11,482件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料などについてです。売ったお金も折半することになりますか?

性格の不一致と好きな女性がいることを理由に夫から離婚を切り出され、勝手に家を出て行かれてしまい2ヶ月ちかく別居しています。(実家に戻り住所変更もしたようです) 私は専業主婦で2歳の子供がいるのですが、夫が今後家賃を払う気がないので今住んでいるアパートを今月で解約されてしまい、私も実家へ引っ越しすることになります。 現在、口座から引き落とされる電気...

弁護士回答
    2
  • DVに反省しない旦那と姑。離婚と慰謝料

旦那のDVで、別居中です。 首をしめられ死にかけて警察を呼び、救急車で運ばれました。 警察をよんだとき、旦那は警察がくるまえに家からいなくなりました。 後から聞くと、『事故か事件か話してるのはわかったが、警察に電話してると思わなかった。』と言われました。 もし、そこで意識を失って死んでいたらどうしてくれました?という気持ちです! 私は勇気をふりし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相談: 年収差を考慮していくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、協議離婚中です 養育費のことで揉むてます 旦那年収850万円 私は年収96万円です 調停や裁判になればいくら貰えますか 15歳以下の子供が2人居ます 財産分与は自分が乗っている車以外は全て放棄してます 慰謝料や解決金もありません よろしくお願いします 【質問1】 養育費 いくら貰えますか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料って誰が決めるんでしょうか!?

ベストアンサー

1.不貞行為をして、子供を身籠って…元夫との離婚に間接的、直接的に関係した場合、不貞行為の女性に慰謝料はどのくらい請求出来るんでしょうか!? 2.離婚して、5年半1人で生活している。復縁考える。派遣で生活苦しいから養育費払えない。と…元夫が都合いい話しに騙され続けて来ました。元夫が不貞行為をしていて…今、その女性と離婚後、再婚していました。 元夫に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 親権なしで妻と離婚した場合の慰謝料、養育費等

妻と離婚したいです。夫妻30前半、子供5ヶ月です。性格の不一致と毎日の妻からの罵倒が激しく、離婚したいと考えています。子供は可愛いのですが、新生児は夫側が親権持つのは難しいとお聞きしました。なので、父親の記憶が子供に残る前に子供の親権は妻に渡しても構わないと考えています。年収はどちらも500万円です。 賃貸住まいで持家などはありません。 口座も別々で...

弁護士回答
    4
  • 発達障害の妻に不貞行為とDVで離婚したいと言われました。

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 子供は15歳以下が3人います。 妻は発達障害、アスペルガー持ち(現在診断結果待ちですが、精神科の先生は間違いないだろうとのこと)で家事全般を放置し自室で仕事と言い子供がいるときでも部屋にこもっています、 ですので家の中は私が掃除しない限りテレビで出るようなゴミ屋敷になります。 子供の食事も満足に与えられてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の考え方について。慰謝料支払いの対象者について。

現在お付き合いしている女性がおり、離婚は成立しバツイチだと聞いていたのですが、後に旦那側が離婚届けを提出しておらず離婚が成立してないことがわかりました。(離婚届けが提出されていないと発覚したのが1ヶ月前程、離婚が成立していたと認識していたのが約8ヶ月前) 旦那側は離婚届けを出すとは言うものの曖昧にしている状況が続いているため、提出するつもりはない...

弁護士回答
    2
  • 支払われなかった養育費について

母子家庭です。 離婚して12年。子供が2人います。すでに成人しています。 相手は海外の人で、離婚後1年ぐらいは日本にいて月5万入れてくれていました。日本人女性と再婚(連れ子がいました)、子供が生まれ、、このまま日本で仕事をしていても養育費が払えない。必ず毎月5万以上入れるから!と言って、再婚した女性と一緒に母国へ帰ってしまい、それ以降は養育費は全く支...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長解任と離婚について

【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の債権者(個人)への対応について

ベストアンサー

離婚した夫が個人再生するとのことで、慰謝料も減額対象になると相手の弁護士に言われました。 その後、残高確認書のような書類が弁護士から届き、金額を減らされては困るといった内容を記載して返送しました。 その後、5ヶ月近くなりますが、何の音沙汰がないままです。裁判所から私宛に書類が届くこともないのですが、通常であれば、これは普通の事なんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料って。慰謝料って何でも請求できる?

慰謝料って何でも請求できる? 定期的に会っていた。女性と子供ができて。俺は籍を入れてほしかったけど。未だに入れてくれん。 おまけに、相手の親が手術代を半分六十万だして。それに、子供が入院して四十万もだして。 相手の連れ子がオーディションに合格したから関東に引っ越しから引っ越し代もだして。っていてくる始末。それが六十万も。4か月で150...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは 他にも子供に関する払ってもらえる費用はあるのでしょうか

離婚を考えております。子供3人(中3、小5、小1)おります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、養育費とは子供に関するすべてのお金のことを言うのでしょうか 例えば、習い事や矯正歯科代(保険がききません)学資保険などは「養育費」なのでしょうか 学校でかかる教材費や、塾代など・・・・・どこまでの範囲を養育費というのか教えてください。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    4
  • 長文ですが離婚するためには?

結婚から13年。妻と私は公務員で妻が7歳上です。 当初から妻の両親が高齢ということもあり新潟と千葉での別居生活をしていました。 もちろん子供の養育費は毎月送金してきました。 そんな生活にも疲れ、同居前提で千葉にマンションを購入しましたが結果的に妻は新潟での仕事を優先すべく同居に至らず7年前に売却という運びになりました。 そこから私は離婚に踏み切りた...

弁護士回答
    1
  • 婚約中で妊娠していますが別れた場合の慰謝料について。

現在、妊娠6カ月で婚約者と結婚する予定で一緒に住んでいます。  二人で育てていくつもりで、私の親には婚姻届の証人になって貰い、近々婚姻届は提出予定でした。 しかし、4日前突然子供を諦めてとLINEで言われました。理由を聞いたら、彼は自営業なのですが依頼を受けたその仕事現場で1500万の借金を背負うことになったそうです。他の現場でも400万ほど借金を背負って...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の相手が浪費とDV 慰謝料取れますか?

5年程一緒に住んでいる彼が居ます。結婚前提で一緒に居ます。ですが、彼は自称バツイチです。娘が3人いて、養育費を払っていることは知っています。 ここ2、3年パチンコの浪費が激しく、彼は自分名義の銀行から借りながらやっていて、ある時払わなきゃいけない額が許容範囲を超えた為、私にどうにかしろと言い出しました。これまでも、私もパチンコはやりますが給料内でや...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の可能性

私の主人の話になります。 H21年に前妻と離婚し、当時3歳だった子供に月額5万円の養育費(+月2万の慰謝料)を支払っています。主人の収入は年450万程度、現在も変化はありません。前妻が離婚を拒否していたため私一人で養育するならこれぐらいは必要と養育費も跳ね上がったそうです。私情の内容は記載ありませんが金額の取り決め、子供との面会、連絡先が変更になった際はお...

弁護士回答
    1
  • この条件で慰謝料はとれますか

小学生の子ども1人。現在別居中です。 家庭内別居の状態だったのですが年老いた私の母の面倒を見なければならなくなり、家と実家を行き来するつもりで実家へ行ったところ、もう家には来ないでほしいと妻に閉め出されてしまい私の借りている家に帰れなくなりました。現在子どもにも会えない状態です。 現在調停中ですが相手が出てこないため不成立となりそうです。 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後のお金について

【相談の背景】 シングルマザーで1人の子どもを育てており、第2子を妊娠中です。 今年6月に元夫からのDV(性的・命を脅かす脅迫)、子ども・動物への虐待、義母からのいびり、借金、中絶での精神的苦痛等の様々な原因で相手からも離婚したいと言われ協議離婚しました。 第1子を産んでから夫また義母からの精神的苦痛で産後うつが酷くなり、夜逃げ同然で県外の実家に戻って...

弁護士回答
    1
  • 過去のメールでの養育費を請求したコピーなどを裁判所に提出しましたが

ベストアンサー

子供の養育費の請求をした過去の文などがありますか?と調停員さんと裁判官さんに聞かれた為 2010年のやりとりのメールを送りました 下の子に養育費や費用を出してほしいとのメールです 相手は「僕お金ないんよ><」など返事をしておいて 1年後に住所が戸建てに変わり 元旦那の両親からの言葉も録音で残っていますので それも裁判所へ提出が可能だという事も書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 この間不倫がバレました。 有責者は妻の私です。 協議離婚では難しいので調停する予定です。その間時間がかかるので、子供のこと考え離婚までは同居します。 その間お前は家にいるのだからと夜な夜な性行為や処理などさせられます。 避妊はしてません。 私は子供のために離婚はしたくありません。反省もしてます。 ですが、最終的に離婚になっても...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼すると望み通りに離婚できますか?

ベストアンサー

近々離婚調停を申し立てます。 婚姻費用や養育費のほかに ・夫に振り込まれる児童手当を渡してもらいたい ・2人で借りたアパートの入居費用を私が全額払ったので半分返してもらいたい ・産婦人科代も貰ったことがないので半分出してほしい(夫が払うといったLINEが残ってます) ・夫と暮らしていたアパートの保証人が私の父なので外してほしい ・婚姻生活を破綻させた...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用と財産分与について

離婚調停や裁判で弁護士を依頼する場合、慰謝料や養育費、財産分与の獲得額に応じて報酬が変わると思いますが、全て支払う側だとすると、料金は安くなるということでしょうか? また、調停や裁判、どちらも期間が長引くと支払う額は高くなりますか?それはなぜでしょうか? 調停の場合ははじめに払った額だけでしょうか?不成立になった場合はどうなりますか? 先生に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求について質問です。 現在別居期間3年 養子縁組の妻の連れ子が1人(18歳) 金銭的にはかなりの保障を行う(一軒家のローンは全て夫が払う、慰謝料あり、子が22歳になるまで養育費を払う) という条件で夫から離婚請求は認められるのでしょうか。 夫は不倫をし、家から出て行けと言われ現在実家で暮らしています。 不倫発覚時の婚姻期間は6年目...

弁護士回答
    6
  • 円満調停で約束した事は守ってもらえる?

ベストアンサー

暴言が多く子供の前でも怒鳴る夫と別居中に円満調停をしました。その時は同居に戻ることにしたのですが、もしも再度、暴言があった場合には夫が家を出ていく、慰謝料を30万払う、養育費は算定表通りに払うなどいくつか要望を出し、夫がすべて了解したと調停員の方に聞いて戻りました。しかし、まったくと言っていいほど守られずやはり離婚しようと思います。この場合、円...

弁護士回答
    2
  • 未婚の出産

現在七ヶ月の妊婦です。 結婚するつもりでお腹の子を産むことにしましたが、最近になって彼が浮気していて別れることにしました。出産費用だけでも請求しているのですが払う払うといって渡してくれません。 浮気相手は元々友達の子なので先がわかり連絡したことがあり物凄く彼に怒られました。 浮気相手の女も彼の味方につき酷いことも言ってきます。 浮気相手と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料で 訴訟になった場合

【相談の背景】 主人と不貞をした人が 療育手帳 C判定の手帳を持っている人で 慰謝料請求をしました。 主人とは離婚し、養育費のみもらいました。 女性は一括で払えない と分割希望でしたので 何回も親 兄弟などに話して 返済計画など ちゃんとして下さいと言いましたが、親 兄弟には知られたくない!と 自分一人でしっかり払っていきます。と 約束しました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求1000万

【相談の背景】 お世話になっております。 私の1度の浮気と1度の不貞が原因で、4月に調停離婚いたしました。 親権は私、養育費7万もらっております。 調停時、親権譲るなら慰謝料0に、親権とられたら1000万請求すると言われており、私が親権をとったことで金額が大きすぎる為、慰謝料は別途協議となり、昨日地方裁判所から訴訟の書類が届きました。 内容は、1000万を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求返しについて

ベストアンサー

夫の不倫で離婚します。現状は不貞行為をそれぞれが認めた書面を私のみが持っています。デート現場に私が行き話した際に、相手方女性が慰謝料を請求されるなら家族にバレるから自分の旦那からも請求することになると思うと言われました。その日の目的は不貞行為の自白と書面に残すことだったので、慰謝料についてはまた後日話すことになりました。 不倫相手側は、不貞行...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料で支払い義務があるか?

この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...

弁護士回答
    8
  • 離縁した際の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚を(夫 子1人)(私 子2人)し、 それぞれ養子縁組をしましたが この度離婚することになり、 双方共に離縁を考えていますがその際の養育費についてお伺いしたいです。 この度の離婚と養子縁組の離縁で 現夫には私の子供の扶養義務はなくなり、 元夫にまた移ることになりますが、 再婚した際に現夫に、元夫と子供の面会を絶つようにいわ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との誓約書署名後に離婚したら、誓約書は無効になりますか?また後からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のタブル不倫が発覚しました。 不倫相手の女性は夫の職場同僚の妻になります。また女性も退職前は夫たちと同じ会社におり知り合いが沢山おります。また女性の姉は現在も同じ職場で働いています。 (姉とは仲が悪いようですが) 夫の同僚はまだこの不倫の事を知りません。相手女性も自身の夫には話さないと言っています。 しかし皆が同じ会社にいたこ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間

いつもお世話になっております。先生方に質問させていただきたいのですが、発達障害の子供が複数いる場合でも、何年も別居すれば婚姻関係の破綻とみなされ、離婚をしなければいけない状況になりますか? 相手側は、今すぐ離婚したいみたいですが、和解金や慰謝料を払いたくないみたいで、別居を長くして破綻を立証して別れるように動いているみたいです。別れられても、私自...

弁護士回答
    1
  • 離婚 自分の不定行為 養育費

ベストアンサー

離婚 不定行為 先日、デリヘルで仕事をしているのを 主人にばれてしまい。 離婚を請求されました。 今はお店も止め、連絡先も消して 証拠となるものは、ないと思います。 子供の親権は、くれると口答ですが約束してくれたのですが。 養育費は、支払いはしないと言っています。 子供10才8才7才の子供がいます。 今はパート勤務で、月の収入は5万程度なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、勝手に送られてくるプレゼントについて

【相談の背景】 元旦那からの精神的DV、性的DV、モラハラ、私の家族への暴言などで3年前に弁護士をつけ調停離婚しました。初めは離婚に応じず、次は離婚するけど毎月面会させろ、毎月10枚の写真を送れなどの請求がありました。ただ、私の元旦那に対しての恐怖心もあり、毎月どころか今後元旦那と会うのは不可能、そして子供の前でも怒鳴ったり、物を投げつけたり、子供なん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書の取り決め方はどうすればいいですか?

ベストアンサー

この度、結婚5年目で旦那と協議離婚しました。 5年間の旦那の薬物依存や精神的DVなどが原因で 子供の事を考え、離婚を決めました。 離婚届けを書けば 旦那はあたしが許してくれると これからも一緒に居れると なぜか勘違いしたらしく(匂わせるようなことは何も言っていません。) 離婚届けを受理されてから 揉めたり力づくで止められたくなかったので 旦那...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(現妻)への慰謝料の請求できる金額について。

以前も相談させてもらいました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/21853.html よかったら目を通してもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。 今回は父の現妻への慰謝料請求についてです。 不倫の証拠がない為自分で不貞行為を行った内容を書いた証言書を作り、それに父と現妻に署名をしてもらう事にしました。 これについては父も現妻も書いてくれると約束し...

弁護士回答
    1
  • 通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。

以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...

弁護士回答
    1
  • 子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、1回目の調停が終わりました。子供の養育費を決める際、相手側からDNA鑑定してほしいと希望があったそうです。 相手側には弁護士がついており、これから弁護士通して連絡を取り合う予定です。間違いなく夫の子供なのでDNA鑑定でも何でも構いません。 【質問1】 この際の鑑定費用は原則どちらが払うことになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する予定の夫の死亡退職金について

【相談の背景】 会社の規定で死亡退職金の受取人が遺族の場合、夫が再婚したらその新妻が受取人となると思います。将来再婚するかは知りませんが、それを公正証書で慰謝料、養育費を払い終わる前に死亡した場合は息子(夫と私の子で私が引き取ります)に渡すことというのは書いて認められますか? また、夫には借金がありますが、そちらは放棄して死亡退職金のみ息子に渡...

弁護士回答
    1
  • 彼女の母親から何をされるかわかりません。

【相談の背景】 彼女の母親が探偵を雇って、自分や自分の家族のことを調べてもらうと言ってきてるそうで迷惑してます。彼女の母親は彼女の話を聞かず見切り発車で暴走したり、脅迫的発言をしできたり、今までの養育費を請求して払わせたりするような方で収拾がつかず困っております。彼女の両親とは面識も会話もしたことがないのですが、自分や自分の家族の個人情報を知ら...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知につきまして

【相談の背景】 今年の2月に子供がパートナーとの間に出来たのですが、今月5日に突然別れ話をされ子供の認知をしてくれと言われました。 また、彼女には別の異性の男性がいるようで出張からたまたま早く帰った際に男がおり、浮気の現場を確認致しました。 誰の子供かわからないのに認知はしたくなく、またDNA鑑定で自分の子供だとわかっても、認知はしたくあらりません。...

弁護士回答
    2
  • 未婚妊娠で別れを切り出された場合、どう対処したらいいでしょうか。

ベストアンサー

妊娠7周目の彼女(20代)と別れることになりました。 原因は私(20代)が出張中にガールズバーに行ったことだそうです。 彼女からは、 ・慰謝料を請求すること。 ・養育費を請求すること。 ・私の家族や親戚に私がガールズバーに行ったから妊娠した子が死んだことを言いふらすということ。 を言われています。 年間の収入は450万程度ですが貯金も手取りも少なく不安です...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の有効期間について

昨年の夏に既婚者と不倫。 その後、私が妊娠。 相手の妻から、旦那と二度と会わない、連絡を取らない、お腹の子の認知はしない、お腹の子の養育費は払わない、相手を訪問しない、第三者に口外しない、もし会ったら慰謝料600万、示談書の違反をした場合は都度100万を支払う等の示談書を妻と私が交わし、自署しました。 妻と彼(旦那)が離婚に至った場合、 示談書は無効...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、収入あるのに

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 チャットで仕事しているんですが 報酬が手渡しのため、自己破産手続きの際に 収入を低めに申告したのですが 事務所にこの度税務署が入ることになり いざ、自分の収入を確認したら けっこう多くて、税金はもちろん払わないとですが 収入の額も知られてしまった場合は 破産詐欺罪とかにあたるのですか、、? その場合は刑務所に入るん...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から給料差し押さえの通知が届いた

ベストアンサー

離婚が成立し元嫁が慰謝料と養育費を裁判所の手続きをしたみたいで会社に裁判所から通知が来ました 会社側はぎりぎりまで止めるので相手と話し合いかもしくは弁護士さんに相談してといわれました相手(元嫁)が言ってきた内容で計算すると5万も残らないので生活もできません 相手に払う意思はあるのですが相手と離婚した後相手は働かず贅沢な生活をしているそうです  減...

弁護士回答
    4
  • 調停申立て、相手方が腹を立て仕事をやめたらどうなりますか。

ベストアンサー

相手方の不倫から離婚調停、婚姻費用分担調停の申立てを行いました。 その旨を相手方に伝えるつもりなのですが、以前より「調停にするなら仕事やめてやる。お金も払いたくない」と言っています。 調停を申し立てたことで相手方が仕事をやめた場合、調停で決めたい養育費や慰謝料、また婚姻費用などの計算の際も相手方も無職ということの計算になってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 縁組離縁をしたいのですが

ベストアンサー

子供2人と養子離縁したいのですが、上の子がもう成人しているのですが、母親から僕との連絡を一切無視するように言われていて、直に交渉できません。下の子は15歳なのですが、母親が外さないと言っております。もちろん僕との連絡を一切無視するように言われています。弁護士さんに依頼する事を考えいますが、そうなると母親は下の子の養育費を請求してくることが予想されま...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と音信不通になってしまった場合

4年前に旦那の不倫で離婚しました。 不倫相手とは二度と会わないことを理由に離婚に応じましたが最近その相手と再婚してることがわかりました。1年前から音信不通になり、娘の面会のことや、払ってもらっていた学資保険などの話し合いをしたいのですが連絡がとれません。娘とは1年前までは毎月会っていましたが音信不通になってからは面会はありません。連絡を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 家屋の共有部分の名義変更について

今から10年以上前に元夫が失踪し、本人不在で離婚裁判をし成立しました。その時住宅ローン(夫名義)付の家の二分の一の財産分与もしました。その後もずっと私がローンを払っています。未だに夫からの連絡はありません。夫の兄弟も電話がかかるだけで連絡先もわからないといいます。残りの二分の一を成人した息子に変えたいのですがどこへ相談すればいいのかわからず、こちら...

弁護士回答
    2
  • 失踪した夫が見つかった後するべきこと

ベストアンサー

一週間失踪した夫が見つかりました。今はまだ帰ってきておりませんが、夫実家の父親が連絡とれたようです。 こちらは夫の失踪中に、以前不貞していたらしい証拠のメールを発見して、動揺しております。 まずは実家にでもいいので帰宅して欲しいのですが、今度こそ確実に離婚届を書いて渡してもらいたいのです。そして、できれば不貞による慰謝料、子ども2人の養育費など...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから