27,349件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立後に

公正証書を制作せずに、離婚届けを提出しました。 共有財産や養育費、年金分割の件でまだ揉めています。離婚成立後、慰謝料は裁判を起こし、請求する事が可能だそうですが、上記の3件について合意出来ない場合調停や裁判を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まった夫に暴行されました

離婚が決まった夫におさえつけられ 無理矢理レイプされました。最悪なことに中に出されてしまったんです。 婦人科を受診し、緊急避妊薬を処方していただき対応しましたが、妊娠についてはまだどうなるかわかりません。何もなかったかのように離婚して慰謝料や養育費も払わずにのうのうと暮らすのかと思うと夫が許せません。 法で罰することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停二回目で………。

予想通り、不成立で終わりました。 親権も渡さない、借金も返さない、財産分与も応じない、子供達との面会もダメ。 しかし、養育費と年金の分割は要求するってどうなんかなぁ〜? もう訴訟しか無いですな。 離婚訴訟で、慰謝料や妻の借金の返済及び財産分与は同時に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い

現在、元旦那の持ち家に家賃を払い住んでいます。 慰謝料&養育費の未払いのため、連帯保証人に支払いの請求しましたが、無視されているため、家賃の支払いをストップしています。 もし、家賃未払いの為に「出ていけ!!」と言われたら、出ていかないといけないですか? そう言われた時、どうすれば対処することが最良でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

旦那が浮気をした場合…離婚はしたくなぃので書面に記入してもぅ会わない・連絡しない・慰謝料&養育費の支払いに応じる…などですが誓約書・念書・公正証書どぅいった違いがありますか? この時またどのよぅな事まで書面に書けるんでしょうか? 例えば子供の親権やいつでも携帯の開示要求に応じる…など。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。本当にそうなんでしょうか?

以前、旦那と離婚について話してる時に慰謝料、養育費はきっちり請求すると私が言ったら、「払いたくないから仕事を辞める。辞めれば収入無いから払わなくて済む。その辺のノウハウはお前より詳しいからなんとでも出来る。」と言われました。本当にそうなんでしょうか?辞めれば払えないから請求しても無理でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 風俗は離婚原因になりますか?

ベストアンサー

旦那の風俗通いが分かり、生理的にうけつけなくなってしまい、修復不可能と考えて離婚したいと思っています。今2ヶ月の子供がいます。離婚経験者からは私が不利になるや、風俗は離婚原因にならないと言われました。 慰謝料はもらえない可能性が高いでしょうか?また子供が大きくなるまで養育費はもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の無効について

【相談の背景】 離婚協議書を作って互いに署名捺印し別居をしたわけですが、協議離婚署に書いてある婚姻費用を払えないというので婚姻費調停を起こしました。 婚姻費調停を起こした時点で私は妊婦であり、離婚協議書には出産後の養育費も書いてありましたが、養育費も払う気はないとのことで離婚調停も起こしました。 婚姻費は審判に移行し、協議離婚書に書いてある...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の授かり婚による離婚で慰謝料の相場はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前の授かり婚にて入籍して子供が生まれました。お互い仕事で離れて暮らしていましたが夫が子供になかなか会いに来ず来ても育児をしない為、入籍半年たらずにて離婚を考えました。離婚はお互い合意しましたが養育費の件にて親子関係不存在確認の申し立ての連絡がありました。夫の子で間違いないと思ってましたがよくよく計算すると日数があわない事に気...

弁護士回答
    1
  • 浮気離婚後の慰謝料請求にかかる弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目。子供二人。妻が浮気。離婚しました。養育費は10万払っています。朝から夜遅くまで仕事をし、新築まで建てたさなかで、どうしても相手の男が許せません。慰謝料を請求しようと思います。しかし、相手は身体の関係は拒否。妻は認めています。ラインから二人のやり取りで、関係があった事が分かりますが、相手は、冗談のやり取り会話だ。と、言い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書後の自己破産について

【相談の背景】 2年程前に元夫の借金により離婚をしました。 その際、養育費、慰謝料、貸付金の月々の支払いを公正証書に入れて作成しています。 しかし、元夫から連絡があり自己破産をすることに決まったそうで、慰謝料と貸付金は免責されてしまう旨を伝えられました。 元夫からは自己破産が終わるまでの期間は支払いができないが、その分慰謝料と貸付金は支払い期間を...

弁護士回答
    1
  • 相手のモラハラが原因のセックスレスの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なるモラハラで離婚を考えています。 また1年に1〜2度程度ですが、軽度のDVなどがありました。 そういった理由があり、性行為を求められても気持ちがついていけず拒んでいました。求められる頻度は半年に1度とかです。 喧嘩した際に離婚を告げられ了承しましたが、やっぱり離婚はやめたいと言ってきたので、断りました。 離婚理由をモラハラやたま...

弁護士回答
    1
  • DV加害者が鬱病と診察された場合

【相談の背景】 3年近く、夫の暴力に悩み、最終的に暴力がエスカレートし、夫は傷害罪で逮捕され罰金刑となりました。 いま、遠方から、離婚や暴力の慰謝料請求の申し立ての用意をしています。 そんな中夫のSNSをみたところ、夫が保釈後に病院に行き、うつ病と診察を受けたそうでした。 この場合、夫のうつ病が考慮され、請求 できる慰謝料は少なくなるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

4年前に、妻の不貞行為が発覚し相手方と妻に100万づつの慰謝料を請求しました。相手方からは全て回収済みですが、離婚しない事になった為妻からはまだ貰っていません。しかし、今月妻が家出し弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしたとの内容証言が届きました。過去の不貞行為とはいえ妻は有責配偶者に当たると思います。また4年前とはいえ慰謝料請求してますし証拠としてそ...

弁護士回答
    6
  • 婚活サイトで独身と偽り、妊娠。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

婚活サイトで出会った男性と一年交際し、私の妊娠が発覚後、実は妻帯者である事が分かりました。 一年間騙されていました。 彼は離婚しないので、シングルマザーで育てていく事になりました。 これから認知、慰謝料、養育費について決めていきたいのですが、 第三者が入らないと、これらの金額を決めるのが揉めそうです。 弁護士に依頼して、お互いの希望金額を伝え...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中です 私ではなくてお付き合いをしている男性の話なのですが 以前から離婚したい旨は伝えていました その協議の中で 不倫相手が居ることを伝えてしまったので 慰謝料請求するといわれています 私は慰謝料をしっかり支払うつもりでいます 相手の方も養育費やその他の費用は支払うつもりであることも伝えていますが なかなか相手が離婚を承諾してくれな...

弁護士回答
    2
  • 旦那 風俗長期間通い DV パワハラ 慰謝料

結婚生活16年、今年の元旦に9年前から旦那が1人のソープ嬢と関係がある事がわかりました。旦那からはパワハラDVもあります。ただ自分も依存症なのか好きな気持ちもありました。ただ9年も騙されていたかと思うと死にたくてたまりません。6年前から旦那が経営する会社を手伝うようになり、昨年4月からは私自身も役員に昇格させられています。風俗嬢からも慰謝料を取る事は難し...

弁護士回答
    3
  • 法テラスのおよその弁護士さん費用について。

離婚調停、悩んでいます。 離婚調停を法テラスの弁護士さんをお願いして行うか、一人でやるか。 相談は三回して終了し、審査はまだ受けていませんが 調停の取り決め内容は 養育費 住宅ローンの連帯保証人解除(これは義理父がなるかと思います) 年金分割 DV慰謝料と 不貞の慰謝料 です。 ↑主人からの一方的な離婚希望であるのに私への慰謝料は全く払う気はない、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不倫相手との同居について

ベストアンサー

3年ほど不倫関係にあった彼との子供を近く出産予定です。認知と養育費については既に公正証書を交わしましたが、その後彼が離婚して私と子供と一緒に暮らしたいといい始めました。先方には子供がおらず彼の妻には離婚意志がありません。彼から別居の話を切り出したそうで、彼は家を出て私との同居を考えています。ご相談としては、 ・離婚前にこちらと同居を開始した場合...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を妊娠出産

7年前の妻の不倫が発覚し、生まれてきた子供が不倫相手の子供か自分の子供かはっきりしませんでした。 妻は私たち夫婦の子供だと言っていましたが、自分は納得がいかなかったので、私的のDNA鑑定をしました。 結果、親子関係はありませんでした。 子供は7歳で、結婚して12年目、不倫期間1年半でした。 慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? 養育費は認知してもらわ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の出産、戸籍を調べられるか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、既婚女性と不倫をしていました。 相手は既婚ですが、今回の私との不倫が原因で離婚したようです。 相手とは別れました。実は私の子供を妊娠していたのですが、どうも出産したらしいのです。 連絡したのですが、話したくないと言い真実がわかりません。 以前、相手のご主人から私へ慰謝料の請求があり、その時に弁護士に依頼し、戸籍から離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚等について。親権を持つ事は難しいでしょうか?

私のw不倫、不貞行為により旦那から離婚を告げられましたが、気持ちを入れ替えるという事で婚姻継続という事になりましたが、私の発言などが気に入らず、やっぱり離婚と言われました。 自分が悪いのは分かってますが正直納得してはいません。親権も旦那は持ちたがっています。旦那が持ったら慰謝料も養育費も請求するようです。私は不倫相手の奥さんからの慰謝料請求もある...

弁護士回答
    1
  • W不倫の件

ベストアンサー

同じような質問を何度もすいません。 W不倫で自分は離婚しました。相手側は最初はしないつもりだったらしいのですが、今になり離婚するので慰謝料を払えと言ってきました。自分も離婚して養育費を払っているので経済的余裕はありませんが分割で三万〜五万は払うつもりです。その時に相手の旦那はその女性から300取って自分から150取ると言っています。 こういった場合自...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会を拒否されました

私の不倫が原因で離婚をしました。離婚調停にて子供との面会を月に1回と定めましたが元妻に拒否されています。理由は「子供たちが不安定」との事です。 現在は元妻への慰謝料を分割にて払い、養育費も毎月払っています。 以前、このサイトで面会が拒否され続けた場合、面会交渉の調停、それでもだめなら審判との指摘をいただきました。 自分が原因で離婚となりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 好川先生。やはり、わたしは無職の相手には慰謝料は無理ですか?

ベストアンサー

好川先生、ありがとうございました。ただただ泣き寝入りの日々でしたが、少しの望みがあるなら頑張ってみようと思いました。 相手は出産したせいで無職になったから、慰謝料500万、養育費毎月10万要求してきました。きっと夫の年収を調べたのだと思います。 やはり、わたしは無職の相手には慰謝料は無理ですか? 家庭崩壊で夫とまともに話せません。今すぐではない...

弁護士回答
    1
  • 美人局?

昨夜こちらで相談させていただき美人局の疑いがあると御意見をいただきました。 うちの旦那と既婚女性とのW不倫だったのですが、簡単に言うと妊娠したから慰謝料をよこせ訴えると言われています。 関係は1ヶ月半みたいです。 不倫については事実ですので慰謝料は裁判所をとおせば誠意をもって支払いたいと思っています。 しかし美人局の疑いが少しでもあるのでお腹の子...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚時の特有財産について

【相談の背景】 夫の不倫で、相手の女性に慰謝料を請求するつもりです。 今すぐに別居や離婚をするつもりはありませんが、離婚に向けて長い目で準備していこうと思っています。 【質問1】 夫には祖父母から相続した特有財産があります。これは離婚の際、夫のものですが、夫からの慰謝料を特有財産から支払ってもらうことは可能ですか。 【質問2】 あと、別居や離...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求と法テラスについての質問です。

ベストアンサー

夫が不貞をして家を出て行き、生活費も入れないので婚姻費用の請求を申し立てしました。 婚姻費用が決まるまで生活保護の申請をして、今後の慰謝料や養育費は法テラスの弁護士さんに依頼しようと思っています。 そこで質問があります。 婚姻費用請求は殆どが算定表通りなので、弁護士さんは必要ないでしょうか? 算定表以上に決めたいのですが、弁護士さんがいる事で...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出されました。不貞をし家も出ていかれてます

ベストアンサー

離婚届を主人に勝手に出されてしまいました。 主人は不貞を働き勝手に家を出て行き、勝手に離婚届(私は署名、捺印してません)を出してしまいました。 こういった場合はどういった慰謝料を取れますか? 不貞や精神的苦痛などの複数の慰謝料が取れますか? この事で仕事もできず休んでますし、子供も精神的におかしくなってます。 主人は仕事を失いたくないので、文書...

弁護士回答
    6
  • 別居から離婚へ。公正証書から調停調書へ。

ベストアンサー

別居を8年続けておりましたが、旦那のギャンブル癖が再々発覚し、見切りをつけて離婚する事となりました。 現在、公正証書を作成しており、生活費、養育費、その他を連帯保証人を付けて作成しておりますが、離婚を期に、年金分割、慰謝料なども含め、内容を変更しようかと考えています。 年金は口約束ですが、半分貰っても構わないと言っていますが、慰謝料は退職金から...

弁護士回答
    4
  • 時間がない。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

夫が代理弁護士を侮辱し、子供に会いたいなら離婚届を提出したら慰謝料、療育費等は請求しないし子供の状況を教えるけど、子供の為に思うなら会わないほうがいいと思うけど。会わすかどうかは俺次第で決めると言われ夫は離婚審判になったら慰謝料、養育費等請求するし子供の事は教えないし会わせないと言います。夫の要求(離婚届けを提出)を呑むと子供に会える。というのは...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務、および面会交流について

【相談の背景】 離婚時に、子供との面会交流の仕方を調書に纏められましたが、一項目も守られていません。元夫が再婚してからは、子供と一度も会っていません。「子供が会いたがらない」の一点張りで、子供の様子も知らせてもらえず、写真すら送ってもらえません。学校の通知表も一度も見たことがありません。その状態で5年ほど経ちます(私は離婚時に病気をしていたので、...

弁護士回答
    1
  • 養育費を放棄した父親について。子供に何かできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に元夫の不貞で離婚しました。子供は現在23歳です。 当時の養育費の取り決めは口頭で三万円と決めていましたが、些細な喧嘩で養育費が支払われなくなりました。支払われたのは2.3回です。本来であれば、不貞行為の慰謝料も併せてきちんと弁護士と相談の上、支払っていただく事が最善だったかと思いますが、 不貞行為に受けた精神負担で重度の...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングル 無認知の養育費について

【相談の背景】 未婚シングル、既に2人の子供がおり、現在3人目妊娠中。(2人目と3人目の子供は現在のパートナーの子です。) 現在も籍は入れずに子の父親からは口約束で養育費をもらっており、定期的に会っています。 パートナーは妻子ある人なので、籍を入れることは今後ありません。 今後3人目を出産するにあたり、養育費のことをしっかり固めておきたいと思ったので...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いによる財産開示請求について

いつもお世話になっています。 養育費と慰謝料の未払いで、過去2回強制執行を行い、空振りをしております。 法改正を受け、公正証書に基づき、財産開示請求を申立しております。 出頭するように申立人の私にも特別送達が届きましたが、裁判所より電話があり、出頭は絶対ではなく、どうするか聞くために電話した、と言われ、会うのも微妙でしたので、出頭はしないことにし...

弁護士回答
    1
  • 適正な養育費の算出と減額可否について

ベストアンサー

先月12月に離婚しました。その時は慰謝料、養育費は無しで良いと妻から言われ、メモ用紙にもその旨を書けと言われ書きました。 その後、妻から 家庭裁判所で養育費をしっかり決めた方が良いと言われたので養育費をくれと言われました。 そのため、月1万円と私の親が加入してくれている月9600円の娘の学資保険は続ける、さらに私のボーナスのときにいくらか払うことに...

弁護士回答
    5
  • 認知・養育費について。この場合、認知してもらうべきでしょうか?

結婚式場予約し婚約指輪も受け取り後から、正当な理由なく、婚約破棄しました。 現在、その方の子供を妊娠しており、出産予定です。 関係修復するつもりは、今のところありません。 相手からは、慰謝料請求されており、支払う予定です。認知・養育費の件は、一切出てきていません。 現在、他の男性と一緒に生活、できれば入籍を後々したいと考えており、現状は、彼も知っています。彼は、...

弁護士回答
    1
  • 夫が再逮捕され、無職。無職の人に養育費など払ってもらえますか?

ベストアンサー

夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、その後強姦でも再逮捕されました。今は夫の両親が弁護士をつけ示談で進めているようです。 会社も解雇となり今は無職です。 これをきっかけに離婚をしたいと思っていますが、家のローンも残っていますし、子どもも二人おりまだまだお金がかかります。 無職になった今、養育費や生活費、慰謝料など払ってもらえるのでしょうか? 家は諦...

弁護士回答
    2
  • 調停後迷惑行為が酷く、後から不倫、二股が発覚

ベストアンサー

結婚前提と言っておきながら妊娠したら一方的に別れて逃げた男に調停で認知と慰謝料請求しました。別れた時に妊娠が分かったと、別れた後ではないのに嘘を言われ慰謝料は微々たるもので認知して貰ったのですが、調停後は認知したくない、認知手続きしたら死んでやると言われ家に押し掛けて来たり迷惑メールも酷くあげく二股の女が家に来て妊娠した後、その女に乗りかえ結婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与等の取り決めなし、慰謝料請求

【相談の背景】 彼の元配偶者から弁護士を通じて300万の慰謝料請求をされております。 ・彼と元配偶者は8年の婚姻関係 ・元配偶者はバツ2で連れ子が数人、彼との子が1人 ・連れ子との関係が悪化し、それを庇う元配偶者にも腹を立て別居開始 ・その1週間後離婚申し入れの内容証明を彼から元配偶者に送付 ・違和感を感じ、興信所を雇ったところ私との関係がバレる ・...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求時期について。この方向性は間違ってませんか?

調停が近々始まります。夫の不倫が発覚したのち現在別居中です。弁護士の先生に調停前に不倫相手女性(既婚子持ち)に内容証明にて慰謝料請求を考えてる旨を話すと、まずは調停にて夫からの慰謝料、養育費を決めてから不倫相手に慰謝料請求をしたほうがよいといわれました。理由は、不倫発覚からまだ1年未満であり時効まで時間があること、不倫相手が既婚であるため相手女性の...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた旦那と同居中でも慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那の元不倫相手に慰謝料請求し、相手も弁護士をつけ払わないの一点張り、早期解決で数万は払うと。むしろ自分は騙された、旦那さんを訴える方向も考えてると言ってきてます。 私はあの苦痛な日々を数万貰って解決(許す)するなんて無理で、払う意志がなければ裁判します。と言い(弁護士さんを通して)今そのお金をかき集めてる最中です。 旦那は裁判は了承済みですが、謝...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行に関する慰謝料など金銭面について

キャバクラでバイトをしようと2019/3/下旬に面接との事で待ち合わせ。その場で採用になったのですが、3件ほど飲みに連れて行かれた上、かなりの量とアルコール度数の高いお酒ばかり飲まされた。こちらが冷静な判断が出来ない事をいい事に何もしないと言いつつホテルへ連れて行かれて、不合意の元、避妊もなく性行為をされた。結果妊娠してしまった。その事を告げると処理し...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗になるのかどうか

【相談の背景】 7年前に離婚した元夫から慰謝料支払い(分割でもらっています)をやめたいと調停申し込みがありました。 セックスレスによる離婚で、私に持病があること、婚姻期間が15年ありその間相手の希望で収入の低い仕事をしていたこともあり今後も収入が不安定なことがあり、生活費として、離婚時から総額1200万を分割でもらっています。 それとは別に、財産分...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について質問です。

【相談の背景】 離婚協議中です。 慰謝料などはなく、財産分与(自宅マンションを譲るのみ)と養育費(子ひとりの学費と生活費、1年分)を私(夫、会社員)が負担し、妻(無職)と年金0.5で話がつきそうです。 サインをしようと思っていますが、ただ離婚届の提出が先になるかもしれません。 離婚協議書の締めくくりは清算条項で 甲及び乙は、以上をもって本件に関しす...

弁護士回答
    1
  • 調停で取り扱ってもらえなかった内容について

【相談の背景】 調停中の者です。 相手は弁護士を立てています。 婚姻費、親権、養育費、財産分与、慰謝料、結納金(まだ貰っていない為)を申し立てました。 慰謝料、結納金は払わないと言われ、調停で協議することできませんでした。 先日3回目の調停が終わり、次の調停で相手の意見に合意しない場合、控訴すると言われています。 調停委員からは「今、話しが纏まっ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚で悩んでいます

モラハラ夫との離婚の件で悩んでいます。   入籍し現在妊娠中なのですが、 仕事を理由にされ、一緒に住めた時期はありません。 出産間近の現在も別居であり、 旦那からはモラハラをされ続けてきました。 生活費は貰えてます。 旦那は水商売をしているのですが、 モラハラと妊娠中のストレスから、 女性絡みの件で掲示板で中傷被害にあっていているのを知って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容に納得がいかないが裁判に持ち込むべきか?

ベストアンサー

本日、4回目の離婚調停が終わり、次回で離婚の決定、養育費や婚姻費用分担費、親権などが全て決まるとの事です。 慰謝料は調停が終わってから後から決めることにしましょうとの事でした。 旦那の浮気や多額の貯金の使い込み等が原因ですが、離婚してからだと今後の生活もあり不安なのですが、それを調停員に話すと離婚調停そのものを一旦。取り止めにすることを薦め...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出され子どもがいることも判明。

ベストアンサー

友人の相談なのですが、大丈夫でしょうか。 4年前に夫が家を出て行方不明になり、昨年3月に離婚届が出されていることが分かり、その時に不倫相手の子どもを認知していることがわかりました。 何度か居場所に手紙を出したり行ってみたりしたのですが、連絡はとれていません。 今回、養育費と慰謝料の調停を起こすことにしました。 裁判所の方に手続きに行きましたが...

弁護士回答
    2
  • 母親の不倫による慰謝料の受け取り可能性と相場について

【相談の背景】 2週間前母親が不倫している事を知りました。(交際期間は1月中旬~現在まで)経緯としては、母親の態度や行動に違和感を覚えるようになり、GPSをつけていた所、男の家に宿泊しようとしているのを発見。その場で話を聞き、双方不倫をしている事を認めました。その一連の会話は録音しております。 数か月前、父親が不倫をしている事が発覚し慰謝料などは請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから