20,042件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚することになった時、これは不貞行為の証拠になりますか?

主人ですが、最近夜出かけることが増えたので怪しいと思い主人のカバンの中を見てみたら、私の知らない産婦人科の知らない女性の名前の領収書が出てきました。あと、中絶手術当日に関する説明書と領収書は中絶手術の金額のものでした。日付は先週です。 あと、赤ちゃんのエコー写真もありました。 私はとっさにこれらを写真に撮り、パソコンに保存しました。 主人には聞...

弁護士回答
    9
  • 子供との面会交流について

昨年12月に調停離婚し、3人の子のうち、2人が相手方、真ん中の次女14歳が私の親権なりました。離婚の原因は元妻の度重なる不貞です。 面会についてはお互いの親とお互いの子どもが制限なく会えるという条件でしたので当方については次女に対し、母親だからいつでも会いに行っていいと言っていますしそうさせています。 問題は相手方の二人ですが全く会おうとしません。...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しが来ません。

闇金に手を出し、使っていなかった既存の2口座を送ってしまいました。融資は一円もなく、送ってしまった口座は、振り込め詐欺に悪用されて被害額が260万円だと刑事さんから聞かされ、反省してもし切れません。 自首し、逮捕はされず在宅で、犯罪収益移転防止法で3回の取調べを、6月中旬に終えました。 担当の刑事さんからは、「初犯であり、あなたも被害者の側面もな...

弁護士回答
    12
  • 夫婦間の離婚についての約束事

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。私は離婚したくありません。 どちらにも悪いところはあるのですが、婚姻期間がまだ一年半弱と短いことと元々別居婚であるために調停、そして裁判になったら離婚が認められてしまうのではないかと思っていたところ、彼の不倫が発覚しました。今、証拠を取ろうとしているところです。 この不倫の証拠が取れた場合といず...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のかきかたについて

今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...

弁護士回答
    8
  • 強制認知と遺産相続について

ベストアンサー

子供ができて、手切れ金を渡して、これからは一切関わりがないという書類を書いてもらい、認知はしてない状態なんですが、自分の遺産はその子供にもいく可能性はあるのでしょうか?それと、強制認知は、手切れ金を渡してこれからは一切関わりがないという書類がある状態でも行われてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 別居時の子供の扶養に関して

ベストアンサー

DV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料

有責配偶者(主人の浮気)から離婚を切出した場合と、被害を受けた私から離婚を切り出した場合とでは、慰謝料の額が変わってきますか。

弁護士回答
    3
  • 裁判で認められる離婚理由になりますか?

長男出産後からの性的行為の強要、夫の不貞行為疑惑、子供の前での自殺未遂があり、現在別居&調停中です。 夫が、調停で、元の生活に戻りたい、離婚するくらいなら死ぬ、と調停員に話したため、調停員の方から不成立をほのめかされています。 わたしの精神的に同居・復縁など、絶対無理です。 すぐにでも離婚したいです。別居3年とか、正直待てないです。 なので、質...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居を継続するために相手弁護士にどのようにアプローチすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、夫が出て行き 離婚したいと弁護士さんを雇われ 現在、別居している状態です。 現状として、私は後10日前後で 第二子の出産予定を迎える妊婦になります。 出産やその後の体調、上の子やこれから産まれてくる子の事を考えると、今すぐ離婚は考えていません。 何より話し合いもなく突然出て行き、離婚!とこのタイミングでの無責任な夫...

弁護士回答
    6
  • ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求

ベストアンサー

先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停 申立ての趣旨 慰謝料について

ベストアンサー

配偶者の複数人との不貞が原因で、この度離婚を前提に離婚調停を申し立てることになりました。 申立ての趣旨を作成しているのですが、慰謝料について質問させてください。 相当額を選択した場合、相当額とはいつ、どこで、どのようにして、誰が決めるものなのでしょうか? 具体的な金額を記入した方がいいのか、相当額とした方がいいのか迷っています。

弁護士回答
    4
  • 恐怖を感じて無断で別居を開始。法的に問題あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。0歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求拒否について

現在妊娠9週目の者です。 相手とは結婚はまだしておらず、半年ほどの交際でこれから先をどうするか考えてた所、バツイチと聞いていましたが実は離婚が成立していなかったと伝えられました。 それにより一度は中絶に承諾したものの、やはりいざとなると手術に踏み切れずにいます。 出来ることなら一人で産んで育てたいのですが、そうなった場合、相手の奥様から私に対し不...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の子供の姓(通称名)について

ベストアンサー

主人の度重なる浮気や罵られる毎日の中でうつ病を発症し、それでも子供のため・・と我慢がたたりますます悪化する中で、主人の新たな浮気(再婚のため離婚の申し出)により子供を連れ実家に移りました。現在も通院治療中です。 今の弁護士さんのアドバイスで離婚調停を私から申し立て、双方離婚には応じているものの条件等で不成立になりました。 離婚訴訟に移る準備をして...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の通知と反訴

ベストアンサー

損害賠償請求の通知が 期日と法定場所と一緒に連絡が来ました。 初回から電話が認められることは ないのでしょうか。 反訴をしたい場合、いつまでなら認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...

弁護士回答
    3
  • 中絶した相手への金銭支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 とある風俗店で知り合った女性と仲良くなり、店を退職後にセックスを求められました。ピルを飲んでるので大丈夫との事で避妊具をつけずに行ってしまいました。その12日後に薬がきかずに排卵があり双子を妊娠した、中絶するので中絶費用55万円と1ヶ月の休職の補填で80万円を求められてます。病院に一緒に行くこと伝えましたが、パートナー(配偶者)では無い...

弁護士回答
    5
  • 離婚相談 妻を出て行かせる方法教えてください。

夫婦関係 は、既に完全に壊れていて家庭内別居です。 掃除洗濯食事も完全に自分でしています。 妻は、パートで仕事をしていますが家にいる時間が長いので殆んど占拠している状態です。 私は、子供二人と妻が寝てから掃除洗濯をしています。 幸い仕事に出るのが早いのと帰りが遅い為顔を合わせなくていいのが救いです。 しかし今仕事がとても忙しく家でのストレスがとて...

弁護士回答
    3
  • 離婚家裁申し立てについて

ベストアンサー

嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...

弁護士回答
    8
  • モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?

ベストアンサー

私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の相場

W不倫で慰謝料を相手の旦那に請求されているのですが、いくらが相場ですか? あと相手が離婚していなかったら請求額は変わってくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 市役所、市長を相手に出来ることはありますか

胎児認知届けについてです。私は離婚歴あり子供2人現在妊娠15週生活保護受給中2/5午前 市役所本庁窓口へ胎児認知届け提出 書類不備のため受理されず、どうしても、今日認知届けを出したい。母子手帳を同じ日に発行してもらう。ことを伝え不備の内容を確認し修正のため持ち帰る。その足で母子手帳の申請、母子手帳をもらいました。2/5修正 戸籍取り扱いの支所へ持ち込み、...

弁護士回答
    1
  • 返還請求、損害賠償請求今後出来ること

ベストアンサー

離婚届けを提出した日に、荷物を纏めていると私の父の形見、母から受け継いだ貴金属、祖母の形見すべて貴金属ですが…隠してしまって置いた場所に無く、元夫の可能性もあるということも含め警察に話しました。1年以上前から夫の分が記載された離婚届けが有り、夫は2カ月前に何処かに出て行ってしまっています。電話番号は第三者に息子が話し本人が私の知らないうちに取り売...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、子供名義の普通貯金が財産分与に該当するか。

ベストアンサー

私は専業主婦、5歳と0歳の子供がおります。 夫の不貞が原因で離婚を考えていますが 財産分与について不安があります。 夫は婿養子、養子縁組しております。 子供名義の通帳がそれぞれあり、 第1子400万円、第二子100万あります。 私の両親からもらったものと、 夫の給料から毎月少しずつ貯めたものです。(夫も毎月貯めていることは知っている。両親からもらっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の取り下げは相手側もできる?

離婚調停は次回2回目になります。 この時に話がまとまらなければ不成立になりますか? 離婚裁判へなるには必ず不成立となってからではないと移行にならないのでしょうか? 離婚調停の取り下げは申立人は私ですが、相手側が取り下げる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 法人自己破産債務整理中に離婚は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で主人に多額の借金があることがわかり、カード会社の連帯保証人が私になっています 以前から離婚しようと考えていましたが、自己破産などの債務整理中、もしくは前に離婚することは可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚するにはどのタイミングですればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚届の提出

初歩的な質問だと思いますが、教えて下さい。 慰謝料等、基本的にお金に関わる問題は、離婚届を出してしまったら交渉はできませんか? それとも、離婚という結論には変わりはないので、とりあえず離婚を成立させてから慰謝料等の事柄について話し合い、いざという時には法的にも拘束出来るという例はあるのでしょうか? 私も彼女も離婚という結論にはお互い納得していま...

弁護士回答
    7
  • 念書、口頭約束が守られていない

ベストアンサー

離婚時に何回も話し合い念書、口頭約束をしましたが 離婚後、念書の約束は全部守られず。 口頭の約束も守られていません。 それでも私は約束を守り続けてます。 約束を守らない相手を何とか罰せませんか? 嘘ついて、約束破ったもん勝ちになるのはおかしいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 昨年5月より婚姻費用分担請求調停をしていますが12月に不成立、審判に移行になり、今の継続中です。 子ども2人分の大学の学費も私の貯金から出しているため、早く決まって欲しいです。 双方に弁護士がついております。 【質問1】 なぜこんなに時間がかかっているのでしょうか?考えられる理由などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判後の強制執行について

ベストアンサー

今月婚姻費用の審判の期日があります。 現在調停申立てから10ヶ月経過しており、 2016年度のお互いの源泉徴収票を提出したところです。 昨日当方代理人に相手の源泉徴収票が届き、算定表では4万~6万の間(限りなく6万に近い)金額でした。 10ヶ月分の未払いは一括支払いと聞いておりますが、相手はギャンブル癖があるのでおそらくは別居から1年の間の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居で再構築の可能性や今後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚調停が続いています。子どもとは限られた面会交流のみです。 私は現時点では、 ・離婚するべきなのか・再構築を目指すべきなのか まだ答えを出せない状態です。 妻とは弁護士経由でしか連絡が取れず、相手側の具体的な離婚条件や今後の方向性も十分に見えていません。 そのため、 ・面会交流をより充実させたい・...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員が被害者だと

被害者の方が国家公務員と言われました。 国家公務員とはどんな職種がありますか。 全治1週間の怪我をおっています。 被害者が国家公務員の場合、加害者の罪は重くなりますか? 反対に国家公務員を傷つけたら相手が厳罰を求めていたら執行猶予がないきがするんですけど

弁護士回答
    6
  • 給料差し押さえ命令はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

給料差し押さえ命令が届いたのですがどうしたらいいのか分かりません! なにかアドバイスがあれば教えてください

弁護士回答
    15
  • 離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 回答拒否についてお伺いします。

【相談の背景】 財産開示請求についてお伺いしたいです。 ◯借金の開示請求で、勤務先を開示しない場合、刑罰になる場合もあるが、公的機関を通して勤務先を調べられることはない、 ◯相手方と財産開示と財産開示請求は勤務先開示をし新たに契約をする、というのがをされる場合がある、 という認識で良いでしょうか。 ◯取り下げをしてもらった場合に、刑事罰の可能性は...

弁護士回答
    2
  • 妊娠してた場合のやり逃げ

ネットで知り合った男にやり逃げされました。 (名前、電話番号、住んでる地域、仕事内容しか知りません) 二回目に会った次の日から着信拒否されました。 もし妊娠してたらどうなるんでしょうか? 慰謝料は取れるんでしょうか? 所在がわからないので探偵を雇うことから初めなきゃいけないですよね(;_;) いくら合意があっても、理由はどうであれやり逃げには変...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停の審判について

婚姻費用調停の審判についてお聞きします。 審判では、客観的に証拠に基づくことがらで金額の決定をしてもらえるのでしょうか? 納得できない金額の場合、即時抗告も考えていますが判決が変わる可能性は、あまりないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫相手の夫、親、会社に不倫をバラすとどうなるか

ベストアンサー

夫がダブル社内不倫をしています。 様々な証拠があります。 二人とも誰もが知る大きな会社の社員です。 夫は「もう会っていない」と私を子供の目の前で怒鳴りつけ、陰でまだ会っていました。 離婚も突きつけられております。 不倫相手の女も、既婚者で子ありと知った上で関係を持っており、彼女からの離婚の懇願により、夫は離婚を決意しております。 夫からの婚...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用はいくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【婚姻費用について】 始めて利用させて頂きます。 2か月後に離婚予定なのですが、それまでの婚姻費用について教えて下さい。 旦那 自営業 所得金額 184万(収入360万)青色申告控除? 65万 保険料控除? 9万 妻(妊娠8か月)給与 年収 100万 3才の子供一人  です。 婚姻費用はいくらくらいなのでしょうか? 旦那の所得金額で計算でよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    10
  • 弁護士費用について、大手事務所からの個人事務所に移られた、現在の契約とは。

ベストアンサー

弁護士費用に納得がいかないのですが、そういう契約ですのでとの事です。 ある事務所に所属されていたときに契約をして、後に個人事務所になられた方なのですが、 そのまま話は継続して解決しましたが、 個人事務所での契約はしていません。 契約内容を見直してほしいので、契約が無効か有効なのかが知りたいです。 1、この場合契約は有効なのでしょうか? 2...

弁護士回答
    7
  • 父親の不貞 娘の訴えは名誉棄損にあたりますか

主人の不貞行為が明らかになりました。同じ職場の女性です。交際期間は半年ほどです。調査会社により証拠もとってあります。慰謝料請求を弁護士からして頂いていますが相手方も代理人をたて全く反省の色も誠意もみられません。こちらはまだ離婚は成立していません。不貞発覚後も威圧的な態度、行動を繰り返し私は体と精神を壊してしまい自宅に帰ることができない状態に追い...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚予定です。 婚姻期間4年、生後4ヶ月の息子がおります。 先日夫から離婚を切り出され、怪しく思い調べたところ私の妊娠中から最低1年以上は同じ相手と不倫していたことがわかりました。 3年前にも一度不倫をし、和解をしております。 お相手の方は独身、夫と同じ職場で、夫が既婚者で子供が産まれることも知った上での関係です。 夫...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書と不受理申出

ベストアンサー

離婚が決まり協議離婚書を作成 ここ4日間のやりとりです。 3月末までに離婚届を提出すると書いてある協議離婚書ですが、不受理申出を出したらどうなりますか? やっぱり離婚したくない。よく考えたけど、ほんとに自分が悪かったけど離婚したくない。 この場合どうなるのでしょうか? 不受理申出を出した場合、協議離婚書はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 協議離婚に応じた場合

ベストアンサー

保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合

ベストアンサー

離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合の、後の裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫をしていて、半年前に相手方に対し慰謝料請求し、その際示談書作成しました。 示談書の内容は、今後主人に対してメール、電話、面会があった場合は、更に慰謝料を支払うといった内容に同意し、署名もし、慰謝料も支払ってもらいました。 きちんと、弁護士さんに作成頂いた示談書です。 半年後の現在もお付き合いが継続しているようです。 しかし、私...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求が通るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚裁判になった場合について。 裁判は主人が起こすか、私が慰謝料請求の裁判をするかはまだわかりませんが、主人が慰謝料支払いに応じないし、財産分与も折り合いがつきません。不貞した側が離婚請求している事や、協議をせずに調停、裁判で強制的に離婚しようとし、何の譲歩もなしにしようとしていると思われます。調停は不成立になりそう...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との結婚に猛反対 訴えられるのか?

ベストアンサー

23歳独身女性です。 バツイチ彼との結婚を親に猛反対されました。 親は私たちを別れさすために 彼氏と話し合いをして 「もう娘とは連絡を取るな、会うな、 もし連絡を取ったり会っていることがわかれば即座に訴える」 と彼氏宛にメールを送っていました。 彼はそれで心が折れて 私の母親に、別れますと告げてきたのですが 私は別れる気はなかったので ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから