法律相談一覧
-
【離婚】養育費・慰謝料についてご質問
はじめてご質問させて頂きます。 友人(夫)が妻と離婚しようと考えてます。 養育費と慰謝料についてご質問させて下さい。 【状況】 ■結婚5年目(友人34歳/妻33歳) ■子供は1人(5歳) ■共働き ■離婚の原因 ・妻の言葉の暴力・モラルハラスメント ・友人の不倫 ■資産状況 ・貯金は1,000万円程度 ・家財道具は全て共同購入 ・住まいは賃貸(18万円/月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書の空欄に使用目的を記入しても問題ないのでしょうか?は
6年前に離婚して一人息子は相手が養育、親権者でしたが、今年6月から私が養育しております。 私が養育する条件として、私が養育費を請求しないと言う確認書(契約書)を相手が作成して送られてきました。内容は問題ないのですが、添付書類として印鑑証明書も提出する様なのですが、悪用防止の為に印鑑証明書に使用目的記入しても良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の詳細を取り決め方と、財産分与の対象について
【相談の背景】 21歳 娘のことで相談させていただきます。 昨年 20歳の学生同士で付き合っていた相手との子を妊娠し その後結婚。昨年11月に出産しました。出産後、相手からの暴力があり 何度か実家に戻って来ていましたが、包丁を向けられたため 警察を呼ぶことになり、9月からは完全別居に至り、離婚する事になっています。相手方は離婚に同意しているものの 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停相手方。離婚後すぐ子連れと再婚。
【相談の背景】 助けてください。 子ども2人養育費10万→5万の養育費減額調停。 元夫の500万の借金発覚後元夫からの申立てで約1年半の調停をし離婚調停成立しまた。調停期間中離婚拒否を続けていたら、経済dv、車回収、社宅追い出しと様々な嫌がらせをうけ、耐えきれず解決金をもらい離婚に同意しました。 9月30日 離婚調停成立 11月22日 元夫再婚 12月30日 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について。減額後の金額や、拒否できるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の2019年4月に、元夫の不貞が原因で話し合いの末に離婚しました。 その際に慰謝料一括300万円と、当時1歳の息子が18歳(進学する場合は22歳)になるまで月8万円の養育費、という条件を記した公正証書を作成しました。 当時、元夫は年収650万程で私は専業主婦だったため年収0円でした。面会交流はコロナウイルスのため行わないこともありますが、原則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の文言の一般性に関して
ベストアンサー本日、元妻の弁護士と面談し 概ね既存の公正証書の書き換えについて協議をしました。 結果、こちらが納得のいかなかった ●養育費の遅れが1ヶ月でもあった場合、違約金20万円を支払う との文言に関し、こちら側の提案として 2回の遅れがあった場合、違約金20万円(こちらの違約金というのは向こうの希望で、差押えにかかる弁護士費用をこちらが支払うという意味だそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書の項目を守らない前妻に対して罰を与えられますか?
長文で大変恐縮ですが最後までお読み頂けると嬉しいです。 簡単にですが下記内容で和解離婚しました ○親権は妻側が持つ ○養育費月5万円 ○面会交流月一回、日時場所等々は都度当事者間で決める ○不動産を売却する場合お互い協力し合う(不動産は連帯債務で現在私だけが住んでいる) その他情報 ○離婚成立日は昨年7月31日 ○離婚理由は前妻の度重なる不貞行為 ○前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えの際の、月々の差押え額の計算方法は? お知恵をお貸しください。
ベストアンサー先日裁判所で債権差押え(養育費、解決金 )の申し立て用紙を頂き、その場で書き方まで教わってきました。 後は申し立てをするだけなのですが、その時、第三債務者が給与から差押える金額をどの様に計算すれば良いか?と質問したところ、このケースはちょっと弁護士さんに聞いた方が良いかもしれません‥と言われました。 お知恵をお貸しいただけませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書書き換えについて
去年の暮れに私の不貞行為が原因で離婚しました。離婚の際に公正証書を作成しましたがお互い弁護士を雇わず作成したため元嫁のいい様に全て書かれています。その中で内容を変更したいのですが出来るでしょうか。 1、養育費の減額 夫婦間に1歳の子供がおり、その子に総額1200万、月5万の養育費を払っています。 慰謝料を月3万で合わせて月8万を滞りなく払ってきていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の変更、親権問題
家裁には入れてません!! ①離婚協議書を一度、書面しました。相手と相談し変更を求めた際に、相手がおおじれば内容を変更は可能? ②離婚届に妻の方に子供たちの親権を譲り離婚届を出しています。ですが考えが変わり親権を取り戻して子供たちを引き取り育てて行きたいのですが、どうしたら変更は可能? 今の所、妻には、まとまった収入がない場合! ③今の所、妻には収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいいのかわりません。
ベストアンサー23年の四月に離婚しました。子供は現在四歳になります。 ご相談なのですが、養育費、不倫慰謝料を今になってとりたいとおもっています。 何故かともうしますと、離婚する前、22年の11月頭に元旦那の浮気が発覚しました。それは元会社の女の子であり、妻子持ちを知りながら付き合ってたそうで発覚してから17日に相手の親を含め浮気相手元旦那私で話し合いになりました。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費交渉について相談します
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の貯金と養育費の増額について
【相談の背景】 離婚から8年ほど経っておりますが、今から結婚前の貯金を返してもらえるのか聞きたいです。私の結婚前の貯金を元旦那から返して欲しいです。正確には貯金というより年金です。結婚前に障害基礎年金2級を受給となり400万円ほど年金事務所から振込まれたお金になります。結婚前から離婚時までの間に200万円ほどなくなってしまいました。結婚してから、借金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的給付は収入としないとするのが原則の養育費について
ベストアンサー前回質問した結果 公的給付は収入としないとするのが原則となっていると聞きましたが 前回調停で 年金(障害年金)は収入に入ると 裁判官にいわれましたけど? それで 今の年金額と 子供の扶養手当(特別障害児扶養手当)を合わせると 実際元旦那からは 一人月1万5千以下になるけど それでもいいのか?と言われましたけど どういう事だったのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の養育費の内容
ベストアンサー無職の夫から内容証明で離婚協議書に署名捺印するようにと届きました。婚姻当初から給与と賞与の虚偽で、私に隠して自分だけの貯蓄にしていました。夫は2014年9月に適応障害で退職して無職。傷病手当ては2015年3月15日分までと知りました。退職後、国保に加入しました。 虚偽を含む養育費の内容は以下です。 私は、かねてより教育費や不時に備えて貯蓄の重要性を訴えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
ベストアンサー浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、慰謝料、養育費、
浮気、離婚、不倫、慰謝料、養育費についてどなたか力をお貸し下さい。 自業自得で情けない話なんですが、最近1ヶ月間位浮気をして、妻にばれてしまい離婚しました。 離婚届けを提出し、親権は妻がもつ事になり、、、 離婚届け提出後に養育費(子供二人 七歳と五歳)月七万円と慰謝料百万円と言われてます。 ちなみに私の年収は300万位です。 相場が判らないのですが妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
前回ご相談させて頂いた時は、まだ入籍しておりませんでしたが、今回は入籍しましたので妻の立場からご質問させてください。 旦那と元嫁の子供が今年高校入試です。 そこで、入学準備金が必要となってくるのですが、公正証書には、養育費以外の出費(進学等)と書いてはあるのですが、正直今の生活では貯金をするどころか、毎月現金が1万円残るかどうか…という状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの差押え対象が振り込まれた場合の対応方法
【相談の背景】 調停終了後初月から取り決めを守ってもらえず、養育費 婚姻費用未払い分を強制執行申し立てをしました。第三者に給料差押え命令が届き、数日前第三者から陳述書が私に届きました。 双方が受け取った送達証明はまだ届いてません。 【質問1】 第三者に取り立て前に元旦那が今回差押え対象未払い分【2月分】を私に振り込みしている場合どおすればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額についての調停申し立てと算定表の不明点
【相談の背景】 離婚が成立して15年です。 養育費を高校二年生の子に、月五万支払ってます。 しかし昨年12月に再婚し、新しく生まれた子が1人、再婚相手の子 2人を養子縁組し子供が3人になりました。 妻は働いていないので扶養人数は小学生、保育園児、乳児、妻の4人です。 私の手取りの給料が月23万、家のローンも7万、借金の返済もあり、養育費を月五万払っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二十歳の娘が高校1年生の場合の養育費について
【相談の背景】 4年前に調停離婚しました。 調停調書には、娘が二十歳になる月まで、ただしその時点で娘が大学、高校、専門学校に在籍していた場合は、2年延長と記載されております。 今年娘が二十歳になるですが、誕生月(11月)になる前の4月に在籍証明書を送ってきました。 在籍証明書の内容は、通信制高校の1学年でした。 【質問1】 質問なのですが、二十歳に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護の金額に関して
ベストアンサー私の借金と妻の不貞により離婚の予定です。 妻は相手とは別れ、色々な理由から3人の子供(11歳、8歳、3歳)は妻が引き取ります。 私は月に5万程度借金の返済があり、月の収入は手取りで28万程度、ボーナスは年間手取りで50万程度です。養育費はできるだけ支払うつもりです。妻は子供が帰るまでの5、6時間程度のパートなどで働くしかありません。月に5万程度の収入です。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に仕事を辞めた夫への請求
現在、離婚調停中で娘を連れて 4月から別居しています。 別途、婚姻費用について 調停で支払額の取り決めを したのですが、一度も 支払いがなく 履行勧告も 2度行いましたが 振込は ありませんでした。 その旨を、裁判所へ 報告した際 相手方(夫)から 「仕事を7月で退職した為 支払えない。預金についても 向こうが(私)通帳を持っている為 払えない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住居費(賃貸)を請求されました。
【相談の背景】 私 会社員 年収385万円 妻 育休中 年収0円 子 0才4ヶ月 賃貸アパート 13万(光熱費等込) 性格の不一致で、お互い離婚したいとわかり、離婚の話を少しずつ進めている状況です。 現在住んでいる賃貸アパートに 妻は住み続けていきたいらしく、 初めは『なんとかする』と言っていましたが、急に高圧的な態度で私が払うべきだ、と言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停につきまして
【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てを検討していますが、遠方のため躊躇しています。 【質問1】 養育費減額調停で遠方(沖縄と山形)の場合は、オンライン等で行えますか? 直接現地へ赴かないといけませんか? 【質問2】 調停で相手と顔を合わせない事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はいつまで支払われるか
ベストアンサー相談の背景 養育費の取り決めについて、 親のどちらも高卒です。しかし今の時代、大学や専門学校に行かないと就職出来ないことも多いですし、子供もまだ先ですが、大学に行きたいと話しています。 相手は高卒まで養育費を払うと言っていますが、高卒であればそれでいいですが、もし進学した場合学生の間は払って欲しいです。 質問1 どのように公正証書に書いてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について。
ベストアンサー離婚時に算定表に基づき養育費を決定しました。 当時は、旦那 会社員、私 無職。 そして現在、旦那はコロナの影響で年収下がる、私はパート勤務 です。 元旦那が、自分は年収が下がり、私がパート勤務を始めたので算定表を見ると養育費を減額できる!と張り切っています。 ①私はパート勤務で、いつまで仕事が続くか分からないのですが、それでも減額されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願いいたします。
相手と未婚で子供でき、認知と養育費を裁判所で決めると言われたんですが、こっち側も弁護士を雇った方がいいんですか? 自分は金もかかるのであんまり呼びたくなくて それとまだ働いて1年もなってないので年収もはっきりしません、そういう場合はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遡り請求されてます。
ベストアンサー養育費の不払いと言われて請求されてます。 10年程前に調停で金額を決めた後、振り込みにて欠かさず支払っていましたが、6年前に再婚するので、もういらないと言われて、支払いは終わっていました。 ですが最近になり不払いと弁護士事務所を通して、請求されています。前妻は再婚すると言ってたのですが、籍は入れてなかったみたいなんですが、新たに子供は産まれています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、養子縁組について
ベストアンサー未婚で、ある女性との間に二子をもうけました。 その後、調停を経て、毎月養育費の支払いをしてきました。 ところが、ある日戸籍を取ってみると、この女性は知らない男性と結婚、二子とこの男性は養子縁組縁組しているのが判明しました。 養子縁組を知らず二年以上も養育費を払い続けてきました。茫然としています。 そこで、①この二年以上払ってきた養育費は取り返しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調書の書き方
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 養育費については20歳に までで大学に進学した場合は卒業まで延長、専門学校短期大学なども同じく卒業まで延長と調書に書いて頂きたいです。 強制執行するにはどういった書き方をしていれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー元嫁 甲 私 乙 (乙の支払義務) 乙は,甲に対し,子の成人までの養育費を含む解決金として300万円の支払義務のあることを認める。 (請求権放棄) 甲は,乙が前項の約定どおりの支払をたときは,本来甲が乙に対して請求しうる子の成人までの養育費の請求権を含む乙に対するその余の請求権を放棄する。 (清算条項) 甲乙は,本書に定めるもののほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今からでも養育費の請求はできますか?
ベストアンサー離婚時は、養育費の支払等については話し合っていませんので誓約書等はありません。 しかし、子供も中学生になり、色々と教育費もかかり、 今からでも養育費は請求できますか? また、請求しても相手(元妻)が拒否した場合は 訴訟を起こして勝訴し支払命令が 出ないとダメなのでしょうか? 相手(元妻)は、仕事をしており、再婚もしています。 要するに 養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停を起こされました。応じたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。昨年3月に離婚調停にて離婚になりました。当時子供は私立高校2年で、高校在学中の養育費と高校卒業から20歳になるまでの養育費を調停調書で取り決めました。子供が大学に受かったとのことで、22歳までの養育費増額調停を起こされました。 ・子供の進路にあたり、私から何度も元妻と子供にラインなどで連絡しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や突然の子供の治療費や学費について
7年前に離婚。(養育費なし、財産分与、慰謝料等もなし) 離婚原因は親族に生まれた子供を元旦那の子では無いと疑われた為。 離婚後すぐ突然家に元旦那の家族が押しかけDNA鑑定を要求。その際元旦那に迷惑な事を伝えましたが親族を迎えに来ることなく、私の自宅に探偵を連れてきて、誰の子供かわからない奴を戸籍に記載されているのが迷惑だと言うことでこの時にもDNA鑑定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻からの児童手当支払いの請求
ベストアンサー4月に高校1年になる息子がいます。 例えば4月に離婚をするとして、財産分与などを済ませたあと、息子を引き取った妻から息子の児童手当が終了する2月、3月分の児童手当を渡して欲しいと請求が来た時は養育費とは別に請求分を支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活費請求について
ベストアンサー離婚後の事について相談です。 約2年前に私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚時には慰謝料600万円を一括で支払いました。 子供は当時11歳で、母親と暮らしたいという事で親権は母親が持つことになりました。養育費として月10万円、現在も欠かさず入金しています。 元妻は離婚後うつ病と診断され、原因は私にあると言い、働けないと主張するようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の養育費申告について
ベストアンサー私はシングルマザー、未婚でアメリカ人との間に6歳の子どもが一人います。認知してもらっていません。子どもが生まれた時からアメリカから外国送金で多少のお金の援助がありましたが月に5000円だったり2万円だったり、0円の時もありました。当時、児童扶養手当の手続きをしに役所に行き、養育費のことを聞かれたので、ありのままをお伝えしたところ、もらってないと同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供に良くないことを吹き込み面会交流を断られました
【相談の背景】 数年前に離婚子供1人(保育園児) 親権は元旦那にあります。 離婚時に公正証書で月1回8時30分~16時30分の面会交流をすると決まっています。 面会交流前に養育費を渡してから子供との面会交流です。 養育費を払う時元旦那と子供は一緒に居ます。 離婚後子供との面会交流が約2年ちょっと続いていたのですが 8月.9月と面会交流を断られました。 毎回面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の為に自己破産について。裁判で破産という決議になるのでしょうか。
相談の背景 こんにちは 私は現在離婚調停中で、養育費の支払いに関して折り合いがつかず、3回目を迎える予定です 折り合いがつかない理由としては私の支払う能力が要求に足りていない状況だからです。 妻と子供とは昨年の7月より別居中です 私は給与手取りがおおよそ月19万円で、現在住宅ローンを組んでおり13万円程月々に支払っております こちらの住宅は三人で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費と財産分与の支払い方法について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会
平成21年6月に協議離婚しました。 子供2人(中1女子、小3男子)は元妻が親権持ち引き取りました。 持ち家だったのですが、子供を転校させるわけにいかず、土地、建物の権利を 全て元妻に渡し、私が家を出ました。(権利譲渡前は私:元妻が7:3の権利 でした) また、別に慰謝料払う必要も無いわけですが、140万円子供の為渡しました 。 その時、離婚取決書を交わし、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費、精神的苦痛としての慰謝料についてです。
親権、養育費、精神的苦痛としての慰謝料についてです。 恥ずかしながら私は以前、デリバリーヘルス いわゆるデリヘルで働いていました。 その時のお客さんに無許可で本番行為をされ、 妊娠しました。1つの命を疎かに出来ず、 そのお客さんと昨年7月に婚姻しました。 夫の住んでいるところは病院も遠く、 私は里帰り出産の為実家でお世話になっています。 その後12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠・出産
僕は17歳の高校3年です。 2014年7月22日からお付き合いしていた女性(18歳高校3年)がいました。 あまり長続きせずに1ヶ月程前に別れました。 それから時間が経って一昨日の夜に、相手の母親から 娘が妊娠した。認知して毎月養育費も払え。と、言われました。 出産予定は4月だそうです。 妊娠から出産までは十月十日と聞きます。 僕が計算したら妊娠はお付き合いする前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の子への貸付け
ベストアンサー主人は再婚で二人の子供がいて親権は主人で前妻が子供を捨てた為主人が引き取っていましたが、長女の申し出で約7年前、前妻と子供で暮らし始め、高校卒業で養育費の支払いは終わりと約束していましたが、今年3月から追加の養育費を支払う事になり交わした合意書のに下記の記載があります。 [養育費として平成○年○月から平成○年○月迄の毎月の支払い学資保険の○円(平成○年○月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求、まとめて請求できる?
ベストアンサー離婚して、家庭裁判所で養育費請求の審判をしています。ですが審判では、なかなか養育費の額面が決まらず、もう半年以上も養育費を貰っていません。 養育費の額面が決定したら、貰えなかった半年分もまとめて一括で頂戴できるのでしょうか? ちなみに相手にはまとめて一括で支払うほどの支払い能力はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整/養育費を減額されそう
ベストアンサー【相談の背景】 親権は私です。5年前から元旦那が子供二人(現在/高1高2)を養育しています。元旦那は半年前に再婚(嫁の連れ子なし)をしています。先日元旦那の方から「離婚後の紛争調整」の申立書が私のところに届きました。申立書には【子供に対して限界が来た。個人再生の手続き中で、今の生活は無理だと判断した。相手(私)は養育費を払うなら子供を引き取ると〇月〇日に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前から婚姻費用の支払いが無かったり、離婚調停後に養育費の支払いが度々期日を守られず、面会交流にかかった費用も養育費から賄ってきた相手方について(居住地は遠方で一度に八万円程無くなりました) 私が再婚し、振り込み名義の変更により相手方が支払いを渋ってきました。 【質問1】 無断で再婚した事は養育費未払いの理由になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから