27,349件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料、契約書、公正証書の効力

ベストアンサー

こんばんわ。 不倫、慰謝料について不倫した夫側で質問させてください。 外で二人話している現場を押さえられ現在は不貞行為はしていないものの証拠があり誓約書を記入しました。 以下、内容です。 もらったものは、返品。 不貞行為の証拠有り〔家の中の写真、下着の写真や家で二人仲良くしている写真〕 不倫相手と妻との合意済み誓約書有り。〔今後一切の連絡、交...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はとれますか?出来るとしたらどれほど取れるのですか?

ベストアンサー

私の叔母(A)は結婚して30年は経ち2人の子供(C)がおります。Aは数年前から叔父(B)への愛情が全くなくなった事で、帰ってくるBに対してウザイ等の言葉を発しBを毛嫌いしていました。それでもBは毎日仕事に出かけてはしっかり家に帰ってくるという生活を送っていた為帰る度にAから発せられる罵声は耐え難いものだったと思われます。既に成人を迎えているCはその光景を見ていた...

弁護士回答
    2
  • 同居義務などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 双方40代、再婚して3年目私に子(大学生)夫に小学生、未就学児(親権元妻)です。 結婚してから夫は本性を現し始めました。話し合いはめんどくさい、なにもいうなといいいつも離婚の不安にさらされ心休まることはほぼありませんでした。 今年の始め夫は会社に別居と申請し住宅手当を受け勝手に部屋をかりもう無理だからとでていきました。 あまりにも、...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の効力

初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...

弁護士回答
    2
  • 彼女が妊娠しました

彼女は境界性人格障害です。 この病気になった理由は彼女が風俗をしてたのが原因らしいです。 何かあればリストカット、別れ話を出せば死にたいと言われ… それで離れる事が出来ずにだらだらと時間が過ぎ、同棲していたって事もあり妊娠。 すごく勝手な話何ですが、彼女は病気で育児がつとまらないし子供が苦労すると思ったのと、俺に経済的余裕が無いのと、結婚したとこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求が通るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚裁判になった場合について。 裁判は主人が起こすか、私が慰謝料請求の裁判をするかはまだわかりませんが、主人が慰謝料支払いに応じないし、財産分与も折り合いがつきません。不貞した側が離婚請求している事や、協議をせずに調停、裁判で強制的に離婚しようとし、何の譲歩もなしにしようとしていると思われます。調停は不成立になりそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚の取り決めについて。

ベストアンサー

離婚は平成19年か20年の10月に成立しています。 そのときに、きちんとした取り決めを作成しませんでした。今からでも可能ですか? 可能な場合、方法も教えてください。 最近、元夫とのやり取りが精神的に苦痛になっています。自殺を想像するようなLINEを送ってきたりします。元夫名義の車を使用していることもあり、また、養育費を手渡しでもらっていることもあり、無視...

弁護士回答
    3
  • 介護で引越しも不可能…元父に罪を自覚させるには?

ベストアンサー

3回通報→やっと警告申出書を提出→一時停止→先日また家に来ました。手紙と請求書が入った封筒が柱に!写真有 「(支払・税金・借金一覧)このままでは私は死ぬしかない。これらをお前が立て替えないと ?」 何をするか分からないぞ!という意味?足で入り口を閉めさせない様にされた事も。 警察的には恐喝・不退去・不法侵入でも無理… ■金を出す代わりに書類作成=8...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れており、もしそうなった場合公正証書を作成しようと思っています。 【質問1】 ①公正証書の作成は専門家へ相談した方がいいですか?自分で作成するとなった場合の注意点はありますか? 【質問2】 ②借金がある場合でも養育費はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠、認知について

【相談の背景】 私には旦那がいて現在妊娠中です。 旦那の不倫が分かり不倫相手に直接連絡したところ、関係は続けないがもし妊娠していた場合、子供は産むので旦那に養育費を払って欲しい、絶対に産むと言われました。 【質問1】 私自身産むことに対しては反対ですし、旦那も中絶費用は払うと言っていますが可能ですか? 不倫相手は認知を望んでいますが、旦那は認知...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意離婚にて調停不成立後の離婚裁判について

ベストアンサー

別居後、離婚調停をしました。お互いに離婚の意思はありますが金額(養育費や解決金)の折り合いがつかず不成立となりました。 別居して2年弱ですが離婚裁判にした場合、金額を裁判官が決め離婚が可決される可能性はあるのでしょうか?お互いに愛情はないので離婚はすぐにでもしたいのですが膨大な金額を求められているので拉致があかない状態です。 アドバイスをよろし...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の子供への相続

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 10年くらい前に息子をつれて離婚した会社員です。親権は母の私が持っています。離婚した夫からは、慰謝料と子供への養育費等一切もらっておらず、現在、私が一人で子供を大学にもいかせています。子供も私も別れた夫とは一切連絡をとっておりませんが、最近、風の噂で事業に失敗し借金で苦労しているという話を聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に夫へ請求できる費用について

【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...

弁護士回答
    6
  • 公正証書作成後に離婚成立。不倫相手に対して賠償金請求

ベストアンサー

不倫が原因で離婚 養育費の支払いのみの公正証書作成後に 新たに元夫、不倫相手に賠償金請求可能でしょうか。 また不倫相手に対して離婚の原因はあなたではないなどという文面が残ってても賠償金請求可能でしょうか。 不倫発覚離婚後から一年未満です

弁護士回答
    3
  • 同居の義務違反

ベストアンサー

不貞行為をした妻と別居中の者です。 今年7月末に喧嘩をし、それ以後、子供と会わせてもらっていません。養育費は払っています。 それ以前からの、妻の同居の義務違反は明白で、証明できます。 もうすぐ2才になる子供の成長する機会を見るのを奪われたということで、損害賠償請求できますでしょうか。 家裁で、面会交流調停は申し込んでいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いができない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那と離婚をしたく別居中です。 ですが旦那が連絡を無視しております。生活費の話し、荷物の話し、養育費の話しもしたいのですが義母が全て返信をしてきて旦那に会わせてもらえません。いつまでこの状況が続くのでしょうか。何とか離婚に進める方向はないでしょうか。 【質問1】 いつまでこの状況が続くのでしょうか? 【質問2】 何とか離婚...

弁護士回答
    5
  • 別居して1年。離婚調停中です。

別居して1年。現在離婚調停中です。申立人は私です。2歳になる子供がいます。主な離婚原因は夫の暴力です。 調停では、養育費、財産分与等に応じたくないと夫に言われて、調停が思うように進んでいません。 そんな夫の家に最近女性が頻繁に出入りしているそうです。(付き合っているかどうかは不明です。) 調停中ですが、そのような事実を調停で言ったとしても、何も有...

弁護士回答
    1
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

私の不貞で主人から、離婚したいと言われております。 私は離婚には応じていますが、高校生の息子が卒業するまで、側にいたいので、まだ応じたくはありません。 主人は、単身赴任ですし、子供のことは私に任せっきりでしたので、子供との関係はいいものではなく、子供の事が心配なので、卒業まで、待ってといってますが、今すぐにでも、離婚したいといわれています。 調...

弁護士回答
    3
  • 告訴できますか?

夫は、前妻(病死)三との間に人の子供がおます。再婚しましたが、養子縁組みはしていない為、親権は夫です。現在、前妻の両親が夫が承諾していない状態で、子供達を連れ去り、監護権と養育費請求の調停を一方に起こし、私達夫婦は子の引き渡しの調停を起こしました。数回話し合いはしてますが訴訟になりそうです。前妻の両親とは二度程しか面識もなく、私は親族関係もなく他...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。便箋の様な物でも何かの時には有効なのでしょうか?

妻との離婚が成立する事になりましたが・・急な展開で戸惑っております。 今までは調停をして慰謝料の請求はもちろんの事、家のローンも払い続けてもらうと一歩も引かなったのに昨日、妻と子供たちで話し合いをしたらしく、結論が出たからと妻から連絡がありました。その内容は・・慰謝料の請求はしない!家も部屋が見つかり次第出て行く!調停も取り下げる!との事でした。...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちを隠して結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に旦那がバツイチ子持ちだと知りました。知らなかったころに結婚したことある?と軽く聞くとしてないと答えて嘘をついていました。 【質問1】 この場合は何か罪にあたりますか? 【質問2】 慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫からの離婚、相手から慰謝料請求

ベストアンサー

1年半前からW不倫していました。相手が家族を捨てるから一緒になろう。俺はすぐ離婚出来るから。の言葉を信じて自分は離婚しました。 なのに未だに相手は離婚してくれません。 先日、相手が家族と出掛けてる姿を見て信頼もなくなり話し合いをしました。そしたら最近、嫁ともやってて離婚する気がないことが分かりました。あたしは騙されたって事ですよね… この場合、自...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手からいくら慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2ヶ月前まではすごく円満な夫婦であり、主人も2歳の子どもを溺愛し、遊び歩くこともなく自慢のパパでした。 2月に入り、パチンコ行くとか、遊びぐせがついたと急に夜家をでるようになり、何回か反省して仲直りしては、やっぱり出ていきたいと、2月の中旬頃からは毎日帰宅後家で食事と入浴を済ませ、でていきます。朝も会社に直行で家には帰ってきません。 興信所を使っ...

弁護士回答
    4
  • 生活費をくれない旦那と離婚について

結婚して1年半で子供が1人います。 3カ月前から生活費を10万入れてくれてたのを理由も言わないで、全くくれなくなりました。 家賃は払ってくれていますが、共働きで14万私に収入がありそこから生活費と保険と自分の携帯代金を払っています。 やりくりが悪いのかもしれませんが、学資付生命保険が高く、子供の服や予防接種など予定外の出費があると私の収入では足が出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求、婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚について揉めています。 旦那は『一方的に離婚を告げ話し合いもせずに勝手に出て行った。自分は精一杯尽くしてきたし、離婚事由に当たるものはなにもない。今後に関しても修復を自分は考えているがそっちはやり直す努力などしているのか』と言われ、慰謝料として、40万払えば離婚届にサインすると言われました。 もう私は、性格の不一致...

弁護士回答
    3
  • してもいない浮気を疑われ婚約破棄されるかもしれません。

同棲し婚約をしている彼氏との間に子供を身篭り、話し合いの上出産することに決め現在妊娠5ヶ月の妊婦です。籍はまだ入れていません。 これから両家に直接会って妊娠した旨を伝えて、新しい環境でスタートするために引っ越し先も探していたところではありますが、急に「友達がお前が俺と付き合ってるときに男と歩いてるのを見たらしい。今後のことを考えさせてほしい。」...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。離婚問題です

ベストアンサー

はじめまして。本日離婚調停を行いました。相手の要求通りに慰謝料を払うといったのですがなぜか裁判をやると言い出して調停不成立にされました。どうゆうことなんですかね?

弁護士回答
    3
  • 判決離婚のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 財産分与と養育費について係争中。 すでに別居から3年になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚(不倫)慰謝料について 800万は妥当?

私→独身 彼→婚姻期間5年未満、子ども2人 不倫期間→半年未満 離婚と言う形になり、慰謝料請求されています 私→300万、彼→500万とのことでした 相場は200~300万と聞いてますが 二人合わせて800万も請求されています これは妥当な金額なのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 教えてください。どのようにすればいいでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中です。 慰謝料など請求するなら、 妊娠中の方がいいですか? 子供の事はまだ、話し合いたいができていません。 彼は逃げています。 中絶するなら2度目になります。 今回はきちんとしたいと思います。 どのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫からの離婚請求、婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 夫の不倫から不仲になり、別居することになりました。夫は弁護士さんに依頼したようで書面を待つように言われました。 子供が4人おり、1番下の子がまだ5歳です。 パートは下の子が幼稚園に行ってる間に働けるぐらいのものなので収入は月10万円もありません。 今のところ離婚する気もありません。 【質問1】 離婚せず婚姻費用を請求した場合いくら...

弁護士回答
    7
  • 教えてください離婚成立後

先日、私のモラハラによって妻と子供3人がシェルターに入所しその後代理人から離婚請求され二度離婚を拒みましたが離婚に応じ離婚成立してしまいました。 離婚前に養育費等の条件もなく未だに代理人からはその内容による連絡はありません 妻達の衣類や子供のおもちゃの引き取りの件も何もありません。 妻名義の車があり普段私が使用していますがその事についても何...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した娘に対する相手の対応について慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

娘が妊娠しました。(娘も相手も成人です)妊娠発覚後、相手へ連絡をしましたが、会おうともせず、娘の産みたいと言う意思を一切聞くこともなく「自分の子かどうかわからない、堕ろせ、認知もしない」の返答でした。 状況などを考え、中絶する事を選択しましたが、その旨を伝えるため連絡したところ、 同意書のサインもしない。費用は一方的に相手が金額を決めて払う。と...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手に直接の連絡で、『慰謝料請求はしません。』や『調停は1度取り下げます。また同じ様な事が分かれば再度立てさせて頂きます。』などメールで証拠として残っている場合は慰謝料請求が出来ませんか? やはり口約束でも形として残っているので、慰謝料請求の調停を立てたとしても、弁護士さんを付けられたらそれを元に支払われなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • この場合での親権獲得

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で別居中をし、子供を連れて不貞相手と同棲を1年ほどしました。 その間虐待やネグレクトなどはありません。 監護者指定の審判や慰謝料を請求され、色んな弁護士さんに相談した結果、その状況だと親権を取れると言い切ることができないと言われたので、 夫のところへ戻り婚姻関係を続けるという約束で取り下げてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まったことの効力

庭裁判所などで調停をお越し、慰謝料などを決めてもらった場合、その効力はどのくらいあるのでしょうか。 決定後、お金が足りない、生活出来ない等と言われて追加で請求されても払う必要はないですか? また、元妻が再婚を許さないと言っていますが、法律で元妻にそんな権限がないと判断されたら再婚も出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 暴言は罪になりますか?子供に対する愛情はないの?

元旦那は喧嘩すると、すぐり離婚だ。お前なんかいらない。俺は子供引き取らないし、養育費も一千も払わないと言いました。子供に対する愛情はないの?と聞くとそんなもんないね。テメエで育てられないなら、捨てるか施設にいれれば言いといいました。そして、おれは離婚したら自由に生きるしやりたいこともあるからなと言う始末。離婚原因は主人が働かず家にお金を入れない...

弁護士回答
    2
  • タブル不倫でした。また相手には何も出来ないでしょうか?

してはいけない事をした私がいけないのですが、、、約8年付き合っていた人がいました。別れてから堕胎した時の慰謝料を請求したら奥さんと2人で主人に暴露されました。それからは離婚と言われてます。でも、お金も無く子供の側にいたくて居座っていますが、私には一切、お金関係は援助がなく借金をしながら生活していて限界にきています。主人は、問題に対しては一切慣用し...

弁護士回答
    1
  • 相手の度重なる嘘による婚約破棄に伴う慰謝料請求

【相談の背景】 4月に妊娠がわかり、婚約をしましたが、相手には隠していた借金(40万)があり、それを隠す為に度重なる嘘をつかれたことで信頼がなくなり、婚約破棄をしたいと考えています 借金が原因ではなく、作り話の様な嘘を平気をつくと言う人間性に幻滅し、結婚生活をやって行く事は不可能との思いに至りました 相手は婚約破棄には了承しておりません 私はこの件...

弁護士回答
    5
  • 差押え後に退職した場合通知が行くのでしょうか

ベストアンサー

慰謝料を未払いで、元嫁から給料を差押えされました。 今回退職をしましたが、退職したことは相手には通知が行くのでしょうか? また、通知が行くとしたら、どのような形で通知されるのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 有責夫からの離婚。どうしたらいいですか?

自分は有責性を認めている夫です。25年前に結婚し、15年前から別居しています。原因は不貞で、今も続いています。彼女とはずっと続いいます。それも前日バレました。妻子には内緒ですが、妻と離婚後、彼女と生活する予定です。調停が失敗したので、訴訟をおこしたのですが、今、自分は無職で収入がありません。妻も無職で仕事がしばらくできないようです。生活費は養育費程...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の相手方回答書について

ベストアンサー

家裁から婚姻費用分担の通知書が届きました。 しかしながら別居の原因は妻の不倫にあり、いわゆる有責配偶者からの婚姻費用請求です。 不倫をしておきながら咎められるのが嫌なのか、子どもまで連れ出したまま全ての連絡を無視する悪意の遺棄ともとれる状態が続いています。 子どももいますし、私は最終的には仲直りしたいと考えています。 また、前妻との子に養育費...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠。裏切り。

3年前2回り上の上司の医師に交際を申し込まれ、妻子(妻49、娘12)がいるとのことでしたがいずれ離婚するつもりで私と結婚したいと言われ交際を受けました。以後弁護士を通じて奥さんと離婚協議を進め、その流れを細かく報告を受けました。具体的な養育費、慰謝料の話などまで進んでいると。そして子供がほしいと言われ、私自身も彼との結婚、妊娠を望んでいたためお互いの同...

弁護士回答
    2
  • 行動の制限、暴力、性的暴力、3つのDVをした上、一方的に離婚を突きつけてきた夫から慰謝料を取りたい。

彼はバツイチで前妻に暴力が原因で被害届を出され離婚。交際中、妊娠が発覚し打ち明けたその日、話し合いから喧嘩になり、頬を殴られる。以前からの激しい束縛、暴力紛いな行為等々考え、悩んだ末中絶。破局後復縁し、性行為は中絶手術を受け1ヶ月程しか経過していなく、嫌でしたが嫌われたくなくて受け入れ、拒否したにも関わらず無断で避妊せず性行為を終えた事が2度あり...

弁護士回答
    1
  • 減額調停のタイミングはいつ。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 今年中には、終わるかと思います。 調停終了後、3ヶ月くらいしたら 再婚を考えてます。 子供は、二人養子縁予定です。 再婚相手には会社をパートにしてもらうため 生活が苦しくなると思います。 この場合、養育費の減額調停は可能でしょうか? 3ヶ月だと、時期的に早いでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 旦那と籍を入れる前に浮気相手の出来た子供。養育費請求されるのか?

現在妊娠9ヵ月のものです。 妊娠発覚を機に旦那と籍を入れたのが2月。 11月に着床したと言う感じでした。 お付き合いしている時12月に揉め合いをし2週間ほど別れている期間がありました。それでもほぼ毎日会ってはいたのですが。 その別れている期間、今の旦那が会社の女性を気に入り関係を持ったとか。 (たしかに思えば毎日その女性とLINE、電話等を交わしており...

弁護士回答
    1
  • 嫁の2年にわたる不倫発覚、現在不倫相手の子を妊娠中、慰謝料請求と親権の確保がしたいです。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 日中 仕事でいない間 子どもに心理的虐待、ネグレクトをしています。 どうぞお力を貸して下さい。 家族構成 私 20代男性 160万の負債有り 3年前に不倫経験あり 両親死別 土日出勤(火、水休み) 妻 20代女性 キャバクラ勤務 近隣に実家がある 2年程不倫している 現在不倫相手の子を妊娠or堕胎済み 子ども2人 小学1年生と3歳保育園...

弁護士回答
    2
  • 好川弁護士様

回答いただきありがとうございます。 性格の不一致でお互いが離婚を考えても養育費など請求できるものがあるならしたい となると協議離婚にならないと言う事ですか? 話しをするとなげやり、暴言、主婦・妻・母親の立場を見下す旦那には気持ちが離れます。 離婚は私からも口にせず我慢して家に居座った方が有利って事ですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗の証拠を証明するにわ。

先日旦那の知人から、旦那が風俗に通っているのを聞き確認したところ、断固拒否して逆に怒られました。証拠をつかもうと旦那の鞄から風俗の名刺が出てきて、さいど確認したところ、またしても貰っただけと否定されました、離婚を考えてるので決定的な証拠がないと、離婚は不利になりますか?慰謝料など請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから