10,807件見つかりました

法律相談一覧

• 特別養子縁組の撤回について

もうすぐ赤ちゃんが生まれるのですが、特別養子縁組を考えています。 私は19歳です。子供のお父さんは、妊娠を知ったと同時に姿を眩ませました。 私の本心としては、乳児院に入れ、私自身が親から自立できた段階で引き取りたいと思っています。 そのために大学をやめ、出産後は働き始める予定です。 ですが両親は反対で、特別養子縁組をしたほうがいいんじゃないか、...

弁護士回答
    2
  • 親権取るのは難しいでしょうか

ベストアンサー

私妻側20歳、夫22歳、息子1歳半。結婚して2年。既に半年別居。子供は妻が実家で育ててます ■夫■ ★夫の希望で産後里帰りをせずに妻が帰宅したが家事、育児なに一つ協力しなかった★子供が4ヶ月になった頃、家計が大変なのを理由に妻が夜スナックで働くが「おめーの好きで働くんだから家事と育児はちゃんとやれ」と言い協力しない★妻が「子供をお風呂に入れて」と頼むと「俺だって仕...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて示談金で解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題 婚姻歴:16年 別居歴:13年 子供:一人(12歳) 離婚をすることは決まっていて、親権、養育費、年金に関してはまとまっている。調停に進むか迷っている。別居期間中に婚姻費用を1円ももらっていないので、調停を決断する前に、示談で解決金としてまとめて請求してそこで解決できるならしたい。また別居後に、別居理由が転勤だったの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進行を早める方法はありますか?

【相談の背景】 離婚調停がなかなか進まないです。 離婚調停中の彼と付き合っています。 離婚調停第1回目は去年の6月か7月です。 相手方が、骨折だの体調不良だので調停を休んだり、先延ばしにされています。 最後に調停したのは5月末で、最初は6月末までに次のアポ決めのところを会社が忙しいからと、7月末までに次のアポ決めを骨折だから9月頭まで待てとなっていま...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を父親がとれますか?

ベストアンサー

8歳の娘の親権を得たいです。 よほどの事がない限り母親が有利になると思うのですが、妻が浮気が発覚した為、これを生かし何とか親権が結びつくよう行動しようと考えています。 今現状は、単身赴任の為月二回ほど子供の所に帰ってます。行事事(運動会、事業参観、誕生日)には帰っていて、生活費は入れてます。私には前妻との間に子供がおり今も養育費を払っているのと...

弁護士回答
    2
  • 離婚届先に出すのか、調停を待った方良いか

ベストアンサー

相手方(夫)と離婚がしたいです。 9ヶ月の子供が1人親権もほしいです。 相手とはお付き合いから7年、結婚して3年目です。 元々世間知らずではあり、仕事も転職する癖があり収入も低いですが、実家から出たことはないがなんでも自分でやってきたとのことでそれを信じて結婚しました。 ですが、結婚が決まり、3年間待たされた末ようやく結婚したものの、家を購入す...

弁護士回答
    5
  • 精神的に参ってきました。精神的な苦痛の慰謝料は取れないですか?

旦那が6月に前触れなくでていきました。子供は三人おり、5歳3歳一番下はまだ1歳にもなっていません。 私から離婚調停を申し立て、先日1回目を終えましたが家裁に向かっている途中でバッタリでくわし、むこうがこちらを威嚇するような運転(急な割り込み、猛スピードでおいかけるなど)をしてきて家裁に着くまで過呼吸をおこしかけ、手足は死人のように冷たくなるくらいでした...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚について、男性側はどこまて生活費の補助をつけるべきでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。妻が妊娠中ですが、離婚を見当しております。 非常に悩んでおり、皆様の見解をお聞かせ頂きたい次第です。 ●環境 ・私と妻はお互いが離婚後すぐに再婚 ・子供:私の連れ子(3歳)保育園で過ごしております。現在、妻は妊娠中 ・婚姻期間:7ヶ月 ・職業:私は会社員で妻は保育士(扶養) ・家計:私の稼ぎのみ。妻の稼ぎは不妊治療理由により、家計に...

弁護士回答
    3
  • DV加害者からの離婚要求

ベストアンサー

DV加害者ですが妻との離婚を考えています。 20代後半の結婚2年、子供1人の夫婦です。 1 状 況 ① 夫婦喧嘩の末私が胸ぐらを掴み包丁で脅した為、逮捕されました。又月に1度程度の暴言、結婚後、年に1度の暴行をしています。傷害はありません。 ② 妻にも何回か殴られた事はあります。又、過去に結婚後、交際中の風俗での勤務が発覚したこともあります(その時は自殺未...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から籍を抜かなければ住居の契約を打ち切ると強く言われています。

申し訳ありません、私の問題ではなく実妹の問題なのですが相談に乗っていただけたら幸いです。 ・3年前から妹と夫は別居中。夫が女を作って出て行った ・高校生の子供が2人居る(妹と同居中 ・3年前から夫が生活費と住居費を払い、妹が子供を育ててきた ・今日になりしびれを切らした夫が妹に籍を抜くことを要求  籍を抜かないのならばアパートの契約を打ち切り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で離婚拒否する側ですが、弁護士を依頼した方がいいでしょうか。

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停第一回目が行われます。 主人から申し立てされ、主人は代理人を依頼しているようです。 私は条件次第で離婚には同意するつもりにはしていますが、基本的には離婚は拒否したいと思っています。 そこで、このような場合弁護士さんを依頼した方がいいでしょうか。 主人は、揚げ足をとったり過去のことを持ち出したり、屁理屈が多いタイプです。 ここ5年く...

弁護士回答
    6
  • 妻実家での同居について 別居離婚に関する相談毎がございます。

結婚9年目。子供6歳。私は夫で30代半ばです。妻は一つ下です。 結婚時に、最初だけ、ということで妻の実家に同居しましたが、(家賃3万、光熱費も半分出してます。) 結婚当初から価値観の不一致や生活の些細なことで言い争い毎が多く夫婦関係がうまくいかず、また妻がヒステリックの傾向があり、 これまで何度と大声で罵声を浴びせられたり、すごい力で暴れて襲い...

弁護士回答
    2
  • 妻から子供面会拒否です。教えてください!

ベストアンサー

現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を行なっている主人からの離婚請求に対して、最悪離婚となった場合の権利について

ベストアンサー

GWに主人のプライドを傷つけてしまい、主人から離婚したいと言われています。 しかし、主人は3月くらいから私以外の女性とラブホテルに行ってるいるようなんです。ラブホテルのレシート3枚見つけ写真だけ残してあります。 そして、離婚したいと言われてから主人が1人で実家に帰省してくると言いだしました。 帰省期間がおかしいと思ったので、PCを探ると実家から程遠い...

弁護士回答
    5
  • 無視し続ければ面会拒否で慰謝料請求されてしまいますか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。子供は2歳です。 離婚の時に「養育費はなし。面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 3カ月前まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の内容について決め直したい場合

2年前、調停で離婚し2歳と3歳の子どもの親権と監護権を得て生活しています。 面会交流については お互いに話し合ってその都度決めるものとし、 公正証書にもそのように記載されてあります。 質問ですが、 ここで決められた面会交流について、 改めてもっと詳細を取り決め直したいのですが、 それはやはり調停をおこすしかないのでしょうか? 両者の話し合い...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄されそうですが、慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

付き合って8ヶ月、同棲して4ヶ月の彼から婚約破棄と言われました。 理由は、「元嫁、娘と金銭問題で揉めており、そのことについて私に質問されたり、取り乱されることが苦痛」です。 婚約が成立しているかどうか、ですが ・婚約指輪をもらいました。 ・私の両親に結婚挨拶済み ・彼の親代わりのおばさんに挨拶済み(ご両親は他界) ・同棲4ヶ月 です。 彼には大...

弁護士回答
    6
  • 嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?

ベストアンサー

実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と書類の扱い

夫が有責配偶者で別居1年半です。夫が持ち家を出る形を取り、中学生の子どもと妻が残って住んでいます。現在、夫である有責配偶者からの離婚請求で、離婚訴訟中です。まだ始まったばかりです。妻としては、夫のでっち上げられた離婚事由(妻の不貞行為)に納得がいかず、有責配偶者からの離婚請求は棄却、予備的反訴を検討しています。 1.お酒や食べ物に薬を混入され、...

弁護士回答
    2
  • 半別居中の財産分与について教えてください

【相談の背景】 数年間、妻と別に生活し、週末のみ仕事や実家の都合で戻っています。妻が持ち家にそのまま住み、私が家を出ています。私が妻や子供の生活費(ローン含む)や学費は払っていますが、実際の生活や家計は全く別で相互に協力はしていません。妻は、私のための家事や仕事への協力はほぼしておらず、全て私自身が私の予算で行っています。離婚の話が出ていますの...

弁護士回答
    4
  • 収入差に基づく生活費負担の正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中、子供が学生の間は夫婦関係を続ける妥協案で生活している環境のものです。 夫婦の収支を全て列挙した上で私的利用費用が同額となるように生活費負担を一部相手にしてもらうべき、という説明をしたが、相手から弁護士なら相談したところ収入が10倍以上違うため、負担する必要がないと言われた。と主張しています。 こちらの収入から住居...

弁護士回答
    4
  • 履行勧告に対しての賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と5年前に調停で婚姻費用で合意、その後調停外で子供の学費を婚姻費用から差し引いて振込む事で合意し、差し引いた金額を毎月振り込み続けました。 しかし、最近、調停で決められた婚姻費用が支払われていない、と妻から履行勧告書が送られてきました。金額も200万円以上になります。調停外ではメールのやりとりと、婚姻費用の金額を変更する旨の合意文...

弁護士回答
    1
  • 面会調停立てられました

今月に裁判で離婚できる事になりました。 相手から面会調停立てられました。10か月の娘がいますが出産して入院中以来会わせてません。入院中に娘のオムツ替えしてる時に不謹慎な言葉を言われて怖くて会わせる気になりません。私も過去にいやな経験があって娘までもし同じ思いを…と考えるだけで怖くて。そんな理由では会わせる事を拒否できませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン返済と今後について。

ベストアンサー

婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚には分与対象財産についての算定はないのですか?

ベストアンサー

私(夫)が不貞をして、妻の代理人弁護士から協議離婚に対する書面が郵送で届きました。書面の条件において (1)財産分与及び慰謝料 協議離婚に際しては、分与対象財産について細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円を私から妻へ払うことで解決したいと考えています。 と云った内容でした。 既に妻は私の不貞相手から数百万の示談金...

弁護士回答
    7
  • 離婚する際の慰謝料請求について

ベストアンサー

お力をお貸しください。 只今、離婚協議中です。 夫は昨年強姦罪で逮捕されましたが和解金を払い不起訴になりました。 新聞にも掲載された為、周りの方にも色々な噂をされています。 1年我慢しましたが 子供にも被害が及んでいる為 上記理由が主な原因で離婚に向けて別居しております。 別居中の生活費も一銭ももらえない状態です。 今現在、夫は別の女性と同棲...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

長くなりますが、ご回答頂けたらと思います。 現在、離婚調停中です。 離婚原因は夫から不貞の事実を告げられ、離婚を申し出られたものの、双方の話し合いで解決せず、そのまま夫が行方不明となり、その後すぐ給与口座も解約され一切の生活費も支払われないまま、2歳の子供を抱えて専業主婦であった私達の生活が困窮した為弁護士を通じ、夫が連絡をとっているであろうと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいですが相手が応じず別居三年目

ベストアンサー

別居して三年目です。 まだ妻が離婚に応じません。 子供は高校1年生です。 自分名義の持ち家に妻と子供が住んでいて、家のローンに生活費を払っている状況です。 正式に離婚がしたいですが、このまま協議が無理であれば、別居生活をまだ続けなければいけないでしょうか? 持ち家は売りに出して財産分与でと考えていますが、家のローンももうすぐ終わりますので、相手...

弁護士回答
    11
  • 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?

ベストアンサー

妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後、相手方から訴訟した場合、離婚判決の確率%

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)調停申立:婚姻費用分担と夫婦関係調整の2つの調停を申立てられて、約4年間別居中。申立人は顧問弁護士有、私は弁護士無し。(2)申立理由:婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、「性格の不一致」と「精神的に虐待する」に〇があり。(3)調停状況:申立人側主張は、財産分与と養育費でほぼ100%。7回の調停を経たが、全く折...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げと婚姻費用調停の進展について。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 別居中です。 夫は会社員。 私は会社員ですが個人事業主扱いのため、確定申告です。 2歳の子がおり、育休から復帰して4ヶ月目です。 婚姻費用調停が進みません。 理由は夫が私の確定申告後の所得が総収入に比べて低いことが納得出来ないからです。 (確定申告...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じる際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側からの離婚は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫行為を3年間しています。 相手の方は既婚者の男性、不倫関係が1年半前にバレてこちらと一緒になると離婚をしたいと話しましたが、奥様の合意を得れず1年前から奥さんとは別居をしています。 私は1年前に相手の子を出産しました。奥様はこのことを知っています。相手の方は認知はしてもらい養育費のみをもらっている現状です。 今現在離婚をす...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している側からの、離婚請求で調停をしています。これまで離婚には納得できず離婚を拒否してきましたが、こちらが生活が成り立つ形でならと考えるようになりました。 しかし現在調停での主張の1/2の財産分与で、慰謝料なし、学費支払いなしにするなど納得いきません。そもそも一義的に相手方に責任のある事で、こちらに落ち度はありません。離婚請求し...

弁護士回答
    2
  • 実家依存の妻から離婚届の催促の対応

ベストアンサー

実家依存の妻から離婚を要求されております。 結婚して約一年半、昨年4月に同居開始しすぐに妊娠発覚。 6月に妊娠の悪阻による体調不良理由に実家に里帰り。里帰り中も仕事は継続。 一方的な別居で妻と会うたびに些細な言い合いもありました。 昨年末に無事出産しましたが結局、里帰りしたまま帰ってこなくなりました。子供に会いたいと言っても拒否されてます。 実...

弁護士回答
    8
  • 不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼

【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について。この内容で慰謝料はもらえますか?

離婚をする事になったのですが、離婚時の取り決めについて教えて下さい。 婚姻期間一年半、別居期間8ヶ月、一歳の子供が一人います。 離婚原因は、旦那の持病と女性問題です。 1、慰謝料について ・持病である精神病を結婚前に聞かされておらず結婚後環境の変化から悪化したようで会社にも行かない時期があり、主人は親の元に帰り自宅療養(別居のキッカケ)。 そのため私も実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について、相手からの要求は認められるのか?

面会交流のことで質問です。 離婚調停で離婚しました。子供が1人います。 毎月の養育費や面会の回数など取り決めました。 月に2回泊まりでとゆうことになりました。 それが今月、子供の風邪が長引き1度も会えてない状況です。 もう元気になったので今週末に面会してもらおうと思ったのですが、相手は何かと私を責め立て、面会と関係ないことも言ってきます。 面会は月...

弁護士回答
    8
  • 面会交流申し立てをされ

初めてです。法律の事は無知です。書き込みを拝見し、親子関係が悪くない限り面会は拒否できない事は分かりました。 離婚し面会交流の申し立てをされ、調停を控えています。 離婚原因は価値観の違い等で、お互いの関係はかなり最悪です。 親権は私。小1、4才、0才2ヶ月の3人。 小1は会いたがってるので、尊重するべきだと思って会う方向で話をしたいと思います。4才は理...

弁護士回答
    3
  • 弁護士A殿。和解後の続きについてお願い致します。

私は、夫に戻って来てほしいとは、全く考えていません。現在、夫は月々一万円の送金があるものの、離婚届も出してくれない。居場所も連絡先も分からない。親戚にも連絡が取れないと言われ、私には行方不明なのです。離婚さえ出来ないのです。どこにもあてがなく、不倫相手の女性が知っている可能性が高い。裁判で嘘の証言をしている可能性が高い。そこから、何とか夫との離...

弁護士回答
    3
  • 親権裁判後の和解案について。

ベストアンサー

親権裁判においての和解案についての質問です。 長文失礼します。 私は、40代会社員、10才と8才の子供がいる父親です。 現在、四年間の親権闘争の末に、最後の調査官調査にて妻に親権が指定されました。 原因は妻の不倫です。妻は調停中も裁判中も、未だに相手方の男性と連絡を取っております。こちらの弁護士から会わないように督促したのにもかかわらず…。調停中も...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、調停にむけた行動

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、こちらも離婚に応じるつもりです。一歳の息子がいます。 夫からは代理人を通すの一言を言われ、その後連絡はありませんし、こちらの連絡も無視されています。当事者間で話し合うつもりは全くないようてます。尚、まだ受任通知は来ていません。 既に別居しており、婚姻費用分担調停の申立は既にしています。今後は離婚にむけた話...

弁護士回答
    5
  • 再三のギャンブルで家計を使い果たして借金までした夫と離婚。その際の慰謝料はどの位でしょうか。

ベストアンサー

結婚6年、5歳と3歳の子供がおります。 夫が私には仕事と言いながら再三にわたってギャンブルで自分の給与を使い果たし、私に管理するよう通帳やカードを渡しておきながらインターネットバンキングで児童手当を常習的に引き出して106万円位を使い果たしてしまっていました。 一年前に児童手当の使いこみが発覚し以降、何度もギャンブルは二度とやらないと誓いましたが、ど...

弁護士回答
    4
  • 離婚には双方同意しているが、慰謝料が決まらず離婚できない。夫に早く弁護士へ相談に行くよう促せますか?

【相談の背景】 昨年の夏頃から、性格の不一致やレス、義母とのトラブルにより、離婚したい旨を夫に伝えていました。秋頃から家庭内別居状態が続いていましたが、今年2月、「不倫を認めたら離婚してやる」と切り出されました。 私はその条件を飲み、不倫していたことを認めました。 その際、慰謝料を払って欲しいと言われ、払うこと自体には同意したのですが、「金額は...

弁護士回答
    2
  • 別居しようとする夫から自宅の鍵を預かれるのか?

結婚10年、子供3人(未成年)の5人家族です。昨年秋に旦那から離婚する!と言われました。理由は私のモラハラに耐えかねる…とのことです。これまでも喧嘩の中でもう別れるのか?等の話はありつつも、実際に離婚に向けて話し合いや相談はありません。早く離婚したがる様子を不審に思い調べると女がいました。一緒に住む場として賃貸契約しておきながらもバレたことを知り、女の...

弁護士回答
    2
  • 不倫後数年してからの離婚請求について

ベストアンサー

夫が本気の不倫をし離婚を要求して来ましたが、仕事の立場的にも離婚は出来ないと思い家族の元に戻りました。言葉や態度で何度も家族を裏切りましたが、今は相手との連絡を絶っていると言っております。 ただ職場も同じであり、多分連絡を取り合っていると思っています。 私と子供達は精神的に参ってしまい心療内科を受診し、薬を飲んでおります。今では、私達の方が主人...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚、離婚親権争い

【相談の背景】 タイ人の旦那と離婚したい 6年前に結婚、子供2歳 性格の不一致により私から離婚を申請 旦那は離婚の話し合いの時から、毎週のように自分の意見を変え全く話し合いが進まない。 ①自分がタイに帰るから好きにしろ。②やっぱり子供の親権が欲しいから死ぬまで争う。③永住権ビザをくれれば子供の親権は渡す。④やっぱり子供が欲しいからビザは要らない。子供...

弁護士回答
    6
  • 早期に離婚したいです。

離婚したいです。 結婚して6年目、6歳と3歳の子供が2人います。 自分が仕事が忙しくなかなか育児ができない事や、休みも1日しかなく、夫婦関係は冷めきっており、母子家庭のようだ、離婚したいと言われていました。 そんな中、自分の事を理解してくれている女性と不倫して、その女性と結婚したいと思いました。 妻には、前から離婚したいと言われていたので、好きな人が...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について

ベストアンサー

2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから