法律相談一覧
-
離婚解決金の支払いを確約する方法はありますか?
ベストアンサー夫から早期に離婚合意する代わりに離婚解決金を提案されており、合意しようと思います。 分割で支払うといわれているのですが、公正証書をつくるようお願いしても拒否されます。 離婚後に実際に口約束で交わした通りの内容で支払われない場合は請求する方法ありますか? たぶん難しいのではと思い公正証書を要求していますが断固としてつくらない、つくる義務はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚の申し入れがあったが離婚したくない
【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫をしていました。不貞行為についての証拠もあります。不貞行為は認めたものの、私と離婚して相手と一緒になりたいそうです。幼い子どももいるため、私は離婚したくありません。些細なケンカはあれど夫婦関係は破綻していなかったと思いますし、悪意の遺棄等もありません。 【質問1】 この場合、調停・裁判となっても私が拒否すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位がある不倫相手(経営者)への離婚、慰謝料請求について
妻が、経営者で各種団体の役職がある相手と不倫をしています。 家庭的には、中2長女、小4次女との4人家族です。 別居はしていません。 で、内容としましては そこで、私としては、許せないので離婚し、慰謝料を請求する覚悟です。 子どもは当方で、引き取ってもいいと考えています。 流れとして、どのようにしていくのか思案中です。 証拠は大体押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳幼児における父親の親権について
ベストアンサー乳幼児の親権と、子の引き渡し、監護者指定の調停を開くことになったのですが、父親が親権や監護者指定されるためにはどのような対策をとったほうがいいですか? 現在、別居して、3ヶ月が経とうとしてますが、別居前、お小遣いとガソリン代として2万渡していたところ、半月で15000円使ってました。ほとんどがゲーセンでです。まだ、その次の月は生活費とお小遣いとガソリン...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居中の住所変更について
【相談の背景】 旦那と現在別居しています。 期間はまだ2ヶ月程ですがやり直すつもりは全くありません。理由は私と子供にモラハラをするからです。本人は反省しているようですが元の生活に戻ればモラハラはまたあります。 本人には離婚したいことを伝えていますが現状ハッキリしていません。 近々私は旦那の扶養から外れパートですが長い勤務で働きます。 私は子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の婚姻費用請求についてどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、相手から和解案が出ましたが、その和解案に離婚までの婚姻費用を離婚終了まで支払うと明記されてましたが、相場よりかなり高い額でしたので応じる気もありませんし、離婚裁判では婚姻費用の事は不満があるなら調停起こしてくださいと主張するべきですか?私としては和解に応じるつもりはないと主張する事で問題ないですか? よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 離婚したい場合はどのくらい別居をすれば可能になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求できるのか
ベストアンサー婚カツサイトにて知り合った男性と交際し、妊娠いたしました。妊娠が判明した際には、中絶を希望され結婚は出来ないと揉めましたが、その後彼は心を入れ替え、結婚に向けて進んで参りました。 婚約指輪や結納なども行っておりませんが、婚約を報告する両家顔合わせは行っています。 しかし、両家顔合わせのあとにもかかわらず、彼は婚カツサイトにて活動をしていることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー夫の浮気で、夫から離婚したいと言われており、400万払うなら離婚するとこちらが言った場合向こうが払ったあとに脅しだと言って訴えられますか? ちなみに、不貞行為は認めていなくこちらも証拠は持っていません。 向こうからこの金額なら払えると言わせて交渉したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠品を夫に返す必要があるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の証拠品についてご教示お願いします。 夫の不倫の証拠品をいくつか発見しました。 家とは別の場所に保管してあるのですが、夫には自分の物だから返せと逆ギレされています。 この場合、返す必要はあるのでしょうか? 不倫に使用するようなものなので、仕事や生活する上でなくても特に支障はないものです。 私としては、これからの離婚に向けて証拠として確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を払っても離婚したいです。
以下の場合でも、「有責配偶者からの離婚要求」とみなされ、こちらの要求は受け付けてもらえないのでしょうか? 私は、40歳、男、10歳の子供1人、です。 約11年前に結婚したのですが、結婚当初より妻は少々ヒステリックな部分があり、数ヶ月に1度は口論になっていました。 半年に1度くらいは口論が発展し、妻からの暴力、物を投げられる等の被害もありました。私が反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審後の和解案の内容は判決に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。離婚自体を拒否し結審しました。結審後、判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思い、和解の上申を行い、和解条項案に離婚を容認する意思を示しましたが原告が拒否したため、達成されませんでした。 【質問1】 結審までは離婚自体を拒否し、結審後に上申した和解案の条項での離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破綻後の不倫について。また、その後の不貞行為に対しての慰謝料請求は認められますか?
別居3ヶ月ですが、その間に離婚後の親権はどちらにするか、離婚に向けてのメールでの会話があるのですが、それが夫婦は破綻していると認められますか?また、その後の不貞行為に対しての慰謝料請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親に取られた親権について
ベストアンサー息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するには?家出のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 2人目の子供ができない。妻の年齢的に期待できない。他には問題がない。 どうしても自分の子供がもうひとり欲しい。 【質問1】 離婚するには、どうすれば良いか? 離婚できないなら家出するしかないのか? 家出のリスクは何ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意なく別居できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停・訴訟弁護士報酬について
離婚調停中です。 有責配偶者からの離婚調停が、 不成立になった場合、 有責配偶者側の弁護士の成功報酬はどうなりますか? 発生しませんか? また、調停で不成立になるのと、 その後、訴訟するも離婚できない場合、 弁護士としては 調停で終わらせるか、離婚できないと分かって訴訟するか どちらの場合が多いですか? 相手に弁護士が付いて、 困っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に向けて準備することは?
離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
スムーズな話し合い
相手からの繰り返し離婚を強要され、 離婚に向け話し合いを進めていきたいと思っております。 子供に関しては当方が育てる事で、相手方もほぼ同意しています。 しかしながら、これ迄相手方の言う事が二転三転する事から、不安を抱えております。 話し合いの中で下記については、相手に要求を受け入れて貰いたい点です。 ・子供は当方が育てて行く事 ・購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 面会交流拒否
離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中です。妻の望み通り離婚したとして、親権をもらうためのアドバイスお願いできませんでしょうか
ベストアンサー私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月経過しました。 私は復縁を望んでいますが、妻は離婚調停を申立したので、私は円満調停を申立しました。私は妻と別居中の1歳と4歳の子供が大好きで、別居中も毎週土日1泊2日子供と過ごしています。子供は、パパも、ママも大好きと言っています。子供を毎日みれれば一生懸命働けます。また、昨年8月に家を購入したばかりで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中における子どもとの面会について
ベストアンサー以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学資保険として夫の終身保険 離婚後どうなる
ベストアンサー最近では学資保険の利率が悪いので、夫の終身保険を子どもの学資保険代わりにして月々払っています。 18歳になっても払い続け利率の良い時をみて解約するという方向でしたが、現在離婚を検討しています。 学資保険は自分名義にしてもらうという記事をよくみますが、夫の終身保険の場合はどうすれば良いのでしょうか。 1.離婚協議書に18歳になるまで夫が払い、その際解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いについて
【相談の背景】 別居中婚姻費用を支払ってもらっていました。 25日が給料日だからということで末日までに支払いという調停証書に記載があります。 末日2日前に離婚が成立しました。 【質問1】 末日前に離婚した場合でもその月の婚姻費用は貰うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえのための勤務先の調査方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて別居したい場合
ベストアンサー離婚のために別居も考えていますが、離婚前に別居可能でしょうか。 別居するにいたって、私は会社員、妻、無職で仕事する気なし。 毎日仕事帰りに買い物して私が夕食作ってます。 ごみ出しも毎回私。 子供は中学1年になりますが、子供の友達を良く泊りにこらせて私が食事提供する。 どこからの収入か分かりませんが、よく私が仕事中にパチンコにいっている。 嘘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不随申し立てについて
ベストアンサー離婚調停の申し立ての趣旨の不随申し立ての箇所で1~6までありますが、これは○をつけた箇所だけが話し合うことになるのでしょうか? 慰謝料、財産分与は請求しないつもりです。 面会交流については○をつけなければ決められないのでしょうか? 相手が面会交流を希望しているかどうかもわからないのでこちらから面会交流を決めなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不倫】有責配偶者が別居、離婚できる現実的な流れが知りたいです。
1年前ごろからダブル不倫をしていた知人が、昨年末旦那にバレてしまいました。 旦那は離婚せず、浮気相手を呼び、2人とも念書を書いて慰謝料なども請求せずにその場は終わったそうですが、 知人は旦那からの扱いに以前から不満を感じており(家事育児をほとんど手伝わない、モラハラ発言)、 やり直す気力もなく離婚を希望しています。 その後の旦那からの問い詰めや、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に協議離婚を手伝ってもらいたい
一年間くらい前から妻に離婚したい旨を伝えていますが、話し合いに応じてくれません。妻は専業主婦で小学生以下の子どもが4人居ます。私としては私名義の家を妻と子どもの住む場所にして住宅ローンは私が支払うかたちで離婚したいと思っています。 その手伝いを弁護士に依頼したいのですが、その場合弁護士費用はどのくらいでしょうか?弁護士を選ぶポイントなどございまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫.暴力による慰謝料の額について
主人と結婚して33年目の妻です。主人の職場が2年前に代わり、夜勤で帰りが夜明け4時頃なので食事の用意をせず先に寝ており、かけもちで働いていたので朝早くに出勤するというすれ違いの生活が続いていました。会話もなく顔を見る日も毎日ではないというようないわゆる家庭内別居です。 つい先日、主人が女性と歩いているところを目撃し、その時は声をかけず黙って見過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で生まれた子供の認知について。
ベストアンサー不倫相手の男性との間にできた子供を出産した場合 1)男性の側が認知したと、口で言っても法的に認知をしているのかどうなのか 出生届を出した時の書類をみるとわかるのでしょうか? 不倫をした側の女性も男性も、男性の奥さんに対して、法的責任は発生すると思いますが 不倫がわかっているのに奥さんが訴えないのは、奥さんの側に何か理由とかが あるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件外の内容を夫の弁護士に伝えなければいけないのでしょうか?
少し分かりにくいかと思いますが聞いてください。 夫が職場の女性であり、私の知人と職場内不倫をし、不貞行為を立証できる証拠を持ったので、私から女性に不貞行為慰謝料請求事件として弁護士に委任し、内容証明を送り、女性も弁護士をつけ、先日200万の支払がありました。女性の件はそれで解決したのですが、女性とまだ話し合いをしてる渦中に、夫から女性が委任した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に面会交流の決定を待つことは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて家を出て、妻から離婚調停を申し立てられています。 一方で、私からは、子の面会交流調停を申し立てています。 離婚調停は大詰めで、次回離婚になりそうです。子の親権は妻に取らせる予定です。 面会交流については、まだ話がまとまっていませんが、親権を妻にお願いするからには、子の面会交流についてもある程度決めておきたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに納得しない夫…
ベストアンサー【相談の背景】 夫から『離婚したいのであれば、きちんと納得のいく説明をすべきではないか』と言われました。現在別居してます。先日、離婚したい話をお互いの母親をいれて話しました。離婚したい理由は、私はその都度伝えていたけど、それに対して夫は向き合ってくれず無視し続けていたこと、私の気持ちを分かろうとせず、自分の考えを押し付けてきた事、を軽く話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における公正証書作成の疑問点
ベストアンサー配偶者との間に離婚の話があがっています。 離婚をする場合はそう遠くはない数年後の予定です。 夫から切り出され、私も了承し誓約書をお互い書きました。 誓約書の内容を公正証書にしたいと考えているのですが、離婚に至る理由が表面化していない犯罪に巻き込まれている事なのです。 そして表面化した犯罪が立証された場合、立証されなかった場合に区分けし夫婦のどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で争点は親権のみの場合。
ベストアンサーお世話になります。 来月、離婚訴訟の第一回期日を控えてます。 争点は2人の子供(共に10歳未満)の親権のみで、お互い離婚には同意してます。 調停での調査官の調査報告書には、親権はこちらが望ましいとありましたが、主人が納得せず訴訟に至りました。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.裁判官が調査報告書の結果に沿った判決を出す場合、裁判何回目くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年金分割に、弁護士さんは必要?
ベストアンサー離婚に際して弁護士を使わないようにしようとしても、年金分割に関してはやはり弁護士に依頼しないとうまく行かないのでしょうか?予算があまりなく出来れば弁護士さんを使いたくありません。 失礼な質問ですが、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求のことについて教えてください
奥さん側に代理人弁護士がついているのですが(離婚調停で委任していた)、ある確かな情報によるとその奥さんが調停後に離婚しないように思い悩んでいる時にその弁護士が「早く離婚裁判を起こしましょう」とたきつけていたようです。 この場合(証拠もあるようです)旦那さんは奥さんの代理人弁護士に対して懲戒請求を申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の解決金について納得がいきません。
この度、離婚することになりました。 相手が弁護士に仲介を頼んだそうなんですが解決金を200万円私に要求すると言っているそうです。 今回の件は基本的には互いの性格の不一致が原因となります。 さらに細かい互いの離婚理由は家の家事の半分を私が負担している。レス気味の生活が辛い。 相手は帰ってからも任された家事を辛そうにしている。現在は流産となりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫から別居 離婚へ
旦那が女二人と不倫して家を出ていき別居して1年6ヶ月 3歳と1歳の子供がいます 私は下の子が2歳過ぎて自分で働いて住む場所も決まり子供をしっかり育てられるってなったら離婚します それまではできませんと言ってありますが 旦那は1日でも早く離婚してくれと、最近 扶養から外すだの 旦那の会社の団体で入ってる自動車保険で私の名前で旦那が払ってくれてるのも解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での勝ち負け
ベストアンサー離婚裁判で 原告の請求は 離婚をする事と 裁判費用を被告が支払う事ですが、被告の私も離婚を強く望んでいます。 もし、離婚が決まれば、私の負けとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取り下げについて
ベストアンサー13日に離婚調停があります。もし、お互い話し合えるような状況だからということで、離婚調停を取り下げ、協議離婚にすることもできるのでしょうか?また、訴訟になった場合にも、取り下げ協議離婚にすることはできるのでしょうか? わからないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更
ベストアンサー10か月前に協議離婚しました。5歳長男、4歳長女共に親権は元夫にあります。 現在、長女は私と生活していますが、長男は元夫と生活しています。離婚時、監護者は私だと、口約束ですが決めていました。 離婚後すぐ子供は連れていかれ、長女は女の子だからという理由で元夫が3月に私の元へ連れてきました。 私は離婚後ずっと2人を一緒に引き取りたいと話してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についての質問です。
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 親権が旦那側にいってしまう場合って どういう理由なんでしょうか? 現在実家に同居しております。 私の父母は共働きで、父は土日休みで母は月金おやすみです。 が、日中は私だけになってしまいます。 私の兄も同居しておりますが、月曜日金曜日が休みで、半休が木曜日と日曜日があります。 もし、相手側のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と親権について。どんな場合ですか?
夫とは別居中で、離婚訴訟中です。 相手が(父親)面会交流調停を申し立てましたが、 面会交流を認めない条項にあてはまり 調査官の調査も終わり、審判の結果 おそらく面会交流を認めない旨の結論が来週中には出ます。 同時に離婚訴訟で親権、子全員分を要求されています。 離婚の原因含め、私には子供達を手放す理由.原因はありません。 離婚原因は相手にあり、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について。それでも親権をとることはできますか?
わたしには、四歳と5ヶ月の二人の子供がいます。主人と離婚することになり、二人の子供はわたしが育てます。相手も了承済なのですが、離婚するにあたり調停を行うことになりました。その際に、もし相手が親権を取りたいと主張してきたらどうしようかと不安でいっぱいです。今現在、わたしは専業主婦です。それでも親権をとることはできますか?別居中で子供はわたしと一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから