このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫婦間の約束を破った場合に離婚・金銭支払いを確約する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に夫の借金が発覚し、その際に二度と借金をしない約束をしましたが、先日再度借金していたことがわかりました。使用用途はギャンブルでした。 子供二人(幼児)がいるため、今後借金・ギャンブルを一切しないという約束をし、約束を破った場合、離婚することと慰謝料・養育費をもらうような誓約書を作りたいと思っています。 【質問1】 借金・ギャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠,出産での責任の取り方
ベストアンサー未成年同士の妊娠,出産について なんですが, 父親側としては,相手方に対しての 責任の取り方として,どんな方法が あるのでしょうか? こちらとしては認知後に養育費 病院代,出産費用などをお支払い したいと思っていますが 母親が働けなくなるなどの理由から 休業補償,生活費,養育費などの 一括請求を第三者(他人)の方から 求められています。 こういった場合,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の子供と私の実親との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚をして現在シングルマザーです 元夫が養育費4万の支払いをするという話で離婚しました 滞ることなく支払いをしてくれています ここに至るまでの詳しい話は一旦スルーしていただきます、、。 先月、私の親から親権を渡せ等と言われ 私は子供を預けて家を出ていっています 養子縁組を組むという話で進んでいましたが、実親に養育費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が住む住宅ローンについて
夫の元妻が住んでいる住宅ローンについての質問です。 夫の名義の家に元妻が住んでいます。夫はその家に住む予定はありません。 離婚時に公正証書を作られていて、夫は養育費の支払いが終わったら(子供が大学を出るまで)、住宅ローンを15年払うという内容になっているそうです。 夫の養育費については納得しています。夫の手取りの殆どは養育費にあてていて、生活は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費遅延で一括請求する際に掛かる弁護士費用について
離婚した相手(元 夫)が養育費を遅延しながら入金していましたが、先月より支払いがありません。 離婚時、公正証書を作成しております。(子が20歳になるまで毎月月末までに3万、双方が再婚等した場合は金額を話し合う…と定め、離婚からお互い別に再婚した為、現在は毎月1万に金額変更を受け入れました。) 元 夫とはメールでしかやりとりをしておらず、現住所、勤め先は不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
離婚協議中、別居中の妻がおります。 公正証書について教えてください。 記載内容に、 「離婚後、夫〇〇は妻〇〇に対し、子〇〇の養育費として毎月〇万円を支払う。支払いが〇日間滞納された場合は財産を差し押さえる」 「互いに失業、傷病等収入面で大きな変動があった場合は別途協議する」 とあり、これに合意して離婚したとします。 離婚から数年後、例えば物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払うより借金返済が優先順位?
ベストアンサー続けて質問また長文でスイマセン… 7月末に私と子供が寝ている間に旦那が部屋で衣類を燃やし、怖くなりすぐに別居したのち9月の第二週に入り離婚届け提出・受理されました。 8月の時点ではまだ別居という状態だったため婚姻費用の要求を電話をすると、お前達に払う金は借金の返済が終わってからと一方的に電話を切られてしまいました。なので、旦那から1円もお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知や養育費について
不倫相手との子供を出産しましたが、相手の奥さんが、今後旦那に関わったり養育費を請求したら訴えると言っています。 養育費に関しては奥さんは関係ないと思いますが今訴えられるのは正直生活に困ります。 子供に関しては300日問題を抱えていて、懐胎時期に関する証明を提出できることになりましたが、認知となるとそれはそれで訴えてきそうです。 慰謝料の時効がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費に関して
ベストアンサー離婚間近な夫です。 妻から離婚を要求され、承諾しようとしているところですが、子供の養育費に関して質問です。 妻はバツイチ子持ちで、子供が12歳の時に結婚しました。 その後、2人の間には子供はおらず、7年間の婚姻生活で、子供が19歳、大学1年となりました。 婚姻時に養子縁組も組んでいます。 離婚にあたり養子縁組を切ろうと思おますが、可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求について。
ベストアンサー・子供が1歳の時に両親が離婚 ・離婚3年後に(子供は4歳)親子関係不在確認がされ、父親の戸籍から外れた。(推定されない嫡出子) ・DNA鑑定の結果本当の父親は特定済み ○本当の父親が認知をした場合、養育費はどれくらいさかのぼって請求されるのでしょうか? 産まれた時から?離婚した後から?請求があった時から? ○認知しない代わりに養育費を一括請求すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の調停
調停で、養育費を決める場合、先方より1年 かかると言われたと言うのですが、そんなにかかるのでしょうか。それまで、折半で支払って欲しいと、言われたのですが、どのようにしたら良いでしょうか。折半だと、幾らでも請求されて、困るので、思案しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、慰謝料をホストの給料から差押えたい
調停で決定した養育費、慰謝料を含む離婚解決金を現在ホストの元夫の給与を差押えする事で払って貰おうと考えていますが、どの様に対処すれば良いのか分かりません。 2年前に離婚し、当時6ヶ月の子は私が引き取りました。ホストをしたいので妻子がいては邪魔になると言う理由で離婚を言い渡されました。 養育費、離婚時に元夫が支払うとの約束だった家の退去費用等(不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の養育費支払い逃れに対する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫に対して養育費の強制執行手続きを行っています。 しかし、元夫の勤務先からは「すでに退職している」との回答があり、差押えができない状況です。 ただし、実際には元夫は現在も働いており、退職したことにして養育費の支払いを逃れようとしていると考えられます。 元夫は親の経営する会社で働いています。 【質問1】 このような場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の支払い方法と変更について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚となりそうです。養育費も決まると思うのですが、どのように支払うのか教えてください。子供は二人で養育費が20万円(10万円/人)で20歳までと決定した場合についてです。 【質問1】 片方が20歳になったら子供一人分として10万円を支払うことに変更になるというのが一般的でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の実家ローンの支払い義務は保証人の母にあるのか?
【相談の背景】 婚姻時、同居するため実家のリフォームをし元夫名義でローンを組みました。 その後離婚しどちらも実家には住んでいません。ローンの保証人は母になっています。現在、ローンの支払いがされてなく、母に請求がきています。 養育費ももらっていません。 【質問1】 保証人である母が支払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 養育費請求と別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用を考慮した養育費の計算は?
【相談の背景】 子が大学生1人おります 大学の費用、通学定期は支払い義務者が授業料は支払うと申し出、教科書など他大学で必要な細かな費用は受給者の負担と取り決めをしました 【質問1】 この場合、養育費算定書からの金額から、双方が負担する大学費用はどのように考慮され、金額が決まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に再婚と出産、養育費について
ベストアンサーお世話になります。 以前、離婚裁判中(2ヶ月後に審判、離婚成立しました) すでに、現妻が妊娠していました。 ある程度、高齢だったため、妊活を進めていました。 離婚後、7ヶ月で出産しました。 元妻が知ったら、こちらに不利になることはありますか (今後の養育費など)養育費の支払いは続けていますが、年末に減額の協議(もしくは調停)をするつもりです。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更合意書作成について
養育費の支払い(月3万、残り6年ほど)が困難になり一定期間ストップしてほしいと元妻に相談したところ、20万を一括で払ってくれれば今後養育費は一切いらないと言われました。 合意書に署名もしてくれると言っています。 合意書を作る場合、どのような文面にすればいいのでしょうか? 教えていだだけるとありがたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求の際の手順
ベストアンサー離婚した際に養育費の公正証書を作成した時と、今現在の状況が変わって、再婚し子供もでき、養育費の支払いが困難になったので、裁判所に減額の調停を申し入れようと考えております。 今は、前妻と相談中ですが、応じて貰えそうにありません。 そこで、調停を申し入れる前に公正証書を作成した公証人役場への連絡等は必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡しても相手は無視、養育費調停について
相手に借金があると養育費は減額されてしまうのですか? 今調停中なんですが借金を理由に減額を迫られています。調停員も相手の味方です。こちらの意見は取り入れてもらえません。 減額を認める前に債務整理を要求しているのですがこれは通らない要望なのでしょうか? 養育費だけでなく慰謝料の支払いも無視されています。どこにどのように相談すればいいのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行時の相手方財産がない場合
ベストアンサー強制執行についてお伺いします。 例えば養育費の支払いが滞り、強制執行をかける場合、相手方の差し押さえる財産がなかった場合はそこで支払われずに終わってしまうのでしょうか。 分割等で支払いを命じることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
離婚が成立しました。 養育費ですが、二十歳までと言われまし。 子供達が18歳で就職したならば支払いはしなくて宜しいものなのですか。 また、元妻が再婚しましたらその時点で支払いをしなくて良いものなのですか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の養育費についてです
【相談の背景】 妻と離婚予定です。 6歳の息子、3歳の娘がいます。 3歳の娘は現在乳児院に入っており、今後児童養護施設に移る予定です。 妻からは2人分の養育費で月70,000円を求められてます。 乳児院に入った理由は、妻が娘に手を出してしまった事が理由です。 【質問1】 親権者は妻で、娘が妻のところへ戻ってきたら2人分の養育費を払いますが、施設に入ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 調停中です。 養育費が争点なのですが、 私は源泉徴収票のお互いの記載額を計算し、算定表の真ん中の額を提示してます。 相手は、収入が増えることなどを想定して多い金額を提示してます。 相手は譲る気がなく、その場合婚姻費用をもらい続けると主張してます。 こういった場合、どうすればいいのでしょうか。 補足として 申し立て人は相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 お互いの収入により、払う養育費が決まるのは理解してますが、妻には児童手当や児童扶養手当などが入ると思います。 【質問1】 児童手当などは妻の収入として扱われるのでしょうか? もしくは子供にかかる養育費から手当分を差し引いて残額を収入の割合で決めることにはならないのでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 転職して、収入が減った事を理由に 減額調停を申し立てられていましたが ようやく調停→審判が終了しました。 ですが、申立人は決まった養育費の金額に納得がいかないようで… 即時抗告をすると言われました。 私は、減額された事自体は不服ではありますが 現在の収入から判断しても算定表内の金額ですし納得しています。 ただ、申立人側は収入が減っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いします。
未婚で彼女が妊娠しました。 もう別れています、出産費用を払えと言われた場合自分は何円くらい払わないといけないんですか? 相場を教えてください。 後相手が認知とかの話し合いをするときに弁護士をつけると言っているのですが、自分も弁護士を雇ったほうがいいんですか? 雇わないと多く取られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のとりきめについて
8ヶ月別居してきましたが、合意がもらえたので離婚をしたいと思います。 現在、私=千葉、旦那=長野在住です。 親権は私にあり、婚姻期間も短いので財産分与についてはなしでもいいと考えますが、養育費は5万円と相手からの話ももらっています。 きちんとした形にし、万が一の事態に備えたいとおもいますがどのような方法が最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額はできますか?
未婚で女性との間に子供ができました。その女性とは籍を入れないまま1年ほどたち、相手女性の浮気で破局し、女性は別の男性と結婚し二人目を出産、その後離婚。離婚後その女性から連絡があり、1人目の認知と養育費の要求がありました。子供は今年7才になります。 私は現在、婚約している女性がおり、籍をいれようとしています。養育費はいくら支払わなければいけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサーこちらは年収450万円で家賃を払いながら子どもを養育しています。先方は実家暮しで年収330万円給与は全て自分で使える状況です。こういった場合でも算定表以上の養育費を調停で請求する事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 面会
四人の子供の母親です。三年程前に離婚(私の親ともうまくいかず、生活費もろくに出さない夫でした。)し話し合いにより親権は私が持ち育てています。離婚の際、養育費の話になりましたが、払う条件として、毎月一回子供達と会う事が養育費を払う条件になりました。毎月25日に振込む事を約束していましたがここ最近、送れることがしばしばあります。そこでご相談なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費みたいなもの
ベストアンサー前回調停において、裁判官が「婚費というわけではありませんが、いくらかお金を出していただけませんか?」と言われたので、○○円なら出しますと言いました。 期限は決めていません。 それが何に関する費用かは特に取り決めもありませんでした。 裁判官に言われたので支払わなければならないと思い、一先ず2か月分は振り込みました。 向こうの要求に応じた形です。 正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求
協議離婚で、養育費と慰謝料を口約束で5万~10万払うと約束しました。1度だけ10万円貰いました。その後はお金がないと、2か月に1回のペースで7.5万円、去年の12月から貰ってません それと、婚姻中に、私の母に生活費を20万円借りていて、それも返して欲しいのですが・・・ 口約束なので紙面化にいておきたいのですが、どうしたらいいのか、わかりません。 それと、元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費用 大学の学費について
【相談の背景】 養育費について、私立文系大学の学費について特別費用を請求された場合、権利者・義務者が対等な年収であっても、学費そのまま綺麗に折半で義務者に請求されるという事になるのでしょうか?それまで毎月定額の養育費を払っているとします。 【質問1】 この場合、おおまかにどの程度の支払い規模となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで給与差押を申し立てたが、元夫から支払いがあった場合の対応
【相談の背景】 養育費の未払いで、未払い分や将来の分などで給与の差押を申し立てています。 その差押を開始する月の分の養育費の支払いが元夫よりありました。 【質問1】 ①この場合、第三債務者である会社からの給与差押分は受け取れませんか? ②元夫へは返金が必要となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の元夫の養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をし、元夫から養育費を月5万円頂く、という公正証書を作りましたが支払いが滞り始めました。元夫は自営業なのですが会社員と違って給料差し押さえ出来ないのでしょうか…? 【質問1】 このまま養育費未払いの場合、泣き寝入りでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供対する責任とは?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は養育費支払い義務者です。 元嫁に私はよく、息子に対して責任をとれと言われます。 養育費は少ないかもしれませんが、私にとっては掛け替えのないお金ですし毎月欠かさず送っています。 面会交流もさせてくれない状態で、子供とのコミュニケーションなんて取れません。 この場合の、責任ってなんでしょうか? 当然親権者にもありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて
民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて。 ①未払いと未来分の養育費が約650万ほどありますが、 払う側が財産もなく無職の場合、帳消しになってしまうのでしょうか? ②差し押さえられなくても支払い義務は残るのでしょうか? ③法の改正はいつ頃になるのでしょうか? 改正されたのを確認するにはどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成をし、その後支払いが滞った場合、もしくは破産宣告をされた場合の差押えについて教えて頂きた
ベストアンサー離婚をするのですが、 その時に公正証書を作成します。 その場合でもし養育費、慰謝料の支払いが滞った場合は相手の給与を差押えすることになるんですよね? では、もし相手が破産宣告をした場合は、どこに差押えをして残り分の養育費、慰謝料を支払ってもらえるのでしょうか?相手側の親が払うことになるんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時作成した公正証書の無効について
ベストアンサー離婚時に作成した公正証書についてお尋ねします。こどもが一人います。面会や養育費について取り決めをしました。今回、話し合いのもと内容の効力を無効にする可能性が高くなりました。 どのように手続きをしたらよいですか? 養育費の支払いも無しになるのですが、今後やはり必要となったときに相手側に請求はでき、相手側にはそれを全うする責任はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のときの慰謝について
ベストアンサー昨年、結婚した弟が、離婚する事になりました。 慰謝料1000万請求されてるそうです。 妊娠三ヶ月で、養育費も高校まで、支払いを求められているそうです。 しかし、弟には、500万以上借金があり、このままでは、自己破産しそうです。 この場合、自己破産しても、慰謝料、養育費も支払わないとダメになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の弁護士代
ベストアンサー4月末が期限の特別養育費10万円の支払いが、未だにありません。 強制執行をしたいのですが、弁護士の方にお願いすると、いくらぐらい掛かるのでしょうか? 特別養育費について書かれている家庭裁判所の調停同意書はあります。 通告書も送付済みで、もうすぐ期限日になります。 ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー近く離婚することになりそうです。中学生の娘が一人います。妻は専業主婦で収入がありません。私は公務員で手取り32万円です。養育費はいくらぐらいになりますか。また、離婚後、妻が働き出したら養育費は変更出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です
養育費について調停離婚をし1度養育費が滞ったので強制執行をしました。ですが先月で元夫が退職をし、今の職場や連絡先が分かりません。その場合、養育費をどう取り立てればよろしいですか?財産があったとしても車だけだと思います。預金通帳も分からないので差し押さえるものがありません。現在の相手の状況を調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の再婚でローン支払い義務は無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚予定です。住宅ローンの残りがあり、私と3人のこども達が夫(有責配偶者)名義の家に住み続ける予定です。夫も養育費と相殺を条件にローン完済まで支払うことに了承しております。公証役場にて面談予定まで進んだのですが、 「有責配偶者が再婚したとしてもローン(養育費)の支払い義務は遂行する」と記載していた案文について公証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い金の時効について
【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求などの請求をしても良いのか
【相談の背景】 昨年の10月に妻の不貞が発覚し今年の2月に別居。離婚に向けて調停中です。相手とは不貞中に慰謝料貰い示談済みです。妻側からは一切の金銭支払いはありません。また、養育費や婚姻費用、その他の支払いも一切ありません。慰謝料、養育費は払ってでも離婚したいと言っていましたので調停での争点にはしておりません。現在、妻は正社員で働いており育児は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停調書の強制力について
離婚調停調書の強制力について教えてください。 近々離婚調停を行います。 20歳まで養育費を支払ってもらいますが 子供が20歳になるまでに旦那が死亡した場合 養育費の支払いがされなくなってしまうので 20歳になるまでは生命保険の受取人を子供にする事を条件にしたいと思っています。 調停の時にこの条件に合意したのに、例えば勝手に5年後に受取人を変更されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停、前妻の子がいる場合
ベストアンサー別居した妻から婚姻費用分担調停の申し立てがありました。 私には前妻との間に小学生の子がいます。 親権は前妻です。 私は毎月、養育費を支払っていますので、今回の婚姻費用に考慮してもらいたいです。 ところが、その養育費の支払い方法が、前妻との複雑な事情がからんでいるので、どうするべきか悩んでいます。 毎月の養育費支払い額は、前妻の不貞による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚 養育費の支払い、親権譲渡について
ベストアンサー質問です。下記の場合①養育費支払い無断で可能か?②養育費支払い拒否した場合、後から請求されても拒否可能か?③現状、娘の戸籍や住民票、保険証等どうなっていると思われるか?④今後のトラブル防止のため、親権変更すべきか?につき参考意見を聞かせてもらいたい。 下記 3年前に、元妻の不貞理由で、夫が長女長男の親権取得し協議離婚。結婚は15年前、長女妊娠を機に...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから