このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特別児童手当からの養育費の支払いが違法であるか
離婚前提にて別居中です。 養育費を別居前に貯えられていた特別児童手当の半分を原資に支払ったところ、相手方から原資として問題があると言われています。 先生方に下記2点の質問があります。 1.特別児童手当は財産分与対象であるか。 2.分与対象であるなら別居前に貯えられていた特別児童手当の半分を用いて養育費を支払うことは問題となるか。 半分以上および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い停止の裁判所の差押えの範囲
ベストアンサー養育費の支払いを、お互いの諸条件により、ストップしたいと考えております。 裁判所の差押えは、どの程度の範囲の差押えをしてきますか? ぜひ、教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判判決文の養育費支払いについて。
離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 との判決の場合についてお尋ねします。 ◉初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、口座変更、名義変更(◯◯△△→旧姓■■△△へ)、支払い方法変更(銀行振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人年齢引き下げによる養育費の支払い期限について
ベストアンサー3年前に離婚後、現在中学生の子供への養育費を支払っていますが、成人年齢が引き下げられ20歳→18歳になれば支払いは18歳の誕生月時点で終えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金給付者の離婚と養育費の支払いについて
結婚3年1児あり。年金暮らしの男性です。 離婚後間もなく結婚をしたため、結婚後も仕事や元々の子供たちとの関係性、 また収入も乏しいため元の子供たちと同居中です。妻と子供とは同居はしておりません。 ただほぼ毎日会いには行っておりました。 2017年に持病の糖尿病が悪化し自宅での透析を開始。 2018年末には心不全を併発し、2019年1月から現在まで入院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いと面会交流の不履行について
前妻より養育費の請求が来ています。平成19年3月に離婚給付契約公正証書にて毎月3万円を平成34年2月まで支払うとの取決めをしましたが平成24年5月より支払いをしていません。 理由として平成20年か21年に娘の親権を取り戻す裁判をしたのですが認められず、代わりに長期休み (春休み、夏休み、冬休み)に1回につき8日間の面会交流が認められたのですが平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中の支払い、差押えについて
失業し、起業準備中ですが、収入の予定はまだありません。 相手に子ども2人、親権。 こちらに子ども1人です。 養育費の減額を協議する予定ですが、早く話がまとまらないと、1月分から払えなくなります。 前妻との関係を見ていると、話し合いではまとまらないと思います。 ①相手側が拒否した場合、調停を申し立てますが、結果を出してもらうまでにどのくらいの日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、別居中の支払い
ベストアンサー離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外の支払い義務と対応策
ベストアンサー私の主人はバツイチで、前妻が2人子どもを引き取りました。 離婚後3年は相場の倍養育費を払いましたが、私との子どもができたため、減額調停をし、相場の上限額にしてもらいました。 調停で決めた以外に、高校進学時に請求されたため、それぞれ10万を支払い、今は私立に行ったからと養育費を1万増額して支払っています。 最近、大学費用を半分請求されましたが、50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い中の寡夫控除
・子供3歳 ・養育費5万 20歳迄支払い ・親権は元妻 ・当方年収 500万未満 税務署で寡夫控除は受けられないと言われました。 なにか不足条件があるのでしょうか。 ご回答頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳で成人になったら、養育費の支払いはいつまで?
ベストアンサー改正民法で成人が18歳になりました。 ・支払っている養育費の支払いは18歳まででよいのでしょうか? ・そして、子供との面会交流も18歳までになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担(養育費)の支払い時期についてです。
ベストアンサー婚姻費用分担請求の支払いが発生する時期についてです。 妻が複数回どころか数十回も浮気をした挙げ句、計画的に別居先まで用意して、3年前に自宅を出て行きました。 昨年、妻の住まいを探し当て、こちらから離婚調停を申し立てましたが、金への執着心が半端ない妻は婚姻費用分担請求をしてきたり、財産分与で持ち家や車、さらには私が保持する全ての通帳、保険の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、養育費の支払いについて
初めまして。 現在、主人との離婚を考えております。 離婚した場合の財産分与、子どもの養育費等について教えていただきたいです。 主人、私、1歳の子どもが1人という家族構成で、数ヶ月後に第2子を出産予定です。 1年程前にマンションを主人との共有名義として購入しましたが、購入金額は3580万円でした。 そのうち義父に援助していただいた1200万と、主人が相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の留学で養育費の支払い期間が延長されますか?
16年前、月々7万円を「大学院卒業」までと記載した公正証書を作成して協議離婚のですが、大学院1年名誉毀損の娘が、私の反対にもかかわらず1年間の海外留学に出てしまいました。 娘は既に23歳で、日本の大学院は現在休学ですが、留学中も私は養育費を払う必要があるのでしょうか? また、公正証書作成当時、恥ずかしながら私は、大学院は学士取得後の2年間(修士課程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書あり、養育費支払いしない、自営業
公正証書に養育費を払うという内容を約束したのに、「払いたくない」の一点張り。 給料差し押さえの手続きを行ったが、元旦那の親の会社で働いており「辞めた」「実家も出て行く」との回答で手続きを取り下げることに。実際は、会社もまだ辞めておらず、給料は手渡しの様子。旦那名義の財産はなく、車も会社名義。 親も「お金の援助はできない」「孫に会わしてほしい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の支払い先は当事者以外でも問題ないのでしょうか?
ベストアンサー養育費について下記の件で困っています。 状況については、元妻が体調不良という事で相手の母親が連絡してきました。 養育費の金額については双方合意しているのですが、元妻の母親が子供が成人してからまとめて渡すから、自分の口座に入金しろといっています。 私としては元妻(親権者)に入金したいと思っているので、元妻にも連絡してはいるのですが連絡がとれない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無収入の妻に養育費支払い義務はありますか?
ベストアンサー妻と元夫の間に子供が1人います。 親権は父親にあります。 妻は私の扶養に入り、妻は専業主婦です。 こちらは自分たちの生活でいっぱいいっぱいで、来年には子供も産まれます。 元夫の年収は約550万、私の年収は約300万。 この場合、妻に養育費の支払い義務はありますか? 妻は無収入なので支払わなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の妥当金額、及び養育費支払いについて
いつも大変お世話になっております。現在二年半の別居を経て、協議離婚に入りました。夫からの要望として、慰謝料150万を請求されました。内容は今年に入ってから、私と別居した直後に発症した不安障害が悪化した為とのこと。別居した直後の時は、医師からの診断書を提出され、当時担当してもらっていた弁護士からも、過去の私の不貞行為(4年前)もある為、慰謝料はMAXで250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費支払い、条件付の入籍について
ベストアンサー結婚も意識して付き合っていた彼女が、熱心なカルト宗教の一家であったことを知りました。残念でしたが別れを意識しだして、距離を取り始めた矢先に、その女性の妊娠が発覚しました。本人は産みたい意思が固いようです。この場合で、最終的に出産に至った場合、また至る可能性が高い場合、認知と養育費の支払いまではせざるを得ないと考えられますが、私は現時点で入籍をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人への養育費支払いの金額交渉
未婚で出産し、アメリカ人との間に子供がいます。認知はしてもらっており、アメリカ大使館にてパスポートやソーシャルセキュリティー番号の手続きをして米国籍を保持しています。養育費についてですが、生後しばらくの間は、時々、キャッシュで小遣い程度を払っていましたが、3歳になる少し手前から突然、銀行口座に支払い出しました。金額については、何の相談もなく勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが滞った場合の回収方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費の公正証書を作成しようと思ってるのですが、支払いが滞った場合、給料差し押さえの他に相手の両親に払ってもらうという事は記載出来るのでしょうか? 先生方、回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活状況変化に伴う養育費の支払いについて
離婚して別居していた(元妻と同居)娘が大学に入学に伴い、私と同居することになりました。 養育費として1人3万円支払っております。 (息子もおりますので+3万円+塾代もろもろで合計10万円くらい) 私の払っている娘の分の3万円は払わなくなると思いますが、 3万円は逆に払ってもらえるのでしょうか? 学費全般に関しては折半で話しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に充当していたつもりが、支払い要求が来ました。
5年前に離婚しました。 当時、子供は5歳8歳。妻が子供二人を引き取っています。 年収は450万円ほど。妻が150万円ほどだったとおもいます。 離婚話が出た当初、住宅ローンを抱えていたため、住宅売却を考えたのですが1200万円ほどローンが残ってしまう予定でした。これでは売却できないので離婚を妻に諦める様に促しました。 その後の妻との話し合いで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費として家のローン支払いをさせるにはどうしたらいいですか?
現在、離婚裁判中です。 離婚理由は、相手の不貞であり、現在不貞女性と女性の子供3人と住んでいます。 私には、小学生にもなっていない子供が2人います。 養育費を家のローン一括支払いとしてもらいたいのです。 離婚後で結婚するのは自由ですが、養育費の減額されては困ります。 今住んでいる家を私名義にする事、相手に残りのローンを支払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際の慰謝料、養育費などの支払いについて
ベストアンサー離婚する場合、夫婦の共有財産として資産を折半しますよね? 住宅ローンや車のローンなどの借金も折半とりますよね? 妻側は、子供の養育費全額と自分への慰謝料、それとは別に資産の折半を要求してきています。 退職金までを見込んで折半と言われているのですが、どこまで支払うのが一般的なのでしょうか? 養育費は大学1年、小6だとどのくらい支払うのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費支払いの子供と会えるかどうか
ベストアンサー独身同士で交際、破局後、(女性から一方的にふられ) 妊娠がわかり、認知、養育費の支払いをすることになった場合、 その子と会えるのでしょうか。 会えない場合があるのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と離婚和解金の支払い延滞について
ベストアンサー昨年、裁判所にて離婚訴訟により離婚和解金と養育費が決まりました。しかし、8月から元夫からの支払いがありません。その際にメールにて、一切関わり合いを持ちたくないのでお金も支払わないと言われました。ただ、裁判での判決書と言うか和解書には和解金の分割支払いが2ヶ月以上遅れると延滞金も支払わなければいけないという内容も書かれており、先日裁判所にて履行勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費等の支払いの義務があるか
ベストアンサーお互い彼氏・彼女がいる状態での浮気関係となりました。そんな中、浮気相手の女性に妊娠が発覚しました。可能性としては私の子供である確立が高いのですが、浮気相手の女性は「彼氏の子だったら産みたい、自分との子だったらおろす。」と話しています。浮気相手は彼氏にまだ妊娠の事実を告げていません。 ここで、浮気相手の女性がどちらの子供か判断できないため(少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金(養育費支払いの前倒し)と証明文書について
よろしくお願いいたします。 元内妻との間に一人の子供(2003年生まれ)がおり、2004年に内妻と破局した後、本年これまで年間400万円(3ケ月ごとに100万円)の養育費を支払ってきました。 その内妻より先週末に以下内容のメールがありました。 ・1年分の養育費400万円を、一括で今週中に欲しい。 ・この一括支払い以後は、今後一切養育費は不要。『手切れ金』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い。もう、無視して払わなかったらいいですか?
ベストアンサー私は×1の二人の子持ち。付き合ってる彼が居ます。 彼は、別居12年で、子どもが3人居ます。 もうすぐ元妻と別れたいと思っているのですが、養育費などお金の事で細かくてウザイです。 ウザイので、養育費を妻の望みとおりたくさん支払うって言うだけ言っておいて、離婚に納得してもらって成立したとします。 その後私と結婚したら、こっちの生活がメインになるので、昔の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費と親権の決め直しをどうするか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年、大学進学を予定している子供がいます。 大学進学と同時に、元夫と現在暮らしている子供は、私と暮らすことを希望しています。 そのため、大学への支払い費用と、就職までの4年間の養育費について、私と元夫で話し合う必要があると思っています。 元夫から、大学4年間の子供の養育費支払いと、大学入学〜卒業まで大学に支払う費用の支払いを希望し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について、話の進め方が知りたい
ベストアンサー主人と前妻の養育費減額請求についてです。 主人には離婚歴があり、前妻との間に1人子どもがいます。離婚時に公正証書を作成し、毎月3万円の養育費を支払いしています。 その後、主人は私と再婚し、2人子どもができました。再婚後も変わらず毎月支払いはしています。 ここ最近、前妻も再婚したという連絡がきました。 再婚し、相手の方と養子縁組したそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の振込口座名義について。
ベストアンサー先日調停で、別居中の妻への婚姻費用と次男の養育費の支払いの合意がなされました。 そこで、支払いのため妻か次男の銀行口座を教えてほしいと連絡したのですが、振込先を長男(成人、相手と同居中)名義の口座にしてほしいと言われています。 調停合意条項には、相手が指定する預貯金口座に毎月振り込みにより支払うこと。と明記されていて、妻はこの条項により長男の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の養育費の職業費や住居費控除について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に離婚しました。現在わたしは育休中です。離婚協議をしていましたが、私は育休中で職業費がかからないから、職業費を控除すると言われました。ですが、元夫は私服で通勤し、徒歩5分以内の場所に住み、研究所でこもりっきりの職業で交際費等も必要ない仕事です。出張があっても、会社から別途交通費や宿泊費や日当は給与と別に出されます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用、確定期限が到来していない養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。 離婚の三年ほど前に婚姻費用調停をしましたが一年半近く未払いがあります。 離婚訴訟をし和解となりました。 未払いの婚姻費用に対して強制執行しようと思っています。。 養育費は今の所遅れながら、催促しながら支払ってもらっている感じで毎回遅れるので…私から催促しないと振り込んでこないような状況です。婚姻費用についても私が催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の減額要求について相談
【相談の背景】 離婚をして6年が経ち、毎月7万の養育費を支払ってきました。 自分の収入は600万程度です。 離婚の際に公正証書を作り、月額及び支払い期限について定め、変更については協議としています。 3年前に再婚して、すぐ1人目の子どもができました。その際は、養育費の減額は求めませんでしたが、この度2人目の子ができ、夏に出産を迎えます。 さすがに、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 離婚後の適応障害と養育費減額の関係について相談します。
【相談の背景】 3ヶ月前に離婚調停で離婚しました。 養育費が決まりましたが、離婚で適応障害になり仕事も退職したから、養育費支払い出来ないと言ってきました。(診断書あり) 直治ってからも正社員で働くつもりはなく、バイトで働くと言っています。 【質問1】 その場合は養育費減額になるのでしょうか? 【質問2】 適応障害となる場合0や、1万程度になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで調停中、元旦那の収入源が不明な場合の差し押さえ可能性
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は15000円で協議離婚しましたが実際には一度のみ振り込まれただけで音信不通となり現在は養育費調停中ですが元旦那は出廷せず毎回シカト状態です。 ですが私の母が手紙で今後の人生に不利になると忠告すると母宛に手紙が届き生活に余裕がないから5000円なら養育費を支払えると言って来ましたが相変わらず支払いはなく彼女と遊ぶ事に夢中なようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手が妊娠中で養育費が苦しい状況、相手方の住所不明で減額や終了はできるか?
【相談の背景】 5年程前に離婚をし、離婚調停を行ない養育費を毎月3万の振込をしています。 1年前に前妻が結婚していることを耳に入り、第2子までいるとのことでした。 相手方は医者、看護師で私自身は年収が約350万程、私自身も1年前に再婚し、再婚相手の子を養子縁組をしました。そして現在、妻が妊娠しています。生活が苦しく養育費の支払いが苦しい状況です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 養育費 滞納 減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の時に公正証書を作成しました 住宅ローンは引き続き元旦那が返済し 財産分与として譲り渡す。 養育費は月4万円とします。と 作成しました。 給料が全くなく支払いできない時は 私が全て立て替えて そのお金が42万円あります。 一括返済できるお金があったのに 一括返済されず。 早急に返済してほしいんです。 あと、財産分与の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費不払いにおける強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費不払いについて質問です。 元夫の職業は地方公務員で、養育費審判の審判書正本があり、強制執行を検討しています。 【質問1】 強制執行は、相手方の給与です。 給与は年2回の賞与も差押え対象でしょうか? 【質問2】 養育費審判にて元夫が毎月約15万の養育費の支払い義務が確定となりました。 強制執行した場合、満額の差押えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に書面で約束しなかったが、今から養育費の請求は可能か?
【相談の背景】 離婚して3年目のシングルマザーです。小学生の子ども二人を育てています。家事に全くしない旦那に嫌気がさしたからです。離婚時に養育費の支払いについて、書面で約定を交わそうとしましたが、断られ口約束で終わりました。数ヶ月は支払ってくれましたが、その後は全く支払っていません。遡っての養育費の請求は難しいとは思うのですが、今から請求をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停 養子縁組は必須でしょうか?
【相談の背景】 再婚した夫は8年前に離婚し、現在16.14.12歳の子がいます。養育費1人35000円ずつ支払ってきましたが、私と再婚し私の連れ子三人14.10.4歳と二人の間に1人子供が生まれ、計4人を育てています。 連れ子とはまだ養子縁組を組んでいませんので、元夫からは養育費をもらっています。 生活もかなり厳しくなってきたので養育費の減額もしくは免除の申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の差押さえについて
ベストアンサー元夫から養育費減額調停を申し立てられました。 (月10万円→0) 申立の月から、養育費の支払いは0です。 差押さえを検討してますが、 以下の場合、相手方は当方に対する、損害賠償請求権が発生しますか? 当方が預貯金差押 →相手方の生活が破綻し損害が発生 →養育費減額(10万円→0)の審判が申立の月から遡って認められる (すなわち当方に債権はなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外生まれの子の養育費、国内裁判で確定したものに加え、海外で改めて裁判はできるのでしょうか?
ベストアンサー米国生まれの強制認知した子がおり、養育費裁判で高裁まで争いましたが、確定しました。即座に連絡もなく給与が差し押さえられ始めました。 そして今度先方は米国でも訴訟を起こしてこようとしているようです。 なお、その子と親は米国にも日本にも住んでいません。 そこでお聞きしたいのですが、日本での養育費が裁判で確定し、かつすでに支払いも差押えではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いをハガキにて通知したら今後払わないと言われました
ベストアンサー前夫と離婚し2人の子どもを育てています。養育費の不払いがあったため前夫にハガキにて支払いを促す通知書を送付しました。その結果、前夫は現在妻と子ども2人と生活しており、ハガキの送付はプライバシーの侵害(憲法21条)に違反しているとの回答でした。今後私がハガキは送らないとの一文を送付しない限り養育費は凍結するとの事です。 そこで質問ですが、 1ハガキでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 生活保護についてですが、母子家庭が生活保護を受けるケースはよく耳にするのですが、養育費を払う義務者側が養育費を払うことで生活が困難になった場合、生活保護を受けることが出来るのでしょうか?私は元嫁に養育費を払う為に借金をし続けこれ以上どうにもならずに現在は減額調停中です。減額になっても借金の返済と養育費の支払いをすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妊娠による養育費支払いについて、旦那が専業主夫になった場合の支払い状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不倫相手が妊娠し出産予定です。旦那が悪いのは重々承知なのですが相手に養育費を払えるほど我が家に余裕はないのですが旦那が自営業で所得でいえば70万程で子供が三人10歳未満でいます。私も働いていますが年収300万ほどです。 【質問1】 養育費を払うと裁判で決められた場合、もし旦那がその時点で仕事を辞め専業主夫だった場合支払いはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから