法律相談一覧
-
バツイチだと聞きいていたのに妊娠し不倫発覚後
シングルマザーです。 付き合ってすぐ妊娠をし、1回目の病院は一緒に行きお金を払ってくれたんですけど、その後産んで欲しいと言われその形で話し合いを進めていたら 急に1ヶ月連絡が取れなくなり、まだおろせる時期だったので、お金借りてでもそうゆう方向にするとつたえたら、連絡がきて、実は離婚をしてないつまがいるといわれました。 年内には離婚をし私と結婚をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料未払いの為による給料差し押さえについて
ベストアンサー事前に自分でネットで調べてみたのですが… もし離婚をした元夫が慰謝料、もしくは養育費を払わなかった場合、元妻は元夫の給料を差し押さえができると知りました。 その際、養育費なら1/2まで、その他は1/4までしか差し押さえれないとも書いてありました。 質問 ①まず上記の内容で間違いや補足等はないか? ②例えば慰謝料、養育費の両方の支払いがない場合は1/2や1/4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応について
度々質問させていただきます。 弁護士さんに相談しに行ったのですが、私が払う慰謝料、弁護士費用がなければ何処からでもお金を借りて掻き集めてください、あなたがした事の責任は取ってください、払う物がないではすまないです、お金を掻き集める時間を伸ばす事を弁護士さんがするのでそれまでになんとしてでもお金を掻き集めてくださいと言われました。 そして弁護士費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫未婚出産
初めて相談します。 2年ほど不倫関係にあった既婚の男性との子供を妊娠しております。現在5ヶ月です。 相手は離婚はしない、認知も養育費も裁判で認められれば払うけど任意で認知はしないと言っております。 今現在一人暮らしで貯蓄もなく、会社は産休を取れますが今のままですと産休中の生活が非常に厳しいです。 認知の裁判を起こす費用もありませんし、産まれた瞬間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾費用として塾入金入金した金額を養育費未払いとされ請求を受けています
ベストアンサー面会交流調停で、前妻から養育費の未払いとして210万円を要求されています。まだ強制執行は受けていません。自殺を含めて検討するほど悩んでいます。執行を受けたら請求異議を訴える予定ですが、弁護士は裁判官次第と言っており、悩んでいます。その弁護士に問題ないと言われ、領収書を残した上で塾に入金したのですが‥。 塾と家庭教師の必要性は相手も認めていて、塾の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。離婚後の金銭要求について
ベストアンサーDVや女性問題、生活費を家に入れないなどの理由から我慢の限界がきて離婚調停を立て別居しました。(まだ小さい子供が1人います) 色々トラブルはありましたが、約1年の別居、調停を経てやっと離婚できました。 養育費や、子供との面会も月に2回泊まりでとゆう取り決めもして(月2の面会は嫌でしたが、ずっと離婚しないと言われ続け裁判起こすしかないと覚悟していた矢先、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停SNSについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中です SNSで、私自身も、登場人物も全て匿名で第三者からは特定できないように過去あったことなどを私が投稿していました。 相手の主張書面でそのアカウント名の投稿を削除、今後書き込みをしたら1回につき10万円支払うよう要求がありました。 【質問1】 私としてはこれは別件で開示請求からするべきだと思うのですが、養育費調停でこの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と養育費の違い。支払わないといけませんか?
今日、別居中の妻から生活費の要求が有りましたが、離婚調停の申立はしてますが、まだ離婚調停に入ってません。 支払わないといけませんか? また養育費と生活費は別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と調停員の効力。
ベストアンサー養育費減額の事で、ずっと相談に乗って頂いています。今日一回目の養育費減額調停に行って来ました。先に申立人である元旦那と弁護士の話があり、 それから私でした。まず始めから調停員の片方の方が、全部元旦那の言い分を信じて、こちらを責めて来ました。それも全く養育費に関係の無い、離婚の時のお金が公平に分けられて無い。復縁があると思ってたけど、無くなった。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫めいたメールが来て困ります
ベストアンサー結婚しようと思ってます。私は1人っ子、彼は長男です。お互いよく話合った結果、彼が婿入りしてくれる事になり喜んでいました。しかし、ある日急に、彼の家族(特に姉)から、毎晩のように結婚を阻止しようとする脅迫電話や脅迫メールが届くようになりました。最近では、婿入りするなら親が今まで育てる為に払ってきた養育費を4千万円借金して返せと脅してくるようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の生活費について。今後私も支払う義務がありますか?
ベストアンサー夫が原因の金銭トラブルがあり、夫が契約社員でなく、正社員として職につくまでという条件で別居中です。 夫に家を出てもらい、現在夫は夫の母が持つアパートに住み、その生活費も夫の母が出しています。 私は育児休業中であり、子供(4カ月)とともにそのままアパートに残り、家賃、光熱費、養育費合わせて14万を夫が支払っています。 これは別居前に話し合い、お互い納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁から急に、子供を引き取れと言われました
先日、8年前に離婚した元嫁からメールで連絡があり、夏休みから子供を引き取れとのこと。子供は小学校五年生です。理由は子供が父親と暮らしたがっていると言われました。(本当か怪しいですが… ) 自分は今、再婚を考えている彼女がいますが、引き取るのは大反対… 自分の両親も、元嫁が責任を持って見るべきと。正直自分もそう思います。もちろん養育費は払っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の学資保険と養育費と学費の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻と財産分与の件で揉めています。来年高校生(私学に行くかも知れません。)になる子供と現在中学一年生の子供が2人おり、学資保険名目でかけていた積み立て保険なのですが、1つは満期を迎えて、約200万の解約返戻金があり、もう一つは残り2年間を毎月1万円計24万円払い満期です。 この積み立て保険を親権を持っている妻がすべて譲ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の妊娠中 婚約破棄 慰謝料 養育費について
娘の妊娠中婚約破棄、慰謝料等について 娘が付き合って一年の彼氏との間の子供を身ごもって6ヶ月となります 3月頃に妊娠が発覚し、私と私の元妻(離婚し娘の親権は妻が持っています) に娘と娘の彼氏から結婚の意志は聞いていましたが なかなか相手側の親御さんから連絡がなく 彼氏に問いただすとまだ両親に伝えていないとのこと 自分の口から伝えるのを待ちまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して2年、慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額調停その後。調停とはこういうものですか?
ベストアンサー元夫から養育費の減額調停を申し立てられ八月に和解しました。 和解まで一年ちょっと掛かりました。 養育費の滞納が100万あり誠意を見せないので、元夫を全く信用していないと調停員に伝え、信用材料を提示して欲しいと調停員に再三伝えましたが収入証明すら出さずダラダラと長引いていました。 その際に調停員からは『調停が始まってからはしっかり払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中と知らず妊娠、出産するなら認知、養育費、生活費も請求できるのか?中絶するなら慰謝料は?
ベストアンサー通っていたホストクラブの男性の子供を妊娠しました。 好きだから避妊したくないと言われ、俺の女だと束縛され私自身妊娠しても責任をとってくれるのかと思っていました。 しかし妊娠したことを伝えると、彼は実は離婚調停中だから、子どもの認知はしたくないし、おろしてほしいと言ってきました。 その後、話し合いの約束を3回連続連絡なしでバックれられました。最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成立直後に面会交流?
度々質問させていただいております。 今月26日に離婚が成立した場合、話し合いは終わるのかと思っておりましたが、成立させても面会の話し合いがあると調停員から言われました。 ですが、以前には離婚・親権・養育費で成立したら終りだと言われましたがなぜでしょうか? 養育費は不成立です。 離婚を成立だと私が言ったら調停じたいが終りではなく、成立させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きのために未払い養育費の証拠を提示できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き再婚夫の遺産相続の手続きの為前妻の子供2名(5年前に成人してます)に手紙で連絡しました。後日未成年時の養育費未払い請求がきました。 【質問1】 言い値で払うのか未納になってる証拠書類を提示してもらうことは可能ですか? 後で他の相続人と揉め事の為に欲しいのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー婚姻費用や、養育費は、それぞれの算定表などで決まると聞きますが、借金の返済額や、光熱費などによって、変わらないのですか? 算出計算機から出て来た金額を、渡していると、私の生活費が足りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、養子縁組したときの養育費について
ベストアンサー8年前調停離婚をしました。 5年前に再婚、養子縁組をしました。 最近になり、元夫から養育費を免除することと、再婚、養子縁組したときからの養育費の全額返還請求の調停を立てられました。 調停では、元夫の収入が低いため免除になり、それは合意しました。養育費の全額返還請求の事については次回の調停で話し合うことになりました。 調停離婚したときに、再...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料、財産分与
離婚をするにあたり、いくつかわからない点があるので、アドバイスお願いします。 1、離婚原因が、私自身は5年前くらいから離婚を思っていたが、修復できる(夫が色んなことに対して非協力的)と思い、今まで婚姻関係は続けてきたが、修復不可能と思っている。夫は、私自身が2年前に不倫をしたことが原因だと思い、離婚はしてもいいけど、不貞行為の分として、慰謝料を300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を行い方と書き方
養育費減額調停での事情説明書に書く事が良く分かりません。 約5年半前に離婚した際、公正証書の内容ですが、教育費3万円を2人分計6万円と、慰謝料代わりに当時購入した家に元嫁と子供が住み、ローン5万3千円を当方が支払い、完済後子供に譲り渡す内容で作成しています。 当方に現状20万円満たない程の収入しかない事と、2か月後に再婚をします。 当時、お金の管理を当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!
兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をすると貰った養育費はどうなるのか?
ベストアンサー現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男としての責任がどこまであるのか知りたくて。
ベストアンサー【相談の背景】 高3の息子が同級生を妊娠させてしまい、その責任をどこまで取らなければないのか。 【質問1】 ①慰謝料を請求されたら払うべき? 慰謝料として認められる事例はどんなことか。 【質問2】 ②養育費を払うが、彼女の生活も保証しなければならないのか? 【質問3】 ③保証人を立てて決めたことは法的な効力はあるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と学資保険の減額、公正証書について
ベストアンサー養育費と学資保険の支払いについて相談があります。2年間、滞りなく養育費と学資保険を合わせて65000円を前妻に支払ってきましたが、私と再婚をした事で扶養家族が2人増えたので養育費の減額請求をしようかと思っています。学資保険は旦那の名義になっており、進学時におりるお金は全て前嫁に振り込みをする形として全て公正証書に残っています。しかし、旦那の給料も減り扶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件について悩んでいます。
【相談の背景】 離婚することが決まり、お互いの条件を出し合い、先日双方合意に至りました。 親権は相手。 相手住宅費、養育費を払う。 子供の面会の頻度を決めました。 しかし、その後、やっぱりあれをこうしたい…とポロポロ言ってきて、最終的にはそうしないなら子供に会わせないと言ってきました。 先日話し合ったことはなんだったのか…と思い、心身共に疲れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と自己破産
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しようと思っています。 先日、両家で話し合いをした際に、相手方の親が、夫に対して「自己破産しろ」と言っていました。 たぶんそうすれば慰謝料を払わなくていいと思っているのだと思いますが、年収650万、家のローン2500万、他に借金はなし。 こんな状態で、これから慰謝料や養育費を払ったとしても自己破産までいかないと思うのですが… 相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費以外で請求はできるか
【相談の背景】 離婚をして今は養育費の調停をしています。上の子は私の連れ子で養子縁組。下の子は元夫との子で4月から保育園に入ります。調停で上の子の離縁を言われているのですが、拒否をしています。養育費は毎月下の子の分としてだと思いますが、算定ででる金額の半分をもらっています。入園、上の子の進級で出費が増えました。(上の子は急に体が大きくなったので制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での慰謝料の話し合いについて
ベストアンサー34才婚姻歴7年、3才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。合意書等の取り交わしもありました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について場所が遠い場合と攻撃的なLINEについて対処方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の場所で揉めました。 子供は4歳と5歳。車で3〜4時間の場所なので、私が拒否したところ、調停で取り決めたことに対して不満を述べるような長文のLINEが送られてきました。 前回の交流の際にも子供たちに何か書き出しているような文面があり、気になる点が多々あるので というLINEが来てました。 また、私に対しての悪口といいますか、借金は踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を考えています。算出方法について。
ベストアンサー妊娠5ヶ月の妊婦です。 夫のモラハラから喧嘩になり、夫から、絶対アパートを住めない様にする、夜中に荷物は全て投げてやる!と家を追い出され、身の危険を感じ、現在、実家で生活をしています。 話合いをしても、お前が俺を怒らせたと、話が進まず、夫がアパートの壁を蹴って壊した物、アパートの入居費用、結婚指輪をお前にも払わせると言われました。 私は、妊婦を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションと離婚について
昨年末、夫から性格の不一致を言われ、離婚を切り出されパートしかしていなかった私と息子を置き去りにして、出て行きました。私と4歳の息子は夫名義のマンションに暮らしています。 夫はすぐに弁護士をつけ、調停を申しこみました。今は調停中です。 夫の条件は、養育費は5万息子が20歳になるまで。 もしくは、マンションに息子が20歳まで住んでいてもいいが、管理費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いを離婚時に請求、養育費の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 調停で決まった婚姻費用は最初から未払いです。払う気はないようで、ただただ早く離婚しろと言われ、私も離婚は希望しており、我慢の限界に達したので離婚調停を申し立てました。 【質問1】 この場合、離婚調停中も婚姻費用の未払いが続けば、離婚時に一括請求などは出来るのでしょうか? 【質問2】 幼い子供がおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立からの離婚訴訟
離婚調停が不成立になり、相手方から 離婚訴訟をおこされました。 有責任者は夫ですが非をみとめていません。 私としては慰謝料と、算定表以上の養育費を請求していたのですが、 払いませんとの一点張りで不成立になりました。 希望の金額からは低くなりますが、 慰謝料もいりません 算定表の養育費でいい と、妥協すれば訴訟は取り下げられるのでしょうか? この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 妻の不貞が原因で協議中です。 親権は監護時間の問題で取得することはできず妻となる予定です。 養育費についてお尋ねします。 私は特別費用(ピアノ、先々の私立学校進学など)は同意する意思は全くありません。妻は美容が趣味で浪費癖があり金銭管理能力も低いです。子供達の将来への影響も心配にはなりますが、奨学金制度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚の慰謝料
最近まで不倫していた旦那から逆に離婚を言い渡されました。 不倫に対する慰謝料なのですが、旦那は無職、資産も無いため、 仕事が決まり次第離婚、養育費3万+慰謝料2万(10年払い)で200万払うと言ってきています。 私は別に、不倫相手の悪いとも思っていない、せめて謝ってほしいと言っても応じもしない態度も許せなく、そちらの方にも離婚になったら慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい[e:466]
ベストアンサーいつも回答頂きありがとうございます。質問ですが…養育費は払えない相手から取れないと聞きますが、財産分与で住宅ローンを折半する場合、相手に支払い能力が無い場合はどうなるのですか?負の財産分与は借金してでも払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停、再婚相手の収入証明拒否の場合
【相談の背景】 養育費の増額について、調停を申し立てられました。私は、離婚してから再婚し、2人の子供がいます。再婚相手はフルタイムで働いて収入があります。調停は、初回を含め3回目で、前回今の妻が病気だったため、3年間は、支払額を少なくしてもらったのですがそれ以降は、相当額を払っています。今回、妻が回復しただろうということと、高校進学を理由に増額請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での養育費の決め方
ベストアンサー現在離婚裁判中で第一審勝訴。 被告(妻)が納得いかず控訴されました。 控訴審では(予備的)反訴され、離婚した場合の養育費を決める事になりました。 被告は婚姻中にわたしからのDV(でっち上げ)や、離婚請求での精神的苦痛により仕事が出来ないと言っています。しかし、第一審の後半に子供の扶養が重複していると役所から通知がきたので、被告は仕事をしていると思いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書について。1)それは可能ですか?
ベストアンサー公正証書の効力について 質問なのですが 認知はせず養育費を払うといった 内容を公正証書にする場合に 1)それは可能ですか? そういった内容の 公正証書を作成出来るのか? 2)それの法的な効力はあるのか? この2つが良く分からないんですが 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に関する証書作成について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、話し合いの結果主人が出ていく形の別居を控えています。 生活費、養育費は今まで通り旦那がみるという事なのですが、口約束なので今後支払われなくなった時の為に何か証書的なものを作っておいた方がいいのかと思い相談しました。 また、別居でも相手女性への慰謝料請求は可能ですか? 慰謝料請求に踏み切ると旦那が怒って生活費等を払わなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟について教えて下さい
ベストアンサー主人の元妻から不貞行為で訴えられました。 私は主人に離婚したと言われており、それを信じて交際を始め結婚しました。 実際は離婚成立していなく、私と入籍する10日前に代筆で離婚届を出したとのこと。離婚が成立しなかったのは1度お互い離婚届を書いて役所に提出したが、不備で戻ってきた。その間に元妻が入れ知恵をされて養育費月10万(20歳未満の子供は1人)払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が高すぎる。安くする方法は、弁護士に間に入ってもらうのが一番でしょうか
ベストアンサー妻と別居中です。私としては、早く次の人生を歩みたいので、早く離婚したいのですが、妻は子どもらのことがあるので、もう1年2年、まってほしいとのことです。先日、メールで月々30万払うなら、離婚に応じると言ってきました。私の現在の手取りは、34万ほどです。高額なだけに、裁判に持ち込むべきでしょうか。でも、裁判に持ち込むと、妻は意地になって、子どもが大きくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供関係で借りたお金を、借用書が無いからと払わない夫について。
ベストアンサー主人はお金に細かいため、家計簿を見せて自分が納得しないと生活費を渡してくれません。私は親の介護もしているので働くこともままならず、本当に切羽詰まっています。今後は大学生の子の学費(仕送り代含む)は、事情を知る親族、知人に借金し続けることになりそうです。しかし、主人は借用書は書きたくない、自分は返すつもりもないと言うので、尚更困っています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い方について
【相談の背景】 養育費支払いの件 子供の口座に入金したいので子供の 口座の作成を依頼しましたが拒否をされたので、それなら持参しますので 領収書を作っておいてくださいとお願いをし、持参した場合のことでお伺いします。 【質問1】 民法では 領収書を発行しなかった場合 支払わなくてよいとなっていると思いますがあっておりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費から住宅ローン分を控除することは法的に認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の財産分与と養育費についてご相談です。 結婚後に建てた夫名義の住宅ローンの家に、子2人と住んでいます。(夫は別居中です。) ローンはあと12年で完済です。 残額900万円。毎月7万です。(ボーナス払いなし) 夫は、下の子(現在高2生)が大学を卒業するまで住んでいいが、その後は売却する、また、養育費から住宅ローン分を控除すると、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権放棄、停止したいと言われました
長文です。すみません。 実姉が亡くなって2年。現在姉の子供達は私の両親と暮らしています。 義兄は姉が亡くなる5年程前からあまり帰って来なくなりました。 単身赴任的な言い訳でしたが、通える距離でしたし女の影もありました。 その間に会社のお金を使い込んだらしく、それの返済に充てていると生活費も10万そこそこしか貰えず姉が昼夜なく働いて体を壊し急死して...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 払わないと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから