答
    2
  • 双方再婚 元妻は養子縁組済み 養育費の減額(または免除)は可能でしょうか?

現在、離婚調停で決めたられた月4万円(当時0歳児1人、その時元妻は無職、私の収入から算出された金額)の養育費を一度も遅れる事なく13年支払い続けています。 8年前に再婚しましたが、(今の奥さんは無職)元妻は就職していましたがシングルマザーでしたので減額は申し出ませんでした。もちろん再婚前に知らせました。その間、子供にも会っていませんし、元妻からの連...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は可能ですか

離婚してから相手より養育費を請求書が届いたのですが、現在消費者金融より借り入れがあります。払えないと給与差押えられたらとても生活できなくなると思いますが、そこを加味しての離婚調停は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 疑問なのですが

養育費と慰謝料の支払いを公正証書に残した場合 支払わなければどうなるのでしょうか? 強制的に給与から差し押さえになると聞いたのですが 払ってもらえなくなった理由が 相手も生活が出来ないからというものでも 差し押さえできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書作成後の養育費減額調停

【相談の背景】 友人が困っておりますので質問させていただきます。 昨年の6月に離婚し、公正証書を作成。 養育費は2歳が1人、月5万円で決まりました。 権利者は無職で義務者は年収350万円未満。 現在権利者は職業訓練センターで給付金10万円を受給中。 義務者は離婚の翌月にコロナの影響でリストラ。 休職中ですが、現時点でも決まっておらずアルバイト生活。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求権放棄の合意 再調停で審判にできない

【相談の背景】 養育費調停申立人です。 養育費請求権放棄の合意書を交わしてから事情の変更があり申立てました。 生活困窮となる場合は養育費再調停すると合意書に交わしてあり、同居の父が病気になり母も同時に収入が下がり、わたしは我が子の病気でなかなか就職できずにいます。 資料として父母の給料明細なども全て提出しました。 相談していた弁護士からも審判...

弁護士回答
    1
  • 前妻からのお金の無心をやめさせたい。

ベストアンサー

再婚同士で結婚し、私の連れ子と夫との子の4人家族で生活し、10年になります。 結婚から1年後、急に夫の前妻から連絡があり、養育費の未払い分と、今後月数万円の支払いを要求されました。詳しくは分かりませんが、夫から離婚後まとまった額を養育費として支払ってあり、今後支払う必要はないし、面会等もないと聞いていたので驚きました。 その後、前妻から調停を起こさ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力について

まだ離婚届は出していませんが、公正証書は作成が済んでいます。 住宅ローンの支払いや養育費等の金額について、離婚協議書にも公正証書にも記載があり、夫も納得していました。 そんな中、間もなく離婚というこの時期に、突然金額について自分の勘違いだったから減額してほしいと言われました。 まだ一度も支払いの期日がきていない中でこういった話になり、こちらとし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立時の離婚裁判での判決について

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月になり離婚調停中で婚姻費用額は既に決まり毎月支払っている状況です。離婚条件を提示することとなり、来月に成立か不成立か決まることになりそうです。申し立てた僕の方は ①養育費は算定表通りの額で20才まで、 ②僕単独名義でローンも支払っている住宅に相手方住んでいるので来年3月までに退去、 を条件に出しております。 相手方からの始め...

弁護士回答
    3
  • 離婚 生活費もらいたい

ベストアンサー

今妊婦中で3月に実家に帰省して出産し 産まれてから正式な離婚協議予定です。 私は3月までは東京で働く予定なのですが 11月12月は悪阻入院で働けてませんでした。 12月から食費だけ二万しかもらえず、 マンションの家賃光熱費などは払ってくれましたが、給料がなかったのにも関わらず明らかに少ない分しか生活費をくれず、貯金を崩しています。 1月は生活費がほし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞行為が理由で、妻と別居をしています。(4月から)子供はいませんが有責配偶者からの離婚請求が認められない、というのを盾にして、離婚をせずに別居しつづけ生活費全額の支払いをすることを要求されています。「夫婦関係は解散し、離婚は自分がいつするのかは決める」と言っていました。ここにいくつか相談があります。 【質問1】 有責配偶...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻期間2年、2歳の息子がいます。 私がシングルマザーとして妊娠中に出会い、そのまま結婚したため子供と旦那の血の繋がりはないのですが、旦那の子供として出生届を提出し、旦那の子供として戸籍、扶養に入っております。 血の繋がらない子供ということもあるのか、1年間育休を取るも、深夜の面倒をかわることもありませんでした。旦那は子供をお風呂...

弁護士回答
    1
  • 陰口による離婚と育児休暇中の養育費について

ベストアンサー

妻と義母が陰口を続けていることから、不信感が拭えず離婚を考えています。 一度、私のことをケチ呼ばわりしている等のLINEのメッセージを見てしまいました。生活費は全て負担しており、妻の給与は小遣いや、自分の老後資金として貯めています。なので、ケチと言われる理由はない旨咎めたところ、妻と義母から謝罪はありました。 その後も不信感は拭えませんでしたが...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料、財産分与についてお願いします。

元夫の不倫と暴力が原因で、昨年9月に離婚調停の申し立てをし、親権は私ということで先月13日に離婚が成立しましたが、養育費と慰謝料、財産分与で折り合いがつかず、調停はまだ続いています。子供は小学生が二人です。婚姻期間は10年ちょっとで不倫は結婚当初からでした。  財産分与の対象は戸建ての自宅(資産価値2000万円、住宅ローン残1690万円)名義は元夫です。...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産で養育費・慰謝料・弁護士について

去年バツイチの子供2人連れの男性と付き合い、3ヶ月後位に妊娠が発覚し、今年に出産しました。 付き合っている時は、合鍵をもらい、子供たちの母親代わりみたいなこともしてました。 炊事や掃除、子供たちの宿題、授業参観、習い事や、お風呂などはもちろん、彼が居ない間のお留守番も子供たちとしていました。短い間でしたが通い妻状態でした。 いつか一緒になりた...

弁護士回答
    2
  • 不倫 認知なしの養育費請求 公正証書

ベストアンサー

彼が結婚する以前に付き合っており、二股されていて相手の女性が妊娠し、結婚しました。無理矢理結婚させられるこんな結婚納得いかない、必ず3年以内に離婚する、お前が好き、お前との子が欲しい、結婚しても週末はお前との時間、離婚したら最後は必ず一緒になる保証すると言われ、私も無責任でしたが妊娠し出産しました。しかし、今では二股や相手の妊娠を知り私がショッ...

弁護士回答
    1
  • 養育費20歳までにしてるのですが、

ベストアンサー

公正証書にはしてないのですが、離婚協議書に養育費は20歳までと記しお互いに印鑑を押したのですが、急に高校卒業後養育費を止められました。子供は卒業後就職はしましたが、その事は元夫には話してません。この場合請求はできるのでしょうか?もし就職して養育費を請求するんだったら詐欺とか言われました。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について 離婚歴養育費を支払っている夫

夫のDVに悩んでいます。別居したいと毎日考えていますが、生活が不安で踏み切れません。婚姻費用について質問です。私は専業主婦で夫は離婚歴があります。前妻に2人の子供がおり、養育費を支払っています。この場合どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父親でも…

親と同居して生活しています。 自分の収入では生活は厳しく親の年金のサポートのもと生活していました。 ※児童手当は子どもたちのだからいっさい手をつけてません。 その中で、自分名義で自分の収入のみで家を購入しました(子どもたちを思い広い家を購入) ※嫁が出産後働くとのことで、その間足りない分、妹の障害者年金もつかって生活してます。 その中、里帰り出産...

弁護士回答
    2
  • 相手方が、調停で面会交流を取り決めた際の条件に違反したので今後の面会を拒否したい

初めての相談ですので、分かりづらかったら申し訳ありません。 離婚時に口約束でしたが養育費の約束をしました。離婚後、面会をしていたのですが、相手方が親権者である私の危惧を無視して暴力のある相手方の実家に連れて行ったために面会をさせなくなったところ、報復として養育費を払わなくなりました。(ちなみに報復というのは言いがかりではありません、婚姻中より...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する夫と離婚

【相談の背景】 夫が私に隠れて借金を作って自己破産の準備段階です。 現在私は体調が悪く、無職で夫の給料で生活しています。 借金以外にも夫の態度(DVなどはありません)や破産に巻き込まれるストレスで精神的にかなりきて本当は今すぐでも離婚したいですが、子供もいるし、帰る実家もありません。 夫も私も財産になるものは何もありません。 【質問1】 今離婚す...

弁護士回答
    2
  • 審理終結日に届けられた相手方の書面に、反論できますか?

【相談の背景】 前妻と離婚し、合意書(公正証書でない)で決まった養育費を支払い続けていました。しかし再婚後、扶養の必要のある妻との生活で養育費捻出が厳しくなり、養育費減額調停を行いました。調停ではで減額が認められず、即時抗告を行い審理終結日を迎えたのですが、審理終結日に相手方が反論書面を提出してきました。 【質問1】 相手方の反論書面に、更に反...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払う側が再婚した場合の妻の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の進学費用について元妻から費用負担の申入れがあり、現在相手方代理人を介して協議をしています。養育費は滞りなく支払い継続しており、調停条項に「進学時には別途協議する」とされている部分についての話し合いです。 協議において相手方から、私の再婚した妻の収入を開示するように依頼がありました。現在妻は専業主婦で収入はありませんのでそのよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用費用審判中の養育費の差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 離婚は裁判にて成立し養育費発生してますが振込は1度もありません。 婚姻費用は今審判結果待ちです。 まだ他にも相手が調停を立てては取り下げをしてまた同じ調停を立てては取り下げをしての繰り返しです。 私が調停を立てたのは婚姻費用だけです。 婚姻費用費用審判がでたとしても必ず相手は異議申し立てをすると思い...

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧制限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夫と再婚し子も産まれて間もなく、前妻から養育費未払いで差押え命令が来ました。(前妻との離婚調停が終わってすぐに出会い再婚しています) 法的に決まった養育費は夫に責任を持って支払ってもらう必要があると思いますが、 急だった(養育費はきちんと毎月支払っていると聞いていた)為、今給料の差押えをされると生活ができなくなる為差押え一時禁...

弁護士回答
    1
  • 父への慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遅くにすみません。39歳独身女です。私は小学校3年から母子家庭で、母と弟と暮らしていました。養育費を払わなかったので10年ほど前に母が弁護士を立て起訴し、勝訴しました。勝訴して養育費慰謝料2000万超を弟へ毎月天引きで送金され最近父はそれを完済したそうなのですが、半分は私のものだから弟から受け取りなさいと父は言うのですが、私は弟の分だけだ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定するにはどういった申立てをすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 5年前、元交際相手が妊娠し 私の子だと認知をしてくれと言われ (その頃には別れていました。) 予定日から逆算すると交際期間中だったので 認知をし今まで養育費を支払ってきました。 一緒に育てることは拒否されました。 先日、私の生活環境が変わり 養育費減額調停を申立て減額されたのですが。 その際に交際期間中に二股だったことが発覚し、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額を一人当たりに設定しない場合について教えて下さい。

養育費を3人で8万円にしようと思っています。 1番下の子が成人や大学を卒業する月まで、同額で考えています。一般的には1人あたりで金額設定をし、成人や22歳までとすると思いますが 9万円にすると、相手の生活が厳しくなります。 相手がそれで納得すれば問題はないと弁護士にお聞きしたことがあり、相手からも了承済みなのですが 公正証書にする際、何か問題になること...

弁護士回答
    1
  • 妻からの養育費請求の事について適切な金額を教えて下さい。

養育費について教えて下さい。 1度離婚し養育費を4万円支払いしています。 現在、再婚して3人の子供に恵まれました。 離婚しそうです。離婚した場合の養育費はどの程度になるのでしょうか? 妻は12万円支払えと言っていますがこちらの生活を考えた場合10万円が限界です。(月4万円のローンはこちらで持つ物がある為。) 正直10万円渡すとこちらの貯蓄に回せる余裕はあり...

弁護士回答
    2
  • 調停で決定済みの養育費の支払い期日はもうどうにもできませんか?

養育費の調停が済み、2年程経ちました。 当初調停では、支払えるお金が手に入ったら1〜2日程で支払ってくれるだろうと思っていて、養育費の期日を特に設けず“月末までの支払い”で了承しました。 ですが、相手は私が調停を起こしたことが面白くないようで、養育費の支払いを未だに本当に月の最後の日の午後(夕方〜夜)にされます。ちなみに相手のお給料日は20日です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一時停止または振込先変更について

養育費の振込先を子供名義の口座に変更することは可能でしょうか? 離婚後、元嫁側に親権を渡し、あちらは実家で数年間親と同居していましたが、今年から子供を連れて新しいパートナーと一緒に暮らしていた様なのです。子供は隙を見て元嫁の実家に戻って来たようです。どうやら、虐待めいたこともあったようで(児童相談所や警察の方々にも現在動いて頂いている状況)、元嫁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費問題について

ベストアンサー

婚姻期間1年で離婚しました。 その間に子供が一人産まれて年収900万で養育費8万円払っています。 離婚後3か月経過して元奥さんから裁判すると言われています。 妊娠もあり一年間一度も一緒に生活したことがなく住民票も一緒になったことがありません。 もちろん浮気、DV、モラハラ一切ありません。 3点質問です。 元奥さんは、弁護士に代理契約したと言ってるん...

弁護士回答
    2
  • 調停でオークション売上は収入で、傷病手当ては収入ではないといわれました・・・

ベストアンサー

今日、養育費減額の調停でした。 彼は現在うつ病で2月から傷病手当てをもらうそうです。私は現在生活保護をうけて1才と15歳の子供と暮らしています。今日調停員から、オークションの収入(家の不要品)は収入と見なされるとことで全て売上を提出しなさいと言われました。 また彼の傷病手当ては収入とみなさないから収入は0だから養育費の減額停止は間逃れないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に妊娠発覚。養育費や認知について。

子どもが1人いるシングルマザーの娘の事です。離婚後に知り合った男性に暴力を振るわれ警察に通報。訴えませんでしたが、全治1ヶ月の怪我をし、別れて引っ越し。その後、しつこく連絡してきて断りきれず会いました。他に彼女が出来、別れてから妊娠が発覚。お金は払うと口約束するも、会社の上司から連絡あり、自分の子ではないから金は払わない、他の男の子だと言ってるか...

弁護士回答
    1
  • 離婚して10年、子どもたちも成人しましたが、今まで貰えなかった養育費を貰う事はできますか?

子どもたちの養育費の事で、相談です。 10年前に離婚しまして、親権はわたしです。その時子どもは、長女中2、長男小6です。 その時、養育費として、子どもたちが22歳になるまで、毎月50000円を支払う。と、公証人役場で公正証書を作成しました。 しかし、最初数ヶ月は支払いがありましたが、その後は全く支払いがありませんでした。 しばらくは連絡とっていたのです...

弁護士回答
    1
  • 重度知的障害児の養育費と成人後

ベストアンサー

重度知的障害児の子どもがいます。 小学低学年で支援学校にバスで通っています。 離婚しても福祉サービスがあまり手厚い地域ではないので、フルタイムで働くことはまず無理です。 養育費を取り決めたいのですが、私の希望額よりかなり減らそうとしていて困っています。 子どもは2人いて、算定表の8〜10万の10万をいただきたいです。 ケアの必要な子どもへの...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後に養育費請求調停の進め方は大丈夫か?

旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...

弁護士回答
    3
  • 親権者は監護権者から子供を勝手に連れ去れますか?

ベストアンサー

A(妻)とB(旦那)が離婚して下記の内容の公正証書を結びました。 ●子供二人(10歳と8歳)の親権者はB。監護権者はAとする。 ●BはAに対して毎月四万円(子供一人につき二万円)の養育費を子供が成人するまで支払う。 そしてこの後、BがAに対して 『彼氏を作り、俺の子供達が生活している家に彼氏を連れてくるのであれば、養育費も渡さないし子供達も自分の実家に連...

弁護士回答
    3
  • 母親側が養育費を払うにあたって、再婚した場合

旦那とは、連れ子同士で3年程前に再婚しました。それから二人の子供が産まれ計5人の子供がいます。旦那の連れ子は、一人で現在三年生です。元嫁の事なんですが離婚して二年程は、養育費を払っていなかったのですが私達の再婚から養育費を払うように言ったのですが払えても一万しか払わないと言われてそれでも払わないよりマシだと思い了承しました。月1の面会をさせて居ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の即時抗告で迷っています。

ベストアンサー

養育費では捺印、署名、日付がないことから夫婦間での取り決めは無効で あると家裁は判決を出しました。 同じ家裁で裁判官が違うのですが、 財産分与では1年後に申し立てをしたことなどから 捺印、署名、日付がないが有効とされました。 養育費は即時抗告中です。 通帳を全て持ち逃げされた挙句に養育費もものすごい支払いの 判決がでたため、現在うつ病である...

弁護士回答
    1
  • 入籍していない時の婚姻費用及び養育費・面接交渉

会社の同僚(男)の事です ・昨年8月に男の子誕生 ・入籍はしておらず、認知のみをしています ・最近まで一緒に住んでいた(やく半年くらい)が、現在は一緒に暮らしていません。 ・彼女からは「もっと稼げ、もっと稼げ」と言われ、前職を勝手に辞めたと激怒 同僚は精神的に追い詰められ、職を変えようと悩んだり、バイトをしようとしたり かなり悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の養育費、婚姻費用の負担・財産分与について。 離婚した場合の財産分与ですが・・・ いくらくらいもらえますか?(判例) 原因は夫が収支を妻に見せない。妻への小遣いが少ない。せこすぎる生活が精神的負担になる。などです。 結婚3年目 子ども1歳5か月 妻専業主婦 夫 不動産収入2800万 その他自営400万くらい 不動産資産10億くらい 都内は家賃が...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。この場合、強制執行可能ですか?

今月中に養育費、慰謝料の強制執行の手続きをとる予定ですが、相手方から減額してほしいと連絡がきました。 理由が、保証人が年金ぐらしだから保証人は払えない、自分は生活が苦しくて今の金額は払えない とのこと。 私は保証人は、住所、連絡先わかっています。郵貯に貯金があるのも知っています(口座番号等はわかりません)。相手の住所知りませんがもっている銀行の支...

弁護士回答
    2
  • 家裁からの出廷通知がきました

ベストアンサー

はじめて投稿致します。私と7才の子供で母子家庭です。調停離婚をしてから1年3ヶ月経ちます。 元夫からメールで「中学生の連れ子のある方と結婚しました。子供をつくる予定があるので、養育費減額を考えて下さい。」との事でした。私の生活は何ら変わらないのでと、断わりました。数日後に家裁からの出廷通知がきました。たぶん養育費減額の件だと思います。 私は養...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから