27,171件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が不倫

夫がW不倫をしています。 相手に慰謝料請求や争い事をしないという約束で 慰謝料五百万養育費十万払う誓約書を書いてもらいました。 けれどお金の面などで すぐに離婚もできそうにないと言われ 公正証書もまだ作っていません。 夫は借金癖があり 今も借金があり家のローンも残っています。 仕事は安定しています。 このような場合 調停離婚の方が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 不貞相手との示談成立後、主人に同額の支払いが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と不貞相手だけ弁護士をたてて。私は金銭的に弁護士をたてれず。      最初に、主人から連帯500万円の請求。途中で不貞相手の個人請求に変わり300万。 不貞相手からこの300万を一緒に払って欲しいと頼まれたが、個人請求な、私にも個人請求が来るので、お断りを。 不貞相手と主人は300万から減額交渉をし、250万で示談成立 と。同時に主人から...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料や養育費の義務者として、給与収入の他に私の障害年金は該当しますか?

ベストアンサー

私は5年前、独身時の脳出血で、障害年金2級を受けていて、週に1回のリハビリを続けています。 40歳です。 今は、再婚同士の妻と養子縁組をしていない18歳の子と15歳の子(妻の子で私の扶養に入っています)と生活していて3年が経ちます。 ここ最近は特に妻から離婚したいと話が続いています。 理由は私にあります。 結婚前の異性との接し方や車のローンなど様...

弁護士回答
    1
  • 生活のために出来た自分名義の借金を離婚時に夫に請求できるのか??

いつもお世話になります。 現在離婚に向けて動いています。 今旦那より月20万はもらっています。 しかし合宿費用入学費用夏期講習代など足りないときがあり伝えていますが無視です。 なのでキャッシングなどで補っているので今度はカードの支払いなどで食費や生活費が足りなくなってクレジットで食費や生活費をする生活です。 悪循環だと解っていてもどうすること...

弁護士回答
    1
  • 前夫に再婚をどう伝えるべきか

ベストアンサー

1年9ヶ月前に調停離婚が成立し、二人の子供の親権を持ち、毎月養育費をもらっていました。 この度別の男性と妊娠をきっかけに再婚することになり、前夫に対して再婚をどう伝えるべきか悩んでいます。 前夫とは、離婚してからも折り合いが悪く、彼の言葉(現在はメール)による精神的苦痛は現在もなお継続中です。 調停離婚の条件が、子供との面会ということもあり、仕方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。何かいい方法は無いでしょうか?

夫の不貞で離婚の話を進めたいのですが離婚の際にどうしても慰謝料300万と養育費500万もしくはどちらかを現金でほしいと請求しています。自宅を売却しようとしましたが査定額は現ローンより低くさらに抵当権付きでなかなか買い取ってもくれません。ましてや住宅ローン2000万もまだあるのにお金を貸して貰えるかわからないし、また借金が増えるのもなるべくは避けたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為した側ですが離婚をしたい。

私が不貞行為した側の夫です。 離婚と慰謝料請求されることを前提に別居しましたが妻が急に離婚しないと言い出しました。 私は離婚を望んでますが可能でしょうか? 状況は以下の通りです。 結婚期間3年10ヶ月 別居期間1ヶ月 子供1人で年令1歳3ヶ月 不貞する以前から妻が食事を作る以外の家事をほぼしない(特に掃除)ことで私の気持ちは冷めていた 仮にまた再び同...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚の慰謝料。この金額は相場?

W不倫をしていました。 その不倫が原因で彼の夫婦が離婚調停を始めています。奥様の要求は、慰謝料300万だそうです。 養育費(お子様が一人います)は、次回話し合うそうです。 不倫の期間は2ヶ月、不貞行為もありました。 彼は要求をそのまま応じるそうです。 質問したいことは この金額は相場?なのでしょうか。 夫から慰謝料を300万もらい、更に相手(...

弁護士回答
    1
  • この誓約書は通るものですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 また誓約書についてなのですが、離婚にあたり自分たちで誓約書を書く事になりました。 離婚原因は私の不倫と旦那の暴力です。 私は旦那に対して慰謝料200万円払う予定です。 1歳の娘がいて親権は私が持つ予定です。 旦那からの誓約書の内容は、 甲→旦那・乙→妻 ○親権を持つ者として、将来他の男性と交際する場合相手の男性が結婚...

弁護士回答
    1
  • 裁判決定事項、学費の支払い義務について。

ベストアンサー

4年前に裁判で離婚が成立しました。 その際、決定事項として子供らの学費は払うとあります。 現在、長男が大学生なのですが、授業料が振り込まれなくなってしまいました。 これに対し、強制力はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用を払いたくない。

ベストアンサー

先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚すると住宅ローンは夫がすべて支払うのか?

住宅ローンの債務者は私で、私が所有者の場合、離婚したら、当然オーバーローンとなり、売却してもローンだけが残ります。当然、養育費を支払うことも必要となろうかと思います。 離婚をするわけではありませんが、このようなケースでは夫にだけリスクがあるのでしょうか?住宅ローンの半分を奥様が支払う権利があるというような50対50の関係には成らないのでしょうか?共...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に騙されて結婚詐欺に遭いました

【相談の背景】 7年間既婚者と不倫していました。 私は不倫相手のシングルマザーの女です。 不倫男に賠償金を請求できますか? 彼と付き合った当初、妻がいることは承知していました。しかし、翌月に妻と離婚する、これからもずっと大事だ、いつか一緒になろうと言われ、その後も妻とは別居をしていて、当時未成年だった子どもの養育の終了後に離婚する段取りで話し合い...

弁護士回答
    2
  • 不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。

不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい[i:160]

前妻から養育費の請求がありました。離婚前 主人のお給料 養老保険解約 全て使いつくし 主人に債務整理までさせ 【本人は自己破産しているようです】 お金がなくなったら 子供を連れて逃げ 警察にDVで訴えたり【上告をしたらすぐに取り下げた】 逃げる時も 用意周到に 新しいマンションも借り 【主人のお給料全部引き出して】家財道具は全て持って出て シャッターまで壊して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料一括について

質問させて頂きます。 この度私が異性とメールをしているのが見つかってしまい、離婚することになりそうです。 メールだけで、女性とは会っていないのですが妻が弁護士に相談し慰謝料300万一活を請求していました。 自分の貯金等もある訳がなく、こちらも弁護士に相談して分割にしてもらおうと思ってるんですが、妻は『一活を拒否することは出来ない、借金をしてで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停裁判

ベストアンサー

再婚、子供ありです。婚姻届け時縁組みしてます。離婚調停や裁判となるとき、過去の離婚理由を問われますか? 相手弁護士がこちらの離婚歴を調べ、過去の夫(妻)を証人とすることもあるのでしょうか? そうなっても特にこちらは、不利なこともないんですが、過去、憎みあって調停離婚が成立したので、過去の配偶者が証人を認め出廷すると有りもしないことをあれこれ言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住居ローン問題

離婚が決まりましたが住居問題が解決せずに、困っています。 私の実家から土地を貰い夫名義で家を建てました。 住居ローンがまだ2000万残っています。 夫から「慰謝料、養育費を払ったら住居ローンは、支払えないから売却したい」と言われました。 しかし、私としては、慰謝料として家を貰いたいのですが。 夫からは、「無理!」の一点張りです。 土地が実家のものです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間の別居費用について

ベストアンサー

一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...

弁護士回答
    6
  • 離婚した元妻が再婚して、私に子供を会わせなくなりました。

ベストアンサー

約2年前に離婚しました。理由は、当時、私が病気になって会社を長期(1年半)で休んだ事と某宗教団体の活動を始めたことで、元妻が不満を爆発させて(宗教を嫌っているため)、離婚を要求してきました。私も病気で休んでいる私を言葉の暴力で攻める元妻の冷酷な性格に嫌気がさし離婚に応じました。子供二人の親権は欲しかったのですが、結局あきらめました(当時は子供の面倒をみ...

弁護士回答
    2
  • 不貞 離婚 慰謝料請求

【相談の背景】 私の不貞により、妻から相手女性に慰謝料請求。 その後、慰謝料の解決がしないまま離婚にいたり現在、財産分与や養育費についての話し合いをしている所です。 財産分与とは別に慰謝料も払ってもらうと言い出しました。 不貞の慰謝料は相手女性へ請求しており、両者が弁護士を立てて話し合いをしているはずなので、その支払った額の半額を相手女性から...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際、慰謝料、生活費は払う必要があるのか?

結婚一年目で子供を授かりました。その際妻は次に子供を産めない体となりました。付き添いの為に会社に休みを貰う際に、状況を説明しましたが、あまり話を隠さず話してしまい、妻に伝えたら、激怒されて泣かれました。誤りましたが、許してもらっている感じはありません。デリケートな話なので、悪いと心底反省謝罪しました。 退院後、挨拶回りの時、次の子供を早く授かる...

弁護士回答
    3
  • 滞りなく支払ってもらうには

調停や公正証書で決まった養育費、慰謝料、財産分与などを最後まで滞りなく支払ってもらうには、どのようなことに注意したら良いでしょうか? まだ調停を申し立ててはおりませんが、準備段階として教えてください。 相手は普通のサラリーマンですが、平気で嘘をつけるタイプで、住所や勤務先を変えて逃げる可能性があるので不安です。 連絡通知義務の取り決めプラス守...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いはいつまで続く?

ベストアンサー

離婚するつもりで別居しましたが、家内から子供が小さいうちは離婚ではなく別居と話が変わり、婚姻費用分担請求を起こされ、決着しました。 その時、支払いだけがきめられたのですが、いつまで支払わなくてはならないのでしょうか? 私は向こうが住む住宅ローンも払っており、早く支払いを止めたいと思っています。 子供は上が高校三年生、下が小学校五年生です。

弁護士回答
    3
  • 父から生活費を受け取りたい。

ベストアンサー

23才、女性、大学生(休学中)です。 父、母、私の3人家族で、今年一月から現在まで、三人とも別に暮らしており、来月にも両親は離婚する見通しです。 私が小5のとき父が不倫したことで母は怒り、わたしに浮気の証拠集めを手伝わせました。家庭内の不和は深刻なものとなり、私は健康を損なう結果となりました。過敏性腸症候群、不眠症、自律神経失調症などをおこし、現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避をしたいです

結婚して1年弱。子供を授かりましたが、所得が少ないため、妻に離婚を要求されています。 慰謝料と養育費もきっちり支払えとのことです。 ただ、ことの発端は、私が会社を退職しても健康保険に加入していなかったこと。貯金をしていなかったことが発覚したこと。 私としては、離婚を回避して、もう一度、やり直したいのですが、妻とは、ほぼ家庭内別居生活。 終始無視...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上事実婚の相手の浮気で、未婚で認知していない幼稚園児6歳の子供と、会えなくなりました。 その後色々問い詰めると逆ギレされて、ストーカー被害届けを出されてしまいました。 相手とは喧嘩状態ですが、子供は可愛く、子供に罪は無く、子供に会いたいです。 【質問1】 認知して調停をすれば、面会交流出来ますか。また相手は浮気相手からお金...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の交渉について。財産分与額に考慮されないのでしょうか?

元妻の不貞発覚、逆ギレ、離婚強要、やり直しも模索しましたが、相手男との関係を断ち切ることない行動、態度にあきれ、これ以上の夫婦生活は精神的に無理と考え、離婚しました。 婚姻生活20年、大学、高校の二人の息子は私が養育しています。 勿論、元妻は相手男と暮らしています。 協議離婚はしましたが、相手男に慰謝料請求、元妻には、財産分与の放棄と、こちらは...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組の阻止について

【相談の背景】 親権を持たない別居親です。 子は小学生低学年で、幼い頃から親子交流を続けて養育費も支払い続けてきました。 ところが最近、親権を有する元配偶者が新たなパートナーと再婚する予定で、私の子と普通養子縁組させようとしていることがわかりました。 いわゆる連れ子の普通養子縁組です。 この養子縁組について、別居親の立場から阻止したい場合...

弁護士回答
    9
  • 離婚協議中に相手の要求により交わす契約内容の可否と有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にカフェで会っている現場に乗り込まれてしまい、現在、離婚するか再構築する話し合いの期間中です。 妻からこの期間中に他の女と連絡を取ったりした場合は、全ての共有資産の権利引き渡し(マンション・車・現金)・子の大学費用・養育費・住宅ローン残額返済を行う念書に署名・捺印を求められています。 【質問1】 これらの個別の協議内容契約書類...

弁護士回答
    2
  • 妻の収入と住居費を考慮した婚姻費用の減額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居予定の妻に渡す婚姻費用を以下の2点をもって減額出来ないか悩んでおります。 ①潜在的稼働能力による減額 妻は,これまでアルバイトしかしたことがなく、そのアルバイトも今月で期限満了により、無職になるので、収入をゼロであると申し立てています。 しかし、妻が養育する予定の長女は小学校一年生でまた,実家が近く義母の補助を受けられる状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚しそうです。慰謝料、解決金など貰えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 妻が一方的に別居し、離婚を迫られて1ヶ月です。 離婚したいなら調停申し立ててくれと言っても嫌だと言われます。 そのくせ離婚を急ぐので、不思議に思い探偵を雇って妻の行動を調べてもらいました。 すると、職場の同僚(元同僚?)と仕事終わりに人気のない場所へ行き、車内で会っている事がわかりました。(3...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのに

40歳男性です。離婚協議を一年続けていますが、妻が離婚してくれません。妻は専業主婦。子供8歳3歳の二人。親権は妻に渡すつもりです。別居半年。養育費、家のローン返済金、生活費を毎月渡しています。離婚理由は、妻は専業主婦なのに、家の中は散らかり放題。私が仕事から帰ってきても、食事の用意もしていない。時間にルーズ。そのことについて注意しても、逆ギレ。いつ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの一方的な離婚要求に困っています

【相談の背景】 妻に性格が合わなくて愛情がく一緒にいるとイライラするから離婚したいとゆわれました。 自分は冷静期間のつもりで一時的に実家に帰ることを認めたら子供2人を一緒に連れていかれいつの間にか別居になってしまい親権は私で養育費や財産分与はいらないからこの条件をのんで離婚届けを書けと一方的に言われてるのですがどうしたらいいでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    12
  • 面会交流の条件について。

ベストアンサー

ご回答お願いします。面会交流の条件ですが、子供がまだ小さいので2、3ヶ月に一回の面会というのは可能ですか?ちなみに2歳です。 またその2、3ヶ月に一回にしたい理由は、月1回だと頻繁すぎるのと離婚して2年になりますが今まで養育費も払わず子供に対しての愛情もあまりなかった人に月1回の面会は贅沢すぎると感じます。面会をしたからって何か変わるともこれっぽっちも...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載した連絡通知義務について

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 現在別居中です。婚姻費用の取り決め以外にも、住所や連絡先が変更された場合の、連絡通知義務の取り決めを記載しています。 もしこれが履行されなかったら(故意に転居先を教えないなど)どのような手段を取ることができますか? 金銭的なことなら強制執行ができますが、そうでない事柄はどうなるのでしょうか? 今後、離婚調停を申...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが、今後の生活を考えると躊躇

ベストアンサー

昨年4月に結婚。 夫はマナーというものがともなっておらず、最初は柔らかく注意していたものも毎日となると私の口調もかなり荒くなっていました。嫌だからやめてほしいと伝えることはすぐに実行するなど、話半分なのか理解してないのか嫌がらせなのか?という日々を過ごしていました。 生活費もきちんと渡されたことはなく、金銭面でも日々喧嘩。 挙げ句の果てには、生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 条件納得できない場合は

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停申し立てしてます。 離婚、親権はお互い同意してますが、養育費、婚姻費用で揉めそうです。 主人は早く離婚したいみたいなので、もしかしたら金額も適当に決めて離婚成立にしそうな感じです。 【質問1】 その場合離婚には同意していても条件に納得出来なければ離婚届けは出すことにはならないのでしょうか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅の家賃請求

別居後に預金を渡してもらえないことへの質問です。 二世帯住宅でローンは妻の私が全額支払ってきました。名義は夫婦です。 義両親は夫にローン分の家賃として毎月支払いをしていましたが、預金は共有財産だと言われ、妻の私には1円も渡されず、預金名義も夫。生活費も半分以上支払ってきていたので、長年の不満となり、妻の私に支払いがないなら出て行くように伝えました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、家はどうなる?

ベストアンサー

彼氏と元カノの間に持ち家があります。土地、建物共に彼氏3分の2.元カノ3分の1 所有です。二年前に彼女に言われるがままサインした書類が『今後別れても支払いはすべて彼氏がする』というものでしたが、支払いが出来ない状況となり、自己破産を考えています。自己破産した場合、家はどうなりますか?元カノは今後も住み続けたいため、支払いを強要してきます…

弁護士回答
    2
  • 子が親の源泉徴収を取得できますか?それを利用して増額請求の材料として場合、犯罪になりませんか。

養育費増額調停をおこされています。 元妻が増額要求してきた金額は、ピッタリと私の年収と 相手の年収に当てはまった額を請求してきていて、色々考えたところ私の源泉徴収を取得したのではないかと思っています。 今回は残業が沢山あり、基本給から考えても想像できないくらい年収があがっています。元妻はそれを知らないはずです。どう考えても、源泉徴収を入手し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者についてお知恵をお借りしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 大学受験を控えている子どもがいます。 夫に不貞をされ、証拠が無い時に問いただしたら、全面否定されました。疑われるのが我慢できないから、20歳までの養育費は払うから、離婚だと言われました。 あまりの言われように傷つきましたが、我慢しました。 子供の大学の費用もありますので、離婚するつもりはありません。 その後の調査では、合鍵で相手の...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所

家庭裁判所で、養育費四万と、婚約破棄慰謝料五百万の、調停で話し合いをするのですが、当時彼女18現在双方二十歳です。息子は、来年度専門学校卒業で、仕事まだ内定せずです。彼女は、大学入学していたのですが、やめて出産しました。一方的な婚約破棄で、慰謝料を請求されていますが、実際そのような金額が、請求されますでしょうか。、一方的とは、有りますが違うのです...

弁護士回答
    2
  • 苛酷な状況とは?1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?

ベストアンサー

法廷離婚する場合に『苛酷な状況にならないこと』『未成熟子がいないこと』と法律にあるようですが… 1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?例えば、経済的な事に関しては算定表通りの養育費を支払い、生活保護を受給している場合これには当たらないのでしょうか? 2:未成熟子とは18歳以下ですか?20歳以下ですか? 3:この条件は相手方が有責に限り当てはまるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 不貞&DV夫との離婚問題、弁護士の対応について

①夫の不貞行為及び暴力が原因で離婚することになったのですが、住宅ローンは共有名義で半々支払っています、離婚成立するまで住宅ローンと公共料金は支払い続けないといけないのでしょうか? 現在保護命令が出ていますので、6ヶ月間は接近禁止ですが、その後、子供と毎日面会させろと言ってきています。月一でも会わすのは嫌です。拒絶する事は可能でしょうか? ②不貞相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

別居時の、婚姻費用はいつから支払う義務が発生するのでしょうか? 相手から請求されてからなのか、請求されていなくても、後からまとめて請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により婚姻費用、離婚に至った場合の養育費について協議で話し合いを行なっていましたが、夫より年収が多い等言い訳をされ話し合いにならず金額が決まらずに半年程度経過しています。 今月出産予定で、今後は自分で手続きも辛くなるため弁護士さんへ依頼し、調停や裁判も検討しています。 慰謝料請求もまだできておらず、育児休業給付金もしば...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の女性と別れる方法

内縁関係にあると思われる女性と2歳7ヶ月になる子供と1Kのアパートに3人で生活しております。子供は私の子供です。私の月給が凡そ手取で17万円程度、彼女は仕事をしてません。養育費として月1万5千円の保護を請けているとの事。私に入ってこないので何に使われているのか不明。相談内容としましては、彼女と別れたいです。理由としてはいくら働く様求めても働かない。彼女が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の通帳引き出しと相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急で相談したいです。 11/21に調停離婚が成立しました。 妻と子供達は7/25に家を出ていき別居してました。 調停中ずっと妻が私の通帳を持っていて、返して欲しいと言い続けましたが、児童手当が入るからと言われ返してもらえず、離婚成立後、11/25に通帳をなくしたのでカードだけ戻ってきました。 それと一緒に手紙が入っており、妻名義のカードの支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから