法律相談一覧
-
既婚者の子供を出産予定
【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてくれるか不安です。
ベストアンサー半年前に離婚をしたのですが、必ず子供に会えるか不安です。離婚時も、正直何もわからず相手側の親に離婚届けをだされかいてしまい、なにも決めずに判を押してしまいました。そのあと養育費を毎月払う事、毎月一度面会交渉ができるということを相手側が手書きで書いた書面にサインしておわったのですが、正直不安がいっぱいあります。この書面に効力があるのか、子供にちゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満に妻と別れたい(有責配偶者。おそらく不倫の証拠は持たれていない状況。)
ベストアンサー現在は、不倫相手と一緒になる予定はありませんが、 以下のケースで短期間で円満に離婚できる方法はありますでしょうか? 婚姻を継続しがたい理由や性格の不一致で協議離婚に持ち込みたいです。 離婚調停になると証拠がない状況。 仮面夫婦で会話なし。寝室は別。会話がなくなったので無言。 夜の生活も子供が産まれて以来15年間なし。 これまでは関係の修復に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中交際していた相手が妊娠しました
別居に至るまで色々ありましたが、性格の不一致からか「出ていけ」と言われ、別居状態が始まり1年半位になります。 離婚の話になり養育費(2児)6万円でと話はついたのですが、6万円では生活が苦しいとのことで妻がアルバイトを始めその収入が安定するのを待つという話を去年の12月にしました。 その後、好意を持った女性と交際関係になりその女性が妊娠しました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの度、妻と離婚いたします。住宅の財産分与で、幸いアンダーローンであり、お互いに500万円ずつ分与できそうなのですが、妻が子供の学区変更が嫌なのでこのまま住宅に住み続けたいと言っています。しかし、500万円を現金で用意できるアテがありません。子供が2年後の高校入学をめどに住宅を売却して、その際の売却益半分ずつ分与してはと提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?
主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の責任義務。まずは何をしたらいいと思われますか?
ベストアンサー彼の責任義務について教えてください。3年前から2年間付き合っていた彼女が2年前に子供を産みました。彼女はこの子のほかにも子供が3人います。彼女が結婚するから子供を産みたいと言ったそうですが、結局結婚するしないの話を延び延びにしたまま、彼は親にも話せなくなり子供も産むしかない状態になってしまい、子供を産む費用も彼が全額負担し出産にいたりました。親に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に児童扶養手当
ベストアンサー別居し、来月に弁護士をたてて、離婚裁判を控えてます。 別居して一年半、婚姻費用分担調停(成立)→離婚調停(不成立)→裁判(来月)というながれですが、婚姻費用を未だ一度も支払われてない状態です。 互いに離婚には同意していますが、向こうが色々言い訳してきて離婚届けに判を押してくれないため裁判を仕方なく起こす。という感じのこちらの心情です。(おこす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停のあった日に
ベストアンサー相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流や授業参観の条件について
2年前に離婚しました。 現在、元夫が、子供二人(11才と8才)の親権者となり、元夫の両親と一緒に住んでいます。 面会交流の調停を終え、そこで決まったことは、月に2回の面会と、それに加えて、夏休み、冬休み等の長期休みに宿泊付の面会を行う。ということだけです。 面会では、元夫の家に私が車で迎えにいくのですが、迎えの際、元夫の立ち会いはなく、元夫の母親が子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停員の態度に疑問を持つ
ベストアンサー【相談の背景】 調停員に困っています。 まだ離婚調停2回目です。 慰謝料と養育費で決めかねていると 「これじゃ、今回で決まらないね…」 「この金額なら出すと言ってるんだから…」 と早く終わらせたい態度と私が意見すると 「それだと決まらないんだよ?」と言いくるめられてしまいます。 内容も申し立て人の私よりも旦那の話を優先します。 冷静ではいるように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親としていかがなものか!?
ベストアンサー別居して、もう7ヶ月が経ちました。 相手は子供を何の相談もなく連れ出し、でっち上げのモラハラを主張していますが、第一回目の調停が終わりました。 しかし、離婚理由のモラハラを言及せず、しかも、自分が私にしてきた精神的な虐待に対しては「そんな事はどうでもいい!どんな条件だったら、どうすれば離婚してくれるの?」と言ってきました。 そんな相手は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が18歳のキャバ嬢でも慰謝料は請求できますか?
旦那が不倫をしていて相手が18歳のキャバ嬢です。 旦那は不倫を見てめており、離婚しようと言っていますが、 私は上の子が3歳、下の子が1歳で来週には妊娠10か月です。 なので、離婚はしたくはありません。 この場合不倫相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 証拠として、 ラブホテルの割引券が4枚ぐらい キスをしているプリクラ(日付け違いが2枚) 私と使った訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子どもが養子縁組した事の調べ方
【相談の背景】 元妻と離婚しました。元妻との間には子どもがおり、元妻が親権者として子どもと暮らしています。私は子どもの養育費を元妻に渡しています。また、離婚後、元々私の戸籍にいた子どもは離婚後に除籍して、元妻の戸籍に入りました。 【質問1】 子どもが元妻の再婚相手と養子縁組した場合、その事実を知る方法はございますか?例えば、子どもは既に私の戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立時のデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停中です。(婚姻10年、別居1年) 婚姻費用は結審しています。 調停中の慰謝代は納得してますが、財産分与と養育費などに納得出来ない状態です。 【質問1】 私は早期の離婚を求めていない状況で、調停不成立になった場合にデメリットはありますか? 【質問2】 相手方は弁護士を雇って早期離婚を求めている状況で、調停不成立にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却方法の指定申立における透明性確保の実務上の採用可能性は?
【相談の背景】 今年10月に離婚が成立しましたが、共有不動産(港区赤坂のマンション)の売却方法と過去の使用料(家賃相当額)の扱いについてなかなか元妻と合意に至りません。 当該物件はペアローンで取得し、ローン按分は3:7ですが、これは銀行の貸付制限によるもので、実質的な夫婦共有財産です(頭金なし・収入差もほぼなし)。家庭裁判所・高裁でも「一般論として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流
ベストアンサー1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権とは親権と、どう違うのですか?
ベストアンサー私(30代)の子供達は7歳と8歳 彼女(30代)の子供達は6歳と10歳 私は二人の子供を持つシングルファザーです。(子供達の親権も監護権も私で、子供達と一緒に住んでいます) 彼女も二人の子供を持つシングルマザーです。(彼女の場合、子供達と一緒に住んでいますが、親権は元旦那さんで監護権が彼女) 彼女の子供達の生活に掛かるお金や学費などは彼女が払ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻に内緒の借金が理由の離婚協議について
結婚12年で積み重なった理由はありますが、妻に内緒の借金が最終的な事由となって離婚協議しております。 事情によりFXの投資に失敗し、900万円程の借金を抱えました。 妻に知れてしまい、離婚したい旨言い渡されました。 その際には現在1歳9ヵ月の子供がおり、離婚を言い渡された当日の条件としては以下のようなものでした。 ・借金の取り立てが妻に及ぶのが困るので離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での相手側代理人の考え方について
ベストアンサーお世話になっております。 第1回調停が終わり、妻側は『離婚・親権・養育費・財産分与』を要求しています。 養育費・財産分与は次とし、まず離婚=親権を調停で話し合って行く事になるのですが 妻側は、不貞行為も認めてるのですが十数年前から夫婦関係は破綻していたと主張しているようで有責では無いとでも 言うつもりなのか知れませんがその上で、親権を要求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい
妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について。日付し時間の取り決め。
面会交流について。 年末年始など人が多いところで面会交流させるのが風邪など貰いやすいからやめて欲しい。と頼んだところ、人が多いとか関係ない。と言われました。 あと面会交流時間を3時間としているんですが、いつまで3時間なん。と言われました。 以前、結婚してた頃に子供と一緒に買い物させたら子供だけ迷子になり、迷子になってる事にも気付かず放置してた人な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての離婚調停の際の相手の要求
ベストアンサー離婚調停と併せて、婚姻費用分担請求の調停を受けてきました。どちらも一回目です。 相手方の弁護士は、「養育費に合点が行けば、本日離婚成立させよう。そうすれば、過去の婚姻費用の請求はしないでおいてやる」、との主張でした。 一方、多くのウェブサイトで、裁判所の運用上、申立された時から婚姻費用の支払いが発生すると書いてあるし、私が法律相談した弁護士さん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚届の事前作成について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。喧嘩になると怒鳴ったり物にあたるので離婚を検討していました。夫は別れたくなく、改善すると謝罪してきたので、一度だけ自宅に戻ろうとと思います。ただ、同じことを繰り返せば即離婚したいです。離婚届を書いておいて私が保管する、同じ言動をしたら即離婚し、家を出て行く事を約束させる、誓約書?を作成することは可能ですか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精子や卵子を提供しただけでは親にはなれない?
精子バンクなどというものがありますが、法律上は精子や卵子を提供しただけでは親にはなれないのでしょうか? 親になる条件とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 9
-
-
元夫が、怖い。公正証書の取り消しや内容変更出来るでしょうか?
公正証書を作ったのに、白紙にする事が、出来るのでしょうか? 離婚をして、元夫から、面会交流をしなかったからと、間接強制すると連絡が来ました。 しかし、決めた日に、連絡がないので、連絡すると、お金ないから、そっちが全部払ってくれるなら、会ってやってもいいけど。と言われ、私もお金ないので、来週に延期しました。 すると、また連絡が、ないので、どうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の離婚について
【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居協議書内容について
ベストアンサー夫婦間の性格の不一致、私への精神的暴力、DVにより、夫婦合意での別居が決定しました。慰謝料を請求したい程の、精神的暴力を日々の嫌がらせによりうけました。慰謝料はお互い請求せずに、円満別居、円満離婚を望んでおります。 別居協議書を作成を弁護士さんにお願いしようと考えておりますが、私達の別居の場合は、ざっと平均的にどのような協議書内容になりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の理由と背景について
ベストアンサー付き合っていた彼女との間に子供ができ、結婚を考え準備していましたが、突然婚約の破棄を条件に、子供の認知をしなくていいと話がありました。 私は、話を聞かせて欲しいと、理由を聞きましたが、話をしてくれず、相手方の親の反対もあって、婚約を破棄してしまいました。 ですが、2月経って、結婚はせず認知だけして欲しと話があり、その理由を聞いても答えてくれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について
何度も失礼します…。 現在3週間前から、離婚に向けて別居中です。 お互い住民票は移してませんが、お互い実家にいます。 私は慰謝料、養育費ならびに離婚が成立するまで、婚姻費用を請求して離婚を求めてますが、慰謝料に関して主人は払わないと協議が進まず、調停を予定してます。 恐らく、時間が掛かると思うのでしっかり婚姻費用を請求したいと思ってます…。 主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は性格がキツイので離婚したいと思っています。 私44歳、妻43歳です。 離婚に向けてまずは別居しようと思っています。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が隣りの実家に別居予定です。妻と子供は離婚出来るまでそのまま現状の家に住みます。 今の家はローンがあり月7万円くらいあります。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判について
もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生後4ヶ月の親権について
現在、生後4ヶ月の子供を連れて 実家に来ています。 夫とは別居中です。2ヶ月が経ちました。 夫とは離婚を考えており、 近くの法律事務所に相談に行きました。 離婚を決意した理由として ①異性との連絡のやりとり ②モラハラによる精神的ストレス ③義母との連絡のやりとり(内容がひどすぎ) 全て私の悪口でした。 この3つが離婚を決意した理由です。 モ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の協議を弁護士さんに任せたが全く意味がなかった。費用の返還要求できますか?
ベストアンサー義弟の離婚についての話です。 離婚理由はともかくとして、離婚することは夫婦間で決定しており、財産分与や慰謝料、親権の事で揉めたので、義弟側が弁護士さんをお願いしました。 奥さんの方は実家に帰ってしまい、遠距離なので弁護士さんには飛行機で現地に何度も足を運んでもらいました。 もちろん着手金等も全部支払っています。 ところが、奥さん側には弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務者が監護している場合の婚姻費用について
【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用の調停中です。 申立人(妻)からは月6万円を請求した日の令和4年6月からで33ケ月分を要求されています。 条件ですが、 権利者(妻):家を出て行った人 収入350万 義務者(私):賃貸マンション 収入670万 監護者2名:長女 令和4年時は大学4年生 生活費の仕送りあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が長年子供に虐待していたため、児童相談所と警察の力をかりて別居しました。今は協議離婚のため、養育費と慰謝料200万を請求する予定でいます。(慰謝料の中には児童虐待以外にも昔の不倫とギャンブルの様な為の借金500万が入っています) 今回はそれとは別で、虐待内容の中で子供が父親に首を絞められた事が2回あり、その事が子供も許せないため、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の通帳
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 私は夫に暴れられた為0歳の息子と実家に逃げ帰ってます。 夫からは性格の不一致を理由に離婚と言われてますが会社の同僚と不倫しています。本人は認めませんが。私も離婚の意志ですが金銭的な事にまだ納得出来ず判は押していません。 給与明細や源泉徴収などを見せず勝手に財産分与や養育費を決めて強引に納得させようとしています。 とりあえず私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料 ○千万請求
W不倫をし、相手の奥様にバレました。 当初奥様は離婚はしない。 相手女性(私)に慰謝料請求して来ました。 しかしある日突然、請求先がご主人に向かいました。 その内容は、離婚する 慰謝料、財産分与で、7000万 養育費などはまだ不明… 彼の年収は、こんなにもありません。 コレは妥当ですか? あまりにも桁外れで… 彼には不倫相手が私の他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与に関して相手の弁護士の発言が理解できません…
【相談の背景】 先日妻がいきなり離婚のために別居すると言い残し、子供と預貯金をすべて持って出て行ってしまいました。 互いの弁護士を通じて協議中ですが、財産分与でもめています。別居前は私が家賃、光熱費、保険、食費、養育費等をすべて支払っていたため基本的に現金は殆どなく、妻の口座が貯蓄口座になっていました。お互いの財産を開示した結果、私の財産は数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産分与について。
【相談の背景】 おはようござい 夫の不貞が原因で、一年半の別居の末、先月末離婚しました。 財産分与について詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると助かります。 婚姻中に取得した土地3000万、現金一括購入。 別の場所に、投資物件として土地購入、アパート建設、総額7000万弱❔ローンを組みました。 アパート建設に取り掛かったころ、先に購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄へ扶養義務の調停を申立てたい
私は現在うつ病で障害者手帳2級です。前の夫からのDVにより、3年前に離婚しました。当時からうつ病が酷く、離婚時に全夫から、公正証書に慰謝料、養育費、その他財産分与も無しという条件で、訳の分からないうちに判を押してしまいました。子供は小学二年生の子がいます。今までなんとかパートをしながら家賃や生活費を工面していたのですが、去年からうつ病が悪化し、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求その他に関して。
当方、妻が不貞行為を行い、それが発覚した直後に自宅を退去しております。 (相手方の子供を妊娠し、中絶した資料が発見された) 向こうとの連絡が一切つかない状況より生活費も振り込めない状態となっておりましたが、 突如として婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 妻の代理人からの主張としては 不貞行為に関しては夫婦関係破綻後のものであるため、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児DVの時効
元夫は言葉や暴力を子供に10年近く行っていました。私はそれが治るように学校の先生、彼の両親兄夫婦や友達対し出来る限りの協力を求めまたその場で手をあげ首に2時間まわされた腕に噛みついて離さなかった事もあります。そんな中、2年前自分も悩んで自殺サイトを見る程だと慰謝料、養育費と実家で加入してくれていた学資保険、先代が主人の為に建てたアパートの一室を条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立。何裁判になるのですか?
ベストアンサー昨日離婚調停が不成立になりました、相手が離婚するなら今別居して私が見てる次男三歳の親権をくれたら離婚するといい、私も全く親権を渡すつもりありませんので、不成立になりました。 別居七ヶ月、別居理由は、私の連れ子と旦那が合わずかわいがってくれず、おびえるようになり、私も家に居て目がはなせなくなりました、2人の間に出来た子供の事は可愛がり、このまま、一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を有利にすすめるためにはどうしたらいいですか?
友人夫婦なんですが 去年末から別れて欲しいみたいな感じの会話 旦那側ははっきり離婚したいとは言わない。 友人(妻側)にそんな会話が1度あったようです。 結婚して7年 子供はいません。夫側は2年前に友人の親戚が役員している会社に就職しています。 年末にそんな話があり不安になった友人はそれまで専業主婦でしたがこの春から同じ申請に頼んで旦那に系列会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、当方離婚事由がありません
今離婚調停中です 相手方は弁護士を立てて離婚調停 私は円満調停を申し立てています 特に離婚事由も無く妻から一方的に弁護士を通して協議離婚を申し立ててきましたが、私はその内容が納得出来るものでは無く、調停を申し立てました 離婚事由が無いので相手方の弁護士も困っているのでしょうか? 特に早く解決したい感じも無く、こちらから条件を伝えても調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で譲歩してとりあえず離婚成立させるのは得策ではない?
ベストアンサー離婚調停でなかなか条件が折り合いません。 精神的に限界になってきて、なんとか早く成立させたいのですが、 譲歩してとりあえず離婚を成立させて、今後やはり納得できないという場合、再度調停を申し立てたり裁判をすることは可能なのですか? 一度成立させると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから