22,439件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後2年以上経過した、借用書がない貸付金を返済してもらいたい

【相談の背景】 結婚後相手側が私に秘密でカードローンを行なっておりそれが発覚して2018年離婚。シングルマザーで子供がいる為、生活が破綻しては子供が可哀想なので、私が親に借金し180万円を渡す(借用書はなし)。最近になり実はもっとローンがあり離婚後破産申請したとのこと。 今年になり相手側より生活が落ち着いてきたので一部でも返済したいと言われたため話し合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、不倫中の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫に不倫され離婚したいと思っています。不貞相手は職場の後輩(夫が後輩宅にいるところを訪問して話をしています。) 後輩とは別に短期間不貞関係があった人もいると思います。(特定はできておらず、夫は風俗だと言っています。) また、夫が不倫中好きなようにお金を使い、家計が回らず預金から補填しており、貯金はほぼ0円になり...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中。住所変更その他

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那の不貞行為?(デリヘル通いを認めた)で別居中です。 その他にも妊娠中の浮気、度重なる嘘、ギャンブル通い、喧嘩のたびに発狂、暴力、家具家電破損 など理由があり離婚を考えています 旦那にも離婚の話をしたのですが 旦那は、離婚に応じる気は全くありません 毎日四六時中すぐに帰ってくるように LINEと電話が200件以上きます 私は帰りたく...

弁護士回答
    2
  • 無戸籍 子供調停 別居中、離婚できる前に生まれた子供

ベストアンサー

前の夫とは今年6月に離婚できました。 詳細は割愛しますが、DV、モラハラにより逃げて別居してましたが、2年の末ようやく今年離婚ができました。 現在、お付き合いしていた男性と今月に入籍し、離婚できる前に子供がその人との間でできて生まれています。 役所には全て報告済みで、出生届は出さずに、今の夫の戸籍に入れるため認知のため調停中です。 が、結果相手...

弁護士回答
    1
  • 晒す等の発言は脅迫罪になりますか?公正証書の作成はできますか?親権が夫の場合の養育費について

ベストアンサー

夫と別居していて、二人の間で離婚が決まりました。 後は決め事を決めて届けを出すだけの段階でしたが 私がネット内で恋人ができ、ネット上でカップルのような会話をしたり会う約束もしてましたが、その事で夫が怒り、お互いのページも非公開にしたところ、 夫が公開しないなら相手の住所特定して晒す、凸る。 これ以上関わりを続けるなら晒す、凸る。 今後こちら...

弁護士回答
    6
  • 調停するにあたっての質問

ベストアンサー

10年程前に元妻と離婚し離婚協議書には月10万円の養育費、高校・大学の就学費用の半分の負担という取り決めをしましたが公正証書は作成していません。子供は15才と13才の娘二人です。その後お互いに再婚し、新たに一人づつ子を授かっています。 娘二人は元妻の再婚相手の養子となっていて、元妻の家庭の年収は1,000万円程、私の家庭の収入は700万円程です。 養育費の...

弁護士回答
    1
  • 元夫の思い込みにより害される生活への不安

元夫からのメールに悩まされます。 3歳の娘がいて元々、面会交流・養育費で揉めてます。離婚して2年になります。 離婚後は私も交えて交流してましたが、元夫が私との復縁を強く希望しだし次は男の子が欲しいとか、性的な接触を避けると物に当たるとか、とても怖くなり、私と接触することで思い込みが激しくなるのかと思い、元夫と関わることを辞めました。 それでも娘に...

弁護士回答
    1
  • 元姑 慰謝料とれる?

去年12月に離婚調停をして、旦那と離婚しました。 離婚の原因は、元旦那のDV、不倫、浪費癖、仕事をしない、姑が原因です。 元旦那からは養育費、慰謝料を貰う約束になっていて調停成立の2ヶ月後から支払われなくなったので養育費は強制執行をして会社から支払ってもらっています。 もちろん、慰謝料(分割)も支払われてないのですが、本来支払いが終わる年月になる...

弁護士回答
    2
  • 暴力が原因で離婚したい。

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月です。今年2月に、暴力を受けました。病院等には行っていないのですが、警察が介入した為、その時の状況や写真は残っています。 その後、妊娠が発覚し籍を入れました。現在、妊娠6ヶ月です。 殴られたりはしていないのですが、突き飛ばされた、壁に押し付けられる、玄関にチェーンをかけられ家に入れてもらえない、部屋のドアを壊し部屋から出させない、暴言...

弁護士回答
    2
  • この場合の慰謝料はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

旦那バツイチ2人子供がいます。真剣は元嫁、元嫁の不貞行為を理由に元嫁から離婚、協議離婚と公正証書にも養育費の請求をしないと約束で、私にも籍を入れる前に養育費の支払いはしなくていいことになってる、終わっていると言い切り私と籍を入れてすぐの2、3週間後に元嫁の申し出で調停員から旦那に電話が入り内容は電話では言えないので5月初めに手紙が届くのでそこで確認...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテヘルにて性交渉してしまいました

6月10日にホテヘルを利用しました。 何度かいってる場所です。 その場の雰囲気がよく性行為がしたくなっちゃったねと言ってしまいました。女性からジャンケンで勝ったらねーと提案があり勝ってしまい行為を避妊なしでしてしまいました。当然最後は自分で処理しました。 女性からはこういう所では私は性行為をしないよと言っていました。 今考えれば愚かなことをして...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴ありの夫 財産分与の件

ベストアンサー

財産分与の件でお尋ねします。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が4人。 私との間にも昨年産まれました。 養育費を毎月滞りなく支払っていて(月12万)、お金の面では私との間の子には残せないと思い、マイホームを買おうかと検討中です。 払い終われば財産にもなるし、何かあれば娘には売ってもらってもいいので。 そこで質問が何点かあります。 1、マイホ...

弁護士回答
    4
  • 離婚してくれない妻の相談です

性格の不一致、言葉の暴力等で今年初旬から妻と離婚をしようと思い、妻と話し合いをしていますが…全く離婚をする気がないと言われてます。妻はヒステリックをおこし、いつも話し合いができない状態になります。特に心に残ったのは、なぜ離婚しないのかを問いただしら、お金のためだと言われました。これは一気に気持ちが冷めました。 先日私から離婚調停を申立て、第1回目...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供達を旦那に合わせた方がいいのか。

ベストアンサー

今年の2月12日に主人に離婚を告げました。向こうは納得しません。なので謝ってきたり、激怒したりと、不安定なので22日に子供達を連れて実家に戻り別居を始めました。メールではまとな会話が出来たり、離婚も承諾するし親権も譲るし養育費も払うと書いてあるのですが、会話になると豹変し親権は譲らないとかよういも払わないというのです。その他1年後復縁しろとか、友達や...

弁護士回答
    12
  • 別れた夫へ子供の扶養と財産相続の請求

18歳と21歳の子供と同居しています。離婚原因は元夫と元夫の会社(自営業)で働いている女性従業員との浮気です。私としては自分と子供の将来が不安だったので、離婚はしたくなかったのですが、脅されたりしていたので自宅に帰れなくなり、仕方がなく裁判離婚しました。 元夫は自営業で年収は2400万、私の収入はゼロということで、1人12万5千円ずつ養育費として貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 認知届の条件を出す時期は?

先日もご相談させて頂き大変お世話になりましたが、 旦那の浮気相手の叔母から、子どもが生まれたので認知届を書いて返送するように10月末に手紙が届きました。叔母は浮気相手の代理であるとのことで、ご相談、意見があるなら自分に連絡するように手紙に書いてあったので、 認知届を出すにあたり、こちらからも条件(①養育費の件、②今後の関係について)を二つほど書かせ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

旦那は再婚(前妻と子供二人)、自分との間にも二人子供が居ます。養育費は、家族も増えて生活がきついですが、減額請求をせずに月7万円/1人を払っています。一般的な収入による表から査定し、プラス1万円を気持ちとして乗せて決めたそうです。支払い期間は20年になる予定です。 月々の生活でいっぱいいっぱいで貯蓄もままならず、財産と言えるものは自宅マンションと少...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の共同名義のマンションの共同名義を外す

弟の話です。昨年9月に離婚することになり、特に妻の方が早く別れたかったのか慰謝料はいらない養育費3万円でいいとさっさと離婚してしまいました。 共同名義のマンションは子供の学校のことを考え妻がそのまま住んでよいとし、その代わり名義変更やローンの事などはきちんとするという約束で弟は家をでました。 しかし、そんな簡単に名義を変更できるはずもなく、やはり...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料などについて。どうしたらいいでしょうか?

今、ある女性との間でかなり不利な立場にいます。 内容は、2月頃とあるSNSで出会った女性と何度か会い肉体関係になりました。 彼女はピルを飲んでると言っていたので安心していましたが、5月に妊娠したと連絡がありました。 降ろしてほしいと頼んだのですが、産みたいと言い話し合いをしたのですが断固として産むの一点張り。 仕方なく、彼女の両親と会い謝罪し話し合い...

弁護士回答
    2
  • 日記ではなくメールで暴言等の記録を残していますが、証拠としては日記のほうがよいのでしょうか?

日々の喧嘩の中で様々な胸の引き裂かれるような言葉の数々、私や娘に対するひどい仕打ちを日記だと同居中で見られてしまう恐れがあるので、フリーメールでアドレスを一個用意して、そのメアドに日記同様に事実を記して送ってためています。 彼に年収が税込750万円ていどあるにも関わらず(私の年収は150万円前後)、養育費算定表等無視して、「養育費は二万くらいがせいぜ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚をします。 当初は不倫があることを知らず主人より性格の不一致でどうしても離婚したいと言われ、養育費、慰謝料を支払うとのことで公正証書を作りました。まだ作成途中で判は押していませんが途中で不貞がわかりストップしている状況です。 相手女性にこれから慰謝料請求したいと思っていますが、主人との証書には財産分与の枠に慰謝料を含む扶養的財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の場で協議離婚扱いになった場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今年1月に第一回目の離婚調停があり、親権は相手方に、養育費は支払う、慰謝料は諦める。という条件で終わりました。 その際調停委員には協議離婚として扱いますと言われました。 離婚届は僕の欄は記入し三名が記入漏れがないかチェックし大丈夫と言われました。 先日引越しをし転居先区役所にて転居手続きをしたのですが、こちらの区役...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

3年ほど前に離婚しました。親権は元旦那にあります。結婚10年の間に、首を締めたり 、グーで顔を殴ったりという暴力が数回ありました。不眠症が半年以上続き、精神状態がおかしくなっていたのと、子供達はなにがなんでも絶対渡さない、俺に愛情が持てないお前が悪いなどの言葉で責められ、とにかく彼から離れたい一心で親権を元旦那に渡してしまいました。 子供の事より自...

弁護士回答
    1
  • 夫の元妻の嫌がらせをやめてもらうには。

先日旦那の前の奥さんが家に来ました。 養育費を払えと。 旦那は数年前に病気になり、今は障害者一級であまり働けていません。 でもぐうたらしているわけでもないんです。 若いときの年金が払ってなかったので障害者年金ももらえてません。 離婚時に取り決めた養育費は1人4万、2人で8万です。 何年か前に収入が3分の1になってしまったため減額請求をしようとし...

弁護士回答
    2
  • 旦那に不倫された場合の慰謝料

旦那33歳、私31歳、子供(長男2歳、次男0歳3ヶ月) 旦那に不倫されました。 相手の女性は家庭をもっており、旦那と3歳と5歳の子供がいます。 今、私の旦那の子を妊娠していて1月に出産するそうです。 向こうの女性も私の旦那が妻子ある身だと知っているのにそういう行為に及んだそうです。 私自身、さすがに産後すぐのことで精神的に参ってしまい、現在心療内科を受診...

弁護士回答
    2
  • これから…について

いつもお世話になっております。現在旦那と離婚調停中、私は子どもを連れて実家に居ます。 今年2月から調停をしており、婚姻費用は決まったのですが支払いがなく、今月末から給料差押え予定です。 これまで旦那はやり直す気持ちは無いのに、色々理由をつけて離婚に応じてくれませんでした。しかし、給料が差押えされると決まった途端にしつこく電話やメールをよこすように...

弁護士回答
    1
  • 供託について

ベストアンサー

5年前に調停離婚し、養育費はほとんど払ってもらえず、最近になって元夫の勤め先が分かったため、強制執行をして給与の差し押さえをすることにしました。辛い思いを何度もしつつも、子どものためと思い、頑張って手続きをしてきましたが、会社からの送達通知を見て唖然。「債権者と関わりたくないので供託します」と記載されていました。裁判所に相談すると、「会社側には供...

弁護士回答
    1
  • このままでは悔しいです。私に出来ることはありませんか?

今日離婚の話し合いをしました。主人は性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきましたが会社の同期と不倫しています。でも夫は認めず食事をしているだけだと言い、慰謝料に応じてもらえず財産分与80万と養育費月5万5千円しか払わないと言っています。子供は5ヶ月の子一人です。 不貞の証拠はメール(不倫相手と一緒になりたい、その為に私に別れると言ったと言う内容とそ...

弁護士回答
    1
  • 旦那に脅されてます。そんな人達を訴える方法はありますか?

ベストアンサー

先月、勝手に旦那は家庭を捨て、出て行きました。 話し合いもできず、調停に申し立てしました。 調停をマジかに控えているのですが、浮気調査の結果がでて、旦那の浮気相手の家に行って来ました。はじめは、しらを切っていましたが、最終的に認め、“念書”にサインをしてもらいました。その時の会話の記録も残っています。 相手の家に行ったその夜、旦那から、連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の事ですが。

ベストアンサー

不倫関係になって1ヶ月の彼がいます。1週間前に初めて朝帰りで奥様に問いただされ、すぐに離婚に向けての話しあいになっています。 彼は7年ほど奥様とは関係がなく、冷え切っていたようです。その間も真面目に仕事一筋で、浮気もしたことがなかったみたいです。別居については奥様も拒否していないようですが、お子様が1人いるので養育費と慰謝料でもめています。 私を...

弁護士回答
    2
  • 有利に離婚するためにできることについて

【相談の背景】 お世話になります。 相手の不貞を原因として、私が子を連れて別居しています。 相手は子の引き渡し審判等を申し立てましたが、取り下げられています。 取り下げ後、同居時の賃貸マンションを引き払う話になりましたが 相手が出て行ったため私と子がマンションに戻りました。 以下、現状となります。 ・私:年収450万 ・相手:年収350万 ・共有財産:...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚をしたい

昨年3月に私の不貞行為で妻、娘、息子の3人と別居になりました。私は実家へ妻達は私名義のローンが残っている家に暮らしています。35年ローンで11年しか支払っていません。娘が不登校で妻は現在仕事をしています。さすがに私は、反省しており、福祉関係の仕事なので賃金が安く休みの日に夜勤のバイトをして少しでも稼ごうとしています。年収約400万とバイトで約90万です。療...

弁護士回答
    1
  • 荷物の運び出しについて。教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

7年前から義父のセクハラ、モラハラにあい、その後主人のモラハラ、子供を使っての私に対する暴力にずっと悩み、11月に子供(小学生1人)を連れて実家に逃げ、そのまま別居しています。ほぼ荷物は持ち出していません。生活費、クレジットカードは取り上げられて、親に貸してもらっている状態です。 警察や女性無料相談などに相談しました。 協議離婚はできそうですが、下記...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用仮払仮処分申立書

ベストアンサー

比護望弁護士さんから教えて頂き、自分なりに製作致しましたが… 第1.申立の趣旨 相手方は、申立人に対し、平成24年4月から本案審判が効力を生ずるまでの間、毎月末日限り、7万円を仮に支払え。 との決定を求める。 第2.申立の理由 今現在、申立人には収入がない。平成24年4月から、相手方より全く支払われていない。相手方には、40万を超える収入がある。10ヶ月にな...

弁護士回答
    1
  • 算定表は額面に約2万円くらいの幅が有りますが、あれは、最少金額〜最高金額をどういう話し合いで決めるも

ベストアンサー

認知における、養育費の給与との算定表が今ひとつ見方がよく、わかりません。 こちらは支払う側です。 先方の給料も明確にはわかりません。 こちらの年収は(質問者は当事者ではないので推定ですが)500万円には届かないくらいで、給与所得控除後の金額が350万円には届かない。 それくらいの金額です。 ちなみに、先方の収入も同じくらいか、少し多い(それぞれの額面...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額調停をされて弁護士サンに相談する時に

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 養育費の減額調停をされて、結局は後妻の子供が名字変更を拒み籍が入ってないので話にならないで不成立になりましたが、正直 調停委員サンがこっち側の子供の事情はほとんど話は耳に入ってないなとゆう印象をうけて弁護士サンの無料相談に行こうと思うのですが、 前に相談に行った時は数字がでてないからなんとも言えないで終わって、前回...

弁護士回答
    2
  • 養育費の税金控除について、所得税と市民税・県民税の取扱に関する質問

離婚後、支払いを続けている養育費の税金控除についての相談です。 平成29年分の所得税確定申告にて、子供が16歳になったことから扶養控除を申請し、無事受理・還付となりました。 最近になり、私が居住する市から、「平成30年度市民税・県民税に関する扶養親族の重複照会」という問い合わせが来ました。当該の子供の扶養親族について、私と元妻が重複して扶養親族...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金のやりとりについて

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚。一緒に住んでいた賃貸には期間を決め、私と子どもがそのまま住み続けていました。 元々家賃は夫の口座から引き落とされ、離婚後も夫の口座から引き落としをしてもらい、養育費からその額を引いて振り込みをしてもらっていました。 本来であれば、来月分の家賃は発生せず、養育費は満額振り込みをされるはずでした。 しかし、契約上一時的...

弁護士回答
    2
  • 人工中絶費について。請求されたもので相殺されたのですが、同じことになりますか?

ベストアンサー

6月初めに人口中絶をしました。私の場合赤ちゃんが大きいため入院をしてでの初期中絶になりました。 今回の妊娠は婚約相手と話し合った上での望んでた妊娠であったのですが、 特に、暴力とかはなく、暴言でのモラハラ男だったため精神的にも厳しくなり離れることにしました。そして、別れることになり向こうから今まで私に記念日でプレゼントしてくれてた温泉費、プレゼン...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に悪意の遺棄が発覚。慰謝料請求できる?

3か月前に協議離婚をしました。 自営業の夫の収入が低すぎて、児童扶養手当てをいただくほうが生活が安定するが為の経済的な理由によるものです。 結婚して11年、それこそ結婚当初からずっと転職をしてほしいと言い続けてきましたが夫の心には届かなかったようです。 私は会社員で年収240万程度。 12才未満の子どもが3人います。 慰謝料はなし、財産分与は一...

弁護士回答
    3
  • DVや虐待による保護入院の費用は婚姻費用と別に請求可能ですか?

ベストアンサー

今年4月に夫の下の子への暴力により、痛みの訴えがあった為上の子も連れて夜間救急に行ったところ、そのまま全員保護目的で入院(私は付き添い)となりました。2泊3日で警察や児相、医師と面談の上、退院後は実家に住む段取りを整えてから退院となりました。退院時、上の子の入院費のみ請求があり支払って帰りましたが、半年立って今頃下の子の入院費の請求書が来ました。保護...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に公正証書のやり直しはできるのか?

ベストアンサー

回答お願いします。 現在お付き合いしている男性は平成28年8月に元妻と離婚。28年2月から私の家で同棲しており、自分の家には帰っていませんでした。彼の給料は奥さんがキャッシュカードも通帳も持っており離婚するまで1円もこちらにもらってません。少しでもいいから生活費を渡してくれと彼が言っても渡さないの一点張りでした。離婚した後も同年10月まで給料を全て取られ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立てにあたり元妻の債権を書面に残す場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3年間ほど未払滞納にしている300~400万円の借金がありますが 数ヶ月前に就職して定収入ができたため個人再生をしたいと思っています 私は住宅ローン支払い中の持ち家に住んでおり清算価値が200万円ほどあります 7年前に離婚し子供2人は元妻が引き取っていて滞りつつも養育費を支払っています 個人再生にあたり、この元妻が持っている債権...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額とその他(私名義の車の取り戻し)

【相談の背景】 再婚の妻(妻B)と離婚調停中です。 妻Bとは別居中(モラハラと暴言を主張され、出て行きました)です。 妻Bとは同居しながらでも極力日頃は顔を合わせず、干渉しないで離婚の話し合いは出来るとしてましたが、出て行きました。 妻Bは別居開始直ぐに婚姻費用の調停を申立てしててたみたいで、期日連絡がきました。 裁判所サイトで源泉徴収票をも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、宿泊の取り決めについて。

面会交流の取り決めについて。 以前にも、相談させて頂いたのですが 5年前に調停離婚し、その際簡単ですが 面会交流の取り決めもしました。 内容が ・親権者は元嫁。同人において監護養育する。 ・毎月4万円の養育費支払い ・娘(現在6歳)とは月1程度の面会交流することを認める。面会交流の日時、場所、方法等の具体的な内容については子の福祉に配慮して当事者双...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組詐欺状態、騙され逃げられ養育費も無し、これから私はどうしたら?

現在私35と夫33と子供5人の家族構成です。 子供は長女13歳、次女10歳、三女7歳、この三姉妹は私の実の娘で、残り2人は私の妹30の子供です。長男6歳次男5歳です。 妹は長男を産みすぐ離婚、行く場所が無く夫に相談約束をし、今まで一緒に暮らしてきました(のちに2人目妊娠発覚) ですが、約束したにも関わらずまともに働かず仕事と嘘つき毎日遊び、仕事をしても隠れて貯...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額はいくら貰えそうですか

ベストアンサー

婚姻費用の請求はいくらぐらいが妥当ですか? 私の月収が17万円 子供が二人おり、家のローンや光熱費保険料、保育料、学校費等で支出は19万円です。(食費や雑費は含みません) 相手の月収は25万円 前妻への養育費、保険料などで支出は恐らく六万円程。他に借金があるみたいで返済しているようです。実家で暮らしているため住宅費等は払っていません。 毎月赤字で...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラ・金銭の搾取・離婚したい

妻と離婚しますが、条件提示された内容についてです。昨日話し合いで離婚には応じてくれましたが、それまでは私は稼げないからと言われ応じてもらえなかった為、先月調停を申し立てて、11月に第一回目の調停を予定してます。 4年ほど前に結婚し、子供は2歳です。 今住んでる家は結婚する10年以上前に建てた家で、ローンは残っています。 条件ですが、 ・家は子供のた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権争いの裁判について

ベストアンサー

離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額審判後の即時抗告の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、養育費増額の審判が終わり、当方(申立人)の申立通り事情の変更が認められ、申立金額通りの養育費の増額が調停を申し立てた時期より遡り認められました。 当方は判決文を受け取り2週間以上経過、相手方は長期出張だったらしく判決文を受け取って3日~4日経過した状況で、判決が確定していません。相手方は調停、審判を通じて増額を頑なに拒んでいた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから