7,001件見つかりました

法律相談一覧

• 認知調停中に相手方の両親に孫に会いたいと言われた場合。

ベストアンサー

生後6カ月の娘を持つ未婚の母です。 娘の父親が認知を拒否している為この度、認知調停の申立てをいたしました。 ちなみに申立て前に、相手の希望で行った法的DNA鑑定で父子関係が証明されたのにもかかわらず拒否されている状態です。 まだ一回目の調停を行う前ですが、先日、娘の父親の母親から電話がありました。 内容は大きく纏めると… ・私は謝りま...

弁護士回答
    4
  • お金について。これは、モラハラになりませんか?

夫から離婚したいと言われています。 離婚の話しが出たのは夫のW不倫が発覚したからです。それも最初は認めていましたが、今ではシラを切っており、 オレは有責配偶者ではない、お前が悪いから離婚したいんだと。ずっと前から離婚したいと思っていたからオレが慰謝料欲しいくらいだとも言っています。 給料明細は不倫が発覚してから見せてもらえずです。でも今のところ...

弁護士回答
    2
  • W不倫。結婚を約束して妊娠。拒否。

ベストアンサー

この度W不倫をしてしまいました。 インターネットで知り合ったのですが 過熱して3ヶ月ほどで 結婚したいという話に発展しました。 お互いに既婚であることも打ち明けた上で 本気で離婚をしようと思っている。 だからあなたもその覚悟でいてほしい。 と毎日のように相手に言われ 私も夫とは相性が合わない節もあり、 彼と本気で結婚したいと考えていました。 その...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと一方的に言われた場合の生活費は?

一方的に性格の不一致で離婚を言い渡されました。 生理的に無理、離婚したいと言われています。 私は家も購入したばかりだし、妊娠中だし、すぐに結論は出せないと言いました。 2歳になるまでは面倒見るから今決めてくれ。 それを約束してくれないと生活費も入れないし、俺は出ていくと言っています。 もし、旦那が逃げた場合はどうなりますか? どこかに言えば、法...

弁護士回答
    4
  • 海外で不倫した相手(女性)が妊娠しました

ベストアンサー

昨年8月海外出張中に知り合った女性と一晩限りの関係をもち、女性が妊娠しました。10月に妊娠が発覚し、その連絡を受けた私は半信半疑ではあったものの、それ以上ことが大きくなることを恐れて彼女から言われるままに中絶費用を用意して海外送金しました。彼女はそのお金で堕胎手術を受けると言って手術の日時まで知らせてきましたし、それで事が納まるはずでした。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求と離婚調停について

結婚2年目に夫から一方的に家を出て行けと言われ、当時1歳半の子どもを連れて実家に戻ってきました。今は別居して一年程たっています。夫と結婚後すぐに妊娠したのですがその頃から態度が冷たくなり、私が出産で里帰り中と出産後に二回浮気をしましたが、風俗の人だと言ったり認めなかったりでした。そして仕事が忙しいと言っては一週間単位で連絡もなく家に帰らなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が自己破産、債権放棄すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

不倫をして相手の奥さんから代理人を通し慰謝料の請求をされました。所得の少ない私は代理人の弁護士の方に減額 分割でとお願いし裁判になるかもしれませんよ…と言われ2ヶ月が過ぎようとしています。その間に彼の申立てで奥さんとの間に調停が始まりましたが一回の調停で奥さんに離婚の意思は無く家に戻る事になってしまいました。慰謝料の請求は300万でしたが離婚をしない…...

弁護士回答
    2
  • 【離婚の催告書】

ベストアンサー

結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?

調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫。慰謝料裁判について。

【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...

弁護士回答
    1
  • 認知について。5年たった今でも強制認知は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は5年前に未婚で出産しました。 当時付き合ってた彼氏に妊娠したことを伝えたら…俺は種なしやけん絶対違うからおろせと言われ…生んだら一生俺の前に現れるな!!とまで言われましたが、おろすことはできず出産しました。 生むことも生まれたことも報告しましたが無視でした。 いまさらですが、子供のことを考えると書類上は裁判してでも認知してもらうべきだったかなと思...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れない夫と離婚する場合

中高に通う3人の子持ちパート主婦で夫の両親(世帯は別)と同居です。夫と祖父名義の今住んでいるこの家に引き続き子どもと住みながら夫と離婚することは可能ですか。 田舎では自営の仕事がうまくいかず都道府県をまたいで単身赴任で仕事をしていた夫が生活費を入れてくれなくなりました。仕事が順調ではないのは本当だと思うのですが 双方が経済的に追いつめられている状...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の財産分与相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(59歳)と妻(57歳)はお互い再婚同士で、婚姻期間は約3年半です。子どもはいないため、養育費などの問題はありません。離婚の理由は、妻が怒りを頻繁に私にぶつける行為に耐えられなくなったためです。これまで3〜4回離婚をお願いしましたが、受け入れられませんでした。 私には不貞行為やDVなどの問題はなく、離婚の原因は妻の怒りによるもので、妻は...

弁護士回答
    3
  • 有席配偶者からの離婚請求

夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...

弁護士回答
    6
  • 旦那の失踪でのこれから

今数ヶ月旦那が失踪しています 無収入で子供二人育てています。この結婚生活家出ばかりですが 仕事はしていました。 2年前にも仕事もいかず失踪したので(自営でした) 捜索願だして見つけてもらいましたが うつと診断されました。 一年前から仕事もしてましたが 今回も家が嫌なのか病気のせいかいなくなりました。 それでも子供も小さいので許せないことです。生活...

弁護士回答
    8
  • 不倫、妊娠、中絶メール履歴は法的に有効でしょうか?

私は既婚の男性と交際しておりました。最初は所帯持ちであると知らなかったのですが、途中から知ってその後2年になります。 本年2月より彼が私に子どもがほしいと言いはじめ、私も同意で肉体関係を持っていました。子どもができたら離婚し、私と結婚すると。9月に妊娠がわかり、彼に報告。父親としてやるべきことはやるので産んでほしいと。私は一時はシングルマザーも決意...

弁護士回答
    2
  • 不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について

ベストアンサー

複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不定行為と私が作った借金

夫から不倫相手と結婚したいと言われ離婚したいと言われて離婚する事になります。 不倫相手は独身、不倫相手は親にばれて別れる事になりました。夫も相手の親に謝罪と別れますとその後は会っていない様子です。 相手側には共同不貞行為で謝罪と夫と同額の慰謝料で合意書を交わしました。相手側が合意書を作成した内容になかったので私からはメールで本気で謝罪する気があ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に基づく慰謝料請求の戦略と金額、親権獲得に向けて

【相談の背景】 1. 当事者関係 • 依頼者:夫(不貞をされた側) • 相手方:妻(不貞をした側) • 婚姻期間:約4年 • 子:3歳の娘 1人 2. 不貞行為について • 妻が社内不倫 • 不倫相手:同じ会社の店長(上司) • その母が会社の社長 • 店長は未婚 • 探偵による調査報告書あり • 相手男性宅への複数回の出入り • 滞在時間:1時間前後が多いが、3時...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。常識ではないですか?

ベストアンサー

子供との面会交流についてご意見いただきたいです。 元旦那の子、6カ月の娘がいます。連れ子婚で長女は13才です。離婚の経緯は長女に対しての理解がなく、ネット依存症みたいな感じで何をするのも上の空、自分の発言に責任感はなく、私の独り言にまで文句を言われ、その都度、喧嘩になってました。妊娠中も出産直前まで悪阻がひどかったのに背中をさすってくれることも、大...

弁護士回答
    3
  • 妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。

現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...

弁護士回答
    4
  • 同居男性からDVや借金返済について

同居している男性からDVを受けています。 この場合被害届けを出しても罰金刑だけになるのでしょうか? 被害届けを出すと相手に言うとすぐに帰って来れるから帰って来たらお前を殺すなどと脅されています。 相手は、執行猶予中です。 現在その男性にお金を貸しています。 100万円以上貸していますが金銭借用書などは、ありません。 相手は、払う気はありません。 この...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の請求をしたいです。

30代 独身 女性です。 彼氏ではない男性と半年近く体の関係がありました。 妊娠をしてしまいました。年齢のこともあったので、産みたいと伝えました。 彼は『交際していない。自分の子かどうかも分からない。認知もお金も払いたくない。』と言われました。 1人では育てられないので中絶することにしました。 費用は払ってほしいと連絡しましたが、返信なし。待てなかっ...

弁護士回答
    9
  • 貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?

職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求(されてる側です)についてです。 離婚後3年 慰謝料請求されてる理由は婚姻中の自分の不貞です。 元配偶者から300万円の請求をしますと、本人からは言われていましたが 相手方の弁護士から21時に突然電話がかかってきました。 話の内容は いきなり裁判というよりも 示談はどうでしょうとのことでした。 急な話なので動揺して内容は完璧...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の話し合いが駄目なら.....

8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料がとれるかどうか教えて下さい。

以前にも相談しました。 状況が変わったので相談させて下さい。 5年付き合って婚約して5ヶ月目になります。31才の女です。 ずっと待ってとゅわれて年齢の事もぁって今年の1月に1度結婚が先延ばしになると言われ将来が見ぇなくて別れました。 相手から結婚するからとゅって寄りを戻しましたぁ。今年の7月にプロポーズされて婚約中です。 相手が親に話を全くする傾向が...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の死

親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額と示談について

ベストアンサー

こんにちは 先月、旦那と離婚成立しました。子供二人居て親権は私です。(8歳と2歳) 原因は私の不貞です。慰謝料は私と相手に請求していて、相手とは弁護士入れてますが私は入れてません。 二人で300取りたいらしいのですが、(単純に分けて150ずつ) 私もパートで収入が少なく子供との生活もあるので、カード会社からは60万借りるのが限度でした。 それを元旦那に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した側です。

【相談の背景】 不貞行為した側です。(妻) かねてより積もり積もった夫との不調和(夫のモラハラ発言、夫が家事育児に協力しない)から不貞をしました。 私としては、この度の不貞が原因でなく、不貞がバレたのを機に、別居と離婚を考えています。これまでも何度となく離婚を考えてきました。 私に子供もついてきてくれるといってくれてます。 不貞行為はだめで...

弁護士回答
    3
  • 一筆 書いて貰ってたら慰謝料は払って貰えるのでしょうか?

おはようございます!宜しくお願い致しますm(_ _)m 交際 四年目で 彼から別れを告げられ前に 彼から別れを告げた時は慰謝料を払うと一筆書いて貰っていますが慰謝料は払って貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後

ベストアンサー

旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の公正証書について

夫の不貞により、離婚をしてほしいと言われております。こちらも慰謝料を支払ってもらうことを条件に了承しています。共有財産も家電家具もすべて譲ると夫は言っており、今週中にも慰謝料を払うとのことです。そこで、慰謝料を払ってもらったことが確認できたあと、離婚届を出す前に公正証書等に残しておいたほうがいいことはあるのでしょうか?私も、慰謝料を払ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と結婚したい。内容は、1、今日は彼と会っていたか?

ベストアンサー

社内不倫で相手の男性は38歳で子供が二人います。私は26歳です。 先日、奥さんから私の実家の固定電話と、私の携帯電話に直接電話がありました。 内容は、 1、今日は彼と会っていたか? 2、彼には妻と子供がいるのは知っているか? 3、今の気持ちを聞かせてくれ 4、私達夫婦は別れるつもりはないので、彼と別れてくれ 5、弁護士を雇うが構わないか? 6、...

弁護士回答
    3
  • 8回目の調停が終わりました

お世話になっています。昨年の12月ごろから別居し、2月から調停をしています。私には不貞、DVは無いと調停委員も認めています。子供の面会にも問題無いとのことでした。今まで、散々と資料を提出(給料明細、源泉徴収、通帳の記載、年金解約の通知)しまし調停委員も算定額で良いのではと説得しましたが、相手が納得しない為にプラス一万円で話をしました。しかし、名目は何で...

弁護士回答
    2
  • ご回答よろしくお願いいたします

夫が不倫し、相手の女性が妊娠しました。 夫は一度同じ事を何年か前にしており、その時は相手の女性が流産され、やり直す事となりました。認知と養育費の請求をされているらしいです。 相手の女性は夫の事を既婚者だと知った上で子供まで作りました。 夫は離婚したいと言っており、私には子供はおらず、仕事を辞めたばかりで収入はありません。 住宅ローンもまだ30年...

弁護士回答
    2
  • 子ども虐待の証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

元妻が3歳の娘を虐待していました。 暴力、ストレスが溜まると娘の顔を蹴り上げたり、ほっぺをつねったり、叩いたり、警察にお世話になったこともあります。 確かに、娘にアザがあったり、顔の左が腫れたりと不自然が多々ありました。 元妻より告白があり、娘が虐待によりあまりにも拒絶が増えたので、殺める為に娘の首を絞めようとした時に我に返り相談されました。...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫からの別居請求

ベストアンサー

別居 いつもありがとうございます。 不倫夫は4月になっても女と別れることなく仕事帰りに逢瀬を重ねています。 家族には仕事と嘘をついての行動です。 仕事でないとの証拠はつかんでいます。 また4月の生活費をもらえませんでした。 それだけでなく子供の教育費など一銭ももらえず私のパート代で やりくりしています。 自分は愛人と外食三昧です。(証拠あり) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届書いてくれた

12年ずっとがまんしてきました。子供が生まれる前から自分の趣味のことしか考えず、借金もブラックに乗って、国保も、納税を何ヶ月も払わず、全て肩代わりしてマンションをやっとの思いで手に入れたのに自分が全て養ってきたかのような横柄な態度でお前は飯だけ作っていればいいんだと言って私がやることなすこと、文句をつけ、下にみられてきました。私が何か言えば近所に...

弁護士回答
    2
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料交渉について

妻の浮気がわかり、そのために、離婚協議中となったため、相手へは慰謝料請求をし、妻とはとりあえず、協議離婚で出ていってもらうこととして、離婚協議書を作成しました。 親権、監護権は私が持ち、養育費を妻に息子が成人するまで支払うこと、財産分与は、家のローンを私が払い続けるため分与は無しとして記載しました。 妻と浮気相手は結託し、私からの相手への慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不貞した側の離婚について

【相談の背景】 不貞をし、2年前に別居をし、不貞相手側の慰謝料請求が終わり160万払いました。 1.4.8.10歳の子供がいます。 婚姻費用は月15万払ってます。 【質問1】 離婚をしたいのですが、やはり応じてくれません。 やはり離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に実家に帰り住民票を実家のある都外に移してもこちらが不利にならないか?

ベストアンサー

不貞をした有責配偶者の旦那が弁護士をたてて離婚請求してきます。私はこちらの条件を飲まない限りは離婚する気はありませんが、そのような状態で住民票を息子の保育園のために実家のある東北に移したら何か不利になりますでしょうか? 2018年8月、9月→同じ不倫相手と度々不倫。証拠あり 2019年6月→別の女性と不倫、ラブホでのいかがわしい動画、領収書の証拠、写真あ...

弁護士回答
    3
  • 親権取るのは難しいでしょうか

ベストアンサー

私妻側20歳、夫22歳、息子1歳半。結婚して2年。既に半年別居。子供は妻が実家で育ててます ■夫■ ★夫の希望で産後里帰りをせずに妻が帰宅したが家事、育児なに一つ協力しなかった★子供が4ヶ月になった頃、家計が大変なのを理由に妻が夜スナックで働くが「おめーの好きで働くんだから家事と育児はちゃんとやれ」と言い協力しない★妻が「子供をお風呂に入れて」と頼むと「俺だって仕...

弁護士回答
    3
  • 裁判で認められる離婚理由になりますか?

長男出産後からの性的行為の強要、夫の不貞行為疑惑、子供の前での自殺未遂があり、現在別居&調停中です。 夫が、調停で、元の生活に戻りたい、離婚するくらいなら死ぬ、と調停員に話したため、調停員の方から不成立をほのめかされています。 わたしの精神的に同居・復縁など、絶対無理です。 すぐにでも離婚したいです。別居3年とか、正直待てないです。 なので、質...

弁護士回答
    6
  • ずっと会っていない娘が元妻から虐待を受けている

【相談の背景】 14歳の娘がいますが、元妻と離婚したのは娘が1歳になる前で面会もその後数度のみで、約13年一度も会っていません。 その間は養育費を払い、娘の写真を毎月送ってもらうだけのやり取りのみです。 ですが数日前につてを使って娘が私(父親)のところに連絡をくれて、母親からずっと虐待を受けていること、助けてほしいことを話してくれました。 すぐにでも親...

弁護士回答
    4
  • 双方が離婚に合意している状況での離婚裁判について

ベストアンサー

妻、私ともに離婚に同意しているのですが、妻が高額な解決金を要求してきたため、私は支払いに応じず調停が不成立になりました。 妻は弁護士が辞任してしまうほどの強引な人物です。 これから、裁判で離婚を申し立てたいと考えていますが、解決金を支払わず離婚できますでしょうか?、今のところ妻が主張する解決金は特に根拠はありません。 また、不安に感じているの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから