7,000件見つかりました

法律相談一覧

• DNA鑑定した事による相手側からの婚約破棄に対する慰謝料請求

男友達の相談なんですが 結婚を前提としてお付き合いしてた彼女が妊娠を したとゆうことで報告を受けたらしいんですが 彼女は水商売をやってて 毎晩、朝帰りし飲み歩き 営業だと称して異性とも度の過ぎた飲み方が 噂される子で 妊娠したとされる日の前後1ヶ月くらいも ほぼ、会ったりせずだったので 不安だった彼氏は出世前DNA鑑定を 彼女や親の同意のも...

弁護士回答
    5
  • 正当な手続きで譲渡してもらった家の権利を覆されることがありますか?

ベストアンサー

10年前から不倫関係だった相手と四年前に相手の実家(空き家)で同居を始めました。 数ヶ月後、相手の奥さんに離婚届を出したところ結局自宅に戻ることになり、こちらはその家においていかれることになりました。 全てを捨ててついてきた上に、相手の希望で専業主婦だったため、何もない状態になりました。 相手は一生一緒にいると言ったこと、私からなにもかも取ってし...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者未対応。取立訴訟の流れについて

いつもお忙しいところ、質問ばかり申し訳ございません。 第三債務者に取立ての件で連絡しても対応してくれません。裁判所に提出された陳述書では取引はあるけど今後は検討と。ですが調べでそこが一番あるのも証拠取得済みです。第三債務者も取引があることを認めてはいますがこちらから取引の状況を返送してくれと返送封筒もいれましたが無視です。このように取立て打ち合...

弁護士回答
    3
  • 言ってる内容とやっている事が違う弁護士

現在、妻との離婚を進めてまして、昨年は妻に背負わされた借金を返済しつつも、別居中の妻に婚姻費用を毎月渡してましたが、離婚調停が長引いた事でこちらも資金が厳しくなり、事前に妻には伝えた上で昨年末で婚姻費用の振込を停止して、現在は借金の返済で手一杯の状況です。 婚姻費用の振込を停めた途端、妻の弁護士から婚姻費の調停の申し立てがあり、来月に1回目の調停...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...

弁護士回答
    4
  • 民事調停。基本的に調停とはその様な感じなのでしょうか?

元交際相手に、既婚者だという事を隠され騙されていました。 二人で話合いをしていましたが、難しくなり調停を申し立てしました。二人での話し合いの時は60万請求していましたが、誠意ある謝罪もない態度に腹が立ち調停は100万を請求しました。 相手方弁護士を代理人で選任しており、調停には弁護士のみでした。 私の要望100万を一括請求でした。 しかし相手方は5...

弁護士回答
    3
  • 子の戸籍変更・自動車の名義変更、抹消

子の戸籍変更、自動車の名義または抹消についてです。宜しくお願いします。 主人と婚姻し3年になります。 主人には前妻との間に2人の子がいます(6歳、3歳) 主人と再婚する前に、子の戸籍を前妻に移すよう頼みました(親権は前妻)、裁判所での手続きまで主人がやりましたが、裁判所からの通知を役所に提出してないらしく、未だに主人の戸籍にいます。 もう1つ、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠9か月で離婚調停を申し立てられました

今妊娠9か月です。 私が最初に夫に暴言を吐いて離婚したいと言って 夫が出て行きました! その後話し合いを何度かしました。 その際夫の物を壊したり暴力を振りました。 喧嘩がヒートアップして話し合いもしましたが 何も解決しないまま。 私は反省し謝り離婚をしたくない子供のために一緒に居たい!と言ったら調停を起こすと言われました。お互いお金がありません。...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停・審判できめられること

離婚に関わる調停で審判してもらえる事には何がありますか? ★離婚 ★婚姻費用 この2つ以外に何がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは?婚姻費用とは何でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用とは何でしょうか?具体的に教えてください。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻継続同意書にサインしたら、今後の交渉で不利になりますか?

ベストアンサー

離婚をしたいと旦那が言っています。 結婚生活1年で別居期間8か月になります。 別居理由は旦那との喧嘩がちょいちょいあり、別居の決め手は喧嘩が大きくなり、売り言葉にかえことばで離婚してもいいと言った事もありましたが、喧嘩の時に旦那の親が間に入って来たのが理由です。 しかし、別居してからずっと私が離婚したくないことを示していると、別居して3ヶ月し...

弁護士回答
    6
  • 面会交流を早期終了したい

ベストアンサー

協議離婚。子供2人。親権は元夫です。 お互い再婚後、面会交流の調整で家裁に呼ばれ、毎月会っていた面会が3ヶ月に一回になりました。 今現在、上の男の子は13歳、下の子は9歳です。 面会日に会いますが、お互い近隣に住んでいるので、私と会うことを誰かに見られるのを、異常なまでに警戒し、コンビニやファミレス等に寄るのも過剰に拒否します。この数年、会う場所...

弁護士回答
    2
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う、扶養について

1月に離婚届を出し、協議離婚しました。 その後、子供(14歳、10歳)を、夫の会社の扶養から、私の会社の扶養に 変更したく、夫に消滅届を出して欲しいとお願いしましたが、理由もなく 出してもらえない状態が続いています。 こちらとしては、母子手当の申請もしていることから、早く扶養を外して欲しいのですが、 何か方法はありますか? 夫の会社の保険組合に電話し...

弁護士回答
    4
  • 親権を譲りたくない!

ベストアンサー

先日妻の化粧ポーチの中から避妊具をみつけました。ラインの記録を見ると浮気相手とのやり取りがありました。内容は早く合って不貞行為をしたいというものでした。今年に入り会社の勉強会や送別会などを理由に帰りがいつもより遅いときがしばしばあったため怪しいと思っていたところでした。これから離婚話を進めようと思うのですが4才(長女)と1才(長男)の子供の親権は譲り...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求が認められる場合として 1) 夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間と比較して、かなり長期間に及んでいること。 2) 当事者の間に未成熟の子供が存在しないこと。 3) 相手方配偶者が離婚により精神的、社会的、経済的に非常に苛酷な状況におかれることになるなど、離婚請求を認めることによって相手方が大きなダメージを受けるような事情が...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚の無視。調停を無視した場合は、どうなりますか?

調停離婚を行うまえに…必要な書類を裁判所に郵送したり、裁判所に来なかった場合などは、不成立に終わってしまうのでしょうか?離婚には賛成している夫ですが、仕事上わからなーい等と言いとぼけた態度で不安でいます。調停を無視した場合は、どうなりますか?宜しくお願いします!!

弁護士回答
    5
  • 認知後のDNA鑑定について

ベストアンサー

婚約者に元奥様とお子さんが居る事を先日知りました。 離婚する際にDNA鑑定をお願いしたそうですが 聞き入れて頂けなかったとの事です。 今回再びお願いしたところ、再び拒まれ、 疑いで苦しめるなら訴えるという姿勢です。 穏便にDNA鑑定をさせて頂く方法はないのでしょうか? また、彼の子供だった場合、訴えられる事はございますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への示談書

前回の誓約書に 3と4の項目と主人の署名を増やしました。 再度、添削をお願いします 質問 ※全体的に不倫相手への誓約内容になりますが、求償権の放棄の為に主人の署名を入れても大丈夫でしょうか? ※仕事の都合上 私、不倫相手、主人の3人で会う事が難しいので、 私と不倫相手が2人で会い署名をしてもらい、主人には後日署名をしてもらうという形をとっても大丈...

弁護士回答
    3
  • 離婚して子供の親権と慰謝料欲しい

ベストアンサー

旦那の浮気、不倫が携帯チエックにより発覚。前々から怪しかったので。ロックかけたりと。たまたま、忘れていった携帯。勿論、ロックはしてありましたが、色々やっていたら解除に。発見しました。不貞動画。これ以上の屈辱ありますかで私とは3年レスです。私が借金したから。でも働いて返済自分がしてます。今となっては、旦那が仕事変わったので私の給料が主です。離婚と20...

弁護士回答
    5
  • モラハラDV旦那 別居一年半離婚に応じない

モラハラDV夫から逃げ出して別居一年半経ちます。すぐにでも別れたいです。 しかし、弁護士さんに相談したところ、離婚を認められる確率は低いと言われました。 その理由に私は逃げ出したく3年半前に不倫してバレました。一度は許され、その後の暴力や束縛にもたえて、精神的にもボロボロになりました。 その不倫には時効はないのでしょうか? ネットに溢れている情報...

弁護士回答
    2
  • 中絶時の報告義務について

ベストアンサー

交際1ヶ月の彼女が妊娠しました。 子供が出来てもよいと避妊してませんでした。 行為後、彼女との喧嘩や意見相違が多くなり、 妊娠が発覚したころには別れたいと思うよ う になりました。 中絶をお願いしたところ、 親に中絶したことを話せと言われました。 ちなみに私の親は彼女の存在も付き合ってるこ とも知りません。 相手の親も私の存在を知りません。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知請求の流れ

何度もの質問申し訳ありません。 認知してもらうにあたっての流れなのですが、詳し教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中宝くじが離婚後当選した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に買った宝くじが離婚後に当選した場合財産分与の対象になりますか? 【質問1】 こういった場合は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 特別抗告が棄却されるまでの期間

ベストアンサー

特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の公正証書について

【相談の背景】 婚姻費用分担の公正証書にあたっての相談です、現在離婚調停中で体調不良のため弁護士さんを代理人に立てています。弁護士さんの費用についてなのですが、仮にこの調停の場でこの書類を作成した場合なのですが、今は毎月婚姻費用の振り込みがあることに弁護士さんに報酬料を結構な額とられているのですが、この証書に期間とかもし書くのであればその毎月の...

弁護士回答
    6
  • 親族企業

親族企業の悪行について質問です。 私の妻の両親が会社(従業員100名程度)をやっているのですが、先日、取締役議事録が偽造されていることが判明しました。両親(社長・専務)が提案し、三文判を勝手に押して毎回作っているようです。 内容が過激だったため、いくつか質問があります。 質問① ■私の給与(一応私も取締役)が、本人了承のないまま変更されている ■会...

弁護士回答
    2
  • たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?

ベストアンサー

とても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...

弁護士回答
    2
  • 子どもをつれての別居についてと親権について。

主人とは付き合って4ヶ月で妊娠し、籍を入れて7ヶ月になります。 子どもは今生後6ヶ月です。 普段は周りをよく見て気がきくとても優しい主人ですが付き合っていた時から人に対しての暴言や口の悪い事、人に対して少しバカにしたような態度が気になっていました。 妊娠した事でこれからはお父さんになるんだし少しずつ変わってくれればと思い、籍を入れました。 一緒...

弁護士回答
    5
  • 人格障害の夫との離婚

お世話になります 夫42歳私40歳男の子の子供7歳の家族です 五年ほど前から職場の人間関係から夫がうつ病になり、通院していましたが、二年前に薬を大量に飲み精神病院に入院、『うつ病とのいうよりは、うつ状態の人格障害』と言われました その後、事あるごとに『死んでやる!』と騒ぐようになり、再度入院。会社も病休で一年休んでいます 第三者にはにこやかに...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に同意してくれない場合

ベストアンサー

兄の事で相談です。 兄とその妻(以下A)は結婚8年。子供は未就学児1人です。 兄が離婚したがっていますが、Aはなにがあっても子供のために離婚はしないといいはっています。 原因は ・性格の不一致で喧嘩がたえない。 ・兄の手どりは月25万、ボーナス年間100万ですが、毎月の小遣いは15000円でお弁当もないし、会社で送別金3000円が必要だったときも...

弁護士回答
    1
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 夫の元不倫相手が和解書の違約をしました

昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...

弁護士回答
    5
  • 子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?

旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の現金以外での慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権について質問です。 私が不倫をしてしまい、現在別居中です。 妻は不倫相手の女に対し慰謝料を請求中で、恐らく250万円程度の支払いが行われると思います。 今後、支払いが終わったあと、不倫相手の女から私に求償権請求がなされ、一定程度金額の請求がされると思います。 ですが、私は別居してから妻の要求に応える形として、月10万円の婚姻...

弁護士回答
    3
  • (日本人同士海外在住)外国では認知済みなのですが日本での認知を拒否している場合

ベストアンサー

現在海外(イタリア)に在住で婚姻関係のない男性との子供が産まれました。 (両親とも日本人です) イタリアでは認知届けを提出済なのですが、いざ日本の大使館に認知届けを出すとなると 戸籍謄本を渡してくれず認知を渋っています。 日本でも認知してもらいたい場合、もし任意認知を拒否する場合強制認知になると思うのですが 強制認知になった場合、イタリアで認...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居を退去しなければならないのか

夫名義でローンも夫のみの家に子供と3人、夫は実家別居中で離婚調停中です。 夫は不貞を行った有責者ですが認めず、慰謝料等は一切払わないとのことで、離婚に合意出来ません。探偵に証拠をとってもらってますが、調停では証拠を提出していません。 そんなか住宅ローンが負担であることを理由に家を売ると弁護士から連絡がありました。机上見積もりでは1200万以上のマイナ...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚と破産、その後など

ベストアンサー

アドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい

ベストアンサー

至急教えて下さい。。 内縁関係だった人から暴力と強姦と脅迫をうけて被害届けを出して逮捕してもらいました。起訴になるのかはまだ分かりませんが今どうすればいいのか分かりません。起訴になった時の事も考えて今から弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • DVでしょうか?離婚するべきか

婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...

弁護士回答
    9
  • 離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?

別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6
  • 旦那のW不倫相手が妊娠・出産を希望。旦那の負う義務や責任、慰謝料について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手が妊娠をしました。 不倫相手も既婚で子持ち、いわゆるW不倫です。 私たちも相手夫婦も離婚はせず、 不倫相手は出産を希望しています。 その際、出産費用や妊婦健診の費用を主人が全額負担する必要がありますか? また、お互いの夫婦が離婚しない場合、 慰謝料請求に意味がありますか? 私は相手女性に、相手旦那は主人にとなると、 慰謝料が相殺...

弁護士回答
    6
  • 妊娠させてから逃げる相手への対処法

知恵を下さい。 娘17歳(アルバイト)が妊娠しました。相手は22歳(アルバイト)1か月程前に別れたのですが 今になって妊娠している事がわかりました。その彼にメールや連絡するも返信がありません。 娘は不安と自分の無力さに育てるのは無理だと中絶を考えています。私自身もシングルマザーですが、本人の意思に添うつもりです。相手にも立ち会い中絶費用ももってほしい...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と一度のDVについつ

ベストアンサー

こちらで離婚調停のことで度々質問させていただいております。 今回はDVについて質問させてください。 夫がすんなり離婚に応じてくれれば4ヶ月の子供もいるため、できるだけ円満に終わらせ面会もさせてあげようと子供の為にも訴えるつもりはありませんでしたが、相手方が親権を譲りたくないと言い、こちらの両親のありもしない悪口を主張書面に書いてくるなどというこ...

弁護士回答
    5
  • 兄夫婦のことなのですが・・・

兄のことなのですがなにか少しでも役に立てればと思い質問させてもらいます。 兄は5年前に結婚して子供が3人います。 実家で両親と自営業をしています。 夜はいろんな接待や会議で帰りが遅くなってしまいます。でも休みの日や時間のある時は子供たちと遊んだりします。 まだ経済的に仕事の借入れの返済などで苦しいのですがほとんど不自由なく生活できていたのです...

弁護士回答
    3
  • DV 別居中の連絡が取れない旦那と離婚

DVで何度か逮捕されたり被害届も出したりで妊娠中よりずっと別居中。向こうの希望により離婚はせずそれまで無職だった旦那は子供も生まれるのでやっと単身赴任で工場へ働きに行って以来仕送りが1年4ヶ月ありましたがその後4ヶ月前に薬物所持で逮捕され執行猶予で出てきたようですが出てきても全く連絡が取れない状態です。携帯はつながるのですが連絡しても全く返事がなくて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから