20,046件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を返して貰いたいのですが方法はありますか?

大工のご主人とリフォーム会社を経営している友人にお金を貸しましたが 5年前にすい臓がんで急逝してしまいました。 必ず返すと言っていて 自分の生命保険で清算するように旦那と一人息子に遺言したのですが 経理と営業を担当していた友人が亡くなり お金を持っていないと不安だからという理由で 生命保険で清算せず 月々10万円づつ返済したいと言われ 友人の死でシ...

弁護士回答
    2
  • 親 過保護。親が過保護?

ベストアンサー

親が過保護?過干渉すぎて困っています。 今、現在私の状況としては、3月に離婚しました(借金があり、仕事に就いていない上、養っていけないというのもあって、自己破産か債務整理して、仕事が見つかり次第、養育費・慰謝料を払い、お互いの生活が落ち着いたら、再婚するという話で協議離婚しました。)親に4月に離婚した事をいい、離婚してから失業手当のお金で一人暮ら...

弁護士回答
    3
  • 兄名義の通帳解約方法について。

ベストアンサー

兄名義の通帳を本人確認以外で解約する方法はないですか? 去年末に父が亡くなり姉と兄と私の3人で遺産相続する事になったのですが、兄が借金や以前働いてた会社のお金を横領したり離婚で養育費や慰謝料を払わなければいけなかったりで、全て遺産で支払いをしたので兄の相続分のお金はほとんど残っていない状況です。 ですが、姉にたびたびメールでガソリン代がないやら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。また、他にあわさなくて良い方法はありますか?

ベストアンサー

夫のDV、性行為の強要、避妊の拒否などで妊娠中から子供に対しての愛情が感じられず、産後も夫の性癖で、子供が横にいるのに性行為をしたがり強要されて来ました。 子供は6ヶ月頃から夫の裸を見ると泣き出すようになり、1歳10ヶ月の今、私の裸を見ると、抱っこ(またがった状態)で自分の性器(男の子)を触りながら、私の乳首やおへそにくっ付けて来ます。 触っている...

弁護士回答
    3
  • 認知調停を担当された事がある方に質問です

認知調停中のシングルマザーです。 裁判所指定の業者にてDNA鑑定を行い、結果を見た相手方の弁護士から「認知する方向で」とは先日連絡があったのですが、昨日突然「認知届けを出した」と私のお願いしている弁護士に連絡があったそうです。 私側の弁護士は「勝手に届けは出せないはず」と、現在役所に問い合わせ中なのですが、DNA鑑定書があれば母と子の同意やサインがなくて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間における夫以外の男性との妊娠について

婚姻期間において、夫以外の男性との間で妊娠したケースについて。 私はその妊娠した子の父親です。 私がお付き合いをしている女性が、妊娠したことが分かりました。 その女性は、婚歴があるが今は独身だと言っていました。 実際に夫とは別居していて、事実上は婚姻関係が破綻していました。 ですが、夫が離婚届を役所に提出していなかったことが分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いにて

質問させて頂きます。    主人が居ながら別の方を好きになり、2年前に家を出ました。    今月になってから離婚の話し合いを始めています。    主人の主張は一点して今一緒に暮らしている彼から慰謝料を貰うというものです。    今年高校3年になる娘が1人居ますが、特に養育費等のお金は請求されず、いつ出掛けても良いと言われています。    その代わり...

弁護士回答
    1
  • 不倫のすえ

離婚して間もないのですが、離婚の少し前から不倫関係の女性がいました。その女性との関係が無くても、離婚は確実でしたが、離婚が早まったきっかけの一つです。その女性とは正式につき合う様になりました。正直、彼女と先の事も自分なりに、真剣に考えてました。不倫関係になる前に、彼女の相談に乗ってました。彼女は元彼とは別れてたのですが、自分と付き合いながら、元...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した上での婚約破棄

昨年4月に妊娠がわかり、最初は子供をおろしてくれといわれましたが話し合いにより彼から、結婚して子供も育てていこうということで産むことに決めました しかし彼の方は初めての結婚ではなかったこともあり自分の親になかなか言えず両家の顔合わせをしたのが8月でそれから仕事の事や住む所が決まらず、籍を入れるのが伸び年末になったとき突然仕事をやめてきました ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手と妻に対する法的手段

長くなりますが、相談させてください。 私33歳、妻33歳。1歳と5歳、二人の子がいます。婚姻期間は5年。 妻に、好きな人が出来たから離婚してほしいと数か月前から言われており、ほとんど家にも帰ってきていない状況が続いていました。 ところが急に、彼とは別れた、でもあなたとはもうやっていけない、早く離婚して、と言うようになり不審に思い、妻の携帯を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場

ベストアンサー

夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の文句などのトラブルの対処法について。

公正証書を取り交わしてからの離婚にもかかわらず、離婚後も元旦那から色々言ってきて対処法に困っています。この場合、どのような対応をすればよいか、アドバイスをいただきたいです。 まず、離婚を切り出したのは元旦那です。私とは性格が合わないし、これからの人生好きなように生きたいから離婚して欲しいと言われました。私は、子ども達もいますし、別れるべきではな...

弁護士回答
    2
  • 子の認知を取り消す。慰謝料返還の事で質問です。

ベストアンサー

10年前に交際していた男性との間に子供が出来、結婚はしたくないというので認知、慰謝料、養育費を弁護士など挟まず個人の話し合いで頂きました。 ですが半年前に、簡易キットで父と子のDNA鑑定をした結果 親子関係はないという結果になりました。 結果が出てすぐは相手の男性は認知を外すつもりはないと言っていたのですが 最近になって外したいといい始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手の希望による妊娠、その責任について。

ベストアンサー

責任は取らなくてもいいから避妊せず最後まで行為をしてほしいと言われて、そのまま行為をしてしまい、元彼女を妊娠させてしまいました。 結果、お金を払わないと訴えると言われています。 訴えられた場合、どうなるでしょうか? いくらくらい払わないといけないのか、または払わなくていい可能性もあるか。 負けた時の裁判費用はこちら持ちになるのか。 また、その他...

弁護士回答
    1
  • 別居時家具やお金持ちだし

11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。

こんばんは。 身勝手な夫と離婚話になり、精神的暴力で追い込まれ私は過換気症候群になり、出ていけと追い詰められ、一ヶ月半前に子供三人(三人とも10歳未満)を連れて私は実家に住みました。 今月一回目の離婚調停を終えました。 日曜だけ相手に子供たちを会わせる話になっています。 私はもちろん相手も親権を希望しているため調停が長引きそうです。 相手は自分の母...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額について

【相談の背景】 約3年前に夫の不貞行為とDVが原因で、子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 別居してから、子供のための養育費という名目で、月5万円を受けとっていました。あとは私の携帯代と生命保険代をそのまま支払ってもらっているため、実際は約6万8千円位です。扶養にも入っています。 当時は私も婚姻費用のことは詳しくわかっていなかったことと、夫が家...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫同棲している

ベストアンサー

私はアラサー専業主婦で収入なしで 子供は生後7ヶ月です。 コロナが流行し始めたころ、 夫が私と子供に感染したら怖いことを理由に 職場の従業員(男)の家でコロナが落ち着くまで寝泊まりすると言い出しました。 夫はキャバクラで働いており 接客時もマスクをしないため いつコロナに感染するか分からないとのことでした。 最初の1ヶ月は頻繁に連絡もとり 本...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したいです。原因は性格の不一致と私の不貞行為から。

私 34歳 年収420〜450万前後 妻 33歳 年収200〜220万前後 子ども 3人 8歳 5歳 3歳 婚姻生活 約9年 私は、明確な原因は定かではありませんが数年前から妻の事が生理的に受け付けられなくなり 家では会話も一言もなくやり取りは携帯のみという状況。子どもも私にほとんど懐かなくなった事から怒鳴る事もあり耐えられなくなり、1年ほど前に愛人を作ってしまいそれが妻に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でやっておかないといけないこと

以前ご相談させていただいたことについて、進展がありましたので、ご相談させていただきます。 また、以前の内容は下記に掲載させていただきました。 1月の19日に離婚調停の書類が届きました。 妻から裁判所に申請したみたいです。 届いてから妻にLINEを送りましたが返事はありません。妻のお母さんと話しても通じる感じではないので、今回は連絡はしていません。 自分...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の夫と離婚したい

台湾在住 離婚したいです。 夫の鬱病がひどい。1度勝手に家を売られてしまいました。また新たに家を購入しました。 この間夫の鬱がひどくて1年間仕事をしませんでした。私の夫はお前が働いてくれればそれで十分だと言いました。 私が働いたのと義父の家を売ったお金で私たちの家の支払いが終わったので ストレスがなくなるので夫の鬱が治ると思っていました。でも治...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実がないのに慰謝料を請求されました

私と主人は同窓会で再会し、結婚に至りました。 同窓会当時(2011年)、主人は既婚者で子供が1人いました。 当時、主人とはただの友達で、懐かしさで「愛してるよ」などふざけてメールしたりしていました。 それを奥さんに見つかり、私の元にも奥さんから電話やメールが来ました。 私はただの同級生ですと伝え、その後の奥さんからの連絡は無視していました。 主人とは...

弁護士回答
    4
  • セックスレス妻と離婚したい。自己破産寸前。支えてくれている彼女と結婚したい。

セックスレス、お金に対して執着すぎる妻と離婚したい。 収入の全てを渡しており月35万月収があり、 内、当方、月1万のみをこずかい、約18年間。 食事も質素。栄養面で影響が出るほど。 数百万ほどの貯金や保険があってもおかしくないと 思うが、隠しきっていており、 貯蓄、貯金、資産、ゼロと言い切る。 妻にも仕事をもっており収入もある。 また、当...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について

ベストアンサー

減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者同士での離婚調停

何度も度々失礼します。夫は異常な性癖があり、ずっと浮気を繰り返しております。 昨年、私も有責だと疑われる証拠を夫につかまれてしまいました。わたしにはそれが汚点。別居をする支度もてぎましたが、泣きながら修復をもとめてきたので、渋々修復につとめ、一緒に引っ越しをして 新しい場所で生活をしてきました。しかし、夫の浮気ぐせがつづき、今回は逆ギれで、破綻...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の夫の借金について

ベストアンサー

夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...

弁護士回答
    4
  • 不倫未遂、度重なる嘘、離婚調停

【相談の背景】 結婚して10ヶ月、 12月にその日出会った女の人と連絡先を交換していて「会いたい」とか「会いに行く」などいってしつこく連絡していたことがわかりました。が会えてない様子(証拠あり) その次には先々週、同じ会社の女の人と前々から私に嘘をついて何度もご飯に行っていること、そして「一緒に◯◯県にいこうよ」など電話しているところを聞いてしまい、す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与と慰謝料請求

3ヶ月前離婚をしたのですがその際公正証書を作成しました。提出したメモには財産分与など今後一切の請求はしないと書いてあったのですが、出来上がった公正証書は養育費と親権の事のみ記載してありました。最近になり離婚の原因が不倫だった事が発覚し財産分与と慰謝料を請求したいのですが、公正役場には提出したメモのコピーなども残ってしまっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当初説明のなかった成功報酬について

ベストアンサー

離婚問題の着手金、婚姻費用の成功報酬についてご相談させていただきます。 夫が離婚を受け入れてくれないため、弁護士さんに依頼し、委任契約しました。 委任契約書には 離婚請求にかかる審判、調停、訴訟 着手金30万円 離婚成立時30万円 得られた経済的利益の15% と記載してあります。 婚姻費用の成功報酬については説明がなく、依頼した弁護士事務所のホ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?

ベストアンサー

妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料がとれますか?

彼の県外への転勤が決まっており、独身と入籍後では転勤先のアパートや手当が変わるので彼の会社からすぐに籍をいれるように言われました。 出産して1ヶ月後に彼の元に住む予定でしたが彼の希望で3ヶ月伸ばしました。 その間に彼がブラックリストでローンが組めないこと、結婚出産祝い等を隠れて使っていたことが発覚。 妊娠中は生活費として妊娠5か月のときから月5万も...

弁護士回答
    1
  • 父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます

結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...

弁護士回答
    1
  • 親権者

ベストアンサー

元嫁が、離婚後も、長男の携帯代を払うと言っていたので、そのままにしていました。もう、その携帯は解約されていますが、今になって、子供にかかったお金をしつこく返金求めてきます。 わたしが払わなきゃいけないお金だ、他人の口座から勝手に引き落としといて、返せと言ってきますが、親権者は絶対払わなくてはならないのでしょうか? 離婚したのは、もう二年近く経ち...

弁護士回答
    3
  • 訴えたい!元妻家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

返済方法に納得ならないので、お力をお貸しください! 離婚時に、車2台のローンを夫婦で折半しました。 婚姻時、車を購入する時に元妻が金利が嫌だと言って自分の母親にお金を借りて一括で車は購入し、返済は義母へしてました。 借用書はありません。 離婚時、月々の支払い額は元妻との電話のやりとりで了承済みでした。 月々の返済は元妻へ2万円。 子供の養育...

弁護士回答
    1
  • 民生委員と自治会と市を訴える

ベストアンサー

生活保護の事ですが、市役所に申請に行ったところ民生委員の所に行って下さいと言われた。私の家は引っ越してきて一年です。引っ越し当日自治会や民生委員が来て自治会費や地域の神社にお布施金を払ってくれと言われた、私はガンと事は割払いませんでした、なぜ払わなかったというのは、私は障害者です。心身の障害(精神障害と身体障害者)の為障害手帳は二種類所持してま...

弁護士回答
    1
  • 別居して婚姻費用頂けてないのに

夫には働くなと言われ専業主婦でした。 ○○するべきだ!働いてるの側の事を優先するのは 普通だろ!など毎日喧嘩で疲れ果ててしまい こないだ俺の家だから出て行け!と言われたので 荷物を詰めて実家に帰りました。 俺が悪いから帰ってきてと言われましたが何回も 繰り返しになるので断りました。そしたら謝罪したのにそちらが許さなかったと言われ別居したお家の 家...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前における夫婦の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに何度か離婚の協議をしたことがあり、妻のモラハラ、自由に仕事をさせてくれず経済的DVがあったと一旦は認めています。そして、親権は妻。養育費は子供に3万円、妻からの慰謝料として200万で話がついて離婚届を書いています。 その後、妻がやはり離婚はやめたいとのことで、妻のご両親を間に入れて話をして自由に仕事を選ぶことを了承され、モラ...

弁護士回答
    2
  • 夫が有責配偶者 離婚か長期別居か

婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目  別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目  別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...

弁護士回答
    6
  • 調停調書の効力はわかるのですが酷すぎます

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願い致します。 5年前に調停離婚で離婚して調停調書も作成して成立しました。子供が二人居て上の子供は大学を終わりました。下の子供がこれから受験なのですが、いきなり何の相談も無く塾の夏季講習の請求書が26万と月謝の2ヶ月分11万がLINEで子供から送られてきました。調停調書には進学に関するお金は払う事になってますがあまりにも...

弁護士回答
    3
  • 公正証書記載の子供たちとの面会不履行について

離婚時に公正証書を取り交わして離婚しました。 公正証書には 1.2ヶ月に1度の面会を行うこと 2.都内で子供たちが行きたい場所へ引渡しに来ること 3.年に2回時間を延長して子供たちと夕飯が食べられるようにすること が記載されています。 この間子供たちとの面会時に子供たちが 時間の延長なんてわかりにくくなるからしない 都内に引渡しにいくなんてそんな暇...

弁護士回答
    2
  • 認知についてお願い致します。

ベストアンサー

未婚の彼女と子供ができDNA検査をして欲しいと言われました。しかし色々な事情もあり検査なんかしたくありません。もししたとしてもあっちの都合なのでDNAの費用も払いたくありません。 その場合結局は折半とかになるんですか? 僕は全く払いたくありません。

弁護士回答
    2
  • 旦那と別居中 離婚の条件と裁判について

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...

弁護士回答
    1
  • 離婚においての代理人弁護士同士のやりとりについて

ベストアンサー

離婚協議でここを通じて代理人弁護士に依頼しました。婚姻期間中に妻に架空口座を開設されたり、離婚後にも軽自動車の名義変更の署名捺印を無断でされ、それでも代理人弁護士には問題はないと言われました。架空口座については、インターネットをチョンチョンチョンと観て、みずほ銀行でも夫婦間なら簡単に作れちゃいますから、特に問題はないと思われますと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えていただければ有り難いです

六年前に私に何も言わず主人と姑、舅が主人の実家近くに家を購入してました。主人から「俺の親が干渉しない条件で住む」と言われました。でも姑は孫見たさなのか一日に何度も来たり庭に野菜を植えてたり、私が居留守を使ったときには庭に回り込んで中の様子を見たり合い鍵で入ったり、私は姑がまた来たらどうしようとバイクの音が鳴っただけで恐怖を感じるようになりました...

弁護士回答
    1
  • 犬の里親からの請求書、里親との人間関係でどう対応していいかわかりません。

ベストアンサー

犬の里親から養育費の請求書が届いています。言いがかり半分事実半分の我が家への不満というのを文書にしてメールで送ってきます。今のところ完全無視していますが、ノイローゼになりそうです。どう対応していいかわかりません。 実家に同居人がいました。その人と私とでそれぞれ犬を飼っていましたが、私は家を出たため、自分の犬は実家に置いて行きました。私が実家に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭問題

離婚した夫婦間の金銭の問題について教えて下さい。 主人はうつ病で9年目、私は主人の休職期間3年、失職期間1年半も含めあらゆるサポートを生活面でも経済面でもしてきたつもりです。 けれど、完治はせず私も精神的に限界で私自身も軽度のうつ病やパニック障害を発症した時期もあり なおかつ主人のうつ病の影響で長男は保健室登校や不登校を繰り返しており、家族が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について助けてください。

ベストアンサー

教えてください!15歳息子の親権者変更について。 ①小学校3年生から息子は父親と妹と父方祖母と4人で暮らしてきたが高校から私の元に住むことを望んでいる。 ②私は再婚しており再婚相手と息子とは6年程前から年に数回旅行にいったり私宅に泊まりに来たりし現在の夫にも大変懐いている。現在の夫もこちらにきたいという息子の意思を尊重し家族として迎えいれるといってくれ...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚の後、金銭の要求に応じないといけませんか ?

協議離婚で離婚しました。 公正証書も作成し、そのなかで 【清算条項】 離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか一切の債権債務が無いことを確認し、名目の如何を問わず何等の請求を行わないことを相互に確認する。 と記載しました。 公正役場で署名捺印も本人がしました。 なのに、今日、元夫の市民税と転居費用を支払って下さい。と要求してきました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから