20,042件見つかりました

法律相談一覧

• 女性への慰謝料の件です

【相談の背景】 旦那の不定行為の相手側の女性への請求の件でお聞きしたいです。 【質問1】 探偵を使い証拠をバッチリとれました。 旦那には婚姻費用請求をしながら離婚を視野に考えてます。 旦那に不定行為の話をしてからの女性への支払い請求は不利になりますか? 女性への支払い請求してからの話し合い 【質問2】 がスムーズと思いますが弁護士が来月にしか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 不倫慰謝料請求について

離婚後の元旦那が不倫していた事実を知りました。結婚前からその女性とは付き合っていて結婚後も関係は終わることなく離婚後の現在も付き合っているようです。3人とも同じ職場で働いておりました。結婚後私は退職しました。その当時は全く気づかずに過ごしていましたがある時から二人を怪しむようになり何度か問いただしましたが否認。離婚に至りもうすぐ1年になりますが...

弁護士回答
    8
  • 家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら

ベストアンサー

息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 審判から付調停に変更

ベストアンサー

監護者指定審判、子の連れ戻し審判を申し立てて 調査報告書も私が不利な結果が出た後に裁判所から離婚調停と付調停に変更すると通知が来ました。 そこで質問なんですが 調査報告書に関して意見書を出した後なんですが何か理由があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用の算定について教えてください。 基本的な算定は年収から計算されると思うのですが、実際審判になった場合、昨年の年収から算定されますか? それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか? 相手が故意に収入を抑えています。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求を不倫相手にできますか。

ベストアンサー

不倫をしていて、妊娠しました。今夏出産予定です。 相手の奥様がわたしに慰謝料を請求してきた場合、相手夫婦が離婚せず、わたしにだけ慰謝料請求がきたときには、半額を相手に請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...

弁護士回答
    27
  • 離婚協議書の作成依頼について

ベストアンサー

離婚協議書の作成を弁護士もしくは行政書士の方に依頼する場合、 事前にどこまで準備しておけば良いのでしょうか? 盛り込みたい内容を考えてまとめておく程度で良いでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • どうしたらよいか悩んでいます。

昨年末に変な中傷びらが近所にまかれました。前夫は未成年者何人かと関係をもっていたようでその批判のような内容で、逮捕され私はその何日後に離婚をしました。持ち家でしたが私と子供は離婚をして今は違う土地に越したのですが、元夫はその未成年者から訴えられているようです。私は急いで離婚したので慰謝料などは後で話をする約束でしたが、不貞行為以上な恥をかかされ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • 調停を通じて相手を攻撃せずに解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居が始まりました 嫁さんは弁護士を付けて離婚に向けて進めようとしています ですが、冷静にいろいろ考えると自分は子供や最終的な嫁の為(ここはエゴになるかも)に離婚をしないという考えに至りました 今後協議→調停→裁判→訴訟という流れになると思いますが 基本的に相手と過去の事をいろいろ探し出して争いたく有りません ...

弁護士回答
    6
  • 鑑定業者に対しての連絡について

ベストアンサー

弁護士を依頼してDNA鑑定をした際、弁護士が鑑定業者と間に入る為、鑑定業者からの鑑定結果は弁護士の方に届くことになるかと思いますが、それを弁護士ではなく、依頼人の方に先に送ってもらうことは可能なのでしょうか? 鑑定結果によっては、新たな問題が発生することがありますよね。親子でなかった場合は特に、相手側に慰謝料請求をしたり、籍を外せるか裁判になるか...

弁護士回答
    5
  • DV被害者です

弁護士さんがDVが理由で、別れた内縁の夫に今住んでいる県や再婚の有無などを教えるのは、違法にならないのですか? 昔被害届等も出していたし、大変なことになってしまって警察の方にも相談中です。

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローン返済の協議内容について。努力義務の効力はどのくらいあるのでしょうか。

調停離婚をした時に、私(夫)名義のマンションを相手側(妻)に譲りました。 加えて、財産も私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、譲歩しました。 ただ、マンションのローンは5000万円ほど残っており、相手が債務を引き継ぐことに...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合

婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...

弁護士回答
    18
  • 財産分与

いつも回答頂き感謝しております[e:466]以前の質問の回答で…調停が不成立になり、裁判で負の財産分与として支払いの判決が下ったら自己破産も考えるべきとの事でした。いくら裁判所の判決でも自己破産すれば給料差し押さえとかされないものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デヴィ夫人事案の慰謝料分析

デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の嘘を認めさせたい

初めて質問させていただきます。 既婚男性と不倫してしまいました。 でも、嘘ばかりでした。 詳細は、回答欄にかかせてください。

弁護士回答
    3
  • 念書に書いてある内容に関して。

既婚者です。 1年半ほど前に浮気の発覚により今後、仕事以外での連絡の取り合いや会うのを辞めます的な内容に私と当事者の女性とで書いた念書があるのですが、公共施設(今回の場合、ジムですが)同じジムに通ってしまった所を仮に見られたとしたら念書の有効性は発動してしまうのですか? ジム内外では一切の会話をしないとしてもですか。二人で一緒に行くわけでもなく、...

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本

ベストアンサー

ぺんなどでの書き込みや塗り潰しのある戸籍謄本は裁判などで効力があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書と公正証書の違い

離婚協議書と公正証書の違いが、よくわかりません。誓約書を書いてから、公正証書を作ろうと思うのですが、公正証書を作るには、どうしたらいいですか? また離婚協議書と公正証書だったら、後々裁判した際、どっちが有力証拠になるのですか? また公正証書は、司法書士ゃ行政書士、弁護士みんなが作れるものみたいですが、作ってもらうのは、弁護士にお願いしたほう...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないDV慰謝料についての後日談です

ベストアンサー

以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...

弁護士回答
    12
  • メールでのやり取りは有効?

ベストアンサー

以前、既婚男性と付き合い、妊娠、出産しました。相手の嫁より、訴状が来て、その中に 下記に、続きます。

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用

法テラスを利用する際に収入や財産の審査があると聞きましたが、法テラス利用でも自分のお願いしたい弁護士さんにお願いすることは出来るのでしょうか。 それと法テラスを利用すると、弁護士さんの報酬も通常より少なくなるとも聞きましたが、どうなのでしょうか? それによって、モチベーションが下がってしまうのではないかとも心配してしまいます。

弁護士回答
    12
  • 嫁が隠れて別居に向けて行動中です。

ベストアンサー

嫁との離婚合意要件の合意待ちです。離婚協議はまだ成立してません。 ただ私に内緒でアパート契約して、荷物や家財をバレないように運んでいます。私も、知らないふりをしています。 離婚合意しなければ離婚届けは出せませんし、不受理届けも私が出していますから勝手に離婚届けも出せません。どうするのか?推測できますか? 嫁は不貞の有責配偶者です。なので嫁からの...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に子供を除籍させたい!

子連れで再婚をする者です。 相手の方の戸籍には、子供たちがまだ入ったままです。とくにメリットデメリットは無いとわかってはいますが、気に入りません。 元嫁に書面にて除籍するように頼むしかありませんか? 書面も、法的手段のものはありませんか? 調停などで除籍を促すことさえもしたいぐらいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを出してなかった

ベストアンサー

離婚届けが出されていなかった。 離婚して4年、離婚していたと思っていたら離婚届けが出されておりませんでした。 相手の不貞により離婚。元旦那は不倫相手だった女性と一緒に住んでるのに、離婚届けを出してなかったのです。私は子供たちを引き取り元旦那が支払いをしている住宅に住んでおります。 一軒家の為と児童扶養手当ても受けれず、細々と母子家庭で頑張ってき...

弁護士回答
    5
  • 夫への離婚慰謝料請求は可能か、金額はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を受け入れる時の慰謝料について 夫の不貞相手と裁判中で、来月判決がでますが裁判官の発言等を考えると、こちらが勝訴の見込みです。 そうなると夫は有責になると思いますが、夫が離婚をしてくれといってきています。 被告への慰謝料は300万請求しました。 それと別に夫へ離婚することへの慰謝料を請求できますか? 【質問1】 被告への慰謝料3...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠。と思ってるのですが、情報がないと難しいですか?

旦那が浮気をしています。旦那とは10年一緒にいましたが隠し子も発覚して、離婚を考えています。 今回は隠し子とは別の女性です。 隠し子の女性は御丁寧に認知の調停を申し立て、住所もなにもかも出してくれたのでそれは慰謝料とれるかな、とも思いますが、大丈夫ですよね?で、離婚ならついでに今回の相手の慰謝料もとってやれ!と思ってるのですが、情報がないと難しいで...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明は元嫁に渡しても大丈夫?

ベストアンサー

タイトルの通り元嫁に太陽光発電の名義変更をしたいので印鑑証明をもらってきてくれといわれました。そこで質問があります。 1. そのまま印鑑証明を渡すべきでしょうか? 2.渡さない場合は渡さない方がいい理由を教えて下さい。そのまま元嫁に断りの文言を入れようと思います。 3.離婚して1年近く経つのに今更印鑑証明といってくるということはこちらの現在の所在地など...

弁護士回答
    10
  • 風俗マッチングアプリ利用離婚認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として提出されました。それ以外にも、女性や風...

弁護士回答
    4
  • PTSDによる損害賠償額について

夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第三債務者未対応。取立訴訟の流れについて

いつもお忙しいところ、質問ばかり申し訳ございません。 第三債務者に取立ての件で連絡しても対応してくれません。裁判所に提出された陳述書では取引はあるけど今後は検討と。ですが調べでそこが一番あるのも証拠取得済みです。第三債務者も取引があることを認めてはいますがこちらから取引の状況を返送してくれと返送封筒もいれましたが無視です。このように取立て打ち合...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について…。この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?

夫と離婚する予定で話し合っている所です。今、住んでいる家は私の両親が亡くなって 私が相続した実家を売却したお金で 買った家に住んでいます。 この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停内での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...

弁護士回答
    8
  • 国際結婚で子供の姓について

ベストアンサー

私は中国人で、嫁は日本人で、国際結婚して、いまは日本で暮らしています。 子供は2人いて、2人とも日本国籍で、嫁の姓を使っています(日本で出産し、戸籍上も嫁の姓で登録されている)。 ここで子供の姓についてですが、私としては自分の姓に変えてほしいです。 しかし、嫁は反対しています。反対の理由としては、日本では中国人の姓を名乗ると差別やいじめに会う可...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をし、1年前に不倫相手とお別れをし家族のもとに戻りました。妻には4年前から浮気はバレていました。相手も特定され揉め事になりましたが慰謝料はその時請求されませんでした。一度は不倫を許し、家族と普通に生活していましたが精神的にやはりきつく最近離婚をしました。その時に不倫相手と今後関わらない誓約書と慰謝料を取られまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚が出来る状況か。

結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について

先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の死

親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神病だった時の調停について

ベストアンサー

相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議を控えています。

ベストアンサー

お願いします。離婚協議を控えています。 離婚に至る際の財産分与について教えて下さい 。 .婚姻前から会社でしていた積立て金。 .婚姻前から使っていた通帳の中のお金。 .婚姻後に始めた財形貯蓄。 .出産後に頂いた御祝い金 このような場合、婚姻前からしていたのは財産分与対象じゃないと聞きましたがどうなんでしょうか? そして夫が風俗に通っていた事が...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の立証とは

別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...

弁護士回答
    7
  • 自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか

お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。

弁護士回答
    10
  • 子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます

調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料なんでしょうか

決別費用や今 彼女の母親がパートしてないから、お金を要求されたり、その都度 お金を要求されますが、まとめて いくらになるのか 裁判所で判定してもらう場合 弁護士の費用 負けて支払う事になれば 先方の分の費用を支払う事になれば、裁判所からの諸費用は、いくら位かかるんでしょうか 慰謝料的な相場もあれば宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚について

現在不倫中です。 調停離婚で離婚が不成立なり、裁判でも不成立になるとどうなりますか?

弁護士回答
    11
  • 調停時の証拠の提出について

離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    27
  • 過剰防衛を理由に離婚や慰謝料請求できるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で自分から手を出した場合について教えてください。 相手の過剰防衛で逆に自分が怪我をした場合、それを理由にした離婚や慰謝料の請求はできますか?相手より自分の怪我の程度が重ければ可能なのでしょうか。 価値観の違いが離婚請求したい一番の理由ですが、過剰防衛の件も大きな理由にできるか知りたくて質問しました。 【質問1】 自分から...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから