27,344件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の拒否について

【相談の背景】 離婚調停による離婚成立で、現在家庭裁判所より書類待ちをしていて、届き次第役所へ離婚届を提出するところです。 今の生活があるので、とにかく離婚に同意してもらい離婚成立にしたく婚姻費用請求や慰謝料など金銭面の請求を全てとりさげ、面会交流もつけてやっと離婚成立させましたが、面会は拒否をしたいです。調停での調停員との話では、面会の拒否を...

弁護士回答
    2
  • 夫のクレジットカード滞納で法的措置、私に被害はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がクレジットカードを滞納していて、 明日の午前中までに入金しないと法的措置移行されるとカード会社から連絡が来たそうです。 私に代わりに支払いをお願いされています。払えない金額ではないのですが、(30万程度) 私の納得いかない支払いなので(不倫相手との交際費等)なので払いたくありません。 それでも払ったほうがいいのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 離婚 連絡が取れない 借金

【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました

ベストアンサー

詳しい内容ですが 何の相談もなく子供と連れて出ていきました その日から一切連絡取れなくなりました 妻側の姉に電話したが取り次いで貰えず 警察に捜索願を出しに行きましたが DVモラハラ疑惑で門前払いでした 私は妻や子供に手を挙げたことなど一切ありません 喧嘩して言葉が荒くなることはありましたが罵倒し続けたりすることはありませんでした 妻の望む事を...

弁護士回答
    3
  • 夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの際の病気の影響

親権争いに際して、病気や精神病は影響しますか? 妻のわがままな考え、異常な行動にもう耐えられません。 私が妻のわがままな考えを受け入れないと、ハサミや包丁を持ち出し脅したり、仕事中に何十回も電話したり、救急車や警察をよんでしまいます。 親権争いに際して、有利に進みますか? また、救急車や警察を呼んだ事について、証拠がありません。何かできること...

弁護士回答
    1
  • 当院に勤める介護士が入院・通院していた統合失調症患者を妊娠させました

当院に勤める介護士が入院・通院していた統合失調症患者を妊娠させました。 患者の両親からは、病院による職員の監督不行届きとして示談の話がありました。 既に出産を終えてしまっているのですが、この介護士の対応が非常に誠意のないもので病院まで話が来てしまったと考えられます。 病院に対して、示談が成立しなければ裁判を起こすと申し出ているため、示談金で済...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫との関係について

よろしくお願いします。 同じような経験された方や、アドバイスを頂けたら助かります。 2ヶ月前に、元夫と離婚しました。元夫との間に2人の子供がいます。 元夫とは一年くらい別居しており、離婚してから元夫はアパートを引き払い不倫相手と同棲をしています。 子供の運動会や決まっていた子供の手術があったため元夫も離婚後も子供に会いに来たり心配してくれたり...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者として判断されるのか、また調停や裁判による離婚が可能なのかお聞かせください。

【相談の背景】 離婚をしたいと思っております。 出来ちゃった婚で信頼関係の構築もないまま、結婚当初から性格の不一致や向こうのお金遣いの荒さ(収入より使い込む事も多く親に無心する事も多い)、感情的でヒステリー等が続き、お互い憎しみ合う様な関係で結婚生活を過ごしてまいりました。 私に関する家事を一切やってもらえない等、放置を受けている状態で、 関係...

弁護士回答
    2
  • 元彼との中絶トラブルにつきまして

ベストアンサー

復縁を仄めかされていた元彼の子供を 妊娠し、一度は結婚して産もうと 言われたのですが、 翌日にやはり結婚したくない、 子供も欲しくないと言われて 話し合う余地もなく 一方的に中絶を求められています。 経緯: 交際時、一度流産しました。 その時も一度は結婚しようと言われたものの やはり合わない気がする、と 一方的に無理だと言われました。 避妊に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の元彼女が「貴方の子です」と子供を連れてきた場合

ベストアンサー

失礼します。 実際に体験しているわけではなく、ふと疑問に思っただけなのですが…。 私は去年の5月に結婚。 主人も私も初婚で、今妊娠9ヵ月です。 まだまだ新婚ですし もうすぐ子供も生まれるので 夫婦や子供に関する法律の事を少しでも頭に入れておきたいです。 それで疑問に思ったのが 主人には昔、6年間続いた元彼女さんが居て 3~4年前?に別れて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫁に示談書にサイン捺印しろと言われました。

不倫相手の奥さんからしつこく電話が来ていたのですが無視をしていました。 番号でメッセージがきたので謝罪の言葉を入れ会うことはできないけれど、反省しており慰謝料払う気はある事を伝えたら会ってその場で示談書にサイン、捺印するよう言われました。 気性が荒い人なので示談書にサインするまで解放してくれなさそうなので会いたくないです。 私が払えるのは100万円...

弁護士回答
    3
  • 弁護士にお願いすると

ベストアンサー

離婚してから、元嫁や子供達の言うことを聞いて、毎月5万円送金しでしたが、こちらの生活もままならなくなってきたので、打ち切ろうと思います。 一切 相手とは、話したくないので 弁護士にお願いしょうと思います。多分 相手は、会って話し合いたいと 言うと思います。 弁護士に、お願いすると 相手と話しせずに、解決できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕されている相手との離婚

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。夫は経営者で、脱税も疑われており、先日国税庁が事務所と自宅に査察に入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられています。 現在私は妊娠9ヶ月で、夫とは離婚を考えています。 婚姻期間は今年の元旦に入籍したばかりで一年に満たないので、慰謝料は取れても300万程度と言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居し、家族からの連絡を拒否する夫

夫が職場を急に退職し、単身赴任で別の県に引っ越しをしました。その後、家族には退職の理由も教えてくれなく、私に相談もなく、家の契約文書、印鑑、通帳など経済的にもすべて自分のものを取って行きました。電話にも出なく、メールにも返事をしない、ローンのお支払いや子どもの養育に関しても全く返事がありません。IP電話を契約したらしく、実家の両親だけに教えていま...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が自分名義のカードでお金を借りた場合、支払い義務はありますか?

結婚11年、小学3年生と5年生の2人の子供がいます。 結婚当初から主人はギャンブル(パチスロ)による借金を繰り返しています。 借金がある程度高額になると、主人自ら、主人側の親に頼んで完済してもらっている状態でした。その度に反省してる様子を見せたり、カードを破棄するなどしてきました。 そんなある日、3年ほど前に、私名義のカードで勝手に主人が40万のキャ...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪加害者家族です。今後の方針について教えて下さい

盗撮露出マゾなど性的な加害者の家族です。 40代夫婦結婚15年。中学生小学生の男女の子がいます。14年前浮気され、13年前盗撮していました。盗撮は7年ほどしていました。警察に捕まる前に発覚し夫の両親と私たちで話し合いもうやらないと約束したので信じてきました。最近になり、また同じようなことをしているとわかりました。1~2年続けているとのこと。露出です。社会的...

弁護士回答
    1
  • 結婚しようとしたのですが

結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...

弁護士回答
    3
  • モラハラ?里帰りをしたまま離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在第二子妊娠4ヶ月です。妊娠発覚後すぐに私の悪阻がひどくなり、喋る事もままならない状況でした。 その際に『話しかけても返事がそっけない。そっちがその態度なら自分ももう話しかけないし、話しかけられてもそっけなくする』と夫に言われました。吐き気もひどく話すのが辛い時があると伝えましたが『このような状態になるなら、正直妊娠を喜べない、...

弁護士回答
    8
  • どこまでが婚約不履行と解釈されるのでしょうか?

ベストアンサー

交際して2ヶ月の相手がいます。相手から結婚(再婚)の申し入れをされていますが、私も離婚歴ありなので慎重に受け答えしています。再婚の意思ははっきりとは明示していません。また、再婚(婚姻)についても現在検討中です。あまりにも、相手からモーション(結婚要求)が強いので辟易としています。メール、電話、SNSなど等、常軌を逸しています。先生方から婚姻の意思がな...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚してくれと言われてます。

初めて相談させていただきます。説明下手ですが…。1つづつ相談させてください。かなりぐちゃぐちゃしてます。 結婚8年目・26歳・子供4人です。(上から7・5・3・1歳です) 先月末に旦那から好きな女できた。浮気した。でも体の関係もキスも無いと言ってます。女は×1子供2人。女は私の旦那と浮気[i:110]が元旦那にばれてボコボコにされ病院送りにされてるみたいです。旦那は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 (決まるまでの期間)支払い拒否

ベストアンサー

離婚調停中の婚姻費用分担について質問させてください。 夫婦喧嘩から夫が家をでるかたちで別居が始まり離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫婦喧嘩の原因は①夫が定職につかない(1年くらいしか続かず現在は派遣バイト)②夫の借金③義理親の過干渉です。 3人の子供たち(小学生2人と2才児)は私と生活をしています。 別居1ヶ月目は、夫のほうか...

弁護士回答
    6
  • 未婚の子供の親権を父親がとるには

【相談の背景】 連れ子のいるシングルマザーの女性とお付き合いしていました。 その後、未婚の状態で妊娠、出産をして現在子供は1歳5ヵ月です。 結婚を前提にお付き合いしていたので妊娠が発覚した時点で結婚の話を進め婚約の報告を両家の顔合わせ、親族へ報告を行いました。 しかし、女性から別れたいと言われました。 子供の認知してますが親権も渡してもらえず、養...

弁護士回答
    1
  • 困っています。アドバイスをお願いします。

昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚申立期間中の生活

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...

弁護士回答
    2
  • 調停における解決金の支払い要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳と4歳の子供を連れて別居中です。婚姻費用・離婚の調停を申し立てています。離婚を言い出したのは旦那の方であまりに突然の事だったので理由を尋ねると、3年前から世間体と義務感だけで家族をしていた。お金のことも納得できない。子供に対して何の感情もない。つわりがひどく子供の面倒を見させられたのも嫌だった、などと言われました。正直意味が...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し子 認知したら戸籍には夫の苗字で載るものなのでしょうか?

夫に隠し子がおり認知しています。 相手は誰かも分かっています 分かった理由は 自宅に胎児認知受理届けが届き 相手の名前が載っていました。 以前弁護士さんに戸籍謄本があれば他に証拠は必要ないでしょう と言われましたが 戸籍を確認すると子供の本籍?(相手の住所)はありましたが 子供の苗字は夫の苗字になっており 相手の名前は記載されていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中絶、出産、男の責任

【相談の背景】 今妊娠19週、5ヶ月の妊婦です。 付き合っては無く、頻繁に遊んでいる関係の人の子供を妊娠しました。 4月に妊娠発覚、4月中は産んで欲しい、初期中絶が出来るギリギリの11週に中絶して欲しいと言われ、そこからも右往左往され、何度も着信拒否やLINEブロックされ、話し合おうとしても連絡がつかず、6月に入りあちらが弁護士を立てました。  弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの離婚と住宅ローン保証人

別居3年の夫から離婚の申し出がありました。地元にマンションを購入したのですがその後転勤で移動したため賃貸にだしていました。そのマンションが空き家になったため、住宅ローンの支払いと婚姻費用の支払いに困窮している。その事と今後の事で話がしたいと連絡があり、近々会う予定です。 別居も夫から言い出し家を出た形でのスタートですので婚姻費用も夫からの呈示で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由に納得できず、自分の利益を守るために協議書を活用できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を迫られています。 離婚の理由は2年前、喧嘩した際に私が妻を押し倒し、感情のまま家を飛び出してしまったことが今も忘れられず、共同生活をしているといつまた、そうなるかが怖く夫婦生活をしたくない。という点が一つ。 もう一点は私が過去に犯罪行為を行ったので、もし再度犯罪行為を行った場合迷惑がかかるから別れたい。細かいことが...

弁護士回答
    1
  • 離婚届のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。 結婚23年目で、中学一年生の息子が一人います。主人のアルコール依存(1年の内360日は飲酒が、飲むのは夜のみ)とモラハラ、性的DVで離婚を考えて、別居を始めるためにマンションを借りました。 私は結婚前からの30年間の我慢の限界で、今年に入ってから、夜は実家で寝泊まりしています。主人は、3年目前...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効の裁判取り下げの条件で

ベストアンサー

勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の効力はいつまでですか

以前、職場内不倫が相手方奥様にばれてしまい、示談書を作り100万円の示談金をお支払して示談が成立しました。 示談内容の中に、業務上必要な場合を除き連絡をとったら10万支払うことが明記されています。 その後、双方が再構築の意思がなく別居が決まり、再構築しないなら夫婦関係は破綻してるのでお互い自由に不倫でも何でもして下さいとなったそうです。 お子様が...

弁護士回答
    2
  • 婚約中のトラブルについて

入籍前の彼とのトラブルについて質問です。 3月に入籍する彼と、私の実家で同居をしていました。 私は現在妊娠6ヶ月に入るところです。 昨日些細な喧嘩から、私の父が割って入り、私の意思を無視し出て行けなどと彼に言いました。 それに腹を立て彼は出てきました。 実際よくある喧嘩で、1度は彼が謝ってきたものの母が口出しは絶対するなと釘さしていたものの、父...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女との揉め事。物の返却。虚偽。暴力。妊娠

1ヵ月ほど前に交際相手の彼女と別れました。1年くらいのお付き合いでした。別れた理由は些細な喧嘩でも相手からの暴言等(死ね・金よこせ・職場に嫌がらせ・男勝りな口調)物の破壊(携帯・PC・家電)脅迫(別れたらSEXさせた費用払え、不快にさせた代金はらえ。私にしたことを職場などにFAX送る)電話・メールまる1日鳴りやまない。キレ続けると長い。しばらく...

弁護士回答
    2
  • 不倫女が妊娠をしたことについて

【相談の背景】 夫は1年不倫していて今も別れていません。1度別れたのですが、不倫女に説得されてまた付き合ってしまいました。夫は妻のことも大切と私に言いながらも、不倫女には妻とは上手くいっていない。と一緒にいることを隠しています。そして、そんな中で、不倫女が妊娠しました。夫はおろしてほしいと言ったのですが、不倫女はおろしてくれません。また、不倫女が...

弁護士回答
    3
  • 家庭放棄

ベストアンサー

結婚して15年、妻が14歳11歳5歳の子供3人と借金200万を残し家庭放棄し出て行きました。離婚は成立しましたが、これからの生活を考えると、立腹しています。何か金銭面や他に制裁を与えられますか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正当性についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とは約2年ほど付き合っていました。 お互いの合意のもと結婚を前提に妊活をして妊娠しました。元々私は薬を服用していたこともあり、休薬をしないと妊娠できません。話し合いの末休薬して、きちんと妊活をしております。 彼からは妊娠したら結婚しよう発言がありました。その言葉もあったので妊活しました。 妊娠が発覚して、結婚すると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 夫の同意なく、中絶をしていたことが発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚10年目、小学生の子供がいる30代夫婦です。私は2人目が欲しいと考えていますが、妻は要らないと話していました。 そんな中、妻が数ヶ月前に、私に相談なく中絶をしていたことが発覚しました。発見理由は、妻の行動を怪しみ、私が勝手に妻のカバンを見たからです。 話をしたところ、どうしても産みたくなかった、相談したら産んでほしいと言われる...

弁護士回答
    4
  • 自宅へ戻る方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 性格の不一致によるもので、お互い不貞はありません。 子供の環境のことを考えて私が家をでて1年以上たちます。 まだ条件がまとまらず、長期にわたると考えられます。 私は現在実家で生活をしていますが、両親の精神的、肉体的疲労のため家を出なくてはならなくなりました。 妻にはマンションへの立ち入りをするなと言われており、妻方の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚することを前提に夫が別居する話を進めていました。しかし忽然と姿を消し現在夫がと別居中です。離婚する原因はあたしの不貞だと主張されていますがあたしに男の人が出来る前に、夫とは会話もなく、給料を入れてるだけの同じ家に住んでいる状態でした。同居している両親ともあたしとも不仲になり夫はただ自分の事だけ、子供の事あたしの事も会話も何もしなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

調停調書の方が公正証書より有力だということをこちらで教えていただいたのですが、調停で決まった事を次の調停日に相手が撤回してくる場合は、それらの要求は認められずに済むのでしょうか? それとも調停調書は調停一回ごとに作成してもらえるのでしょうか? 相手は事あるごとに前言を覆すために、一度決めたことは撤回無効としてもらいたいのですが、私自身無知のため調...

弁護士回答
    1
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない夫

ベストアンサー

1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...

弁護士回答
    5
  • 妊娠してから逃げている男と話をするには

彼とは交際3年、彼は既婚者でしたが、 家庭内別居状態で夫婦関係は終わっていて、 間違いなく年内に離婚する から結婚してとも言われこの度妊娠も致しました。 ですが、妊娠後から彼は一緒に住んでいたアパートにも一切帰らなくなり、 何かしら言い訳をつけて実家に帰っていました。 連絡は取れますが、 子供は産んでくれ、 生活費も払う 嫁とは絶対離婚するし...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

4年前に三人の子連れ妻と結婚しました。現在、三人の養子以外に妻との間にできた一歳になる実子がいます。離婚したい理由は生活費をいくら払っても先が見えなく、妻が元旦と建てた持家のローンを私が稼いだ給料から払っているのは納得できず、まして嫁に貰ったはずなのに、嫁姑の問題を考慮して、始めの一年間は妻の持家に住むという条件で生活していましたが、ズルズル現在...

弁護士回答
    1
  • 認知調停のDNA鑑定

認知の調停を申し込みましたがDNA鑑定費用が高くて払えない場合はどうなるんでしょうか? 子供もまだ2ヶ月ですし働きに出ることができず 生活費、オツム代、ミルク代、病院代とかつかつの生活の中から家族に助けてもらっている状況です

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気をしました

ベストアンサー

2人の小学生を持つ母親です。 私は専業主婦で、今病気を患っており通院しています。 先日、夫の浮気が発覚しました。私の知る限りで2回目です。 1回目発覚時(6年前)は夫が号泣しながら誤り、「もう二度としない」と約束した為、お咎めなしでした。 しかしまた浮気に走り、今回は心身共に魅かれている女性と、体だけの付き合いをしている女性、二人と交際しているよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請 家系全体の状況

ベストアンサー

自己破産では 裁判官から、今までのお金の使い方や 月の家系全体の状況書面内容について、質問されたり、食費が多すぎるとか交際費が多すぎる!などの突っ込みはあるのでしょうか?コンビニ弁当で食費が多すぎるかもしれません、、、

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由として認められるかについて

旦那がネットワークビジネス(マルチ商法)を辞めてくれず、6ヶ月の子供がいるため生活が成り立ちません。 現在は私と子供は実家にお世話になっており(妊娠中から)無職、旦那は活動拠点の近くで仲間と住んでいます。 5年程前に友達の紹介で始めたものの、毎月の収入は現在も2万~良くて10万弱といったところで、その月によって変動する為安定していません。その為アル...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから