11,739件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚公証証書の内容について

ベストアンサー

二年ほど前に主人と離婚して、その時は公証役場で公正証書を作ったですが、毎月7万円を支払う養育費は支払ってもらってない状況です。一年半分総額100万近くの養育費は支払ってないです。 連絡すると、私が自分の連絡先や住所をちゃんと教えてないので養育費を払わないと言う、今は子供の面会を要求しています、会わさないとお金はあげないと言っています。 今の状況と...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉、養育費、財務整理

ベストアンサー

昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...

弁護士回答
    5
  • 夫(投稿者)が再婚をした場合、養育費一括払い。

ベストアンサー

妻からの暴言やモラハラ、お金を貯めれてなかった等の理由で離婚をしたいと踏み出し。現在、妻と別居中で自分の仕事の関係で子供(3歳)は妻が実家でみてくれている状況です。 妻も離婚には同意してくれているのですが、条件付きで。 養育費は4万円。子供が20歳まで支払う。それに加えて私が仮に再婚した場合、残りの養育費を一括で支払う事という条件をだしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について

今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚調停での追加解決金の理由がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に2回目の離婚調停です。 調停1回目は、約1年前から別居中の妻側から、私の暴力が原因で慰謝料、婚姻費を一括払い、養育費を要求されました。妻には弁護士がいます。 妻が主張した暴力行為はなく、 それを立証できる証拠もあったので、 勿論、認められず慰謝料はなくなりました。 別居中に婚姻費もある程度渡してはいましたが、 要求額を一括で...

弁護士回答
    3
  • 調停で決定した面会交流を守らない

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて月に1回の5時間と決定いたしましたが、元妻と連絡がとれなくなり、面会交流を実施することができません。5ヶ月経過しました。履行勧告しました。面会交流と養育費は別に考えるという理解はしていますので、悔しい気持ちはありますが、養育費は毎月納めています。 【質問1】 履行勧告後、面会交流ができたとして、今まで行わなかった期...

弁護士回答
    1
  • 離婚における公正証書について

【相談の背景】 離婚協議中です。 弁護士の先生には依頼していません。 養育費、財産分与等の取り決めについて、公正証書を残したいと思います。 【質問1】 公正証書に書く内容が決まった後、未払いが生じた際に強制執行が可能な様に記載したいです。公正証書を残すためだけの依頼を弁護士の先生は受けてくれますか?素人では漏れがあり強制執行不可となると不安です...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

離婚を考えています。 しかし旦那の嫌がらせで、家からも出て行ってくず離婚しないと言い始めました。 そんな旦那をとりあえず家から出て行ってもらい、そこから離婚話を落ち着いて今後の事や養育費、色々と話し合って決めていきたいと私は考えています。 離婚をしないと言う旦那と離婚するにはどうしたら良いでしょいか。 そして2人の小学生の養育費ですがどのくらいで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に生活保護を取得され長期化を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳同士の夫婦(夫の収入は非課税レベルの自営業で特に財産無し、妻は専業主婦)で高2中2の子供がいます。性格の不一致(DVや不貞行為は無い)を理由に私(夫)は離婚を提案し別居して1年以上になります。その間生活費を入れなかった事で別居から約半年後に婚姻費用調停を申し立てられ妻側は生命線となる生活保護も取得したとの事です。 対抗的にこちらからも離...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親か断定できず調停での話し合いを望むが、しつこい認知養育費要求

ベストアンサー

学生息子と社会人20代前半の彼女が交際し、出産。堕胎を望んだが受け入れず出産に至る。妊娠中、検診代などの金銭欲求がひどく現金で20万円以上渡している。彼女から「死ね」などの暴言と、殴られるなど暴力もあり、息子は不眠食欲減退などの体調不良になった。  子の父親が息子と思っていたが、元彼と連絡を取り数回会っていたことなど発覚し、子の父親が本当に息子...

弁護士回答
    1
  • 前夫より養育費減額の申し出と、離婚後の娘に対する性的虐待について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 先日前夫より養育費減額の申し出がありました。 離婚時の調停で月4万円を20歳まで支払う取り決めになっています。 夫の再婚にあたって減額したいとのことです。(娘は現在13歳です) 再婚相手には成人した娘二人(アルバイト・無職)がいます。 再婚相手は夫と同じ職場です。夫は持ち家に住んでます。貯金も多少はあるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中。相手の源泉徴収票の偽造を証明できますか。

ベストアンサー

未婚で出産、認知あり養育費調停中です。相手が1回目は欠席、2回目は収入書類など持参なく手ぶらで来たため、話が進んでいません。 彼の年収は交際時の情報からおおよそ把握しております。 婚約破棄後に、彼から源泉徴収票を頂いたのですが、実際の収入より1/3程度の額面であり、偽造の可能性が高いのですが、公的に証明できる書類がありません。 収入証明書をとるしか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を交わしていない場合の養育費不払い対応について

公正証書を交わしていない場合の養育費不払い対応について相談をお願いします。 離婚時に養育費を支払ってもらうことを書いた書類はありますが、きちんとした書類ではなくメモ書き程度の物です。 離婚から1年半くらいは毎月決まった日に養育費が振り込まれていましたが、先月から支払われなくなりました。事前に取り止めや減額などの相談も連絡もありませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 面接交渉について、公正証書に記載出来ること出来ないことについて

現在、離婚協議中で、離婚についてはお互いに合意がとれており、公正証書に詳細を記入するところまで進んでいます。 まだ保育園に通っている子供が2人いるため、養育費を私が払うことまでは決定しました。 しかし、面接交渉について話がまとまりません。 公正証書に面会交渉の頻度、日程、時間、場所、交通費をどうするか等の細かい内容の記載を求めたところ、相手方か...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同居申立事件

ベストアンサー

先日、婚姻費用分担調停二回目、夫婦同居調停一回目を同時にやってきました。 開始早々に次回も継続する旨を伝えられ、2ヶ月後に予定されました。裁判所が12月は忙しいという理由でした。個人的には言い訳っぽく感じてしまいます。 調停委員には同居を求める理由、復縁希望であること、別居に至った経緯を説明し、一定の理解を得ました。また、調停委員のうながしで、初め...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚調停〜面会

私は、妊娠9ヶ月で離婚調停中です。 離婚原因は、夫のDV、無責任な性格や言動です。 離婚後については夫婦で協議しましたが、夫の信用できない威圧的態度から、妊娠中の大事な時期なので、法テラスへ相談、弁護士依頼で調停申立てをいたしました。 先月、1回目の調停で婚姻費が決定。 養育費・慰謝料についての2回目は、調停員のご配慮で出産後の1月となりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の大学生の養育費と学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは来年4月に子供が大学に進学タイミングで離婚予定です。 主人の年収1000万円・私の年収は360万円です。 子供の進学予定の大学の4年間の学費は800万円程です。奨学金制度等は使う予定はありません。 離婚後子供は私が引き取り、同居予定です。 養育費は12万円程を請求しようと思っています。 【質問1】 調停等した場合、一般的に養育費は子供...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後に養育費の減額要求を言われました。

【相談の背景】 調停離婚をして4年になりました。離婚時は娘が1歳になったばかりだったため、面会は難しいので毎月写真を送ることになっていました。面会ができるようになって数回は会いましたが向こうから会いたいとも言われないため会っていません。写真を送っても返信がないため送っていない月もあります。元夫は転職したようですが、新しい職場を教えてくれません、さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供妊娠してしまった時の慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

半年ほど前から家庭のある方とお付き合いをしており、先日私の妊娠が発覚しました。 相手にも子供がおり、まだ小さいためすぐに離婚することができないと言っています。 相手は家族には言わず養育費を払うのは無理だと言っているので、相手の家族には全て話してもらわないといけないと思います。 この場合、認知してもらうとなると私も慰謝料を払って相手から養育費をも...

弁護士回答
    1
  • 境界性パーソナリティ障害による離婚は可能か?

【相談の背景】 ▼境界性妻との離婚について 妻は境界性パーソナリティ障害を抱えており、ここ数年数日おきに理不尽な理由で当たられており、会社への脅迫や自殺、犬を殺すなどの脅し等で何度もこちらから離婚したいと申出ましたが、更なる脅しやなりふり構わぬ努力により実際に離婚できる状態にありません。 具体的には、取引先に連絡して3000万円~5000万円の出資の話...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い期限完了後、途中減額した分を遡って請求される事があるのか。

【相談の背景】 養育費の話です。 主人の前の奥さんとの間に一人、子供(娘)がいて、公正証書では、毎月5万養育費を支払う事になっています。5年前あたりに、頭の病気が見つかり、その病気の手術で二年前から障害者となり、仕事はできていますが、支払いが病気が見つかった時から、治療、手術、仕事休んだり、辞める事になったりと、キツイので、5年前から、半分の2万5千...

弁護士回答
    1
  • 財産分与審判判決の不服申し立てについて

ベストアンサー

財産分与審判にて却下との判決が下りました。 判決理由は合意と異なる財産分与を請求している上、同意を裏付ける的確な資料がなく、相手方は支払っていた婚姻費用が財産分与にあたると主張しているため合意が成立していたとは認められないとのこと。 また、双方の親からの借金やカードローンなど双方マイナス財産があり、相手方のギャンブルが原因ではあるが、相手方...

弁護士回答
    2
  • 元妻がこちらの個人情報を知りたがります。

ベストアンサー

離婚後三年目の男です。元妻には子供がおり、養育費を支払っています。 半年前からお付き合いしていた女性と結婚を考えていますが 元妻に交際相手について前から根掘り葉掘り聞かれます。 正直昔から嫉妬深い妻であり、今まさしくその感情が強く 彼女はそれをあくまでも「子供のため」として子供を盾にしてこちらの情報を色々と聞き出そうとしています。 たとえば...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、脅迫罪などについて。

ベストアンサー

1年程前に離婚をして 子供は私が親権者になり育てています。 元旦那の居場所も知らないし会ってもいません、 もちろん養育費や慰謝料も 支払ってくれませんでした。 いきなり元旦那の彼女から 彼に子供が居ることを知らなかったと 勝手にLINEを追加されて 連絡がきました。 やりとりをしてもう私達に関わらないと 決めて連絡先を消しました。 しかし子供が病気...

弁護士回答
    4
  • 公正証書で作成した面会交流の協議方法について

ベストアンサー

■状況■ 2年前に元旦那の不倫が理由で公正証書を作成した上で協議離婚しました。子供二人の親権は私、養育費毎月6万円で(現在まで支払期日を守らないものの振込はされています。)という内容です。 元旦那からは月2~3回程度LINEや電話で連絡があります。 その内容は、元旦那の彼女(離婚時の不倫相手)の事や仕事の愚痴などのどうでも良いことです。 婚姻中は、...

弁護士回答
    3
  • 強制執行、差し押さえ、養育費と面会交流権について質問させて頂きます。

離婚時に調停にて養育費と最初の面会交流の月を決めて合意に至りました。 面会交流に関しては相手方の弁護士が必ず責任を持って該当月に交流させますと言っていたのですが、 該当月の日が近づいても連絡がなく、こちらから弁護士事務所と相手方に連絡をしましたがどちらからも無視されている状態です。 しかしその中でも養育費は毎月払っていましたが、 この度、私が仕...

弁護士回答
    1
  • 父親への子供に対する生活費などの支払い請求について

複雑なため長文になってしまいますがご了承願います。 一昨年妹が他界しました。妹は数年前に離婚し子供(現在中学1年生)と暮らしていました。 妹が亡くなった日から子供は我が家で生活をしています。 父親は一昨年再婚し、お子さんもいます。現在2人目を妊娠中とのことです。 初めから引取る気は無かったと思われます(言動が自己中過ぎて子供は精神的に参ってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、義両親と子供を会わせなければいけない義務はありますか?

ベストアンサー

離婚調停を控えていて今別居中です。子供は2人私が引き取ることで合意していて、私が実家へ子供を連れて引っ越しました。旦那と息子は週1程度、学校が休みの日であれば会わせていましたし、これからもそのつもりでした。面会交流の前日、旦那が義両親の家へ息子を連れて遊びにいく予定だということを知りました。息子の方から遊びに行きたいと言い出したなら仕方ないけれど...

弁護士回答
    4
  • 別居生活、離婚、慰謝料、養育費

主人から離婚したいと言われ現在別居しております。 話し合いの中で「離婚しなくても別居は続ける」と言われたのですが夫婦には同居の権利がありますよね? このまま別居を続けたら不利になることは知っているので無理にでも同居した方がいいんでしょうか? 離婚が決まらない理由は慰謝料養育費の額が決まらないからです。 主人が離婚したい理由は性格の不一致なのですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求をしたいのですが元DV夫相手では諦めた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、養育費の増額請求をしたいと考えているのですが、DV離婚で養育費未払いでしたので給料差押えをし、今現在会社が養育費を給料天引きで振り込んでいる状態です。 金額は子供1人辺り23,000円×3人 去年の12月に1番上の子が20歳になったので今は2人分だけですが、2番目の子が私立高校に行った為養育費以上の金額がかかるようになったので、増額請求を考えました。 ...

弁護士回答
    4
  • 子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・

ベストアンサー

浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での養育費、婚姻費用の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。 わたしは算定表通りの養育費並びに婚姻費用を求めていますが、夫は減額を求めてきました。 算定表の1/3の額で仮払いという形でとりあえずは落ち着きましたが納得いきません。 【質問1】 算定表通りにもらえますか? また審判にはいつ移行しますか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の養育費口座変更などについて。急いでいます!

裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権や養育費、慰謝料をもらうことはできますか?

ベストアンサー

現在私の親と同居しています。 旦那は一緒に住むことを了承し、後々家も建てると言うことにもなりました。 しかし、同居直後より真っ直ぐ帰ってこなくなりました。 私が食事を作り終える時間を見計らって帰ってくるようになりました。 私の母がいるので『自分の居場所がない。気まずい。犬にも吠えられる。言いたいことも言えない』とのことです。 休みの日も理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚の扶養料請求調停について

【相談の背景】 和解離婚が成立しました。訴訟で大学生の子どもの養育費の支払いを求めましたが、相手方が応じず財産分与と解決金を支払ってもらうことと年金分割なしで終わりました。 子どもが直接、相手方に扶養料の負担を頼みましたが拒否されたため、子どもが扶養料請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 調停不成立となり審判、訴訟になった場合、このよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫により離婚。 親権は私(父)が、監護権は母親が有しています。 子供は中学生と小学生で母親と暮らしています。 ※15歳以上は1人だけ これまで、養育費は一度も遅延することなく支払い、 親権者の同意がなければできない手続きにおいて一度も拒否をしていません。 その他、子供達は定期的に私の自宅を訪れ、勉強や進学のアドバイスをしてい...

弁護士回答
    1
  • 姪っ子の保証人について

【相談の背景】 姉夫婦ですが数年前に離婚しており、娘の親権は姉となっております。この度、娘さんの進学にともない保証人の件で揉めております。 離婚したとはいえ、元夫は普通の会社員であり定期所得もあります。ですが、入学に伴う保証人にはなりたくないとの返答です。普段は養育費とし協議離婚の上、毎月5万入金しており定期的に娘にも会いにきてます。 【質問...

弁護士回答
    5
  • セックスレスで慰謝料を払うことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約20年DV、モラハラ被害者です。 1ヶ月前に夫のdvと児童虐待(警察に届け済み)がきっかけとなり、別居しています。長期によるモラハラ等で夫が怖くて家に戻りたくないです。 夫からは離婚したくないと言われています。 【質問1】 1、仮に別居の状態が2〜3年続くとセックスレス、セックスを拒否しているということで私が慰謝料を払わないとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会と年金について調停を進めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚をしています。小学生の子供がいます。 元旦那の、浮気癖、モラハラ、ギャンブルなどが理由で離婚しましたが、当時私が鬱病になり精神科に通っており、親権を手放してしまいました。 その後、子供に会わせて貰えなかったりモラハラ(私に対して、気持ち悪い臭い家に来るな)などもあり、いきなり着信拒否ブロックされ連絡が付かなくなった...

弁護士回答
    1
  • 公正証書あるのに給料差し押さえ

【相談の背景】 男性側の不倫が原因で協議離婚 公正証書(慰謝料・養育費の取決め内容)にて和解したと思ったら 2回程度の支払い後、会社に給料差し押さえが裁判所より届きました。 公正証書にのっとった支払いの遅れはありません。 またその他の支払い等、未払いはありません。 【質問1】 公正証書があって、支払いも滞っていないのに、裁判所からの給料差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 子どもに対する性的発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の我が子に対する性的発言が主な原因で離婚しました。公正証書を作成する際にも、旦那側からは頻度を決める必要はないと意見があり面会の頻度は決めていません。離婚してから一度も面会は実施しておらず、私からすると繰り返し我が子に性的発言をしていた人に面会させるのは正直嫌です。 養育費はもらっていますし、子供の年齢的にも自分の意思表示を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、義両親よりご祝儀返還を求められた。

【相談の背景】 結婚1年未満で離婚することになりました。 授かり婚でしたが、生活や価値観の不一致より話し合いのもと円満に離婚することになりました。 親権は私が貰い、養育費を支払ってもらうことなども合意しています。 しかし、義両親よりご祝儀で頂いた100万円の返済を求められております。 正社員として働いておりますが、現在は育休中。離婚後は子供と2...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について

【相談の背景】 離婚後元妻が子供を引き取り、子供19歳は未婚出産し一人暮らししています。元妻と折り合いがつかず出て行きました。 生活保護を受けると以前言われましたが、その後連絡がつかないため、娘が今生活保護受給しているかを調べる方法はありますか? 実父ですが、親権はありません。 戸籍の附票から住所はわかります。 一時施設に入っていましたが、市に問...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚したあと養育費と財産分与について調停していました。 結果、ほぼ決着がつきましたが私名義の住宅ローンが残っている家を今後売却する予定ですがオーバーローンになる見込みです。 しかし相手は家の権利は求めていないので負債額の半分を負担することは理不尽だと主張しています。 因みに相手は子供2人の親権と子供名義の預金通帳、相手名義...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在証明、元妻の子に遺産相続させない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在、遺産相続ついて。 元妻の子供が托卵の可能性が高いので遺産相続させたくないです。 元妻とは、別れた後に妊娠がきっかけで結婚を迫られ籍をいれましたが、後に他の男性との性交渉もあったため本当の父親は誰か分からないと言われました。そのことがきっかけで離婚しましたが、 離婚時に子供のDNA鑑定は拒否され、養育費の請求をされまし...

弁護士回答
    4
  • 胎児認知 未婚 条件

【相談の背景】 半年後に出産する予定の未婚妊婦です。 胎児認知についてご質問があります。 自分なりに調べはしたのですが もう少し詳しく分かりやすくこちらで ご回答頂けたらと思いご相談します。 まず、胎児認知を行うのに必要な書類を知りたいです。 そして胎児認知届けの書類はどこでもらえ、どこで誰が出すのか。 そして胎児認知を拒否された場合の...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元嫁が現妻の私に強制執行をすると言いに来ました。

ベストアンサー

旦那が7月から養育費を滞納していたようで、元嫁の連絡を一度も取っていませんでした。 元嫁は1週間後までに滞納分を振り込まなければ強制執行をすると言っています。 また振り込むまで連絡には一切応じないとも言っています。 現妻の私には関係のない話なので、その内容を旦那に文章で送ってくれとお願いしたところ拒否されました。 ①元嫁から旦那に直接連絡のないま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 不倫慰謝料請求

現在夫が不倫していて慰謝料請求のために証拠集めをしています。 向こうは早々に離婚したいとの話で、不倫がバレていることを知りません。 身勝手な離婚要求や養育費などの条件が納得いかないので離婚を拒んでとりあえずは別居して婚姻費用をもらい続けようと思っていました。 しかし、不倫の慰謝料請求はそれが離婚事由になった場合の方が金額が大きくなることを知...

弁護士回答
    3
  • 誤って振り込んでしまったお金(児童手当)を返金してもらうことはできますか?

ベストアンサー

【経緯】 5月末に離婚しました。 公務員のため、子供の児童手当は私の口座に給料とともに振り込まれていました。 離婚後、6月にも児童手当が振り込まれていたため、親権者の元妻に渡したほうが良いものだと判断し、その月の養育費とともに元妻に送金しました。 しかし先日、勤務先の方から、離婚を前提とした別居にあたり、諸手当を遡って返還するように通知され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから