このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています
ベストアンサー元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。
会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーW不倫して相手と逃げた夫が仕事を退職し、新しい仕事を探していますが 仕事先をわからないよう隠し、 住んでいる場所も隠していますが、 養育費など 差し押さえするとしたら、 興信所を雇わない限り、差し押さえできませんか? まだ籍は抜いていませんが 逃げており 今は婚姻費用分担請求の調停中で、 調停員にも、 仕事先も教えない、お金は一円もやらないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚
私の彼氏が既婚女性と不倫関係になり相手の旦那から慰謝料を請求されそうになっています。きっかけは、同じ職場で彼氏は恋愛感情をもつ相手として見ていませんでしたが、女性は会話しているうちに恋愛感情をもっていたと思われます。メールのやりとりを私はたまに見てしまっていましたが、普通の内容からある日みたら両思いの内容のやりとりをしていました。彼氏は女性とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなうお金
どうしても離婚をしたい時に、解決金(一時金?)のようなものを支払うことはあると聞きました。(慰謝料など諸々の意味も含め) そのようなものは、だいたいいくらくらいですか?相場はないのかもしれませんが、お答えしていただける範囲でお答えいただけると有難いです。年収程度と聞いたことがありますが、どうしても離婚したいということであれば、年収程度ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの義母、マザコンの夫・・・離婚したいのですが自立出来ていません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫、専門学校1年娘、高1息子、80歳過ぎた義父母の6人で暮らしています。 夫は約20年の間に10数回転職を繰り返し現在年収300万円程です。 毎月色々と支払いをすると生活費が残らない為義父母に援助して貰っています。 私は去年癌を患った為夫の扶養に入りパートをしています。 義母は意地悪でモラハラ・・・でも援助をして貰っているので私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した不倫相手との連絡
主人が不倫し相手が妊娠しました。しかしその証拠が乏しいまま出産予定日を過ぎたところです。 主人は連絡を入れてますが返信なし。 発覚直後は慰謝料請求や認知などを相手女性が強く求めていただけにこのままでは不安です。 なんとか出産の事実確認など話し合いを持つにはどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。明日の離婚調停のことです。調停員。
ベストアンサー明日の第2回目の離婚調停にて調停員に話す内容でどうしたらよいかわからない事があります。 どなたか教えてください。 主人の暴力・不倫・風俗にて離婚調停をしています。 ・養育費は裁判所の表通り12万/月程度を子供が大学卒業まで8年間 ・住宅ローンは債務者である主人が養育費が終わる8年間12万円/月(実際は残り14年) を目標に話し合いをしたいと思います。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚審判の効力まで残り半年です。判決から僅か18ケ月養育費未払この様な事案は再審はできますか。
離婚調停~協議離婚~和解。審判までに費やした年月約2年。そして今年の年末で、和解の審判からまる3年になります。養育費、月5,000円(子供3人合計、長男高1、二男中3、長女小5)、理由不明で昨年末を最後に振込がなくなりました。最悪な事態まで私達(4人)を落とさせた、元配偶者と 私を統合失調症まで発病させ、今なお、悠悠自適な暮らしを元配偶者として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚訴訟 財産分与 支払うお金がない
ベストアンサー【相談の背景】 現在65才離婚訴訟中、判決を希望で進めています、というのも和解条件が成人の障がいのある子どもの一生の扶養、養育生活費負担。離婚後の年金といつまで働けるかの少額なアルバイト給与では不可能。 否応なしの判決選択での財産分与。別居した時点(59才で退職金をもらった直後)の退職金も年金の補填で底をついています。その当時時点での財産分与 は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫で子供を産むと言います
【相談の背景】 ダブル不倫の末、私は彼女に中絶をお願いしていますが産むと言ってます。私は出産を望んでないし容認しないと言ってるのに彼女がそれでも産むと勝手に独断で決めたことなので、彼女に対しての義務や責任はないので、彼女の状況に対して、いかなることも一切対応いたしかねます。と伝えたいのですがそれで大丈夫でしょうか? 【質問1】 彼女が産むのに精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のないDV慰謝料についての後日談です
ベストアンサー以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫慰謝料請求と今後必要な事
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供を持つ父親です。 最近、妻の不倫が発覚しました。数ヶ月前から、そっけない態度、不倫していない事を信じていたのですが、LINEにて不倫の証拠となるやり取りを見つけました。 私が仕事の日などに、近くに住む自身の姉や母親に子供を見てもらい、友達と遊びに行くという話で会っていたそうです。今月末も女友達とスポーツ観戦しに行くと私に言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を認めているのに高額の慰謝料を応じない被告について
夫の不貞行為相手の弁護士が不貞は認めるがその場限りの遊びであり、恋愛関係もなく家庭を壊すつもりはなかったのだから高額な慰謝料の支払いには応じられないとの主張をしてきたんですが 壊すつもりも何も離婚したいと不貞をした夫に言われ調停までしてもう元には戻る予定もなく壊しているのに何がいいたいのでしょうか? 裁判官も被告代理人に対し関係を認めているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠して連絡が取れなくなりました。
臨月になるのですが最初は認知する一緒にできるだけ育てたいとの話で母子手帳にも名前などを記載し安産祈願までも一緒に行きましたが妊娠6カ月の時に相手から連絡を無視され周りに仲介をお願いしても無視され。 弁護士をつけ胎児認知の話し合いを設けたいとの内容証明も無視されました。 このまま出産認知調停になるかとは思います。 無視され内容証明も無視された誠意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での生活費、金銭トラブルについて
弟夫婦の金銭面のことで悩んでいます。 弟は今入院しています。難しい病気で予後不良です。長く生きられても10年ぐらいです(今は30代です)治療も辛く精神的にまいっています。 そんな時に嫁から弟に、治療費は払いたくないと暴言の数々とともにトークアプリより連絡がきました。サラ金からでも借りて払えと…。 弟夫婦は生活費の管理を別にしていたみたいで、嫁は食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が離婚の詳細について言いふらしている。名誉毀損にあたるか?
【相談の背景】 離婚が成立し、現在離婚協議書の内容について協議中です。子が1人、親権者は私(妻)です。不貞行為等はなく、価値観と性格の不一致が原因での離婚です。 元夫が離婚協議書の内容に関する私とのやり取り(LINE)や離婚に至った経緯などを、飲み会や送別会で元夫の友人や職場の人間に直接見せたり、言いふらしているようです。また、現在心療内科に通院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那にしつこく付きまとう女
年始に旦那と1年ほど前に関係を持ち 彼との子どもを生んだという女性から 突然私にメッセージがきました。 旦那に問うと自分の子供か時期的にもわからないし、最初にその話をされた時に、結婚の意思も育てる意思もないことを伝えたのに勝手に産む判断をし、認知をと面会の請求してきているとの事でした。 それを知った後、その女性とも子供とも 今後会うつもりもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さまから慰謝料を請求されました
ベストアンサー一昨年から約1年間、職場で知り合った男性と不倫関係にありました。お互いに公務員で家庭がある立場で、たくさんの人を裏切り、今思うと反省の気持ちです。 肉体関係はありませんでしたが、私の夫に気付かれてしまい私は離婚しました。 その後、相手の奥さまから慰謝料200万円を請求されました。私から相手の男性に好意を持って連絡したり会ったりしてきた事を考えると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料1千万円の課税について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金、不貞行為が発覚した協議離婚することとなり2023年12月より現在別居中です。 夫は自己破産の申し立てを行い今月債権者集会に出席する予定です。 慰謝料について、夫本人から1000万円支払う、足りなかったら言ってくれと言われております。 【質問1】 慰謝料相場よりかなり高額でありますが、頂けるものであれば頂きたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。この彼女にも損害賠償請求は出来ますか...?
今妊娠8ヵ月です。 妊娠5ヵ月の時に彼氏は私の家族に結婚前提のお付き合いをしたい、2人を幸せにすると挨拶しました。 彼氏は私にも結婚して絶対2人を幸せにするし、お金の面でも不安にさせないから産んで欲しいと言ってきました。 その言葉を信じ私も産むと決めました。 彼氏の親には私自身挨拶には 行ってないんですが彼氏が「きちんと話た」と言っていました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元妻が私達の結婚に怒り狂い、私達を訴えるそうです。
再婚夫婦です。 私は前夫との子供を2人連れて6年前に離婚、去年、今の夫と再婚しました。 夫には前妻との子供が2人いて、親権は夫、監護権は元妻で、元妻が育てています。 離婚して8年、子供は小学6年と中学2年です。 あちらの子供達が、私達が交際を始めた当初から(4年前)夫に再婚はしないでほしいと言ってきていましたが、私達は再婚しました。 あちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、出産。面会交流に関して。
不倫の末、既婚男性の子供を未婚で出産しました。 相手方夫婦は、離婚しないという結論に至り、私は奥様からは慰謝料請求をされています。現在も協議中です。 子供は現在1才6ヶ月。 子供の父親(Aさん)とは妊娠中から、今後どうしていくのかを何度も話し合い、Aさんの意思を確認した上で、「認知、養育費の支払い、月2回の面会交流を応じる」という協議書を作成しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年娘の妊娠 出産。相手は逃げた後、弁護士を立てました。
ベストアンサー18歳の娘の母親です。娘が妊娠をし一度は自分の子供と認めた後、娘が他の男の子と遊んでいたからと相手が逃げていました。父親である男の子とも去年の春には一応は別れた状態でした。相手の母親の連絡先を知っていた為何度も連絡をしましたが電話には出ませんでした。 本人の自宅もわかっていたのですが、今回の妊娠が2度目で1度目も中絶したとたん手の平を返したかの様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事育児もせず不埒な行動をした暴言暴力夫にどれだけ社会的制裁を与え、金銭的な請求ができますか?
離婚を考えております、私の取れる権利について教えて下さい。 結婚(再婚)して6年目の専業主婦、4歳男の子(知的障害児)が一人おります。 夫とは大変不仲で口喧嘩はもちろん、お互いを外見的・内面的に罵倒しあい、殴り合う・蹴り合う・首を絞め合うなどの暴力的な喧嘩も数回あり、私は手を骨折した事もありました(病院受診あり) これはあくまで私も口撃・攻撃で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。子供面会について迷ってます
ベストアンサー主人の給料が下がり、ボーナスがカットされてから3年後家計がきつくなり、私が正社員となり働きはじめました、その頃主人は結局転職しても続かず、二階にひきこもり、家事と育児のしない主人と現在別居中にいたりました。 養育費は払ってくれていません。 主人からお前とはやっていけないと言われてからも、子供の為に仕事と家事と育児、必死に頑張ってきました。義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申立の動機について
ベストアンサー子供と面会交流したい動機はおおよそ以下の通りです。 この相談の掲載も、1000文字までなので、削れるだけ削って弁護士の先生方に見てもらおうと思いました。 面会交流の申立の動機欄には到底書ききれません。 文面の途中の「」でくくった部分が、具体的に希望する交流内容なんですが。ここだけなら、ひな形の書面に書き切れそうなんですが。 どうしたらいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判離婚について質問です
よろしくお願いします。 調停をします。申立人は夫。 別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言われ、息子6歳を連れて実家に帰りました。 その後すぐ夫の不倫。交際は否定、何度か家に泊めたことは認めています。 その後、戻れないかと連絡がきましたが受け入れることができずに今まで用件のみ連絡をするというかたちになっています。 調停申立書が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産をきっかけに離婚求められています。
ベストアンサーこんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から一方的に離婚を迫られています。
ベストアンサー私24歳(無職)、夫27歳(会社員)、結婚4年目。 長男2才、長女7ヶ月を連れて現在別居中です。 今年の4月に夫から離婚を切り出されました。渡された離婚届けには既に夫と義母のサイン済み。 理由は、"俺が大変な時(仕事)にお前は何もしてくれなかった!奴隷のように働かされた!お前と結婚しなければ良かったと言われたから離婚してやる!"だそうです。 現在収入は安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書作成後、離婚後の紛争調整の調停にて。
元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の離婚後の紛争調整の調停で
元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義理両親への子どもの面会について
ベストアンサー調停で離婚が成立し 養育費・月1度の面会を滞りなく履行されている状態で1年余りが過ぎました そこで突如 元夫から自分の両親(義理両親)に子供(小4、年長)を会わせたいとの申し出があり困惑しています。 元夫の主張によると 私が親権を持っているからと言って、二人の子供であるのは変わりなく、私の両親にしか孫として会わさないのはおかしい。自分の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしていました
三人子供がいます。年々主人の暴力とギャンブルがひどくなり夫婦としては破綻していました。生活が成り立たない為水商売を始めました。 指名のお客様と男女の仲になり、離婚して一緒になってほしいと言われ、1年ほどして主人に離婚の話をしましたがなかなか離婚ができず子供を連れて家をでて、彼と暮らしながら離婚の話を進めました。 年金法改定目前まで話が長引いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決。調停が始まり、妻の要求は?
簡単に時系列でまとめます。 2010年4月 性格の不一致で妻(正社員年収430万)が、子(4歳)を連れ実家にもどり別居開始 ↓ 2010年4月中旬 修復を試みるが妻の「離婚」の意思確認(メールの証拠あり) ↓ 2010年5月 親類に仲介のもと、お互い話し合い、妻はやり直す決意(メールの証拠あり) ↓ 2010年6月 帰る約束の日の前日に「やはり離婚してほしい」と修復を拒否 ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の妊娠中絶についてです。
ベストアンサー16歳で妊娠しています。相手は34歳で、前妻の子供が二人いて自分の両親の家に居候しながら自営業をしています。先日中絶しました。男性は『費用は出せない』とか『本当に自分の子供かわからない』と言い出しています。最初は娘はどうしても産みたいと言っていて、相手は『どうしてもと言っているので産ませます。でも生活に自信はない。子供が生まれても籍は入れないでお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判など…。質問このような事は脅迫行為にあたりますか?
度々質問すみません。 今回、旦那から私に対する嫌がらせ的な行為で調停を申し立て、明らかに子供が幼児な為、親権は私になると言われてましたが、弁護士にも相談していて裁判にするつもり。子供にも会っていないので面会交渉の調停を別で事も言ったそうで、不調に終わり、調停員からは『相手の出方を見て下さい!』と言われ離婚には合意してても親権が決まらずに離婚出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいんでしょうか?
今、妊娠10ヶ月になります。相手の男性とは婚約はしてますが結婚はしていません。 付き合ってすぐに彼は子供を望んでいました。私は望んでいませんでした。彼にも伝えてました。ですが、彼は避妊を全くしてくれませんでした。私はドラッグストアに売ってる避妊薬を入れてましたが、妊娠してしまいました。 彼に事実を伝えると喜びもせずに、産むかおろすかお前の判断に任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会制度について
ベストアンサー調停で離婚成立したが、養育費が未払い状態。 弁護士照会制度で預金履歴や残高の調査を検討中ですが、一度しか出来ないのものですか? 例えば、7月に残高を調べたが、差し押さえ時期が10月になったので、10月時点(直近)の預金残高を再度確認してもらう事は可能なのでしょうか? 質問1 弁護士さんに依頼して弁護士照会で預金内容の確認は、一度きりなのか? それとも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の名義変更について。
ベストアンサー現在、夫と別居中(不倫相手と同棲)です。 私は夫名義の家に子ども二人と住んでいます。 夫から離婚調停を申し立てられました。 住宅ローンはアンダーローンです。 子どもらが成人するまで現在の自宅に住むとして 養育費として家賃を支払ってもらい、残り数年は私が家賃を支払い、完済したら名義を変更してもらうということは可能でしょうか。 長男の病気(8年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為やモラハラにより適応障害になった場合、慰謝料請求できますか?
2006年に結婚&出産。こんな幸せってあるのというくらいな毎日で、元々得意でない家事や料理も苦ではなく楽しくやってました。 大好きだった旦那は22歳年上です。 結婚してすぐに旦那は自営業を始め、起動にのるまでは…と希望していた第2子もつくれず。 仕事仕事で全く目をむけてくれない日々で寂しく思いを伝え、泣き悩む毎日でした。 子供にはいい笑顔を見せ、『可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産 生活費。民事調停をした方がいいのでしょうか?
妊娠したら、結婚し子供を育てて責任を取る。と交際中言われており、実際1月に妊娠発覚し私の家族にも結婚の意志をみせてました。切迫流産しかけていたので、1月中旬、彼の同意の元、会社に2月からアルバイトに変更して欲しいと伝えました。2月中旬になり突然『結婚できない、子供を堕ろして欲しい』と言われ、直接連絡つかなくなり、精神的に何もする気になれず、泣いてば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。私は泣き寝入りしなくてはいけませんか?
主人に強要されて念書をかかされました。 『念書 今日話した内容 一切 法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様 日付 署名 押印』 全文です。 主人の不貞の証言を得る為に書きました。 主人が言う通りにです。 このサイトでお聞きすると念書があるから慰謝料認められにくく貰えないと言う弁護士先生と、話の内容の確認が無い段階での念書で自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書不履行について
ベストアンサー先日、合意書を交わし妻と離婚しました。合意書の内容は、養育費、財産分与、面会交流についてです。あと心構えのようなことも踏まえたものです。例えば子供達と連絡は自由にとれるようにするとか互いの悪口を子供のに言わないなどです。 いざ離婚すると全く妻が守りません。親権は妻へあるのですが子供達とも全く連絡つかず会えません。 どうしたらよいでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻から私の母親に手紙。
ベストアンサー数年前に離婚した元妻(子供達)に対しての養育費を滞ってしまいました。元妻の出て行った自宅の住宅ローンも一回ではありますが滞ってしまいました。(元妻は連帯債務者) 元妻が私の母親と妹に対して上記内容の手紙を送って来ました。母親と妹は離婚の事実は知っておりまが詳細までは知りません。母親は80過ぎの高齢で手紙を受け取ってから体調を崩してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚と面会
お世話になります。 近日中に協議離婚になりそうなんですが、子供自身が夫と義両親と一緒にいたいと言う思いが固く、親権は夫になると思います。 私は養育費を支払うございますを、夫側には面会についての約束をしてもらおうと考えていますが、公的な書類を作成せず離婚し、面会が果たされない場合、子供を置いて出ていても調停で面会の申し立てをしたら、面会は出来るよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上手な恋の終わらせかた
いい歳コいて でも 細かい事情は抜きにして すみませんが教えてください 現在離婚調停中 わたしが相手方で その原因の一つである婚外男性と もう別れたいんです 法律的に 問題のない別れ台詞 または なんか変なことにならない避け方 知りたいです 彼との子がひとり一歳 お腹にも7ヶ月 でももう関わりたくない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不随申し立てについて
ベストアンサー離婚調停の申し立ての趣旨の不随申し立ての箇所で1~6までありますが、これは○をつけた箇所だけが話し合うことになるのでしょうか? 慰謝料、財産分与は請求しないつもりです。 面会交流については○をつけなければ決められないのでしょうか? 相手が面会交流を希望しているかどうかもわからないのでこちらから面会交流を決めなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫にあたるのかしりたい
ベストアンサー只今別居3ヶ月。子供を妻が連れて行ってます。 妻が子供へのモラハラ、DVを理由に調停を申し立ててきました。 モラハラ、DVについては日記に記していると主張しているのですが私にはそのような事をしたことはまったくなく困惑しています。 私には離婚する意思はなく、別居後妻は不倫をしていることが発覚しました。証拠もあります。 1,うその日記は証拠になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
「養育費 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから