このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解について
離婚裁判中で 和解により次回和解期日となり 終結することになりす。 和解期日には具体的にどのような流れで どのぐらいの時間で終わります。 因みに、原告と被告が顔をあわせることは ないよう配慮してくださるそうです。 和解期日の詳しい内容を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件、口約束ではなく強制させることできますか?
ベストアンサー離婚を承諾したら、大学までの費用を全部出すし、家もローンをはらうからそのまま住んでいいといわれました。 全部の費用をはらうという。公正証書などで書面に、おこすこと、一括ではらうことなど、できるので、しょうか? あとから、お金がないので払えない減額ということがないようにするには、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長く音信不通で別居中の主人との関係を清算し生活の不安を取り除きたい
【相談の背景】 現在結婚24年目、7年前に主人の不倫が発覚、別居して6年たちます。 子どもは3人です。 主人は不倫発覚直後家を出てしまい、現在は不倫相手と生活しているのではないかと思われます。 現在私が住んでいる家は主人の100パーセント名義となっており、 ローンも主人名義で、その住宅ローンはあと20年ほど続きます。 主人は家を出た後も生活費のつもりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の希望による妊娠、その責任について。
ベストアンサー責任は取らなくてもいいから避妊せず最後まで行為をしてほしいと言われて、そのまま行為をしてしまい、元彼女を妊娠させてしまいました。 結果、お金を払わないと訴えると言われています。 訴えられた場合、どうなるでしょうか? いくらくらい払わないといけないのか、または払わなくていい可能性もあるか。 負けた時の裁判費用はこちら持ちになるのか。 また、その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害届出後の今後の方針について相談です。未婚の妊婦です。
初めまして 現在、彼からのDV被害で警察に届け出をしています。彼との間に子どもを授かり妊娠4ヶ月になりシングルマザーで育てていきます。彼は拘留中ですが、今後の不安もあり投稿させて頂きました。 交際中から暴力は受けていましたが、話し合いで入籍をする矢先に再度暴力行為がありました。 今迄に殺意を感じる程の暴力行為もあり、被害届を出す事で暴力行為が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談
【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
堕胎費用について。減額は難しいでしょうか?
はじめまして。 25歳未婚の男です。 5ヶ月前に離婚し2人の子供がいる女性に好意をもたれ、4ヶ月前から関係を持っていました。 何度か付き合ってくれと言われましたが相手はバツイチ子持ち。 私は首を縦にはふりませんでした。 そして1ヶ月程前、向こうから付き合えないなら…ということで関係を絶ちました。 しかしその後、女性から子供ができたと連絡が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題(進め方や、支払わなければいけないお金について)
ベストアンサー現在、結婚7年目で離婚を考えておりますが妻がお金についてクリアになるまで離婚に応じない言って困っております。 妻が主張する内容は以下の通りです。 ・結婚する際に立て替えた私の借金などの費用の返済(嫁、義母併せて300万円ほど)をクリアにできないと離婚には応じらないとのこと。※念書として書いたのは100万円の返済のみ 離婚の原因といたしましては私の稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題などで離婚した元妻から債務整理開始通知書が届きました。
ベストアンサー離婚した元妻から先日、債務整理開始通知書が弁護士と通じ届きました。 離婚理由は元妻が私名義の銀行キャッシングから数百万の借金をしたことです。親権は私です。 離婚時に話し合いで仕事をしながら返済しますとのことでしたが一向に支払われず、私から電話やメールなどで返済を施す話をしていました。しかし結局半年たっても一切支払われず通知書が届いた背景です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書記入を依頼したら
ベストアンサー離婚は、協議離婚でしましたが、 離婚痛を出したものの、 お互いの意見をが合わず、離婚協議書を記入してしていません。 離婚協議離婚は、書いたほうがよいと知り合いから 聞いたので2人の間に入って 離婚協議書を進めてくれる弁護士に依頼したら 費用は、いくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻無効申し立てはできますか?
入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?
離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否。家計を折半する必要ありますか?
ベストアンサー不倫を隠し、離婚を要求してくる主人です。 主人は、私への不満による離婚を要求し、数ヶ月で100万近く浪費、ボーナスも全額隠されてしまい、今までの貯金が底をついてしまいました。 学資保険に加入していない子供のために、私の給料は、私の口座に、下ろす事なく貯蓄してきましたが、「ヘソクリ」と罵られています。 浪費分だけ戻すよう要求していますが、「誰の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第1回婚姻費用分担調停での準備と話す内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは約1年前から別居しており、子ども2人は私が監護しています。夫は私の同意なく家を出て行き、その後、生活費を十分に支払わなくなったため、私から婚姻費用分担調停を申し立て、近日中に第1回調停があります。私は自分の源泉徴収票を提出済みで、現在の家計支出もまとめています。また、先日、夫が離婚調停を申し立てたことを裁判所から聞きました。第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と出産と結婚と今後かかる費用や必要事項など
既婚者で4歳と0歳の子持ちです。妻とは結婚して8年位になります。職場で好きな人が出来て付き合うことになりこんなにひとを好きになるなんて本当に考えられない位好きで何度も求めあいの末 妊娠したようで 自分はその子を産んでもらうつもりだし一緒になるつもりです。ただその相手も既婚者で4歳の子持ちです。今後法律的な問題とか 一緒になるならどうしていくほうがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の支払いについて
ベストアンサー7月末に離婚裁判の和解金を相手が支払いました。 80万円です。 私は法テラスを利用しています。 未だ、法テラスからの決定通知書すら届きません。 10月の初めに一度だけ、弁護士に確認をしたもののこちらサイドでは何も出来ないから待つよう指示されました。 前にも同じような質問をしていますが、2週間程度で決定通知書が届くとの事ですが… 依然何も音沙汰なしです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の解決金について納得がいきません。
この度、離婚することになりました。 相手が弁護士に仲介を頼んだそうなんですが解決金を200万円私に要求すると言っているそうです。 今回の件は基本的には互いの性格の不一致が原因となります。 さらに細かい互いの離婚理由は家の家事の半分を私が負担している。レス気味の生活が辛い。 相手は帰ってからも任された家事を辛そうにしている。現在は流産となりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中にしておくとこ
ベストアンサー別居10年 只今調停中です 長男 社会人 次男 高校2生 私のところにおります 別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです 本人自覚はないようですが ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです それもなんとか折り合いつきそうな感じです 前回の調停で 年金分割のお願いをしました 離婚時に しておいたほうが良い事 請求できる 金銭を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻前の不倫の訴えについて
【相談の背景】 今の妻と付き合う以前に既婚女性と不倫をしておりました。 妻と婚姻後にその不倫相手からあなたの子供を出産したと連絡がありました。その時、何か要求をしてくるということはありませんでした。 現在子供は不倫相手の旦那様の子供として育てられているようです。 不倫解消から3年は経過しています。 【質問1】 今後何か訴えられるとしたらどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一切、協力してくれない妻に対して
お世話になりましす。現在、私(夫)は仕事の都合で単身赴任しています。4月までは、会社の好意により、二重借り上げ(2箇所)で、家賃も会社負担が8割であり、なんとかダブル生活をしています。 妻より、4年以上前から離婚して欲しいと、言われており、私には離婚理由がなく、子供達も小さいので拒否しております。妻からの嫌がらせは、無視、食事なし、帰ってくるな、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の金銭問題。解決金というのでしょうか?
5日前から夫と別居を始めました。同居中は夫の暴力や態度が怖くて冷静な精神状態ではありませんでした。その時に離婚に同意してしまいました。書面などは何もなく、口で言っただけです。今、冷静に考えると、まだやり直せる気がして頑張ってみたいと思っています。でも、昨日夫から離婚調停を考えている旨を聞きました。性格の不一致です。 口約束してしまったら、離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供に会えない
ベストアンサー結婚7年。6歳と4歳の娘がおります。私は単身赴任中のため3年間別々に暮らしています。家族は持ち家(私がローン支払い中)に住んでいます。 現在私のモノハラが原因(妻の主観)で、妻から一方的に離婚要求されています。2週間に1回程度帰省しておりましたが、離婚を求められる中で持ち家の鍵を取り上げられ、家に帰ることが出来なくなりました。しばらく子供に会うことが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が援助を受けた金銭の返金について(再質問)
私と妻は再婚です。私との婚前、子供の父親(仮にM)から多額の援助をしてもらった時期があり、援助から5年経った最近になり相手の代理人弁護士からそのお金の使途の説明を求められています。詳細は当時交際していた男性(仮にT)に子供を預けていて、高熱により入院したと言われ、その入院費等を請求された妻がMに相談し援助を受けました。その後、Mとの復縁を望んだため、Tに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の夫からのモラハラ
【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えてください。改善策はどうすれば良いのでしょうか?
元彼女と別れてから妊娠が発覚しました。 生活状況や収入たどの 状況が悪く。 子供が生まれても養ってきけないので… 情けない話しなのですが中絶してほしいと伝えました。 すると元彼女が豹変し 訴えるだとか警察に言うだとか弁護士に以来するだとか言われました。 人の家庭がグチャグチャになるのが見ものだと 言われ。 毎日が怖く精神的にも 苦しい状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【子の引渡を求める審判】を申し立てられました。
二回目の調停が迫っています。主人方から「子の引渡を求める審判」の申立があり、同時に受ける事になりました。 申立の内容には、私が「親権者」を主人とし、捺印までしている、 (私は他は記入しましたが「親権者」と印鑑部分は空白にしてちゃんと話し合うつもりで出たのに主人が勝手に記入し、捺印までしており提出しようと考えたのか?私は主人の勝手な行動を起こさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について
ベストアンサー2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅のペアローンを組む前に知っておきたい事があります。
ベストアンサー8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が誓約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 その後誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 彼の年収330万私270万で2100万の家を買うのにペアローンじゃないと難しいとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のキャッシュカードの引き出しについて
【相談の背景】 主人が仕事のストレスで鬱になり、仕事以外のことがなにもできなくなってしまい、時には妻に暴言を吐くようにもなり離婚となりました。離婚後は主人も猛省し、また心療内科にも通い仕事をなんとか続けて、私と子供2人の生活が困らないように稼いでいくとのことで、キャッシュカードを渡され、使ってくれていいからとのことです。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用をもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で有責配偶者になりました。 証拠もとられています。 私は無職なので離婚を避けたいのですが、相手方は離婚すると言っています。、 なので、先ず別居をして、離婚は拒否し続けて婚姻費用を請求しようと考えています。 この場合、婚姻費用は相手方に請求できますか? 子1人です。 【質問1】 婚姻費用は認められますか? 【質問2】 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の旦那の給料について
ベストアンサー離婚したのですが、お金をどうしたらいいのか困っています。通帳類は手続きがおわってから返すといって、まだ返さずにいます。 わたし給料20万 旦那8月に退職 9月4日まで有休消化で家にいる 8月15日 17万円 9月15日 4万5千円 10月9日 離婚 10月15日 22万円 旦那の最後の給料も元々働いていた会社の給料です。 月に出費が40万近くあるので、毎月かつかつ生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居についての移転
先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も数ヶ月間の同居は可能でしょうか?
長くなりますがよろしくお願いします。 主人と結婚して3年。離婚したいのですが、もし離婚するのなら今すぐにマンションから出て行けと言われています。それは脅迫になるのでは?と言うと脅迫でも構わないと言われます。離婚理由は主人の酒癖の悪さ、言葉の暴力、風俗通い等です。私は以前、交際していた男性に警察沙汰になるほどのひどいDVを受けていたために酷いPTSDと男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚の際の親権について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、有責配偶者の夫と別居を続けた場合、子供が成熟した時に有責配偶者からの離婚が認められると思いますが、その時に親権争いになった場合、母親である私の方が優位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での成功報酬について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立られ、離婚に同意しなかったため不成立になりました。 これから離婚裁判になる可能性があります。 【質問1】 裁判になれば弁護士に依頼しようと考えています。私は離婚を回避したいと考えていますが離婚が成立した場合は成功報酬は支払うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞された場合、離婚訴訟は早く終わるか
【相談の背景】 婚姻期間2年、別居2年です。3歳の子が1人います。私は不貞をされた妻側です。一般的に、有責配偶者からの離婚は認められにくいと思いますが、不貞をされた側からの離婚は、離婚訴訟になれば、早く離婚判決が出ますか?今、夫から申し立てられた離婚調停が不成立で終わりそうなところです。 【質問1】 一般的に、有責配偶者からの離婚は認められにくいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権について質問です。
【相談の背景】 夫のモラハラ、夫と義母の嫌がらせで 離婚したいと考えております。 現在3歳の子供がいるのですが 私はパートをしていて月5万ほどの 給料しか稼げておらず その場合親権とることはできますでしょうか。 他に夫にお弁当を頼まれて作って食べずに捨てられる 自慰行為をして壁や家電製品、子供のものに精液をかける それを私が片付ける 俺が働いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効になった場合
ベストアンサー離婚の時、公正証書をまきましたが これを守らないと離婚無効になりますか? 公正証書の内容で元妻は離婚に応じた!と言っています。守らなければ離婚無効になりますか? 又、元夫は再婚しています。これも婚姻無効になるのでしょうか? もし、離婚、婚姻無効になった場合既に元妻とは婚姻関係が破綻しているので直ぐに離婚調停をすることは可能ですか? 離婚無効にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠9ヶ月で突然別れを告げられました
ベストアンサー妊娠9ヶ月の女です。 両親顔合わせ済で遠距離の学生の彼がいます。 妊娠した時に 結婚して父親をやってくれると約束をして 産む決心をしました。 私の母には6月に挨拶をし、 ちゃんと父親をやる。幸せにするといいました。 1年経ったら引っ越して一緒に暮らそうとも言われました。 試験があるから、 彼の両親への挨拶は待ってと言われ、 8月はもう中絶で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自閉症スペクトラムの妻と離婚できますか?
妻には自閉症スペクトラムの障害があり昨年出産をしてからは育児ノイローゼのような症状が出始めました。夜中に自殺するような行為や泣き止まない子どもの首に手をかけることもありました。わたしは仕事をしながら、家事、育児をし妻の負担を減らそうと努力をしましたが体力、気力ともにこれ以上妻を支えていくことはできません。 障害のある妻と協議離婚することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻への離婚解決金の減額は可能でしょうか。
3年前、前妻との離婚に際し、解決金として500万円を月に7万ずつ支払う公正証書を作成され離婚しました。 離婚理由は性格の不一致で不貞行為等は一切ありません。 前妻がなかなか離婚に応じてくれなく、早く離婚できるならと、高額とは思いつつ応じました。 現在まで滞りなく支払い続けてきましたが、私が再婚し、子供が生まれたことで、支払いが困難になったため、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロシア人妻とのりこんについて
私は日本人、妻はロシア人、私達は日本に住んでいます。 この度性格の不一致から離婚をする事になりました。 インターネットでその方法を調べると、まず市役所で離婚届を提出し離婚署名書を発行してもらう。そしてその証明書にアポスティーユを添付し、ロシアのザックスでロシアの離婚届に一緒に日本側の書類を添付し、受理されれば全て終了となっていました。またこの事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手が原因で退職になった場合。
相手の女性が、私の職場にバイトに来ていたのですが、プライベートでケンカ別れをすると、私の職場の上司のパソコンに、プライベートを匂わせる内容を送り、大きな問題となり、本人はそのままアルバイトを辞め、私は精神的にも辛く退職する事になりました。この場合、法的に何かできないでしょうか?本人は知った事ではないような、事を言って来ました。また、もし妊娠でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり(妻が申立人です) 今回、弁護士をつけて離婚訴訟を起こされました。 今は、訴訟を起こされたばかりの状況です。 これからどのような流れになり だいたいで結構ですので、どれくらいの時をかけてどのように進んで行くのか 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての親権について
ベストアンサー今回主人の不貞で離婚することになりました。 子供が2人います。 もちろん私が育てていくつもりなんですが 主人が私には育てられないといい親権を争うと言うてます。 今まで自分の好き勝手にやってきてただ遊べる時しか子供とは接しなかったのでほぼ母子家庭みたいなものでした。 それなのに親権争うと言われまだ苦しまなダメなのかと・・・。 早く離婚して進みたいんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停等の最中に夫が亡くなってしまった場合の遺族年金について
ベストアンサー離婚調停中や離婚裁判中に夫が亡くなってしまった場合、妻側に遺族年金等は支払われるのでしょうか。夫は会社員で年収約500万、妻は自営で年収約150万です。夫の遺書に、妻側には財産や遺族年金等は渡さないと記載があっても支払われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求は本人だけですか?
別れた夫が置いていったカードローンの返済を現在私が払ってます。現在4件有ります。その内1件は昔の金利で28.8%ぐらいで、借りた年は2002年10月50万借りてます。現在残り10万を切りました。現在、私も生活が苦しく支払いが大変になってきました。過払い請求したいのですが元夫は話になりません。過払い請求は本人しか、出来ないのでしょうか?返済が残っている現在、過払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?
離婚の際に、夫婦の財産分割をしていません。離婚直後に、元夫が、破産申し立てをしました。わたしとの結婚前に作った借金だそうです。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?破産債権に私に支払われるべき、解決金(離婚に至るトラブルの和解金)を、債権一覧に、含めていました。その廃止をもって、元夫とのトラブルに関することや、年金分割や、財産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に旦那から離婚と堕胎を要求されました
子持ち同士の再婚をして3年目です。姑の干渉に悩みながらも、必死で夫の実子の世話をしてきましたが、夫の実子が姑と暮らしたいと言い、家に帰って来なくなり、夫から離婚を要求されています 私は現在妊娠5ヶ月ですが、堕胎も要求されています 私は、堕胎するつもりはありません 私は、これから産まれてくる子供の為に、離婚を拒んでいましたが、もう離婚するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。また、調停ってそこまで強引なのでしょうか?
今日、調停離婚の4回目に行き、納得が行かないながらもかなり強引に成立となりました。 学校のテストがあり、時間が無い・・・と散々訴えていたのにも関わらず、強引に裁判官を連れて来てしまったため、その後の調停長所の作成時に間違えた内容を伝えてしまったので、書記官に訂正を申し出ましたが、再度長所を読み上げなくてはいけないと言われ、仕方なくそのままとなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから