20,053件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について。これは財産分与の対象になりますか?

7から8年前よりわたしは離婚を考えていましたが経済的理由子どもが小さかったのもあり離婚出来ずにいました。 その後別の仕事仲間の男性に相談したりメールのやりとりをするようになりました それが主人にばれました それからは以前よりぎくしゃくして精神的にもまいっていたので子どもを連れて別居中です。 別居は7月よりしておりそれとともに離婚調停を申し立てて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。元妻(?

10年前に、妻が男を作り突然出て行き離婚しました。子供は、2人いて親権は妻が持っていきました。でも、結局、相手とは籍はいれてなく、しかも、一年後に男と別れ戻ってきました。 子供がいたことから、また一緒に住み生活をすることにし、今に至ります。元妻(?)は戻ってから生活保護をうけてました。自分は、住所を違う所におき生活をしてました。 何度か、生活保護は辞め...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になりますか?

結婚11年、小学生の子供が二人います。 旦那が会社の部下(独身)と不倫しています。好きな人ができたから離婚してほしいと言われ私が拒否していましたが、最近では慰謝料、養育費を払うのが大変と思ったのか、離婚は口にしなくなりました。不倫は続いています。 今では私も証拠をつかんで慰謝料請求して、離婚したいと思うようになりました。ただ探偵は高そうで躊躇して...

弁護士回答
    3
  • 勝手に嫁さんに子供を連れて出ていかれた

友人の奥さんが何の前触れもなしにいきなり子供を連れて出ていかれたそうです。 奥さんは電話も拒否、実家にも保育園にも会社にも来ないでとのこと。警察にも連絡ずみですと書かれた置き手紙が合ったそうです。 後日奥さんの弁護士から親権は渡しません。離婚してほしい。慰謝料の話ならお伺いしますと手紙が来たそうです。友人はすごく子供思いで休みの日はよくお子さん...

弁護士回答
    1
  • こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?

今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会

メールや電話で執拗な嫌がらせや脅迫を受け(二ヶ月〜三ヶ月に渡り一日50回以上)警察に被害届を出します。(保存メールあり)初犯だし、子供もいて、きちんと会社勤めしているなどということで不起訴になるとします。その後、相手に認知の調停を申し立て、認知され、養育費まで決まるとします。妊娠前から認知はしてほしいと言ってきて、相手は子供が誕生してから10ヶ月以上も...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

私は付き合ってまもなく1年になる彼がいます。 私はバツイチです。彼とは同じ会社で知りあいました。彼もバツイチという事で付き合い始めましたが、しばらくして子供がいる事を知りました。 さらにしばらくしてから子供は二人(中2の女の子と小5の男の子で、男の子は自閉症です)いることを知りました。 子供達は元の奥さんが育て、養育費として月25万払っているという事で...

弁護士回答
    2
  • 主人の代理人との協議について。

数か月前に主人に内緒で子供を連れて別居に踏み切りました。 理由はモラハラ・DV、そして酒癖の悪さです。 DVは、酔って暴れる・物を壊すなどの暴力を女性センター等に相談したところDVだと言われました。 別居に踏み切ってから度々夫からメールが来ました。 『俺の稼いだ貯金を返せ』 『子供を父親と会わせないつもりか』 等々です。 別居先は子供の転校を避け...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になるのですか?

不貞行為をした旦那と離婚協議中ですが、相手が会社の同僚で、会社にバレタときには、クビになるだろうと、相談した人から聞いたため、大事にせずに、終わらせたほうがよいと思い、その旨を伝えたところ、全くこちらの出す条件をのむ気配がないため、裁判になる可能性があることを伝えたところ、離婚裁判で会社をクビになるわけもなく、お前の言っていることは、名誉棄損だ...

弁護士回答
    3
  • 別居専業主婦子供有り

ベストアンサー

【相談の背景】 互いに離婚歴ありの連れ後有り(私の実子2人女児15歳未満)妊娠出産伴う再婚でした。縁組しています。婚姻前から揉め事は多く、内容は罵声と暴言でしたが毎度直すと謝って反省があったので子の為に継続していましたが、子育て環境として余りに酷かったので別れる覚悟で3人連れて出ていったのですがやはり気持ちが残っていてまた許してしまい手を挙げない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 18歳の息子が暴力をふるってしまいました

18歳の息子のことで相談させていただきます。 親としては色々思うこともありますが、息子が悪いことは重々承知の上で相談させてください。 息子は去年、友達とバイクを盗んだということで逮捕され鑑別所に2週間ほど入ってきました。 その後は通信制ではありますが高校にもきちんと通っておりました。 ところが、先日、付き合っていた彼女と浮気をしたしないでケン...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気で別居中3年間別居後の慰謝料について

ベストアンサー

結婚19年目中3の子供が1人。 ある日突然好きな人がいると言われ、平和な生活が一変…主人は浮気相手の家に転がり込む形で只今別居中です。 別居前の話し合いで、借金や車のローンがある(主人は債務整理はしないで払おうと言ってます)のと、子供が高校を卒業するまでは離婚はしないとゆうことになりました。 給与は今まで通り私が管理し、生活費(お小遣いに上乗せ)渡してく...

弁護士回答
    5
  • DV離婚後の子供達の面会について

ベストアンサー

DVで離婚した場合、妻が養育費等を支払わなくていいので子供達に面会をしないで欲しいと言ってきた場合、自分は子供達には面会できないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻が実家に子を連れ去り、別居が始まりましたが、生活費を払う必要がありますか?

妻が子を連れて、月の半分は実家から帰って来ない生活が続いていたのですが、とうとう子を連れ去ったまま、実家から帰って来なくなり、1か月半が経ちます。 土日には子供に会わせてほしいとお願いしているのですが、妻と妻の母が、私を息子に会わせてくれません。 妻の母が私を嫌っています。私は家庭裁判所の円満調停を希望しており、私の悪い点があれば円満調停で謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 子供のマイナンバー

【相談の背景】 妊娠中のDVとモラハラが原因で、夫と離婚協議中です。夫とは別居しており、生活費なども一切貰っていません。また、子供も産まれてから夫と同居していた事は一度もありません。子供は私と同居しており、子供の養育費についても、全く貰っていません。 夫から、夫の会社の健康保険組合に提出するので、子供のマイナンバーの写しが必要だと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は何がある??

離婚をするにあたって、不貞行為をしてしまったら、慰謝料が発生します。子供がいれば養育費を払っていかないといけないと思います。 それ以外で財産分与をしないといけないと思うのですが、不動産、退職金、年金、それ以外には何を話し合っていかないといけないでしょうか。 また、家裁道具は離婚後勝手にもって行かれたときどうしようもないのでしょうか。それも調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の養育費未払いについて

初めまして。 離婚調停後の養育費未払いについて、相手方にこの度きっちり行動を起こそうと決意致しました。 是非専門的なアドバイスを宜しくお願い致します。 まず、2010/1月に離婚調停が成立し、当時1歳の子供が1人おりましたので、養育費も双方合意の上調書にも記載されております。 子供は私が親権を持ち、私と一緒に暮らしております。 が、同年10月から未払いが...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の支払い問題と公正証書の有効について

【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の話です。彼氏の元嫁が彼氏名義のクレカで借金を作っていたことが離婚の公正証書作成の話し合いの場で発覚しました。話し合いには必ず前妻の母親と叔母が同席しており、後日クレカの借金について叔母からラインで『債務整理をしてくれたら債務整理後の金額を半分払う(叔母と母親で負担)』と言ってきました。 債務整理後は420万で毎月...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった事を

今調停中です。一回目の調停が終わりました。夫は親権、監護権、離婚に同意しました。最初婚姻中は生活費として八万円入れて来ていました。今は別居しており養育費として六万円を一回振込みし、今月五万円に勝手に減らして振込みました。 こちらが催促しなければお金も入れないし、勝手に金額を減らして来たり、納得がいきません。財産分与でお金を夫から貰える様に、調停...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消

好川先生ありがとうございました。内縁関係解消で生活費として月10万円を10年間、ほんとうに最後まで払ってくれるのか?と、公正証書をつくった今も不安で仕方ありません。公証役場にも、強引に連れていったようなものですから。 公正証書など、作らなくても払うよ‥と最後まで言ってましたが、もう口約束は嫌でした。 彼と出会ったのは七年前‥元旦那と別居生活をしてたとき...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの相手が現在扶養内で働いている場合、再度照会をかけるべきでしょうか?

【相談の背景】 養育費未払いについて 相手が未払いをしていて、一度強制執行やら、年金事務所、役所にも照会をかけてもらいましたが、全て空振りに終わりました。 照会かけた時点では本当に無収入だった可能性が高いです。 【質問1】 しかし今扶養の範囲内で働いているという情報が入ってきました。 その場合、また照会を年金事務所や役所にかけても空振りに終わり...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係の無い浮気と母子家庭でやってく養育費

初めまして。私はバツイチで再婚をし、中学生の実子が2人と、四歳になる今の旦那との間の子が1人、居ます。 結婚五年程になりますが、主人は喧嘩をしてキレてしまうと、暴力的になる部分があり、過去に二回、殴られた事がありました。それ以降は喧嘩になるとキレさせない様にと気を使ってました。元々、私が幼少期に父親が酒乱で、毎晩暴言や暴力があったので、怒鳴ったり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について

私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の妊娠について。どうしたら良いのでしょうか?

私はバツイチで子供が二人の母子家庭です。 半年くらい前から妻子のある男性と不倫関係にあり妊娠してしまいました。 彼も子供が二人います。彼からは奥さんとは夫婦関係は三年以上無く離婚を考えてるからと言われ、不倫関係は嫌だったのですが、離婚するとずっと言われ続け信用してしまいお付き合いする事に成りました。 妊娠が分かった時には初めは離婚するから産んで...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停において会社名を黒塗りで出す際のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 元パートナーから養育費調停(支払いが一定ではない) を起こされました 背景は手続きが遅れ、2週間支払いが遅れたことだと思われますが、毎月養育費は払っています 養育費調停において裁判所から収入がわかるものの提示を求められています 現在は離婚時から会社が変わっており、相手に伝えていません 直近の源泉徴収と給与明細を提出しようと考えてお...

弁護士回答
    4
  • 別居中婚姻費について。どうしたらいいのでしょうか?

夫は株式会社の代表取締役。月30万の報酬 妻 取締役。月20万の報酬。 夫は 住宅ローン10万、光熱費3万、市民税3万5000、会社への貸し付け10万、固定資産税2万、タバコ、酒、パチンコ←金額不明。 明らかに30万を越えるお金をつかっております。 妻は、健康保険5万、市民税3万、保育園2万6000、車保険7000、生命保険7000、食費(外食込み)5万、行楽費2万、タバコ...

弁護士回答
    2
  • 借金が判明した旦那との離婚、そして、息子の養育費について

借金はないって言ってた旦那宛に債権回収会社から封書が届きました。意味不明だし、現状では到底払えません。 また、ほとんど家には帰ってこず、週一回くらい帰ってきたとしても、寝ているか、携帯をいじってるかで、私とはほとんど会話もありません。用事があり、メールしても返信がありません。 なので、私としては、この借金も判明したのを機会に離婚したいと考えて...

弁護士回答
    5
  • 離婚までの費用

ベストアンサー

離婚までの費用について。 不貞行為での離婚する場合、 まだ話し合いが終わってない中、奥さんと子供を残し別居した場合、養う義務があるとら聞いてますが、今まで会社の給料は奥さんが管理し家を出た次の月の給料は丸々奥さんが使用。その後の生活費は夫のご両親が支払っていたのですが、離婚の話し合いで、別居していた間(今も別居)の養育費など毎月5万円請求。 夫...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当て受給中の夫から(今月中に離婚予定)、社会保険料など払ってもらいたいと言われました

ベストアンサー

主人と離婚するすることになりました。主人は今年2月から傷病手当てをもらっています。公正証書を作成するにあたり、傷病手当てからは養育費をもらえない、差し押さえできないとわかりました。なので、離婚届は今月中に提出し、主人が仕事復帰し、収入が安定してから公正証書を作りたいそうです。 2月からの社会保険料、厚生年金、市民税などは会社が立て替えてくれている...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て前の生活がない…

ベストアンサー

来月婚姻費用の申し立ての調停が決まりました。決まったのは良かったのですが、今現在、私の収入が障害者年金しかなく生活ができません。8ヶ月の子供もいます。私が実家で一緒に暮らしていますが実家に入れていた家賃二万円も光熱費も何も払えない状態です。子供に対しては、一応今月三万円をくれました。後は携帯電話の2ヶ月分を旦那の基本料金と使った分の一万二千円で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡について

結婚3年目子供2人2才と生後1ヶ月専業主婦です。 結婚当初から喧嘩になれば離婚離婚と言われ喧嘩もどんどんエスカレートし、今回暴力を振るわれ、私はそれでも離婚はしたくなかったのですが、殴られるお前が悪いと言われ一切悪いとは思ってないみたいです。そして仲良くはやっていけないと言われ産後まもない私にいつでていくのか?とか言ってきます。お金もないし出ていけ...

弁護士回答
    1
  • 再婚をし養子縁組した場合の養育費

ベストアンサー

前妻との間に二人の子供に8万の養育費をはらっております。 再婚をし再婚相手の子供を養子縁組をしたので、 6か月前から減額の調停をしておりますが面会交流の調停を同時に行っている為全く話合いが行われていません。 質問が3つあります。 申し立てた6か月前にさかのぼって減額が調整されるのでしょうか?? また、再婚相手のパート収入の提出も求められました。こ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の弁護士からの連絡が来ません

【相談の背景】 元妻には、15才の息子と12才の娘がいます。離婚当時、離職してたことから、養育費は無しで、働いたら連絡することに合意書で記載されておりました。働き始めた旨の連絡をしたところ、元妻の弁護士からは連絡を受けたという連絡だけでした。 半年を経過した先日、養育費の支払いを開始して欲しいと元妻の弁護士から連絡が来ましたので、分かりましたと返事...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判と離婚協議のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、子供二人は夫側と私側に一人ずつ住んでいます。監護権の審判、婚姻費用の審判中で、先月、監護権は私側に認められ、抗告されたところです。 まもなく婚姻費用の審判が期日がありますが、この度、夫から監護権抗告を取り下げて子供を引き渡すので、離婚協議しようと言われました。 抗告を取り下げ、すぐに子を引き渡すので、婚費審判の前に離...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で作成した面会交流の協議方法について

ベストアンサー

■状況■ 2年前に元旦那の不倫が理由で公正証書を作成した上で協議離婚しました。子供二人の親権は私、養育費毎月6万円で(現在まで支払期日を守らないものの振込はされています。)という内容です。 元旦那からは月2~3回程度LINEや電話で連絡があります。 その内容は、元旦那の彼女(離婚時の不倫相手)の事や仕事の愚痴などのどうでも良いことです。 婚姻中は、...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚を考えています

【相談の背景】 子供二人を持つ主婦です。 夫が数年間生活費を払ってくれず、モラハラもひどいので、別居からの離婚を考えています。 いまは光熱費と保険料を夫が負担していますが、家事の大部分と生活費全般を私が負担しており、不平等だと感じています。 普段は普通に会話できることもありますが、キレると何をするかわからない人で、たまに手を出してくることも...

弁護士回答
    2
  • 既婚者である風俗嬢の認知請求について

半年ほど前に派遣型風俗を利用し自宅に呼んだ際、追加料金を払えば性交渉も可能だと言われ、お金を払ってしまいました。さらに、相手から薬を飲んでいるので避妊しなくてもよい、追加料金を払えば避妊具なしも可能だと言われ、お金を払って最後までしてしまいました。嬢の方は元中国籍の方で、日本人と結婚し帰化されているとのことでした。 利用後しばらくして私は携帯電...

弁護士回答
    3
  • 住民税の滞納について。毎月1万円程の分割で払っていくように、相談する余地はまだあるのでしょうか?

先日勤めている会社から、住民税の滞納で給与の差し押さえ勧告がきている事を伝えられました。 正直今まで住民税を払ったことが無いため 、先日市税事務所に行き相談をしました。 その結果延滞金含めて42万円ほどの滞納があったため分割払いで支払えないか相談したところ、毎月7万円を6カ月で払って下さいとの事でした。 現在給与は手取りで23万円程でボーナスはなし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停が ペット、奨学金

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に離婚成立し、1月に財産分与調停があります。婚姻費用調停では、犬は物扱いになるので対象にならないと言われました。大学生や娘の奨学金についても、こちらの気持ち次第だと言われました。 【質問1】 財産分与で今までかかったペットの治療費を払いなさいと、なる事はありますか? 【質問2】 娘の奨学金、交通費等も払わないといけなくなる...

弁護士回答
    1
  • 不貞に関する慰謝料、減額について

質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元彼の可能性...

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれない妻の相談です

性格の不一致、言葉の暴力等で今年初旬から妻と離婚をしようと思い、妻と話し合いをしていますが…全く離婚をする気がないと言われてます。妻はヒステリックをおこし、いつも話し合いができない状態になります。特に心に残ったのは、なぜ離婚しないのかを問いただしら、お金のためだと言われました。これは一気に気持ちが冷めました。 先日私から離婚調停を申立て、第1回目...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

以下の状況で有責配偶者が離婚訴訟を起こされた場合、どのような判決になる可能性が高いか教えてください。 必要があれば他の状況についても書きます。 ・互いに離婚することを前提に離婚調停を進めていた ・2人の間には0歳の子供がいる ・有責配偶者は算定表に基づき養育費を払うと言っている ・相手方は子供の身体が弱い等の理由で算定表の養育費では育児ができ...

弁護士回答
    2
  • 決別するには

交際中だった彼女が妊娠しました。最初は産まないと言っていたのですが産みたいと言われました。彼女とは妊娠が分かる前から上手く行ってなく別れるつもりでしたが妊娠が分かって何度かやり直しを考えましたが 彼女の性格が変わる事もないので結婚は出来ないと告げました。彼女の両親には慰謝料養育費で3千万一括現金で払うように言われました。そんな金額を払える収入なん...

弁護士回答
    2
  • 相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。 結婚して8年、子供が2人います。 主人が既婚の相手とw不倫していると打ち明けてきました。しかも子供ができたとのことで当初は出て行くと言っていましたが今は家族とやり直したいと言っています。 あまりにも身勝手だし、私たちを捨てようとしたことはどうしても許せません。 相手の女性は2人の子供がいるにも関わらず、離婚して子供たちと別れても主...

弁護士回答
    2
  • 認知させたいのですが。こうゆう時はどうしたら一番いいですか?

今私は未婚のシングルマザーで3ヶ月の子供がいます。元彼とは別れたり戻ったりを3年間くらい続けていたんですが、去年妊娠が分かったときには籍を入れることにお互い同意して同居していました。彼と寄りを戻す一ヶ月前までは他の人と2週間程お付き合いをしていました。彼はそれを知ってて私と同居を始めたんですが、お酒を飲むと酒癖が悪い人で何で他の人と付き合ったんだと...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の入院費残金、娘の配偶者に支払い義務はありますか?

現在母には鬱のときに買った着物のローン、亡き父の入院費の残金があります。 母から別の娘を保証人に出せと言われている、あなたの家庭が一番収入があると判断されるから調べたら全部あなたに行く、それを言わないでやっていると言われました。 これは父の入院費ことを言っているのですが、専業主婦の場合夫に支払い義務が発生するのでしょうか? 夫が再婚のため養育費...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫婦間のお金の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫婦間のお金でも贈与税はかかりますか? 30年以上前に離婚した父から、母が離婚時に父が稼いだ多額のお金を持ち逃げしたから返して欲しいと言われました。 母も働いており、父のいう金額は存在しなかったし、そもそも持ち逃げしていないと言います。 生活費や離婚後の子供3人の養育費はもらっていません。 この度、事情があり、父のいう金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後について。

【相談の背景】 離婚調停が終え、離婚届も出し離婚は、してるのですが相手には弁護士がついてます。離婚調停終えても相手には、そのまま弁護士が付いてる状況になりますでしょうか? 【質問1】 面会交流を離婚調停の時、設けることを決定したのですが、子供が会いたがってるのに相手側が会おうとしません。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?養育費は払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判をおこされました

別居後4年程経っていた男性(未成年の子供2人あり)と同居しています。交際期間は5年程になります。  夫婦関係は破綻しているが子供がもう少し大きくなるまで離婚は待って欲しいと言われていました。 私の存在を知った奥様から弁護士を通じて離婚調停があり、財産分与?養育費の額などでもめていました。 男性は病気で会社も辞めざるをえなくなり、その際退職金などか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから