法律相談一覧
-
離婚・養育費
ベストアンサー先月協議離婚いたしました。私も、子供達も離婚は避けたかったのですが、脅迫まがいに脅され、届け出を提出しました。細かい決め事があるのに急かされ提出してしまったが為に、先週家庭裁判所に養育費の申し立てをし、これから年金分割の申し立てをする予定でおりますが、皆様からアドレスを頂けたら…と思いますので、よろしくお願いいたします。 結婚10年、長男16歳(養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中に起きた債務の返済について
現在、離婚して1年半です。 子供一人・親権者は私です。 養育費を定額、毎月振り込まれています。 財産分与はしていません。 (分与できる財産がなかった為) 結婚している時、 私名義のクレジットカードで生活費としても使っていました。 生活費名目だけではなく、 5枚あったカードで、ネット通販などで主人が買い物をし、元夫自身の服飾など買い物をし、 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料分割払いでも自己破産できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で、養育費3万、和解金として7万、月10万を4年間払うことになりました。 今は不倫相手の彼女と一緒に暮らしてて、彼女が生活費をみてくれてたのですが、彼女も慰謝料を払わなきゃならなくなったおかげで、私は自分の給料で生活しなきゃならなくて、お金が足りません。 借金はローン2箇所 税金滞納分です。 あとは生活でかかる費用 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の借金について
結婚してから1年後に別居になりました。 相手から婚姻費用分担請求を受け調停の結果、毎月8万円の支払いになりました。 養育費として3万円だけ毎月支払いました。 別居中に借金をしています。 使い道はFXです。 別居前からFXをしていましたが、理由は家族の為に稼いで楽をさせたかったからです。 離婚の際、婚姻期間中であれば別居していても家族の為の借金は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4回目の調停へ向けて、その間の支払いについて
来週に4回目の離婚調停を控えています。 ただ、昨日相手側の弁護士から封書が届き、 生活費ちゃんと払ってください。的な内容です。 婚姻費用毎月10万プラス向こうの家賃払ってますが、 給与が全然足りなくて、毎月頑張って8万ほど払ってます。 養育費や慰謝料は決まってますが、 この支払いの滞りが4回目の離婚調停に影響しますか? 足りない分調停前に払えば少しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金の返済について(借用書なし)
ベストアンサー約3年同棲した彼との生活費の半分+その他諸々貸したお金の返済が滞っていて困っています。 借用書はなく、手帳に事細かく記載してあり、同棲解消後は主にラインでのやり取りのみです。 同棲解消後1年間の返済額は14万。残り約140万。途中半年ほど返済無の期間あり。 彼には毎月養育費の支払い(元嫁への支払)+金融機関からの借入の返済があり、給料もそこまでよくはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不貞で別居した時の離婚調停と婚姻費用分担
婚姻費用分担請求調停されました。 こちらの不貞で1年前に妻と子供が出て行き別居しています。 年収600万、小学生と保育園児の子供がいます。 妻ははたらいているのですが収入はわかりません。 今は毎月6万+保育園代や行事の時などはプラスα支払っています。 自分が不貞を行なったのに自ら婚費調停と同時期に離婚調停を申し立てようか迷っています。 正直婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の債権執行をしたが債務者が納得せず、陳述書も届かない
【相談の背景】 元夫が養育費の請求に対し、しばらくは全額払えないが数ヶ月後に臨時収入があるからそのとき全額払うと話したため、減額を了承しました。しかし、全額払えると言っていた月になってもそのまま減額した金額で振り込んできたため、これまでの不誠実さもあり債権執行し給与を差押えました。そして第三債務者には陳述書の提出を求めていましたが、2週間経っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザーになります。
今妊娠7ヶ月です。 子供の父親とは1年同棲し、 結婚する予定で、 私の両親にも挨拶をしている状態でした。 そして、妊娠発覚と同時に 女性との浮気が発覚。 その女性との関係を終わらせ、 結婚すると言いつつ 結局、彼は最終的に浮気相手と結婚したいと言い出しました。 私は、彼との同棲生活では、 彼の事業を立ち上げから手伝ってきましたが、給料は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停における算定表の見方と減額可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に協議離婚済み、前妻との間の子一人、親権は前妻です。 子の養育費として毎月9万9千円を合意書&公正証書にて合意しており、支払い中です。 今般、私が再婚し、現妻の連れ子(18歳)を養子縁組済。また、現妻との間の子も今年出生しまして、扶養家族が現妻入れて3名になっています。 【扶養家族】現妻(無職)、現妻の連れ子(18歳)、子(0歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払い、ローンの支払いが止まってしまった場合、相手の連絡先がわからず、どのようにしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の不倫により離婚となり、子供2人は私が育てています。養育費に関する内容を公正証書にし、離婚しましたが、半年後に養育費の減額の調停を起こされ、減額が決まりました。養育費が先月から突然支払われなくなりました。 また前妻が乗っていた車のローンの名義人が私になっており、ローンの名義人は変更できなかった為、毎月前妻が私の口座に入金する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後の誓約書について
【相談の背景】 公正証書を作成する際、相手側が記載したいことが証書には書けないと公証人に言われ、別で誓約書を作成すると言われました。 公正証書での取り決めは、 養育費を毎月末日までに支払う。 住宅ローンは相手負担。 2年後に債務引受を行う。 債務引受が出来なければ住宅は売却とする。 というようような内容です。 誓約書が 養育費の支払いは25日まで。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ゴネる妻の攻略方法」
【相談の背景】 妻と性格の不一致で3年前から別居をしています。 調停は不成立で現在離婚裁判中でお互い弁護士をつけています。 子供は3人(上2人は妻の連れ子で成人している)小学6年生の子の養育費で折り合いがつかないです。 婚姻費用は毎月10万円支払っています。 養育費暫定表では6〜8万円ですが、妻が納得しません。 現在妻の働き方はパートなので、もう少し働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後に相手が帰国した場合の養育費減額申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に国際調停離婚した者です。 当時相手方は、法テラスを介して離婚弁護士を付けて調停離婚しています。 離婚した相手方(外国人)との息子が一人おり、当時養育費を算定表通りに調停証書を作成、毎月6万円支払い続けています。 この度再婚し、新たに子が誕生したことにより生活状況が変わったことから、養育費の減額申立てをしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後に養育費の減額要求を言われました。
【相談の背景】 調停離婚をして4年になりました。離婚時は娘が1歳になったばかりだったため、面会は難しいので毎月写真を送ることになっていました。面会ができるようになって数回は会いましたが向こうから会いたいとも言われないため会っていません。写真を送っても返信がないため送っていない月もあります。元夫は転職したようですが、新しい職場を教えてくれません、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて。無職、うつ病の元旦那に請求できますか?
【相談の背景】 2019年7月にうつ病の旦那と離婚しました。 今3歳の娘がいます。 養育費を払ってくれず困っております。 うつ病の為働いてない期間は働き始めたら払ってと伝え了解を得ました。間に6ヶ月ほど働いていた時期があったので、その期間は毎月3万の養育費を支払ってくれました。 今は連絡をしても無視されています。元旦那の母親に連絡をして、電話を変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受け取りを隠して生活保護を受けている者を制裁する方法を教えてください。
ベストアンサー私には離婚した妻との間に子がおり、 妻が子を引き取っています。 離婚時、 口約束で養育費は12万と決めて 毎月決まった額を離婚後の3年間 私はきちんと振り込んできました。 ところが、先日、行政から私宛に調査書のようなものが送られてきました。元妻から「行政が間違ってそちらに送ってしまったので、開封せずに転送してほしい」との依頼があり、ほかの郵便物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判になった時、基準より養育費を多くもらう事はできますか?
ベストアンサー調停で話がまとまらず、養育費を審判で決める事になった場合について教えてください。 現在離婚調停中で、養育費の話をしています。 生後5ヶ月の息子を育てていて、私は無職です 夫は自営業です 確定申告所を提出しましたが、かなりの過少申告をしていて、算定表を基準にすると3万円が妥当と言われています。 夫も3万以上払う気はないと言い、折り合いが付きません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子どもと縁を切りたい
前妻との間に子どもが2人います。 長女は離婚時小学生でしたので、父親のことは覚えているはずですが、長男は物心付く前で何も覚えていないと思います。 私(父親の立場)は、 前妻とは離婚に至るまでの経緯、離婚協議の過程から、二度と会いたくないと思っています。 離婚後、度々前妻から連絡があり、子どもと会うように言ってきます。 しかし、私としては、前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書について
ベストアンサー4年前に離婚し公正証書を作成しました。 子供は2人おり、高校生、小学生です。 公正証書には、いちばん下の子供が20歳になるまで元夫のマンションに住んで良いと記載があり、養育費の毎月の額と支払期間も記載があります。 最近、元夫が、そのマンションに根抵当権を付けて銀行から借入しているのを知りました。 そして返済が滞り、マンションが銀行に差し押さえにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額•減額調停•連絡先不明•再婚について
結婚前提にお付き合いしている彼に 離婚歴(調停離婚)があり、 前妻に子供が1人いるため 毎月6万5000円の養育費を支払ってます。 彼が転職した為、年収が下がったので養育費減額調停を行いたくて、家庭裁判所から内容証明を前妻に送ったのですが(内容証明の受取がされませんでした)と返事がきました。 このような場合、どうすれば良いのでしょうか? 前妻に直接電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決定した子供の進学時費用折半について
ベストアンサー離婚調停にて決定した事項に 「子供の進学時費用等は原則折半とし 支払い方法等は別途協議の上決定する。」 と取り決めました。 今回相手から支払わないと一方的に 言われたので調停手続きしました。 私が今回折半での支払いを求めたいのは 最低でも受験料2校分、制服等一式、 毎月の修学旅行積立分、入学金、 自転車購入分です。 実際はこの他に通学定期代、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額は勝手に出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わりました。 養育費、財産分与が決まらずの結果でした。 なので、婚姻費用は以前より変わらず相手方の提示してきた金額を毎月振り込んでもらってたのですが、調停が不成立になった翌月から減額されました。 調停時では並行して面会交流は決まり、もちろん決まった通り子供にも会わせていました。 調停では相手方が家のローンを支払う代わりに財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で定めた子どもとの面会の一方的な拒否について
代理での相談となります。 昨年元夫と離婚をし、離婚前に離婚協議書を作成しました。その中に「月3万円の養育費を毎月振り込む」「面会を定期的に行う」旨の取り決めをしました。しかし、養育費は最初の数ヶ月支払われたのみでそれ以降一切振り込まれていません。そして、最近になって元夫側が子どもとの面会を要求して来ました。この状況が前提にあるとして以下の質問をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が再婚して養育費をいらないと言ってきたが手続きをしたがらない
離婚して約2年少したった30代の男です。養育費は公正証書を作成した時に決めた金額を毎月子供の口座へ振り込んでいたのですが元配偶者から「再婚したので養育費はいらない」とLINEで送られてきました。 私はまた、文書を送る形で構わないので手続きをしても良いか?という旨の文書を送ったのですが返事がありません。 離婚当初の約束で再婚し、新しく父親ができたら会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元嫁からの連絡。言うことメチャクチャ
離婚して、二年半ほどたちます。いまだに、元嫁から、連絡きます。電話とらないと何度もならしたり、実家にかけたりします。内容は子供が五人いるから、育児が大変で、五人みえないから、二人でも引き取れ!みたいなかんじです。離婚してから、元嫁は子供に暴力したり、彼氏を作って家に寝泊まりさしたり、子供に我慢させてました。いまは、彼氏もいないので、毎日連絡きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー不倫相手の奥さんに不倫がバレました。 「別れる」「連絡を取らない」「会わない」を条件に、慰謝料請求をしないと言われたので、示談書をつくってもらう予定です。 ただ、奥さんにはまだバレていませんが、私は彼の子を出産しています。未認知ですが、今後も彼から毎月養育費をもらう予定です。 質問です。 1)今後、子どもがいることがバレて、奥さんから慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が元旦那の連帯保証人
結婚当初、旦那が車を買う際、私の父が連帯保証人になってくれました。 その後毎月の支払が払えず、月々の返済額を減らしてもらい、コンビニ用紙で払い続けていました。 その車は既に手元にない状況です! 去年、旦那と離婚をし、ローンは元旦那が払うということになり、遅れながらも払っていたようですが…先月から払われていないようです。父の元に連帯保証人方払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後半年で内縁関ってあり
お世話になっております。 12月に調停離婚をし養育費のみ決め毎月滞りなく3万払っています。中一息子一人 最近耳に入って来たのですが、男性と一緒に同居し男性も住所をその住宅に移し内縁関係って事が分かりました。 元妻の方は好きにしてもらって良いのですがやっぱり気になるのが息子の事です。 以前にも相談で内縁関係では養育費を止める等の対策は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚調停用紙を見ますと、お互い円満に解決できるようになど書かれてあり、私自信、離婚は本当に大賛成です。 離婚が成立したなら、養育費・親権・財産分与・年金分割なども調停で話しあえますか? また相手側は、びたいちもお金を払いたくないといい弁護士をたてており、私側はなしです。 というより、二年間色々あり本当に疲れました。 出来れば早く離婚して縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
相談なのですが、 恥ずかしながら 二年半ぐらい前に半年ぐらい旦那と不倫相手との間に不定行為があり、 (旦那は付き合ってないが身体の身体はあったと言う。) 子供が出来ていました。 旦那がおろしてくれと言った時 相手は養育費も慰謝料もいらないし、一人で産むからの一点張りで生んだらしく今、一才半の子供がいます。 が、今になって養育費 月10万×2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供について
離婚歴のある男性と結婚しました。 前妻との間には子供が1名おり、その子供の権利についてお伺いしたいと思います。 前妻とは、一方的な離婚を切り出され、協議離婚となったようです。 旦那が浮気をしたわけでも無かったのですが、前妻には経済力は無く、また子供の親権も前妻のもの…という事で、 旦那はその結果、20万円の慰謝料と、子供が成人するまで毎月3万の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の効力について
2年前に相手の浮気が原因で離婚しました。、去年12月に相手名義のうちから出たのを期に、同意書を交わしました。そこには子供達3人の養育費=3人分で5万円を毎月支払うと書かれてますが、慰謝料等一切請求しません とも書かれてあります。今は遅れながら払われている養育費も、慰謝料請求期限の3年が過ぎれば、養育費の支払いがストップする可能性があって不安です。強制的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。強制執行?
ベストアンサーこれまで二度投稿しました。よろしくお願いします。 今年の2月に離婚しました。去年の9月に不倫がばれました。その時は旦那も許してくれて、不倫に対しては何事もなく終わったんですが、その後性格の不一致で離婚しました。 が、その時の不倫相手とのちのち再婚するつもりです。その事が元旦那にばれたら、ずっと続いていたのか!俺の子供をそいつに会わすのか!と怒ると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の養育費の未払いに関する差押えや調停に関する相談
【相談の背景】 裁判で相手方の和解案により、歯科医師である前夫による毎月3万円の養育費の支払いと、子どもが就学したら6万円に増額するとのことで離婚が成立しました。しかし、離婚成立後、1年以降の支払いに滞りがあり、家庭裁判所に支払いの促しをしていただきましたが、経営難を理由に支払いを2年以上してもらえていません。経営難と言うものの、歯科診療所の経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚2回目での養育費算定について
ベストアンサー離婚2回目いわゆるバツ2に向けての協議中です。 結婚3年目。 私は夫で妻が不倫をしていました。 親権獲得を双方主張しておりますが、養育費額によってはどちらかが主張を取り下げる可能性もあります。妻は現在無職で生活保護申請すると予想されます。 わたくし夫側は8年ほど前に先妻と協議離婚し、当時私年収約450万妻年収350万の状態で現在14歳と10歳の2人の子供に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停が審判になりましたが、支払いを命じられても特有財産を占拠されている状況で払えません
ベストアンサー養育費の支払いが、調停でまとまらず審判になりそうです。 元妻が養育費を請求していますが、こちらの主張が飲めないようなので、 審判に移行する旨を言われました。 私には所有している1600万円の特有財産があります。 住宅建設時に使っていますが、減価償却を考慮しても1000万円超はあると思っています。 この特有財産、一切返還されていません。 それだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後前妻への慰謝料について
ベストアンサー先日旦那の元嫁より養育費の請求が来ました。 元々旦那と前妻は法律上離婚成立した後、5年間程一緒に暮らしていました。仕事が安定したら再婚する約束もしていたようです。しかし、ある日前妻が男を作って子供とでて行ってしまい旦那は全財産を失いました。その後も子供と面会することを約束に毎月養育費は3万円支払っていました。しかし、引越し後で子供が不安定な状態な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の状態で慰謝料請求できますか?
主人は7年前に前妻の不倫が原因で調停離婚をしました。その際に前妻と相手の男性に連名で400万円の慰謝料請求をしました。2人とも不貞行為を認め、相手の男性は160万円の支払いと謝罪をし解決しました。 前妻は謝罪もなく、お金がないから払えないの一点張りだったそうです…当時の調停委員さんに払う気があるなら、月に千円でも五千円でもいいから払えと主人が伝えたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停か協議離婚かで悩んでいます‥
主人とは別居しています。現在生活費は毎月もらってきました。今回離婚を考えていますが協議離婚か調停離婚か悩んでいます。 主人‥バツ1(前妻との間に二人子供あり)公正証書にて養育費各三万円づつ、慰謝料420万円を月五万円 づつを取り決めています。一年ほど支払っていなかったらしく給料差し押さえを今月分給料からされます。離婚原因の一つでもあるのですが、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 正しい性質について
養育費について、基本的には20年間払うものでありますが、例えば子供が0歳児、月2万円払っている場合、20000×12×20=480万円となります。つまりは480万円の債務を背負っていると同義なのでしょうか?それとも、今後の収入・生活環境にて養育費は変わるものなので、月々の収入に対する債務として月2万円の債務を背負っていると考えた方が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与と養育費について
例えばですが、離婚時に負の財産(カード会社に生活費の負債)200万円を財産分与でお互い半分(各100万)づつ返していく事と、子供1人に月々5万づつ養育費を渡す事で夫婦で合意したとします。 そして、相手の借金分をとりあえずこちらが全てカード会社に対して立て替えて払ったとします。 養育費と借金は性質が違うのは承知の上ですが、相手がこちらに対して立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費20年分を一度に支払うとどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に調停離婚をして、 一人の子供を奥様が、親権者となりました。 月5万円の養育費なのですが、 毎月の支払い今後どうなるか分からない不安から 今払える資産があるうちに一括で支払いたい場合 ①こちらも弁護士を通さねばならないのか? ②相手の弁護士に電話するのか? ③1000万くらいになるのですが、 方法? ④贈与税など損をするのか? ⑤支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に元旦那が事故に 養育費の支払いについて
こんにちは。 協議離婚後に元旦那が仕事中に事故に遭い 意識は戻ったのですが、まだ喋ることができません。 仕事中の事故の為、会社側でお給料の補償はしてくれるようなのですが、金銭的なことはすべて元旦那の兄がしています。 娘が二人いて、頻繁に私を含め四人で会うこともあり、娘たちも春休みを利用し、付ききりで看病していました。 お兄さんからは、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書作成は必須ですか?法的義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の公正証書作成についての相談と面会交流に関する条件付けについて 相談内容: 私は現在、元妻との協議離婚後、毎月3万円の養育費を元妻に支払っています。この金額は離婚時に話し合いで決めたもので、支払いの遅れもなく、継続して振り込んでおります。 しかし先日、元妻側の弁護士から「養育費について公正証書を作成したい」との連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の兄の養育費減額調停、弟が代理人可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症を患っており、その面倒を見ているのは私、弟です。 兄は離婚しており、養育費については初めは調停で月4万5千円と合意が成立しましたが、その後当事者同士で追加の同意をし、現在は毎月5万5千円を支払っています。 兄は離婚後、鬱にかかり、そのために当時の職を辞めることとなりました。現在は短時間のアルバイトをしており、収入は手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で面会交流も間接交流もさせたくないと言ってはだめですか。?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子どもの面会を調停で、毎月1回2時間面会交流支援センターを通して会わせるときめました。しかしわたしが再婚して、妊娠して面会交流支援センターまでつわりがひどくて行けなくなり面会ができなくなりました。その間、私に文句の連絡がガンガン父親から来ました。そもそもDVで、面会交流支援センター使わないといけなくなったのは、父親が悪いわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚・養子縁組に伴う養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚した元妻に毎月養育費を支払っております。養育費の金額は調停にて算定表に基づき、決定しております。 ・この度、再婚することになり、再婚相手の子供とは養子縁組することにしました。 ・本年11月に入籍予定ですが、転校の兼ね合いから同居開始は来年3月からとなります。 ・新居は購入済で、住宅ローンの支払いが始まっています ・養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーとの再婚及び実子出産における、前妻への養育費減額調停の相談。
ベストアンサー【相談の背景】 私は前妻に対し公正証書で決めた養育費を不足遅延無く支払い続けております。 当時の状況と致しまして 私年収520万円 前妻年収0円 子供0歳 上記の状況下で毎月の養育費の支払いは5万円と取り決め、離婚に至りました。 月日が経って私は2020年にご縁があってシングルマザーの方と再婚をし、2021年新たに家族が増えました。 このコロナ禍で私の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務者の再婚によって、増額要求が認められるのかどうか。
ベストアンサー養育費について質問です。 私、30代女、年収160万円 元夫、30代、年収460万円、親権(8.5.2歳) 元夫が親権を持っており、養育費は私から毎月1万払っていますが、元夫は私が再婚した場合、養育費の増額を要求すると言っています。 現在、私が再婚を求められており、万が一増額を求められて認められるとなると相手にとても迷惑をかけてしまう事になるので、躊躇し...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 毎月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから