法律相談一覧
-
未婚妊娠認知について
私は、32歳の10歳の娘のいるバツイチの女性です。 先週妊娠してることが分かりました。相手はこれから結婚も考えたうえで、付き合っていた男性です。 最初は産もうとの事だったのですが、彼の母親の反対にあい、彼がかなりのマザコンも入ってることから、やっぱりおろして欲しいとの一方的なメール…彼の母親からも中傷メール、電話…… 理由の一つは、彼の母親を説得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて
夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後に不貞判明
ベストアンサー離婚調停で養育費、解決金(慰謝料)、子供との面会について決まり離婚が成立しました。 調停の中では離婚の主原因が3年前の自分の不貞行為という事もあり、親権も争う事なく元妻に譲りました。 また、調停中は元妻は離婚後実家の近くに住むとの話だったのでそれなら親がいるので子供と離れても安心できると思い抵抗なく認めました。 ところが調停も大詰めの頃、元妻はこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されました(TT)奥様にも私との話をしたらしく なぜ?
始めの三年は独身の彼として 子供達にも会わせ お付き合いをしてきました。 彼は浮気症のようで 何回も女性が発覚しては 許してきました。 度重なる嘘から話し合いをして 実は嫁がいるとの話をされ、それでも追いかけられ でもすべてが信じれなくなり 一度はお別れしましたが 奥様にも私との話をしたらしく なぜ?て気持ちでしたが 奥様とも一度だけメールして 奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費と面会交流で争った場合は審判で判決が下されると思いますが、離婚は合意していて財産分与の部分で合意できない状態の場合は、不成立で終わるのでしょうか? 夫は婚姻中の財産はお互いの給料から出し合って生活していて、その他の財産は全て私有財産だと主張しています。 婚姻中に購入したマンションもローンを払ったのは自分だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
双方既婚者の不倫慰謝料請求
双方、既婚者、子供ありの不倫なのですが 僕も既婚者、子持ち(1人) 相手も既婚者、子持ち(2人)なのですが 不倫が僕の嫁にみつかりました。 僕の家で不貞行為?に至ったのですが 嫁が部屋に入って来た時にわズボン履いていました (カメラ、ムービーを回されていました) 不貞行為といってもその日が 初めてです。 その日から嫁わ実家に帰り弁護士を雇い 本日弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間16年、小中の子どもが2人います。私の年収700万、妻は300万。 妻からの拒否でセックスレス歴11年です。単身赴任先で出会った女性を好きになり妻に離婚要求しましたが探偵の調査で不貞行為がバレ、有責配偶者となりました。 発覚当時、妻に離婚の意思はなく、私も反省し子どもためや親の期待等を考え離婚せずに頑張ろうとしたのですが、妻が今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人配偶者の所得隠しに関する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人配偶者の所得隠しについて 在日アメリカ人夫と別居中で、近々離婚協議する予定です。 子供が居るので養育費及び婚姻費用算定をするため、年収を調べたいのですが相手の勤務先はアメリカ国内です。(リモートワークです。) 【質問1】 海外の課税証明書を離婚時に取得するのは可能でしょうか。 【質問2】 もし可能でしたら、そのための方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中立の立場で話してくれない調停委員に対して
私は養育費を支払っている側です。 以前養育費の調停をした際、算定表の相場を超える高い金額を元妻から要求されたのでその金額は支払えない、もう少し下げてほしいと調停委員に伝えたのですが、調停委員は『家賃が高すぎるから実家に引っ越せ』や、私の父親が仕事場として道具などを沢山置いている、倉庫として使っている家があるのですが、そこの話を元妻から聞いたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料調停 セフレ妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 現在元セフレから認知、養育費、慰謝料調停を申し立てられております。認知、養育費に関してはDNA鑑定の結果に従うつもりです。 ただ、慰謝料だけは払いたくないです。 相手方は当時、私に彼女がいることを知りながら数回会い、その過程で妊娠をし出産をしました。妊娠がわかってたから4ヶ月程は、私から中絶をしてほしいということで対応しましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の拒否は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を前提に別居しようとしてますが、妻は不貞行為を認めずに高額な衣食住(婚姻費用)を要求してきておます。一方不倫相手も離婚調停中であり、隠れて相手と頻繁に連絡を取り合っており、妻は私がそれを知らないと思って、相手方が離婚するまで、別居期間中の婚姻費用を私に請求してきてます。私には不貞行為の証拠があるので、別居の原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の母で親権が取られる可能性がありますか?
質問です!付き合って一ヶ月くらいの彼女に10ヶ月の子供がいます。 子供の父親はまだ認知はしていません、あと籍も入れていない関係です。 彼女が妊娠中からいままで暮らしたことは無いそうです。 生活費も渡さない、家賃も彼女の父親が大家に住民登録はしてますが入るかは不明です。 家賃も半分しか現金書留で来ません。 彼女は月15万くらいは稼いで実家で暮らしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手への対応
ベストアンサー協議離婚し、その後養育費など取り決めたのですがその際お前が何するかわからないから婚姻届を書けと言われています。 それは書く必要あるのでしょうか? 書いたとしたら勝手に出されてしまうのではと不安に思っています。 離婚後の生活の事も聞かれたりなどしますが答える必要ありますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後 DV.モラハラ元夫と子供の面会拒否したい。
はじめて相談します。 DV.モラハラ元夫と離婚して2年半経ちましたが、今も苦しめられています。離婚理由は、継続的な暴力ではありませんが、手を出された事もあり顔を拳で殴られた事もあります。包丁を突きつけられたり半日軟禁されたりしました。その時は、恐怖の余り離婚には至りませんでした。暴力より精神的暴力が酷く、やっとの思いで協議離婚をすることが出来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の犬の養育費について相続人全員で負担することに出来ますか?
【相談の背景】 昨年、母が癌で亡くなり父と姉と私が相続人となっています。父と母は10年以上別居していて、持ち家には母が一人で住んでいました。母はトイプードルを2頭飼っていて、闘病生活しているときから私が預かって面倒を見ていました。亡くなってからもそのまま私が引き取っています。現在私は元々飼っていた犬と合わせて3頭飼っています。予防接種など2頭の犬に掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻が許せないです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のいない間に妻と子供がでて行きました。 離婚調停になりました。 妻は結婚当初から離婚を仄めかし、モラハラも酷かったので離婚したいです。 子供は、パパが怒るのが嫌いと言った事はあったが、普段はとても仲が良かった。ただ最近、自立とかお金に対して執着が強かったと言うか・・・ 何故、子供は出て行ったのか?学校や塾や学童などのお金の事...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義母からの暴言についての対処法
ベストアンサー義母からのDVについて 妊娠中から旦那からのDVにより別居しており現在婚姻費用調停中です。 旦那が親権を争うと言い連絡がとれない為、義母に連絡をとったところ、結婚詐欺、早く離婚しろ、生活費を払う必要がないなどと暴言を吐かれました。 旦那と義母もあまり連絡をとっていないようです。 ただでさえ旦那のDVで精神科に通っていますが今回の暴言のあと過呼吸にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居。不倫相手の連絡先について、夫から問われた場合、無視していても大丈夫か。
ベストアンサー何度か相談させてもらってます。 2年半前から離婚したい旨夫に伝えているが、拒否されており、現在に至ります。原因は夫の長年にわたるモラハラです。 しかし、その後、私が半年前から交際している男性との仲が夫に知られ、さらにモラハラがひどくなり、子供たちにも影響していたことから二ヶ月前から別居を始めております。 その後の生活費を全て私が賄っており、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停には第一回から証拠をもっていった方が有利なのか?
ベストアンサー来月 旦那からの申し立てにより調停があります。不貞をした旦那からの申し立てとなりますが、性格の不一致と、、理由をすり替えております。 私は 今後の生活不安や、住宅を建てたばかり(私の地元に建てました)で、ずっと今の家に住みたいので離婚拒否をしようと思います。 とりあえず第一回の調停は相手の条件など話をきいて、様子をみようと思いますが、、 第一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払い分の回収について
ベストアンサー【現在の状況】 ・婚姻費用調停申立 2016年4月(現在9ヶ月未払い) ・不調になり審判に移行して来月末に再度審判でお互いの源泉徴収票提出予定 ・算定表通りであれば6万円程度の予定(来月結審で10ヶ月分60万円) ・同時に離婚調停と面会交流調停進行中(離婚は当方、面会交流は相手が申立人) 離婚は相手が拒否。条件によって同意しそうな様子。面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
夫の不倫により離婚を考えている主婦です。 不倫の証拠をつかんではいないのですが、携帯の着信が多く、街の中で女性と歩いているところを目撃しました。あるとき着信していたときに携帯を取って見ようとしたら暴力をふるわれ、警察を呼んだのですがそのあと家に帰ってきていません。 資産は主人名義の土地建物2400万、年金15万、 あとは遺産が2000万?(←遺産は本人が隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居。私は専業主婦なので、離婚しても親権はどうなるのか?
結婚5年です。子供は4歳女、1歳男の2人です。1年ほど前から、家庭内別居状態です。旦那は毎日仕事帰り(かどうかもわからない)パチンコで夜中に帰宅します。たまに帰って来ない時もあります。仕事が休みの日は午後〜夕方迄寝ていてそれからパチンコに行くようです。パチンコの収支は必ず付けていて、1年半で140万近く負けています。今の給料は知りません(教えてくれません)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届きました。妻は思い通りに離婚できますか?
ベストアンサー現在家庭内別居中で、離婚調停は夫に離婚理由はないので不成立、婚姻費用は減額も増額もなしで妻は調停を取り下げ、離婚訴訟を申し立て訴状が届きました。離婚と子供の親権、養育費、慰謝料180万円と財産分与を要求してきました。夫(私)はとりあえず何をすればいいのですか?あと、妻は思い通りに離婚できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と子どもの面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 2年不倫関係にあった上司の子どもを出産しました。これから認知と養育費請求をしようと考えているのですが、弁護士を通して面会交流の取り決めもできるのでしょうか?子どもには年に何回か父親に会わせたいと思っています。 【質問1】 面会交流の取り決めは、離婚した夫婦のみが行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額が多額の場合、贈与税が発生するかどうかについての相談です。
【相談の背景】 離婚による慰謝料と養育費について 子供2人 (小4と小1) ◉収入 私パート 月5万円 (夫年収1000万) ◉養育費 6万ずつ合計12万 ◉離婚理由 度重なる夫の不貞(8ヶ月) ◉慰謝料 ○次々の家のローンとボーナス返済(7万円と35万を2回) のちのち私たちは家をでていくため、所有は夫です。 ○毎月 5万5千円を14年間 慰謝料が通常より高いかとおも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?
現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妻との言い争いで暴力を振るったが、離婚事由になるか」
ベストアンサー【相談の背景】 妻とこれまでも時々言い争いがあったが、先日カッとなって胸ぐらを掴んでしまった。ただ、それ以上の暴力(殴る、蹴る等)はしていません。 その直後、妻が妻の両親を呼び、両親が妻を連れ家を出てしまった。しかも、その帰りしな、警察署に立ち寄り、暴力のことを通報。それにより、後日、私も一度事情を聞かれました。 現在は、警察からの命令もあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻維持費用 払われない 財産分与時に払われるか
ベストアンサーお世話になります。 ●前提 夫から離婚を求められています。離婚しないと、生活費をふりこまない。離婚したらこどもの養育費を振り込む、と言われています。 今月末に夫は引っ越すそうです。 婚姻維持費用分担金の調停を申し立てました。が、おそらく払ってこないだろうと思います。 ●質問 別居が数年続けば離婚しかなくなると思います。離婚のときの財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の婚姻費用と養育費の適正な金額はいくらですか?
【相談の背景】 現在、妻に離婚申入れ、協議で公正証書を作成しております。 離婚希望の理由は、性格の不一致相当になるかと思います。約7年前より妻が個室の寝室を利用し、私は子ども達の寝室を利用しており、約3年前に妻が障害を受けている状況です。 私の朝帰りや、深夜帰宅が多かったことを理由に自身のキャリアや、病気も全て私の責任と言われ、何か愚痴を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居か選べと強迫されています。
ベストアンサー現在、一方的に離婚を迫られています。 夫→37歳 単身赴任中 私→37歳 子→7歳女 子→4歳女 去年4月から単身赴任となり、去年11月に突然離婚してほしいと言われました。 わたしは婚姻関係を続けたいと思い、 話し合いを続けて来ましたが、夫より夫婦関係の修復は夫自身の気持ちにより不可能なため、離婚か別居→数年後に離婚を選べと迫られています。 わたしは専業主婦で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用受け取り中、扶養問題で悩む。
【相談の背景】 長年婚姻費用受け取り別居中。 第一子が大学卒業、養育費用なくなりました。その後大学院生になり無償で母親が扶養しています。住宅ローンを旦那負担の為、私の婚姻費用は実質無し。第二子の養育費用のみの受け取りの現状です。今回、第一子が扶養から外れ、実際に扶養している母親に扶養を入れたいと思い、旦那側へ扶養を外して欲しいと申し入れると、頑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか
現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の入学金等について
【相談の背景】 離婚調停を経て養育費は払ってはいますが調書には「進学等で費用が必要になった場合は別途協議する」と記載されています。 ①この場合協議とはどのような形で行われるのか。 ②こちらに支払い意思がない場合はそれは認められるのか この2点ご教授いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚後の子供の入学金等について
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について
今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知の裁判について
ベストアンサー強制認知の裁判でDNA検査を拒否し裁判も欠席した場合はほぼ認知が認められるのでしょうか? それならば初めから任意認知をしたほうが得策でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の一方的な婚約破棄について(慰謝料・養育費等)
妊娠中に婚約破棄されました。慰謝料・養育費等請求は可能でしょうか? 多分認知されれば可能でしょうが、認知されない場合は強制認知でしょうか? また結納金100万円貰ってますが、返金は必要無いと思うが、如何でしょうか? 相手の年齢が22歳と若い為、親とのやり取りになるのでしょうか? こちらとしてはなるべく直接交渉したくないので、弁護士さんが間に入って交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁とは
付き合っていた女性と別れて、2,3年後また付き合いようになりました、といっても男女の関係はありませんでした。 しかし生活費を少し渡したりしておりました。 その後少ししたら「実は子供がいる」と言われました。 私の子供では無いと思いますが、検査はさせてくれませんでした。当初は戸惑いましたが、いずれは一緒になるだろうと思い、同居はせずにお金だけを渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。
私の有責で離婚し、親権も元旦那が持っています。 離婚時に離婚協議書も作成しました。 その時に面接交渉権についても記載されていて、私と元旦那で話し合い子供の意思を優先して決めることになっています。 何度か面会を申し込みしましたが、子供が会いたくないと言っていると全て却下されています。 私が子供に会うことは出来ないのでしょうか? それとも、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
同じ職場で長く続かなかった主人が、今の会社に入社した頃から状態が不安定になりました。暴言を繰り返す、無視をする、育児や家事の協力、私の持病への配慮はなく、洗濯や食事をわざと別に行う、子供部屋で独りで性的行為をする、鞄や衣装ケースに飲食物を保存し飲み食べして不衛生な状態にする、生活費を渡さないなどのモラハラが始まりました。「出て行く、離婚だ、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の件について
【相談の背景】 調停に代わる審判ににて、親権者、監護権は私に決まり面会交流の件で相談させて下さい。面会交流は父と子の交流であり、養育費を貰いますのでもちろん面会交流は調停にて、了承得ましたが、義父などにも会わせないといけない権利はありますでしょうか??出来れば私は父親以外の方には会わせたくないと考えてますがそれは親権者が決める事で何か問題が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中・財産分与及び養育費の金額について(至急です)
現在、離婚調停中で先週第一回目が終わりました。夫から調停を申し立てられ、申立理由は精神的に虐待する、価値観の違い、性格の不一致等です。私から申し立てようとしましたが、昨年出産し、子供が病気のため調停どころではありませんでしたが、夫は自分を守るために自分のことしか考えずに調停を申し立てました。 先日の調停でお互い離婚の意思が強いため、次回は養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になった場合について
ベストアンサー息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私の言葉のDVを理由に離婚することになりました。話し合いをし、お互い裁判にはしたくなく、妻も慰謝料はとらないので少し多めに養育費を出してもらうことで納得してくれました。離婚協議書も作成しました。 協議書では慰謝料はとらないということになってますが、しばらくして生活苦などの理由で妻のほうから請求されることになったら支払わなければならないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の謝金と暴言でストレスが溜まり離婚したい
専業主婦の妻ですが、最強に口が悪く家事もあまりせず、毎日ストレスが積もり積もっていました。 その上私のカードで妻が謝金して支払い方法がリボ払いです。 支払い完了するまで200万以上です。多額の借金なので離婚したいです。 実の母にも意地悪したり、母の危険を回避したいと思います。 妻が借金したお金は誰が支払うのでしょうか? 住宅ローンも13年残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した側は慰謝料請求できない?
調停から裁判まで離婚拒否を貫いた場合ですが敗訴してしまった場合…例えばモワハラを受けていたのですが子供のために離婚拒否をしていた時などは離婚拒否していた側は敗訴してしまったらモラハラに対する慰謝料の請求などはできないのでしょうか?またできるとしたらどのタイミングでしょうか? 離婚拒否をしている側が離婚時のモラハラ慰謝料請求又は提示するのはおかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停前に無断で子供を連れ出された。
はじめまして。 タイトルの通りです。 ご回答よろしくお願いします。 別居中の夫に自宅マンションの下で子供が出てくるのを待ち伏せされ、夜遅くまで連れ出されました。 もちろん私には無断でです。 こういった事は拒否しても大丈夫でしょうか。 また、子供たちの携帯を私の意志に反して契約されてしまったのですが、拒否することはできますか。 別居は私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な相手のわがままな離婚でお金はとれる?
ベストアンサー主人から離婚を迫られてます。 私は離婚したくありません。理由としては自分が結婚に向いていなかった、価値観や考え方の違いだそうで一方的です。2歳の子供がいます。 この場合、養育費10万・慰謝料300万・引っ越し費用や必要になる家具代など全て主人、または主人の実家が支払うことを義務とする条件なら離婚するという場合、やはり協議離婚という手段を取るべきでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本気の不倫から離婚を要求
主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求しました。 そのあと主人も浮気を認めたのですが離婚してほしいと言ってきました。 私は離婚をしたくないのですが不倫相手といっしょになる約束をしているらしく養育費も慰謝料も払うから離婚してほしいと言ってきます。 子供がもう少し大きくなるまで別居というかたちをとりたいのですが別居してる間も相手に会いたいと行ってきます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠した娘をすてて、同棲していた男が逃げました。
ベストアンサー娘が妊娠し、結婚前提で同棲を始めました。 ・生活費は、少しの金額を手渡す以外、まとまった金額をもらった事がありません。 ・まだ入籍していません ・相手の男が「一緒に生活を送れない」と言い残し、アパートを出て実家に戻りました。 ・新生活を送る準備として、娘の親である私が30万円で家財等を準備しました。返還を請求するのは可能でしょうか。同棲して1か...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから