27,171件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫が発覚したのですが、まだ関係を続けるつもりのようです

旦那の不倫が発覚しました。相手の女性も既婚で約10ヶ月の付き合いのようです。 発覚してから旦那と話し合い結婚生活を続けることにしました。相手の女性とは別れたから相手を訴えたりしないでほしいと言われました。 相手は旦那の会社の出入り業者の人なので会社にばれたら旦那も会社にいられなくなるからというのも訴えないでほしい理由の1つとして言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。それとも遅いでしょうか?

ベストアンサー

今現在、主人の前妻に下記の調停の申し立てをしているのですが家裁から書面にて連絡がいった後に前妻と連絡が取れなくなったと家裁から昨日に連絡がありました。 先月の主人のお給料の半分を裁判所が前妻に仮払していた分の返却を求める督促状を月曜日に出したとも言っていたそうです。 今後、主人に調停の出頭要請が来ると思いますが、先方は自分に不利な事なので欠席す...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の破産、倒産

元旦那と離婚し一年が経ちます。その当時、私も元旦那の会社の役員に立ち上げからでなく、結婚後から一年半ほど登記しており、離婚と同時に役員も退任届を出しました。 最近、元旦那の会社が破産の費用ができたら破産、倒産すると聞きました。 ある業者から、以前私が取締役だったとのことで内容証明の形で請求書が届き、こちらの弁護士が無関係と返送しました。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 身元不明人の国民健康保険について

交際相手についてですが、彼は以前離婚し、前妻との間の自分の娘を自分の親に面倒をみて貰っているようです。 最初に2,3年ほど前から会社の経営が上手くいかなくなり、養育費をなかなか支払えなくなったそうです。今はほとんど仕事をしていません。 彼は実父と仲が悪く、実家には戻れずに 去年亡くなった彼の実母が彼を身元不明人として届け出たようです。実父と娘は生活...

弁護士回答
    3
  • お金がない!

別居して12年になりますので離婚をしたいと思っています。 二人の子供がいますので必要に応じて養育費等の支払いをしてきました。 12年の間に会ったのは4年前に一度きりです。 お金の支払い時以外のやり取りは一切ありません。 それでもお互いに支障はないので(住んでいるところもかなり遠く離れている)この関係を続けてきてしまいましたが、 今回離婚に踏み切ろうと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のオーバーローンについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、住宅ローンの残っている自宅の扱いについて、夫側との協議が難航しています。 自宅を売却したとしても、1000万円前後の残債が残るオーバーローンの状況です。 先日のご相談で、オーバーローン分の1000万円については、マイナスの共有財産として、夫婦で折半するの...

弁護士回答
    3
  • 無登記家屋の財産分与

離婚をする際の財産分与に関して質問させていただきます。 父名義の土地に3年前家を建てました。 家に関しては現在無登記状態です。 ローンは一切組んでおらず、900万円を祖母が一括で支払いました。その後毎月5000円を祖母に支払っておりました。 このたびこちらの不貞行為が原因で離婚をすることになり財産分与でもめております。 夫婦で住んでいるので二人の財...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

昨年会社で不祥事を起こし、会社を退職しました。その事で妻が子供二人を連れて実家に戻りました。私は一人持ち家であるマンション(夫婦共有ローン支払い中)に居ましたが、出ていかされ、現在は妻の弟が家賃を妻に払い住んでいます。妻は最初は離婚するといっていたのですが、最近はしないと言ってます。しかし、今後一緒に住むことはないし、愛情もないと言ってます。私は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

調停で離婚成立したが、養育費が未払い状態。 弁護士照会制度で預金履歴や残高の調査を検討中ですが、一度しか出来ないのものですか? 例えば、7月に残高を調べたが、差し押さえ時期が10月になったので、10月時点(直近)の預金残高を再度確認してもらう事は可能なのでしょうか? 質問1 弁護士さんに依頼して弁護士照会で預金内容の確認は、一度きりなのか? それとも...

弁護士回答
    5
  • 離婚 自宅マンションの財産分与について

離婚後の財産分与について、保有している自宅マンション(ローンなし)は購入時お金を誰がどう出したかによって割合が変わりますか? 購入したのは結婚後です。 価値約5000万のうち生前贈与という形でお互い1200万ずつ、他を夫と義父が出しました。 親が絡んでおりますが、妻(私)と夫で1/2になりますか? また、夫の複数人との不貞による離婚です。 子供も4歳以下が2人い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意書の効力についてです

同意書の効力について質問します。 2年前夫の浮気が原因で離婚しました。 離婚するにあたり、公正証書ではなく、同意書をかわしました←お互い実印押してあり、1通ずつ保管してます。 この同意書には、慰謝料は請求しない…養育費は毎月いくら…お互いの生活は干渉しない…など書いてありますが、もし相手が約束を守らなかった場合、同意書の違反として私は慰謝料請求する事...

弁護士回答
    1
  • 示談書に違反する可能性のある行為について

ベストアンサー

私が既婚女性(A)と不貞行為を行い、相手の元旦那さん(B)と示談書を交わし、示談金を支払う事で解決しました。(示談する時には相手夫婦は離婚し、Aさんが子供2人を養っていました)  示談書内で交わした期限内に、示談金を一括で支払い、振り込んだ当日にBさんへ連絡し振り込まれた事を確認してもらう様お願いしました。その後相手より振り込まれていない等の連絡も...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残っているマンションの財産分与について

お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達が離婚することになったのですが、住宅ローンが残っているマンションの財産分与をどうするかについて困っておりますので、以下の質問への回答をお願い致します。 <状況> 女友達(専業主婦)は、夫と離婚についての協議をし、子どもの養育費をもらう代わりに、現在住んでいる分譲マンション(夫がローン、光熱費を支払って...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について

相手はバツイチの子連れで、自分は初婚で結婚しました。相手は、今までにいろんな嘘を重ねてきました。結婚する前に同棲していたのですが、そのときに発覚したことは、名字、誕生日、学歴、職歴などの嘘です。また一緒に住み始めてから、性交渉を拒んできました。でも結婚したら子供がほしいと言っていたので、いろんなことを承知して結婚に踏み切ったのですが、結婚後もい...

弁護士回答
    1
  • 相手方の言葉

相手方(妻)が申立人(夫)に言った言葉。 1、部屋を借りたいから離婚して。 2、子供は車で寝てる。 3、あんな家(妻の実家はゴミ屋敷)に居てられない。 4、子供に会いたいと言う前に、生活費下さい。(言われる前に支払い済み) 支払ったが子供に会えない(泣) 5、生活出来ないから子供手当下さい。 (12日払込予定) 支払っても会わせて貰える可能性無し(泣) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料いくらくらいが相場ですか?

ベストアンサー

夫の子供への暴力が始まったため、離婚を決意しました。 離婚の慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 結婚3年 2才の子供一人 暴力暴言あり 子供への暴力今回の1回 経済制裁(月3万円、光熱費込み) 不貞行為(4カ月くらい、現在継続かは不明。不貞証拠写真あり。不貞回数、はぼ毎日。帰宅は着替えを取りにくる程度で、この間生活費支払いゼロ、彼女と使う額はつき...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

調停中です。結婚2年で妊娠し、2ヶ月後に別居をしました。そして二人ですんでいた家を相談なしに解約し、家財道具を持って勝手に出ていきました。今はまた旦那は仕事を辞めて実家に帰っているみたいです。今、別居して一年半になります。私は仕事をしながら相手は離婚には応じていますが、親権に関して、一切のお金を出さない条件で渡すと言っています。私と子供を置いて逃...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費支払いについて。メールの内容で私(元夫)が支払わないといけないでしょうか?よろしくご回答の

ベストアンサー

離婚して約4年になります。 協議も何もせず、子供4人の親権は妻が取りました。メールで長男、長女の学費の支払いを言われて言われるまま子供が困らない様に支払っていましたが私自身キャッシングをして支払いを何とかしてきましたが、いよいよ私自身の生活が無理になってきました。娘は高校3年で3月に卒業予定ですが、数ヶ月支払いが滞っており卒業見込み証書が出ないので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や裁判において、こちらから切り出した場合に不利になる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と長らく不仲が続いており、離婚を考えております。 離婚調停では夫婦生活を円満に送ろうと努めていた姿勢が大切なようですので、私からは離婚という言葉や出しておらず、夫婦生活継続の意思があるような感じで進めています。 夫も同じ考えのようで、離婚を言い出さないため、いつまでも埒があきません。 【質問1】 自分から切り出すことで、調...

弁護士回答
    5
  • 離婚 離婚調停 円満調停

【相談の背景】 虚偽・借金・浪費が絶えない主人が耐えられなくなり別居中なのですが、主人から円満調停を申し立てられました。その後関係修復は不可能として離婚を合意の上、親権は私に譲るという内容で、その他養育費や財産分与等を調停にて決めているのですが主人から事件を解決していく気が見られませんので、調停不成立となりそうです。 【質問1】 この場合、再度...

弁護士回答
    3
  • 審判にどこまで影響するか

【相談の背景】 現在 婚姻費用の調停、離婚調停が不成立になり、その後婚姻費用の審判中です。相手方の離婚拒否にため離婚不成立になったのですが、今になり離婚承諾となり協議離婚という事で、離婚届を提出する予定です。 財産分与や養育費(15、13歳)などこれから調停を申し立てて行う予定ですが、現在進行中の婚姻費用の審判はそのまま継続という認識であっています...

弁護士回答
    4
  • 一夜限りの女性への責任はどこまで?

ベストアンサー

先日、出会って2回目の女性と初めて関係を持ちました。2ヶ月後に女性は、妊娠したと連絡をしてきまして、子供を産む意思があるとのことです。私に結婚の意思はありません。 私は中絶費用を半分持つので、中絶をお願いしていますが、彼女は産んだ後の認知と養育費を求めています。 この場合、認知の強制的な効力はありますか?彼女は、出産後にDNA鑑定しても良いくらい私の...

弁護士回答
    2
  • 先程の件

先程の返事ですが、司法書士をたて、協議離婚合意書を作っています。子供が満20歳迄の支払いとなり、3か月滞ると全額支払い。となっています。

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。どうしたら離婚出来ますか?

現在夫とは別居中(別居歴11ヶ月)です。4歳の息子と一緒に私は実家に住んでます。夫の行き過ぎた神経質・束縛・自己中にストレスが溜って実際に体調が悪くなる程でした。そんな中、生活費として使ってた通帳・キャッシュカードを夫に隠され、家賃のよぅな引き落とし系の物は払っていたものの、食費等のような現金で買わなきゃいけない物は全く払ってくれなくなり、要求しても...

弁護士回答
    1
  • 成人した子の学費について

ベストアンサー

別居を始めて数か月経ち,相手方の弁護士から婚費調停の連絡がありました。 申立人に県外の大学に通っている娘の名前もあり,恐らく学費の請求を兼ねての調停申立てかと思われます。 娘が大学に入学するころは進学に賛成しておりましたが,別居に至るまで様々なことが起き, 情も完全に消えてしまいました。よって,以前と状況が異なること,娘も二十歳を超えてい...

弁護士回答
    5
  • 強制執行の手順でしょうか

ベストアンサー

離婚の際、前妻が子供の親権者になりました。 その子供が今年高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えました。 その件で調停に呼ばれることになりましたが 話合いは解決せず 申し立ては取り下げられましたが 前妻は強制執行の手続きをするようなことを示唆しました。 (調停条項は20歳までとなっています) それから1週間ほど経った本日 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について

私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...

弁護士回答
    3
  • 再婚後元配偶者が退職していた場合の養育費免除は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚して2年前に元妻が再婚。子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。養子縁組を組んだことは知らされず今も養育費を支払っていますが、今度減免調停でゼロまで減額するように申立ます。 こちらから思うように連絡が取れる状態ではないので、相手も冷静には話せると到底思えないことから弁護士に依頼して調停申立をすることにし、弁護士から申立...

弁護士回答
    7
  • 実家暮らしの時の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の調停の申し立てを相手がしました。家計収支表を記入し郵送する必要があります。 家賃は実家暮らしのため、契約書はありません。私の収入では今まで支払うことができませんでした。しかし勤務形態を変え、少し給与が増えたことで、今年からなんとか支払うことができます。手渡しする予定のため、送金時の通帳のコピーなど証拠となるものがあり...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の通帳と印鑑を嫁が管理する事は違法か?

ベストアンサー

入籍から9ヶ月、同居の結婚生活を始めて4ヶ月目で、生後半年の娘がいます。 現在離婚を考えています。旦那はバツイチで2人の子供がおりますが、一度も養育費を払った事がないと笑いながら私に話します。 そこで、私も同じ目に合うのではないかと不安で、彼の通帳と印鑑を預かっています。 返せと何度も言われますが、返さなくてはいけませんか?何か法律にひっかかるでし...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による不倫誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり覚悟を決めて再構築する為に進めていました。しかし、妻は不貞相手と完全に切ったと言ったにも関わらず水面下で繋がっている事が分かりました。 代理人を通して相手方へ慰謝料請求を進めていますが、妻と誓約書を交わす時期と盛り込む内容で悩んでおります。省略していますが誓約書の条文は下記の内容となります...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン時の負債分担と離婚希望者の支払い要求について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫。不倫相手に子供が。

夫のスマホを確認したところ、不貞行為が発覚し、夫も不倫を認めています。私の妊娠時からの付き合いでした。 証拠は、会おうとやり取りしたSMS、夫が撮影した行為中の動画や写真があります。 ひとまず示談で慰謝料を請求しようと思っておりますが、相手が妊娠しているそうです。 妊娠7ヶ月、中絶できない時期になるまで黙っていたそうです。 慰謝料請求の示談で接近禁...

弁護士回答
    3
  • 妻が実家に子を連れ去り、別居が始まりましたが、生活費を払う必要がありますか?

妻が子を連れて、月の半分は実家から帰って来ない生活が続いていたのですが、とうとう子を連れ去ったまま、実家から帰って来なくなり、1か月半が経ちます。 土日には子供に会わせてほしいとお願いしているのですが、妻と妻の母が、私を息子に会わせてくれません。 妻の母が私を嫌っています。私は家庭裁判所の円満調停を希望しており、私の悪い点があれば円満調停で謝...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの場を設け、理由を知りたい!

突然妻が出て行って住所もわかりません。 2ヶ月が経ちますが2回ほど婚姻費用は払いました。 ラインでのやり取りのみです。 ただ、出て行った理由を聞いても2ヶ月間教えてくれません。お金の話以外はスルーされます。 住所がわからないので、調停での話し合いもできませんし、子供との面会もできません。 婚姻費用を払わないで、妻から調停を申請させて話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家のローンは夫が支払い、登記は住み続ける妻名義にしたい場合

離婚を前提に、1ヶ月前から別居しています。 (夫がアパートを借りて出ていきました) 理由は性格の不一致で、 中学生になる子供が一人います 財産分与、養育費代わりに ・住宅ローンの残っている家に私と子供が住み続ける ※家は共有名義で私が連帯債務者にもなっている ・ローン完済まで夫がローンを払う ※私は正社員ですが薄給なのでローンを組み直すのは難し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて。

婚姻費用はたとえば3月25日が給料日であり、3月末に支払った婚姻費用は3月分の婚姻費用なのか4月分の婚姻費用なのかどちらでしょうか? 要は、後払いか先払いかです。

弁護士回答
    4
  • 裁判で和解したのですが支払いができなくて差し押さえ

相手側と裁判をし判決で和解したのですが 支払いができてません。 相手の弁護士と185万円で解決したのですが 出来てないです。 本日会社から給料差し押さえがこられたのですがどうしたら宜しいでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料と離婚に対する解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中の夫が勝手に別居しました。 今はまだ私が不倫を知ってしまった事は夫に話してません。 【質問1】 相手女性に対しては慰謝料300万円を請求。 離婚する場合 夫に対して解決金、養育費、財産分与を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 相手女性から慰謝料全額を受け取り、 夫からは離婚に至る原因を作った事の解決金とし別途請求すること...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローンと公正証書

ベストアンサー

夫の不貞行為のため、離婚がきまりました。 夫は自営業をしております。 住宅ローンを夫が払い続けてくれる事になったのですが、もし、夫が払えなくなった場合、私と子供は、無抵抗に家を出ないといけなくなりますか? このような事態にならない為に、夫に払い続けてもらうため、するべき法的手段などはありますか? 名義の変更などをしたら、住む権利はありますか...

弁護士回答
    2
  • 通知義務しない場合、どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚し、こちらは長男を引き取り、元嫁は長女(高校1年生)を引き取っています。その時に離婚協議書を作成しました。内容は、養育費3万円や通知義務として、連絡先や住所の変更した場合、再婚等をした場合は、10日以内に相手方に通知すると明記しています。 【質問1】  ここで、質問ですが、元嫁が引越しを行い、長女がどこにいるか、不明です...

弁護士回答
    1
  • W不倫。離婚後の旦那の脅迫

W不倫をしてしまいました。 私の携帯を見て旦那にバレて不倫相手と 旦那が2人で話し合った結果お金を払うから 不倫相手の奥さんには言わないと。 私達は離婚し子供の養育費は払わないと。 私に対し金を払って償えとは言ってなかったのですが最近私に 金をやれ。と ないと伝えても借りて払え。じゃないと相手の 奥さんに言う。と この場合払った方がよろしい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。本当でしょうか?

私の暴力でケガをさせ結婚生活の継続が出来ないという内文で弁護士から連絡がありました。 今は別居中です。子供は3人妻の方にいます。 妻は弁護士をたてたが、大事にはするつもりはないそうです。離婚までの婚姻費用は請求通り月10万払います。 出て行くときに、2人の全貯金100万と私名義の車をを持って行きました。 話によれば、慰謝料は持っていった100万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退去費用

何度かお世話になっています。また質問ですがよろしくお願いします。 先月末に離婚届を出し、子供2人連れていくので養育費や慰謝料は公正証書にしてもらいました。 まだ同居していましたが次の家も引越し先も決まり、準備していました。 今同居している住居が旦那の会社の社宅扱いの賃貸マンションなのですが、ここを出て行くときに会社に「退去時控除額」として40万を...

弁護士回答
    2
  • 子どもが面会交流を拒否している場合。

調停離婚をして1年になります。 調停で面会交流について、「月1回程度、宿泊を伴う面会」と決まりました。 毎月宿泊を伴う面会交流を行っていますが、真ん中の子は宿泊を嫌がり、面会交流自体行きたがりません。そのため、上の子と下の子の二人が毎月行っていましたが、先月、下の子がインフルエンザから回復直後に面会日であり、気分的に初めて行きたがらずワンワン泣か...

弁護士回答
    2
  • 生活費、慰謝料請求はできるのでしょうか?

結婚して3年です。8歳と2歳の子供が2人居ます。 2年前、旦那が仕事落ち着くまで週1回帰れないと言ってきました。それがだんだん週2〜3回に増えていき、帰宅時間も最初の頃は23時だったのが1〜2時が当たり前になりました。 もうここ1年は、週1回夜中に帰宅。帰宅してからまたすぐ出掛けて行くような生活で、今年3月からは一度も帰ってきてません。 こんな生活はもう出...

弁護士回答
    6
  • 支払い拒否

共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与などについて

【相談の背景】 離婚を考えています 7歳2歳のこどもがいます 家はマンション購入ローンありです 【質問1】 離婚、財産分与、養育費等について 用意しておいた方がいいものや必要書類を知りたいです 【質問2】 売却せずに 家に一方が住み続けるともう一方にお金を払わねばならないとみましたが それは月々なのでしょうか?何で決まるのでしょう 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 調停 不成立 その後の裁判 モラハラ夫

ベストアンサー

離婚調停が不成立になりました。 夫のモラハラが離婚理由です。 夫は、親権を渡す代わりに私に解決金を要求かつ養育費は払わない面会はする(会わせないことによる違約金を取るとのこと)という考えです。 すぐにでも離婚をしたく裁判をしたいのですが、3年は置かないと裁判所に却下されると聞きました。 私に出来ることはただ別居を継続し時間が経つのを待つだ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担について

夫が不倫、一方的に出ていき別居2ヵ月半です。 私は、小学生の子供と夫名義の賃貸に住んでいます。 夫代理人より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てたと連絡がありました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 現在、家賃、光熱費は夫の口座より引き落とされていますが、算定表より3万円程多い為の申し立てのようです。 同居中は、食費生...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから