22,439件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停 審判への移行!

ベストアンサー

先ほどの相談で養育費減額調停を取り下げずに審判まで移行した方が良いとアドバイスを頂きました。 次の調停期日が2月になっております。 前回の調停後に主人は元奥様とメールで差額分の400万の話をしていたのですが折り合いがつかずメールの返事も来なくなりました。 次の調停で話し合いしても元奥様は養育費を10万から4万へ減額したのではないと言うと思いますし、こち...

弁護士回答
    5
  • 元旦那からの養育費、面会の連絡について。

元旦那から毎月毎月養育費振り込んだとの連絡があり、養育費振り込んだとの連絡は不要と元旦那に言った事、月1回の面会について子供が風邪などで面会出来なかった日の穴埋めをして欲しいとの件で以前も相談させて頂いたのですが、弁護士さん達から頂いた回答の通りにしたのですが穴埋めの件もいつ穴埋めしてくれるのかとしつこくメールがきます。。 離婚したのは、子供を出...

弁護士回答
    1
  • 元旦那再婚で養育費減額

初めまして。 養育費についての相談です。 つい最近、養育費の減額を要求されました。 私は今現在子供一人を育てています。 養育費は毎月4万でボーナスは年2回で各9万もらっています。 元旦那は公務員で給料はおそらくですが毎月30万以上とボーナスは45万以上はもらっていると思います。 あと、再婚相手も働いています。 減額理由は、再婚相手は連れ子が二...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料及び養育費

ベストアンサー

お世話になります。 同窓会で20年ぶりに再会した元カノと時々会っています。 どちらも既婚者で私は5年前に病死した妻との間に3人の子供がいます。彼女には旦那と2人の子供(大1・中3)がいます。 彼女は旦那のDVに耐え切れず子供を置いて実家に戻り3年前から別居中です。 離婚を切り出したいようですが、離婚を口にしたほうが慰謝料と養育費を払わなければならないとか...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!!離婚後の養育費について。

以前使用していた携帯が元旦那の名義でした。 今は自分で携帯を持っているので必要ないから解約してと言い、元旦那は解約しました。ですが解約月までの2ヶ月分を金銭的に厳しかったのと、子どもが春から小学校に行くのでランドセルなどの準備で本当にギリギリでした。 私が元旦那に払えてなく、今月の11日に扶養手当が入るのでその日に携帯代は払うと言いました。 7日が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求と面会交流について

3年前に性格の不一致で離婚しました。離婚の際には公正証書を作成して養育費の支払いと月1回の子供との面会を約束しました。以来、連絡をしても無視をされ子供と1度も会えていません。さらに、数日の養育費の支払いの遅れで強制執行で給与を差し押さえられました。実家はいつの間にか引越しをしていましたが、前妻以外の家族は転居届けを出していて、出した手紙が戻ることは...

弁護士回答
    1
  • 【養育費】支払いが滞った場合差押えたい

来月以降、養育費を支払いたくないと言われました。 滞った場合、差押えたいと考えております。 1・将来分の差押えが可能だとおっしゃる弁護士さんと、不可能だとおっしゃる弁護士さんがいるのですが、私の場合は出来るのでしょうか? 2・また、将来分の差押えが可能である場合、何をどのようにして、どのような経緯で支払いを受けることが出来るのでしょうか? 3・...

弁護士回答
    1
  • 調停養育費成立しましたが額が低すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルです。 昨年養育費の調停を申し立て、今回養育費の額が 成立しました。 相手方は昨年会社を自己都合で退職し、今はアルバイト生活をしております。 収入としては月8万程度だそうです。 ですが相手方は実家暮らしで、特に親にお金を渡している訳ではなく、その8万は相手方の小遣いになります。 私は既に息子と2人暮らしをしており、今の給...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚について。

ベストアンサー

モラハラの旦那と離婚調停を 4回やったのですが 絶対に離婚は応じないと言うことで 平行線なので 不調に終わらせ別居を何年かして また調停を申し込むことにしました。 最近になって急に離婚してもいいと 言い出してます。 今は婚費や養育費などは 一千ももらってないのですが 養育費一万円なら払うといっています。 年収は400万以上です。 4月から子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妊娠について

ベストアンサー

現在、妻との離婚調停中なのですが、その間にお付き合いしている女性が妊娠してしまった場合、状況はどのように変わるのでしょうか? 私が、彼女との関係を理由に離婚を考えて、自ら申し立てた調停です。 妻とは2人の子供がおり(10才)、そのことも一因で妻には離婚に応じる気はなく養育費や慰謝料の話もまったく進んでいません。 現在は調停での話し合いで、月に8から13...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の過去の未払い分について

ベストアンサー

現在、養育費調停2回目で今月末に3回目を予定しております。おそらく審判になるので、主張書面を用意して行こうと思いますが、審判では過去の未払い分を求めて、判決が下ることはありませんか?公正証書があるのに、7年ほど未払いでした。審判の判決内容は、あくまでもこれからの毎月の養育費の額だけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の終期延長と特別経費の請求について

ベストアンサー

約2年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が22歳になる3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は既に成人しております。 先月に調停を申し立てられました。 1.養育費終期の1年延長 理由は1年前に大学を退学し、新たな大学に行き直したことに伴うもの。 2.特別...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。体力的に副業が厳しく収入が半分近く減った際、減額はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元妻と離婚し、3人の子供(長男20歳、次男18歳、長女14歳)に月10万円の養育費(長男3万、次男3万、長女4万)また大学進学した際は22歳の3月まで養育費を支払うという内容で公正証書を作られました。私は高校卒です。 離婚する際、私はダブルワークをしていて連日2時間睡眠で疲労困憊の中、公正証書を作ったからこれでお願いしますと言われたので、...

弁護士回答
    2
  • 子の年齢に応じた養育費の取り決め

ベストアンサー

離婚時の養育費調停で、算定表の考え方に基づき、14歳までの養育費と15歳以降の養育費を分けて議論(15歳になった後はそれ以前よりも増額)することは可能でしょうか? また、離婚後に養育費の見直し調停を起こした場合、上記同様に14歳までの養育費と15歳以降の養育費を分けて議論(15歳になった後はそれ以前よりも増額)することは可能でしょうか? 恐らく調停は単...

弁護士回答
    1
  • 成人した大学生の娘にたいする扶養について

ベストアンサー

以前にも質問させていただきましたが、以前と違う疑問がでてきましたのでご回答のほどお願いいたします。 現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年11月で二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。

私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の金銭請求について

去年7月に調停離婚をしまして子2人は妻が養育し、慰謝料は双方なし、①養育費月/6万円、解決金という名目で去年末までに15万円支払う調書を作成しました。 10月ころに子育て手当て6万円が支給され、私の口座に振り込まれました。 上記手当てを元妻の口座に振り込んだのですが、この金額は解決金の一部として換算しても良いのでしょうか? 調書には①以外に債務債権は発生し...

弁護士回答
    1
  • 一年以上先の離婚について

【相談の背景】 離婚を考えていますが、子供が再来年3月に卒業なので、引っ越しのことや子供のメンタルのことを考え、そのタイミングで離婚したいです。 【質問1】 離婚の際の養育費など取り決めをして、〇〇年〇月に離婚することを記載した公的な書類はありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の受給額を計算してもらう

調査嘱託を掛けましたが、 本人の同意が必要となり、 相手が拒否して失敗に終わりました。 2013年の1月から傷病手当を受給している可能性があり、 それを主張して、2014年の7月まで 受け取っていたと仮定して計算して、 養育費の請求をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還→反訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が病気と精神的理由で一方的に別居をし、相手が所在を教えることはできない事、一方的に給与振込口座を変え、生活費を自分が決めた金額しか振り込まないなど修復不可能と判断し、私から調停離婚を申立て。離婚後、私が再婚し、今の夫と養子縁組。 再婚してから一ヶ月内に再婚の事実を伝えた翌月に相手から病気の治療費が高額であることを理由として、...

弁護士回答
    2
  • 離婚における公正証書の特別費用についての見解

昨年離婚が成立し、公正証書を作成しました。 その公正証書の一文に「子供の進学、教育、病気などによる特別費用は二人で協議の上私が支払う」という文言が入っています。 今回子供が入院をし入院費として5千円程度(治療費は助成があるため入院時の雑費などだと思います)が掛かったので払ってほしい旨の連絡が前妻からありました。 私としては養育費は子供の生活費、教育...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で子供名義の口座に入る養育費は財産になりますか

ベストアンサー

自己破産の申し立てをします。子供名義の口座に入る養育費は、財産になりますか。 家計簿を3.4月分で管財人に提出するのですが、破産をしようと決めたのは3月中旬でその前に3月入って子供名義の口座からお金を私の口座に移動しました。自己破産を決心したので支払いのため移動したお金を子供の口座に戻しました。私の通帳残高は子供の口座から移動したお金も入っており、家...

弁護士回答
    4
  • 離婚と別居時の条件を公正証書にしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合い中です。 夫婦の話し合いを公正証書にしてもらう場合 ・離婚の時期はマンションが売却されて、そのお金でローンを完済したあと ・ローン完済後に余った売却代金は折半 ・別居期間中の婚姻費用を月10万円を妻の口座に支払う ・離婚後の養育費はひとり月7万円 【質問1】 別居中の婚姻費用と離婚後の養育費、売却したお金の折半...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の約束が守られない場合の対応について

【相談の背景】 4月に調停離婚が成立しました。 その際に、不用意な連絡はしないように事前に面会交流の日程を第三日曜日と決め、都合が悪くなった時のみ連絡すること。 相手方(元夫)の謎理論の給料が月末に振り込まれるから月初めには払えないから翌月5日までには養育費を振り込むこと。 まず、面会交流より前に不用意な連絡が来た為、代理人弁護士のアフターサポー...

弁護士回答
    1
  • 返済の方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭い、慰謝料と養育費、損害賠償の費用、その返済方法で揉めてます。 相手の家族からは家族への返済もあるため月3万ずつしか返済できないと言われています(被害者への返済と家族への返済を同時に進めたいとのこと)。 損害賠償については借用書はありますが、全額支払うのはおかしいと言われています。 【質問1】 借用書があるのに、全額返...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて質問です

【相談の背景】 彼氏が個人事業主で現場仕事をしています。1人でやっている為、私が週2~3日くらいで日当1万円で働いています。 5月から給料を支払ってもらえません。 +お金も貸しています。 私も子供が2人居てる為、生活が苦しいです。下の子供は彼との子供です。別々で生活しているので養育費として3万円もらっています。 養育費も4月からもらっていません。 子...

弁護士回答
    1
  • 結婚当初から妻は、夫婦関係を拒み息子も自分の実の子では無いです。

ベストアンサー

昨年12月に心臓バイパス手術して、今年6月に長く働いていた所を手術後の体調が良くない為、退職した時期頃から妻は離婚を考えてみたいです。先月から妻と息子とは、別居中です。円満調停を申し立てしてますが、妻側は弁護士を立て来てます。慰謝料や養育費の支払いを請求してくると思います。結婚当初から夫婦関係が無く此方から問い掛けに対しても他人の返答ような返事でし...

弁護士回答
    1
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12
  • 増額調停、離婚成立後すぐにできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の審判結果に納得がいかない。

ベストアンサー

養育費の減額の調停審判がおくられてきたのですが、前回の調停調書では月に一人につき3万支払うというのが決まっているのに「平成23年から調停合意の通り、月額一人当たり3万円を払っていることから平成27年9月までに36万円の過払いとなっている」となっていたのですが、まだ調停成立したわけではないのに過払いになるのでしょうか?? 前回の調停調書の効力はなくなるの...

弁護士回答
    3
  • 親権変更申立について。何か良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

昨年11月に離婚裁判が判決によって確定しました。親権者は私、養育費は月1万という判決でした。 その後養育費は一度も支払いがなく、娘に対する面談も一切ありませんでした。 その中で、元夫から虐待の証拠を準備したので親権変更の申立がなされたと裁判所から通知がきました。 そこで相談ですが、仕事の都合で調停に一度も出向けなかった場合、根拠のない証拠書面で親権...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚後、給料大幅減による養育費の金額

離婚前は家族手当・残業代など含め年収550万ありましたが 去年離婚しまして、大幅に給料が下がりました。 残業代を入れなかったら手取り14万です。 残業を頑張ってるので今は19万ほどありますが、必ず残業があるとは限りません。 養育費として月4万払ってます。 ボーナスの時は6万プラスです。 住宅ローンと車のローンで11万ありますので、毎月赤字の状態で...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令

ベストアンサー

先日家裁より通達ありました。 簡単に話すと養育費の支払いです。しかし私は昨年8月より要求額より7000円多く支払っていました。そのことは債権者の弁護士,裁判官もわかっています。 再三裁判所からの出頭命令はありましたが支払いをしているのだから大丈夫と思い一度も足を運んでいません。 債権者との間に子供が出来認知はしましたがお互い問題があり結婚はしませんで...

弁護士回答
    5
  • 親権と慰謝料について

主人が子どもを連れ出したままになっており、子どもの引き渡し審判等の申し立てをしていましたが、主人が今日、子どもを渡すから養育費を月3万にしろと言って来ました。主人の年収は720万です。主人側の条件を養育費は大学卒業までと言う条件でのむつもりです。私への慰謝料はゼロにして、住宅ローン、月82000円、ボーナス130000円、残2千万ですが、この住宅ローンを払いき...

弁護士回答
    3
  • 調停待合室から…。いい方法は、ないですか?

ベストアンサー

今年3月末に別居し、6月19日に離婚届を提出しました。5月から婚姻費用、養育費の調停をしており 相手は、いづれに関しても2万円しか払わないと言っております。子供は今1才2ヶ月で保育園に行っています。仕事復帰してますが、8万円程の給料しかありません。調停員は、私が請求している金額は妥当であると言ってますが暴力を受けた慰謝料350万の請求があるゆえ、審判にも移行...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不倫による精神的苦痛慰謝料請求

元妻に不倫による精神的苦痛慰謝料請求を考えていますが、元妻は、どうせ、お金は無いから、払えないとの事。元妻はアパートに住んでいて、家賃6万、月収が16万程度です。私が養育費を月7万円渡していますが、母子家庭だからか保育園はただらしく、市役所からも母子家庭手当?のような補助もあるみたいです。月にいくらか知りませんが。アパートには男が頻繁に出入りしてる状...

弁護士回答
    1
  • 子供に面会させない元妻に対する調停申し立て

昨年12月に質問した者です。 以前元妻は子供に会わせようとしません。 これで1年になります。 そこで家事調停申立書の準備をしています。 裁判書の所定用紙の他、離婚時の養育費や面会権を書いた取り決め書や、養育費の支払い履歴書、面会要求に対する返答メール(断りのメール)等の補足文章を付ければよろしいでしょうか。 私は離婚時の、取り決め書通り、月1、2回会...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者に指定された後の対応について教えてください。

ベストアンサー

現在、4歳の一人娘の親権を妻と争っており、11月頭に監護者指定の審判を控えています。 妻は娘を虐待していたため、私は娘を連れて別居し2ヶ月が経ちました。 調査官の報告書は既に出ており 「父と子が同居する状況は子の福祉にかなっており、変更すべき事情はない。」 となっていました。 仮に、私が監護者に指定された場合について教えてください。 ①監護者に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の立て替え金を養育費から相殺することに問題はあるか?

【相談の背景】 調停にて離婚成立後に、相手方の支払い分(当方の口座から引き落としの買い物、学資保険の年払い)など立て替え金が発生しました。 回収の手段が無いと思い、養育費を40,000円渡しているので、事前に内訳(買い物分2,000円弱と学資保険月割にして10,000円少し)をメール連絡して、そこから相殺しました。 月割り分は、来年7月まで回収したいところです… ...

弁護士回答
    2
  • 調停に相手側が来なかった場合の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 調停についてです。 相手側は調停に来なかった場合、話し合いにならないので、普通は何もなく、次回調停日が決まると思うのですが、今回申し立てた調停が、『養女との離縁』『面会回数の増加』『養育費の減額(0円)』『前妻の車のローン』の4つなのですが、養育費については、現在僕が精神疾患のため休職中(診断書あり)のため、収入がないので払えない...

弁護士回答
    3
  • 子供、義母を置いて逃げた元嫁へ過去の養育費、介護の慰謝料などを請求できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に性格の不一致で嫁から離婚したいと言われました。 引き留めましたが、結局離婚届に判を押しました。そのときの条件が、子供のために家を出ていかないでした。 その一ヶ月後、嫁は家から出ていきました。 家には娘と嫁のお母さんが住んでいました。 その後、残されたメールから住んでいるところがわかって、話し合いを進めようとし養育費もあっち...

弁護士回答
    1
  • 養育費が審判で決定後、1か月程で減額調停を申し立てられました。減額はされてしまうのでしょうか。

初めまして。よろしくお願いします。 2年前に子供3人を私が引き取り(8歳、6歳、4歳)協議離婚をしました。 当時養育費のことは、口約束だけで決めていて、案の定支払いが滞り始めたので、弁護士を入れての調停を申し立てました。 財産分与も絡んでおり、1年半という長い期間で養育費、財産分与が決まり今年の4月中旬に審判がおりました。 私も相手方も、離婚後は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい

ベストアンサー

養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い条件の詳細な取り決め方

ベストアンサー

離婚調停中です。 1.養育費は20歳の生まれた月まで支払うことが前提ですが、一般的に下記のよう支払う条件も取り決めするのでしょうか?調書にどこまで細かく記載し取り決めるのかが不明確です。 (1)子は小中高は公立、大学は国立に行き、留年や退学は認めないなどと取り決められるのか? (2)18歳で就職した場合、支払終了することも記載するのか? (...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から養育費減額は通る?

元旦那から養育費減額をされたら、通りますか? 私は小学生2人を持つシングルマザーで元旦那から月7万養育費をもらってました。公正証書あり。 最近、バツイチ子持ちの彼(元嫁側に小学生2人養育費毎月9万)と再婚しました。養子縁組はしません。そして、今、私のお腹には子供がいて、仕事は辞めます。 また、元旦那の不貞が原因で私は離婚。その後2年前に不倫相手だ...

弁護士回答
    2
  • 調停で面会交流が決定したにも関らず履行されず、連絡も取れず養育費を払うのに抵抗を感じます。

ベストアンサー

2年ほど前に離婚し、審判により子供との面会交流が決まりました。ですが一度も審判内容どおり面会交流が履行されていません。最近は連絡すら取れない状況です。これまで履行勧告、間接強制の申し立てを行いましたが、履行勧告は子供が嫌がっているの一点張り、間接強制に関しては4月に出た最高裁の判例から面会交流の条件が細かく決められていないため棄却されました。 何...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行手続きついて。国家公務員に対して。

ベストアンサー

養育費の強制執行について。 元旦那が自衛官です。 公正証書は作成しているものの、送達証明を作成しておらず、現在X市の駐屯地にいるようです。 しかし、来月3月1日に、異動するということで、住所が明らかに変わってから手続きを進めるべきか悩んでいます。 仮に、今月2月中に送達証明を手に入れて、X市の地方裁判所に書類を送付したとしても、手続きが間に合わず...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求をした日から計算されるとありますが メールでも大丈夫ですか?

ベストアンサー

お世話になります 今回 調停で 養育費の請求を行います(来月1回目です) 過去の養育費は 請求をしてから発生するとあります その過去とは 相手に養育費払ってほしいという メールのやりとりからでも 計算して大丈夫でしょうか? 私は一度もアドレスを変えていないので別れた旦那からのメールが3年前途切れた間まで 残っています 養育費を請求した...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の請求

度々お世話になっております。 次回期日で不調になるところに本日婚姻費請求の調停が申立てられました。 貴女は調停中慰謝料、養育費等はいらないから離婚を望むと言っていました。 弁護士等に多分相談し婚姻費の請求をすることで相手は次第に経済的に苦しくなり離婚に応じるだろうと言う考えだとおもいます。  そこで御指導頂きたいのですが、貴女は昨年の...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いと面会交流は対価とする考えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と面会交流についてです。法的にはどちらも別々のものと思っています。 先日、養育費の支払いが滞りがあったため元妻から養育費を払えないなら会わないでと言われました。 子どもがいる前で怒鳴って言われました。罵倒もされました。見下した発言もありました。 冒頭の事については元妻にも伝えていますが、子供の権利を考えてない様に思います...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから