法律相談一覧
-
監護者指定において不利になるか
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...
- 弁護士回答
- 16
-
-
妻の失踪。過去のクレジット、銀行の履歴を調べられるか
【相談の背景】 妻が子供1人をおいて失踪しました。 おそらく愛人とのかけおちかと思われます。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 携帯電話、クレジットカードや銀行口座も全て解約済みとな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責者からの離婚申し出について
【相談の背景】 有責者からの離婚の申し出についてお伺い致します。 私自身の不倫でそれが夫にバレてしまいました。夫はそれでも離婚したくないと言っておりますが、私は気持ちを戻すことがどうしても出来ず、離婚したいと考えています。 主人は相手の名前や職場も知っており、 不倫の事実も写真に収めています。 また、住所は知らずとも職場へ慰謝料請求も出来ると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供ではないと発覚した際のリスク
【相談の背景】 一度だけ肉体関係を持った女性が妊娠をし、その方は元彼と肉体だけの関係が長く続いていました。元彼と私以外にも肉体関係を持っている人は複数人いたようですが、着床予想時期的に私か元彼で、可能性としては元彼の方の可能性の方が高いです。 元彼の方は、私の存在は知らず、自分の子供だと思い、産んで欲しいと言っています。 私は、彼女の男女関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書へ記載した慰謝料の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの不貞で離婚話をしております。 主人は離婚したくない、離婚するなら主人や相手の女性に慰謝料とらない条件にしたい。 また、逆に私には私の不貞の時効など一生無くす、いつでも慰謝料取れるよう書いて欲しい。再婚も恋愛も一生しないのも書く。 と一方的な条件を出されています、私はとにかく離婚したいのでその条件を飲んでいいのか悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してその彼と再婚したい
【相談の背景】 結婚して15年ずっと旦那のギャンブル依存症と借金癖が治らずずっと悩んでいました。 ほとんど出張で家にもいないので家事育児は私、帰ってきてもやらないのでずだと不満がありました。 でも、次借金したから離婚だから!って、言ったのにもかかわらずまた借金しました。 そんなとき相談とか聞いてもらってるうちに不倫をしてしまいました。 元々旦那と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中に離婚届を提出してもイイ?
ベストアンサーモラハラDVで別居して1年になります。 夫から調停申立をされ先日1回目がありましたが、夫は欠席でした。来月2回目があります。 夫は離婚についてと親権については同意してる状態です。調停の申立の取り下げをお願いしましたが、断られました。 2回目を待たずして離婚届を提出しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な理由での離婚はできるのでしょうか? 親権は?
ベストアンサー先日妻から離婚したいと言われました。理由としては性格があわない話が合わないということでした。親権も持っていくとの事です 妻は水商売をしていて夜は子供と自分だけの生活ということもあってどうしても親権だけは納得できません。 自分としては不貞もDVも一切なく今までも家族とはうまくやって来て子供との関係も良好でした。 ほんとに突然なんです。 親権は絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求 別居中
4か月前に妻から探偵を雇われ不倫がバレてしまいました。 僕は離婚したいのですが、妻は離婚するつもりはないそうです。 今別居して4か月になりますが、妻、子供が自宅に住んでおり、僕は実家と彼女の家を往き来している状態です。 住民票を移したいのですが、住宅ローンを払っていたらできないでしょうか? また、離婚はどれぐらいでできますか? 妻 専業主婦 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に向けて前回質問したものです
あ一台あります、お金払わずもらいたいのですが その他請求出来るものってありませんか?夫の為子供の為頑張ってきて、こんな風に捨てられるとは思ってもいなく、悲しいを飛び越え悔しいです。とるもの全部とりたいです 多くの弁護士さん、皆さんの意見 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の検索履歴 怖いです 離婚調停で言うべきか
ベストアンサー相談の背景 家族共有パソコンを開け、インターネット検索をすると夫IDでログインされたままになっており夫の検索履歴が自動的に出てきました。 履歴には、「嫁しんでほしい」「墓石の価格」「頭の悪い嫁」「嫁気持ち悪い」等々、私を心の底から憎んでいるような検索履歴が出てきて悲しいを越えて怖いと感じました。 過干渉な夫の親の言動により、出産直後から夫と口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いち早く面会交流したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、1回目の調停が終わりました。 いち早く子供に会いたい旨を伝えましたが、子供達と相談するとの事。 調停員さんも連絡を待って下さいとの事。 多分、子供達には話はしていないと思うし会えないと思う。 次回の調停で、会わせないなら離婚しない、また連れ去りを気にするな間に誰か入ってもらっても構わない旨言おうと思います。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄になるのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に 一方的に別居(アパートを借りられる)を されています。 同居している間に何度も 再構築の話し合いをして、 こうしていこう、と約束もしたのですが (録音もしました) 約束を破られた上に 通帳、実印、クレジットカード、家の権利書を 隠されたまま一方的に別居されました。 電話をしても無視されていて、 義両親にも連絡を無視されていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の度重なる嘘による婚約破棄に伴う慰謝料請求
【相談の背景】 4月に妊娠がわかり、婚約をしましたが、相手には隠していた借金(40万)があり、それを隠す為に度重なる嘘をつかれたことで信頼がなくなり、婚約破棄をしたいと考えています 借金が原因ではなく、作り話の様な嘘を平気をつくと言う人間性に幻滅し、結婚生活をやって行く事は不可能との思いに至りました 相手は婚約破棄には了承しておりません 私はこの件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との子供について
【相談の背景】 情けない事ばかりですがご相談させてください。私は職場内の上司と不倫関係2年が経ち私は離婚しました。彼は今も離婚は出来ていませんが何がなんでも奥さんは離婚する気がないようです。初めて奥様にバレた時脅迫紛いで 職場に全部バラす元夫にも全部言う 穏便にすましてほしいなら誓約書にサインしろと鬼電もきました。私は耐えられず知識もなくサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との子供を育てるうえでの書類
ベストアンサー相談です。 長いですが、宜しくお願い致します。 彼の浮気による別居が7年以上の彼との間に子供が出来ました。 別居から3年後に付き合い5年間の交際がありました。気づきようもなく、未婚と嘘つかれ、途中バツイチだと分かりそれでも受け入れましたが、結果、奥様が離婚に応じない既婚者でした。 ここで質問させて頂くと夫の浮気の為、離婚出来ない可能性が高いと認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
途中からバツイチだということを知り、その後本当は離婚してなかった場合慰謝料は撮られるんですか?
約一年前に付き合っている彼氏がいます。 現在彼との子供を妊娠中。 彼とは結婚を視野にいれてお付き合いしてました。 なので、仲良しするときは必ず避妊せず。彼の意見は「一緒になるため」とのこと。 私も彼と一緒になりたかったので、同意してました。 ですが3ヶ月ほど前に彼に子供がいることを知りました。付き合って9か月目です。 彼はバツイチだと言い張りまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活扶助義務について
ベストアンサー生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども名義の貯金について
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました。 今、子どもを連れ別居中です。 子どもと一緒に家を出た際、子ども名義の通帳を取られたまま出た為、勝手に解約されてしまいました。 子どもの貯金の内訳は子どもが、もらったお年玉やお祝い、国から支給される子ども手当てです。 婚姻時の財産分与の対象にはならず、全額すぐに返してもらいたいのですが、どのような方法がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿名義の家から出ていかなければいけませんか。
2年前に娘夫婦と頭金を出し合い、婿名義で一戸建てを購入しました。 一週間前、ある弁護士事務所から、婿あてに慰謝料請求の書類がきて、 婿が、人妻と不倫していることがわかりました。不倫の相手は離婚話が 進んでいるようです。 婿の知人の話によると、婿は、娘、孫(2歳と5歳)私を追い出して、 不倫相手と再婚し、又、婿の両親をこの家に住まわす。と言っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築の可能性について、どのように判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 現在、私は妻と別居しており、離婚調停が進行中です。 妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚の意思を明確に示しており、調停においても離婚を前提とした主張を行っています。 一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー離婚についての相談です。結婚して18年、いつも旦那は怒ると口を聞かなくなるし、その威圧感を感じていて顔色を伺う生活を続けていました。自分が悪くなくても謝ってその場を丸く収める事も多々ありました。そんな中、昨年10月より旦那以外の男性とお付き合いをしていて、昨年末、旦那にバレてしまいました。 お付き合いを始めた10月頃から離婚の話をしていて、12月にはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父と実父の具体的な違い
ベストアンサー養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルターまたは母子寮に入っていると思われる妻から法律事務所を通して来る内容は離婚だけですか?
ベストアンサー私のDVが原因で妻が1歳半の息子を連れて家を出て行きました。 おそらくDVシェルターか母子寮に居ると思われます。 こんな時、妻側から法律事務所を通して来る通知は離婚だけなのでしょうか? 今日帰宅すると郵便の不在通知が入っており法律事務所からの物で、それを見てから不安で不安で堪らなくてここに相談させて頂いています。 妻は警察署では「後日落ち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停申し立てられた
ベストアンサー離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権変更
ベストアンサー10か月前に協議離婚しました。5歳長男、4歳長女共に親権は元夫にあります。 現在、長女は私と生活していますが、長男は元夫と生活しています。離婚時、監護者は私だと、口約束ですが決めていました。 離婚後すぐ子供は連れていかれ、長女は女の子だからという理由で元夫が3月に私の元へ連れてきました。 私は離婚後ずっと2人を一緒に引き取りたいと話してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?
ベストアンサー嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子の認知と親権に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、出産しましたが、相手方は自分一人では決められる問題ではないと主張し(配偶者の許可なく認知は出来ないとのことです)、何度か話し合いをしましたが、任意認知が難しいと感じた為、認知の調停を申し立てました。本日再度話し合いをした所、自分が子を育てると夫婦間で決めたからと言われました。その方が、私自身も仕事を探しやすい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠発覚、離婚と再婚要求を却下するには?
ベストアンサー夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚、離婚要求をされています。 昨年6月に、8年の交際の末プロポーズをされ、10月に入籍いたしました。遠距離恋愛だったため、今年3月までは別居しておりました。夫は連絡が途絶えがちな人なので、返事がないのも仕事が忙しいのだと思っていました。 4月末から同居を始めましたが、夫の様子がおかしい。先日、家に見慣れぬスリッパが使用...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚回避するには 別居期間とは
ベストアンサー6年前に夫が不倫しその時に暴れて暴力を振るわれ脅された形で上のこが小学校卒業したら離婚と決め普通の紙にそうかかされました、その時は夫を落ちつかせるためまだまだ先と思っていたのです。そして遂に来年卒業を迎えるのですが下がまだいて特に下は夫の事が好きなのでまだ早いと話をしたら暴力を振るわれました。私は専業主婦で子供の学校もかえなくてはいけないです。今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV慰謝料の金額、妥当でしょうか。
ベストアンサーもうすぐ離婚訴訟が始まります。私が原告で、離婚原因は夫の私へのDVと子供虐待(暴力、暴言)です。 私に対してのDVと、それが原因による離婚の慰謝料を請求しています。相場についてご意見お願いしたいです。 暴力は、頻度程度ともに軽いです。結婚(同居)16年。子供は小中学生二人。暴力は約二年間、2〜3ヶ月に一度くらい、一発か二発拳で殴られる、または蹴られる、毎回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為についての慰謝料
異性の家に何度か外泊したり旅行(泊まりも含む)は、不貞行為になってしまうんでしょうか? もし慰謝料請求された場合はいくらまで はらう義務があるのでしょうか? 請求がくるまえに離婚すれば支払いをしなくなったりできますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書と公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書と公正証書の効力の違いについてです。 公正証書は、金銭的なもの効力があるとはわかっているのですが、面会交流などについては離婚協議書と比較してどれくらいの優位性があるのでしょうか? 面会交流の部分について、少しでも権限を強く持ちたいという考えから公正証書にした方が良いと思っております。(共同親権であるが居所はあちらの立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠、中絶について中絶費用、慰謝料など、親の保護責任に関して
初めまして。この度、娘の中絶費用などに関して相談させていただきます。 まだ未成年の娘、そしてお相手も同じく未成年ということで、共にお互い夫婦で話し合いをいたしました。 まだ未成年、相手はお仕事をしているようですが、生活力もなく、娘は学生ということもあり、そのような状況下で出産は、難しいというのが私達夫婦の意見であります。今現在15週です。既に中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の事を言いふらされ悩んでいます
ベストアンサー生活保護受給中の事を友人10人【⠀確実に分かっている人数です】に言いふらされ悩んでいます。 何か法的手段をとることは、出来ませんでしょうか? 1度言わないと口約束をしても、その後2年経ちましたが、また他の友人に私の家庭事情の生活保護だと言う事を言いふらしています 1度文章にしてもう絶対に言わないと言う約束をさせて、署名と、判子を押して貰おうかなと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由になりたい旦那から離婚を言われました。
結婚して6ヶ月。子供が産まれて1ヶ月です。 旦那の方からもう顔も見たくない、幸せと思った事がない、お前の事は嫌いだからズバズバひどい事も言えるんだ。だから離婚してほしい。と離婚届を渡されました。子供にも一生会いたくないと言われました。 私は今は書けない。子供も産まれたばかりだ。とは話したのですが 今は書けないと言ってしまった為、いつなら書けるんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居夫婦の口座について
出産里帰りから自宅に帰ってきたら夫が浮気していたことが発覚し、現在別居中です。夫は離婚を望んでおり、私も夫に対しては嫌悪感しかありませんが、子どものために我慢するつもりです。 夫名義で夫婦で共有して使っていた口座があるのですが、別居してから婚姻費用がごく低額なものしか振り込まれなかったため、生活に困りそのカードを使ったところ、夫に取り上げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
6/19日に旦那さんは浮気見つけました。その時離婚初めて話しました。来週二回目離婚調停です。 今旦那さんはいろいろな女性と遊ぶ。証拠があります。今私は離婚しなくてもいいです。でも、旦那さんは離婚したいです。もし今回私は離婚調停を取り上げて、婚姻分用だけもらうことが出来ませんか?8/5さら別居しました。そして旦那さんは離婚調停申し立てすること出来ませんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の財産を知る方法
ベストアンサー夫(36歳、会社員)の不倫が原因で、別居・離婚を考えています。 離婚の際の財産分与についてですが、どのようにすれば旦那の財産が全てわかりますか? 会社の退職金については、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか? それか、金額なども全て自分で把握していなければ、財産分与の請求ができないのでしょうか? 退職金についてもそうですが、会社経由で天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 財産開示
【相談の背景】 不倫慰謝料にて150万の判決がくだりました。 いまはまだ、無職なので取られるものがありません。 そのうち働くと思います。 【質問1】 就職後に財産開示請求されたら、職場は絶対答えなければならないのでしょうか? 隠し通そうとしても税金や、年金でバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥さんからの嫌がらせ 慰謝料取れるのか。
私には結婚前提にお付き合いしている人がいます。ちょうど一年前同棲を始めたことをきっかけに元奥さんからの嫌がらせが始まりました。 SNSで、私のことを見つけメッセージが来ました。 「あなたがお付き合い初めた頃くらいにうちに来て私は元旦那に性的暴行をされました」 「この前も来た時にエッチしようと言ってきた」 「あなたと結婚する気はないと言っていた」 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡単な離婚、早い離婚方法。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は難しいと聞いたので、単なる知的好奇心で質問させて下さい。 【質問1】 離婚事由がない状態で、1番簡単な方法かつ、1番早い方法を教えて下さい。もし弁護士様ならどうするかなども教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
0歳育児中の離婚相談
【相談の背景】 授かり婚で7ヶ月前に結婚し、現在6ヶ月の娘がおります。現在は私は育休中、旦那は離職中です。旦那は、事業縮小で妊娠前から離職を考えており、私の出産を期に仕事を辞め、しばらく主夫、私が稼ぐという計画でした。子供が産まれてからは、育児には協力的なものの、夫の飲酒問題や私に対する攻撃的な言動で精神的に苦痛を受け、不眠等の体調不良が出るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の夫からの面会交流
ベストアンサー主人とは離婚訴訟中です 面会交流調停もあり、昨年10月に今後一年間は間接面会とする形で終わりました。 主人とは2年前から別居し、私が6歳、3歳の子供を監護している状態です。 主人から離婚訴訟を起こしてきていますが、親権は放棄してきています。 この4月に主人の転勤ありましたが、住所は教えたくないようです。 勤務地はわかっています。 今後、再び面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの和解案
ベストアンサー元夫の不倫相手に慰謝料訴訟しています。 以前、誓約書を書いてもらいました。その時に私にも相手にも同席者がいました。 離婚前に元夫の子を出産、認知していました。 お互い弁護士はついています。私の答弁書に対して①誓約書は無理やり書かされた。②元夫が強引で後に引けなかった。③反論文提出でした。 しかし2回目期日に反論文は提出されず、裁判官より3回目期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について
別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権、監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の虚言や借金で離婚の話し合いをしています。結婚前から虚言に悩まされ、授かり婚しましたが、虚言は直らず、やはり精神的に一緒に暮らしいく事ができず、わずかな結婚生活で、別居しています。離婚協議中です。 【質問1】 親権について協議中です。 相手側が監護権を主張してきました。親権はこちらで良いと言っていますが、監護権を主張してくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?
ベストアンサー夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから