22,439件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について

9月中旬に離婚しました。 理由は私の不貞行為が原因です。 不倫相手も結婚していて、高校生の子供がいます。 不倫相手は私が既婚者であることを知りませんでした。 私の不貞行為に激怒した元旦那がまだ婚姻関係期間に 不倫相手の車に張り紙を貼ったり もう浮気しないで家に近づくな嫁にバラすぞと 電話をしてきたみたいです。 この場合、私が既婚者であることを知ら...

弁護士回答
    4
  • 面会調停について教えてください

不倫で子どもができ 未婚のまま子どもをうみ、子どもの親権者は私になっています。 現在子どもは8ヶ月です 認知をしてもらい、養育費は払ってもらいますが 面会はできないと言ってきています。 私から面会調停をした場合 子の福祉に反する特別な事情がある時は面会を許可しない事があると書いてありましたが 不倫でうまれたというのは、それに当てはまるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 週一で!離婚調停中

離婚調停中です。妻は代理人を立ててきました。離婚には応じていいと思っていますし養育費も出来るだけ払うつもりです。 ただ子供たちとの面会交流はいっぱい要求したいです。具体的にはまず週一泊まりでしたいです。平日休みの仕事ですので学校帰りに迎えに行きそのまま過ごし翌朝送り出すという感じです。そうすれば妻とも会わないので向こうもストレスないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてどのようにすすめていけば~

ベストアンサー

初めまして。 今回、登録させて頂きました。 離婚についてお聞きしたいです。 再婚で養子縁組をした15歳の息子と今の間に出来た3歳の娘がおります。 結婚9年目ですが結婚二年目から長期の出張に出ておりほとんどうちにはおらず月に1度かお盆、GW、年末年始に長く帰宅してくるという日常ですが、すれ違いからかもう夫婦生活も娘が生まれてから無くなりました。 そして...

弁護士回答
    5
  • 精神的慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

籍を入れてない人との間に子供が出来ました。 今臨月なんですが初期の頃なら養育費の額や死後認知なら構わないと言ってたのでそれも含めて公正証書に何月には残そうなど決めていて、DNA鑑定もしなくていいのかの確認もしたらしなくていいと言われました。でも段々と彼は私の連絡を無視するようになり妊娠後期の8カ月になって堕ろせないのかとか他にも言葉の暴力DNA鑑定して...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中に別途名誉毀損で訴えても大丈夫ですか?

ベストアンサー

婚姻費用や養育費などの金額を決めるにあたり、相手方(主人)が私の給与を低く見積もっていると言っています。 私は父親の会社に入り、役員として働いています。 と言っても、子供が小さいのでかなり融通を利かせてもらっています。 給与についても嘘偽りなく、所得も提出しています。 今回、裁判で金額については決定するとは思うのですが、父親の会社に対してあれや...

弁護士回答
    3
  • 債権執行、第三債務者が申立時から変更の際の取立て。

ベストアンサー

現在、元旦那に、養育費の強制執行手続き中です。 裁判所から、第三債務者及び債務者あてに送達されました。債務者の送達日から一週間の経過待ちです。 自衛隊である債務者(元旦那)から「3月1日に部隊移動するから、取り下げて欲しい。次に行く部隊は教えたくない。」と言われてしまいました。 送達済みの場合、第三債務者(現在の送達先兼勤務地)は次の勤務地に...

弁護士回答
    3
  • 病気と親権と内縁の夫

内縁の夫の事です。 私は、娘2人と内縁の夫との子供、1歳半の息子が居ます。 息子は認知してもらってます。 私は、7月に乳がんを発症して抗がん剤の治療中です。 内縁の夫は、職場には休むとLINEで連絡し、私には仕事行ってるような行動をしてました。 息子が熱出した!とか嫁の意識が無いんです!とか言って仕事を休み、パチンコに行ってました。 息子は、毎日保育園...

弁護士回答
    2
  • 妻不倫で不倫相手の子かもしれない。慰謝料取れるか?

ベストアンサー

結婚20年弱、子供4人います。 妻の不倫で子供2歳が不倫相手の子供かもしれません。 不倫相手は私の知人で家族ぐるみの付き合いがあります。 不倫相手とは、4年くらいから関係があったメールがありますが、不貞行為があった証拠はありません。 妻に子供と父親DNA鑑定したいと告げましたが、拒否されています。しかし、簡易父親DNAは妻の同意は必要ないため、鑑定しようと...

弁護士回答
    2
  • 調停調書内容の実行したいが連絡が取れない時の対処法は?

ベストアンサー

質問事項を記載します。 家庭裁判所にて離婚調停をしました。 調停調書の中に、『子供が高校、大学入学の際は別途協議する。』 とある為、元夫と話し合いをしようと、メールや電話をしていますが、全て無視されています。 (送ったメールや入電履歴は携帯にて保存してあります) 高校入試は2月にある為、早めに金額を決めたいのですが、連絡がとれない為途方に暮れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「質問があります」 「子供の親権について」

息子夫婦がなぜ離婚をしたのか理由は わかりませんが離婚後息子は、私の家に住んでおります。離婚をして一年位してから孫達が月に数回ペースで遊びに来ます。しかし今年の春頃三人いる孫の1人が来なくなり心配をしていました。暫くしてまた三人で遊びに来ました。1人来なかった孫(小学2年)に話を聞いてみると母親が付き合っている男性に暴力をふるわれて保護所に暫く居たと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にて離婚を成立させる為の条件について

ベストアンサー

別居中の妻との婚姻期間12年別居期間4年子供7歳、認知して同居している婚外子2歳とその母親がおります。現在、離婚調停中で条件次第で離婚をすると言っているそうです。婚姻費用は月20万滞る事なく支払い、妻は私の両親からたまにお金の援助を受けています。子どもにはもう3年半会わせてくれません。慰謝料など誠意を見せて欲しいとの事です。年収は900万で慰謝料、養育費は...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の約束通り、子供とそれ以上会ってはいけないのでしょうか。

ベストアンサー

協議離婚をし公正証書も作成しました。 養育費はもちろんの事、子供との面会交流は元嫁が下がらないので、年に1回との約束ですが、公正人の方が面会は子供の権利なので、『1回程度にしておきます。』とのことで、1回程度と記載されてます。 8月に会う約束でしたが、子供から連絡が電話で有り隠れて会っています。 証書の約束事を破ってしまったと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避を回避して、やり直したいです

別居して1年。昨年の12月に子供が生まれたものの、復縁には至らず。 原因は、私の国民健康保険未加入や年金の支払いが滞っていたことです。 もちろん、悪意があって隠していたわけでは、ありません。 経済的に苦しかったことと、妻に知られるのが怖かったからです。 離婚しますと言われ、別居生活が始まりました。 その後、私は福利厚生がしっかりした安定した企業に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、父親に子どもを会わせる義務があるのか

離婚後に、父親に子どもを会わす必要があるか。 離婚して、1年数ヶ月たちます。 離婚の際、面会や養育費の話し合いは出来ず、取り決めも行っていません。 子どもの保険料など一部父親が払っています。 親権は私(母親)にありますが、 毎週父親の休みの日には会うようになっています。 毎週となると、私も精神的負担が大きく、用事があるからと言うと怒ることがある...

弁護士回答
    2
  • 旦那 風俗長期間通い DV パワハラ 慰謝料

結婚生活16年、今年の元旦に9年前から旦那が1人のソープ嬢と関係がある事がわかりました。旦那からはパワハラDVもあります。ただ自分も依存症なのか好きな気持ちもありました。ただ9年も騙されていたかと思うと死にたくてたまりません。6年前から旦那が経営する会社を手伝うようになり、昨年4月からは私自身も役員に昇格させられています。風俗嬢からも慰謝料を取る事は難し...

弁護士回答
    3
  • 同居婚姻費用分担請求額

度々失礼します。同居での分担請求額は別居に比べ下がるとききます。 夫750万、妻80万、5歳の子供1人、家賃10万、前妻への養育費9万です。 夫からは、家賃、車のローン、2万、幼稚園費用4万を振り込みされています。その他、食費などは支払いがありません。私のパート代で、自分の携帯、食費、子供の衣服、その他月2万づつ、幼稚園入園金を分割で支払っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚について

自分の不貞が原因で別居に至り、1年が経ちます。 有責者の自分から離婚を請求するも、応じてもらえません。 自分35歳 妻 34歳 1歳、3歳、4歳の子供が3人 婚姻費用月40万払っており 離婚の際には慰謝料500万、充分な養育費を払っていくつもりです。 ちなみに妻には新しい男がいるようです。 離婚しないからといって家に戻ることも許されません。 私が他の人...

弁護士回答
    3
  • 年金分割に必要な戸籍謄本について

ベストアンサー

7月に調停により離婚が成立しました。 その際年金分割についても取決め、1/2の分割となりました。 先日手続きのため年金事務所で説明を受けたところ、相手方の戸籍謄本が必要とのことでしたのでその旨を相手方にメールを送りました。 しかし一週間経ちますが無視をされています。念のため携帯のショートメールにも送っていますが音沙汰なしです。 相談内容 ・年金分...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。訴訟詐欺だと言われています

ベストアンサー

養育費を公正証書で三万円と決めていたのに相手から1万8千円しか支払われなくなりました。 私は8月に強制執行の手続きをしたんですが、相手の代理人弁護士から、一度1万8千円でラインのやりとりで同意してるにも関わらず詐欺だ。と言われてます。 ラインで同意した覚えもなく、電話や直接元旦那に3万円支払ってと何度も言ってきました。 もしラインで私が一度合意してる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の男です。離婚するまでの婚姻費用について、裁判官、調停委員の方から算定表をもとに、 6万円くらいが妥当であろうと言われています。 ただ、2016年の4月1日に 離婚協議書を作成し、養育費、子供の面会などの他、最後に【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】と定めています。 裁判官、調停委員の見解だと、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後の親権変更についてです。2年前に離婚した際に親権を父親、監護権を母親とし公正証書を作成され協議離婚しました。こどもは7歳と5歳の二人です。父親からは月に12万円の養育費を支払うことで、私が育てています。私もフルで働き、父親からのお金には一切手をつけず、すべて私が働いたお金で生活できています。父親とこどもたちの面会制限はもうけておらず依頼があれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に子どもの連絡先教えなければならないですか?

ベストアンサー

調停離婚して2年経ちます。子どもが二人いて、上が今度小学校一年生になります。相手は関西に住んでおりこちらは、関東です。月に一度向こうが女性同伴で面会をしています。 面会のスケジュールもこちらから確認連絡しています。養育費も遅れことはありますが支払われいます。 今度小学校一年生になるのでキッズケータイを上の子どもに持たせる予定ですが、子どもが先日...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料未払いについて

離婚し、慰謝料と養育費を払ってもらっていましたが、先月はまったくもらっていません。 今月に2ヶ月分を振り込むと最初に言っていたのですが、結局1ヶ月分しか払ってきませんでした。 公正証書はあります。 この場合、払っていない残りの分を強制執行できるのでしょうか? あと、名義人が私の名前で、車と携帯を離婚後の今現在も相手が使っているのですが、先月は払...

弁護士回答
    3
  • 離婚 公正証書作成 取り決めについて

ベストアンサー

離婚による公正証書作成について、主人の浮気が発覚し、どうしても離婚したいので、全て私(妻)の要求(条件)をのむ。と言われました。 そこで質問です。 1.養育費、慰謝料、大学等の卒業見込み月までの間の支払い金額は主人の了承を得れば私の方で金額を決めていいのでしょうか。 2.離婚に伴う費用も加えて(例えば引っ越し代や引っ越し先の賃貸契約代金等)公...

弁護士回答
    7
  • 離婚給付契約公正証書の不履行にはならないのでしょうか?

離婚して10年になる54歳、男です。 息子、娘の3人が二十歳になるまで養育費を払い、私名義の家に元嫁が居住するという離婚給付契約公正証書をかわしました。 この11月で末娘が成人します。 息子二人は高校を卒業し、家を出ました。最近、元嫁も娘と一緒に家を出ました。しかし、出ていく前に私には相談なく、長男を呼び戻し、住まわせています。家の鍵の引き渡しも...

弁護士回答
    1
  • 法テラス(法律扶助)について

法テラスを受け弁護士の先生に依頼し、婚姻費用の請求と離婚調停の下に7月に離婚成立しました。 親権は私が持ち、相手方からは、養育費をもらえるようになりました。 法テラスに月々5000円を払っていくよう手続きしています。 ですが法テラスから 途中で受けた婚姻費用の中から●万円を払うこと、また、弁護士の先生にも●万円払うよう通知がきました。 私は、月...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で取り決めした内容に違反した場合について質問があります

ベストアンサー

去年の9月に離婚したものです。離婚の際公正証書を作成しました。子供は2人います、養育費は1人につき3万円で、毎月遅れず6万円払っています、相談は子供の面会についてなのですが、公正証書の内容は、面会交流は認めるが、具体的な方法は子供の意思や福祉に十分配慮して決めるということで合意しました。しかし、元奥さんからは子供が会いたいと言ってもあわせないし、これ...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用請求について

本年3月末迄3年間別居していました。 経済的理由で4月から同居中です。 別居中は契約書により17万と住宅ローン9万を毎月払っていました。同居後の2ヵ月は6万5千円振り込んだところ毎月27万払えとの婚姻費用請求が来ました。 質問ですが 同居中の婚姻費用や養育費のは幾らになりますか 食事等提供がない場合差し引く事は可能ですか 算定資料として 私の年収は960万 ...

弁護士回答
    2
  • 課税証明書の取付

ベストアンサー

只今、別居中で離婚調停を経て訴訟中であります。養育費及び財産分与にてお互いの主張が交わらず争っている形です。 相手方は、仕事を辞め、転職中であるとの主張ですが、どうも既に就職しているように思われます。昨年の2月頃に退職して今年の2月に再就職したようですが、源泉徴収票や課税証明書などの証拠となる書類は一切提出しておりません。 戸籍上、私はまだ夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚して10年以上後 学費請求したいのですが…

ベストアンサー

調停離婚して 10年以上たち 調停で決められた通り ①月1回の子どもとの面会 ②離婚時に決められた養育費入金は、 守られています。 18歳までの取り決めで もうすぐ その年になります。 モラルハラスメントだった為か いまだに 私とは 顔も逢わせても口を聞かず睨まれ 恐怖を感じ 離婚理由に納得せず 怒られております。 ③の子どもの学費は、互いにその都...

弁護士回答
    3
  • 内縁と入籍後、離婚して得をするのは?

ベストアンサー

3年間一緒に暮らしている内縁の夫がいます。 私の連れ子二人と、夫との間に出来た子供が二人。計6人家族です。 最近になり、私と出会う前から去年までずっと彼女がいたようで三角関係だった事が発覚。 夫に誓約書は書かせましたが、納得できません。 そこで、婚姻費用、慰謝料、養育費などのお金を請求して別れたいのですが、結婚してから請求するのと結婚しないま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請を第三者ができるか

今の私の彼氏の前の嫁と離婚する際30万慰謝料として支払い、毎月5万養育費としめ支払ってきました。ですが、この4月に娘を引き取りましたので5万の支払いをやめました。しかし前の嫁から毎月何度もお金がない、くれなければ死ぬ。など言われ5万まではいかなくとも何度もお金を支払っています。前の嫁はなにか精神的な病がありそうにも病院へ行かず、働きません。働けと言っ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

以前にも同様の質問をさせていただきましたが、再度宜しくお願い致します。 調停離婚をしました。調書には月に一度面会させると記載されており、私もそのつもりでいますが、元夫は親族一同との面会を強行すると話しています。元夫の親族は言葉遣いが悪く、欲しいものを何でも買い与えるので、私は教育上よくないと判断し、夫以外は認めないと再度話しました。調停内でここ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。住宅ローン分位支払いをすれば大丈夫でしょうか?

離婚についてお聞きします。 現在結婚生活13年。 子供二人。中学一年になる長女。小学四年になる次女。 住宅ローン連帯債務にて借用中。最近借り換えをしました。 私はいろいろ悩んだ結果、離婚を選択しようかと思っています。 現在私の給与は手取り約18万。副業にて約7万。年収は副業なしにて約420万。 離婚後の養育費などはいくら位が相場なのでし...

弁護士回答
    2
  • 親権について

現在離婚協議中です。 小学校の子供が一人おり、親権をどうするか悩んでいます。 妻はあまり働いた経験が無く、バイトで月多くて5万円と養育費の収入で離婚した後は実家で暮らす予定との事です。 妻の実家は義母がパートで義父は無職なのですが、大きな借金を抱えており、もうすぐ持ち家を売り払う予定で自己破産か自己破産を免れても殆ど財産は残らないという状況で...

弁護士回答
    2
  • 調停謄本の子にかかる特別な出費の協議を拒否する元夫に困ってます

調停離婚しました。子にかかる特別な出費が発生した場合は双方協議の上で。と謄本にかかれています。 高校生の部活費用(部費・合宿・遠征等)は全て拒否され続け、なんとか賄ってきました この度、学校の修学旅行費の支払いについての相談を持ちかけましたが、そちらで捻出してください。の一言がかえってきただけです。せめて半分負担してほしいとメールで訴えましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

離婚をして、親権は旦那ががとることになりました。 私は家を出て行き、旦那と子供が家に住む予定なのですが、住宅ローンを売った場合の残額を請求されました。 2400万を売値1500万で残額900万円の半分450万を12年で支払えと言われてます。 もし、支払う場合は相手の指定した年数でなければいけませんか? 養育費も収入関係なしに1人頭3万円と指定され、子供二人で6万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の氏名変更

ベストアンサー

度々お世話になっています。 バツイチで再婚し、現在は別居しており離婚調停中です。中3の連れ子がおります。4月に娘を出産しました。子供二人と実家に住んでいます。 調停の内容は、離婚にはお互い同意していますが、主人は養育費は払わないという主張です。親権も要求しているようなので、こちらから娘の成長記録や予防接種の進みをメールで伝えても不快だったらしく...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り決め

子供(重度の障がい児)の養育の問題、現在の住まい事情の問題で妻から別居の申し出がありました。それに伴う、決め事を公正証書で誓約することになりました。が、誓約をやぶったら法的にどのような処罰がくだされますか? 誓約内容は、以下の通りです。 妻からの相談はできるだけ対応する。 今まで通り生活費の変化はなく妻が管理する。 夫は自由な時間ができた際は...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の受給について

友人のことで相談です。 彼女がどうするか悩んでいるので代わりに相談というか、ご意見を伺いたいと思い投稿しました。 未婚で子供を出産後、児童扶養手当を受給していました。 子供の父親にあたる男性とは月一位の訪問があり、少額ではあるが養育費の受け取っていました。期間は10ヶ月です。 彼女は役所に正直に話をし受給分を返還するつもでいます。 詐欺罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

協議離婚をし、離婚の際に子供との面会は月に一度程度で、その面会も子供の意思を尊重すると話合いして、今月離婚後二度目の面会をする予定でしだが、子供が父親に会うよりも、サッカーの練習に行きたいと言い出したので、また違う日に…と思いメールで父親のほうにメールで伝えた所激怒し、養育費も払わない、家庭裁判所に申し立てる! と言い出し話が出来ません。 母親が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

先月、夫と離婚しました。原因は夫の不倫です。 不倫があったのは2年前で、期間は約3ヵ月でした。その不倫がわかった時から別居を始め、離婚に至りました。 子供が2人いるので養育費を月6万と、財産(貯金300万+車)をすべて私が貰うということで、慰謝料はなしで離婚しました。 しかし、まだ怒りが収まらないので不倫相手に対しての慰謝料請求を考えています。 相手...

弁護士回答
    2
  • もうどうしたらいいのか…

正直しんどいです。 昨日、元夫からまだ私が子供を監護してた2ヶ月分の子供手当ての催促のメールが来ました。ついでの用事もあったし電話して最後に子供に変わってほしいと言ったら変わったるから養育費を払ってと言われました。私の今の収入は子供と生活していた頃からのパートのみで平均月に10万程度なんですが払わないといけないんですか?子供手当ても私の所得申告して...

弁護士回答
    3
  • 旦那が愛人に妊娠させてしまった

ネットで知り合った女性で、多重人格の病気だったり、家族とも絶縁に近い状態で旦那は同情し、話す用になりました。半年前くらいに私たちの家の近くに引っ越してきて、旦那がたまに面倒見に行ってました。去年10月、入籍直前にセックスをしてしまい、その時に子供ができてしまいました。拒食、過食を繰り返し体も弱く長くいきられるかもかわらない彼女は子供を産む事を決意...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物

現在、夫と離婚協議中で1週間ほど前から、別居しております。 その際に荷物持ち出しのスケジュールを夫に話しました。その内容は1月半ばに2〜3回引っ越しの準備でお邪魔しますというもので、その際に特に何か言われた訳ではありませんでした。 が、養育費などの話しもまとまらず調停に持ち込みますと話した途端、家に入っては、困るから家には入るなと言われてしまい...

弁護士回答
    3
  • 貸付金返済に関しての内容証明受け取り拒否

ベストアンサー

前妻に、貸付金返金要求を「内容証明郵便」で送付していましたが、相手が不在のため、郵便局で保管しておりましたが、保管期限切れのため、返送されます。 そこで質問です。 1.保管期限切れで返送された場合、相手側にはこちらの主張が認識されていると考えて良いのでしょうか? (相手側は、再婚相手の旦那も貸付金に関しては認識があるはずです) 2.「内容証明郵便」...

弁護士回答
    1
  • お世話になります。

離婚前2ヶ月ほど別居、昨年12月に妻と離婚しました。現在二人の子供を養っています。離婚して子供達の面倒をみていくにあたり会社を退職しました。(現在無職)退職金などでなんとか生活しています。 離婚後発覚したのですが、元妻が不倫相手の子供を出産したらしいのです。(離婚前に不倫している行為あり朝帰り)元妻に問いつめましたが浮気はしていないと言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 裁判で有効な(証拠)書類が欲しいのですが。。。

アメリカLAにいる義理の妹のことですが、 LAにて、イラン人同士で20年前ぐらいに結婚しましたが、 この春(3月に)離婚しました。 そこで。養育費やら財産などはっきりさせたいのですが、 元ご主人は東京都港区にてアンティークの物を取り扱ったお仕事を自営されていたのですが、 元ご主人は日本の市民権もビザもなかった為、 知り合いの市民権のある方の名前を借り...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会を拒否されました

私の不倫が原因で離婚をしました。離婚調停にて子供との面会を月に1回と定めましたが元妻に拒否されています。理由は「子供たちが不安定」との事です。 現在は元妻への慰謝料を分割にて払い、養育費も毎月払っています。 以前、このサイトで面会が拒否され続けた場合、面会交渉の調停、それでもだめなら審判との指摘をいただきました。 自分が原因で離婚となりましたが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから