27,171件見つかりました

法律相談一覧

• 定職に就いていない男性に対する養育費の請求に関しまして

ベストアンサー

親族の女性が離婚する見込みが高いのですが、配偶者の男性は現在定職に就いておらず、貯金や資産も一切持っておりません。 二人の間には子供が1歳半になる1人おります。 こういった場合でも離婚の際に養育費について取り決めを行なって離婚することは可能でしょうか?また、養育費の支払いが滞る可能性が極めて高いのですが、強制執行を行なおうにも先方に資産がない場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費2。どう対応したらよいですか?

前回の続きです こちらから、養育費はきちんと会って話して文書に残そう。もめないためにも。 と、メールしたところ 《書面なんか何の意味も持たない、気持ちを頂く もう一度言う 結局、自分の思うとうりにしたいだけで …何も分かってない 私が何も出来なかった事を悔いる気持ちは変わらない。 受けた愛情、してくれた事は忘れない でも、あなたか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で約束した養育費が全く・・・

平成8年に公正証書で離婚について慰謝料と養育費を決めてから離婚をしました。もちろん、連絡先や転居した場合は必ず私に連絡する旨も決めておきました。しかし、1年足らずで支払いが滞り、請求しましたが支払われずに携帯も変わり諦めてそのまま現在にいたります。先日、テレビで強制執行やさかのぼって請求できる事を知りましたが居場所が分からないので市役所で戸籍謄本...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の生活扶助費について

現在生活保護を受けています。 元旦那名義の家に住んでいて、ローンを元旦那が払ってます。 生活扶助からローンの支払い額を差し引かれてます。 養育費に相当するらしく。 実際はもらってないのに差し引かれるのはおかしくないでしょうか? もちろん、住宅扶助はもらってません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費調停を申し立てられた場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。離婚後、何も紙上の公正証書を残さす離婚しました。離婚後、2万円と、子供学資保険約6千円支払いをしておりました。(子供小4・小2)がおります。  先日、取り決めとして養育費調停を申し立てると話があり、こちらから、現金4万円と、学資保険6千円で提示致しました。上記の金額は、私の住宅ローンや、車のローン、その他支払いがあり、これが...

弁護士回答
    1
  • 夫の再婚、後妻の出産による養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額調停についてです。 4年前に離婚し、前妻との間には6歳の子供がいます。 私は昨年再婚し、子供(0歳)が産まれました。 離婚時の養育費調停で月額35000円が決まり、支払いをしてます。 後妻との子供が保育園に行くようになり金銭的に厳しくなり今回、減額調停を申し立てました。 年収は私575万、前妻480万、後妻250万です。 調べた計算方法では ①後...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議での慰謝料、養育費等について

離婚協議の際の慰謝料などの金銭に関わることについて、教えて頂きたく申し上げます ①慰謝料について 出来るだけ少額にしたく、私の給料を妻が貯蓄 しており、貯蓄額は分かってませんが、これは 全額妻に残すことを考えてます。これを慰謝料代 わりに出来ますでしょうか? ②住宅ローンについて 住宅は妻との共有化名義にしてますが、ローン は、私が債務...

弁護士回答
    2
  • 非親権者からの養育費請求の件

親権者が子の希望で非親権者に相談なく私立高校を受験させ学費の支払いは親権者が支払っています。現在、子は非親権者と居住を共にしてますが、親権者は子の生活費の支払いをしていません。現在、調停で養育費請求の調停をしていす。親権者は非親権者に子の食費や雑費を含め2万円のみ支払う事を主張しています。養育費算定表は公立高校に進学することを想定としたものですが...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社を経営する夫から養育費をもらうために

ベストアンサー

以前の質問で、夫が経営する不動産会社の資産は財産分与の対象とならないとご回答いただきました。 この度は、養育費に関する質問です。 夫の会社は主に賃貸収入より利益を得ています。 利益 = 賃貸収入 − 不動産購入ローン ですが、この利益から夫の給与も支払われています。 不動産を購入し、一時的には利益はそれほど多くないかもしれませんが、ローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。このような場合減額の調停は出来ますか?

今回旦那の元嫁から養育費不払いで給与差押え命令がきました。 旦那の給与は平均で19万賞与が大体30万です。 元嫁との子供は2人いて1あたり毎月1万5千円、賞与の時期は4万になっています。 そして現在わたしと旦那との子供が1人います。 (子供一人の扶養が増えることによって減額事由になることはわかっています) 毎月の給与からローンなどの支払いをすると生活してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求人が成人を迎えたのちの未払い養育費請求について。誓約書の法的な効力はあるか。

ベストアンサー

未払いの養育費に関して質問します。 【事実1】父と母は協議離婚により、離婚をしました。その際、養育費についての取り決めに関し、①離婚協議書、②公正証書などは作成しませんでした。しかし、念のためにと母は「誓約書」と題し、父に自筆で養育費を支払う旨、養育費の金額、父の署名・捺印、誓約日をメモ用紙程度のものに記入させました。なお、その内容にはいつまで支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い対象の子が2人から1人になったあとの養育費増額申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が親権を持つ22歳の長女と17歳の次女に対して2011年から養育費を月8万円✕2人分払っています。支払い期間は和解調書にて「満22歳に達した後の最初の3月まで」となっています。元妻側から、私の年収アップと元妻の年収ダウンを理由に養育費増額調停申立を起こされました。タイミング的にこの調停(ないし不調に終わった場合の審判)が終わるころには長女...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 離婚調停不成立後も月2〜3回は必ず会わせてきた経緯があり、離婚が決定するに至り養育費が支払われない事を受けてシフトを増やし月の休みが5回しかない状態です。そのため私としては養育費の支払いが再開されるまでは仕事が大変な事、面会が増えると精神的にも負担な為今は月1回を希望です。私とは話し合いができないとか私のせいで面会が左右されると申し...

弁護士回答
    5
  • 夫の逮捕と離婚による慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から借金を繰り返し、家事育児不参加、挙げ句、未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫がいます。また、長年に渡り不倫をしていた形跡もありました。 今回の逮捕を機に離婚をし、慰謝料を300万請求しましたが高すぎると言われました。 婚姻期間8年。子供は1人(小学生)で養育費月3万。夫の年収400万弱でしたが事件をきっかけに今は無職です(現在ま...

弁護士回答
    3
  • 差押え範囲変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所で養育費が決定され、未払い分の支払いがされなかったため強制執行を申立てしました。 しかし、相手が範囲変更申立てをしたようで裁判所から相手の通帳コピーなどが送られきたので、特別送達を受け取った翌日、意見書を送りました。 【質問1】 相手は再婚し子どももいますが、そのような事も踏まえた上での高裁で決定した養育費です。それ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。財産分与は無し、子供は元妻が引き取り元夫である私に養育費の支払い義務があります。夫婦間のみの話し合いで離婚が成立しました。養育費以外、何の取り決めもしていません。婚姻中に購入した車が2台、1台は元嫁、もう一台は私が現在使用しています。私の車だけ銀行のマイカーローンが残っています。マイカーローンの名義は元妻にな...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が再婚をし、養子縁組をされた場合の養育費はどうなりますか?

ベストアンサー

養育費の件でご質問させて頂きます。 主人がバツ1で元嫁との間に小2の子1人と園児1人計2人子供が居ます。調停を掛け離婚をし養育費を月2人合わせて4万、ボーナス月(年2回)6万を払っております。つい最近元嫁が再婚をし再婚相手の人が養子縁組をしたのを知りました。再婚は1年半前にしたのをつい最近知りました。ここで質問です。 1元嫁との子供が再婚相手の人と養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 過去強制執行され現在成人した子供への未払い養育費について

ベストアンサー

こんにちは。夫が私と知り合う前の話なのですが、前妻より過去の未払い分の養育費を強制執行され、その際調停で未払い分と子供が20才になるまでの将来分の養育費も決められ払っていたようですが、その間支払いが難しい時期があり、合計三回強制執行にあったようです。 そして現在子供たちは皆成人し結婚されてる子供さんもいるのですが、未払い分と20才まで支払う事になっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求の難しさについて

【相談の背景】 養育費を今年に入ってから支払ってもらえません。 元夫の仕事は歩合制のため収入がないと言っています。 転職する気はないようです。 【質問1】 養育費の請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費について

現在 別居中です。私が賃貸アパートにすんで妻と子(1人)は購入したマンションに住んでいます。 私が住宅ローンを月10万支払っています。しかし生活が厳しい為さらに養育費を払う資金がありません。 私500万位妻も一定の収入があり250万位です。この場合住宅ローンと養育費を相殺できますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組しない再婚相手の収入が養育費に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を受け取る側(権利者)が再婚し、支払い側(義務者)の私としては、養育費減免請求を申立てようと考えています。再婚相手は医師で年収3,000万円程度ありますが、子供とは養子縁組をしていない状況です。 【質問1】 養子縁組せずとも夫婦としての相互扶養義務のもと、再婚相手から権利者側に生活費として相応の所得移転があるとみなし、権利者の...

弁護士回答
    2
  • 養育費義務者側が脱サラした場合の再計算について

ベストアンサー

すでに離婚している子供が二人いる元夫婦の養育費について、 男性(サラリーマン)500万程度、女性300万程度として、もし男性が脱サラし派遣社員などで年収200万程度になった場合、養育費の計算は男性200万:女性300万で計算しなおすのでしょうか。 養育費は直近2年間ぐらいの年収を目安に計算するということを見たことがあるような気がしますがそういう場合、家賃、生...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求について

離婚後の慰謝料、生活費、養育費について。 中学生の子供2人、私はパートで収入月7万円。 夫の浮気で喧嘩やすれ違いが絶えずにいたところ、夫から離婚を切り出されました。 夫の親に相談したら、浮気される私が悪いと責められました。その後夫の肩を持つ夫の両親が、家や実家に怒鳴り込みに来るようになり、早く別れろと急かされほぼ強制的に養育費2人分6万のみで離婚し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費、養育費の根本数字を教えてください!

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻分担費、養育費の算定数字の見方を教えて下さい。 今の弁護士は源泉徴収票だと総額支払い額=手取り、が交わる数字だと言っています。 しかしネットなどで調べると手取りではなく税金なども含めた数字とあります。 給与明細ですと総支給額+所得税+社会保険+非課税累計の合計となりますか? 額面の数字=年収=上記と私は認識していたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した嫁が母子手当て、水商売しているにもかかわらず高額な養育費の支払いを請求してくる!

妻と8月に協議離婚をして毎月10万養育費を払っているのですが元妻は現在も水商売をしてるのに毎月10万円の養育費を請求してきます!そればかりか元嫁の2人の子供たちの父親が現在も服役中であることをしり元妻に問いただした所真実でもうすぐ出所だから出所した時にお金を払って貰うといってました!こうゆう場合は継続して養育費を払わなければいけないのか?また元嫁が水...

弁護士回答
    1
  • 養育費と児童扶養手当について

このだび離婚が成立しました。そのさいに養育費のとりきめを公正証書にかきました。養育費の中には私に対しての慰謝料がふくまれていますが、書面上では養育費となっとおります。児童扶養手当を申請するさいに養育費の8割が収入として計算されると言われました。慰謝料は収入とみなされないとも言われました。この場合慰謝料こみの養育費の全額が全て養育費とみなされてし...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の対応について

ベストアンサー

離婚に向けて別居(不倫相手と同棲)を考えています。 ①その期間中は婚費と養育費のみの支払いだけで、別居することは可能でしょうか? ②配偶者は離婚に応じない構えのため、同棲宅にやって来ます。それを阻止する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で可能な項目について

調停離婚を進めている夫が、婚姻費、養育費の支払いを拒否したいが為に無職であると嘘をついている可能性があります。 夫の基礎年金番号を知っているので、弁護士照会で就業先を調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費財産分割請求にかかる弁護士費用を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い有 協議離婚2023.11成立済 養育費支払は口頭のみ公正証書作成無 【質問1】 2025.1から養育費未払が発生した為、これを機に年金分割(共働き)と財産分与を求めたいと思います。 【質問2】 ①養育費大学卒業(予定)の2028.3迄 100,000円(MAX)/月 ②年金分割60,000円(MAX)/月 ③財産分与 現在離婚した夫在住のマンション(諸々差...

弁護士回答
    2
  • 離婚後養子縁組の解消をしたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が子供との養子縁組解消をし、養育費の支払いを終了したいため、調停を手紙が届きました。 4年前に私が子供を連れて再婚し養子縁組しました。2年前離婚し、養子縁組を解消せず養育費をもらっています。離婚理由は性格の不一致です。 先日元夫が再婚する予定なので、養子縁組を解消のため調停を行うと裁判所から手紙が来ました。離婚後3カ月ほどして元...

弁護士回答
    6
  • 離婚における子供の養育費の算定額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたって子供の養育費の金額で意見が一致しません。 現在子供二人(未就学児、小学生)おり、子供は私が引き取ります。 夫へは養育費の支払いをお願いし金額について話し合い中です。 私の年収は前年度70万円、夫の年収は前年度400万円です。 夫は今年になり昇給しているので、年収が30万円ほど上がることが見込まれます。 私は今年から就業...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との間にできた子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と2ヶ月ほど交際し別れました。 その後、女性の妊娠が発覚しました。 女性からは結婚は求めないが、出産はするとの連絡があり、認知、養育費の支払いを求められています。 私の子であれば養育費を支払う意思があります。 【質問1】 ①以下の条件における、おおよその養育費を教えていただけないでしょうか。 私の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料離婚後の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫をされて 当時私は許せないからもう無理と伝えましたが旦那が私に 一生償うから 支えたい などと言って再構築を目指していました その時誓約書も書きました。 2年経ち旦那が 疲れたなどと言って離婚を切り出し 帰ってこなくなり話し合いにも応じてくれませんでした。 義母を通し私が養育費と慰謝料の要望を出したところ 養育費は算定...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定 親権が双方にある場合

【相談の背景】 離婚後に元妻より、養育費の支払いを請求され現在調停中です。 子供2人の親権は、長男が私、次男が元妻であり、次男の養育費の調停中。 収入は、私昨年700万円、今年転職し、450万円見込。元妻現在無職。 長男が私立高校在学中、寮生活。 私立学費年間35万円、寮費年間65万円。 【質問1】 元妻へ長男の養育費、私立高校のため、公立高校との差額分...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における弁護士費用の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における弁護士費用をお聞きしたいです。 相続で得た特有財産である、まとまった現金があります。 相手方がこれを含めて財産分与や養育費の算定してほしいと言ってきた場合、明らかに特有財産なので断固拒否しようと思っています。 (たとえばですが、相続で得た5000万円は通常財産分与や養育費とは別という考え方が一般的かと思いますが、相手...

弁護士回答
    2
  • 不貞で出産した場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 近日、相手と相手の母、旦那と私で面会することになっています。 慰謝料300万、養育費5万を要求されています。 5万は旦那の手取り給料の五分の一の額、うちには子供が5人。 払える額ではありません。 しかし、旦那は弁護士を入れないと減額は無理なのではないかと言って要求通り5万払おうとしています。 私が5万は無...

弁護士回答
    4
  • 高校が私立となり養育費の追加を月々プラス2万円請求されました。

【相談の背景】  現在、離婚10年になります。公正証書を作成し息子へ、月4万円養育費を渡しております。高校が私立となり養育費の追加を月々プラス2万円請求されました。  公正証書の文書には、「合理的な話し合いで金額を変更する」と記載されておりますが私自身2023.4月から医療の学校へ通う為、プラス2万円はどころか月々4万円する金融機関から借りないと支払いが...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が自営業を法人にしていると養育費は難しいのか?

【相談の背景】 3年以上も前に離婚した元旦那が再婚することになり、さっぱりしたいからと 養育費の支払いを止めたいと言われました。 子供は1人づつ引き取っており 元旦那は15歳 私は11歳を育てています 私はパートで所得が少ないので 元旦那が毎月、養育費をくれる。と口頭で 約束しました。 私は払っていません。 再婚すること また再婚相手が養育費を渡...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納 給与強制執行の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費滞納 給与強制執行 執行する割合について 未払い養育費200万 将来養育費300万 支払い済150 万 養育費の滞納で給与差押手続き中です。相手方は再婚して子供が2人いる事は確認済。 【質問1】 相手方の生活もあると思うので、即「勤務先の退職」は考難いと想像するが、私は給与から1/2の割合で強制執行するつもりです。(先方の生活は今後成り...

弁護士回答
    1
  • 再婚して子供が産まれたら養育費の増額は可能ですか?

【相談の背景】 私・連れ子14歳と4歳 現夫・再婚 (子供3人おり元妻へ養育費を支払っている) 再婚をし現夫との子供が生まれました。 わたしの連れ子2人と現夫は養子縁組はしていません。 現在元夫から1人3万の養育費と学資保険(1万くらい)の支払いをして貰っています。 この度養育費の増額調停を申し立てようと思うのですが、現夫の年収は関係ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の不正受給に納得がいきません

相談の背景 5年前に離婚して、子供3人の養育費を毎月15万円支払っています。離婚してすぐ「役所に申告するのに養育費を貰ってないことにしていいか?」と聞かれたので深く考えず「好きにしたらいい」と答えましたが、おそらく虚偽申告で児童扶養手当の支給を受け続けていると思います。離婚の話し合いの時にその後の生活を心配して思いとどまる様に言ったのに全く聞く耳持...

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費算定表の決めかた

12年前に離婚して、元嫁側にいる子供に養育費の支払いを行ってきたのですが、半年位前に私が連れ子がいる方と再婚しました。結婚の際に連れ子は私と養子縁組しました。それで現在、養育費の減額請求の調停をしているのですが、話し合いでは解決出来そうになく審判になりそうです。そこで質問なのですが、審判の場合は養育費算定表で金額が決まると思うのですが、現在、私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書について

ベストアンサー

離婚の際の公正証書について教えてください。離婚が決まり、公正証書を専門家の方に作成してもらおうと思うのですが、夫は公正証書にはサインしないと拒否されています。 ①もし、公正証書や離婚協議書を作成せず離婚をし、養育費が途中で支払われなくなった場合、養育費を支払ってもらえる方法(強制執行など)はあるのでしょうか。離婚は1日でも早くしたいのですが、公正証...

弁護士回答
    2
  • 前の旦那と、現在の旦那から養育費を取ることについて

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 結婚8ヶ月で、現在離婚を考えてます。妻には9歳の連れ子がいます。(養子縁組してます) 離婚原因は妻の精神不安定から僕が疲れきってしまい…という感じです。家に帰ると五時間くらい イライラして僕に当たり散らすみたいなこともありました。 妻は前の旦那からまだ養育費をもらっており、僕と離婚したら僕からも養育費をもらうと言っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除又は減額、面会交流の強制執行

5年程前に調停離婚をしました。 小2男子、小1男子の親権者は元妻です。 養育費は毎月各2万ずつ、面会交流は2ヶ月に一度、内容、時間などは都度協議。という主旨の調停証書があります。 2ヶ月程前に元妻が再婚し、養子になったようです。 再婚後二回養育費を振り込みました。 また、以前から子供の体調不良などで面会交流ができなくなる場合、こちらは「延期」をお願...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について。相手が嘘を付く可能性があります。

ベストアンサー

昨年3月に離婚をし書面では残さず口頭での養育費支払いを約束しました。 今年の1月までは養育費を貰っていましたが、2月がなし、3月は振込があり、4月はなし。そこで調停をする予定ですが相手が失業したとの事です。 ただ、今までの経緯から相手が嘘を付きやすく本当に失業したのかも不明です。 1.調停では収入がない事を証明する必要があると思いますがそれを詐称する...

弁護士回答
    2
  • 養育費を算定表以下にする方法を教えてください

ベストアンサー

離婚予定でこれから養育費を決めます。 養育費を算定表以下にする交渉方法について質問です。 妻は子供(3才)を連れて実家に帰っており、離婚後も実家で暮らす見通しです。妻は無職です。 妻の実家は比較的裕福(極端な資産家というレベルではありません)で、妻の母親は専業主婦です。 私は住宅ローン、車のローンなどで生活が困窮しています。 無職にも関わら...

弁護士回答
    3
  • 未成年の弟が妊娠させてしまい慰謝料請求されています。

ベストアンサー

18歳アルバイトの弟が19歳アルバイトの彼女を妊娠させてしまい、その後別れてしまいました。 子供は妊娠5ヶ月目前です。 彼女側は子供を産む決意が固く、1人で育てていくので慰謝料を払えと言います。 こちらの主張としては慰謝料では無く養育費という形で話をしているのですが彼女側がこちら側と縁を切りたいので、認知もして欲しくなく短期で話をつけたいと養育費と...

弁護士回答
    2
  • 何としても養育費を支払ってもらいたいので、ご協力をお願い致します。元夫の現住所もわかりません!

5年ほど前に離婚をしており、子供二人は私が親権者で育てております。離婚の際、離婚協議書を自分たちで作成し、養育費についての決まりを作り、署名捺印しております。養育費は子供が20歳になるまで払うということやお互いが再婚しても支払うこと、また支払いが滞った場合は全額を一括請求できることなどを記載しました。しかし、二年ほど前に私が再婚をして通帳の名前が変...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから