20,053件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供の特別養子縁組の条件

ベストアンサー

参考までに教えて下さい。 特別養子縁組にする際裁判所の判断が必要になりますが、 その時に実父が虐待などはない場合『悪意の遺棄』とはどのようなものが該当しますか? 例えば養育費を払わないといった程度では該当はしませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について。夫の主張に反論したい

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。 夫年収580万、私は150万、親権者は私、養育費は8万、面会は月4回と大体は合意でき、公正証書にして離婚届けを出すだけという段階で、私が子供二人を連れて家をでました。 別居後、協議して決めたはずの生命保険の死亡受取人を長女から実母に変更していることが判明。 夫亡きあとは義母が養育費を支払うことになると説明されましたが、もともと義...

弁護士回答
    2
  • 元夫から民事訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

調停結審後に養育費がまともに支払われないので、元夫に養育費の件を伝えました。 元夫はDVで逮捕され、そこから離婚となりました。 私が元夫のカードで借金をしていた事もあり、元夫ばかりが悪いとは思っていません。 しかし、調停で決まった事を一向に守らないので、私も生活に困っております。 養育費の件で元夫にきちんと下さいと伝えた内容の返信が下記の通り...

弁護士回答
    3
  • 解決金の未払いについて

解決金の未払いについて。 以前、離婚調停で解決金を月々の分割で支払ってもらうことで調書を作成しました。 離婚後6年は払い続けてくれましたが、1年前に転職等で払えない状況のため半年待って欲しいということで了承して誓約書を貰いました。支払い期間を半年後にずらした形です。 その後、半年たっても支払いはほぼなく、書面も交わしていません。 2度目の履行勧告を...

弁護士回答
    1
  • 求償権の請求金額を下げてもらうにはでうするか

ベストアンサー

元主人が、子供のお母さんとW不倫し、こちらは離婚。相手は離婚していません。 私から彼女へ慰謝料請求し、お互い弁護士をたて、解決間近です。 元主人は結婚前に私に借金があり、慰謝料まで支払う能力がありません。 離婚したことで借したお金はほぼ諦めていますが、養育費は、約束の金額ではありませんが毎月もらえている状態です。 彼女の弁護士から、元主人か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

先日もお世話になりました。 婚姻費の支払いについて まだ調停は続いていますが、子供との面会を月1から2ヶ月に3回に増やすことを条件に婚姻費月10万円を支払うと言う約束になりました。 申し立ては7月にし、調停委員からは7月分から貰えると言われました。その旨を夫も聞いているはずなのに9月に1ヶ月分払ったのみで次は10月に払うと言っています。 私は子供との面会が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わないのに…。無理でしょうか?

ベストアンサー

アドバイスをよろしくお願いいたします。 去年離婚いたしました。 離婚原因は、こちら側は元夫の不貞行為・自分勝手・価値観等の違いによるものです。 不貞行為に対し、慰謝料請求は内容証明にてしておりますが、元夫・不貞相手共に支払いをしません。 慰謝料請求をする事は、不貞が発覚した際に元夫に伝えてあり、本人も『払うから別れてくれ』と言いました。 離...

弁護士回答
    2
  • 「公正証書作成について」

ベストアンサー

離婚にむけて話し合いでは、養育費や慰謝料を払わなくなったりすると思い、 家裁で調停をする予定なのですが、結婚{入籍}前に、簡単ではありますが、誓約書を書きました。 ですが、本人のサインはありません。 こう力は、ありませんか? 公正証書作成は、いつ作成するものですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫での出産。その場合養育費の相場はどれぐらいなのでしょうか?

3年程妻子ある方と不倫関係をもち子供を出産しました。出産前に相手の奥様に全てを話してあり今後子供を認知し養育費を払い子供との面会交流をもつとのこと。そこで公正証書を作成するのですが相手は子どもが3人います。その場合養育費の相場はどれぐらいなのでしょうか?また、面会交流の頻度とはどれぐらいなのでしょうか?相手は一応子供はかわいいと思ってくれてるみた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

2年前に離婚しました。原因は証拠のない浮気や、精神的苦痛によるうつ病の診断での通院、その際の生活費を夫の親と私の親が援助してくれていました。子供3人の親権は夫が持っています。書面に残っいませんが養育費等は簡単に決めていましたが私の病気もあり夫の方から無理しなくていいと言われしばらく払っていませんでした。 離婚の際夫の親への説明は私の仕事のストレス...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生中の離婚について

主人が個人再生をする予定らしいです。 何に使ったものだかは知りません。 私はばつ2になるのですがなぜかこどもにかかる費用を払うといっています。 (私の連れ子で前夫から養育費をいただいています) 10万払うといったり それでは多すぎるといったり  私は別に貰う権利もないしいらないと思っています。 なのになぜかいろいろ名目をつけていくらかは払う気でいる...

弁護士回答
    3
  • 前嫁の子供の進学のための学費

ベストアンサー

公正証書に 病気、事故、入学等のため、著しく多額に及ぶ不測の出費を必要とする事態が生じたときは甲及び乙において誠実に協議し、これを双方で負担する と、書いてあるのですが高校や大学に進学する場合に必ず払わなければいけませんか? いくら離婚していないとしても金銭的に行けない。私立じゃなくて公立にしてくれってありますよね? 通信教育や高卒認定...

弁護士回答
    3
  • 住宅の固定資産税はどちらが支払う?

ベストアンサー

固定資産税についてどちらが払わないといけないのか教えてください。 昨年離婚しました。 もともと夫婦、子供と住んでいた家から夫が出ていきました。 家は名義は夫のままで、養育費の代わりに残っている住宅ローンを夫が払うということで話がついています。 子供が成人したら、家から出ていくことも決まっています。 この場合、固定資産税はだれが払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額と給料差押え。どの方法が良いでしょうか?

2月に養育費の裁判が終わり月3万×子供の数になりました。その際子供名義の学資保険2件を私に名義変更すると決まりました。2月の養育費は満額、しかし3月は-2万、4月は-6万、5月も-6万の振込になっていました。裁判所より履行勧告をしてもらったところ2月からも引き続き自分の口座から学資保険のお金が引き落としされていたので差し引いたという回答でした。しかし調停...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求と面会交流について

3年前に性格の不一致で離婚しました。離婚の際には公正証書を作成して養育費の支払いと月1回の子供との面会を約束しました。以来、連絡をしても無視をされ子供と1度も会えていません。さらに、数日の養育費の支払いの遅れで強制執行で給与を差し押さえられました。実家はいつの間にか引越しをしていましたが、前妻以外の家族は転居届けを出していて、出した手紙が戻ることは...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 金銭要求

友達Aの元妻と付き合ってしまいその友達から200万円を払えと言われています。 元妻との交際期間は、2ヶ月です。 友達Aから1年6ヶ月の養育費と言う名目で、200万円を払えと言われています。 前にも相談し、弁護士にも相談に行きました。離婚してるから払う必要がないから払わないで下さいと言われたので、友達にも払えませんと言いました。 弁護士にも相談しました。言っ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 金銭要求

友達Aの元妻と付き合ってしまいその友達から200万円を払えと言われています。 元妻との交際期間は、2ヶ月です。 友達Aから1年6ヶ月の養育費と言う名目で、200万円を払えと言われています。 前にも相談し、弁護士にも相談に行きました。離婚してるから払う必要がないから払わないで下さいと言われたので、友達にも払えませんと言いました。 弁護士にも相談しました。言っ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になる可能性はありますか?

ベストアンサー

未婚の母、認知済みです。 迷惑はかけないから子供がほしいと私が望み、妊娠しました。認知もしていただきました。 1年間という約束で養育費をもらっています。 1年後も養育費をお願いしたいと、公正証書をつくりましょうと言うと、 話が違う!俺は騙された!死にたい!と言われました。で、調停しましょうか?と言うと、俺は騙されたんだもん。虚偽の発言は罪に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で、不動産屋さんから言われたことが納得できなくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。お人好しの私が最初に半々で登録してしまったのです。ローンの残額は2500万程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手がもうすぐ出産、養育費等について。

旦那の浮気相手がもうすぐ出産するそうです。 最近メールを見て知っただけで確かな確証はまだとれていませんが、養育費として月3万6千円、すでに3回ほど支払ったみたいです。 しかし、出産予定日は6月の頭です。他にも、出産費用として10万円、仕事に復帰するまでの生活費として10万円請求されていて、通院代もいくらか払ったそうです。 ちなみに私も7月に出産予...

弁護士回答
    3
  • 妻からの脅しについて

【相談の背景】 私が不倫しました。証拠があるのかないのかは知りませんがともかく別れたい気持ちから洗いざらい話して慰謝料300万の支払いと養育費12万の支払いで別れて欲しいと伝えています。養育費に関してはすでに公正証書を作成済みです。 構成は私32歳妻47歳、子供3歳です。 妻としては家庭に帰ってこいと言うばかりです。帰ってこないから暗に会社に通報すると言...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の探偵について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの元奥さんが離婚する前に養育費を決めるために弁護士さんを雇っていました。元旦那さんは雇っていなく相手の弁護士さんに、「あなた不貞行為してますよね。(奥さんにバラされたくなかったら)養育費払いますよね」と、脅しとも取れるような事を言われたそうです。もちろん本人は「してません。」と言ったそうです。証拠の写真などは見せずに口頭...

弁護士回答
    2
  • 親権変更後の子供の財産で困っています

4人の子供が居ます。 5年前に下の子を妊娠中に離婚し子供達と一緒に暮らしていました。 子供達が父親と暮らしたいと言い、3日前親権変更しました。 離婚してからは生活保護で生活しています。 親権変更になったので小学校を転校する事になったのですが、 今まで学校へ積み立てきた旅行積立金が返金になると言われました。 元夫が旅行積積立金は子供の財産だからよこ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…。親ですから関係なくはないですよね?

妊娠し出産しました。 相手はおろして、私はおろしたくない(おろすとゆう行為のその後の体が不安で産みたいとは微妙に違う意味です。)と言いましたが全然話合いができずおろせる期日を過ぎて出産しました。 なぜ、自分の子供だと認めているのに育てないと言うのが通るのですか? 男の人は養育費などお金を払えばいいと言うのはおかしいと思います。 妊娠し...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 支払い義務

先日離婚致しました。 養育費と慰謝料あわせて月7万を支払うのですが、妻名義の消費者金融の借金が1社ありまして、別居時は婚姻費用に含んだ形で私が払っていました。 離婚調停調書に借金の支払いの約束がない場合、支払い義務はあるのでしょうか? 借金は主に生活費です。

弁護士回答
    2
  • 病気になっても支払いはどうなるの?

兄が離婚でもめてます。 今年の始めに離婚するという事で別居しました。離婚届は記入して渡してありました。土地と家の2割は兄のものであり、残りは奥さんの分という割合になってましたが、離婚届にサインをしてもらえずに今日に至っています。再三離婚の話もしたそうです。 しかし、兄がガンになり仕事もできない状態で傷病手当を申請するのですが家のローンも養育費も払...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 審判 主張書面の書き方、アドバイスください。

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立て、審判に移行する予定です。 裁判員に提出する主張書面を作っているのですが、書き方で悩んでるところとお聞きしたいことがあります。 前妻との子の養育費を離婚した際に調停決めました。 その時、調停員と前妻に子供のために我慢して、もっと働いてないてと言われ、自分の年収で支払うべき養育費の3倍もの金額で合意。 結局...

弁護士回答
    3
  • 扶養料調停、元妻の借金、申立人が子供

ベストアンサー

10月に扶養料調停を控えている者です。男です 離婚時に、私 母 元妻 仲介役の方で協議し、結婚当初元妻はブラックリストに載っておりクレカやお金を借りれない立場から私の名義、クレカで借金をして私が払ってあげてた事もあり「養育費はいらない」と言い子供2人の親権を取り、協議終了、離婚しました。離婚の原因は元妻の借金癖です。 しかし離婚して一ヶ月後に「...

弁護士回答
    1
  • DVから精神2級そして精神1級になった場合 元旦那へ刑事告訴をしてもいいですか?

もともと婚姻中でDVが医師の診断で記録しており 児童相談所もDVと虐待で強制執行して 子供を私が引き取りました 生保で暮らしてる間 当時無職だった元旦那は 実家に居たのが 急に一人暮らしへ 実家が回りに離婚を知られたくないとかで敷金などずべて払ったそうです 私には子供二人居ますが 養育費は0 慰謝料は0でした(無い袖はふれないという事で...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い義務が無くなったと言われた。

【相談の背景】 相手の不貞行為により9年前に離婚をし、公正証書で当時9歳と1歳の養育費を合わせて18歳まで8万円支払う、大学に進学する場合は大学卒業まで支払うと 取り交わしました。滞りなく支払われていましたが大学進級をする事になり元旦那から在学証明書を送るように言われ、提出した所、苗字が変わっている事から、調べたようで連絡がきました。 私は3年前に再婚...

弁護士回答
    6
  • 養育費と夫の税金滞納、消費者金融の借金

ベストアンサー

別居9年になりますが、今離婚の話をしています。 2年前の3月までは生活費を月々いくらか入れてくれていました。 夫には別居後に滞納した税金が400万と消費者金融に200万の借金があります。 その支払いがあるため養育費は払えないとの事なので、調停にしようと思っています。 税金の支払い相談には行ったみたいですが月々の支払いはまだしてないとの事です。 裁判まで行...

弁護士回答
    2
  • 本人が支払わずに逃げた場合、親族に支払わせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い、貸金返済せず相手が弁護士からの内容証明も無視し、財産差し押さえされないように仕事も辞め、時効がきて払わなくて済むのを待っている場合、相手の親に支払わせることは可能ですか? 養育費は、今後遅れることなく支払うことを条件に3万から1万に減額、出産費用は国からお金を貰ったなら払いたくないと言われ15万から8万に減額、貸金は妊娠...

弁護士回答
    4
  • DV離婚での慰謝料について

ベストアンサー

DVでの離婚についてです。 今DVで保護生活をしていて被害届を出す段階です。 今まで旦那は離婚には応じてくれてましたが 養育費、慰謝料などは払ってくれるず 無一文で追い出されてしまってました。 そんな中でもお金の話をすると殺すなど言われて追いかけ回されていたので今回お金は諦めて 被害届を出し身の安全を優先したのですが この保護中に冷静になった旦...

弁護士回答
    3
  • 調停で返してしまった保険証書と離婚時の債務相殺出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。この度、元夫の収入減少による養育費の減額調停が来ました。3人子供がおり、毎月1人あたり15000円の計45000円とボーナス時にさらに15000円ずつの公正証書でボーナス分の減額希望でした。何回か調停した結果、減額しない代わりに公正証書に載っている保険証券500万分の返還を言われ...

弁護士回答
    1
  • 男は親権不利!?

私は父親の知り合いです 今月母親が子供2人(7才,4才)連れ家を出ていき、今は血のつながりのない知り合いの家に住ましてもらっています。(離婚理由は日々の積み重ねが原因)初めの話し合いは下の子は絶対渡さん上の子は父親にっと言う話でしたが、次の話し合いの時には、2人とも育てるので養育費を払ってほしい。子供には会ってもいいと…しかし今まで上の子と下の子の可愛が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

こんにちは! 離婚が決まりました。 旦那の両親がきて 慰謝料百万 養育費毎月三万 面会年に三回(春休み、夏休み、冬休み) と書いた紙を持ってきました。 私としては慰謝料百万、養育費三万は構いません。 慰謝料は一括で養育費は毎月払ってくれるそうです。 面会も年に三回で構いませんが、ちゃんと何月と決めた方がいいのでしょうか? 子供の小学...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の文言について

ベストアンサー

お世話になっております。離婚のため先日公正役場に公正証書を作りにいってきたのですが、その際に収入の大幅な増減、または子が重大な病気になった時養育費を協議する という文言と 大学進学時などの際に別途必要な費用を協議する という文言をいれますか ときかれましたが夫婦ともにその2つの内容については協議していなかったため入れないと答えました。 この場合大学...

弁護士回答
    4
  • 離婚してほしいと言われています。

ベストアンサー

夫から離婚してほしいと言われました。 あまりの自分勝手な考えに納得が出来なくて2ヶ月くらい話し合いをしています。 離婚せずに一緒にいるなら無視や冷たい態度をとられてしまい、精神的苦痛がすごいです。 仮面夫婦でいいのならば一緒にいれるみたいです… 解決金100万払うからと言われていますが、まだ一歳の子供がいる為すごく考えてしまいます。 このまま養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費の範囲の考え方について

【相談の背景】 養育費の範囲について相談させていただきます。 子供の高校(公立)から修学旅行費用の支払請求書が届きました。積立ではなく一括支払ですので、¥82000となってます。 元夫から月々の養育費は受け取っています。校納金は養育費から支払っています。 算定表の養育費には、公立校に通った場合の金額で塾や習い事などは含まれていないと認識しています。...

弁護士回答
    6
  • 遠方による養育費減額の調停について

ベストアンサー

元旦那より、養育費の減額要求があり、私が認めていないため、調停で話し合う事になるのだろうと考えています。 元旦那と私は他県で離れて生活しています。 先ほど元旦那に「調停にて減額の判断されればそれに従います」と伝えました。 元旦那からはまだ返事は来ていませんが、相手から調停を申し出がある場合は、私の県での調停となるかと思います。 しかし、相手...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を申し立てられたが離婚したくない

夫から調停申し立てをされました。 夫は14年前から不倫をし6年前家を出て行き別居となりました。 夫は別居の間車の維持費、生活費、養育費、マンションローンの支払いなどをしてくれていました。 2人の子供は成人です。 夫は自宅の関東から中部に移り住み仕事も今の地で新しく始めています。 こちらに戻るつもりはないようです。 離婚してほしいと言われ続けてき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に手紙を出したい

【相談の背景】 以前相談させて頂いた者です。 主人の不倫子供認知が発覚し、女性とは既に別れたと主人は言っているのですが、私は主人を信じることができません。今は別居中ですが、ご飯を食べに来たり、急に家族サービスをし始めたり、私も生活費をもらっていて中途半端な感じの別居です。主人は離婚は考えていないと言ってます 会っている様子はないのですが、落ち着...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知による請求について(養育費、出産費用)

2017.6月に胎児認知をしてもらい、2017.08に出産しました。 産後、養育費について協議したいと連絡をしてきましたが、仕事が忙しいと後回しにされ、2017.12末に会う約束を取り付けましたが、当日に連絡が取れず、知人の協力を得て2018.1月末に初めて協議をしました。 その後、1月分から、毎月、養育費の振込みしてもらってますが、最終的には、2018.8月に調停に申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の婚姻費用と離婚した後の養育費について

ベストアンサー

私の給料が75万、妻の給料が40万、子供が大学と高校に1人ずつつの二人います。別の女性との間にも認知済みの子供が1人います。今、妻とは別居三年以上になりました。妻が住んでいる家のローン10万、私や妻、子供達の生命保険で月に10万、家の固定資産税、もう1つの家の固定資産税に光熱費、その家も妻が使っています。子供達二人に毎月15万払っていますが、これは離婚し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停・勤務先の調査も可能ですか?

3年前に離婚し、小学1年生と4才の子がいます。 離婚理由はDVとモラハラですが、被害届等は出しておらず親族間で話し合い離婚に至りました。 その際の取り決めで面会月1回、養育費は2人で月1万円、長男の就学時増額の話し合いをするという決まりでしたが、3ヶ月目に子供への冷徹な態度に私が腹を立ててしまい、養育費はいらないので会わないで欲しいと言って一切の連絡を絶...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって夫が養育費の支払いを拒否している場合の解決策

【相談の背景】 現在、知人女性の離婚相談に乗っています。ポイントは養育費の支払いで揉めているとのことです。 女性は長女、次女、長男の3人の子供がいます。長女は前夫の子で、夫は養子縁組をしています。 離婚にあたっては、女性が長女、長男を、夫が次女を引き取りたいと言っています。夫は長女と養子縁組を解消したいといっています。 夫婦共働きですが、女性は育...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の母子の生活について

ベストアンサー

主人とは現在別居しています。主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。 主人とはほとんど連絡がつかずメールも無視されるようになりました。 私としてはこちらの離婚条件(最初主人から提示した養育費や財産分与などの条件)をのんでもらえれば、離婚しようと思っているのですが、本人は最初に提示した条件だと養育費等も高めなので今は払う意思がない様です。主人にメー...

弁護士回答
    3
  • 過去の離婚協議書を第三者が文句言ってきて、更に債務整理させると言い出しました。私このまま泣き寝入り?

9年前に、離婚しています。その時に離婚協議書を作っており、内容にサイン・押印をもらってます。 内容は 1、マンション購入の頭金 2、車のローン完済金 3、家電代 合計:550万円 別途で養育費 1.5万円/月 2009年10月~2028年6月までは、550万を分割払いで1.5万円、養育費1.5万円で計毎月3万円 2028年7月~2034年4月までは、550万円を分割払いで毎月3万円 という...

弁護士回答
    2
  • 元夫を詐欺などで訴える事ができるか。

今年の4月に調停離婚をしました。 シングルマザーになり子供2人を育てています。 調停で養育費もきちんと決めました。 しかし、離婚から2週間後に元夫から「転職して収入が減ったから養育費を減らせ」と連絡がありました。 転職する事は離婚調停中から分かっていました。 調停の申立人は元夫で、こちらが指定した養育費の額に元夫が了承したから私は離婚を承諾しまし...

弁護士回答
    6
  • 妻から慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談よろしくお願いいたします。 14年前に不倫をし、子供を一人産みました。 きっかけは、彼が私の仕事場まで来て、しつこく誘われたからです。 段々と心を許してしまいました。 奥さんがいることは知っていました。 でも、子供がいることは知らせれておりませんでした。 そんな中、妊娠しました。 彼は「妻と別れて結婚する」と言って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから