20,052件見つかりました

法律相談一覧

• このケースで公正証書は作れるのか?

不倫相手が妊娠し、出産すると言っています。 妻にはまだバレておらず、私はゆっくり解決していきたいと考えております。 養育費も払うつもりですし、認知も後々はするつもりではいますが、その詳細を私と不倫相手で公正証書に残す事は可能ですか? 公序良俗に反するとかで、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元妻の今後の動向について

離婚後、元妻・子供たちとは連絡とってません。 というか、養育費払ってますが会わせてもらってません。 何故かと言うと、離婚後に慰謝料請求により元妻の不倫相手に訴訟提起した為です。 そこで、元妻が今後誰かと結婚したかを相手に分からずに知る手立てはありますか?

弁護士回答
    2
  • 国民保険料。元妻に半分出してもらうのはできますか?

先日国民保険料の滞納があって催促状が届きました。 その滞納分は結婚してる時のものでした。元妻に半分出してもらうのはできますか? まだ離婚して2年たっていません。共有財産は借金も入ると聞きました。払ってる養育費から相殺と言う形でもできますか?

弁護士回答
    1
  • 何回も、よく似た質問で、すみません

ベストアンサー

不倫をした息子が、嫁に言われるまま、公正証書の約束に同意してるみたいです。慰謝料も養育費も当然払うべきでいいんですが、安月給の中から、支払って、残りのお金で、生活出来ない時には、どうすればいいですか?公証人さんは、そんなときにも、助言してくれないんですか?

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが

こんな質問ですみませんが教えてください。弁護士さんに養育費の強制執行を頼んだのですが、今回はできない事になってしまった場合、着手金もいらないから、相談料だけでいいよと言われました。とても有り難く感謝していますが、本来ならば着手金は払うべきところなのでしょうか?ちなみに10万円と最初はおっしゃってられました。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

先日も相談させていただきましたが妻の浮気が発覚して不倫相手と話しました 相手は息子の習い事の先生でバツイチ、期間は半年程、肉体関係は一度きり 養育費を払っているみたいで生活もギリギリみたいで慰謝料として50万と言われていますがそんな程度ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談の内容。違約金も支払わなければなりなせんか?

未婚で出産、認知なし養育費なし。 認知したくない慰謝料養育費まとめて200万で示談して欲しいと相手が言っているのですが、示談書なんですが、認知請求、養育費請求を一切しない事。してきた場合違約金を支払う事。って書いていた内容にサインすると、法律上認知請求はできますよね?違約金も支払わなければなりなせんか?

弁護士回答
    1
  • 生活費をくれない旦那と離婚について

結婚して1年半で子供が1人います。 3カ月前から生活費を10万入れてくれてたのを理由も言わないで、全くくれなくなりました。 家賃は払ってくれていますが、共働きで14万私に収入がありそこから生活費と保険と自分の携帯代金を払っています。 やりくりが悪いのかもしれませんが、学資付生命保険が高く、子供の服や予防接種など予定外の出費があると私の収入では足が出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚 中学に入学の際の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に子供が1人います。 養育費は月に五万支払っています。 この度、中学に入学するにあたり制服代や体操着代などの請求がありました。 【質問1】 この場合養育費以外に別途支払いが必要でしょうか。また、教材費や部活費も請求すると言われていますが支払いは必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費などについて

2歳半と7カ月の子を持つ母です。 昨年末2人目を出産してすぐに姑の事で(嫁姑仲はよくなかった)夫ともめ、感情の高ぶりから「子供は私が育てます」とメールしました。しかし、産後という時期の情緒不安定もあってのことで、その後離婚する気になっている夫の実家に子供を連れて会いに行ったり、姑とも話をして互いに歩み寄るよう努めました。里帰りを切り上げ離婚意思のある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 籍を入れてない子供の面会について

4年前に付き合ってた彼女との間に子供が出来ました。彼女は降ろすと言ったけど責任持つからと言う事で産みましたが産まれる前にゴタゴタして別れたような状況でした。産まれる時事情があり行けませんでした。代わりに親が行き多少のお金を持って頭をさげ何とかうまくいくよう話しをしにいきましたが難しく受けいれてもらえませんでした。その後私が連絡したら1人で育ててい...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額ごの未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で決定した養育費の遡っての支払いをして貰えずに、困っています。 審判で養育費増額分が決定し、遡っての10ヶ月を何度も催促の連絡をしていますが、分割にしろ、この月は支払わえない等理由に支払って貰えません。 相手方の両親に連絡をして、相手方が支払うように言ってもらう連絡するのは大丈夫でしょうか? 相手方は連絡しても、未払い分を合意...

弁護士回答
    9
  • 離婚後のお金のトラブルについて

離婚後の金銭トラブルについて質問させて頂きます。 半年かけて離婚調停が終わり、離婚と親権が決まり調停は終わりましたが、借金などについては、話し合い決裂で終わりました。 生活費として使っていた借金があり半額は支払うつもりですが、子供2人を引き取り生活もギリギリの状態です。 元旦那からは、養育費3万程度です。 借金は、全て元旦那名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 未婚で親権と慰謝料争い

【相談の背景】 未婚で相手との間に子供ができ、その時相手は別の男性の方と結婚されてて、いわゆる、不倫の間で子供ができたんですけど、当時僕は19歳の未成年で、今日は危険日じゃないと説明され、子供ができてもいいって言ってたくせに子供ができたことを知知らされず事後報告でおろしたと後々知りました、中絶同意書は本人が旦那の名前を勝手に書いて、提出したみたい...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額されたが、公正証書通りの金額に戻して欲しい。

養育費を月々5万円支払うという公正証書を交わしていますが、相手側は転職で収入減を理由に2年間ほど前から月々2万円の減額をして支払ってきてます。 しかし、どうにもやりくりに困り、子供の成長と共に子供にかかる負担が増える一方です。 そろそろ公正証書通りの金額に戻して欲しいのですが、相手は一切応じてくれません。 減額の際に当面は月々2万円で良いとい...

弁護士回答
    3
  • 男女問題、慰謝料、養育費、

【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料と養育費は相殺出来ますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の請求について

ベストアンサー

6月4日に突然夫が私と娘を置いて、荷物をまとめ出て行きました。お互いに離婚を考えておりますが、以下の場合、慰謝料請求、養育費請求は可能でしょうか?また、その場合およそ幾ら程度請求出来るものでしょうか? 夫28歳、私26歳、娘2歳の3人家族で婚姻期間2年7ヶ月です。共働き家庭で月に夫が18万、私が16万の収入がありました。 共働きであるにも関わらず、娘の世話、...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中に養育費の遡る請求をされました

一年前に離婚をし、14歳の息子の親権が父親の私になりました。二カ月後私に彼女ができた事を不服とし、子供の意思だと連れ去られ親権変更の調停をおこされ現在役1年親権争い中です 相手側の言い分は 1子供の意思は母親と一緒に暮らしたい 2離婚時は仕事もしてなかったし自信がなくて親権を希望できなかった今はアルバイトしてシングル手当も貰えてるので何とか子と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 短期的な家賃収入がある場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中で、離婚後は新居を売りに出しながらすみ続け、住宅ローンと養育費を支払う予定です。 先日自分の両親から連絡があり、諸事情によりその家が売れるまでで大丈夫だからその新居で自分と両親で同居できないか、家賃はいくらか払う、という提案がありました。 両親の諸事情については納得する部分もあり、かつ住宅ローンと養育費両方支払...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判結果について

ベストアンサー

審判が終わりました。 審問が行われ、来月に審判結果が確定し送付されるとのことでした。 審判結果に記載されるのは金額のみですか?支払い期間(20歳までなど)、支払い日(毎月○日限りなど)は記載されていないのでしょうか? 審問ではなにも聞かれずだったので不安です。 審判書?に書かれてくる内容を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 合意書の内容について(養育費)

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚子供一人(認知なし)です。 今後、相手に認知を求めるつもりはありませんが、養育費の支払いをしてもらう為、相手に書類の作成をお願いしました。私は、公正証書にして欲しいと依頼したのですが、相手側から公正役場の人と数回やり取りをした結果、弁護士に正式に依頼した方がいいと言われた。と言われ、弁護士さんに相談後、弁護士さんが作成した書類...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患持ちの僕はどうすれば…

急ぎです… 僕はADHDという発達障害を持っており、躁鬱も併発して病気療養中です。 また、病院で仕事はまだ早いと言われ、仕事も出来ない状況にあります。 元彼女と最近別れたのですが、それまで埼玉で同棲していました。 同棲中、埼玉では病院にも行けてなかったので、どうしてよいかわからず仕事も出来ていませんでした。 また、車やパソコンを彼女からプレゼント...

弁護士回答
    2
  • DV夫から逃れる為に

ベストアンサー

以前にも質問させて頂いたのですが、 文章にまとまりがなかったせいか、何方からも回答頂けなかったので、改めて質問させて頂きます。 夫婦共に精神疾患がある場合、夫の激しいDVがあっても、妻は別居等の手段で逃れる事は出来ないのでしょうか? 別居について、夫婦間でまともに話し合いが成立する見込みは薄く(これ迄も暴力沙汰になり脅されて、突発的に出て行く...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費また、養育費10万は正当なのでしょうか?

在別居中です。 調停の書類が届きました。 内容は私の借金と父の葬儀の日に離婚届を渡したとの事です。 理由は二世帯住宅建設中に私がローンを組めず 結婚前からの借金に借金がバレた事です。 借金は7月に私の両親に借りて返済済みです。 その後、妻も住宅ローンに落ちましたので私の両親が親戚に借りて返済しましたが昨年の11月末に妻の父が末期ガンで余命3ヵ月と分...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流の取り決めの変更について

ベストアンサー

子供の面会交流について 現在9歳、12歳の娘がおり、母である私と同居中です。9年前に別居4年前に離婚しました。離婚した際に財産分与の不当を相手方が訴え、養育費との相殺という形で離婚を承諾して頂きました。 結果、養育費はもらっておらず、面会は離婚調停での取り決め通り月2回泊付きで行っております。 しかしながら、この面会の取り決めは子供たちの成長と共に...

弁護士回答
    2
  • 示談書の被害者側の違反について

ベストアンサー

家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、先日相手からSMSにて連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と音信不通、養育費の件で相談

6歳娘が1人います。近いうち再婚予定です。 元旦那から養育費四万と月1で娘の面会を約束しており公正証書にも残してあります。 私が再婚を伝えた所段々と音信不通になり今は連絡が取れません。 娘はパパに会いたいと言ってます。 お金は今の所振り込まれてますが、今後支払いがなくなったらどうすれば良いでしょうか? 学資保険も払ってもらっているのでその辺もち...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を不当に制限、婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 男側です。 現在、婚姻費用調停、離婚調停、面会交流調停中です。 妻からのあまりにきついモラハラにより、私が家をでて別居を開始した経緯です。 昨年調停を始めてから既に1年が経過しました。その間、毎月漏らさずに婚姻費用を略20万円程払い続けています。 (相手は預金で何千万円も持っています。生活に全く困る状態ではない) しかし、私が重...

弁護士回答
    5
  • 別居の夫が逮捕、懲戒解雇。生活費に困っています。

ベストアンサー

私専業主婦。 子供18歳大学生。 婚姻費用取り決めの合意書を書き、私と子供が家を出る形で今月別居が始まりました。 その一週間後、夫が懲戒解雇されました。 会社から横領で告訴され、愛人から結婚詐欺で被害届が出ていてるそうで、今別件で逮捕され拘留中で誰も面会出来ないそうです。 夫の親族からは「籍が入っててももう何も(お金)取れないから早く離婚し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 養育費の滞納分

【相談の背景】 相手方の養育費の滞納が約1年間あり、払ってもらえませんでした。 離婚する時は公正証書ではないですが紙に相手のハンコと名前書いてもらった紙があります。 相手との電話での結果今後の為に公正証書を作ることになり、その公正証書はまだ出来上がっていませんが内容的に今後養育費以外の金銭面の請求は無しと最後に記載されていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の私が妻の親の生命保険と車のローンについて養育費の減額を交渉したいです。

【相談の背景】 私は婿養子なのですが、妻の両親と同居しており、子供が3人(中3、中1、小2)居ます。3年程前にコロナの影響で収入が減ったとの理由から義理の妹も同居するようになりました。 私と妻の収入で生活しておりました。義理の妹は一切生活費も入れてくれず 妻にも打診しましたが、妻はそれでも構わない様なスタンスで その後、家に居場所が無いと感じる様にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、祖父母に扶養料請求。経済的余裕の判断はどこを見るか。

相談の背景 兄がこのたび離婚する事になりました。婚姻期間は1年半で子供は1歳です。離婚理由は兄の浮気とモラハラですが、兄は以前より精神障害があります。養育費の支払いの話し合いは進んでおらず、嫁は離婚するにあたり、兄は仕事も続かないし、支払い能力はないのでわたしの父(孫から見て祖父)に養育費を出してほしいと言っております。ただ父は正社員ですが、給料は...

弁護士回答
    5
  • LINEで取り決めた養育費が未納になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚で子供を出産し、認知をしてもらいました。 価値観の不一致等で一緒に生活することが出来なくなり、相手が出ていきたいと言いました。 その時にLINEで一方的に養育費の金額を提示されたので、公正証書を作って欲しいとお願いしたのですが受け入れられず、相手は出ていきました。 しばらくは提示額が支払われていましたが、減額したいと言われ、ま...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費の終期

不倫の末の出産です。 公正証書作成にあたり彼との間に出来た子の養育費の終期で揉めています。 相手の家庭には大学院まで行く予定の子供が2人居ます。 学費は2人共彼が出します。(上は大学生・下は私立高校生) 彼自身は大学は親に・大学院は奨学金で行ったと聞いています。 私は単位制高校卒業が最終学歴です。 養育費の終期を大学卒業までにしたいのですが厳し...

弁護士回答
    3
  • 養育費、財産分与の調停や裁判

【相談の背景】 相手(元妻)が浮気をして(証拠は無し)離婚を切り出してきました。 小学生の子供が2人おり、監護の実績から親権は諦めました。 養育費や財産分与に関して、少し良い条件を出され、その条件で期日までに離婚をしなければ、調停や裁判で取れる権利のあるものは全部取ると脅されて離婚届にハンコを押してしまいました。 その条件も納得いったものではなかった...

弁護士回答
    2
  • 子父がホストの場合 養育費

【相談の背景】 現在養育費の公正証書を作成しています。 子父の職業はホストです。私は育児休業中、収入ゼロです。2人とも未婚です。 2人で話し合い毎月の養育費の金額を決めました。 しかし、子父のホスト用のSNSのアカウントや毎月の売上ナンバーなどの様子を見ると、ざっくり計算しても年収は算定表の上限くらいありそうで、2人で決めた養育費はすごく少ないとい...

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴う養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手の養子縁組、再婚相手との間に子供が産まれる為、養育費の減額を相手に申し出ましたが、協議では難しく調停にする事にしました。 私収入435万 再婚相手530万 10月から産休予定 元嫁435万 連れ子2人と養子縁組 12月に再婚相手が出産予定 前妻との間に2人 すべて14歳以下です。 現在養育費60000 公正証書に別途進学費用として200万の...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停と養子縁組解消について

離婚をいたしました 子供が二人おり、上の子は別れた妻の連れ子です 養子縁組をしており、離婚時に解消いたしませんでした 離婚時に親権や養育費、面会交流について、相手方の親も交えて協議しました 親権についてはもめましたが、他の条件面で約束を違えないという約束のもと相手方に譲ることになりましたが、書面等については相手方に拒否され何も残っていま...

弁護士回答
    1
  • 20歳を過ぎた養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費の終期 10年前に離婚して前妻とは一人の子供がいて裁判で20歳までと決定しました。子供は元妻が育ててます。シングルマザーです。 養育費は完済しました。ただし、3年制の専門か大学に行く場合は「学業を継続していれば」卒業まで払うと決まってます。 子供は今月で20歳です。 連絡は1年に1度くらい(メール)で面会もさせてもらってません。希望...

弁護士回答
    2
  • 20歳以降の学費や養育費について

ベストアンサー

現在19歳で、父親から養育費を貰っていて、両親の裁判離婚の際に養育費は20歳までと決まっていますが、20歳以降の学費や学校に通う間の生活費などを父親に負担してもらいたいので、調停を申し立てようと思うのですが、弁護士の先生方の意見をお聞きしたく、投稿しました。 父親は私が幼少期の頃から、家で暴れ暴言を吐いたり、灰皿を投げたりという事が日常茶飯事で、両親...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 相手応じない場合

無職相手への養育費請求調停 出廷してこない場合はどうなりますか。 家族構成:夫、妻、子1人(2歳)です。現在離婚前提で別居中。親権は私。夫は出ていきました。居場所はきいても教えてくれません。 夫は現在は専門学生です。収入は私が年収400万程です。 性格の不一致より夫から離婚を切り出されました。夫はモラハラ気質ですが、私自身にも悪い所があ...

弁護士回答
    3
  • 別居中にかかった子供の養育費

12年の別居中、生活費や教育費で、子供3人分にかかったお金をすべて足すと1700万になりました。 12年間で夫から貰った婚費は総額約1000万弱です。 毎月決まった日に決まった金額を払い続けてもらっています。 お年玉や入学祝など一切貰ったことはありません。 私の収入は多くなく、当然夫からの毎月の婚費を足しても生活できなかったので身内と友達からお金を借りて生活...

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証人について

初めまして。 9月30日に養育費減額調停の第3回目が控えていますので、急ぎで質問させて下さい。 前回の話し合いで、私は保証人を立てるなら減額を認めると調停員に伝えましたが、『保証人がつけられるかは前例が無いので分からない』と言われ、相手方に伝えても貰えませんでした。 以前どこかの相談サイトで保証人を立てたという人の書き込みを見掛けたのですが、実...

弁護士回答
    2
  • 過去に支払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を求められています。小学生と幼稚園の子供が2人おりますが、『子供はいらない、養育費を一人当たり2万円払う』と言っています。 離婚に当たって過去に支払い済みの家賃、子供の出産費用と幼稚園、保育園の費用、購入した車、家具家電、仕事を辞めて働けなかった期間の給与保証5年分などを要求されています。 当方は今貯蓄がなく、借入がありま...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額を阻止したい。車と同じく養育費の算定額とは関係ないと切られ心証も悪くなるのか

ベストアンサー

元夫から養育費減額調停を起こされています。理由は①再婚し扶養家族が増え妻の連れ子に障害がある②転職し収入が減った、です。 慰謝料もあり分割払いでしたが払わなくなったので強制執行の手続きをしました。執行の連絡が元夫側に行った途端残り全額振り込み、取り下げてくれと裁判所に押しかけた為、手続きを取り下げました。その諸手続きの際初めて再婚した事と離職し...

弁護士回答
    3
  • 養育費による裁判所からの通知

差押債権目録 1金26万円(請求債権目録記載の1) 2平成◯〜平成◯まで月4万円 記 ⑴ 毎月の給料から、給料所得税、住民税、社会保険料の法定控除額を差し引いた残額の2分の1 ただし。上記残額が月66万円を超えるときは、その、残額から33万円を控除した金額 ⑵各期の賞与から⑴と同じ法定控除額を差し引いた残額の2分の1 ただし、上記残額が66万円を超えるときは、その...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額 たった3回の調停で決めろと裁判長や調停員にせかされ

ベストアンサー

今日、2回目の養育費調停に行きましたが前回は熱中症と精神的苦痛、また他の人が辞めて自分に負担がおおくなるからとの理由で辞職し今の転職先でも熱中症になる可能性があるといいました。 養育費を月4万を2万に減額したいとのことです。 元夫は嘘が多い為診断書を提出を求めましたが、調停員二人がプライバシーの侵害と言いました。その後裁判長が出てきて熱中症では診...

弁護士回答
    2
  • 養育費裁判においての自己破産の強要

3年前より別居。 現在、養育費裁判を起こされています。 何度か話し合いを持ちましたが話し合いにならず、そのまま私の方から離婚調停を申し立ててました。 しかし調停での妻はのらりくらりと逃げるだけで話し合いにならず不調となりました。 その間、私名義のカードの返却を申し出ましたが返却してもらえず、600万の金を引き出して豪遊し自分の貯蓄に回したようです。...

弁護士回答
    1
  • 説明のなかった弁護士報酬は払わなくてはならないのか?

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立しました。 慰謝料、財産分与は請求せず、別居時の婚姻費用と親権と養育費と年金分割をせいきゅうし、親権と年金分割は請求通りになりましたが、婚姻費用は仮払いの2ヶ月分しかもらえず、4ヶ月分はもらえず、もらえたぶんも仮払いだったので本来のぶんよりは少ない額でした。 その後の弁護士報酬についてもめています。 弁護士さんに依頼し時、成...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから