法律相談一覧
-
現在調停不成立、離婚条件について
【相談の背景】 0歳の子どもがおり、経済的DVとモラハラが原因で夫と別居中です。今年5月に2回の婚姻費用調停が終わり、夫からは調停で決まった額を貰っています。婚姻費用調停を申し立てたと同時に、夫からは離婚の申し立てがありましたが、不成立で終わり、今現在に至りますが夫からは離婚についての話が一切ありません。 お互いに弁護士を通していますが、こちらの一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚となった場合に私の離婚条件では…
離婚するにあたり揉めはじめてしまいました。 旦那は刑事事件で逮捕となり起訴後に 保釈で判決の日までを過ごしました。 保釈金は旦那の親、私が30万ずつ出したのですが 私は借金する形でこのお金を用意しました。 判決の日に色々なことから取り返しつない揉め方を 旦那から離婚すると申し出あったのですが 離婚するにも納得する形ならいいのですが 一方的に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望通りの離婚条件が通るのか聞きたいです。
3歳の子供がいますが、旦那と離婚を考えています。 原因は嘘つきなど様々です。 出張と偽り、実は近くのホテルに泊まっていたりしています。何人もの女性と隠れて2人で会っているようでそういったメールがいくつも出てきました。嘘をつくことを開き直り、自分はこれからも嘘つきなんだと謝る気もないようです。また、出張へ行く荷物の中に避妊具を隠し持っていたりもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の裁判
有責配偶者(夫)から行われる離婚の裁判について 15年の長期別居中での離婚の裁判ですが、子供は高校生が一人で妻が養育し、妻は無職。別居期間中は生活費は妻に支払われている。妻子の生活は夫からの生活費がないと生活出来ない状況。夫収入は全国平均よりもはるかに低く、不貞相手との交際は続いていて、有責配偶者である夫には預貯金等はない。 このような、お金のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する誓約書の内容について有効か無効か知りたいです
ベストアンサー私の不貞行為により離婚することになりました。 誓約書を書かされ従わないと裁判にすると言われたのでサインをしました。親権は私です。 内容は養育費なし、今後不貞をした相手及び第三者と同棲、再婚、子供に会わせるなどした場合親権は元旦那にうつるというものでした。 サインはしましたが、無効になる内容はありますか? 再婚などするつもりはありませんが、親権が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後勝手に子供たちに会いに来るのを辞めさせたい
ベストアンサー面会交流を決めないまま離婚して3ヶ月経ちます。日にちを決めてまだ会わせたりはしていませんが、1度勝手に家に来てしまったり、先日はすでに帰ったあとではありましたが保育園に会わせてもらえないから会わせて欲しいと行ってしまったそうです。 現在養育費調停で揉めており、それが解決したら面会交流について定めようと思っていました。 勝手に会いに行くのを止めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書作成後 離婚してくれない場合
【相談の背景】 半年以上前から相手側からの要望で同意の上で離婚に向けて話し合いをしています。 当初こちらに有利な条件で財産分与を行うとの相手側からの提案もあり、こちらも2人子どもがいるため、承諾し積極的に動き、マンション売却、別居、離婚協議書作成などどうにか進み、今週公正証書の読み合わせのため公証役場に出向きます。 離婚協議書を担当してくださっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 夫婦同時 申立
【相談の背景】 夫婦共に弁護士をたてています。 私(妻)が先に弁護士を依頼し、夫も受任通知後に依頼。その後は弁護士同士の書面での協議でした。 数ヶ月もの間、ほぼ何も協議が進まなかったので、先日、私側の弁護士が離婚調停の申し立て手続きをしました。 すると、夫側も離婚調停を申し立てたという連絡が裁判所からありましたと弁護士から報告がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いや協議ができない旦那との別居、離婚について
【相談の背景】 性格の不一致による別居、離婚事由に該当するか 1週間前に旦那と喧嘩になり実家に避難しています。 相手が私に要求してきた掃除に対して、私も旦那が汚したものを掃除してほしいと交換条件を出したところ激昂し、机の上に置いている椅子と食器を薙ぎ倒し、食器は割れて参考書を私に投げてきました。 育休中に夜間子供を見ながら勉強できるのがリビングし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損に該当しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で中部地方にいました。 妻の実家は関東地方です。 妻の実家の町は私も5年ほど勤務をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方
ベストアンサーお世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住まいについて。強制的に追い出されることはありますか?
ベストアンサー夫との離婚を決めましたが、夫の言い分が変だと思うので相談させてください。 私の連れ子2人と今の旦那との間の子どもが2人いますが、今の旦那との間の子どもは一歳半と0歳です。 養育費の金額や面会はまだ決まっていませんが、離婚後の住まいについて、現在夫婦で住んでいるアパートは旦那名義で契約し、私名義のクレジットカードで家賃の支払いと光熱費の支払いをしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居、別居と同等と認められるには?
ベストアンサー離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産で連帯保証人(離婚したい妻)ができることは
ベストアンサー夫:一昨年 くも膜下出血で救急搬送 昨年夏まで継続入院し、退院後は実家に居住 退院時、高度脳機能障害有(住宅ローン/その他ローンは高度障害に該当せず) カードローン 120万有(生活費と関係無) 妻:住宅ローン対象物件にて、子供2人と同居中 住宅ローン債務者:夫 連帯保証人:妻 元本:3000万円 残債:2000万円 土地建物持分:夫 2/3 妻 1/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の進め方
夫と別居して今日で丸3年になります。現在私は実家で2才の娘と両親と暮らしています。 別居後、婚姻費用の調停をして毎月夫から生活費を頂いています。 先日夫から久しぶりに連絡があり「そろそろ離婚に向けて弁護士と話をしてもらいたい」と言うことでした。 私もやり直すつもりはなく離婚には同意しているのですが、経済的にすぐには難しい状況です。 実家は自営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイン後の合意書の内容変更は可能でしょうか。
先日、離婚を前提とした別居をすることになりました。その際、妻が事前に知り合いの弁護士に依頼をし、合意書を作成してきました。その合意書の内容は妻と私のほうで事前に取り極めた内容です。 しかし、その事前の話し合いのとき、かなり感情的に言い争いをしているときであり、私自身、「そんなに文句言うんだったら払えばいいんだろ!」と冷静に全体金額を把握せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用負担請求
有責配偶者の妻から婚姻費用負担の請求をされている者です。 妻の不貞行為に伴い、別居をしています。 別居後相当の期間が経つのですが、時効になったと思い、向こうから婚姻費用負担の請求をしてきました。 (実際には、嘘をつき続けていたことが発覚してから2年なので、時効にはなっていません) 一度、復縁に向けて動く振りをして、同居話も出ていましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻とは
ベストアンサー今、主人から切り出され離婚に向けて協議中です。 養育費や別居での婚姻費など、まだ話し合いの途中ではありますが、離婚する方向です。 この時点で婚姻関係は破綻してるといえるのでしょうか? 具体的に婚姻関係のの破綻とはどういう状態を表してるのでしょうか? 急な離婚の申し出なので、不倫を疑っているのですが、婚姻関係が破綻してからの不倫では慰謝料が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で全て決めないといけないのでしょうか?
先日、一回目の離婚調停を終えたところですが、親権や財産分与、養育費、慰謝料等の取り決めを次回に行うとの事でした。 ですが、このまま決めてしまっていいものなのでしょうか? 主人は調停員には浮気はしていないと言いつつも実際はまだ続行中です。 こちらとしては。離婚裁判にまで持ち込みたいと考えておりますが、調停にて全て決めてしまわないと裁判には移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合、請求できるのは養育費の他何がありますか。準備すべき事はどのような事ですか。
【相談の背景】 結婚して22年連れ添った夫と離婚を考えています。きっかけは長年隠されていた借金問題です。夫は過去の借金問の為ブラックリストに載っていたようで、子供のための教育ローンも通りませんでした。若い頃から子育てには自ら参加する人ではなかったので子供3人は義父の協力あってできた事と思っています。自分を優先してきた夫をそのままにしてしまった事は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知とその後について
ベストアンサー今、アメリカ人の彼との子どもを妊娠しています。彼の連絡先はわかりますが、無視をされており連絡が取れない状態です。子どもが将来戸籍を見た時のことと、引っ越しをされたり行方不明になったらと思い、早いとこ胎児認知してもらいたいので、調停にしたいと思っています。でも、素直に応じるとは思えません。しかも、調べると胎児のうちのDNA鑑定は高額なので、経済的に厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料を話し合いで決まった金額を減額できますか。
ベストアンサー弁護士さんや裁判を利用していない、離婚の慰謝料についてお伺いしたいです。 話し合いで離婚が決定して、その際に 各条件を紙に記入し、印鑑を押した物が あるとしたらその紙の項力は強いですか? 私は去年入籍しましたが旦那さんとは 不倫をして、彼がその時の奥さんにバレて 彼のどうしても離婚したい。という希望で 離婚することになりました。 ただその離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?
彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚協議書作成 内容齟齬により無効にしたい。
ベストアンサー2018年の8月に離婚が成立し1年半が経過しました。離婚理由として当初は妻の金銭の管理不足等で離婚に至りました。離婚時には離婚協議書を作成(内容は慰謝料として住宅ローンの返済月8万×30年・車のローン月2.5万円×5年・養育費月10万×10年で住宅ローン返済後は養子に譲渡する)内容でした。家族構成として(離婚時の年齢)妻の連れ子(20代)・と実子(10代)・妻(40代)・私(30代)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の要求に対して
離婚調停中の相談となります。 現在調停3回目となりますが、最終的な条件の合意には至っていない状況です。 毎月の生活費は調停中も毎月決められた日に一定額を送金しておりますが、追加の要求が毎月あります。 この要求応じているのですが、応じることで調停がまとまらない(相手方が引き伸ばしている)と感じております。 調停中(協議中)でもあるのでお断りをしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題
夫婦で話し合い離婚する事にしました。しかし養育費や慰謝料をどのくらい支払ってもらえるのか知りたいです。子供は1月に1歳になりました。私は知りませんでしたが。去年の2月から銀行のカードローンを、支払っては使い。支払っては使いを繰り返されていて、そのお金はパチンコ、タバコ、自分のおこずかいとして使っていたそうです。ケンカをするたび罵り、怒鳴り、今すぐ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、引っ越した妻と子供達の住所を知る方法
離婚が成立して1年になります。親権は母親側となり10歳と5歳の子供と別居しており、 養育費用を支払っております。 前妻から、子供達を連れて引っ越した旨、連絡がありましたので 新しい住所を教えて欲しいと返信したところ、 「離婚は成立しており、面会も滞りなく行われていることから教えない」と 連絡がありました。面会交流で認められた子供たちとの手紙交換は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期日間のやりとりについて、どのように行えばいいですか
離婚調停の期日間に相手方代理人とやり取りをしておくよう言われていますが、どうしてよいかわかりません。 離婚調停は次回で3回目になります。相手方には代理人がついており、私はついていません。相手方は離婚を拒否していましたが、2回目の調停で離婚に応じるように変化してきました。次回の調停では財産分与について話し合うと言われており、残高証明や源泉徴収票など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の妥当性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫原告の離婚裁判です。 妻は離婚をしたくないと主張。 妻主張:子供の体調が悪い。夫が子育てに非協力的。時期尚早。夫が会社の女性と食事にいってことが原因であると主張。(食事にいったのみ) 夫主張:妻側が離婚すると言って出て行った。モラハラ(趣味のバンドをするな。友達と遊ぶな。)妻両親の度重なるハラスメントでうつ病。高額な服を買うなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が長期家庭内別居→別居中。離婚が認められる可能性は?
ベストアンサー現在妻子ある男性と交際しています。 彼は奥さんと性格の不一致が原因で10年以上に渡り家庭内別居状態が続いています。 具体的には 居室から食事、洗濯等生活の全てが別々で事務的なこと以外会話なし、週末はもちろん正月も一緒に過ごさない、当然夫婦関係もなしとのことです。 私が彼と出会ったのは5年程前のことですが、その時点で上記状態になって久しく、夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?
子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の交渉について
元妻の不貞により、離婚しました。 浮気が発覚してから、逆ギレされ、息子の事もあり、やり直しを考えましたが、もう気持ちがないとのことで話し合いしても、一方通行、諦めて離婚しました。 浮気が発覚してからも、離婚原因は、男との関係ではないとのことでしたが、やはり、相手男と暮らしています。 息子は私が親権、養育しております。 元妻とは、財産分与は無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。法律的に、支払いの義務は有るんですか?
現在、交際中の相手ですが、旦那さんが行方不明に成り、約5年が経過します。先に旦那が浮気をし、家庭内別居の時に、交際が始まり、ばれました。その後、旦那が行方不明に成り、一度見つかりましたが、離婚等の話し合いの前に、また行方不明に成りました。生活費は、旦那が居なくなってから負担してました。この度、別れようと思います。生活費や子供の養育費、慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活の破綻
現在、別居中の35歳、子供は1歳で婚姻費用は毎月渡しています。 結婚生活は4ヵ月で別居期間は4ヵ月位です。 別居する際は私が一方的に出て行った状況です。その別居中に離婚をして欲しいと何度か連絡を入れて了承はしてもらってはいませんが、具体的に養育費いくら、慰謝料いくら、住む場所はなどの話をしています。 このような場合、婚姻生活が破綻してると言えますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー旦那の不倫とDVが原因で婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。今後調停を申し立てます。 現在、旦那とは別居中で子供と私は私の実家で暮らしています。旦那からは生活費として、月10万もらっです。 扶養的財産分与についてですが、私は結婚してからは専業主婦なので、今現在、仕事をしていないので、収入も貯金もない状態です。離婚が成立したら、実家を出て行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書について教えて下さい。
【相談の背景】 主人の不貞行為がわかり離婚することになりました。主人も自分の非を認め離婚に合意してありますが、5歳のこどもの養育費を滞りなく支払い続けてもらいたいため公正証書にしたいと考えています。作成には主人も合意しています。 【質問1】 公正証書役場にいけば1から作ってもらえるのでしょうか?それともあらかじめ自作していかなければならないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停収束への打開策について
【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の無効について
離婚する前に離婚協議書作成し、去年の4月に離婚すると条件づけましたが、相手は4月に離婚してくれませんでした。結局去年6月に離婚しましたが、その離婚協議書の内容が無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がない浮気
ベストアンサー近々離婚を予定しています。子供二人、二歳、三歳。 夫は女がいるようです。 ただ証拠はいいのがれができそうなメールのみです。 ラブホに入ったなどの写真などとれていません。 私は親権と養育費だけ確保できたら慰謝料はいらないと思っているので、不貞行為を立証し慰謝料をとる気はありません。ただ、調停で親権を競うのに有利に使えたらと思っています。その場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてのご相談
ベストアンサー今年の2月末に夫から離婚調停を申し立てられました。 私は去年の12月に婚姻費用分担請求調停を申し立てています。 どちらもまだ成立していません。 夫には不貞行為、DV行為があり、証拠もあります。 来週に調停日がありましたが、緊急事態宣言が延長になり、調停日も7月に延期になりました。 婚姻費用の支払いがまともにありませんでしたので、離婚条件次第では話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書提出による不貞行為の許可について
嫁との離婚協議に折り合いが付きません。 現在子供小5、小3の2人です。 私の主張・夫婦関係が破綻状態に嫌気がさしています。更に夫婦間のいがみ合いが、子供達にも及んでいる為、早期に離婚を希望しています。 補足・多々相談させていただいた結果、不貞行為などはなく、性格の不一致との見解をいただきました。 又、相手が子供の親権については、相手の意思を尊重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気で離婚したいのですが
先日も相談させていただきましたが、再度相談です。 前回の相談内容です。 嫁の浮気が発覚して(証拠有、相手の男も認めている書面あり)、子供(5歳)がいますので渋々やり直しを考えていたのですが、一方的に離婚と言われました。しかし話し合いはほぼ出来ていなく、メール、電話なども肝心な話になると切られてしまいます。ケンカしてすぐに嫁は実家に出て行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会についてです。
8ヶ月の子供と、妻は実家に別居しています。 一度、条件付で面会しました。 子供を混乱させるようなことを言わない (お母さんが悪い、お父さんが悪いとい う悪口や、一緒に暮らせないのに暮らそうと言う事) なにかプレゼント等あれば養育している側に相談してから。 一度面会した後、 本当のことだし、妻を悪いと言う プレゼントも勝手だ。 と、言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。これだと効力は無いのでしょうか?
公正証書について教えてください。去年 離婚しました。親権は私です。離婚も親権も争うことがなかったので 家庭裁判所もとおしていません。ただ養育費のことがあったの、パソコンで調べたら、公正証書の作成の仕方…が載っていたので 文面をパソコンで作り 直筆のサインと拇印を押してもらいました。 これだと効力は無いのでしょうか? やはり 専門家の方に作成して頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞による慰謝料額について(離婚を希望)
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 私は、32歳(男)会社員 子供2人(7歳と5歳の男の子)婚姻期間10年2ヶ月 平成24年3月に相手(現妻)の弁護士より「今後も不貞を続けるならば、法的措置をとらせてもらう」との電話がありました。 探偵を付け証拠は十分に揃っているので、言い逃れはできないとのことでした。 相手は復縁を希望しており、こういった形で突きつければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流させることが必ず子供の福祉になるのでしょうか
子供が4歳と1歳、どちらも女の子の親権をもつ 二児の母です。 今年の3月に離婚しました。 申立人の要求は2人の親権者変更と面会交流。 毎月、何回か面会交流をしてきましたが 申立人の希望は毎週日曜日。 さすがに毎週だと厳しいので 月に3回とか2回とかで面会交流をしてきました。 子供はやはり、ぱばもままも大好き。 みんな一緒がいいと言います。 ぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における決定事項について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した元夫が民事再生した場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー現在、離婚し私は離婚前の家に子供と住んでます。(持家でローン有り)毎月4万を元旦那名義の銀行に振り込んでいます。養育費(5万)も私の家の支払い分として実際は貰っていません。母子家庭手当の申請に賃貸契約書が必要なので賃貸契約してほしいと頼んだのですが、貰ってるお金は家賃じゃなくてローンの支払いだと…相手が家賃じゃないと言えばお金を払っていても家賃として成...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから