法律相談一覧
-
減額について。減額になりますか?
3年前に元夫の浮気が原因で離婚をしました。夫のほうから離婚してほしいということで仕方なく離婚になりました。一人息子は私が育てています。毎月「生活補助費」という名目で主人からお金をもらっていまして、公正証書には私が再婚するまで支払うと書いてあります。財産分与など他は何ももらっていません。しかし元夫から、子供がある程度大きくなり、自立し家を出た場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的な虐待と親権について
【相談の背景】 夫と一年別居中。夫が有責配偶者。妻の私は実家に帰省。しかし妻の私の母親が毎日当たりが強く、ヒステリックに妻の私に対して暴言を吐く。 しかし孫のことは可愛がっている。 子供が一歳になり最近私が叱られていると雰囲気を察して泣くようになったりして怖がっている。(私は子供に対して怒ったりは一切しません) このままでは子供の健康な成長に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の増額と解決金について
婚姻期間1年4ヶ月。別居期間3ヶ月。9ヶ月の子有り。 性格の不一致により主人が出て行き、私(妻)が円満調停と婚姻費用の申立をしました。 現在3回目の調停を行い主人は離婚一択。私は子供の為に離婚拒否。婚姻費用の方は1万円なら払うと言われており、算定表でも妥当な金額と言われました。 でも、主人は結婚を機に転職しており前年度の収入が低くいですが今年の4月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による法的責任と社会的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私の不貞(既婚者同士)が発覚し、夫の弁護士が相手男性弁護士と慰謝料交渉中です。 夫婦再構築を目指す方向でカウンセリングなど受けていますが、 私の態度に激昂した夫より、「1年で再構築できなければ、子供にもバラして徹底的に社会的に抹殺する」と怒鳴られています。 【質問1】 「徹底にやる」という言葉は恐らく「裁判で争って全てを暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻継続同意書にサインしたら、今後の交渉で不利になりますか?
ベストアンサー離婚をしたいと旦那が言っています。 結婚生活1年で別居期間8か月になります。 別居理由は旦那との喧嘩がちょいちょいあり、別居の決め手は喧嘩が大きくなり、売り言葉にかえことばで離婚してもいいと言った事もありましたが、喧嘩の時に旦那の親が間に入って来たのが理由です。 しかし、別居してからずっと私が離婚したくないことを示していると、別居して3ヶ月し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知調停中に相手方の両親に孫に会いたいと言われた場合。
ベストアンサー生後6カ月の娘を持つ未婚の母です。 娘の父親が認知を拒否している為この度、認知調停の申立てをいたしました。 ちなみに申立て前に、相手の希望で行った法的DNA鑑定で父子関係が証明されたのにもかかわらず拒否されている状態です。 まだ一回目の調停を行う前ですが、先日、娘の父親の母親から電話がありました。 内容は大きく纏めると… ・私は謝りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 婚約破棄 中絶 お金を返してほしい
同じ職場だった彼ともともと仲が良く、去年の3月に離婚届を出したと言われてから、彼が借りていた家に半同棲していました。それから、去年の8月に家を借りて同棲しました。もともと突発的な行動が多々ある彼だったのですが、今年の1月に彼が酔っ払い、その勢いで暴れ出し私をひきずり家の中をぐちゃぐちゃにして包丁を持って私に殺してやると首につきつけ、警察を私が呼び逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停からの裁判対策
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚調停後、裁判になると予測されます 【質問1】 調停員に、DVの自白や証拠を出すことは得策でしょうか? またその場合、裁判になった時に相手方に何か対策を取られたりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セフレが妊娠、出産しました。
セフレが妊娠し、出産しました。赤ちゃんを画像で見ると自分にパーツがかなり似ています。 一年前、私はそのセフレに呼び出されてお酒を飲み、かなり酔っ払らっていました。そこで、誘惑され避妊せずにしてしまいました。そのセフレは肉体関係を持った相手が複数いましたが、当時付き合っていた彼氏と結婚しました。 後に裁判となり、DNA鑑定され親子関係が確定すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、裁判の弁護士さんについて
ベストアンサー離婚調停や裁判の時、弁護士さんをお願いすると証拠の裏付けとして、聞き込みや人探し。そして、新たな証拠を探してくれたりするのですか? テレビの見すぎでしょうか。 現在、離婚調停中で弁護士さんを頼もうか悩んでいます。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義 オーバーローン 家 離婚 財産分与
ベストアンサー夫婦共有名義、連帯債務の家があります オーバーローンです 残債2200万 査定平均額1800万 小学生の子供二人 夫のw不倫で別居2年になります 証拠あり 夫に未練はありませんが 有利に離婚したいので離婚を拒否してます 家はオーバーローンなので 財産分与の対象にならないと思ってました 借り換えして名義、負債ともに私がひきつぐことを視野に入れて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の法的効力
はじめまして。 私には付き合っている彼がいるのですが、その彼が浮気し相手の女性を妊娠させてしまいました。 彼は堕胎を求めましたが、相手の女性は「お金はいらない」「認知もしなくていい」「彼とは縁を切る」という条件で、子供は産んで1人で育てていくと言っています。 しかし、今はそう言っていても将来的に認知やお金を求めてくる可能性があると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいと言われて
はじめまして。 今、離婚をしたいと言われています。 どうすれば良いのかわかりませんので、いくつか質問をさせてください。 1.配偶者の不貞行為が原因で、中絶もしているようです。相手は今の職場の同僚のようです。相手から慰謝料を取れるでしょうか?はっきり言って相手が許せません。 2.親権についてです。高校生と中学生2人の3人おり、1人障害児がです。子供は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での子供の主張
離婚裁判で、(こちらは被告)離婚原因がないと主張する場合、子供からの証言で、原告側は普段から子育てをせず、子供と、折り合いがわるいと主張する場合、離婚に判決が傾きやすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
家庭内別居中の協議離婚について
結婚して4年目3歳の息子がいる20代後半の嫁です。旦那は10以上の年上で出逢って10年以上になりました。 旦那は喧嘩しても一度も謝られたことはなくじゃあここがお互いに悪かったから、こうしようねといわれたことがありません。好きだったときはそれでもよかったのですが、色々と積み重なり、好きだった気持ちがなくなりました。愛情がなくなった今、旦那には憎悪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻、子供と同居したままで、妻との離婚を考えています
妻、子供と同居したままで、妻との離婚を考えています。 妻は私との結婚が3回目、私は初婚 妻は2回目の結婚で2人の女の子を出産しましたが、元夫との金銭感覚、価値観の違いから不仲になり、調停、審判、裁判の末、2人の子供を分ける形で離婚が成立。離婚して2年後に私と結婚し、妻の連れ子を養女として養子縁組し、結婚生活がスタート。 翌年に実子を授かり、その翌年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー知り合い(女性)の件で、ご相談させていただきます。知り合いと旦那は中国人で、最近旦那が帰化して日本国籍を取得しました。二人は結婚して2年程で、一才半の子供がいます。結婚前に旦那の両親が旦那の名義のマンションを購入(頭金支払い)し、その後もローンの援助をしています。 女性側は嫁入り道具として、一千万円近い車(旦那が乗っている)を購入しております。 お金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議不成立、今後の動きかた
ベストアンサー2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後に離婚届は離婚できる?
旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴える事は出来るのでしょうか?
弁護士の方の回答をお願いします。 長くなりますが…。 元彼が浮気をし、私が浮気相手・相手の職場・元彼の会社に電話をした事が気に入らないと逆上され、一方的に内縁・婚約破棄をされました。 元彼は会社の社長に言われ、車の免許を取る為に合宿に行かされ、その教習所の事務員と浮気をしました。 事務員が元彼の個人情報を勝手に抜き取り、電話したのが始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の損害賠償を払ってもらうには
盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性と不倫した結果、一旦は戻る?もののやはり離婚したい
単身赴任中に男性友達と仲良くなり、いつしか親密な関係になっていた。 単身赴任が終わり帰った後も、こっそり相手に会ったりしたが妻にバレる セクシャルな部分に関しても強制的にカミングアウトされ侮辱等を受ける 離婚届に記入させられ、妻が「元彼に相談している」と言ってくるようになった 幾度か彼との別れを強要されるが、別れることができず、離婚を考えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのストレスに法律で守られる解決策はありますか?
旦那が生活費を現金5万しかくれず、あとはカード払いで何に使ったかを把握するためにと渡されています。5万は病院なんかがからむとすぐになくなり、結局はカードで買い物しますが、使ったら使ったでいちいち文句言われ、精神的に凄く苦痛になってきました。なのに自分は仕事着だといって高い服ばかり。私たちが生活費で10万くらい使えば、うちは赤字ですこのままならあなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知をしてくれません。
ベストアンサー質問させて頂きます 現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 彼が今になって結婚もしない 認知もお金も一切しらない。と言ってきます。 妊娠発覚時に彼は自分にも借金があり 子供を下ろしてほしい。と言われました が、話をした結果最後は 2人で頑張ろうって話になりました。 彼の実家の生活がすこしきついのは知ってたので 彼の家族に金銭的に援助お願いはしない。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有席配偶者からの離婚請求
夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届を出された今後の対応について最善は
【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と離婚について
ベストアンサー子供が生まれてすぐに、夫が愛人の所へ行ってしまい、別居になったとします。 別居期間が14年経ち(子供は14歳)、その期間は妻が満足する金額ではないが、3万程度の紺費を毎月支払っていたとします。 有責配偶者から離婚請求した場合、認められますか? 別居期間が14年あれば、離婚が出来ると言う意見をよく拝見するのですが、乳幼児を母親一人で育ててきて大変な思いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫男性の自殺に関して
ベストアンサー不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の負債の分担について
お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイト 彼が既婚者・子有と判明 請求はできるのか?
アラフォー独女。1年9ヶ月付き合っている歳上男性から、実は既婚者で先日長年の別居から離婚成立、さらに実は子持ちで養育費を払っていると告白され、一方的に別れを告げられました。 このような場合、私から法的にどのような処置がとれるのか教えていただけますか? 彼の告白メール等やりとりは、記録を取りました。会った日のメモを毎回とっていて、二人でいつなにをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気が発覚、離婚を考えているのですが
旦那の浮気の証拠を見つけました。 と、言っても不貞行為を目撃したわけでもないのですが。 相手の女性を、私の不在中に自宅にあげ、その女性が旦那宛てに書いた置き手紙です。 内容は明らかに宿泊していたと取れるもので、旦那と話し合いをしたところ女性を泊めたことを認めました。 しかし、不貞行為はしていないの一点張りです。 (理由は、相手が妊娠したらマズ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。
ベストアンサーお互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中絶を理由に離婚したいです
今年3月に中絶をしました。そして現在妊娠13週で、1度中絶しましたが、今回こそは産んで育てたいのですが、旦那は経済的な理由、まだ夫婦の自由が欲しい、という理由で中絶希望です。前回の中絶は経済的な理由と前妻の子供に会えにくくなるから今は子どもを下ろそうと言われてました。ですが同じことはしたくなく、私がどんなに産みたいと言っても現実的に無理だと言ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題の解決策
ご無沙汰しております。 不倫相手と夫との裁判も終盤になりました。 夫は、相手との裁判の中で私との離婚を承諾した。話しておりました。 以前に質問したのですが、子供に会う時は、夫とから自分の方に連絡をくれ。と言われましたので、メールにて子供に会いたい。と申し上げましたら未だに夫とからは、連絡が来ずにいます。 私と致しましても現在のまま子供には、全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が出て行った件について
【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸して下さい…。するの?
・妻子持ちで妻が専業主婦(32)子供が小学3年(女)幼稚園年中(男)年少(男)という家庭状況です。 結婚してから7年目です。 妻は週末の2日間スナックでバイトをし私は3交代制の仕事をしています。 本題は今年の7月から私が不倫をしています。 というのも妻は朝は起きず子供達の飯をほとんど作らず部屋はめちゃくちゃ汚く片付ける気配も無い。 洗濯もたまらいとしない… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の解決金請求
ベストアンサーはじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が会社に届きました。
ベストアンサー何度かこちらで質問させていただいておるものです。ご回答いただければ幸いです。 現在、私が12月に離婚調停を控えてるところです。職場の後輩と1ヶ月の浮気をし、主人にばれ、主人より調停の申し立て及び慰謝料請求200万を受けています。 それが、今日、職場に浮気相手の後輩宛に損害賠償請求の口頭弁論期日呼出状が届きました。 内容は浮気による300万の請求でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
障害年金。それは本当でしょうか?
精神障害者2級の夫が犯罪を犯し、懲役4年の判決が出ました。裁判でも医師の診断で障害者であることは認定されています。 来年の4月まで、障害年金の支給が決まっていますが、 姑が刑務所に入った時点で、障害年金は返還しなければならないだろうと言っています。それは本当でしょうか? 年金課に犯罪の事実を報告しなければならないのでしょうか? 実は数年前にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務です。お客さんと店禁止事項の本番行為で妊娠した場合の客に対する慰謝料請求は可能か?
風俗店で働いています。(ハンドフィニッシュのみのサービスの店です、お客さんから基本あまり触れる事は店の規定で禁じられてますが現実には触れてくるお客が殆どです。)万が一お客さんと本番行為があり、妊娠してしまった場合、相手に対して慰謝料請求は出来るものでしょうか?また、性行為をそのお客さんだけとしかしていないとしても相手からすれば他のお客と本番行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の家庭放棄について
去年の7月に妊娠を機に入籍しました。入籍当初から自衛隊に勤めている夫の長期出張や私の悪阻がひどく動けなかったことも重なり、私わずっと実家にお世話になっていました。夫と義母に産後の住まいを探してもらうようお願いしていましたが、一切動いてくれませんでした。夫が出張期間中は、連絡はろくにつかず、度々酷いことを言われたりして、マタニティーブルーの私にはと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の婚約破棄と出産するにあたって請求できるものについて
長くなります、申し訳ありません。婚約破棄の定義をお教え下さい。 私→彼と付き合う前に出産した連れ子が1人居ます。(未婚でした) 収入0、 現在、妊娠8ヶ月です。彼→未婚。 妊娠3ヶ月の頃位から子供と三人で同棲を始めました。親同士はまだ挨拶できていませんでしたが、私たちはお互いの両親に会っていますし、彼は私の実家に出入りし、親戚にも会っています。給料も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が妊娠。出来るのならば請求額は、どの程度でしょうか?
娘17才が妊娠、相手25才 以前にも妊娠し中絶を…謝りに来て相手が費用は出しました。 別れるよう話しをし、暫くして別れたが… 「今度は、産ませる!結婚する!」と復縁を迫り また、付き合い出し…妊娠! 今回は「親が反対しているから結婚も産ませるのも無理」と、何故反対しているかの説明無し!家も訪ねても来ません。 相手だけに責任が有るとは思いませんが… 中絶が精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の出し方と離婚成立について
ベストアンサー旦那側からの離婚申立で調停しております。私には不貞や借金などはありません。離婚理由は性格不一致、性的不一致、モラハラ、です。弁護士に相談しましたが旦那の言い分では離婚する原因がないので裁判になっても認められないでしょうと言われました。現に今同居中で毎日普通の生活をして休みの日には家族で仲良くでかけてます。これでも裁判になれば破綻とみなされやはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは
ベストアンサー結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して3年、有利な離婚方法は?
現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な別居と離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年目 子供一人います。 きちんとした話も無く夫が勝手に家を出て行きました。今までも仕事が朝早く夜も遅いので会社の寮に泊まると言う事が度々ありました。今回も当初は会社の寮に居るとの事でしたが最近になり嘘だと分かり指摘すると離婚を迫られ 現在は住んでいる場所も分からず電話も着信拒否でライントークに既読がつくのみの状態です。 嘘が分...
- 弁護士回答
- 5
-
「養育費 慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから