22,439件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組をした元妻への養育費減額・免除請求について

ベストアンサー

養子縁組をした元妻への養育費減額・免除を考えております。 現在、子供は3歳で20歳まで以下の内容での公正証書を作成しました。 毎月8万円。 12月にボーナスとして+10万 幼稚園入学の4月に+10万 小学校入学の4月に+15万 中学校入学の4月に+20万 高校入学の4月に+25万〔私立の場合は+25万〕 大学進学時の4月に+100万 そこで質問です。 ①弁護士に依頼し...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務の範囲について質問です

【相談の背景】 現在、調停中です こどもは母親が引き取り父親が養育費を支払いしています 離婚時の取決めでは養育費は成人までとする 子どもが大学に進学した場合は別途協議するとなっています 4月から子どもが大学に進学しました。養育費の延長と大学の学費及び 寮費などを請求されています また大学生活を始めるまでにかかった費用として家電一式、テレビ、洗濯...

弁護士回答
    2
  • 病気で退職による養育費減額 強制退去について

【相談の背景】 病気を理由に夫が退職しました。 夫には前妻との間に子がおり、現在高校2年生です。 離婚時に、学校を卒業するまで(専門や大学に行く可能性あり)はマンション(ローンあり月15万返済夫名義)に住みたい と約束したみたいなんですが、退職した為ローンを払っていくことが困難です。 相手に引越しして欲しい、その代わりの養育費月4ー5万を渡すと伝えたん...

弁護士回答
    3
  • 調停中 養育費について 相手が賞与があるのに隠している

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に子2人を連れて、夫と別居しました。 調停中です。 養育費を取り決める段階ですが、相手は別居後に転職し4月から新しい職場で働いています。 給与明細を提出するよう求めましたが、相手は私に会社名を知られたく無いらしく会社名を黒塗りで提出しています。 ところが黒塗りが甘く会社名が分かったので検索したところ、賞与があるのに隠していま...

弁護士回答
    1
  • 調停中に妊娠発覚 認知と養育費について

【相談の背景】 本日9月7日、1回目の離婚調停に行ってきました。私には1歳の子供がおり、現在嫁の実家に住んでいます。離婚、婚姻費用、養育費などは次回の話し合いで金額が出るような話しなのですが、嫁が私の子供を妊娠していると初めて調停の場で聞きました。相手は6月27日ごろに弁護士依頼、6月末ごろには妊娠発覚、弁護士の人が妊娠していることを知ったのは8月末。2...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払日が定められてない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻の間には5歳の男がいます。 今年の8月に離婚しました。 離婚した時に、子の親権は私、監護権は彼女にし、子が22歳まで12万円私が養育費として支払う、面会交流は毎週末にするなど 諸々を公正証書にしました。 公正証書作成時から一度も直接交流はされてません。近々、面会交流の調停を申立ます。因みに、私と子供の関係性は問題ないです。 また...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、調書と口頭での金額どちらが有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の際に養育費を定めましたが、その後しばらくして減額要求がきました。 結局話し合いでは金額がまとまらず、元旦那はお金がないの一点張りだったため、しばらくは一旦月1万でいいと伝えました。 ただこの後一向に金額が増えず、未払い金額がなくなりそうにない場合、調書もあるので強制執行をかけようかと考えていますが、「一旦1万でいい」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判養育費判決文。その後の変更について。

裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知、出産費用、養育費、取り立て

8月に出産をひかえています。 相手とは妊娠発覚1週間前に破局していましたが、避妊をしない相手だった為交際中も、もしも妊娠したら産む意向を伝えていました。 その為、早い段階で胎児認知を要求し、養育費も金額を決めていませんが、払うと口約束とラインのやり取りが残っています。 しかし、臨月間際の今になり、彼女が出来、毎週末遊び歩いてる癖に、自分には支払...

弁護士回答
    2
  • 養育費は離婚理由に左右されないと考えて良いでしょうか

ベストアンサー

私が有責で妻から離婚を求められ 養育費に年間240万相当を要求されています。 私の年収は1000万で養育費の算定表に基づけば10〜12万/月 年間120万〜144万が妥当と思います。 (子供は幼児一人) 裁判まで行って争えば、有責であるかに関わらず最大でも144万で決着するという理解で良いでしょうか。 また、1000万は残業等一時的な状況による物で本来会社と契約した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組後の養育費。返還もしなければいけませんか?

今年の3月に再婚して二人の子供を養子縁組しました。 元夫から最初は六万円の養育費を貰っていましたが、去年、支払いがきついと言われ減額調停を起こされ、減額に同意し、今は四万五千円を貰っています。今年に度々不払いがあり、履行勧告をしてもらいましたが、払ってもらえず、逆に私が再婚したということで養育費免除の調停を起こされ、一回目は10月です。 減額、また...

弁護士回答
    1
  • 養育費。子供が希望すれば会わせるのも認められない事でしょうか?

8年前離婚をして、現在10歳の子供がいます。 離婚当時、話し合いで、毎週土日に子供と会う、養育費月6万と決まったんですが、書面ではなく、口約束だけでした。 お互い再婚し、彼方の奥様から、 「養子縁組したんだし、こちらも結婚してるし、子供から以外の連絡を取り合うのも、養育費を払うのも一般的にあり得ない、毎週土日じゃなく月一回」 と言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

今、夫の不倫で協議離婚中です。 夫とは別居中で、現在、夫は不倫相手の女性の家の近くのアパートに住んでいます。 私も働き始め、扶養もはずれましたが、離婚届を書いてもいませんし、養育費についても、慰謝料についても話はまとまっていません。ですが夫より、4月から給料を入れないと言われました。 それは、法律的に違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 進学に関わる特別費用とはどこまでを含むのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と特別費用がありますが、 この特別費用は、 ・子の多額の医療費 ・子の入学金、学費、学用品費など と記されているサイトが多いですが、 この「学用品費など」とは、どこまでを指すのでしょうか。 市販の参考書など書籍、授業で使うためのパソコン、定期代等の交通費など、大学に関わる費用は全て含まれるのか。 とこまでが養育費となり、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行中で送達通知書待ちの者です。

ベストアンサー

カテゴリーがよく分からず、こちらにも相談させて頂きます。 現在養育費の強制執行手続き中です。 第三債務者から陳述書は届いておりますが、元夫が 差押え命令正本の受け取り拒否をしたため、会社の 方へ再送達した所です。 6月分から第三債務者から定期的に受け取れるよう 手続きする予定でおりましたが、元夫の上記行動により6月も期限が到来し、7月分も給与...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費問題で調停が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月より妻と離婚協議を行い別居中です。先日、合意書を作成しました。1月末にお互い署名済みです。合意書作成後、公正証書を作成し、離婚届の提出の予定でしたが、私自身離婚協議中に体調を崩してしまい、休職中でした。2月初旬に体調が戻らない為、やむおえなく退職する事となりました。養育費について、毎月一定の金額を振り込む予定でしたが、退職する為...

弁護士回答
    3
  • 夫の養育費減額について。再婚後子供が産まれたため減額したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の養育費減額について。 現在3歳の前妻との子供に月5万円を滞りなく払い続けています。当時の夫の年収は450万円です。 前妻と夫は2017年に結婚し2018年に離婚しております。 夫が前妻をとても怖がっており、連絡も子供と会うこともしていないそうです。養育費を定めた時に前妻は収入があるのにそれを隠し収入無しと申告していたそうです。 養育...

弁護士回答
    3
  • 産休中に離婚する場合の養育費の決め方

ベストアンサー

産休中に離婚する場合の、養育費の決め方について教えてください。 現在私が二人目産後の産休中ですが、離婚に向けて動いております。(私27歳、上の子2歳、下の子0歳) 養育費の算定表はみたのですが、産休中に離婚をすると、養育費の基準になる私(妻)の年収はいつのものになるのでしょうか? また、養育費の想定はどれくらいになりますでしょうか? 結婚して約3年の間...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除!養子縁組で再婚、双方再婚の場合

養育費の件で、義務者も権利者も双方再婚です。 私は義務者(夫)の妻です。 私の連れ子と養子縁組をして再婚しました。 この間まで、権利者(元妻)はシングルマザーでしたが、付き合っていた方の男性との間に子供ができたので再婚しました。 義務者(夫)と権利者(元妻)の間の子供は2人です。 6歳と7歳です。その2人と権利者(元妻)の再婚相手は養子縁組をし、養父となりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について 手書きの誓約書は有効なのでしょうか?

手書きの誓約書に基づいた養育費を請求されていますが有効なのでしょうか? まず事の発端を書きますと 結婚を考えていた女性とトラブルになり交際を解消。 原因は相手側にあると私は感じています。 別れ際、相手が妊娠している事が発覚。 話し合いの際に、相手側が手書きで養育費等ついての誓約書を作ってきて 産んだ場合は養育費を月6万、出産にかかった費用等...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停における金額の着地点と対策について

ベストアンサー

夫には前妻との間に小学生の子供が二人おり 毎月10万円の養育費を支払っています 夫の収入は離婚当時と変わりなく【1020万】 私と夫の間に子供はいません 先日前妻より突然 「入籍しました。しかし養育費は子供達のもの減額は認めません」と事後報告と決意表明がありました 子供達は養子縁組を行っていますが 入籍時期や再婚相手の収入など 返答が曖昧で事実確...

弁護士回答
    1
  • 養育費。この様な依頼は私達に問題があるのでしょうか?

現在の妻と結婚前に付き合った女性が別れたあと出産していました。その子供は今12歳で、生まれつき重度の障害があります。約7年前に相手側から調停があり、その際DNA鑑定を行い私の子供だとわかり、認知し、障害があるため生存中は月3万円の養育費を支払うこととなりました。その後、妻との間に二人の子供を設けました。そして相手の女性も結婚し、障害のある子供も養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 障害児の養育費の減額を求めることは可能ですか?

現在の妻と結婚前に付き合った女性が別れたあと出産していました。その子供は今12歳で、生まれつき重度の障害があります。約7年前に相手側から調停があり、その際DNA鑑定を行い私の子供だとわかり、認知し、障害があるため生存中は月3万円の養育費を支払うこととなりました。その後、妻との間に二人の子供を設けました。そして相手の女性も結婚し、障害のある子供も養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立から6年になります。 元妻側に11歳になる娘がいます。 養育費は調停で定められた金額を毎月遅れることなく支払っています。 元妻が再婚し、再婚相手が娘と養子縁組をしました。 一昨年から元妻が娘と共に引っ越し、車で1時間程の別の市へ移り住んでいます。 【質問1】 再婚、養子縁組したので養育費について取り決めを変更したいのです...

弁護士回答
    3
  • 無職になります。養育費を請求したい。

ベストアンサー

離婚の際に、養育費をなしにする代わりに、財産分与で家をもらいました。 調停証書には、事情の変化があれば養育費については協議すると文言を残しました。 私が勤めていた店が、このコロナの影響で閉店します。 後の仕事も決まってません。 しばらく無職になり、失業保険で次の仕事が決まるまで過ごすこととなります。 これは事情の変化となるでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停から審判へ、矛盾を感じています。

ベストアンサー

生活が苦しくなり、養育費減額調停で話し合いを進めていましたが、先日審判へ移行しました。 ◾︎当方は養育費を払っている父親側、6年前に離婚、元妻側に小学生の子が1人、3年前に現妻と再婚。 ◾︎離婚当時の収入は530万円、元妻は無収入。養育費は5万円。 ◾︎現妻の連れ子の2人とは養子縁組はしておらず、再婚後に生まれた現妻とのこども2人の6人家族。 ◾︎現...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払う意思のない元夫への養育費請求等

ベストアンサー

・妻(私)と元夫4年ほど前に離婚。 ・子供は夫側でしたが、子供(現在17歳)の意見を尊重し最近私の方と暮らし始めました ・私は少額ながらも一度も滞ることなく養育費を毎月支払いをしていました (毎月の振り込みの事実は残っています) 現在住民票等の手続きなど現在進行中です。 親権の手続きも進めたいと思っています。   メールでのやり取りで元夫に養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費 滞納する前に給料差し押さえが可能か?

ベストアンサー

3月始めに調停にて養育費の額が決まり、今月から支払う予定でした、まだ振込先の口座も知らない為これから先方に連絡するつもりでいましたが、今日になって給料差し押さえ通知が来ました。 そこで2点質問なのですが、 まだ滞納してないのに差し押さえは可能なのでしょうか? また、その差し押さえを回避する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費、財産分与について。

【相談の背景】 養育費についてです。子供4人(高校生、中学生、小学生2人)がいます。養育費は毎月90000円振り込んでくれてます。子供が成人するまでの18歳まで払うと言われました。でも私的にはもし進学するのであれば卒業後までして欲しいと言いましたが相手は余裕が無いみたいで成人までならと言ってきます。まだ離婚をしてなくて別居状態なのでこれから公正証書を書く...

弁護士回答
    2
  • 養育費の発生時期について

現在、彼女が自分の子供を出産し、結婚はせず、認知はまだしておらず養育費も決まっていない状態です。 養育費の請求は認知届けを出した時点で発生するのでしょうか? まだ調停もなにもしていません。 また任意認知か強制認知の違いにより、今後調停を行う場合、養育費の相場が変動することはありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表

妻の年収は現在ないのですが養育費を決める上で今後パートなどで稼げるであろう金額を含めて計算するのか現在の状態で計算するのかどちらが一般的なのでしょうか? 先日相談した先生は稼げるであろう金額を含めて計算してました

弁護士回答
    2
  • 調停で養育費と慰謝料込みで〇〇円とかできるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費と慰謝料について相談です 養育費調停と慰謝料請求調停を行います この様な場合一緒に進めて行くのでしょうか? 又、養育費と慰謝料で四万円とか できるのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 元夫から養育費減額請求 貧乏で払えない場合は?

【相談の背景】 元夫の間に子供が一人。 七年前に離婚し、私は未婚のまま。 元夫は再婚し、子供がいます。 離婚時、養育費については調停で決めました。 その時に色んな感情もあり、取れるだけ取ってやろうと10万の養育費を請求。 今思えばどう考えても払える金額じゃなかったのですが、元夫は鬱状態だったのですぐに承諾、一年だけ払い、音信不通になりました。 最...

弁護士回答
    7
  • 父子家庭、妻が専業主婦の養育費の算定について

ベストアンサー

現在離婚協議中のものです。 今までの婚姻生活は夫の私が仕事をし、妻が専業主婦で一歳九ヶ月の子供が1人います。 親権は夫の私が持つことになりました。 現在妻は養育費を一括で支払うと言っています。こちらは一括で受け取ることを希望していません。 妻側は養育費を算定表で計算すると私は収入が0円なので支払う金額は0円〜1万だと主張しています。 そして、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

私は現在養育費を支払っています。 養育費の強制執行は履行勧告なしで、いきなり可能ですか? 例えば、毎月養育費を支払っていて勘違いやうっかり忘れていて一月分未払いがあったとします。 その後、監護親からの直接的な催促なしに強制執行出来るのでしょうか? 強制執行は養育費を支払っている者の社会的地位を脅かす行為であり、強制執行により会社をクビになると...

弁護士回答
    4
  • 養育費の追加請求のタイミングについて問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、会社を休職して法科大学院に通い出し、調停で成立した婚姻費用を支払いません。給与は差し押さえ済です。 婚姻費用減額請求は、夫自身の勝手な理由の休職ため却下の判決となりました。 ・この度、私から離婚訴訟を提起しました。親権のみの争いです。夫は本人訴訟で予備的反訴(親権・面会)をすると言っています。 ・夫が来年4月に復...

弁護士回答
    4
  • 養育費の滞納に対して強制執行を行うべきか?

【相談の背景】 ・離婚後、毎月2万円の養育費の支払いが直近3ヶ月滞っている(過去も滞納月あり) ・養育費については公正証書にて取り決めている ・支払いが滞った場合の強制執行の文言あり ・元夫との連絡は取れない(LINEや電話はブロックされている) ・元夫の現住所や職業は不明 【質問1】 支払いを催促するにあたり、いきなり強制執行で良いのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定には将来の収入も考慮されるのか?

【相談の背景】 養育費について教えて頂きたいです。 当方50歳会社員、相手26歳会社員。不倫で子供が12月に生まれます。認知せずに、養育費を払うことで話は弁護士を通してできております。 現在の収入は1200万ですが、60歳からは360万程度になり、65歳でなくなる予定です。彼女の収入は現在500万ですが、2年間は育児休暇となり収入は減少します。 *当方に...

弁護士回答
    1
  • 養育費 不当利得返還請求

【相談の背景】 夫が元妻に養育費減額調停を申し立て、月額2万から1万に減額が決まりました。減額調停を申し立てた月から減額すると書いてありましたが、元妻は、夫の給与をちょうど減額調停申し立てた時期から差押えており、12万払い過ぎが生じています。口頭で返してほしいと伝えても、私からはなにもしない、知らないと言われ、差押えも申し立てた側からは、2万を1万に...

弁護士回答
    1
  • 一度取り決めした養育費について。減額されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚しました。3歳の子どもがひとりいます。私は親権者です。 離婚するにあたり離婚協議書を作成し、養育費を決めました。 最初に私が提示した額では元夫は納得しなかったため、話し合いの後、最初に提示した額より減額し、夫も納得するかたちで決定しました。 書面には2人の訂正印で金額を訂正し、協議書を作成し、署名捺印をしています。 離婚後...

弁護士回答
    3
  • 給料の増減に伴う養育費減額について

【相談の背景】 離婚後1年目お互いの給料の増減で養育費減額請求されました。 元夫の給料が減ったのは扶養、住居などの手当分です。私は逆に扶養、住居分の手当が増えました。就職先が違うので多少の誤差はありますが手当の金額はほとんど同じです。 また、離婚時は就職1年目の源泉徴収票であった為、3カ月分(1~3月迄)の給料は足して1年分とし計算しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の話し合いについてと持参していくべきものはありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停の話し合いは、権利者が元妻年収300万円、義務者が専業主夫が収入0だった場合でも、裁判所の算定表の0円というところの話しで決定することはなく、100万円~200万円程の稼働能力があると判断されるのでしょうか? 専業主夫でしたが、自営業で売店の担当をしていこうと思っています。売店の売上だけで100万円へ届かない場合は、1月分の売上をメ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について教えてください

ベストアンサー

別居中の夫となかなか離婚の話が進まなかったのですが、彼の方から離婚してもいいと連絡が来たので先に離婚をしてから養育費請求調停申し立てようと考えています。親権は妻である私が持つということ、財産分与はしない、子供の面会は月1回ということの上記3点についてはふたりの話し合いで合意しました。しかし養育費は金額が折り合わず何度話合っても平行線です。もし先に...

弁護士回答
    3
  • 不貞が原因で離婚。養育費の相場は?

ベストアンサー

義姉の代理での相談です。 夫:自営業だが年収不明。過去に自己破産。 妻(義姉):契約社員。税込月収約25万円。 妻子ある上司と不貞行為。 子供は3人(高校生、中学生、小学生) 結婚から19年が経過していますが、夫の自己破産や子供へのDVなどにより、常に怯えながらの生活を送っていました。2018年6月の不貞行為により、2018年末に離婚。慰謝料は不貞を...

弁護士回答
    1
  • 減額調停養育費どのぐらい下がりますか?

ベストアンサー

以前にも減額調停についてご質問させて頂きました。 旦那とは再婚同士で旦那に中学生になる2人の子供がおり毎月4万円の養育費を払ってます。旦那は6月一杯で今の会社を退社し、新しい職場が見つかるまで無職になります。その無職の間養育費がどのぐらい下がりますか?無職の間だけ養育費無しは無理でしょうか?働きだしたら前妻に増額調停を申し立ててもらおうと思っている...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の算定表について

私は会社員です。算定表について質問となります。 婚姻費用、養育費を決める時に算定表が参考になると思います。 ・算定表で使用する収入は源泉徴収票のどこを見ればよいのでしょうか。 ・本を確認したところ、所得金額合計から社会保険料等を差し引いた金額を基礎収入として考えると  書いてありました。基礎収入とはどのように考えればよいのでしょうか。 ・算定表...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会、養育費に関して

調停離婚が成立し、 現在、小学生と保育園児2人、計3人の子どもと母で生活しています。 調停では、離婚後、養育費は、夫が月額相当額支払う事、面会は月一回の約束で成立しました。 面会を重ねて来ましたが、小学生の子がまず、会いたくないと言い、次は真ん中の子が、面会の時に嫌なことされるから行きたくないと言っています。 そのことを相手に伝えると、 面会が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と再婚 養育費減額

ベストアンサー

調停で解決金100万、養育費月5万で審判離婚いたしました。調停はこちらから申し立て向こうはこちらの不貞を理由に多額の慰謝料を請求してきました。離婚をすることに意義はない。しかし財産を全てこちらに渡すか不貞を認めなければ離婚はしないとのことで財産は相手方に全て渡し、不貞は認めず審判がくだりました。離婚して1ヶ月ほどですが再婚し、再婚相手に二人の連れ子...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料と養育費。

自分の不貞行為が妻にバレました。 ですが、不倫を抜きにしても家事をやらない他、性格の不一致でもう妻とは離婚したいと思っています。 子供は幼稚園児が2人。 こちらの意見としては、慰謝料・養育費・財産分与として住宅ローン(新築1年)の残債2500万を毎月6万払い続ける。 しかし、妻の要求は住宅ローンの返済・別途養育費8万です。 私の月給が20万程なので月14万...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の認知・養育費について

娘16歳、妊娠6ヶ月のため高校退学。相手16歳、高校在学中。8月に出産したのち、認知してもらうことになっています。相手は4年後に就職予定です。 そこで質問ですが 1、認知してもらっても、認知した父親に収入がない場合は、一切 養育費をもらえませんか? 2、その間、相手の両親から、養育費的なものを、もらえる手段はありませんか? 3、認知前に通院した領収...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから