6,311件見つかりました

法律相談一覧

• 主人と離婚時の誓約書を結びたい

ベストアンサー

主人の不倫相手に対し慰謝料請求を考えています。(今のところ離婚は考えていません。) 合わせて主人との間に、今回の件も含めて将来離婚に至った場合には、私に有利な条件で離婚出来るように誓約書のようなものを作成しておきたいのですがどのような方法がありますか? また、両件を依頼した場合は別件として費用が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 未婚の子供の認知とその後の公正証書について。

ベストアンサー

未婚の父として、公正証書の書き方について質問です。公的文書として残る以上、なるべく厳しい書き方は避けたいと思っています。そこで、連絡事項のこうもくに関してですがお互いの連絡先を明確にすることという一文だけでも作成は可能でしょうか。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 元夫からの郵便物受け取り拒否したら損害賠償にあたりますか?

ベストアンサー

先日、離婚した夫から子供宛に荷物が届きました。 誕生日とクリスマスにです。 またお正月は現金書留が送られてきました。 現金書留については受け取り拒否しました。 荷物も拒否したかったのですが 私が不在の時に家族が受け取ってしまいました。 今後も拒否したいと思います。 拒否した理由は、離婚する際に元夫が送ってきた念書が原因です。 元夫は離...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について

ベストアンサー

妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

前回の相談の続きなのですが、 結婚生活7年 5歳の子どもがいます。 男性不妊で治療をした時も非協力的で、ケンカをすれば私のせいにされ、気に入らないと無視をされることもあり、5年は夫婦生活もなく、3年はほぼ会話もありませんでした。 3年くらいは土日は夫が娘を連れて実家に帰る感じでした。なので離婚したいといったところ、私を精神病扱いしました。 すで...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の請求

ベストアンサー

婚姻関係の破綻を主張している相手が婚姻費用の請求をしてきました。 自分で婚姻関係が破綻していると言っているのに矛盾していませんか?

弁護士回答
    3
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • 覚え書き

覚え書きに判とサインをしてしまったら、内容に効力があり、覚え書きの内容通りに離婚や離婚に関する条件を飲まなくてはいけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?

【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の有利性について

離婚裁判は訴えた方が有利ですか? 訴えられて反訴した方が有利ですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、慰謝料請求

離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料ゼロで離婚したいが・・・

夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...

弁護士回答
    4
  • 保全処分が却下された場合、本案の監護権が取れる可能性は?

こちらが、6歳の子の母親で、連れ去られ、保全処分と引き渡し、監護者指定の審判を申し立てました。 昨日調査官調査で、保全処分は子供がパパと暮らしたいという意思、現時点では相手方もしっかり監護しているので、緊急性を感じない。 一年間、海外で私が一人で子供を監護をしていた際に、子供が私に怒られたことが、怖かったといっていて、過去の監護実績を見ても相...

弁護士回答
    4
  • 罵倒死語暴力をする妻の父親が離婚するとの事でお聞きしたいです

ベストアンサー

妻の暴言暴力罵倒や細かい指示や文句を言われ精神的苦痛や乳児がそれに反応し泣いたり子供を抱えて暴力を振るわれ環境がとても悪くし悪影響でどうしたら良いのか解らないので教えて下さい 妻の父親から弁護士を立てて話し合いをしましょうと言われて 一戸建てに住んでいるのですが元々妻と結婚する前から住んでいて借金もあり財産等がない場合離婚したら何か取られる...

弁護士回答
    4
  • 調停で譲歩してとりあえず離婚成立させるのは得策ではない?

ベストアンサー

離婚調停でなかなか条件が折り合いません。 精神的に限界になってきて、なんとか早く成立させたいのですが、 譲歩してとりあえず離婚を成立させて、今後やはり納得できないという場合、再度調停を申し立てたり裁判をすることは可能なのですか? 一度成立させると不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚することになった時、これは不貞行為の証拠になりますか?

主人ですが、最近夜出かけることが増えたので怪しいと思い主人のカバンの中を見てみたら、私の知らない産婦人科の知らない女性の名前の領収書が出てきました。あと、中絶手術当日に関する説明書と領収書は中絶手術の金額のものでした。日付は先週です。 あと、赤ちゃんのエコー写真もありました。 私はとっさにこれらを写真に撮り、パソコンに保存しました。 主人には聞...

弁護士回答
    9
  • 財産分与の際に負の財産について

ベストアンサー

結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。

弁護士回答
    8
  • 公正証書の効力。公正証書は裁判で無効になってしまうのですか?

強制執行付公正証書を交わして離婚をいたしました。離婚理由は元夫の不貞行為です。 公正証書の内容が不服なのか無効も視野に弁護士先生に相談して裁判を起こす事も考えているようです。 公正証書は裁判で無効になってしまうのですか? 公正役場にて2人で赴き印鑑を押しました。元夫は質問等もしていましたし、納得した上で捺印しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の理由無き面会制限

ベストアンサー

度々すみません。 お世話になります。 娘(3歳)妻の連れ去りにより、妻の代理人から離婚調停を申し立てられ、現在、離婚調停(2回)が終り、離婚は受け入れる予定ですが、私が子の引き渡しを申し立てていますので、6日後に調査官調査が入ります。 連れ去りから、83日間で弁護士間で、主にFAXでのやり取りをしています。 妻は最初は会わせたくない。の一転張りで、妻...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄の定義について。それとも旦那の悪あがきでしょうか?

ベストアンサー

旦那と別居中でやっと今月から調停が始まりますが私を育児放棄と訴えてきました。 が詳しいことは一切書かれていません。 実際精神病で働けず専業主婦だったのでずっと家にいました。 保育園の送り迎えも毎日やってましたしもちろん旦那も迎えに行ける日があれば行ってましたが。 学校に上がってからも朝の集合場所まで送って行きましたし参観会や運動会もちゃんと行っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料貰えますか?

ベストアンサー

主人はずっと離婚をしたかったようで、他に付き合ってる人がいると…肉体関係はないとは言っていますが、毎日のように連絡、嘘をついてまで会う、勝手に車を使い会いに行く、相手からは好きだの一緒にいると落ち着くなどのメールが来てました その女性の事が大切だと言われ、離婚する事になってもその女性との関係は(本人は友達だと言い張ってる)切れないと言います 何...

弁護士回答
    1
  • 審判から付調停に変更

ベストアンサー

監護者指定審判、子の連れ戻し審判を申し立てて 調査報告書も私が不利な結果が出た後に裁判所から離婚調停と付調停に変更すると通知が来ました。 そこで質問なんですが 調査報告書に関して意見書を出した後なんですが何か理由があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?

別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...

弁護士回答
    8
  • 夫婦間での公正証書について

公正証書について教えてください。 夫と離婚を考えていましたが、戻ることになりました。 但し、お金については公正証書で取り決めをしたいと思っているのですが可能でしょうか? 内容としては、「子供の学費としての貯金、夫の車のローンは財産分与の対象にしない」など、財産分与の対象を特別に決めたいです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金を減額したい。

ベストアンサー

こんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所へ出廷する意味があるのか?

妻から離婚の申し立てがあり妻の代理人から 家庭裁判所で婚姻費用の支払い額について の調停をする。裁判所から出廷の知らせが届きました。自分としては婚姻費用は支払う意思もあるし実際継続的に支払いもしてる。 にもか関わらず裁判所へ出廷する意味が分からないので、下記の事を裁判所事務官に連絡しまし た。 1、裁判所へ出廷しません。 2、婚姻費用の額等は全て...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の家、離婚したら。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。子供が3人居ます。 戸建てを購入しました。 家、土地に関して共同名義で購入しました。その際私の父親から700万円のお金を頂き頭金としていれ残りの1000万円ちょいを夫名義のローンと言う形で支払っています。 私はこのままこの家で住んで行きたいと思っています、この際どう言う処置が1番いいですか? そして、お家の権利的にはお互いどう...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の夫との離婚

【相談の背景】 2011年4月入籍後、2012年7月に、婚姻関係を継続したまま、夫が私の両親と養子縁組をしましたが、この度の夫の不倫や婚外子関係の問題が出て参りましたので、今日も暴言やモラハラの対応が見受けられましたので、今後の離婚についても検討していますが、まず何をどの様に、どの様な手続きやしくみが分からないので教えて下さい。よろしくお願いします。 不...

弁護士回答
    4
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 離婚の手続きと方法について

以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停での提出証拠について

ベストアンサー

妹夫婦の離婚調停が始まります。 申し立ては妹、相手も離婚には同意ですが、条件面での話し合いが決裂し調停になりました。 離婚理由は ①金銭感覚の相違 ②性格の不一致 ③夫からの暴言、暴力 ④夫の親の過干渉 が主なものです。 ③については警察沙汰になったこともあり、警察での調書や医師の診断書などの証拠があります。 そこで、④について相談ですが、 兄...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料と不貞慰謝料について

離婚慰謝料と不貞慰謝料についてご回答お願い致します。 妻が不貞行為を行い、不貞相手から400万円を受領した場合、妻には不貞慰謝料は請求出来ないと思いますが、妻に対して離婚慰謝料は請求可能でしょうか?また、可能な場合、どの程度の金額が相場でしょうか? 妻側が離婚を希望しています。 可能であれば、離婚慰謝料と合わせて財産分与で過半数を要求したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 調停中(別居時)の健康保険について

調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で証拠の提出について

ベストアンサー

お世話になります。 モラハラを受けていた証拠のメモや写真を 当時の不貞相手の方がもっています。 不貞があった時期に、今後 わたしの離婚調停でなにかの役に立てばと やつれた私を写真に残したり パートナーからの言動やわたしから聞いた出来事を スケジュール帳につけていたそうです。 不貞が知られ慰謝料を払えと妻から 電話があったときの妻のわたしを...

弁護士回答
    7
  • 不倫してその彼と再婚したい

【相談の背景】 結婚して15年ずっと旦那のギャンブル依存症と借金癖が治らずずっと悩んでいました。 ほとんど出張で家にもいないので家事育児は私、帰ってきてもやらないのでずだと不満がありました。 でも、次借金したから離婚だから!って、言ったのにもかかわらずまた借金しました。 そんなとき相談とか聞いてもらってるうちに不倫をしてしまいました。 元々旦那と...

弁護士回答
    5
  • 不倫の民事裁判について

ベストアンサー

概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?

【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...

弁護士回答
    7
  • 何度もすみません。私は泣き寝入りしなくてはいけませんか?

主人に強要されて念書をかかされました。 『念書 今日話した内容 一切 法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様 日付 署名 押印』 全文です。 主人の不貞の証言を得る為に書きました。 主人が言う通りにです。 このサイトでお聞きすると念書があるから慰謝料認められにくく貰えないと言う弁護士先生と、話の内容の確認が無い段階での念書で自分と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に関して。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

ベストアンサー

今、調停の申し立て中なのですが、相手側から婚姻費用の申し立てをされました。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の引きのばしの理由

今まで離婚したがっていた妻が急に離婚はしないと言ってきました。妻が相談している弁護士さんに、調停は不成立になると思うし、裁判になっても長引くだけでお金がかかると言われたみたいです。理由がそれだとは思えなく、引きのばすことによって何か妻にプラスの事があるのではと考えます。引きのばす事でプラスになる事としたら何がありますか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与と不倫慰謝料請求について

主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...

弁護士回答
    3
  • 同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求を伴う離婚を求めるための手続きはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素人なので、言葉の使い間違いがあると思いますが、ご了承下さい。 私は離婚訴訟の被告で、代理人をお願いしていません。裁判では、今回提出する陳述書が最後になる見込みとの説明を受けています。 原告である夫は、自宅を出て女性と同居していますが、その事実を隠して、離婚を望む理由を私との不仲であることを主張しています。夫のそのような身勝手...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の取り下げは相手側もできる?

離婚調停は次回2回目になります。 この時に話がまとまらなければ不成立になりますか? 離婚裁判へなるには必ず不成立となってからではないと移行にならないのでしょうか? 離婚調停の取り下げは申立人は私ですが、相手側が取り下げる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 遺族年金についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の遺族年金について。 私は1人子供がいます。元旦那にはもう1人元妻と子供がいます。元旦那はバツ2です。 遺族年金を私が請求すると、もう1人の元妻の方に連絡は入るのでしょうか? 元旦那が亡くなってから相続の事に関してストレスです。あんまり関わりたくないと思っています。 もぅ1人の元妻ともやり取りしたくありません。 そこで質問です。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の進め方

離婚調停中ですが、DVの話をするに時間が足りません。会話やメールとあまりにも有りすぎて、どれを話、証拠を提出するのが効果的かことアドバイス頂きたく。あれもこれも、今までされた事を、皆様に分かって欲しいとは思いますが、全部話してもきりがないでしょうし、でもあのひどい日常を知ってほしい気持ちで一杯です。相手側は全て反論すると予想できます。

弁護士回答
    4
  • 兄嫁が病気の兄を置いて別居、離婚する方法は⁇

嫁、姑問題についてです。私の兄が昨年脳腫瘍で余命宣告を受け、現在脳腫瘍の影響で左半身が麻痺、要介護、そして緩和ケアで自宅介護をしております。別世帯でしたが、介護の為実家に帰り、父、母、お嫁さんで介護をする予定でした。父は朝5時から19時ま仕事、途中休憩に帰り介護、母は9時から14時、14時から19時の2交代でそれ以外は介護をしています。お嫁さんは無職です。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから