10,812件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚し扶養家族が増えた為の養育費減額について

現在の家族構成  夫 41歳 年収税込600万  妻 38歳 主婦(妊婦) 収入なし  子供 1歳  夫の前妻 40歳 想定で年収税込250万位  夫の前妻との子供 14歳 夫は離婚後から現在まで養育費を毎月3万円支払っています。 再婚し、扶養家族が増えたこと、そして今後更に増えることになったことで、養育費の減額を申し出ようかと思いますが、減額可能か、又いく...

弁護士回答
    3
  • 調停中でも婚姻費用はもらえますか?

ベストアンサー

もうすぐ養育費調停の申立てをしようと思っています。 離婚はまだしていません。調停中でも婚姻費用はもらえるのでしょうか?申立てをした時点で婚姻費用はもらえなくなるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら

夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...

弁護士回答
    7
  • 公正証書作はま大丈夫ですか?

まだ、話し合いが終わってない状況下で1週間前にサインと印をもらっていた離婚届けを役所へ提出し、事実上の離婚になったのすが、養育費の公正証書は離婚後でも作成出来ますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料請求の条件

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚姻費用の調停中です。 夫のギャンブル依存症とサラ金への借金がわかり、離婚したいと言われ子供と家を追い出されました。 同居中から浮気の疑いがありましたが、その頃は写真など残る証拠がなく、別居してから掴むことが出来ました。 別居して夫婦関係が破綻していた場合は慰謝料請求の対象にはならないと言われていますが、私の様に一方的に家...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中ですが、旦那が浮気相手と逃げそうです。

子供3人(8歳、5歳、3歳)、旦那から離婚して欲しいと言ってきましたが、その1ヶ月後に1年以上の浮気が発覚し、認めたため、浮気相手と2度と会わないこと、連絡もとらないこと、破った場合は慰謝料300万円という誓約書にサインをさせ、関係修復の話し合いをしていましたが、その後、離婚しないと子供達へ暴力を振るうと言われたため、離婚を決意し、現在協議中で、養育費...

弁護士回答
    3
  • 伝言に応じるべきか教えてください。

【相談の背景】 先日、兄弟からLINEが届きました。 元夫と仲が良かった、兄弟の職場の元職員の方が、元義母に話を聞かされて、仕事中の兄弟の元へ行ったそうです。 「子どもは元気なのか?学校はどこに通っているのか?元夫、元義母、私3人からだと伝えてくれ。」と言われたそうです。 元夫とは10年以上連絡のやりとりはありません。養育費の支払いもありません。 面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚等の話し合いに応じてくれません。、

ベストアンサー

離婚をしたいからと別居を開始し、絶対に修復はできないという内容を相手から言われ続けてきました。 こちらとしても容認する姿勢を示してきましたが、監護権の争いで父方(私)に決まってから、離婚の話も、それ以外の話し合いも応じず困っています。話し合いをもうけられないので今後どうしていきたいかもわからず、修復(同居)はしないということだけ言われます。 これは...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の条件変更について

【相談の背景】 協議離婚の条件変更の時効について 確かに離婚後3年だったと思うのですが一度決めたものを、どのような理由があれば変えられるのでしょうかどの程度変えられるのでしょうか。 【質問1】 一度決めたことを何故変えられるのですか、決めたことには意味がないということですか、どのような理由またどの程度変えられるのですか

弁護士回答
    2
  • 親権変更の可能性はありますか?

度々お世話になります。以前質問し回答がつかないため、改めて質問させて下さい。 親権者変更の調停で、母(私)に親権変更される可能性はありますでしょうか?私のほうが不利な条件が多く知恵をいただきたく思います。 ・相手(夫。協議離婚し半年経過、親権者。) ・無断連れ去り ・実家暮らし(両親年金暮らし、平日親が養育) ・会社員、土日は養育。 ・連れ去り後保育園に通わせ8ヶ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の共有不動産一本化交渉、居住権確保、ハラスメントへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚した元夫から、共有名義の自宅(私は微小持分、元夫が大部分)の所有権一本化を迫られています。私はローンの連帯債務者です。 離婚時に「私と子は生活環境を変えない」と口頭で合意し、その家に居住中ですが、元夫から退去リスクの高い「定期借家契約」での名義変更を提示され、膠着しています。 条件が整えば応じる意思はあります。また、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の財産分与相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(59歳)と妻(57歳)はお互い再婚同士で、婚姻期間は約3年半です。子どもはいないため、養育費などの問題はありません。離婚の理由は、妻が怒りを頻繁に私にぶつける行為に耐えられなくなったためです。これまで3〜4回離婚をお願いしましたが、受け入れられませんでした。 私には不貞行為やDVなどの問題はなく、離婚の原因は妻の怒りによるもので、妻は...

弁護士回答
    3
  • 具体的な金額が未定の段階で離婚協議書の作成は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫から一方的に離婚を突きつけられました。 私に有責事由はありません。 夫の鞄から女性名が宛名の旅館一泊の領収書が出てきたので浮気相手に本気になっているのだと思います。 お互いに貯金もないので興信所を使い慰謝料を請求しても払えるものがなく、こちらの条件をのむなら離婚承諾することにしました。 1.持ち家を売却し、売却益が出た場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の相手方弁護士からの要求について

【相談の背景】 妻から代理人弁護士を通じて離婚を言い渡され,子を連れていかれ別居中です。 現在は,協議段階であり相手方弁護士から離婚の条件について提示されており,回答書を作成しようとしているところです。 別居の原因は,些細な夫婦喧嘩ですが,離婚の条件に書かれている内容について,全て私の言動(モラハラがあったとする内容だが,事実無根),継続的な暴...

弁護士回答
    3
  • 不倫とモラハラの夫からの離婚請求について

【相談の背景】 半年ほど前夫の不倫が発覚し、現在は不倫相手と関係を解消しています。私は離婚を希望していません。理由は、経済力の不安や傷つけられてこのまま別れたくないと言う気持ちがあるからです。 今は修復に向け努力をしていますが努力をしているのは専ら私で、夫は不倫中からモラハラがひどくなりました。 とにかく暴言、暴力がひどいです。不倫については不...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?

【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...

弁護士回答
    2
  • オンライン面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の件でご相談がございます。 妻の不倫が原因で離婚いたしました。子供は2人います。親権は譲れなかった為、お互い弁護士の方に入っていただき協議を重ねました。 妻側は親権を譲るが、慰謝料、養育費とも一切支払わない。面会交流は泊まりで毎週土日という条件。 私が家事子育ての8割近くをしてきた中で、条件に納得いかなかった為、交渉...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方を教えて頂けますか?

ベストアンサー

離婚調停についてお聞きいたします。 先月、妻より「性格の不一致」という理由で離婚の申し立てがありました。 現時点では「子供の事を考えると復縁 50%」、「条件付きでの離婚 50%」 で考えております。 妻側よりどのような要求が出てくるか不明のため、1回目は妻の出方を見てから判断しようと 考えてますが、仮に復縁が難しいと判断し、こちらに有利な条件での...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求時にギャンブルしている証拠がある場合

ベストアンサー

妻のギャンブルが原因で生活苦になり、その後4歳の娘を連れ自分の実家で両親と共に生活してました。 妻には連れ子がいて、別居後は妻は、息子と暮らしていました。 その後、妻から子の引渡し調停を申立てられました。調停中に興信所で調べてもらいました。 同居中から夜勤勤務の仕事をしており、別居中も深夜勤務終了後、日中は毎日の様にパチンコ店ハシゴの日々でした...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の場合の慰謝料請求額について教えてください。

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、少し進展があったので、改めて相談いたします。 【状況】 私は夫子ある女性(Aさん)と不倫関係になりました。実際には9月からお互いに想いを通じ会わせ、10月に二度身体の関係を持ち、10月に相手の旦那にバレました。バレたのは私が彼女にあげた手紙を旦那が見つけたことでした。私は彼女の旦那に面会し、謝罪をしました。しかし、その後も...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りは違法ですか?

性格の不一致を理由に子供を連れ去られて1年10ヶ月になります。家内は実家で子供たちと生活中。勝手に住民票も変更。円満調停も不調に終わりました。先日離婚するかこのまま別居なら母子手当相当の養育費を払えとの手紙が離婚届と一緒に送付されてきました。子供との面会も月2回家内立会のもと、子供の意思を優先させるとの条件付き。条件をのまなければ裁判にすると。調停...

弁護士回答
    1
  • 再就職決まらなければ離婚はできないでしょうか。

再就職が決まらなきゃ離婚は難しいのでしょうか。 私自身の問題ではないのですが、 養育費の関係で再就職が決まらなきゃ離婚しないと言っている嫁。 ですが、すぐに再就職できる状況ではない夫。 この場合、離婚はやはり進めることができないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協義書と公正証書について

ベストアンサー

離婚協義書と公正証書で決まったことは例えば離婚後裁判になって慰謝料はいらないと決めてた後でも調停離婚や裁判になった場合変更したり請求できますか?養育費の額も変更できますか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • お願いします

何度か相談させ頂いてますが状況が変わったので 再度相談させてください。 数年前から旦那に離婚して欲しいと言われ続け、今年離婚を決意したのですが最近、離婚するのはもうちょっと考えてからと言われとりあえず別居することになり、 私と子どもが実家に帰ることになりました。 今日、たまたま旦那の携帯をみたら子どもがお腹にいる頃から浮気をしていることがわ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進め方について

ベストアンサー

度々の質問で失礼します。協議離婚を考えているものです。 下記、2点について質問がございます。 1、不貞やDVで無く性格の不一致が原因の前提の場合、下記の理解で宜しいでしょうか? ・慰謝料は発生しない ・子供がいる場合は、養育費が発生する 2、協議離婚の進め方 ・大前提として話し合いで離婚に合意する必要がある 前提をクリアしたのちに下記の事を調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妻の対応について

離婚調停中の妻と離婚の決意し、離婚届を書いてもらうように頼んでいるのですが、調停でしか手続きをしないと言って聞いてくれません。自分としては離婚して養育費の事などを引き続き調停で話せばいいと思うのですが…妻のこの行動は何か問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場と慰謝料。慰謝料とかってもらえますか?

今、生後2ヶ月の子供がいるんですが、旦那から離婚してほしいと言われました。旦那の仕事はキャバクラの店長で給料は利益の3分の1で月によって給料がバラバラです。そんな、旦那にどれくらい月養育費はもらえますか? あと、不倫や暴力は受けてないのですが、気になる人ができたと言われました。慰謝料とかってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 同居解消後の生活費請求と慰謝料請求について

【相談の背景】 同居していた相手と別れることになり、生活費や支援金について揉めています。 相手とは誓約書を書いていますが、約束が守られておらず、連絡も取れません。 本来は毎月15万円必要でしたが、条件付きで8万円まで下げました。しかし、その条件も守られていません。 現在、パニック障害、全般性不安障害と鬱を患っており働けていない為シングルマザーの...

弁護士回答
    4
  • 法テラスについて教えてください。

現在は無職で、4年前に法テラスを利用し 婚姻費用と離婚の調停をしました。 今回は、相手に養育費の減額調停を申し立てられ、 来月調停をする事になっています。 現在の状況でまた法テラスを利用することはできるのでしょうか? また、着手金や成功報酬はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚問題と慰謝料・養育費の請求可能性

【相談の背景】 去年の7月に入籍、3月初めに妊娠が発覚。以後、私のつわりやホルモンバランスの変化により夫婦関係が悪化。1週間前に夫から精神的苦痛を理由に離婚の申し出がありました。お腹の子の事は産んでも認知しないし慰謝料や養育費等は払う気がないと言われています。また、地元を離れて結婚生活を送っていた為、実家に帰るとなると仕事を辞めなくてはなりません。...

弁護士回答
    4
  • 胎児認知 出産前に公正証書作成について

胎児認知は取ってあるのですが 出産前に公正証書を作成しても有効でしょうか? 又、相手が極めて給料が少ない場合、役場にいる方は 聞いてもいないのに少ない養育費などを提案するものでしょうか?? 又、公正証書とは当人同士のみの約束を、公的に明記した法的効力を持たせる書面という認識でよろしいですか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連絡方法の決め方

ベストアンサー

離婚をし親権をとりました。 きちんとした面会と養育費を、調停で決めるため落ち着いたら申し込みにいくところです。 面と向かって話すと体調を崩してしまう為、こちらの申し出で相手とトークアプリでやりとりしてきましたが、こじれた話のやり取りで不整脈が出始めるようになってしまいました。 トークが何通も入っているとまた来たのかと開くのが怖いです。(婚姻中、...

弁護士回答
    4
  • 離婚での話し合いで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で私の実家に子供2人と暮らしています。夫は個人事業主です。 昨年夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予中です。先日離婚の話し合いで義父を含めて養育費、財産分与を決めました。財産分与は以前購入した家が売却され1000万円が夫に振り込みされたのが昨年の逮捕前でした。しかし会社のお金として引き出し、今回逮捕された事で賠償金、...

弁護士回答
    1
  • 出産費用がない場合について

ベストアンサー

現在、私は妊娠9ヵ月に入っており、12月が出産予定日です。主人とは今年の2月に結婚したばかりです。2人にとって初めての子供ができた事を喜んでいましたが、主人は覚醒剤使用で8月に逮捕され、今は保釈されて判決待ちです。出産費用を貯蓄していたけれど、裁判の弁護士費用や、主人と私の国保や生活費に全部使ってしまいました。 昨年まで刑務所に入っていた主人には貯...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談に行ってきました。

現在離婚調停中で、次回でダメなら不調だろうと言われています。 なんとか調停離婚を成立させたく、今さらですが弁護士さんに相談に行きました。 調停では「養育費」「面会交渉」について合意できていません。 面会について聞き足りないところがあり、アドバイスお願いします。 夫には持病があり、2年前に病気が原因で車で自爆事故を起こしました。調停で私から「面会時...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の差押えについて

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。 夫とは夫婦関係がない、DVモラハラ、私は破綻した仮面夫婦だと思っていたので他に好きな人ができました。 裁判上ではどちらも悪いが私のほうが割合が高いです。 1年半前に家を出て私は子供ひとりと一緒に暮らしています。 障害があるため、障害年金と養育費(有責配偶者とみなされています)で生計を立てています。 裁判官から...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚請求とこちらの離婚条件について

【相談の背景】 婚姻期間15年で子供が4人います。 主人からの離婚の申し出があり、こちらの同意もなく家を出て行きました。 その後に不貞行為と同棲が発覚し双方が認め謝罪をされました。 その話し合いの際に私が離婚しないのであれば2人の関係は続けられないので別れると言っていたのに、今だに同棲を続けている状況です。 不貞相手には内容証明を送り慰謝料請求中で...

弁護士回答
    2
  • 妻と元夫との子供の 面会 養育費 について 自分がやり取りしたいのですが それに応じてくれません。

ベストアンサー

はじめまして。 妻の元夫とその子供の事で 悩んでいます。 親権は妻で 子供は4歳 調停離婚で 月一回の面会 養育費の支払い 等 の決まり事をしています 今回 自分と再婚するにあたり 子供が自分と養子縁組を結びました。 子供が自分の扶養になった為 養育費の支払いの解消。 月一の面会は 自分が 連れて行き、面会の日にち 時間等の連絡は 全て自分と やり取りをして...

弁護士回答
    3
  • どういったものでしょう?

審判などで、子供の親権や養育権を取る場合、別居中で子供を養育している側が有利になりますか?養育実績が重要と聞いた事あります。養育実績とは例えばどんなものですか?子供は、元気で毎日楽しく過ごしていますし保育園も入園します。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の実施について。 自分は家庭裁判所で履行勧告を求め動きましたが。相手方と調査官の間での連絡は取れ内容は聞いたのですが、相手方の言い分は面会交流調停で話し合いたいと言う。でも離婚調停での面会交流の決まりは調停文に残っており。養育費の観点で自分は日当月給の為、調停で休むと養育費が支払えない。なので…調停に出る変わりに減額してく...

弁護士回答
    3
  • 離婚についてのお金の話し

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚についてのお金の話です。 相手には財産がなく、財産分与は 期待できず、慰謝料も どちらにも発生しない場合、 一銭もお金が発生せずに離婚するということは あるのでしょうか? 離婚する以上は、なにかしらでお金がいただけるのでしょうか? 養育費は、もらいます。 それ以外です。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で離婚に至る期間は❓

ベストアンサー

私の不貞行為で別居一年になります。妻は住宅ローンのある家に住んでいます。療育費として住宅ローン分約13万支払っています。もう、離婚したいと思いますが、弁護士さんに調停を相談して行った方が早く解決できるのでしょうか❓恐らく、離婚して私の年収での養育費は少ないですし今の家から出たくないと考えているので妻は調停に来ないと思います。

弁護士回答
    3
  • 先に離婚しても調停を継続できますか?

ベストアンサー

現在、双方弁護士をいれて離婚調停中です。 婚費はいれてもらえず、食べさせることもできなくなり、小学生の子供ふたりと特例で生保になりました。 相手が出ていき、別居してから賃貸の家賃も払ってもらえず、訴訟になり私たち3人は退去しなくてはなりません。 そこで、県営や市営に移ろうかと思いましたが、籍が入っていることで不可能でした。 相手は、不貞、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 自宅の所得 争い 見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 相手方(元妻)が審判離婚で離...

弁護士回答
    2
  • 申立てるってどういう事でしょうか

ベストアンサー

夫が申立てた離婚調停で、私が婚姻費用や、離婚が成立するなら養育費、財産分与、解決金、面会交流、について取り決めたい場合、これらは調停の際に口頭で追加してお願いするものなのでしょうか。また、これらを調停で取り決めた場合の調停書は、公正証書と同じような効力をもつのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 面会交流(公正証書変更)

ベストアンサー

離婚時に公正証書を交わしました。 養育費と面会交流は月1回 時間は1、5時間、母親の立ち会いの下で。 子供は現在6歳。 上記の約束は特に公正証書上で子供の成長とともに変更が必要と文言は記載ありませんが、公正証書の変更は必須でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与および、養育費について質問です。 私は一年ほど前に不倫をし、その後、妻は不倫相手に慰謝料請求を行い支払いも終えております。 現在は通常の生活をしておりますが、 不倫前からのことですが、口数も減り夫婦生活も冷めきっております。 今後のことも考え離婚を考えております。 そこで下記3点質問になります。 1,その際財産分与は0:100...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の状況が変わった場合の親権者変更申し立てについて

ベストアンサー

いつもお世話になっておりなす。 親権者監護者が同一である場合の親権者変更の条件についてネット等で調べられる情報として様々な要因からの「養育環境の劣悪化」が条件であると認識しております。 そこで質問ですが 非親権者だけの状況変化は理由にはならないと考えていて間違いないでしょうか? つまり、親権者と子ども達が安定した生活を一年以上続けているなか...

弁護士回答
    3
  • 認知の仕方について

胎児の段階で認知してもらうのにはどのような事が必要ですか? 相手が認知をすると言った場合でも弁護士さんを通して家庭裁判所で調停をおこしたりしないといけないのでしょうか? 養育費の問題は産まれてからでないと公正証書を書いたり決めたりすることが出来ませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の再調停

【相談の背景】 ●1度目の面会交流調停時(約1年半前) 申立人:非親権者(私) ・・・九州 相手方:親権者 ・・・東北 子1人(幼児) 元妻の年収 130万 【調停結果】 ①最低月1回の交流 ②交流場所は東北 ③交通費・食費・宿泊費・レジャー費はお互い自分自身の分を負担 ※子の分は相手方負担 ④その他諸々(週1電話等) ●2度目の面会交流調停時(現在)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから