22,439件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費で支払い義務がある私が死んだら?

離婚調停で離婚して、養育費を支払ってます。 質問です。もし私が死んだら養育費は物理的に払えないので、無くなるのですか?それとも代わりに私の母親や、弟に養育費の請求が来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額や免除は可能でしょうか?元嫁の再婚と養子縁組を受けて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.12月元嫁が再婚していて、養子縁組しています。(子供1人です) そのことを2025.6.4に知りました。 【質問1】 養育費の減額もしくは免除できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無収入の証明方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月まで働いており現在無職です。 養育費請求調停を申し立てられているのですが無職(=無収入)を証明したいです。 【質問1】 有効なものをあるだけ教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えてください

婚姻費用をもらっている途中で、調停離婚が成立した場合、その月の婚姻費用はもらえるんでしょうか。また、養育費はいつからもらえることになるんでしょうか。 離婚調停成立から離婚成立まで期間はどの位ですかわ?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に、養育費の増額を申し入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の子が1人おります。12年程前に離婚し、現在内縁関係の夫と3人暮らしです。内縁関係の夫とは住民票も別世帯です。 私の年収は、380万円くらい。内縁関係の夫は年収300万円ちょっとです。 元夫は、10年くらい前に再婚し、子供が3人産まれ、配偶者は無職と思われます。年収は400万円〜450万円くらいかと思われます。 養育費は...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の収入の見方について

【相談の背景】 お世話になっております。よろしくお願いいたします。 現在、養育費の減額調停を申し立て、1回目が終わった状況です。 次回は3月23日となっております。 離婚した元妻との間に小学生が一人。 私が再婚して、去年に子どもが産まれ、私の扶養家族が増えたために減額調停を申し立てました。 離婚は約7年前に成立しております。 収入に関して、疑問...

弁護士回答
    2
  • 不倫で出産。慰謝料や養育費について。

【相談の背景】 彼(既婚)、私(未婚)、彼からの誘いで関係が始まりました。私と出会ったのが原因かわかりませんが、夫婦仲は良くない、離婚も考えているとのことで3ヶ月程不倫関係にあり、会う回数は週0〜2回でした。中絶を希望されましたが、私は先月彼の子を出産しました。 相手の奥様には不貞行為、出産が知られています。 彼の収入約400万円〜450万円 奥様収入無...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の養育費支払い問題について

【相談の背景】 交際していた女性との間に妊娠の疑いがあり、生理が来なくなった月に検査薬を行い検査し出来てることが分かりました。 詳しく検査をするため病院に行く様にと話しその場は終わりました。 ずっとなんの話しもなくその間に関係は悪化し、LINEにて話された時には既に6ヶ月で病院に行った時には4ヶ月の時みたいでした。相手は中絶を考えていません。 先日第...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による養育費免除調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ男性です。 元妻のところに10歳の娘が1人います。 お互い再婚しており、こちらにはまだ子供はいません。 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をしたことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 現在元嫁は養父の子を妊娠中です。 養育費は月3万円を20歳までと離婚調停時に公正証書に記載済みで、未払いはありま...

弁護士回答
    4
  • 急に養育費を払えと言ってきた

ベストアンサー

相談の背景 今まで月一で会っていて、来年から小学生になるから生活が厳しいから子供の養育費を払えと言ってきました。2人いるので、1人一万ずつの二万だそうです。ですが父子手当で、児童扶養手当、児童手当、1人親手当があるはずなので足りるはずですけどて言ったのですが、足りないので言ってるんですと言ってきたのですがどうしたら良いですか? 又、浮気での離婚では...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚シングルマザーの養育費、認知について

ベストアンサー

未婚シングルマザー 現在妊娠中です 認知についていくつか教えてください 1 胎児認知で何度も書類(戸籍標本)を用意して欲しいと告げているが忙しいなどと理由を付けて書類が貰えてないため 強制認知を考えています。 認知届けや戸籍標本以外の書類は貰っており、 口頭、LINEなどで認知する旨の証言もありますが 妊娠が分かってから現在妊娠7ヶ月まで ずっと先...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、減額される額について。

ベストアンサー

現在、旦那は元奥さんとのお子さん5歳に毎月3万、ボーナス時はプラス3万養育費を支払い中。 調停離婚により、当時の旦那の年収400万 元奥さん0 で決まりました。 今回、私と再婚し、私の連れ子17歳と2人の間に4ヶ月の子が生まれました。連れ子とは養子縁組をしてくれています。 そこで減額調停を起こしたのですが、 今の旦那の年収はコロナの影響もあり、ボーナス...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の養育費未払いについて

ベストアンサー

七月末に元夫と協議離婚をし、8月から養育費を支払う取り決めをしました。 ですが、最初の1回目から払ってもらえず強制執行の手続きをしに行きました。 向こうには財産がないので給料を差し押さえる形にしました。 離婚に至るまでの婚姻費用の取り決めもしましたが、2万円未払いがあり、養育費の方が金額が大きい為先に養育費の方の強制執行の手続きをしました。 ①裁...

弁護士回答
    2
  • 子供4人、養育費増額についてです

ベストアンサー

5年前に離婚し、その際の調停で4人の子供の養育費12万を毎月支払う事を決め、滞りなく振り込まれています。 5年前の調停時にこちらが出した元夫の源泉徴収書から算出された額になるのですが、ここ1年程、勤めていた会社の社長になり、高級車に乗り面会に来たり、食事に行くと子供に財布を持たせて札束を見せるなど(問題行動はその都度私が注意し、より酷い場合は弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の面会や養育費

ベストアンサー

2年半の裁判が終わり離婚は成立しました。 慰謝料はなく、和解金100万養育費6万で決まりました。 ですが、子供達との面会については面会交流調停をたてていたため、決まらないまま裁判は終わり、今でも面会調停はなにも進まず 子供達にも3年近く会えてない状態です。 なのに養育費は毎月とられ、生活は苦しいです。 裁判の2年半の間は婚姻費用の差し押さえをされており...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費増額減額について

協議離婚後に元妻の親や第三者(元妻知人)から年収(事業所得)がわかる申告書を見せろとの事です。 申告書を見せないと相手も感情的になって何をするのかわからないという不安な気持ちと、今後も一切見せたくない気持ちで悩んでます。 経緯は1年目は元妻も生活が安定しないからと思い誠意からと養育費にプラスして支払う協議書(月15万)を交わしました。 2年目になり協議書...

弁護士回答
    2
  • 浮気したにも関わらず養育費増額交渉について

離婚しました。 子供が1人産まれた後、当時私の異動で地元から関東に連れてきましたが、3ヶ月で帰りたいと、言われ地元にマンションを買って帰しました。 その間に1回目の浮気。 私にも落ち度があるのかな。。。と、 それでも我慢しました。 そうこうするうちに2回目の浮気が発覚し、離婚しました。 正式な離婚届提出は2016年7月。 子供の親権は元嫁がとったのですが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流なしだと養育費減額対象なりますか?

ベストアンサー

私の年収が約65万ほどで、 旦那の年収が約660万ほどなのですが、 こないだまで、面会交流なし、養育費は8万で、 20歳まで、増減や減額なし。 って条件をこちらから異論はないですか? あれば言って下さいと旦那に提示しました。 そしたら異論はないと言っていたのに、 最近になって、周りや弁護士に相談したら それはおかしい。面会出来ない時点で減額出来...

弁護士回答
    1
  • 育休より復職したことにより、養育費の減額が認められるか

ベストアンサー

元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから一万円の減額を請求するそうです。 半年ほど前の離婚調停成立時には、私は育休中で収入がありませんでした。 現在、私は復職しましたが、短時間勤務のため以前ほどの収入はありません。 また、復職して間もなく、月ごとに収入も異なるため...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料相場。調停について

ベストアンサー

自分の不貞行為により3月上旬から別居中で、現状協議離婚中です。子供は3歳と1歳の2人。 妻からの要求が 慰謝料はいらないが貯金(慰謝料代として)は全てもらう(75万位) 養育費は4万。 浮気相手には慰謝料200万請求中。 上記が納得出来なければ 貯金はもらうが慰謝料も養育費もいらない。子供には一生会わせないと言われました。 そこで聞きたい事がありま...

弁護士回答
    2
  • 請求される慰謝料と養育費の金額について

会社の同僚と約8年の不倫関係で、現在、離婚話し合い中です。私の存在も初期から奥さんは知っております。 私→不倫相手。独身35歳 彼→結婚17年。42歳 奥さん→パート勤務。42歳 子供→中2、小6、小2 今後請求される慰謝料および養育費について教えて頂きたいです。 1.今の時点で私だけに慰謝料請求がきた場合はどれぐらいの金額になりますでしょうか。 2....

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費に対しての遅延損害金について。

ベストアンサー

平成12年に調停により『子供が満18歳になる月まで~』と言う養育費条項を調書に含んだ離婚をし、子供が満18歳を迎えたので条項にある養育費の支払が履行されなかった部分(300万円程)について家裁に履行勧告をしました。 結果、元主人より『離婚後の紛争調整調停(養育費の減額)』を立てられ先日1度目の調停に行って来ました。 元主人の言い分は『300万円も支払えないので15...

弁護士回答
    1
  • 養育費が高すぎる 残金で生活できない

離婚後ですが、弁護士を探している人がいます 自力で探したのですが、どこも離婚後のことは相談乗れませんと、門前払いを受けてるようなので、代理で相談させて頂きます。 不貞行為後、離婚が決まり 慰謝料300万 使用賃貸にすること ローンは20年払うこと 子供の養育費は1人35000円で3人いるので10万5000円 彼の収入は総合25万円 何もわからない彼は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費や面会の取り決めについて

ベストアンサー

離婚して半年。離婚した時にちゃんとした公正証書をつくらなかったので今もめてます。 モラハラが原因で離婚し、5年間精神科に通い続けました。離婚した当初は家事も育児もできないほど精神的や身体的にやられてて、とにかく離れたい一心で離婚しました。 子供四人の親権は夫に譲り、養育費は体の調子が良くなり働けるようになったら一人五千円で二万を一年後に開始し子ど...

弁護士回答
    3
  • 概算表以上の養育費請求

ベストアンサー

質問です。 もうすぐ別居して4年になります。 理由は性格の不一致です。 2年前(当時は別居して2年)に相手から離婚を切り出され、今で言う養育費概算表の相場の倍以上の金額を支払えと公正証書を持ってこられました。私自信、転職するため給料が下がるため、この公正証書にはサインせず、相場の倍以上の金額を払うべく口約束で給料が上がるまで離婚は待ってて欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、面会・養育費についての調停

ベストアンサー

状況説明 子供2人 協議離婚で、離婚。 子供は1人ずつ引き取りました。 養育費は、お互いの所得に差がない為に、発生しないと決まりました。 面会については、回数に幅を持たせて決めていました。 この度、離婚後相手より、面会回数について、養育費について、調停を申し立てられました。 ・私も、相手も決まっている回数の幅の中で面会しております。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 夫隠し子に対する養育費の算出方法について

ベストアンサー

養育費の支払いについて質問です。 小学生の子が二人おり、この度主人の不倫、隠し子が発覚いたしました(既に私から相手への慰謝料請求済んでおります)。主人に対し、相手方から弁護士を通じ、認知・養育費月3万円の要求があり、要求額が正当な額であるのか、算出表で確認したところ、相手がこちらに示した年収と主人の年収とで、2~4万とありました。 ①支払い義務者...

弁護士回答
    2
  • 過去未払いの養育費を一括請求したい

離婚するとき、公正証書で子供2人分の養育費を月六万で取り決めしました。 一年近くは払われていたのですが、毎月催促しないと支払わず、自宅に置きにくるといい苦痛と、毎月養育費が自分が離婚してまでも、自分が養ってやっているくらいの言われようで、毎月催促する度にストレスを感じていました。離婚して、一年半経つころ、 再婚を気に減額を言ってきました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 血縁関係の無い子供の養育費について

初めて質問させて頂きます。 現在お付き合いしている彼の元妻から子供の養育費の請求の裁判通知が届きました。 彼は数年前に離婚、子供は2人いますが、2人とも血縁関係は無いです。 結婚している時に元妻が不倫して出来た子供なので、戸籍上は彼の子供になりますがDNA鑑定では彼の子供ではありませんでした。 (彼は不倫などで裁判など起こさず普通に離婚しました) ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、一括請求

ベストアンサー

子供1歳半 子供が、10ヶ月の時から性格の不一致を、理由に主人が、出ていきました。 現在は所在不明です。 現在は離婚協議の、メールが毎日届きます。 これまで、何度も何度も、親戚も交え、話し合いの場を作りましたが、相手が、来なかったり、一度はみんなの前でやり直すと誓ってくれましたが、結局戻ってはこず、今に至ります。 その間、子供に会いに来ること...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費や慰謝料について

2回目の質問です。事実婚している彼の離婚に関してです。『夫婦関係破綻の証拠』になる物を教えて下さい。別居してから奥様から送られてくるメールは全て金銭要求ですが、こういったメールはどうですか?彼には社会人と高2の子供がいます。離婚話を切り出した頃から2年半、月20万の生活費(金額は奥様からの要求額)と以前、退職した際の退職金を500万払ってあります。最近にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。ちゃんと払わせるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

3月に離婚したのですが、元旦那は両親も兄弟もいなくて実家がないため、住民票を移す場所がなく、ずっと住民票の籍だけ私の家においたままでした。元旦那は仕事先が遠いのでビジネスホテルや彼女の家に泊まっていて、家にはほとんどいなくて生活費も別でしたが、住民票が同じということで母子家庭の手当てもずっともらえませんでした。でも口約束で決めた養育費は先月までち...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料の支払いが困難

バツ1の彼と6年間交際しています。(結婚する予定です)彼は6年前に離婚して離婚直後から交際が始まりました。(私が離婚の原因ではありません)離婚後は、慰謝料と養育費を合わせて5万円支払っています。しかし、月給手取りで約13万円、しかも通勤で毎月約3万円かかります。がんばって毎月支払っていたのですが、生活費が足りず、借金が増える一方。もともと持病もあり月に1度...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会拒否と養育費減額

離婚して4年半になりますが、元妻が昨年より子供(10歳)に会わせてくれなくなり困っています。 離婚時に公正証書も作成し、月2回以上の面会交渉も約束しています。子供は一人で、養育費は滞りなく支払っています。 元妻曰く、子供が会いたがっていないと言い 連絡してもまともに取り合ってもらえません。 子供が自分から会いたくなったら連絡するとのことで、 もう...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消での養育費の額。

ベストアンサー

事実婚の破局。養育費について。 現在、籍は入れず共に生活をして6年の男性がいます。 私の連れ子が2人。9才と6才。 この人との間の子供が1人います。(認知済) 私のお腹が大きいときに、以前の主人の不貞により離婚することとなり 現在の彼には、とても助けていただきましたし 子供達もみんな、小さかったので以前の記憶はなく今の彼を父親だと思っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 遠方にいる場合の養育費減額請求について

遠方にいる場合の養育費減額請求について質問させてください。私は現妻になります。 夫は前妻(実家住まい)との間に双子(男児/小学3年生)を設けており現在年収500万程で養育費として7万を滞りなく支払っております。離婚理由は不貞ではなく性格の不一致です。 減額請求の理由ですが 1 月々の生活費が厳しい 2 来春第二子出産予定 3 来年から長男の幼稚園が始...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元嫁に払う養育費

はじめまして! 旦那の元嫁の養育費問題で相談させてください! 私は子供4人連れて旦那の再婚しました! 旦那と元嫁は、元嫁が不倫が原因で離婚してます! 元嫁は、今でもその不倫相手と暮らしてます! 養育費は、口約束で毎月五万支払っていました!当初は3万だったのですが、元嫁がお金がないから貸してと2万貸した次の月から5万にしてくれと言ってきた...

弁護士回答
    4
  • 過去分を請求することは可能でしょうか。

1養育費の支払いが月5万で3万円しか入金がなかった場合、 足りない2万円分を過去分として請求することは可能でしょうか。 2、月の支払いが相手から『今月少なくなる』と言われ、承諾したら過去分の請求することは不可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・養育費についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年度司法研究(養育費、婚姻費用の算定に関する実証的研究)の報告について令和元年12月に公表されました。 説得力のある書籍であると思います。そのため、それに基づいた主張をしていきたいと思っています。 【質問1】 それに記載していることを、現在担当されている裁判官は「確かにそれは記載しているが、認めない。」と言えることはできる...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、減額の反映日について。

【相談の背景】 現在疾患により失業したこと等を理由に約半年前から養育費減額調停をしております。 希望額ではないのですがなんとか審判までいかずに折り合いがつきそうな状態です。 しかし相手方の弁護士さんから減額を反映するのは調停を起こした半年前からではなく今月からを希望しますと伝えられました。 調停員さんからも調停を起こした月からの減額と言われて...

弁護士回答
    1
  • 養育費を後払いボーナス月払いにして欲しいと言われました

【相談の背景】 養育費増額の調停中です。調停員より、相手方は再婚して奥さんと子供二人を扶養しており経済的に苦しく、毎月月末の支払いが難しいので、後払いでボーナス月(半年に一回)にまとめて払うことをお願いするかもしれないと言われました。お互いの歩み寄りが必要なのでその条件をのむことは出来ないかと言われました。 【質問1】 この条件をのむつもりはあり...

弁護士回答
    2
  • 調停書の取り決め、養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻と養育費の取り決めをしている所です。養育費を月8万大学卒業まで払うとしています。しかし、減額請求されるのが嫌みたいです。 正直、年収450万もない自分には高く(妻は現在無収入)いずれ再婚や、親の介護で減額が生じるかもしれません。 【質問1】 妻に調停書に、再婚して扶養が増えても減額請求しないという文を入れて欲...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額に関する源泉徴収票の提出について

ベストアンサー

養育費減額調停について質問です。 再婚し子供が産まれたので減額調停を考えております。 前妻の前年度の年収はほぼゼロ。 今年は正社員として働いているため月に15万ほどの手取りがあります。 現時点で減額調停を起こした場合、前妻が提出する源泉徴収票はもちろん去年のものになってしまうと思います。 1、元妻の収入はゼロで計算されてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の終期について20歳までか大学卒業までか

ベストアンサー

高裁で離婚裁判中で、和解を勧められています。 養育費の支払い終期について、子供の20歳の誕生月までと提示されましたが、親は双方大学院卒で、上の子は現在大学生なので、今の時代、下の子(高校生と中学生)の大学進学は当然だと思っております。最近の裁判実務では大学卒業までとすることが多いと聞き、その根拠も十分だと思うのですが…。和解案だから20歳までなのでし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停の前に強制執行できますか

ベストアンサー

元夫に養育費の減額調停を申し立てられました。 離婚調停で毎月一人3万円(子供は二人居ます)を末日までに振込むと決まりました。 ですが8月分の支払いが滞り、今月初めに2万円、今月中頃に残りの4万円を振り込んできたのですが、 滞ったということで今後また同じように滞るのではないかと不安です。 減額調停を申し立てられましたが、調停の日までに、滞りがあったと...

弁護士回答
    3
  • 養育費 金額 妥当な額を教えてください

ベストアンサー

元妻が引き取った3人の子供(0〜14歳2人、15〜19歳1人)に、養育費を現在月5万円払っています。私は再婚していて、現在の妻との間に子供2人(未就学児2人)います。私の年収変動ありますがおよそ500万弱。元妻の年収はおそらく250万弱ほど。 支払いは高校卒業までとしています。 上記の年収で妥当な養育費金額はいくらぐらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母親が握ってる。養育費の事でお願いします。

何度もすみません。 先程、養育費の審判結果が届き、相手の家も近いので届くと思うのですが。 内容は養育費が途絶えた月から今月の12万を払うようにと来月から払うようにと書いてありました。 相手は2つ仕事してて審判後に1つを辞め、今はアルバイトのみです。 アルバイトのお金は10万ぐらい。 アルバイトの給料は相手の母親が握り自分のお金があるかどうか… 即時...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費と面会交流

ベストアンサー

いつも参考にさせてもらってます これまでたくさんのご経験がある弁護士先生にお伺いしたいのですが ー元妻が再婚し、子供が養子縁組をした場合ー 支払い能力は十分にある実父が養育費の支払い義務はないとの理由で支払いをしたくないと要求するにも関わらず、父親として今後も関わっていくと月1以上の面会を希望する つまり 養育費は払えないのではなく負担したく...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際夫への慰謝料、養育費について

私には2ヶ月と一歳半の子供が二人おります。夫は1人目の子供が出来てから家に月に一回帰ってくればいい方の割合で、子供に関しては何もしておりません。2ヶ月の子供は抱っこもしてくれていません。離婚を考えているんですけども夫は慰謝料も養育費も払わない、俺はもう弁護士もいる。など言っており離婚後のことが不安でなりまりません。ちなみに夫の携帯をみたら浮気も...

弁護士回答
    3
  • 前妻の再婚、出産・娘の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に何度か相談させて頂いた30代男性です。前妻との離婚が成立して2年が経つのですが、面会交流中の5歳の娘や周りからの話で、どうやら妊娠しているようで、出産も間近な様です。私は現在の妻との間に子供がおり前妻との子には養育費3万円を払っています。前妻からは妊娠や再婚の話は聞いていないのですが、再婚するとかこちらに教えるつもりは無いのでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから