法律相談一覧
-
離婚後の生活費や子供との面会について
ベストアンサー友人からの離婚について相談を受けており、知識がないため質問させて下さい。 ◆原因 ・妻の不貞行為(浮気)が発覚し、その後別居 ・夫は離婚をしたがっていない ・夫側に不貞行為などは無し →不貞行為発覚後にケンカとなり、妻が4歳の娘を連れて一方的に出て行き、現在別居中 ◆別居前の日頃の様子 ・妻は夫に対し、家事の手伝いをあまりしてくれない、などの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DV? 離婚と慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産で実家に帰省し昨年の11月に出産をしました。 旦那は正社員で23~26万程、私は扶養内のパートで月々5~6万程稼いでいました。 旦那は元々給料を預けてくれず住宅費以外の生活費を私が払っていました。パート代だけでは足りないので独身時代の貯金も使って賄っていましたが私が妊娠して働けなくなり退職した為、無収入になりましたがその際にも旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決められた進学の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人の子供を育てるシングルマザーです。 子供らは種違いの兄弟で、上の子は相手方失踪により裁判離婚(養育費無) 下の子は調停離婚(養育費有)です。 今回の相談は、上の子(以後、子)に関してです。 現在17(3月中に18)になる子ですが、 反抗期ゆえに私とはほぼ会話せず、色々ありましたが、 同じ中部圏の、県内に住む私の母(子から見た祖母)に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外資産を持っている相手に強制執行するためには
ベストアンサー【相談の背景】 35歳で、離婚して子ども(2人)の養育費月30万円と強制執行付きの公正証書を締結しております。海外在住です。 元妻は育児・出産のために日本に在住しており、私の日本帰国中に突然相手方の代理人とする弁護士から連絡があり上記条件を突きつけられました。 帰国時、子どもとの面会も相手方親族の工作で拒絶され、子供に会いたければ公正証書にサインしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま、相手弁護士と協議するか調停をするか悩んでいます。
【相談の背景】 妻や妻家族によるモラハラを理由に離婚協議を行なっています。 早々に、投げ出し協議にならず、私は調停を申し立てています。 そんなタイミングで妻が弁護士を立てて協議をしたい旨を伝えてきました。 現状、親権、財産分与の請求はなし。 養育費について話しています。 相手の弁護士ですが ・揚げ足をとるように高圧的であること。 (例:代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の態度や行動に対して
ベストアンサー当方男です 去年の11月くらいですが、半年程不倫をしていた人がいました。 相手の夫にバレた事と、向こうは元々モラハラのような相手にかなり疲れていたため、離婚したい事を伝え離婚をし、私も弁護士さんを通して相手の旦那さんと示談を行い、慰謝料も支払いました。 現在私とその人は一緒に暮らしているのですが、半年程経ったころ、向こうの元旦那さんが、私たちの居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が引き取った次女が家に泊まりに来るの際の食費などは前妻に請求できるのでしょうか?
この度、弁護士の先生方にご相談させていただきたいのは、前妻が引き取った次女が主人と私の家に泊まりに来るの際のお小遣いや食費などは前妻に請求できるのでしょうか? と言う事です。 ・前妻との離婚原因は前妻の浮気が発覚し主人が前妻を殴ってしまった。 ・前妻は弁護士を入れ、主人は勾留も不起訴処分。 ・主人と前妻の間には子供が3人。長男26社会人、長女2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産物件売却益の受け取り権利の有無について
家族 私(9年前に離婚)、長男19歳、長女17歳 離婚前から住んでいる購入済みマンション(元夫:自分=7:3名義)ローン元夫名義返済中 に家族三人で居住 元夫に家賃として毎月105000円支払い 養育費、一人月70,000円x2名分=計14万 月々のローン額は不明。夫名義 おそらく未だ完済していない 離婚当初は14万位で、私が14万を支払っていたが、とても払いきれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の被害者側の違反について
ベストアンサー家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、先日相手からSMSにて連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のとりきめは変更出来ないものでしょうか
息子、離婚して約1年半です。子供大事と今までと変わりないように接しています。仕事場の関係で単身でしたので、急に父不在の感じはないと思います。 相談は、昨日メールにて初めて公正証書を見せられ疑問が出たことです。 新居は元妻実家近くに建て(本人は1年ほどしか住んでいません)その折、1000万円を援助しました。今12歳と5歳の二人に月11万が養育費とあり、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?
お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫と今後経済の面で困らない条件で離婚したいんです。
ベストアンサー有責配偶者である夫との離婚を考えています。 去年の11月に夫の浮気と1000万程の借金があることがかりました。 浮気相手とは関係を絶ったと私や両方の親に伝えてくれました。 慰謝料も分割ですが今支払ってもらってます。 夫は借金返済の為、本業終了後にアルバイトをしていて、週末以外家には帰ってこれない生活をしていました。 そんな夫に「一人になりたい。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における住宅ローン連帯債務について
ベストアンサー妻の不貞で、私から申立て、現在離婚調停中です。 6年前からの不倫の事実を知ってから、私は精神疾患を患い、会社の休職満了を経て退職に至り現在は無職です。 今は退職金を切り崩して生活しており、障がい者手帳と障害年金を申請中の状態です。 調停では妻への慰謝料と子ども(2名)の親権、養育費を要求しています。 妻は不倫相手と再婚しようとしていて子どもは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚であり公正証書による契約離婚なのに今更?
ベストアンサー娘が2015年8月に離婚をしました。協議離婚であり公正証書による離婚契約でした。 娘には1歳10ヶ月になる娘がいます。親権は娘にあり養育費を月々貰うことになっています。 元婿は離婚後から現在に至るまで、娘に対してライン・メール・電話を使い週に1~3回、多いときには1日何十回も嫌がらせをしてきます。内容は娘の精神状態を不安定にさせる嫌がらせ、中傷、批判等で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父子関係の鑑定を受けさせる誓約書について
ベストアンサー度々お世話になっております。 現在27週の妊婦です。 先日、父親と話し合う場を設けられましたが、胎児認知を断られました。養育費の話し合いも、認知が済んでからだと突っぱねられました。 理由としては以下の通りです。 1 )万が一産まれない可能性もある 胎児認知はいわば仮の認知で、そもそも死産であれば、戸籍には記載されないことは知っていますので、ご説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンは自分が名義に入ってなくても、離婚後、返済の分担義務があるのか?養育費に影響するのか?
離婚を夫から切り出されて、受け入れるか悩んでいます。 理由は、養育費を出ししぶられて、夫から 「月1万円がせいぜいだ、足りなかったら生活保護を受ければいい。母子家庭なんだから、当たり前だ」と言われています。 浮気、暴力、借金などはお互いありません。小学生の子供がおりますが、子供には優しく接してくれています。友人からは精神的DVを受けているから離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での慰謝料の話し合いについて
ベストアンサー34才婚姻歴7年、3才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。合意書等の取り交わしもありました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の約束
主人の不倫が理由で調停をし、4月末に調停離婚しました。 その際、相手が無職だった為、ないものに請求はできないということで、慰謝料少し・養育費はなしです。 ただ、約束の項目に「相手方は仕事を見つけたら申立人に報告をし、養育費の話し合いをできるものとする。」と入れてもらいました。 また、調書では書きませんでしたが、個別で「花子(私)は太郎(元夫)に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判、弁護士依頼について、婚費について
ベストアンサーいつもお世話になっております。長文な上にまとまりがなく、読みにくいかと思いますが宜しくお願いします。 夫ととは今年の8月末に別居開始。その際、子供と私の実家に帰る予定が、夫とその家族に阻止され、話し合いも相手側はまったく聞く耳がなく、話し合いでの解決は無理とみて、生後4カ月の子供を置いて泣く泣く実家に帰り、現在家裁に「子の引き渡しの審判」「審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について。上記の理由は、理由にはならないでょうか?
私が申立人の離婚調停をし、養育費ともらっていなかった分の婚姻費用が決まり、私が同意しない部分の子供との面会については調停したければ元夫から申し立てすれば良いからと調停員さんが仰り、先月成立になりました。 直後、元夫は申し立てをしたようで、面会交流調停の通知が来ました。 子供は一歳になったばかりです。 私が前回の調停で面会に同意しない理由は、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか
ベストアンサー私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をくれない旦那との離婚
ベストアンサー旦那が 生活費をくれません。今までも たまにあったのですが この1年が1番酷く、月に 2~3万しかもらえません。 私もパートはしているのですが まったく足りません。 旦那は 勝手に仕事を辞めてきて、自分の実家の農業をやっています。 ハウスを建てる補助金を貰うために 勝手に住所を抜き、実家に移しました。 子供たちの学費も払えず、食べていくのも 困っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。
元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合
ベストアンサー私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...
- 弁護士回答
- 18
-
-
不貞行為を行った側の親権取得の可能性と養育費と慰謝料について
相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約8年半前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。その後、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での嘘の証言か証明できないものか。
【相談の背景】 昨年から離婚調停中のものです。 親権は私妻側で同意しておりますが、養育費で同意できていません。 夫は中小企業の社長で、夫の父母もおる家族経営です。 一昨年は年収776万、私非正規雇用で150万ほどでした。 昨年春は夫の不貞の慰謝料請求、その後私が精神科への入院し昨年は収入が激減。 昨年夏退院後の再開された弁護士をはさんだ離婚協議はほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫から親権剥奪される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供達への虐待(児相相談済)、性格の不一致、金銭面で半年前に離婚しました。 現在ハローワークの職業訓練(PC)で給付を受けていて職にはついていません 元夫から仕事もしてなく、子供達に当たり散らしてるなら親権をよこせと言われています 元夫の主張としては ・離婚時の契約違反 子供達に会いたい時に合わせる 夫の持ち家の管理もする 連絡をこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における経済的DVとモラハラの証拠と慰謝料の可能性
【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てるところです。 養育費を自分が下る想定で設定、私が稼ぐ想定で(子どもは0歳、4歳です)出してきています。母子家庭になれば、月に10万は手当が出るはずだからといい、離婚後の私の経済まで把握し自分が払う金額をおさえようとしています。同意しろ、面倒は嫌だなど、精神的につらく、鬱で通院している病院へ受診しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後 の子供の預かりと今後について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と6月に離婚調停で別れました。子供3人いますが 子供3人の親権は妻が持つことになりました 。もともと長女と妻は仲が良くなく、 相性が悪いためよく喧嘩をしていました。 別れた後も長寿の面倒が見切れないということで 私の方に面倒を見て欲しいと電話がありました。 ただ、 妻は離婚調停の際も嘘ばかりついてとても大変な状況でした。 なので 、私もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校からの修学支援金の件で
ベストアンサー【相談の背景】 息子は私立の学校に通う高校一年生です。 学校の学費の引き落とし口座は母である私名義です。 就学支援金は引き落とし口座に振り込まれます。 私は10年前に離婚し、養育費として授業料を支払うと離婚時に約束しました。5月に初めての授業料引き落としがありましたが、わざと滞納し、その後、学校から来た滞納メールを元夫に送り、それを見た前夫が学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談
【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の学費分担請求
【相談の背景】 昨年に裁判を経て正式に離婚しました。子ども2人の養育費の条件も確定し、元夫は決められた養育費は支払ってきました。二男の大学進学については、進学先が決まった時点で、学費分担の話し合いをするということが裁判の証書にもなっています。二男は今年4月に大学に入学しました。そして私の方は、金額を明示し、支払いを請求しましたが、全く相手は他の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行をかけた後自己破産される前に手を打ちたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先月私が知らない多額の借金が発覚したのですが、返済計画も立てず、全く反省の色が見えず離婚しました。借金は結婚前からあったものらしく、何回も借金がないか聞きましたが、借金はないと嘘をつかれて結婚。ちなみに同じ人と2度目の結婚で、2度目の結婚後、1度リボ払いやキャッシングをしているのを見つけて厳重注意しました。 それなのにまた、何社もの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の税金対策についてご教授願います
【相談の背景】 この度夫と離婚することになり、その際に受け取る財産分与、及び慰謝料についての税金対策をお教えいただきたいです。 【離婚の背景】 ・婚姻期間:5年 ・子供:1人(3歳) ・現在も賃貸にて同居中 ・離婚理由:夫側によるセックスレス(関係修復にも応じられない 異性として見れない以上一緒に暮らせない等) 夫から離婚に当たっての財産分与・慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長い分になってしまいましたが、よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停申立てられ、次で3回目になります。 妻の要求は、親権と養育費と面会交流月1回程度との事。 1回目では、私は妻のモラハラをうったえました。また、直ぐにでも子供達に会いたいと伝えました。 2回目では、子供達は私が改心しないと会いたくないと私の言ったことのない様な事を言われショックで言い返せませんでした。また、モラハラの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から訴えるといわれた件について
【相談の背景】 ご相談させてください。 元夫から、しつこく面会交流調停と 面会交流拒否慰謝料と 不倫の慰謝料請求すると 連絡が来ていて精神的参ってしまい困っています。 まず、面会交流調停については 養育費調停の際に、元夫が面会交流調停すると、言っていたので 話も通じない相手ですし 調停してくださいと何度も伝えています。 面会交流拒否慰謝料につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身偽装されて妊娠しました。
ベストアンサー【相談の背景】 独身偽装され妊娠しました。 相手とは3年間、月に一度ほど肉体関係を持っておりました。 既婚、彼女持ちかと疑い聞いたこともありますが、 彼は否認していました。同居しているのが男性であること、 自分は結婚が向いていないタイプと、 今思うとたびたび強調するように言っていました。 去年末に私の妊娠が発覚。 彼は結婚はしない、中絶してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と娘の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ2才の娘と家を追い出されて、実家に住んでいます。私は離婚を拒み、別居期間は3年と約束し、別居となりました。今、公正役場に提出する為の書類を作っているのですが、私が3年後離婚を拒み別居期間が1日でも過ぎたらペナルティとして、3年間の婚姻費用を全て夫に返金するように書けと言われ、書きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した夫から離婚要求、離婚条件
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から離婚を要求されています。今は別居中です。 離婚の条件が、私が不倫相手に慰謝料請求をしない代わりに、持ち家売却金は全て私へ渡す事でした。(子供の卒業などを考慮して来年の3月までに売却する) それなら離婚に応じると話を進めていました。(その他細かい条件あります) しかし、先月から夫は弁護士を雇い、売却金は折半で離婚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の子供について。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。子供の父親になる人に認知はされていません。別れてはいますが、その方とは会っています。毎回子供の認知、養育費の話をしてますが、裁判おこしますというとお金が関わると逃げてしまいます。 彼のお母さんがかかわるなって言ったので、なにもしないと言われました。彼も彼女ができたので、子供より彼女と言われました。彼女さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の子供の親権獲得について
ベストアンサー離婚前提に公正証書を作成している段階です。 現在生後半年の子供がおり、妻は子供を連れて実家に帰り別居中。 離婚前の状況としては、 (私) ・生後5か月の間、子供の世話が出来たのは2週間程度(遠方で単身赴任中の為) ・フルタイムで労働中 (妻) ・里帰り出産し、5か月の間義両親の手を借りながら育児中。 ・義父や義母の調子が悪く寝込んでいた時は、家事と育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と何年も面会させない元妻へ慰謝料請求できますか。
1.子供への面会をさせない女性(元妻)に慰謝料請求できるのでしょうか。 2.請求できる場合、どれくらい認められるものなのでしょうか。 3.私(中部地方在住)と相手方(関東地方在住)住居が離れている場合裁判はどこですることになるのでしょうか。 2013年に離婚し、それから毎月養育費を支払い続けています。公正証書上では子供と月に1回の面会する権利があるとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の弁護士から電話を求める内容のメールが来ました
ベストアンサー元夫の弁護士から電話を求める内容のメールが来ました 先日元夫の代理人の弁護士から子と面会交流したい旨内容証明郵便で連絡が来ました それに対して法テラスで相談したところ、その場で回答書を作成してもらう事ができたので、そのままメールで送りました(回答はメールでという指定があったので) 元夫の育児不参加、精神疾患、養育費不払いを理由にして面会交流に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書不履行について。履行勧告もしましたが履行されません。
離婚して3年、8歳(長男)5歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 1昨年末に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの意思を尊重し相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 自営業者の所得ごまかし
ベストアンサー婚姻費用の請求(離婚となれば養育費の請求)の際、主人の確定申告の所得が500万程とされている為、実態よりも低い金額での請求しか出来ないのでしょうか。 別居前は専従者でしたので実態はわかっています。 必要外のものを経費とし、手渡しの所得は収入として計上していませんし、私への月20万の専従者給与も一切払われておりません。 おそらく本来の所得は1000万近くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の身勝手な中止について
面会交流の変更 当方男性40代 居住九州地方 元妻30代(親権者) 子8歳(女)6歳(男) 3年前に性格の不一致、お互い不貞行為なしで離婚をしました。子供の親権は是可否でも欲しかったのですが、父親に親権がいく可能性は低いとの事とヒステリックな妻の性格を思うと、もめて子供達に会えなくなるより、離婚後の面会は確実に行うということ、そして養育費を当方できちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求に関して。
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求についてお聞きします。 去年、離婚調停で離婚しました。 離婚、養育費の調停が終わった月に、相手方の再婚相手の妊娠がわかりました。調停2ヶ月後に籍を入れたらしく今月に出産予定とのことでした。 元々女性トラブルで婚姻中に争うことが多く、離婚調停中は浮気しているとは薄々勘付いてはいましたが確実な証拠がなく離婚原因は性格の不一致として扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶助義務違反として慰謝料が取れるのか
ベストアンサー結婚して11ヶ月。 現在8ヶ月の双子の子供がいます。 現在旦那とは離婚へ向けて話し合いが進んでおり、今はお互いに実家へ戻っている状態です お互いに離婚の意思はまとまっており、養育費等の取り決めもしてありますが、扶助義務違反で慰謝料が取れるのかお聞きしたいです。 ・同棲後妊娠し、自宅安静のため実家へ戻りそのまま私が1月から入院→3月出産。 この間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について相談です。
ベストアンサー親権変更について相談です。 去年離婚して現在6歳の保育園に通う娘と別で暮らしています。 別居も含めると2年程度離れて暮らしています。 離婚理由は性格の不一致で、不倫や暴力等の離婚事項はありませんでした。 調停を行い養育費、面会、親権を決めました。 子供の年齢が低い事から母親が親権を取りました。 現在は月2回の面会を行い、養育費も払っています。 娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたいしますか?
ベストアンサー不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...
- 弁護士回答
- 13
-
「養育費 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから