法律相談一覧
-
妊娠させたら男はなにもいえないんですか?
高2の息子と彼女に子供ができました。 彼女は産むと言っています。 もちろん避妊はしてて合意の上での行為です 息子は子供のためにもおろそうと言っていますが 息子にはその主張する権利はないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう会わない!縁を切る約束の証書は可能か?
ベストアンサー娘が高校生同士で妊娠しました。娘と彼は産みたいと言っていたので、産む方向で話を進めようと思いましたが…相手側の親が中絶を望んだので、彼氏と別れる、合わない、全部こちら柄でサポートし、出産する方向へ進めました。 ですが、親に隠れて会っていたり、電話での繋がりが続いていました。 本当に娘には、可愛そうですが、私達も親も最初は反対していましたが、どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日は有難うございました。続きとなりますが、
ベストアンサー家裁に会わずに別室での認知調停をお願いし第一回が済んだところですが、彼は認知を一切拒否、免許も無い彼は家裁にも奥さん同伴で、なんとかDNA鑑定は実行する事になりました。 こちらがただ認知して欲しいだけで養育費も一切請求する気も二度と会う気もないですが、奥さんが慰謝料を請求されるならこちらも実行して、されないならしないと伝えて貰うと、奥さんは腹を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後に前妻が亡くなったら子供を引き取らないといけない義務は発生しますか?
再婚の予定があるのですが前妻との間に娘がいます。生後2カ月程で別居して調停離婚しました。慰謝料と養育費の支払い義務も取り交わしていません。但し通帳を預けてたこともあり私の知らない所で勝手に数百万引き出されていたという経緯はあります。相手からは今後一生娘とも会わない、連絡もとらない旨の誓約書も交わしています。その状況下で万一相手が亡くなったりした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について 離婚の際に公正証書取り交わしあり
平成25年7月に離婚。その際に公正証書を取り交わしています。平成27年4月に「年金分割をしてほしい」旨の連絡が元妻より入りました。公正証書に交わしている内容ですが、年金分割については触れておらず、ただ「清算条項」の中に今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない。と記してあります。これは合意分割の部分では拒否できる事由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な不貞慰謝料請求の弁護士契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年程前に2度不倫(証拠は夫の自白)をし、不倫相手とは100万円の慰謝料で和解済(清算条項を含んだ合意書締結)です。 不倫期間は約6ヶ月、不貞回数は二回、2歳の子供が一人おります。 結婚生活に特に問題はなく(喧嘩はよくしていた)、今回の不倫発覚で離婚することとなり、養育費等は協議中ですが不貞慰謝料については夫に1000万円請求するための裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 児童扶養手当の辞退について 友人が未婚で出産しました。 元々シングルマザーで10歳の娘さんがいます 認知、養育費等無しで出産しました。 出生届と児童扶養手当の申請をした際に 色々と聞かれたようで 税金だから色々聞かれるのは仕方ないが非常に、不愉快だった 別に裕福ではないが 児童扶養手当を辞退したいそうで 今週にもう一度役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
婚姻費用分担請求調停を申立しており、調停が今後実施される予定です。 裁判所の算定表を見る限り、不鮮明な為、婚姻費用の算定額の目安をお伺いしたいです。 源泉徴収票では、去年の年収が義務者が年収450万、権利者が年収600万です。 権利者は、年始より産休に入り、現在育休中です。 現時点で産休や育休の手当などの支給されておらず、年始より産休の為、給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の男性の子供を妊娠しました。認知・慰謝料・養育費、相手の配偶者からの慰謝料について。
初めまして。 私は関西在住の37歳未婚者女性です。 39歳男性と6年半の不倫関係にあります。 離婚するつもりはある、あと●年待ってくれと言われ続け、今に至ります。 今回、彼との間に子供ができました。 2回目です。1回目は無理やりおろさせられました。 年齢的なことも体のこともあり、今回は生みたいと考えています。 彼に伝えると彼は認知しない、慰謝料は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できるでしょうか?
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う。 ・相手方は、宿泊を伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母の離婚について
ベストアンサー夫の父母が長い間別居中です。離婚を勧めた方が良いかどうかです。 夫と義兄が小学生の時に、父親がパチンコで借金を作ったのが原因で、離婚をして父親のみ故郷に帰る事になりました。 その際にまだ小さかった子供達(夫と兄)が泣いて止めた為、離婚届は出さずに戸籍だけそのままにしたとのこと。 義父は、家を出て行ってからは音信不通。 養育費も仕送りも貰ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の離婚について
【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関わる条件について
ベストアンサー約1年前に離婚し、元夫は現在高校1年の長男の親権者で、私は高校3年の長女の親権者です。元夫はDVで、離婚時に関わる条件は一切決めず、離婚前の別居期間約1年間も生活費を入れてくれませんでした。私は東日本大震災の被災者で家が全壊しましたが、元夫が義援金、支援金を全額を受け取り、住宅ローンの減免制度も利用しています。元夫は震災後も仕事が途切れることなく働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非親権者の面会拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年。5歳の娘が元嫁のところにいます 現在一年付き合い結婚を考えている彼女がいます。彼女が子供には会ってほしくない考えのため緊急事態宣言も重なり半年くらい面会を拒否していました。 LINE等で元嫁の暴言が多々あり(一応父親といった言い回しや、面会拒否する前には性病が移るからキスとかすんななど)、彼女が出来面会はもう出来ないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。何とか良い方法はありませんでしょうか?
母が亡くなり生命保険等の申請をしてわかったのですが、離婚していたはずの父と離婚してない事が判明しました。離婚したと聞かされてから、30年近く兄弟3人とも接触してませんし、居場所も知りません。それに当然養育費も一切支払われてないはずです。なのに今更離婚してないから父も相続にはいるから、保険等の受理がされないなんて・・・ 父は元々酒乱でDVで母のお金を当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気理由により別居強要されました。婚姻費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー兄が5.6年前から躁鬱病を患っており、職を転々としています。 兄嫁に病気のことを長年隠していたようで、去年6月に会社に行くことができないことを問い詰められ、病気のことを打ち明けました。 兄は、医者から家族の支えなく病気の改善は難しいため兄嫁と一緒に来院するよう言われていますが、兄嫁は病気のことを知っても、仕事に行かない兄を無理矢理出勤させ、病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して5年がたちました。
【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫方の冠婚葬祭に子供を参加させる義務はある?
ベストアンサー離婚後10年以上経って、元夫が子供に父親であると会いに来ました。(離婚当時子供は2歳頃、顔も覚えていません)少し悩みましたが、子供のために会わせました。その後、面会は子供本人から会いたいと話したら、連絡するので、それ以外は刺激してほしくないのでそっとしていてほしいとお願いしました。(子供は今中学生で多感な時期なのでと)本人も了承してくれましたが、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したのに週に何度も息子と接するのをやめさせたいです。
7年前に4人の息子を引き取って離婚してます。 上3人は私の連れ子で下1人が元夫との実子です。 離婚した際養育費替わりということで元夫名義の住宅に住んでいます。 土日に下の実子だけ元夫宅に泊まりにいきます。 ですが平日も何かにつけて電話を自宅にかけてきたり(私は話したくないので出ません) 息子(実子)へ飲食物を持ってきたり(このときに家についたよと電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外子会社への出向
はじめて質問します。 3年前に離婚後養育費が支払われなかったので、現在給与差押えで支払いを受けています。 近いうち元夫が海外子会社に出向になると知人から聞きました。子会社に転籍になるのかどうか、出向先で給与がどのように支払われるのか、など、本人と連絡がとれないため詳しいことはわかりません。 今回質問したいことは次の2点です。 ①子会社に転籍になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。もしそうなった場合慰謝料請求は可能ですか?
度々すみません。 前回の件を元に 私と彼はもうすぐ入籍。 と言う事は 婚約は成立していると 思います。 あとから 問題になった女性 彼の子供だと言ってきて 彼の子供を産んだ女性に 後から彼の子供だの 私達の結婚に悪影響となり 私と彼との婚約破棄となれば 私自身その女性に 慰謝料請求できますか? 本当に最低だとは分かってます。 けれども ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前に売却されていた不動産の相続
ベストアンサー【相談の背景】 非嫡出子の子供の父親が半年以上前に知らないうちになくなっていました。 彼の持家の不動産を調べたところ亡くなる2ヶ月前に、土地と建物が売却されていました。死期を知り非嫡出子の子供に相続させたくないため売却したのならばお金は彼名義の口座に入っていない可能性が高いです。元から養育費もとられないよう銀行にお金をおかない人でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての離婚調停の際の相手の要求
ベストアンサー離婚調停と併せて、婚姻費用分担請求の調停を受けてきました。どちらも一回目です。 相手方の弁護士は、「養育費に合点が行けば、本日離婚成立させよう。そうすれば、過去の婚姻費用の請求はしないでおいてやる」、との主張でした。 一方、多くのウェブサイトで、裁判所の運用上、申立された時から婚姻費用の支払いが発生すると書いてあるし、私が法律相談した弁護士さん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権と監護権をわけた時のリスク
離婚に向けて別居しています。夫から離婚する条件として親権と監護権を別にし、親権が夫、監護権が私にするように求めてきました。あとの養育費等は合意しています。 今年、高校に入る子がいますので入学資金等も必要になります。また、母子家庭の免除もうけられず、実家に頼る事もできません。子供とは一緒に生活して行くつもりで、子供も私と居たいと言ってくれます。た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍するのに相手の両親から条件を付けられて困っています
友人(21歳)とつき合っていた彼女(16歳)とに子供ができました。籍を入れる約束でしたが、彼女の両親が、両親の家で住むことと、生活費を月8万円を入れることを約束しないと籍は入れさせないと言ってきたようです。友人はまだ学生で、そんなお金はありません。またバイトで貯めたお金も彼女の出産のための通院代に消えてしまいました。お金を払えないということで、彼女の両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為なし、LINEのやり取りのみで慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー既婚者、小学生の子どもありの主婦です。 インターネットのサイトで出会った人と仲がよくなり、LINEを交換してやり取りをしていました。 そこで好きだよというような内容の会話やたまにアダルトな内容の会話をしていました。 とある日、私の就寝中に携帯を夫に見られてLINEの内容を知られてしまい今後はやり取りしないと言ったのですがそれからもかなり頻度は落ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者情報取得の費用を請求した場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を請求していて債務名義は持ってます 第三者情報取得手続きを行ったのち強制執行をしようと思っています 【質問1】 第三者情報取得手続きにかかる費用は 今回は上乗せ請求できないとのことですが 差押の申立時に執行費用として加算できないのでしょうか 【質問2】 また執行費用として加算できなかった場合は 後日その費用を理由に裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の福祉の為の面会拒否がしたいです。
私は離婚をし3歳と5歳の子供を育てる父親です。 離婚の理由は相手方の浮気と育児放棄で調停により離婚しました。 その際に、相手側と調停委員からの要望もあり面会を数ヶ月に1度認めました。 離婚後ですが相手方は恋人を度々変えて性にだらしのない生活を送っています。 相手方の恋人と言うのもSNSや人伝に聞くと正職にもついていない刺青の入った男達らしいのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の父親を訴えたい
【相談の背景】 32歳独身です。 交際中に妊娠し流産 再度妊娠し、出産 その後、結婚に向けて順調に交際をしていたが、突然別れたいと言われ別れた。認知も養育費も貰っていなかった為、朝廷を起こした。 【質問1】 流産費用や出産費用、デート費用など全て自分が負担しており、デート費用を除いてでも流産費用や出産費用を先方に半分でも請求することはできますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を残して妻だけが別居の場合の婚姻費用
ベストアンサー17歳と12歳の子供がいます。 夫婦仲が悪く、妻が別居を提案してきました。 出て行くのは自分だけで子供たちは2人とも私の元に残して行くつもりのようです。 子供の養育については私が全て行うことになります。 私の年収 500万円 妻の年収 200万円 この場合、妻だけの生活のために婚姻費用を払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行
主人は約2年半程前から不倫しており、私の方から離婚調停を申し立て、現在調停中です。不倫中に私の知らないとこで外車を購入し女性に使わせていました。その車の税金の督促状が自宅に届き発覚しました。その外車は主人名義でした!今は私達は別居中で、主人は女性と暮らしています。私にはその外車は女性の車だから返したしもう別れたと嘘を言い、私が何も知らないと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
調停で決定された婚姻費用を相手が払わない場合は強制的に払わせる事はできるのでしょうか? 私の希望額は算定表の額の下(例えば10〜12万だったら10万)ですが、夫は残業の減少や査定が下がり給料も下がっていく可能性があるため昨年度年収の算定表よりももっと額を下げろと言ってきています。(残業は今月減ったとしても来月急に増える可能性もある職業です。) 裁判官か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー私と妻は現在別居中であり、妻は仕事はせずに生活保護を受給しながら資格取得のために学校に通っています。私は会社員で年収は約600万円です(総支給額)。子どもは私の元に居り、長女は今年から私立大学に進学が決まりました。長男も高校3年で同じく私立大学に進学希望しております。 この場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?大学進学に伴い、高校生より学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が介入した協議離婚の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また違う質問をお願いします。 妻の代理人弁護士(法テラス利用)から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚する元妻に娘を養子に入れるよう要求できますか?
ベストアンサー2年半前に離婚し、1人娘の親権は元妻です。今度元妻は再婚するようですが、再婚相手は会社員で当然元妻より収入はあります。このことは仲人さんから聞いただけで、元妻は私にまだ何も話していません。 お聞きしたいのは、元妻に対して娘を再婚相手の養子に入れるよう要求できるかということです。私は調停離婚したのですが、調停調書には元妻が再婚する際に養子に入れるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流。拒否することはできないのでしょうか?
ベストアンサー私は再婚し、相手の子供、中学2年の子を養子縁組し、養母になりました。実の父親は、母親との面会交流を調停で認めましたが、私は認めたくありません。子供も安定していますし、子の福祉を害したくないからです。子供本人も、今の所会いたくない。といっています。養母も書類上親です。拒否することはできないのでしょうか? 養子縁組をすると、養母は養育費はとれないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代に所有していた不動産から得られる家賃収入は共有財産?特有財産?
ベストアンサー独身時代に不動産A(アパート)を購入、この家賃収入で生活していました、余ったお金を貯金 結婚後も不動産Aの家賃収入から夫婦の生活費を支払っていました、余ったお金を貯金 不動産Aからの家賃収入を数年間貯金し、それを頭金にし、借金をして不動産Bを購入しました 現在は不動産Aと不動産Bの家賃を生活費に回しており、余ったお金を貯金や借金返済に充てており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料、婚費減額に関しての質問です
夫のモラハラが原因で子ども二人でを連れ別居してから2年半が経過しています。別居後の翌月から離婚調停(不成立)、婚姻費用(審判月15万)、面会交流(調停成立月1回)の調停をしました。 別居後は、夫とは直接のやり取りはせずに電話もメールも拒否をしている状態です。 別居後1年以上経過後に、現在の職場の男性とお付き合いを始めました。彼は私の状況を理解してくれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不倫相手の妊娠、慰謝料の額はupするのか等について
最近、3月末に離婚した元旦那の不倫相手が妊娠している事がわかりました。現在3ヶ月との事です。しかし離婚後元旦那は自分の過ちに気付き、もう不倫相手とは別れもう一度やりなおしたいと言います。不倫相手はこのまま別れないなら堕胎する。別れるなら産むと訳のわからない事を言うそうです。元旦那は堕胎して欲しい、認知もしないと伝えているそうです。 不倫相手は精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用は、支払う事になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中。嫁は、親権欲しいが故に勝手に子供を連れて出て行く。 離婚の有債配偶者は、嫁と考えてます。 理由は 1・私は、DVを受けていた。証拠写真有り。 2・会社に来たり、電話などで業務威力妨害をされた。 3・脅しを掛ける。町中で絡まれる事が増えるかも!など 4・浪費、虚言癖。 以上の理由で、離婚調停を私が申し立てしました。 質問です。 1・離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?
ベストアンサー5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の陳述書とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 夫 原告 弁護士あり 私 被告 弁護士なし 現在、原告から陳述書提出済、 私は陳述書作成中です。 今まで原告の訴状や答弁書に嘘があり、その都度証拠を添付して反論してきましたが、原告から届いた陳述書に証拠を提出しているにも関わらず嘘がありました。 【質問1】 ここまで平気で嘘をついて、証拠があれば私の主張が正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。当日の追記は可能でしょうか
ベストアンサー離婚による公正証書を作ります。 相手の弁護士が間に入って手続きしてくれてるんですが、疑問点がいくつかあり不安なのでこちらに相談させて頂きます。 1.養育費の項目で、「甲の(私)指定する口座に〜」とあるのですがこの部分を具体的な口座番号を載せたほうがいいですか?私としてはわざわざ夫に伝える手間が省けるので載せたかったのですが。。 2.年金分割します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の減額合意後の情報開示義務について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に離婚し、公正証書で子供2人養育費5万と取り決めましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意。この際、メッセージにて「遡っての請求、増額はしない」との合意も残っており、その後1年問題なく履行していました。 【現在の状況】 1.今年元配偶者から突然「事実到来執行文」が送達されました。中には完済済みの財産分与に関する項目まで記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの彼との結婚で特別にやるべきことはありますか。
バツイチで子供のいる彼(前妻が親権者で養育中)との結婚をする上で、法律上や手続きなどで知っておくべきことやするべきことはありますか? 普通に結婚するときの流れで考えていて、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停】どのタイミングでどの書類を提出すれば良いでしょうか?
度々お世話になっております。 夫が不倫相手と共謀し、私や子ども達が色々な形で騙されていた経緯があり、約1年ほど精神科へ通院しております。 私たち夫婦は修復の道を選び、私は女性へ対し慰謝料請求をし、支払いが済んでおります。 今回、夫との子どもを産んだとして、相手より認知調停を起こされております。 これまでの先生方の回答から ■調停への妻の同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の故意過失、権利の侵害にあたるのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と別居3年半の既婚の女性とお付き合いをしています。 別居前に彼女の方から離婚調停、裁判となりましたが 彼女に安定的な収入がないため敗訴?となったようです。 裁判後、別居状態が始まったそうです。 現在夫婦が会う機会ですが、 夫婦には子がおり、普段は彼女と生活しており、月に2,3日程度 子が夫の自宅に泊まりに行く時、子を引き渡す場合だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいかわかりません。
【相談の背景】 夫が原因の離婚前提の別居中です。 離婚に応じてくれないため、同居時から言っていた、不倫したら離婚するという言葉を思い出し、別居5ヶ月目に元夫としたと伝えました。 性行為をしたとは言っていないはずです。 実際その様な行為もありません。 子供達は元夫の実子のため、一緒に出かけたりはしていました。 不貞行為をした証拠として書類を送れと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の精神病罹患について。
【相談の背景】 別居中の夫が精神疾患により休職となりました。病名、休職期間は知らされていません。 【質問1】 別居中の精神疾患の場合、離婚調停に影響ありますか。 【質問2】 夫名義のローンを、休職を理由に名義変更することはできますか。 【質問3】 妻として病名を知る権利はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから