法律相談一覧
-
養育費の減額を早急にしたいと一方的に連絡が再三ある。
ベストアンサー元夫から2人目の子供ができ所得も減り生活が困窮しているので、養育費減額してほしい来月にでもすぐにと、高校卒業後、進学以外の場合は高校卒業月で養育費の送金を終了すると、裁判所の計算式では現況で月1.6~1.7万円になると言われ、金額は2万で折り合いついたのですが、息子は1人で高校受験が控えており、アスペルガー症で今は特に不安定な時期でもあり、減額2回目で息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問よろしくお願いいたします。
ベストアンサー夫婦の離婚についてなんですが。 妻(バツニ,子供2人連れ) 夫(初婚) の関係の2人が離婚するにあたって養育費は発生しますか?? 元々妻の方に子供が2人いた訳で夫にしたら元々養子だった場合は養育費を払わなくてもいいと思いまして、質問させていただいてぉります。 もちろん離婚と同時に養子縁組を外す予定の話です。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚調停で慰謝料と養育費の条件が不調和。調停員の言動に疑問。
【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。 夫にギャンブル借金DVなどがあり夫婦関係が悪くなりました。 私は慰謝料と算定表より高めの養育費を条件に離婚に応じると伝えました。 すると夫は慰謝料は払わない、養育費も算定表しか払わない、もしこれでまとまらない場合は裁判も辞さない考え、その際はもっと条件も厳しくする。私が家計を管理していたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 認知。全部それぞれ着手金などがかかりますか?
不倫相手の子供を産みました。 付き合って5年目。子供は1才になります。 相手は結婚4年目。子供は私の子供と数日違いで産まれてます。 不倫だけど、私が一番好きで子供が欲しいと言ってたのに、妻の妊娠出産を聞いてショックで喧嘩ばかりです。 出産後も付き合いは続いていて、子供のことは可愛いがってくれましたが、認知もしない。離婚もしない。養育費も毎月一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費増額要求と性行為の要求・長女への心理的虐待について
女性問題で相談させていただいたことと重複してすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞未遂で内縁関係解消、その後の養育費や慰謝料
内縁関係、婚姻費用について。 5年間内縁関係を送っていた夫がいます。夫との間には子供が1人います。 この度、夫の不貞未遂で内縁関係解消を求めました。 質問です。 1、夫との間では、不貞行為や、不貞行為が疑われる場合には内縁関係を解消し、その後月に27万(養育費、生活費)ずつ支払うという約束をしてありました。文面がトークアプリに残っています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い自営業強制執行
ベストアンサー養育費未払いのため強制執行に入りたいと思っています。公正証書あります。 元旦那は自営業で会社員扱いになっています。 会社は法人です。 自営業の給料差し押さえは難しいと聞きましたが 差し押さえはできますか? 払って貰えない場合は会社を強制執行できますか? 共同名義の不動産もありますが、 強制執行した場合共同名義だと手続きが大変ですか?土地が元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングル 婚約破棄 慰謝料 養育費
【相談の背景】 交際4ヶ月ほどで妊娠が判明しました。当初は「堕す事は考えていない」「産んで欲しい」と一緒に喜んでくれ、私の両親に、妊娠がわかった事、2ヶ月後に籍を入れる予定だという事を伝えに来てくれました。 しかし、その後すぐに「金銭面で不安だ」「子どもは今じゃなくてもいいのではないか」と弱腰になり、「堕すって言う事?」と聞くと、「そんな事は言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚隠され交際 妊娠 養育費 慰謝料
ベストアンサー既婚隠され約4年交際していました。 妊娠したと伝えたところ、少し待ってくれ、全ての責任を尽くしますと言われ5ヶ月になるまで待っていました。 さすがに職場にも報告しなければならないので、妊娠5ヶ月に催促したところ、彼と一緒になります、いずれ彼の仕事の都合で辞める時が来るかもしれないのですが産休とらせてくださいと会社にお願いしてと言われ、そうしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もうどうしたらいいのか…
正直しんどいです。 昨日、元夫からまだ私が子供を監護してた2ヶ月分の子供手当ての催促のメールが来ました。ついでの用事もあったし電話して最後に子供に変わってほしいと言ったら変わったるから養育費を払ってと言われました。私の今の収入は子供と生活していた頃からのパートのみで平均月に10万程度なんですが払わないといけないんですか?子供手当ても私の所得申告して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金がない夫から養育費を請求できるか
ベストアンサー主人の不倫で離婚。不倫相手に慰謝料請求中。 主人 年収 650万 自分 年収 350万 子供 3歳 養育権、親権は自分になる予定 主人に貯蓄がほぼなく、慰謝料請求、財産分野はしない予定。 結婚前に夫名義で家のローンを組んでおり、その支払い等から養育費が払えないと言われました。 確かにボーナスは家、車のローンに消えます。 月々の固定給は主人名義の車、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費の支払いについて
ベストアンサー裁判で離婚が成立し慰謝料、養育費を支払う事になり、2008年6月から毎月1万円ずつ滞りなく支払っています。 面接交渉で裁判所から面会させよとの回答があり一度も履行されない為間接強制の訴えをおこし、裁判所から決定書がきました。相手方が不服申立をしたのですが棄却されたようです。 その為今度は慰謝料を全額支払えとの訴えをおこされました。 4年以上も毎月欠か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。
ベストアンサー2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いつからが財産分与の起点となるかを教えていただきたいです。
ベストアンサー子供が生まれ、里帰りしそのまま別居生活となり離婚致しました。 別居生活となった理由が、里帰り中に地元に住みたいと言い出し、 すぐには仕事の都合で難しいので退職後新居を借りようと思って別居をしておりました。 その後引っ越しをすることなく離婚へと至ったのですが、財産分与する際はいつの時点での口座にある金額になるのでしょうか? 例)里帰りのため別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった養育費の未払い
未婚で出産し子供の認知は相手にしてもらっていたので養育費の調停申立をしました。お互いに弁護士をたて金額が決まり調停は先々月に終了しました。しかしその後,養育費は支払われていません。この場合,依頼していた弁護士の方に連絡をとってもいいのでしょうか? それとも家庭裁判所に連絡をしたらいいのでしょうか? 弁護士費用の報酬金は養育費が支払われる前提で計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の件で仮差し押さえが出来ますか?
先日、現在養育費減額請求が調停中にも関わらず、その件で仮差押えをする旨の内容を電話で元妻側の弁護士からいわれました。 養育費については、調停や、裁判で決まった額では無く、今までは相手の言ってきた額を支払っていたのですが、現在私は再婚し子供もいることから減額請求をしているものです。 どうしても支払えず、ここ3ヶ月くらい支払っていないのですが、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い届こうる事への不安
家庭裁判所の調停で認知をしてもらい養育費を払ってもらう事になったのですが、他の人から話をきくと払ってもらえなくなるとよくきくのですが、いつ支払いが届こうるのかと不安で恋愛が出来ません。 向こうは調停中でも、支払いたくないとか、何でうちがお金を払わなきゃいけないのとか言ってきました。 向こうの都合で、子供が出来ても、関わりたくない、付き合いたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年付き合った彼氏と妊娠したらやっぱり別れたいと言われました。
ベストアンサー5年も付き合いしてた彼氏との間、妊娠をしました。4年一緒に暮らして結婚の口約束で終わってしまってストレスになり私から手を出したりする事になりました。彼氏の暴言も酷すぎて、手を出ちゃいます。悪いのがわかっていてもエスカレートしてお互い、殴り合いで終わりました。それでもう 家に出て別々に暮らし始めたらまだまだつきあいをしたくて。私から彼に付き合いをつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?
ベストアンサー2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞 養育費 慰謝料
ベストアンサー旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもったようですが、旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の対抗策
4月からの養育費の支払い拒否のメールが夫から来ました。 理由は私の再婚という事ですが子供と再婚相手は養子縁組をしておりません。 又、養育費については調停にて取り決めました。月額7万です 4月に養育費の振り込みがなかった場合履行勧告をしていただくつもりですが履行勧告に応じない人も多いという事ですから その場合は強制執行を考えています。 このような質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってもらってないのは、離婚調停に有利になるでしょうか?
ベストアンサー私が離婚したくて2年別居中です。 離婚したい理由は夫が新入社員として入った会社で2日間失踪しました。 戻ってきても反省の色はなく、子供も当時0歳でした。以降、夫の言動に信用ができないからです。 夫が離婚を拒む理由は、子どものことがあるからだそうですが、去年の11月頃から養育費を出してきません。 離婚調停に有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費算定方法について質問です
これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの子供の認知を拒否したい
【相談の背景】 現在未婚・妊娠中です。 父親の方が養育費を払いたくないと言い出し、 その後彼がいままで嘘をついていたことや 他にも彼の同居してる母親が他の孫に対して 虐待紛いな事をしていた事がわかったりして 面会を拒否しました。 すると彼らから嫌がらせが続きました。 (玄関に荷物を撒かれるなど) 面会をさせろと何度も言ってきたため こちらはかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻の行動に不満。親権を戻したい。
去年7月末に妻が家を出て、調停起こされ養育費、妻名義の借金を半額支払うなど決まり、今現在、娘との月一回の面会は一度だけ。最近、元妻が知り合い男性と今年から同棲してたり、昼間の仕事やると言ってたのに、去年、家を出て行った時から、知り合いの店に面接お願いしてたり、今は託児所に娘を預けて、夜働いてたりとか、不満だらけで養育費も何に使われてるか解らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で慰謝料について話し合いたい場合
【相談の背景】 離婚、慰謝料、財産分与、養育費の調停を申し立てしました。 相手は弁護士を立てています。 慰謝料は払わないので話し合う必要ない。と調停委員経由で聞きました。 相手方が、そう言っているので調停では慰謝料については話し合えません。と調停委員に言われました。 【質問1】 慰謝料調停のみを申し立てた場合も、上記のように相手方が話し合わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の審判がなかなか下らないのはなぜでしょうか?
離婚後の監護権争いで、(親権は相手側で納得の上離婚)審判になっているのですがなかなか裁判官が答えを出しません。子供は私と暮らしています。1年以上私と暮らしているのに(中学生)相手方は監護権を渡すつもりも無く書類を遅らせたり待ったをかけて引き伸ばしてきます。養育費も1年以上もらっていません。もちろん監護権が決まらない以上養育費は払わないというのは法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちゃんと書面にしてない約束事は無効ですか?
【相談の背景】 8年前、結婚7年目に夫が借金を隠して結婚したことが発覚して、バレた夫は開き直り、夫の方から離婚すると言って家を出ていきましたが、一週間後には戻ってきました。 その際に、やっぱり離婚したくない、やり直したいと言われたので、今度裏切ったら離婚。その時は私の条件で離婚すると約束して、書面に書きました。 ただ書面の書き方が悪く、ちゃんとと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる弁護士費用と子供の養育費
【相談の背景】 離婚にかかる費用、子供の養育費ついて もともと喧嘩が絶えなかったのですが昨年末離婚届を持ってこられました。 その時は色々周りを巻き込みなんとか関係改善の努力をお互いする事に落ち着きましたが正直もう限界で離婚を考えてます 旦那が怖いので弁護士挟んでなるべく穏便に離婚したいです 【質問1】 4歳の子供がいますが親権渡さないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の確定申告額による養育費
離婚協議中です。 主人の私だけでなく子供の事も考えない発言に 悔しくてたまりません。 主人との価値観の違いや 性格の不一致・家庭環境・親族関係に 心身共に我慢できなくなり 離婚を切り出し別居をしています。 初めは主人が離婚に応じてくれませんでしたが 最近になって やっと応じてくれるようになりました。 しかし自営業だから養育費の算定表より ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚四年後の養育費請求について
はじめまして。 下記のようなケースでもさかのぼって養育費請求は出来ますか? また弁護士費用は負けた方が全額払うと聞きましたが、本当でしょうか?またどのくらいでしょうか? ・平成22年2月に離婚は成立している ・口約束で養育費は月3万子供が20歳になるまでと約束した(当時子供は1歳) ・実際支払われたのは月2万で1年程度でいきなり支払いがなくなった ・現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。彼の先生も隠蔽を知っていると思いますか?
養育費について質問いたします。裁判所よりお互いの源泉徴収を提出するよう指示がでました。しかし相手が提出したのは一ヶ月分の給料明細で一緒に暮らしていた頃の半分の額面でした。相手の弁護士さんは彼が収入を誤魔化している事を知っていて源泉徴収を出さなくても給料明細で大丈夫と指示しているのか先生も知らずに彼独自の考えで収入隠蔽のために源泉徴収が出ないのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不合理な養育費増額調停への欠席について
ベストアンサー養育費増額の調停を申立てられましたが、 離婚協議書を定めた当初には予見できない事情の変化もなく、互いの年収や扶養状況から標準算定方式で算出した養育費は現在取り決めて払っている金額よりも低い状況です。 これまでのやりとりから考えて、 単なる嫌がらせともとれる申立で、 正直、何ヶ月にもわたって平日仕事を休んで出廷するのは抵抗があります。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除申立。免除にならない事項は
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚し子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。 養子縁組を組んだことは知らされず今まで養育費は滞りなく払っていますが、免除になると知り内容証明で停止を訴えかけましたが「応じない」とのこと。 今度調停申立をしようと思うのですが、相手が養子縁組を組んでいるのに応じないと返答した理由が養育費を受け取りたいということしか分からず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の行動は経済的DVにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして家を出ました。 子供が3人おり、3人の養育は私がしています。 妻はこれまでフルタイムで働いていましたが、不倫の前後で独立をし今は赤字です。 妻から婚姻費が欲しい。と言われましたが拒否しました。 また食材等を買うのに使用していた家族カードで嗜好品が買われた形跡があったので、家族カードの停止を行いました。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 養育費、慰謝料などの金額の決め方
離婚調停中です。 強制執行を行うには 調停調書や 公正証書(強制執行認諾文言付き) なとがあります。 離婚調停中には、調停調書を書くことになるのですか? どの様な内容ですか? 内容的には公正証書と同じ意味合いなのでしょうか? 現在、養育費、生活費などを 調停を利用しながら取り決めている状況です。 今後、慰謝料の話も出てくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費。相続権がありますか?
主人のDVとアルコール依存症が原因で、小学生の子どもを連れて別居(現在は実家に居候)しています。 子どもは、主人と亡くなった前妻との間の子で、私の実子ではなく、私には実子はおりません。戸籍上、私は主人の配偶者であるだけです。 主人とは絶対に一緒に暮らせませんが、離婚してしまうと、法的に子どもと縁が無くなり、養育できなくなってしまうので、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会を拒否されています
ベストアンサー年明けから妻と別居してます。いろんな価値観の相違のよるもので。 その時1歳になった子供と10か月会えていません。 何度か面会希望と妻に言ったけど、忙しいとかで かわされてしまってます。子供は私のこと父親とわからないでしょう。 離婚協議中ですが、なかなかスムーズにいっていません。 公正証書作ろうと思っています。 私は、離婚成立後は、子供は基本月に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて。また、どうすれば請求できますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 住宅ローンの負の財産分与についてですが御回答願えれば幸いです。 現状私には三人の子供(全員10歳未満)がおり、妻が同居義務違反で三人共連れ去っていて、本当に悔しいですが、現在の日本の法律では親権は妻に決まると思われます。 そこで養育費を、去年の収入により算定表でだされた場合、離婚が成立すれば、私の給料は、妻・子供三人分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押えた場合の債権者振込手数料負担について
12月に調停離婚しました。 養育費に関して調書には12月分から 当月分を毎月末日限り支払うとあります。 そう決めました。 ですが相手は12月分を今月末になったら 支払うと言い、払いません。 月ズレが生じますし、そもそも調書内容通りではない為私は納得いきません。 差押えると相手に伝えたところ、 振り込む手間も省けるし楽だから そうしてくれて構わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料要求されるのは当然?
40代の男です。子供が3人(10歳・7歳・4歳)います。お互い合意で離婚しようと考えてます。 自分の9、10年前の浮気と5年前に盗撮で捕まり保釈金を払いました。 妻と姑関係も不仲です。 妻は、浮気や盗撮を許してくれてました。 自分も保釈後には、仕事をし炊事洗濯、子供の世話と なるべく妻の負担を軽くしようとしてました。 妻は、このご時世、副業もしない奴は家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり裁判なんでしょうか…
先日、弁護士相談へ行きました。 元夫・不貞相手への慰謝料請求についてと、財産分与についての相談です。 資力に乏しい事もあり、法テラスの扶助相談でお願いしました。 財産分与については、相手名義の負の財産を支払う必要はないと言われ、なんとなく納得は出来たのですが、元夫と不貞相手に対する慰謝料請求については『あなたがしたいなら裁判すれば良いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い困難で調停を考えていますが、相手方の情報が分からず困っています。
【相談の背景】 数年前に離婚した元妻との子供1人の養育費を3年前から5万円払っております。 相手方は弁護士に相談しており、弁護士からこちらに連絡がきて言われるがまま合意をしてしまい支払い合意書を作成して払っておりますが、自分は4年前から双極性障害で収入もないまま、まともに働けず、それでも責任があると思いキャッシングをしてどうにか毎月工面しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の内訳で払ってもらえそうな項目は?
ベストアンサー離婚調停を夫から起こされこちらから請求したい解決金の内訳 結婚式費用300万 新婚旅行50万 私が出したので出世払いするとのこでした。 過去、結婚してから半年間実家に帰ってたとき、生活費をくれませんでした。 70万 妊婦健診代も私が出した。 7万 出産費用20万〈うちの親にかりた〉 生活費 40万〈うちの親に借りた〉 結婚前、同棲中の家賃、生活費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額…。このような状態でも増額はありえますでしょうか?
ベストアンサー夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。調停員さんがオーバーローンの支払い義務があると言ってきます。どういう意図なんでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。 昨日2回目を終えたところです。 以前もオーバーローンについて支払い義務があるのかという質問をさせていただきました。 その際、支払い義務はありません。と言うふうにお二人の弁護士さんに回答していただきました。 ですが、今回の調停で『オーバーローンの分担を請求してくる場合があります。2人の持ち物になるのでその場合は逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れるなら慰謝料払えと言われています。
ベストアンサー別れ話で慰謝料を要求されています。 当方40代独身(3年前に離婚)。相手は40代未婚(婚姻歴無し)の女性です。 相手とは10年前に当時の職場で知り合い、不倫関係となりました。4年程関係が続く中、相手の束縛が強くなり別れを切り出そうとすると、会社に関係を告発し退職させてやると言われ、当時の嫁とはいずれ別れるとた伝え関係を保持していました。その当時、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
慰謝料の支払いについて 私の夫は再婚です 先妻とは協議離婚し養育費と慰謝料を月々払っています 去年の春ごろ怪我の保険金が50万ほどはいりました しかし、親や友人にお金を借りていたため その支払いに当てました その保険金を慰謝料として50万全て渡せと言ってきました 私の夫は結婚してから借金の返済などでほとんど 貯金できていません 私は4月から学校に通い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での駆け引きについて
ベストアンサー別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を相続すると借金などもついてきますか?
相続について ①遺産が相続されるのですが、借金などがあれば、遺産と一緒に借金もついてくるのでしょうか? ②謝金などがあったとしたら、それを除いて資産だけもらうことはできますか? ③相続について気をつけなければならないこと、今すぐすべきことなどありましたらご教授ください。 初めての経験でよくわかりません。 離れて暮らしていた父が他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「養育費 払わないと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから