このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子ども名義の財産について
ベストアンサー離婚する時、財産分与があると思います。その時、子ども名義の預金や学資保険は親の考えで解約や財産分与に使われてしまいますか。それとも、その子が使えますか? 離婚してこちら側に子どもが来たら、相手にその分減額された慰謝料や財産分与や養育費になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額されるか心配です
夫の不倫より 私は離婚したくないのですが、通常の金額よりおそらく少し高い状態にしてもらい離婚する予定です。しかし後あと減額請求されそうで怖いです。それじゃあ詐欺だなと思ってしまいますが…養育費や慰謝料などではなく 2つ合わせて和解金という名目の方がよいでしょうか?ちなみに夫は公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について
妻側からの一方的な離婚請求があります。今後協議なり調停なりの条件次第で離婚も検討。その際ケースバイケースでしょうが、条件面で何かしら有利な条件を得たいと考えてますが、何かありますか?親権は妻側です。例えば慰謝料請求や養育費の減額(算定表を基準に)、何でもいいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 和解を申し入れたいのですが、 準備書面にどのように書けばよいですか? 「和解の話し合いを希望します。」 でよいでしょうか? その後に財産分与、慰謝料、養育費等の 自分の希望を書いた方がよいでしょうか? また○年○か月待ってほしいという条件付き なのですが、それも書こうと思うのですが よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚調停
慰謝料・養育費の請求で私には支払が当然できない金額を提示されても支払義務があるんですか? 私には支払う金が現在まったくありません。支払できなあのに相手側から請求されたら借金・親から借りて支払しないといけないのですか? 算定表があるのは知っていますが支払ができない場合には裁判所はどう判断するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居指定。サインしてしまえば有効なんでしょうか?
夫とやっと離婚が決まりました。 原因は私の不貞です。 親権、監護権は私です。 養育費はなし。 慰謝料なし。 財産分与なし。 で決めましたが、夫が先ほどメールで 「離婚しても不貞相手と一緒に住まない」 という条件を協議書に入れると言ってきました。 サインしてしまえば有効なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
現在離婚調停中で、もうすぐ二回目の調停があります。 相手方も離婚には同意していますが、養育費や慰謝料のことで話が平行線になってしまいます。このまま不調に終われば裁判になりますが、この場合の裁判内容はどうなりますか? また、両者に離婚の意志があっても、裁判で離婚が認められないケースなんてありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に妻が申し立て人として申し込みしてきました
子供は三人います。裁判所からの申し立て内容で、三人の親権は全て妻になっており、養育費、一人当たり月/12万、慰謝料500百万と書かれてました。申し立てに√記入するのですが、その金額は払えません。どのように記入すればよいのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の氏について
夫と離婚調停中です。 子供は2人で、親権は私が持ちます。 上の子が小学校に入る前に名字を変えたいのですが、入学までに調停が間に合いません。 養育費と慰謝料・財産分与がはっきり決まるまで離婚届は出したくないのですが、何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で契約書を書いた場合。
夫が不倫をして もう二度としないと言う 誓約書を書いた紙があります。 内容は慰謝料の額など 養育費などを書いたものです。 これは夫婦の間で交わした 誓約書などで調停や裁判する時に 有効なものになりますか? また調停の時に絶対 有効になるには どうしたらいいか 教えてください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何回も、よく似た質問で、すみません
ベストアンサー不倫をした息子が、嫁に言われるまま、公正証書の約束に同意してるみたいです。慰謝料も養育費も当然払うべきでいいんですが、安月給の中から、支払って、残りのお金で、生活出来ない時には、どうすればいいですか?公証人さんは、そんなときにも、助言してくれないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立て後について
ベストアンサーいつもお世話になっています。今日も教えていただけると助かります。 離婚調停を申し立てて、一回目の期日待ちです。 最初に送られてくる書類はどのようなものでしょうか。 親権や養育費、慰謝料などを私が記入した用紙のコピーなどは送られてくるのでしょうか? 教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどうなるの?
離婚届を嫁に今月渡します。結婚してから四年、別居してから二年、子供が三歳。別居してから浮気をしています。いくら毎月払っていけば良いのでしょう。しかし、別居するまえにおまえは只の金づるだと。。。慰謝料、養育費は払うつもりですが、いくらぐらいが普通なのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫
不貞をしている夫から離婚調停を申し立てられ 三回目の調停にて取下げを夫自らしました。 この後 私はどのようにすれば良いでしょうか 養育費 慰謝料を夫に請求し一日も早く夫と離婚をしたいのですが 沢山の弁護士さんのアドバイスをお聞かせ下さい お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとかしたい
私は今離婚の調停中で別居中ですが、妻の親が私の会社へ「お前はろくでもない奴だ、子供をおいて逃げるんか、慰謝料を払え、養育費を払え、」と怒鳴り込んできます すごく恥ずかしく、精神的苦痛です、なんとか止めさせる方法はないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚前に組んだ住宅ローンを私も払う義務はあるのですか?ローンの名義は、あちら側にあります 。ちなみに今は離婚が成立し養育費・慰謝料すべて放棄し親権を私がもらいました。離婚後、再三あちら側からローンの半額負担を求める電話があり悩んでいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するための同意書
離婚するために親権問題、慰謝料問題、養育費問題、財産分与問題がありますよね[e:3]それらを話し合い、もしくは私が一方的に紙に書いて渡し、二人のサインとハンコがあれば、のちの離婚する時に役に立ちますか[e:3]意味が無いですか[e:3]
- 弁護士回答
- 3
-
-
また居なくなってしまいました。
協議離婚するつもりが、また旦那が家を出て帰ってきません。 連絡もとれないし、何処に居るのかも分かりません。 10日に振り込まれると言っていた給料も入っていませんでした。 居場所が分からない人と調停離婚は無理ですよね。 そうなると裁判なんでしょうか。 慰謝料と養育費の額は誰が決めるんでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知や養育費
7月に妊娠がわかりお腹の子の父親とは一緒に頑張ろうと話し合いました。彼が正社員じゃなかった為社員のとこに就職してから籍を入れるのと一緒に住む話を進めてきました。私は8月末で仕事を辞め実家にいました。援助するとはいわれたものの、喧嘩を理由に一回も払われず、記入済の婚姻届も預かったものの一緒に住んでからにしようと言われて、出さないままでした。生活費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の態度について相談:親権を認めない夫の主張は通る?
【相談の背景】 うつ病で家事育児が思うようにいかず、実家に帰省してます。 体調は良くなったのですが、帰るとまた家事育児をしなければならないと思うと、気が滅入ってしまい、そのまま実家に居座りました。 夫から子供との面会を要求されましたが、理由をつけて断り続けていました。 1か月で帰ろうと思ったのですが、夫から子供と面会させてほしい事と通帳の返却を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした夫からの離婚調停の申し出
不貞行為をした夫から離婚調停をしたいと言われました。 私は離婚に賛成しており早くしたいのですか、慰謝料の話がまとまりません。 旦那は初め、私の提示した350万円の慰謝料を払うといっていたのですが、不倫をした女性達への請求をしないなら慰謝料を払うと話が変わり、また女性達へ慰謝料請求をするなら200万円なら払うといっています。話し合いをするたびに、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中期中絶の慰謝料、解決金の妥当な金額
簡単に言うと、バイトと仕事としてくれていた夫がもお働いて養う為に働くのが疲れたという理由で 離婚をしたいと言ってきました。 婚姻費用は11万円です。妊娠していましたが、 16週でいきなり、離婚の話と、お腹の子を望んでいなかったと聞かされ、シングルで2人を育てるのは 金銭的な面と、養育費といっても無責任な夫に養育費という責任を負わせるのも、結果子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚自体慰謝料 精神的苦痛 義姉
ベストアンサー離婚自体慰謝料 解決金 妊娠中臨月に喧嘩をきっかけに夫から離婚請求。 喧嘩の原因は義姉の甥っ子のお世話。 私に離婚を告げる前に私の実家に義姉と夫が離婚請求してきました。 私の嫌だった所を見つけたようにして言っています。浪費グセが嫌だとも言われましたが、前の質問にも書いた通り一切、浪費などしていません。 私が離婚をしたくないと言えば、女を連れてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後3年経過したのちの慰謝料請求について
離婚後3年経過した後の不貞行為の慰謝料請求 嫁の不貞行為がきっかけで3年前協議離婚しました。 親権は向こうで二人の子供がいます。 不貞行為は二人、一人はラブホテルで、不貞の回数は2回、初めはレイプされたと言っていましたが、その後またラブホテルで不貞! もぅ一人は彼女の職場で休憩時間に車の中でと、自分が仕事で家を空けている時に家に男を連れ込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係破棄
ベストアンサー娘と妊娠7ヶ月の胎児に内縁関係破棄で相手側に慰謝料を請求ができるか教えてください。 お互い17才 親も同意のもと1年4か月同棲。その間一度妊娠中絶、火葬、をしています『費用は30万相手側が負担』数ヵ月後再度の妊娠、彼は互いの両親の前で18才になったら入籍をし娘を孫を幸せにするすると決め、相手側自宅にて継続で生活するが、突然『もう疲れた』『子供はいらない』『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いについて?このような場合、?
以前、上記のタイトルで質問したものです。 弁護士の先生にご教示いただいた「民事調停」という方法は使用しなかったのですが、何度も根気強く話し合いについて問いかけた結果、先日ようやく話し合いの機会を持つことができました。 しかしながら、相手方からは、成人するまでの間の養育費として毎月5万円の支払いと慰謝料500万円の支払い、更には今後一切の面会謝絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の減額可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 身内の相談です。 不倫し、現在慰謝料300万請求されています。 【質問1】 調停や裁判で減額の可能性はあるか。 逆に高額になるのか。 【質問2】 調停や裁判をせず支払うべきか 【質問3】 年収が320万で、養育費も払うため支払い能力がない場合、調停や裁判で加味されるのか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
22歳不倫相手へ直接慰謝料請求について
以前にも質問させていただいたのですが、その時よりも不倫の証拠(温泉旅行の2ショット写真・テーマパークや観光地などの写真・不倫相手の勤務表)が揃ったので(まだ薄いですが)不倫相手の職場の入り口で勤務終わり出てくるのを待とうと思っています。不安はありますが不倫についての勉強はしてきたので手順としてそれはおかしいやこのようにした方がいいなどありましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と慰謝料について
相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約9年前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。 そして、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての財産分与、慰謝料について
ベストアンサー現在、約ひと月ほど離婚に向けての別居中です。 私は専業主婦で、全て合意の上で住所変更も済ませ 4歳と2歳の子供を連れて実家に住んでいます。 2年半ほど前に、主人(公務員)に不倫をされましたが再構築を選びました。 (その際に、相手の女性とは不貞行為を認める内容の合意書をかわしました) しかし、積極的に子供の向き合う姿勢もなく、 自由に外出する主人の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当の養育費の申告を間違って少なく申告していた場合
数年ほど前に夫と離婚をし、子どもが1人の母子家庭です。ここ2年間、私は体調が悪く無職の状態でした。今年の4月からようやく働けるようになり少ないながら現在は収入がある状態です。離婚時に養育費に関して公正証書の作成もなく完全に口約束ですが、約2年間6万円のお金を振り込んで頂いてました。その内約は養育費としては2万円、あとは私が病気で働けない期間は生活に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の嫌がらせ行為に対する慰謝料の請求について
離婚調停が1年半続いています。 調停期間中に、別居中の旦那が夜間家に来て性的暴行を受けました。私の弁護士からは、警察に通報してもし公務員の職を首になると養育費が減るので警察沙汰はやめたほうがいいと言われました。性的暴行を受けてからPTSDになり精神科に通院しています。別居後の出来事に慰謝料は要求できないと言われました。ただの泣き寝入りで終わったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
はじめまして。旦那から養育費と婚姻費用未払い文、離婚の慰謝料を差し押さえしたいと思っています。債務名義はあるのですが旦那は職場を変えたみたいで勤め先がわかりません。住民票も持ち家の不動産においたまま行方不明になっています。現在はほかのかたに貸していて事情をはなしたのですが一緒にすんでいるの一点張りでした。 弁護士照会で口座郵便、携帯は調べて貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ元妻から慰謝料請求がありました。
不貞、不倫から離婚に至り、自分は慰謝料として元妻に400万支払い、毎月養育費も入れています。今も不倫相手とは付き合いを続けていますが、先日元妻の弁護士から不倫相手に対して、不倫から離婚に至ったため250万支払えと連絡がありました。これは支払う必要があるのでしょうか? 400万すでに自分が払っています。不倫による慰謝料は不倫相手と共同と書いてあり支払う必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の結婚と慰謝料、公正証書について
ベストアンサーどこに相談して良いかわからずこのサイトにたどり着きました。あまり時間がありませんが宜しくお願いします。 未成年で、妊娠し女性側の親から慰謝料(結婚せず別れた場合、数百万)または結婚した場合、離婚になったときのために公正証書を作成し親権は母親に、慰謝料+養育費数千万の内容を提案されました。妊娠させた事実として誓約書?に息子、私、母親がサインし、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料名目以外での受け取りについて。課税対象になる・ならない。
先方と、婚姻の約束をしましたが婚姻に至らず、その時私は妊娠していましたが、すでにおろすことが出来ない週数だったため、未婚の母として出産しました。認知済みです。 現在、養育費調停、および慰謝料調停を起こしていますが、先方より心情的に「慰謝料」という名前ではお金を払いたくない。と連絡がありました。 私としては、きちんと払っていただけるなら、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の今の嫁に慰謝料請求するのですが…
先日、質問させて頂いた者です。さんざん性格の不一致を理由に家出と嫌がらせをして、離婚請求してきた元夫は八年前、私に慰謝料と養育費を払う約束をして、離婚しました。前々から女性の陰が見えていて、その後の半年で今の嫁に子どもが産まれていて、やはり不倫をしていたことが昨年、分かりました。私が妊娠8ヶ月くらいから無断外泊と嫌がらせがあったことは当時の日記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事】損害賠償 慰謝料について
最近、裁判離婚となりました。 成人している実子は相手と養子縁組しておりましたが、この度こちらも離縁となりました。 元夫は執着か怒りなのか、離縁した子供に対して「今まで婚姻中に養育した費用の請求」「精神的苦痛に対する慰謝料」を求める民事調停?か訴訟を申し立てしたようです。 このような訴えは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の口座から勝手に妻の口座にお金を振り込むのは罪ですか
2歳と4ヶ月の2人の子を持つ専業主婦です。 先日夫のラインを見てしまい不倫してる事が分かりました。 確実な証拠をとって離婚したいのですが 興信所に頼むお金もないですし、夫は最近自営業を始めたばかりで生活費も滞るくらい赤字で慰謝料も払えないと思います。 近々、夫が事業の運転資金として追加融資を受けました。そのお金が500万ほど夫婦が生活費の引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚した息子のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に23歳の息子が結婚し、相手の実家に入りました。最近子供が生まれましたが、息子の収入が不安定で相手の家に生活費を入れなかったり、子供の面倒を見ない、ということで相手の親と揉めて家出をしてしまいました。(また、息子は相手の娘にも100万ほど借金があるようです。)すると、相手の親が私に連絡をして、娘(23才)が医師に鬱と言われた。原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 お金 支払い
離婚調停中です。 現在、別居中です。 現在2回目の調停が終了しました。 養育費7万 別居中の生活費11万の支払いが妥当ではないかと グラフを使って説明してもらい納得するつもりです。 その際、去年分の確定申告を提出しました。 現在、その時よりも収入は増えています。 来年になると税金が分かり収入増加してるのが分かると思います。 今現在、調停を利用し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不妊症。仕事を休んだ日数は請求されるのか?
元彼女に、自分と性行為をして性病ではないが病気になり、不妊症になったと言われました。 その彼女は水商売をやっています。バツイチの38歳で、子供が二人います。 毎月一回顔を出してますが、その彼女が怖くて行きたくないんです。 苦痛過ぎて食欲不振で、一日一食とかざらにあります。精神的にもとても病んでます。 現状は、その病気が原因で元旦那にもバレて子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関するトラブル
【相談の背景】 わたしには大学の時に妊娠して今は認知している子供がいます。 来年の4月に小学生になるのですが、 以前に裁判所で養育費は毎月4万円を平成29年から20歳になるまで支払え。と審判がくだりました。 その後は毎月欠かすことなく、支払いを続けていました。 ですが、この度私と今の奥さんの間に子供が産まれ、養育費を減額したいと考えています。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫を受けた婚姻費用や養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしています。証拠が集まり次第、別居か離婚を考えていますが1歳の子供がいるため金銭面を優先で考えたいです。モラハラもあるため慰謝料請求後は身の危険もあり、住所も教えないつもりです。 養育費より婚姻費の方が高額なため、離婚せずできるだけ長く婚姻費を請求したいと思ってます。 【質問1】 旦那は会社員で家賃が給与天引きされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係について
内縁関係(入籍なし、結婚意思なし、同居の事実はないことになっている(住民票に記載なし。実際は5か月ほど同居))の関係についてお尋ねします。 私とこの人の間には子供がいます。(現在1歳) 子供がいて同居している間は、月6万円以上を出していました。子供がいて同居していない期間もありましたが、日用品の購入費は出していたつもりです。 このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日は有難うございました。続きとなりますが、
ベストアンサー家裁に会わずに別室での認知調停をお願いし第一回が済んだところですが、彼は認知を一切拒否、免許も無い彼は家裁にも奥さん同伴で、なんとかDNA鑑定は実行する事になりました。 こちらがただ認知して欲しいだけで養育費も一切請求する気も二度と会う気もないですが、奥さんが慰謝料を請求されるならこちらも実行して、されないならしないと伝えて貰うと、奥さんは腹を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、養育費の一括請求が通らなければどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫による別居。 婚姻費用、離婚調停を控えている。 旦那は離婚したいと主張。 旦那の不倫相手が妊娠中であることがわかった。それを考えると減額や払われ無くなることが嫌なので。 養育費、慰謝料一括請求が通るなら離婚に応じるつもりです。 無理でしたら婚姻費用を受け取りながら別居でもいいと思ってます。 離婚調停は旦那が申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会交流拒否
ベストアンサー【相談の背景】 5年前離婚裁判中に養育費や子供の面会交流をお互い弁護士さんを通して取り決めました。 しかし、相手(元妻)は子供(5歳)の面会交流を4年間、コロナ禍を理由に拒否し現在に至っています。養育費は毎月しっかり振り込んでいます。 【質問1】 このような状況の場合、慰謝料は請求できますか? 【質問2】 裁判所にペナルティを課すように訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求権について(2年)
【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てた時期が2年以内の場合は、財産分与の請求権2年以内に行使したと該当するでしょうか? 【質問1】 1.養育費減額調停の申し立てと財産分与請求権(2年)とは別件になってしまうのか? 【質問2】 2.公正証書制作済みで清算条項に(今後、財産分与、慰謝料等の財産等を請求しないと記載している場合、財産分与請求権2年以内の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公的扶助、家賃補助はふくまれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後 養育費月8万を上の子供が20歳になる月まで 下が20歳になる月まで6万円 家賃補助として2万円を6年間 慰謝料88万 離婚後公的扶助を受ける時 元嫁側は養育費だけの申告でいいのでしょうか。 それとも子供と元嫁が住む家賃補助だからそれも含む10万を申告するべきなのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 離婚後公的扶...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから