このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子どもの父親の認知を強制的に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、日本で彼と出会い、交際しました。 当時、彼はバングラデシュ国籍でした。 2015年に子どもを出産しましたが、その時、父親は認知を拒否したため、出生証明書には父親の名前を記載しませんでした。 現在、彼は日本国籍を取得し、日本のパスポートを持っています。 子どもはまだ未成年なので、子どもの将来と権利を守るために、今こそ認知を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の給与が差し押さえられた場合の「陳述書」の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が借金をしていたことが判明し、一社のみですが、給与の差し押さえが来て、弊社(社長の私と、その人物ほか数人の小さな会社です)に、陳述書を書くように指示が裁判所からありました。 陳述の書き方なのですが、「現在支給している給料及び賞与の額」とあって、□給料 約 円 □賞与 3月期6月期12月期 とあるのですが、 ①この給料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日毎日連絡が途絶えません
【相談の背景】 前回の続きです。 ブロックしますとか、連絡もうしません。とか言っておいてまだ連絡がきます。 裁判します。取り下げません。などときてほんとに裁判するかわかりませんが、もし裁判になったら負けますか? 連絡無視してても、送られてくる量が多いので、すごい気になり、精神的にまいってきました。 今の彼女に言えとか、別れろとか、彼女は関係なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の自己破産の影響
15年以上も前に離婚した元旦那が自己破産したので裁判所から通知がくると連絡がありました。 子どもはわたしが引き取って2人で暮らしています。 借金取りが来るかもしれないと脅されて、穏やかではありません。 2人で借金することもなく真面目に暮らしているので乱されたくありません。 わたしたち家族に元旦那の自己破産が影響あることはあるのでしょうか? 裁判所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を争っていて私の立場は不利になるのでしょうか?
離婚を前提に別居しています。 離婚は旦那も了承しているのですが 子供の親権を譲りたくないと揉めています。 今は子供は私が面倒を見ています。 自分なりに少し調べたのですが 「不倫相手と同居中」 「経済面」 が私には不利な点だと理解出来ました。 そこで質問です 1、不倫相手と同居中の場合は必ず別れて別に住む事は必須でしょうか? 2.収入が風俗の類だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合婚約破棄に該当するのか?
シングルマザーです。 夫と別居しており、子どもの親権をどうするか決めきれず(経済的に不安定なため)離婚を悩んでいたのですが、その別居中に恋人ができ、結婚しようという言葉と共に子どもを引き取るのを推奨してくれたため、こどもと相手との相性を十分確認し、こどもが懐いたのを確認できたので離婚へと踏み切りました。 ところが、離婚が成立し、実際に一緒に生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者の子どもを中絶
結婚を前提に付き合っていた彼と先日別れました。 その後妊娠してることが発覚しました。 妊娠したのはこれで2度目、1度目は金銭的に厳しいからという理由で中絶しました。 その際も、折半してくれませんでした。 今回別れたが妊娠した事伝え、1人では育てられないので復縁をお願いしたのですが、断れました。 中絶するにも同意書が必要だということでその事もお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中監護していない親の親権、監護者指定について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で別居し5ヶ月が経ち、現在夫が実家にて8歳と3歳の子を監護しています。 学校保育園にそのまま通わせる約束でしたが、つい1週間程前になんの相談もなく勝手に転校転園させられてしまいました。 別居する際私は仕事をしておらず、貯金や車は全て夫が持っていってしまいました。携帯も壊されました。 私は何もない状態で実家へ帰り、子供のことは泣き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続やトラブル回避のための親子関係の絶縁
息子(55歳以上)は結婚歴1度は日本人女性で娘が3人、その後ロシア人と日本にて結婚するが突如ロシアに帰国し5年以上音沙汰なしで自動離婚成立、ところが現在フィリピン人(マニラ在住)と結婚、2歳になる男児1名がいます。息子は日本国内在住です。その息子への借金は1000万円で、本人曰く将来フィリピンで暮らすと言っております。将来自分(母親)の面倒も見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の解決金について納得がいきません。
この度、離婚することになりました。 相手が弁護士に仲介を頼んだそうなんですが解決金を200万円私に要求すると言っているそうです。 今回の件は基本的には互いの性格の不一致が原因となります。 さらに細かい互いの離婚理由は家の家事の半分を私が負担している。レス気味の生活が辛い。 相手は帰ってからも任された家事を辛そうにしている。現在は流産となりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け提出後の慰謝料を取れるか?
ベストアンサー義理の弟(大阪在住 38歳)が本日離婚届けを提出しました。義理の弟と元妻の間には3歳の子供がいます。その子供は義理の弟が引き取って育てると言っています。 離婚の理由は元妻の不倫で、既に元妻の交際相手の子供を妊娠しているとの事。 12月28日に交際相手(東京在住)と慰謝料等について話あいをする予定との事。 もともと義理の弟は気がやさしく、交際相手の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停合意後の状況
ベストアンサー面会交流調停合意後の状況 ①給付に欠ける条項で決まり、第三者機関を使い執り行う ②相手は第三者機関と連絡をして、引渡し場所まで連れて来ました。 ③相手は子供に洗脳し、引渡し場所で子供(5歳)が私と逢いたくないと言いました ④再調停になりました。 再調停での調査官調査で、意向調査があると思うのですが、その中で子供の意向が 逢いたくないといい続け、且...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に協議書違反で元旦那から請求されるのか?
私の不貞により離婚しました。その際、彼とは一切の接触等しないとだけ(違反金の約束なし)離婚協議書で約束はしました。離婚した数ヵ月後、彼とヨリを戻しましたが、元旦那が興信所(?)を使ったのか、彼と一緒に写っている写真を送りつけられました。こういった場合、 ①慰謝料請求されるのでしょうか?(離婚時、彼も私も慰謝料は払っています)その場合は、どのくらいの金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
義親についてです。これって、脅迫とかにあたりますか?
私は、旦那の実家に同居していたのですが、旦那のモラハラと義親の嫌がらせに耐えられず別居しました。 旦那と別居の際に、義親から、一旦家に帰って来なさい。でないと家の鍵と車の窃盗、子供の誘拐で警察に連絡します。と言われました。 旦那からは、電話にでろ。電話にでるなら穏便に済ませてやる。出ないなら家の鍵と車の盗難届けと捜索願を今出してくる。と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係
ベストアンサー二年ほど前から既婚者男性と不貞関係にあります。既婚者である事を知っていながら関係に至りました。当初は「離婚してもいい」と言っていましたが、彼の幸せを願い、私がそれを望まず、関係を続けきましたが、付き合っているなかで、離婚は考えられないと彼に告げられ、それでも尚、関係は続いています。 そんな中、妊娠に至りました。まだ彼には話していません。 私は産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。
結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用にあたって
現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭的に一番有利なる 別居~離婚 の戦い方
私は40代、二人の子供を持つ妻です。 夫の不貞により、別居中、夫は不貞相手の女性と同棲しています。 不貞の確実な証拠も、探偵さんがおさえてくれました。 婚姻費用の調停を経て、今は婚姻費用をもらいながら、夫が住宅ローンを払っている自宅に無償で住む事ができるようになって、数ヶ月経った所です。 そして今、有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の効力。公正証書は裁判で無効になってしまうのですか?
強制執行付公正証書を交わして離婚をいたしました。離婚理由は元夫の不貞行為です。 公正証書の内容が不服なのか無効も視野に弁護士先生に相談して裁判を起こす事も考えているようです。 公正証書は裁判で無効になってしまうのですか? 公正役場にて2人で赴き印鑑を押しました。元夫は質問等もしていましたし、納得した上で捺印しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の誓約書の作成について
【相談の背景】 離婚をするにあたり、私と子ども2人が今の家をでることになっています。 引越し費用、部屋を借りる際の初期費用を出すという約束をしましたが 「その時にお金がないと払えないから節約しろ」等言ってきますので、不安になり誓約書を作成しようと思っています。 【質問1】 私が作成した誓約書に旦那が合意し 署名捺印した場合でも"強要"になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?
慰謝料を既に100万払いましたが、調停で相手があと200万払わないと離婚しないと言っています。 しかし、年収350万しかないので払えて後100万が限界と言っているんですが親からもらえと言って話を聞いてもらえません。調停員の方も親のお金をあてにしないで下さぃと伝えてくれてますが聞いてもらえません。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わなくていい?
ベストアンサー別居している夫が妻に婚姻費用を払わなくていい理由はあるのでしょうか? 夫は妻に離婚を求めています。夫の状況:年金収入のみ、借金もたくさんあり
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料的財産分与を請求できますか?
結婚14年目。夫の度重なる借金、ギャンブル、不倫で離婚を考えています。 当方、会社員(正社員) 年収320万。 夫、現在無職、4月より正社員と勤務内定。月28万、年収約400万。 子ども1人(15歳) 現在、住宅ローン800万。 家は私の実家なため、土地の所有者は私です。住宅のみ夫と私の共有名義。 離婚裁判になった際に、残っている住宅ローンを慰謝料的財産分与にて全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為解消の約束違反がある場合の慰謝料について
約3ヶ月半前に、夫の不貞が明らかになりました。相手の女性は同じ職場の同僚で、旦那が既婚者と知りつつ1年以上にわたり交際していたようです。相手は独身です。 子供の事を考えてやり直す決意をしました。しかし同じ職場で二人がいるのが嫌で、仕事を辞めてもらいたいという内容の手紙を出しました。反省と仕事は辞めると返事がありました。それを出した後、相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫での慰謝料について
ダブル不倫をしていて、相手不倫は交際から3か月ほどで離婚しました。離婚の時は私なしで離婚するか考えてほしい事をつたえ、不倫がバレたとかではないと言っていました。 その後も交際を続け私も離婚して不倫相手と再婚するつもりでしたが、旦那とやりなおしたいです。 でも別れをきりだすと、不倫相手が元奥さんに頼んで訴えると言っています。 元奥さんとは離婚の際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当 市は調査するのか
先日離婚してシングルになりました。子供が5人おりますが、私が育てていきます。離婚届の受理と共に児童扶養手当の申請をしにいきましたが、前夫の住所がそのままのため、まだ手続きはできていません。その時に頂いた書類の注意事項に、異性の週1回以上の訪問が不正受給に当たると書いてありました。それは、市で調べることはあるのですか?密告があってからの調査なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか?
ベストアンサー元従業員に合計300万余り貸しました。元従業員は借りてないと言い張っていました。借用書原本は元従業員が家裁で離婚調停使用で提出していたが、当方で家裁に事情を話し、家裁より開示して頂き、写しを手に入れました。が、元従業員は往生際が悪く借用書は書いたが借りてないと言い張っています。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか??ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と婚姻費用の調停について
こんばんは。いつもお世話になっております。 いよいよ17日に初めての調停(離婚と婚姻費用)の予定です。 調停員さんからはどんな事を質問されるのでしょうか?また言えばよいのでしょうか? 申し立て書には大体の事を書きましたが。(別居期間、今の状況、離婚したい理由など) 同じような事をメモ帳に書いていき、調停員さんに質問されたら、それを見て答える…という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の相手に慰謝料を請求する方法
ベストアンサー夫のダブル不倫の末、離婚になりました。相手の女性の旦那様は、奥さんの不倫には、気付いていないようです。(相手の女性は、そうおもっているようです。わかりませんが) 相手の女性は、仕事をしているので、収入はあります。私の夫は、相手の旦那は気付いてないし、私が慰謝料を彼女に請求すれば、その分向こうの旦那さんから慰謝料を請求されるので、このまま黙っておい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求
ベストアンサー離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那が再婚したら親権を取られるか?
ベストアンサー別居中です。0歳の子供がいます。離婚したいですが親権が取れても、離婚後、旦那が再婚して、両親揃った家庭で育てた方がいいと親権調停やられたら、親権とられますか? 上の子4歳もいますが、わたしの前旦那の子供なんですが、0歳の子供とは、兄弟になるんで離れ離れにさせたくないです。 旦那は、600万くらい年収ありますが、わたしは100万くらいなんです。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居でも婚姻費用分担請求はできるのか
ベストアンサー本日、また追い出す!と脅されました。 社宅でくらしています。何度か投稿しております。先月から食事や洗濯もするな!とずっといわれてきたので実行しました。相変わらず朝帰りや深夜に帰宅がおおく。私がつくる食事はまずくて食べたくない。たべなければ破綻になる。など、言われ放題です。先月から家庭内別居状態で夫が二階にこもってでてきません。こんな生活、癒しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当とされる婚姻費用とは
ベストアンサー別居中の婚姻費用という物は、稼ぎ頭である方が勝手に決める事ができるのでしょうか? 夫年収1300万 妻私年収300万 息子 大学生20才 ローン等一切なし 性格の不一致だという理由で一方的に家を出てしまった夫が入れるべき標準的な婚姻費用はいくらぐらいなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞側は言われるがままを受け入れるしかないの?
ベストアンサー不倫相手の配偶者が離婚に応じません。配偶者側の法的権利が強いため、何も進展しない状況が続いています。不倫相手は自身が有責であること、低所得、お金がないため弁護士に依頼出来ずにいます。配偶者が動くのを待つしかないのでしょうか? ①当方から何か仕掛けると事は動きますか?(慰謝料請求されることは承知済み) ②不倫相手と離婚成立まで関係を継続するなら、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚時の調停調書の記載事項を履行させるための手続きについて
調停離婚をした際の調停調書に記載されている事項について、離婚成立後に履行されない場合、どのような救済手続きで履行させることができますか? また、救済の手続きをするにあたり、履行されない期間はどれくらい必要ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停、強制執行。どうやって回収するんですか?
【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 離婚してから嘘をつかれたり、無視されたり、一度も会わせてもらえてないので、強制執行(間接強制)が出来るようきちんと取り決めをしようと思ってます。 そこで疑問なのですが、約束を守らない場合罰金というのはどうやって回収するのですか? 相手の仕事場や口座がわからない場合、これも踏み倒されてしまわないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人が離婚交渉をしてくる場合決めたことを公正証書にするのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について、離婚調停ではなく、離婚交渉を代理人がしてくる場合は、最後決めたことを公正証書にするのですか? 調停を委任してこないのは、何故ですか? 【質問1】 代理人が入った離婚交渉の場合、決めたことを公正証書にするのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判中の離婚届送付
【相談の背景】 現在、夫が不貞していただろうと元夫に対し裁判を起こし3回目が終わったところです。 夫とは結婚2年目、別居期間は1年半で、 夫と別居後5ヶ月経過したところで元夫との交流が始まりました。 不貞の事実はありません。 【質問1】 裁判中に私の方に離婚届が送られてきました。何か意図があるのでしょうか。 【質問2】 離婚届を早急に出してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。財産分与について
離婚して1ヶ月が経ちます。財産分与をしたいのですが財産は車しかありません。 車は旦那名義なんですが財産分与をする場合、車の価値の半額のお金を旦那が払えない場合は車を差し押さえることはできますか?? 出来ない場合、お金のない旦那から財産分与を貰うのは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫により離婚に向けての慰謝料
ベストアンサー夫が2人目の子の出産後里帰り中に不倫をしました。もう交際4ヶ月になります。 不倫したことを証拠と共につきつけましたが言い逃れし、更に夫の家族を巻き込んだ事等に腹を立て修復しようとする私を拒み現在でも、相手の家に外泊や仕事後に行く等を繰り返しています。たしかに離婚届を記入させたのは私ですが、離婚したくて書かせたわけではありません。 修復しようと不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。子供の親権とれますか?
ベストアンサー旦那と性格の不一致で離婚したいと思ってます。 子供は2歳になる男の子とお腹に5カ月になる子を身ごもってます。 旦那も旦那の親も言葉に常識がなく、顔合わせの時に(この時1人目妊娠中)旦那の母親に、子供嫌いと言われ…呆れてました。他にも色々おかしな事をたまに言ってきます。 子供は、ほとんど私が見てます。私になついており、私の姿が見えないと泣きます。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について。公正証書は作れますか?
ベストアンサー国際結婚中の旦那の母親(姑)が、何かと私たちの結婚生活について口出しをしてきます。 自分の息子が心配なのはわかりますが、私にまで度を超した干渉をしてき、また妊娠中のお腹の子供まで、自分の思い通りにしたがる始末。 今、旦那は失業中で無職です。私自身、貯蓄も全くなく旦那も貯蓄はありません。 旦那の仕事が日本で見つかり、安定するまでは姑がお金を工面する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の内容について
度々お世話になります。 ローン返済が残っている建物(夫名義) 共有名義の土地(夫4分の1、妻4分の3、各々婚姻前の財産で購入) 離婚するにあたり、妻は財産分与として家と土地の所有権を主張。 家の残ローンの返済は引き続き夫にしてもらい、その代わりにその他の財産(主に婚姻中の退職金、年金、貯金)は全て夫に譲る。 以上のような条件は、一般的と言えますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の持ち家に住み続けたい
ベストアンサー結婚21年目。旦那のギャンブルカードローン3回目 別居しました。その他 会社の売り上げ使い込み、携帯料金滞納。1回目は私の貯金より返済。2回目は銀行ローンで私が借り返済(旦那はローンが組めない為) 持ち家があり連帯債務です。主債務は私です。離婚後も住みたいと思っています。財産分与、私が今組んでいるローンと旦那の車ローンはどうなるのでしょうか? 尚 子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから