10,812件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停の条件・落し所

ベストアンサー

【相談の背景】 現在円満調停の申し立てをしています。 性格の不一致で妻が子供と出ていきました。(原因はちょっとしたどこにでもある喧嘩) 相手方は離婚したい、自分は復縁したい気持ちですが、おそらく調停員が『離婚または別居をするとなるとどの様な条件なら良いですか?』とか落し所を聞いてくると思うのですが、一般的にはどの様な条件とか落し所があったりしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の準備

先日質問後、旦那側から申し立てがあり裁判所から通知が届きました。 自分の最寄りの裁判所で行われることになりほっとしているところですが、初めての事でどんな準備が必要かと思案しているところです。 正直に言いますと、もう早く終わらせたい気持ちになっていまして、子供の為に養育費がこちらの希望にそうような形になれば、他は諦めようと考えています。 準備(心構...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、相手の要望4点

ベストアンサー

別居中の夫より 親権 養育費 離婚後子供の姓 面談の取り決め 要望はこの4点です、と連絡が来ました。 親権について私は夫のDVが今でも怖くて精神的にも病んでしまい、腱鞘炎をひどくしてもう十年たちますが今だに普通の生活は難しく親と同居して助けてもらっています。 なので親権は父親が希望しています。 親権は私というのは難しいのでしょうか? 治る見込み...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

不貞行為による慰謝料請求事件での質問です。 例えば、被告が減額による和解を求めたとして、原告が条件付き(例えば、配偶者とは別れて欲しいなど)だと和解に応じると言うとします。しかし、被告がその条件に応じない場合は、和解ではなく、判決になると思うのですが、そのように条件に応じない場合はやはり不利になりますよね? わかりにくい質問ですいません。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。「離婚調停を申し立てて欲しい」と言われた。どうすれば?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚を前提に別居中です。 0歳のと私は同居しています。 婚姻費用は算定表通り受け取って、5ヶ月経過しています。 当人同士で慰謝料、養育費、財産分与について協議していましたが平行線になり、こちらは弁護士をたてました。 慰謝料は300万、養育費は算定表通り、財産分与は折半で要求しております。 しかし2ヶ月近く協議の返信...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で離婚を考えています。 モラハラな夫でもあるので、話し合いをしているといつもこちらが悪いと言いくるめられてしまい、お金の話を持ち出すと怒鳴られたりするので、話し合い自体が怖いので、調停での離婚を考えています。 そこで質問なのですが、調停では養育費や慰謝料や親権など、いろいろな事項について話し合いを進めることになると思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 住所不定、勤務先もよくわからない別居中の夫から養育費は取れるか

現在別居一年、離婚協議、離婚はしておりません。 私は未成年の子供2人を扶養しながら実家に暮らしております。夫は住民登録が以前の住所のままだと思われますがそこにはもう住んでいないようで、自身が経営している会社でいまだ生活しているようですが詳しくは不明です。 別居する前に、婚姻費用についての公正証書を作成しましたが、支払いは滞りました。 今回、児童...

弁護士回答
    1
  • 裁判官自体がひどい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して三年、現在離婚訴訟中です。主人から離婚を求められていますが、主人は有責配偶者で不貞の証拠(10人以上)もあります。  私としては、子供が私立中学に通っていることもあり、学費が高いので算定表の養育費では到底足りず、離婚せず婚姻費用をできるだけ長くもらうつもりです。 (主人は、別居してから生活費を払わなくなったので、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 算定表から逸脱した妻側の主張について

ベストアンサー

現在、離婚調停1回目を終えたものです。 離婚は双方同意しているが金額面(養育費、婚姻費、財産分与)で折り合いがつかない状況です。 養育費、婚姻費用については私は算定表通りを主張、向こうは算定表から2万程度超えた金額を主張しています。 財産分与については私は通常通り1/2を主張、妻は財産分与なし(現状、妻の方が財産が多いため)を 主張しております。...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる費用(子供がいる場合、いない場合)

ベストアンサー

離婚を考えていますが妊娠中です。 子供がいる場合といない場合の離婚では手続き上、費用上でどのような違いがありますか。 夫が結婚当初に借金をしないという約束を破ったのが原因です。子供がいる場合では養育費の請求はどのくらいが相場ですか。約束を破った事以外は何も不満はありません。そのため、子供がいる場合いない場合で大差がないのであれば、法律上の父親と...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判になったら離婚が認められるかどうか

何度か質問してます。 夫からの離婚要求で1年程別居してる間、夫が愛人を作ってました。別居前から怪しいとは思ってたんですが…。 問い詰めたらやっと自白しましたが、夫は『破綻後の不貞』にしたいのか、別居から1年くらいしてから付き合ったと言います。 別居半年でにお互いの両親・祖父母への報告、1年で養育費の額まで決めていた場合、夫の不貞は破綻後と認められ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の交渉で条件をつけられるか

ベストアンサー

妻から婚姻費用を請求され調停中です。 妻が不倫をして子供を連れて別居したのですが、謝罪もないままです。 支払う条件として不倫の謝罪文を提出させたいのですが 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚希望について

ベストアンサー

相手は元々結婚願望がなかったですが、30歳になるので子供ができたら結婚すると言っており、妊娠したので結婚することになりました。しかし、結婚が決まってから、わたしに対する暴言が増え、『お前が子供欲しかったんやろ!俺の言うこと全部聞けないなら1人で育てろ!俺は子供もいらんし結婚もしたくなかった。お前のせいでストレスたまるお前に騙された俺がかわいそう。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が来ました。

申し立ての趣旨の 1.申立人と相手方は離婚する 2.申立人と相手方は内縁関係を解消する (付随申立て) の2番に丸がふってあるのですが これは、内容的にはどういった状態なのでしょうか? 自分の見解では、苗字は変わらず離婚届は出さないが別居という形で済ませるという事なのでしょうか? 別居するが養育費と財産分与、及び慰謝料を請求されています。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が

おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...

弁護士回答
    4
  • 現在妊娠7カ月 出産後体力が回復し次第離婚を決意しています。

ベストアンサー

結婚して約3年 義実家との関係に苦しんできました。 結婚式、第一子出産時も義母の嘘、身勝手な振る舞い、夫婦の決め事への干渉に苦しみ、夫に解決を求めてきましたが取りあってもらえず、むしろ母親の方を持つ夫。何度も夫婦喧嘩を繰り返してきました。 第二子の妊娠を期に夫との大喧嘩の末「産後気持が落ち着くまで少し距離を置いて貰い穏やかに過ごしたい」ということ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と面会交流を引き換え条件にする行為

ベストアンサー

引き離され側です。有責事由無しで、婚姻費用を算定をはるかに上回る金額で請求されており、その合意を条件に面会交流を拒否されています。面会交流の調査官報告書では、面会交流を拒否する理由無しです。 婚姻費用の合意と面会交流は引き換え条件になるのでしょうか?なり得ないと思うのですが。 このような相手は心証など悪くならないのでしょうか?意味不明です。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の浮気相手との交流についてと、親権決定までの子供の養育者について。

【相談の背景】 以前にもご相談させていただいたことがあるのですが、妻と離婚協議、別居中です。 背景として、妻の言い分は、私のモラハラを訴えております。私としても、言葉が強かったことは認めております。ただ、私の言い分としても、日常的生活において何かあったわけではなく、妻との話し合いや喧嘩などの際に妻の言い訳や無視が酷く、理詰めで話したり、言葉が強...

弁護士回答
    1
  • 同意離婚にて調停不成立後の離婚裁判について

ベストアンサー

別居後、離婚調停をしました。お互いに離婚の意思はありますが金額(養育費や解決金)の折り合いがつかず不成立となりました。 別居して2年弱ですが離婚裁判にした場合、金額を裁判官が決め離婚が可決される可能性はあるのでしょうか?お互いに愛情はないので離婚はすぐにでもしたいのですが膨大な金額を求められているので拉致があかない状態です。 アドバイスをよろし...

弁護士回答
    3
  • 離婚(籍は入れてないが子供がおり一緒に暮らしている)に伴う面会や養育費についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己愛性人格障害のパートナー(女性)(籍は入れていない)から精神的苦痛の為離れたい。一歳半の子供(認知済み)との面会日数や養育費など、離れるにあたって私はどのような対応をすればいいのか。 また、パートナーは自分の思い通りにいかないとこちらの提案などは一切認めない人なので、双方で取り決めに同意とならない場合、弁護士や家庭裁判所を間に入れ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の申し立てについて

【相談の背景】 私が不倫していることが夫にバレてしまいました。 不倫が原因で離婚することになったのですが親権、養育費、慰謝料のことが二人ではなかなか決められないので夫が家庭裁判所に申し立てることになりました。 離婚調停をすることになると思いますがもし夫が親権が取れない場合取り下げて離婚をしないと言っています。 私はどうしても離婚したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 日本での婚姻費用の請求、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で結婚、精神的DVや怪我をするDVがあり、親権については同意書作成のもと、日本に帰国しました。相手方の住む海外の裁判所で養育費を請求中です。子供が小さいため、別居後は数年間、結婚前の貯金で生活してきました。別居から数年間立っているため、アメリカでは離婚しても扶養料の請求が難しいようです。 【質問1】 日本の裁判所を通じて、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 同意書の重要性

質問させていただきます。 離婚が成立し、親権者は父親(私)となりました。元妻から離婚同意書が作成され、今後の面会の回数や方法、養育費の支払い方法や期日、金額などが記された物が届き、私がそれにサインをしました。 今までの面会は代理人様が仲介として色々決めて頂けたので問題なかったのですが、離婚問題の全てが終わり、今回が代理人様がいない最初の面会と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています 給与 夫 年収900万(有責) 妻 年収200万 長男 中1(公立) 長女 小4(私立) 次女 小2(私立) 【質問1】 婚姻費用はいくらになりますか? また離婚後の養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居・子供の問題で相談です

質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動による慰謝料請求と離婚調整の相場について

【相談の背景】 ・4月1日に夫婦間調整(離婚)の期日通知書が到着しました。  (申立人:妻 相手方:私(夫)) ・家族構成(5人 私、妻、長男8、長女6、次女3 + 猫3匹) ・2024年11月初旬から2週間 マッチングアプリを利用しました。 ・夫婦関係のストレスのはけ口として、メッセージ機能のみを使用。不貞行為無し。 ・私が子供に与えていた、私アカウントのケ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚申し出

別居期間も半年経ち、その間の妻との連絡も事務的なやり取りだけです。 現在別居の原因は妻との著しい「性格の不一致」「価値観の違い」が主な原因で、そうなったのは以前(5年前に私自身に不貞があり、別の女性を妊娠させた。女性の方から堕胎の申し入れがあり、その後も約半年間関係が続いたが、最終的に妻が不倫相手の自宅に乗り込み、それ以来関係は途絶えた) 不...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の相手の連れ子と母親との面会について

ベストアンサー

主人が女の子2人(6年、4年)私が男の子1人(3年)を連れて再婚しました。息子は3歳時の離婚以来一度も父親とは会っておりません。主人の娘たちは離婚の際の調停での決まり通り、母親が毎月、娘2人で5,000円の養育費を払う条件で、月一回の面会が許されていて会いに行っています。そもそも、離婚の際に母親には既に新しい男性がいて、尚且つ多額の借金を作っていた為、既...

弁護士回答
    2
  • 調停の流れについて

ベストアンサー

先日、私からの方から面会交流の調停申立てを行いました。それを知って妻は婚姻費用、養育費、財産分与の申し立てをしてきました。これから第一回目を行うところです。この場合①まずは最初に申立てのあった面会交流について話し合いをするのでしょうか?それとも何か優先的に決めていく順番があるのですか?②面会交流の主張書類としてどのようなものを準備していけば良いので...

弁護士回答
    2
  • 離婚・婚姻費用について。どう行動を起こすべきか

去年の末から出産、仕事復帰の為に里帰りをしていましたが今年の夏に離婚してほしい。と突然旦那に言われました。理由を聞くと嫌いになったから。だと しかし、その後育休にもはいる為実母と新居に行ったところ女性がお風呂から出てきて不倫が発覚。 不倫相手(Xさん)に確認をとったところ旦那からは離婚はしていて慰謝料と養育費について連絡をとっているだけでバツイチ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居費用について

【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私の不倫が原因で離婚することになりました。 お互い離婚に合意はしているのですが、協議離婚か、調停かまだ詳しく決まっていません。 家を出ていくように言われ、会社の社宅に入れるか確認をこれからするところです。 夫に、もし籍を抜かないと社宅に入れないなら、離婚届を先にだすか。といわれました。 これからの事も考え、私は 調停で話あいたいとおもってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚したとしたら…

結婚して11年、小学生の娘がいます。主人は会社役員です。 結婚当初から家計は主人が管理し年収はわかりません。貯金どころか、住宅ローン以外にカードローンなどの借金をしている様子です。私もこの11年で200万以上は貸しています。 さらに、私が4年半前から仕事を始めてから、月々10万円くれていた生活費をくれなくなり、今、食費、雑費、娘の給食費、習い事のお月...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。

離婚して2年未満ですから元妻は分与請求は出来ます。 対称の財産は住宅のみですが、不動産屋で査定したら・・・現時点で10万未満だけオーバーローンでした。(離婚当時でも恐らくそうです。) 家は私が今後もローンを払いそのまま住みます。名義も単独で、連帯保証人もいません。 元妻は購入時の頭金やリフォーム代として独身時代の預金から250万出しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    2
  • 遠方での面会交流について

妻側から離婚を要求されています。私は会社から現在単身赴任の扱いの為、帰省手当は支給されています。離婚すると帰省手当が出なくなり、面会交流が難しくなります。往復で5万円はかかる為です。このような状況で面会交流をするのは全て非親権者の負担になるのでしょうか?一方的に離婚要求され、面会交流も難しくなり、納得出来ません。勿論、養育費は払います。子供達に会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手当や税金に関して 高所得者の父がいる場合

【相談の背景】 離婚後の手当等に関する質問です。 私は安定した職種で年収は1500万円程度、妻はパートをしていて年収は100万円前後です。中学生以下〜保育園の子供が5人います。 現在離婚を協議中です。事由としては私の仕事が多忙すぎて、別居ではないものの家に帰らないことも多く、ワンオペ育児に疲れた妻とのすれ違いです。仕事をセーブしたいとは思っていません...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、モラハラ、子供への虐待を理由として面会交流無しに婚姻費用、慰謝料、養育費を請求出来ますか

ベストアンサー

別居して2年半。子供(女9歳、男6歳)は妻である私が育てています。 婚姻費用の調停を一回終了しました。 婚姻費用の調停が終われば離婚調停を申し立てるつもりです。 夫は私にも子供にも怒鳴る。無視をする。食事を一緒に取らない。子育て、家事は無視をしている間全くしませんでした。 無視は長い時は1ヶ月半以上にもなり私はストレスで目眩や動悸が酷くて何度も...

弁護士回答
    5
  • 離婚合意しているのに代理人弁護士から調停

相手かたが代理人弁護士をたてて離婚調停をおこしました。内容は離婚はする、子どもの親権、養育費、中学、高校入学時に20万円ずつの支払い、子ども名義の預貯金の返却など 親権については相手に渡すことに決まっていたので、離婚成立後に話し合いをと思っていました。 相手に連絡をしたいのですが、代理人へ連絡すべきものでしょうか?それとも調停まで待つべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟決着前の離婚手続き可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚について、婚姻費用の調停にて審判が下り、養育費を多くもらいたい妻より離婚訴訟を提議されました。親権は妻と決まっております。 離婚を行うこと自体は妻も私も確定済みで、私は夫婦関係も完全に破綻しているため、早く婚姻関係を解消したいと考えております。 【質問1】 一般的に、離婚訴訟が決着つく前に、離婚手続きを行うことは難しい...

弁護士回答
    2
  • そんな金額[i:159]

2年前に不倫をしてしまい相手は独身でした 主人は相手から160万とりました あたしは今主人と離婚したくて主人に話したところ養育費(子供三人分で月6万)と同じ額(160万)を分割でもいいから払うなら離婚してやると言われましたが 160万という金額は旦那と相手で話し合い決めた額でありあたしはその話題に全くいれてくれず勝手に決まってた話でした なのに同じ160...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻 離婚を迫られる。

モラハラ妻からの離婚の強要を受けています。 離婚してくれるなら、月に4回の子供達との面会を認める。しかし、私への要求として、親権については争わない、財産は放棄する。 養育費はいくらかだとか、妻に都合のよい内容ばかりです。 復縁の見込みもないため同意する意思を示した辺りから、やっぱり面会は月に一回だとかいってくる始末です。 私は面会は月に3回程度な...

弁護士回答
    2
  • 再婚による元夫への面会について

この度再婚することになりました。子供は私が引き取っております。養子縁組を考えております。元夫とは、公的ではなく元夫が作成した書面で「月2ないし1回の面会時養育費20000円を支払う」という取り交わしでした。 再婚するにあたり会わせたくないとまではいきませんが、かなり距離がある(諸事情により面会時は私が連れてくことになってます)為、せいぜい3ヶ月や半年起きに...

弁護士回答
    8
  • 親権争いになると不利でしょうか?

2ヶ月前頃に夫の不倫が発覚しました。 その頃から離婚したいと相手は言っております。 話し合いを何度もしましたが離婚の意思が変わらないようでした。 すると姑が実家に戻ってくるように夫に言ったようで、単身赴任という名目で実家に帰りました。 その後、私の出産も控えていて、体調がよろしくないため夫の実家に息子の面倒をお願いしたところ、出産後離婚調停の通...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。

不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。 不倫相手の彼の奥さんは専業主婦です。 子供は15歳以上の子供が2人います。 数年前から離婚してほしいと伝えてますが、なかなか決まらずにいます。 私と不倫関係になる前から10年以上レスで寝室も別だったそうです。 私は仕事をしておりますので、なんとか私の給料で彼と生活できると考え、奥さんの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について。調停同意との差について。

ベストアンサー

離婚調停不成立( 相手が有責配偶者 )予定 婚姻費用調停中ですか、相手が条件をつけていてそれを受け入れないのならば審判に移行すると言われています。 条件は当方親族と相手方の揉め事の 仲裁ですが、 当方親族は聞き入れてくれないため 当方にはどうにもできません。 別件である旨を主張しても だったら審判に移行するだけ…とのこと。 調停委員、当方弁護士は ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 壊錠してるのか

【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用調停中です。 理由は価値観の違いなどで、不貞ではありません。 結婚する前に同棲は7ヶ月し結婚してから4ヶ月後で別居してます。現在別居6ヶ月です。別居中は一度も会っておりません。 離婚調停を申し立ててから荷物の件で連絡をしたら罵声をあびました。 離婚調停ではお互い離婚に合意しており 養育費などの金額で争っています...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会を実現したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居をしており、離婚調停中です。子供の親権は妻が持つことになっています。調停の中で、子供への面会やと子供の写真の送付をお願いしてますが拒否をされています。子供は2歳です。 【質問1】 子供に会えるように交渉を進めたいのてすが、どのような方法があるでしょうか。養育費は調停ての決定通りに支払います。同居中にDVなどの問題はありま...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求について

自分勝手だとは思いますが、離婚したいです。 原因は私の浮気です。 今から、8年半前に、妻と入籍し同居を始めました。 妻との結婚前の交際期間は1年くらいです。 結婚して、2年後に浮気相手と知り合い、不倫関係となりました。 その後、浮気が妻にばれてしまい、喧嘩が絶えなくなったこともあり、結婚して3年半後、妻と別居を開始し、浮気相手と同居し始めました...

弁護士回答
    6
  • 離婚合意書についての注意事項

ベストアンサー

今、離婚を嫁から言われています。 そのため離婚合意書を私の方で作りました。 離婚合意書がこれでいいものなのか、よくわからないため作成した文の意見、直した方が良いところがありましたら意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚(協議離婚)条...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから