10,812件見つかりました

法律相談一覧

• 認知をせずにお金で解決する場合。それとも認知なしでは、お金で解決することはできませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 未成年の娘の認知の件で、もし万が一、相手が認知はせずにすべてをお金で解決したいといった場合、出産費から子供が成人するまでの養育費を請求できますか? そうなるとすれば、いくら請求できるか教えて下さい。 それとも認知なしでは、お金で解決することはできませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判に備えて

呼び出された調停を二回欠席しております。ご担当の書記官様には心身の状態が良くないと言う事でご連絡し、私が今後どうしたいかなど記載したお手紙を郵送しております。 離婚調停が不成立になり、相手に離婚裁判を起こされた場合、弁護士の方に代理人をお願いしようと思いますが、既に私の気持ちとしては、保障(解決金や養育費)をしっかりしてもらったら、離婚も止む無し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与や金銭のやりとりについて

ベストアンサー

この度妻と離婚します。 婚姻期間は7年間で6歳の長男がいます。 性格の不一致にて離婚することになり、今条件の擦り合わせをしていますが、どうにも納得がいかないのでご意見を頂ければと思います。 先方からの条件 ①養育費6万円/月 これは納得しています。 ②受験・入学等の際は別途相談 それは①にふくまれているのでは?わざわざ書かなくとも払うつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 尋問後の和解案と判決について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 現在わたしからの離婚請求で離婚裁判中です。 妻(被告)は一切離婚拒否。 尋問も終わり、裁判官から和解案を言われました。 被告は離婚しない理由を今後の生活が不安な為と言っています。 裁判官は養育費を8〜13万の生活費として50万で考えていると言いました。 なので、和解期日の時にわたしは養育費13万の生活費50万。被告は養育費...

弁護士回答
    4
  • 調停の申し立ての際の弁護士費用

ベストアンサー

離婚の弁護士費用について。 婚姻費用、保全、財産分与、養育費、離婚調停 の申し立てを弁護士に依頼すると、弁護士費用は大体いくらくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用,養育費の折り合いがつきません。婚姻費用等の問題だけで、審判ではなく、裁判に移行できますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚原因について

ベストアンサー

結婚して1年半、突然、妻から離婚を申し告げられました。 理由としては、私はバツイチで前妻との間に子供がいます。養育費を払い年に5、6回面会をしております。前妻との子供事は結婚する前から、知っており、結婚時も養育費と面会は承諾して貰ってましたが、関わる事が妻としては疎外感をあじわうから、離婚して欲しいと、告げられました。この場合、離婚はのまないと、...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚の進め方

不倫による離婚が決まった場合、 手順として何から先に行っていくのでしょうか? 配偶者、不倫相手への慰謝料請求からなのか、離婚についての養育費や財産分与からなのか、 どのような順番で話し合いを行って行くべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について、前年度無職今年収入ありの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて仕事が決まり、来月から働く事になりました。 旦那からは子供の進学に合わせて、離婚は3月でと提案がありました。 しかし養育費の算出は一般的に前年度の収入で計算されると知りました。 私は前年度無職、今年度の収入は200万円程度の予定です。 取り決め等意見の食い違いがあり、調停も考えています。 【質問1】 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料以外の離婚の条件提示

離婚の条件として慰謝料(和解金)以外に、○○でなければ離婚はしない、という条件提示や約束をした例があれば、どんな事でも良いので教えて下さい。何か提示し漏れていないかの参考にしたいためです。(ただし、不倫が原因での離婚ではありませんので不倫相手への約束や要求例は除きます。相手側家族への約束例などは含めます) 例としては、「離婚後一切連絡しない近づかな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管轄および調停段階では主張しない事について

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停を申し立てており、相手方代理人から、同じ裁判所で離婚調停も進めたいとの話がありました。調停委員からも「効率がよい」との説明がありました。 婚姻費用と離婚(養育費・財産分与等)の話を、同じ裁判所で同時並行に進めることで、かえって論点が増え、長期化したり、自分に不利になることはないのでしょうか。 こちらの意向に...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、妊娠がわかった場合

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思を決めており、 示談で進める予定です。 妊活中でありましたので、このタイミングで、妊娠検査薬が陽性でした。(懐妊してるとすれば100%夫です。) ①夫に慰謝料を請求する際に 妊娠の件を伝える場合はなにか証跡が必要でしょうか? (例 妊娠検査薬のみでも良いのか) ②中絶する場合は 慰謝料と別途請求...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と相手方弁護士との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が離婚に合意しましたが離婚条件の協議に弁護士をたてました。親権、面会交流について明確な回答が得られず、調停申し立てを検討しています。親権、面会交流を優先したいですが、調停ではその他財産分与や養育費、年金分割についても含めたいです。 【質問1】 弁護士との具体的協議が始まっていない状況でも、調停申し立ては可能でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫からの再構築を考えていますが、そのための合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について。夫との間には未成年の子供が2人います。今年の夏ころまで夫が約3年間不倫をしており、話し合いの末再構築することになったのですが、また繰り返さないか心配なので、夫と合意書を公正証書で交わしたいと考えています。その内容について相談させてください。内容としましては今後一切相手の方(他の女性含めて)と接触しないこと、話し...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており、離婚することになりました。示談で子供の養育費や財産分与を決め、慰謝料はなしということで公正証書にしようとしています。 離婚協議示談で完了できそうだというタイミングで不貞相手への慰謝料を請求するなら条件を飲まないと言ってきました。 不貞相手への慰謝料は私の権利ですし、旦那がどうこういう話ではないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の財産分与に関する不当な要求と刑事告訴の交渉について、妥当性を弁護士に尋ねたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与で揉めており、調停が長引いております。 夫は『婚姻費用や養育費も何もかも含めて2億出す。これ以上求めるなら裁判で構わない。DVが知られても構わない。口座開示には応じない。通帳(私と子供名義)も返却しない。調査嘱託で残高が開示されても一切応じない』と言います。私にできることを考え、どんな罪にどの程度問えるか警察へ相談...

弁護士回答
    4
  • 不倫による公正証書について

【相談の背景】 夫の不倫が2度発覚しました。今後また不倫をした際に、子供たちが困らないような条件で離婚したく、夫と話し合い、不倫した場合の取り決めをしました。 今は許してもらおうと必死な夫ですが、実際に離婚となると、「そんな取り決め知らない」といいかねないので、公正証書にして、しっかりと取り決め通りに実行したいと考えています。 以下、話し合いで決...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有土地の売却に関する裁判で競売が選択される可能性はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手との共有の土地があるため、任意売却をしたいと考えていますが、相手は絶対に競売しか認めないと主張しています。 相手の実家は不動産会社を経営しており、もし任意売却にしたければ、以下の条件を認めるようにと裁判で主張しました。 ①私からの売り出し期間は3ヶ月間のみで、その期間が過ぎたら、売り出しの権利はなくなり、相手方のみが...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の婚姻費用について

【相談の背景】 以下の条件の場合別居時の婚姻費用はいくらになりますでしょうか? 互いに子連れ再婚です。 私(男)年収800万 子供→15歳以上1人、14歳以下1人 特別控除 住宅ローン12万、子の学資ローン月5万の返済 妻年収0円(前夫からの養育費7万円) 子供→14歳以下2人 互いに養子縁組はしておりません。 また別居に関してはこちらは拒否してる状況です。...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚(子供あり、養育費を請求する側)の協議ないし調停を行う予定です。 調べたところ、法テラスを利用した際の費用について「ひとり親世帯の償還免除制度について」という項目をホームページで拝見しました。 条件等の記載について理解できない点があったため質問させていただきたいです。 【質問1】 「1-(3)援助事件で決定された償還充当額を...

弁護士回答
    1
  • 小学校に通う子供に授業参観や運動会の時に勝手に会いに行くことは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 私は親権の無い父親です。協議離婚ですが当時、相手側は離婚と親権が欲しいから養育費は支払わなくて良いと言うので合意書を作成してます。離婚してから一年半ほど子供に会わせてもらえず去年、面会交流調停を申し立て2回の調停を経てNPO法人面会交流支援施設を利用する事と支援料を父親が全額負担することを条件に子供との面会交流が認められ合意に至りま...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係17年。解決金とその後。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係17年です。 21歳から38歳まで一緒に住んでいました。内縁の証明もあります。不貞はないですが、このたび好きな人ができたと言われました。私には身元保証人がいない天涯孤独のためさまざまな責任についてお話ししました。あまりにも法外でないかぎり条件を飲むと口だけでは言っています。 【質問1】 口約束はもう信じられません、法的根拠を持...

弁護士回答
    2
  • 公示送達での財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いがありますが、元夫の居場所が不明です。 数年前に給与差し押さえしましたが、退職されました。 公示送達での財産開示、第三者機関からの情報提供について、相手が退職した場合、開示から3年以内でも再度財産開示を申し立てることが出来ると他の方の質問でお見かけしました。 【質問1】 公示送達での開示は必然的に、相手不出頭で、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料逃げられない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ証拠の探偵の報告書が揃っていないので、揃い次第弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、 旦那が不倫して 相手女性から慰謝料と違反金設定をして、 旦那は別居で婚姻費用を貰おうと思っているのですが、どちらも逃げそうなタイプなので、 どうするのが良いのか、困ってます。 いい条件が引き出せるのなら、離婚でも良いと考えています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、子供の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をする際に相手に弁護士がついていると不利なのでしょうか。こちらはあんまりお金がなく、調停する際に代理人を付けたいですがつけられません、、 今後旦那に調停を申し立てられる予感がするので、不安です。 でも弁護士の先生には相談にいきながら進めていこうとは思っています。 書類の書き方などは全く分かりませんが、自分でもできるもので...

弁護士回答
    2
  • 海外在住相手との子の面会頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 イギリス在住の夫と、私(日本在住)と同居の2歳の息子との面会交流条件について離婚調停で争っております。 夫は2か月ごとに帰国し面会したいと主張し、私は年3回程度の面会頻度が妥当と主張しています。直接面会以外の交流としてはビデオチャットや写真、動画の送信などを組み合わせていきます。 旅費はすべて夫が負担していますが、その工面のため養...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書と内容変更を話し合いで同意している場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度再婚を考えているバツイチの彼の協議離婚時に作った公正証書についてです。 元奥さんや子供が路頭に迷わないようにと、元奥さんに有利な条件の文言が並んでいます。 私との再婚を考え最近元夫婦間で話し合いを持ち、大学4年卒業まで払うとしていた養育費を高校卒業後公務員として社会人になった子供の分を20歳誕生日までで良いと口約束をしてきまし...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 訴え取り下げと、裁判上の和解の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aに少額訴訟をおこしました。 証拠等準備して来週出頭予定ですが、Aから"忙しいし面倒だから和解金額を振り込むから訴えを取り下げでほしい”との要望があり、金額を提示し双方承諾したので、現在被告の振り込み待ちです。 また、今後毎月払っている養育費以外の金銭の要求をしない、と一筆書いて欲しいと被告から条件の提示があり、これも承諾する予...

弁護士回答
    1
  • 相手からの連絡がない

【相談の背景】 離婚協議で、こちらから養育費の額と面会交流の条件を提示したところ相手は受け入れました。婚姻費用も1カ月前にこちらの代理人から、書面で送ってますが、連絡ありません。 残りは、面会方法(いつどの頻度で行うか)のみでその後は協議書作成に入る予定ですが、3週間ほど相手と連絡が取れない状況で、相手代理人も困っているようです。 これほど期間を置...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による有責配偶者(夫)から「弁護士を挟んで離婚協議進めると言う形でよろしいでしょうか」と連絡が来ました。 わたしは今すぐの離婚を拒否していますがあっちは不倫相手と一緒になりたくて今すぐ離婚したいそうです。 弁護士を挟んで離婚協議をする場合の流れを知りたいです。 調停に呼び出された時点で私は弁護士さんを頼めば良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した元旦那や元義両親から子供DNA鑑定をしろとしつこく連絡がきます。 もちろん不倫なんて怖い真似は出来ませんので、元旦那の子で間違いありません。 元旦那にそっくりな子ですし。 何度言っても養育費は1度も払われず、無収入なため差し押さえもできず、あまりにもしつこいため、DNA鑑定を受けてもいいですが、DNA鑑定で元旦那の子だと判明。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流〜条項について〜

【相談の背景】 現在旦那と2年間離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停中です。 旦那の方から、面会交流は取り下げて、面会交流はしなくてもいい、親権は譲るのでその交換条件として、今まで支払わなかった200万近くの婚姻費用と養育費の払う額を減らしてくださいと申し出てきました。 もう少しで終わると言うところなのですが私の弁護士の先生から 条項の方に、子...

弁護士回答
    1
  • 調停に関しての取り決めや要望は、まだ次回の調停の際でも受け付け可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会・離婚調停中です。 色々ありましたが先日調停にて、ある程度は内容がまとまり、裁判官が最後に同席されました。そして、裁判官より次の調停で今後の取り決めをしましょうなどと話をされました。 次回の調停までには面会や養育費などの取り決めについての要望をまとめておきたいと思っています。 【質問1】 次回の調停ではもう私の要望...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後の離婚請求について

ベストアンサー

私は有責配偶者です。 妻は不倫慰謝料を私と不倫相手に請求するも離婚しないと主張しております。 1.不倫慰謝料を支払ったあとも有責配偶者としての扱いは変わらず離婚請求ができないのでしょうか? 2.上記の場合、離婚を条件にしない限り不倫慰謝料の支払いを拒むことは可能ですか?※離婚慰謝料としてなら払うという意味です。 3.妻同席のもと、親からも勘当され財産分...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の持ち家売却および新居の購入について

ベストアンサー

夫と別居し離婚予定です。 現在夫婦共有名義の一戸建てに住んでいますが、別居用の住宅をローンで購入して母子で引っ越そうと考えています。 ① 新たに購入する物件は財産分与の対象になりますか? 結婚時の財産を使ったとおもわれるのが嫌なのでなるべく全額ローンで購入し、現在の持ち家を売却し財産分与が確定したら返済にあてるつもりです。 ②離婚調停を行う予...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料について 二重取りにならないのか知りたいです。

ベストアンサー

w不倫して離婚することになりました。 私には子供二人の親権は私で今後養育費なし慰謝料300万を請求され頭金150万円払いました。 慰謝料の二重取りはできないと思っていたのですが不貞相手のもとに300万を一括で払うよう損害賠償という名目で請求がきました。 払えなかった場合裁判になること、この請求についてだれにも口外しないことという条件を出されたそう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元配偶者とのやりとりについて

ベストアンサー

離婚後の元配偶者とのやりとりについてです。 公正証書で離婚後の取り決めで、子供の境遇を鑑みて私名義の家(マンション)を貸し与えています。 条件は子供の小学校か中学校の義務教育が終えるまでは住んでも良いということです。その際に家賃を2万円として私に振り込んでもらっています。 養育費は毎月払っています。 元配偶者が再婚するようなのですが、入居後新し...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子供の保全処分をしています。 1ヶ月ぶりの面会がコロナでなくなりました。その代わり電話で対応するという相手方の意見でしたが、元の面会日に電話をしても無視されています。 また、子供の引き渡しについて来週の、監護者指定の調停でほぼまとまる方向でした。、(相手方が離婚条件が折り合えば子供を返すという和解案をだしてきたので、養育費を決めるのみでした。) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、合意書について

先月離婚いたしました。 そこで合意書(養育費や面会について)作成したのですが、相手の友達が弁護士ということでその人に作成してもらったのですが、正直その弁護士の事全く信用できず、不安になりこちらに相談させて頂きました。 内容に関してはこちらの条件も飲んでくれそれも記載してくれたので内容には不満はありません。 1.合意書について、甲乙のサイン捺印もし...

弁護士回答
    1
  • 元夫との縁を切りたいです。

ベストアンサー

約二年前、子供への虐待や私への暴言などが理由で元夫と離婚しました。 離婚する際になかなか渋るので、早く離婚したい私は面会交流の回数、近くに住むこと、養育費を払わないこと、財産分与はしないことなど全て条件を飲み離婚しました。 現在面会は週二回ほどあり、虐待も身体的なものではなく、精神的なもの(テーブルを叩いて威圧する、大声でどなる、物を当てないよう...

弁護士回答
    3
  • 未成年の母の弁護士費用の分割

ベストアンサー

娘は未成年で17歳で一児の母です 子供を夫の実家に連れていき娘と会わせてくれないのです 地裁の方へ監護者の申し入れて、来月裁判所にて話しとの連絡がきました 自分達の力だけでは心細いので、弁護士の先生にお願いしたいのですが、お金に余裕がないのが現実です 娘は現在私の家にて別居中です 私は現在内縁の夫と共に生活しています。娘も父のように慕っております ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書における財産分与の放棄の文言

ベストアンサー

夫とは離婚協議で、不動産は無いので夫が財産分与を放棄する代わりに妻は慰謝料を請求しない事で合意しています。 公証人に公正証書の案を作ってもらったのですが、 甲及び乙は、本件の離婚に関し、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等名目のいかんを問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、甲及び乙は、本契約に定めるほかに、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮し捕まった事が原因で離婚したい。親権でも揉めています。

旦那が盗撮し警察に捕まりました。 初犯、反省していることから自宅には返されましたが私は許せず子供を引き取り離婚したいです。 調書を取りに行った時に初めて5年程前からしていること、何度か取り調べにも来ていることを聞きました。 最初は離婚を受け入れる、私の条件をのむ等、都合のいいことを言っていましたが離婚届を渡すと書かない、書くなら自分一人で出ていけ...

弁護士回答
    3
  • 連絡のない相手との面会

現在離婚して2年になります。保育園にいっているこどもが一人います。 揉めに揉めて調停離婚の末離婚しました。その時に相手から面会の申し出があり(相手の弁護士が作ったと思われる条件を書いたようなものを出されました。)、調停証書にも月1回と書いてあるのですが、一切連絡がありません。養育費は今は振り込まれています。 こどもは小さいときに離れているためほぼ記...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の住所について

この度協議離婚をすることになりました。 離婚条件も双方合意して協議書を自分で作成しています。 慰謝料、養育費の支払いがあるので、離婚協議書を公正証書に残すことも考えましたが、以下の点を考慮してやめました。 ・私と子は別居先に住民票を移している ・現住所は夫に知られたくないので、閲覧制限をかけている ・夫は自営業のため強制執行が難しそう 支払い...

弁護士回答
    1
  • (質問) 離婚について

結婚2ヵ月 妊娠5ヵ月です。 性格の不一致 暴力で別れたいと言われました 暴力とは年に何回もある訳でもないし 病院送りになったりもありません そして、お互い手をだします 私だけがとかではないです。 子供の為お金の為に 離婚は嫌なんですが 離婚するならば 婚姻破綻と養育費高め (本来なら年収300万なので3万) を条件に離婚すると言いました す...

弁護士回答
    1
  • 隠し子は戸籍上実子になるのでしょうか?

ベストアンサー

独身と嘘をついてお付き合いしている女性がいます 先日その女性が妊娠しました。 私としては妻と離婚し、その女性と結婚したいのでこれを機に本格的に離婚を申し込みました (以前から何度か離婚話は出ていた) その際その女性の話はせずに離婚を申し出たのですが、 離婚に関しては迷う事なく同意しましていました。 しかし現在16歳の子供が大学に進学するまで待つの...

弁護士回答
    6
  • 公正証書が算定表の枠内の高めに設定していた場合減額は

いつもありがとうございます。 公正証書の養育費の金額が高めに設定されていたら、(10万円~12万円枠内で) 計算上10万円に近いが枠内の12万円としていた。 (離婚時の特別な事情による。他の金額との兼ね合いで) 現在、実際の収入からは算定表の計算では13万になる 潜在的稼働能力や、養子縁組していない再婚相手からの収入を考慮して最悪でも10...

弁護士回答
    1
  • 調停で譲歩しないとどうなる?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 私は夫の不貞の証拠を持っており、調停委員に説明しました。夫はまだ認めていないです。 さて、 調停で、夫からの離婚条件をことごとく否定したら、どうなるのでしょう? 調停委員から注意されますか? 根拠を示しなさいと言われますか? それでも、譲歩しなければ、調停委員は私の法外な要求をのむように夫へ働きかけますか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 義両親の遺産を不倫被害者の妻が受け取る方法について

ベストアンサー

第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため、子供と別居中の妻です。 もし婚姻中に夫の父親又は母親が亡くなって、夫が親の遺産を相続しても、遺産は共有財産には含まれないので、財産分与で要求することは出来ないと言われたのですが、それは法的な権利はないという意味であって、夫の不貞行為の被害者である私が、有責配偶者の夫に対して、「夫の親の遺産も共有財産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから