34,508件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について。こんな私でも親権とれますか?

ベストアンサー

子供が4人います。1月より別居しています。最初は親権はいらないと旦那が実家に帰りました。4月に話し合いの際に子供を預かると真ん中2人を預けそのまま連れ去り会わせてもらえませんでした。そして2人の親権を取ると言い出しました。1週間後子供達が旦那や親など嫌で泣きながら帰ってきました。その際、そんなに母親がいいなら親権などいらないといいました。それから全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての色々質問させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の事です。家ではいつも不機嫌で嫌味や不満ばかり。家事も育児も一切せず、ギャンブルで数百万の借金、家のお金の使い込み。激昂して怒鳴る、壁や床を殴る、私の口と鼻を塞ぎ地獄に落ちろと。突き飛ばされたり羽交い締めにされたり。 たまに優しくなりその時は良い人。 外面はとても良く、良い人で通っている。私の事を家事もしないヤバい奴と言いふ...

弁護士回答
    1
  • 家のローン、財産放棄について。

ベストアンサー

離婚します。家のローンが有りますが、旦那の両親と旦那が欲しいと言って買った家で、名義は旦那です。 私としては財産放棄し、全て受け取るつもりも、返済を担うつもりもありません。 質問 ①財産放棄は可能か? ②可能な場合、契約書など一筆必要なのか? 知りたいです?

弁護士回答
    2
  • 身体障害者の夫との離婚について

2年半くらい前に鬱病で飛び降り自殺未遂し、身体障害者1級となった夫がいます。現在もリハビリ入院中で、私と1歳半になる子供は私の両親の実家で暮らしています。今後、退院したら夫は夫の実家で暮らすことになります。私と子供も一緒に夫の実家で暮らす予定でした。しかし、夫は働くことはできないので、私が夫と子供の生活を支えないといけないし、介護生活が待ってると思...

弁護士回答
    3
  • 『条件次第で離婚に応じる』は、認められませんか?

ベストアンサー

円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固く、円満な解決は無理かもしれないと、感じています。(性格の不一致) 正直、私も条件次第では、離婚に応じても良いかな…と思い始めておりますが、調停時に『条件次第で、離婚に応じます』という発言は、不適切ですか? 双方の離婚の意志が固まってから、離婚条件を話し合うという、流れは分かりますが、今後の生活...

弁護士回答
    6
  • 離婚の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて出ていきました。現在別居中です。婚姻費用は請求されています。離婚したいのですが、こちらから離婚を切り出すと不利になったりするのでしょうか? 別居前に話をした時は妻は離婚の手続きを進めることに同意していましたし、むしろ妻の方から何度も離婚してほしいと言ってきていました。今も連絡は取れますが、こちらから離婚を切...

弁護士回答
    6
  • 離婚しない場合の財産分与と払い忘れの防止策について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月から開始になった離婚調停が10月にあります。 婚姻費用分担調停も同時に行い、婚姻費用は決まりましたが、離婚は不成立になりそうです。 お互いに弁護士はついています。 夫から申し立てた離婚なのに、お金を払いたくないようで、こちらが条件提示しても、払えません、払いませんというので、全くすすみません。 私は高1、高3の子供と自宅に...

弁護士回答
    2
  • 裁判で認められる離婚理由になりますか?

長男出産後からの性的行為の強要、夫の不貞行為疑惑、子供の前での自殺未遂があり、現在別居&調停中です。 夫が、調停で、元の生活に戻りたい、離婚するくらいなら死ぬ、と調停員に話したため、調停員の方から不成立をほのめかされています。 わたしの精神的に同居・復縁など、絶対無理です。 すぐにでも離婚したいです。別居3年とか、正直待てないです。 なので、質...

弁護士回答
    6
  • 専業主婦で実家依存症妻との離婚

ベストアンサー

専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組せず再婚する場合の控除等について

【相談の背景】 30代子供3人 シングルマザーです。フルタイムで働いております。 この度職場の男性より結婚(私にとっては再婚)を前提にお付き合いをとお申し出いただきました。 同僚のため収入は同じくらい。 私は現在ひとり親手当等受け取っています。(再婚すれば無くなると理解しています) 【質問1】 ・結婚した時に(養子縁組しない)お互い控除されるものが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚の母

娘が妊娠。相手は下ろしてほしい。噛み合わず出産した場合、認知してもらうには何か用紙とか書いてもらわなければいけないのでしょうか?もしそうなら、どこの課でなんと言う書類をもらえばいいのですか? また、相手がごねた場合あとで何か不都合があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 妊娠中絶

以前も相談させて頂いたのですが、私の不倫が発覚し、その後不倫相手との妊娠がわかり中絶をしました。 旦那との間には8か月の子供がいます。 離婚の方向で考えていますが、私の不貞行為が原因の場合親権はどうなるんでしょうか? 専業主婦で貯金もない状態だと、やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶詐欺ですか?) ほっておい て大丈夫ですか?

ベストアンサー

去年のクレにデリヘルの子と店外で 会って最初から ゴム有りでなおかつ いかなくて抜いたゴムの漏れも 無い のも確認したのですが一ヶ月ほどし て妊娠した から費用を出してほ しい と言われて10万円 だしました 。 当時 、きが動転していて写メで送られた エコーと検 査薬の画像だけで信じて しまいました。中絶した証拠も見て なく心配になりました。 その時相手 のアドレ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消の認識の相違に関するご相談

【相談の背景】 2020年8月から2024年2月まで、事実婚の相手Aと同居していましたが、2024年3月に一方的に家を追い出され、同居は終了しました。その直前にはAから「何で俺たちが付き合ってると思うの?」と発言があり、追い出された時点で、双方の認識として事実婚は解消されたと考えております。 その後、経済的なやり取りは一切なく、住民税も別、子どももおらず、直接...

弁護士回答
    2
  • 土地の持分でもめております。対処法、解決方法をよろしくお願いします。

遺産相続後、土地の分割でもめております。 20年以上住んでいる為、今後もすみ続けたいと考えております。 下記の疑問にお答えいただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 1.相手側の共有持分を放棄させる為に何が必要か 2.持分の価格を決めるにはどうすればいいのか?下記の調査方法を知りたい  →a)市場価格   b)公示価格   c)固定資産税評価...

弁護士回答
    4
  • 浮気、DV、暴言、暴走、それでも結婚するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前交際していた時、私の暴力と彼女の浮気・嘘・精神不安定等の理由により、一度別れました。 数年後、偶然再会し、彼女は過去のことを気にしていないといい、彼女からも謝られました。そして再会後すぐに交際開始し、幸せにしたいと思いましたが、彼女は二股していました。 私が怒り、別れ話をすると彼女は「昔暴力を振るってきたのに二股くらいで」...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を夫が起こしたのに一回目の調停で実は離婚したくないと

夫が1月に離婚調停を起こしました。 理由はセックスレスと性格の不一致となっていました。 授かり結婚して二年。 旦那31歳会社員、私31歳会社員、娘二歳の三人家族です。 第一回目の調停で 主人は本当は離婚はしたくないと発言。 でも自分の部屋が欲しいとか小遣いが欲しいと主張。 結婚当初は夫が家計を管理していましたが お金がないと言っていて たまたま通帳を見...

弁護士回答
    1
  • 子どもへの虐待の認定。これだけでは厳しいでしょうか?

離婚裁判中の被告です。 争点は既に親権に絞られています。 私は妻の子どもに対する虐待を主張していますが、当然否定されています。 裁判所に、妻の虐待行為の認定、及び親権者として相応しくないと判断してもらうにはどのような証拠や主張を提出すれば良いのでしょうか? これまでに、同居時、虐待を受けて痣を作った子どもの写真数日分、虐待と認識して行った...

弁護士回答
    1
  • 不倫の自白の撤回について

【相談の背景】 既婚の彼と離婚後に結婚する約束をしています。 彼に私との関係を奥さんに話してもらい、慰謝料を払って離婚に進めばいいとおもっているのですが、もしそれでも奥さんが離婚に同意しない場合は裁判しかないと思っています。 その場合不倫関係にあると裁判で不利になると思うので、一旦関係を終わらせてから裁判に向かおうと思っています。 そのとき「ど...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

ダブル不倫の末相手(女性)が妊娠の出産、その後も交際を数年しました。 相手側(本人と相手の旦那側から訴え、請求などをされる事はありますか?出産は、相手の希望でした!

弁護士回答
    3
  • 不貞に対する慰謝料の相場。

ベストアンサー

婚姻生活15年。子供は2人。最初は夫が子を連れ去り、妻が申立をした後、子の意向徴収で妻側に親権。 夫は妻の不貞で離婚を考えており、先に間男に内容証明を送りつけ話し合いが終わった為、妻に離婚協議を求めてきた為、只今協議中。妻は夫の浪費癖、育児に非協力的、過去に女性関係があった事を妻の両親に認めている事、三年以上夫婦関係がなく破綻状態で離婚を求めている...

弁護士回答
    4
  • 性的暴力と子供への暴力の慰謝料

ベストアンサー

結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...

弁護士回答
    4
  • 元彼との中絶トラブルにつきまして

ベストアンサー

復縁を仄めかされていた元彼の子供を 妊娠し、一度は結婚して産もうと 言われたのですが、 翌日にやはり結婚したくない、 子供も欲しくないと言われて 話し合う余地もなく 一方的に中絶を求められています。 経緯: 交際時、一度流産しました。 その時も一度は結婚しようと言われたものの やはり合わない気がする、と 一方的に無理だと言われました。 避妊に...

弁護士回答
    3
  • 300日問題。7年前の事でも慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

離婚後7年が経過しています。 離婚して直ぐに付き合った男性との間に子供を授かりましたが早産だった為、300日問題で、前の夫の戸籍に入ることになりました。 その時点で、前の夫には一度は電話で説明をしていました。 一回戸籍に入ってしまうことの謝罪と 直ぐに抜くからと言って了承してもらいました。 その後、名字の変更等の手続きに行き、自分では戸籍から...

弁護士回答
    5
  • 許可を得ず話し合い中に音声録音するのは違法なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判沙汰になるを繰り返す配偶者と離婚して、住宅ローンだけは夫婦共有の為二人で返済を続けていきたいと考えています。現時点で生活費入金が滞りローン返済条件を金融機関のアドバイス...

弁護士回答
    3
  • モラハラDV親子被害

【相談の背景】 旦那のモラハラがひどく、だいぶ心身共にダメージが親子であります。 離婚と慰謝料請求をしたいのですが、どのようにしたらよいですか? 心療内科や精神科等の病院に行く必要はありますか? 【質問1】 離婚につき住まいが必要だが、借りてもらえるか。タイミングとしては 離婚前後どちらでもよいか。 【質問2】 病院に行く必要はあるか、また慰...

弁護士回答
    3
  • 算定表の改定と婚姻費用の増額

ベストアンサー

現在、審判で確定した婚姻費用をもらっています。 算定表が改定され、現在もらっている金額より4〜6万高い金額が示されています。 増額を望みますが審判で確定していると難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 確認したいのですが。調停なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、こちらに質問をして、追加でお伺いしたいことがありまして、再度、皆様に御意見をお願い致します。 離婚調停で成立出来ず、とりあえず婚姻費用を決めて頂きました。 金額は相手の収入の半分になりました。 しかし、相手方が、その金額は多すぎるので、やはり払えないと言ってきました。 私はその金額を支払ってほしいのですが、相手の払う金額が算定表よ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関する共同不法行為の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者である彼と同棲を1年ほどしておりその中でその既婚者の彼との妊娠が発覚。その既婚者は同棲することも現在の奥様には話をし家から出てきております。この度やはり離婚はせずに家へ戻ると話がありました。子供も奥様との間にいます。その子供のために戻るとのこと。 【質問1】 もし慰謝料請求を奥様からされた場合、その既婚者から共同不法行為と...

弁護士回答
    5
  • 裁判所と日弁連の算定表について。

ベストアンサー

婚姻費用の算定表について3つ質問がございます。お聞かせください。 調停では裁判所が出している算定表どりでほぼ決まると聞いたのですが、大都市圏では実際には生活できない金額で、公平な金額には思えません。日弁連の出している算定表の方が公平な金額だと思います。 1、調停で日弁連の算定表を主張して認められた事例はあるのでしょか? 2、裁判所の算定表...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 ・結婚2年目、子どもなし ・円満な夫婦関係が不倫を機に破綻 ・離婚せず、再構築予定 ・不倫期間7か月 ・不倫相手が夫の子を出産予定、子どもの面会のため今後も接触禁止にできない 【質問1】 このケースにおける慰謝料の相場はいくらになるでしょうか? 【質問2】 今回の不倫が継続して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫をしていて、半年前に相手方に対し慰謝料請求し、その際示談書作成しました。 示談書の内容は、今後主人に対してメール、電話、面会があった場合は、更に慰謝料を支払うといった内容に同意し、署名もし、慰謝料も支払ってもらいました。 きちんと、弁護士さんに作成頂いた示談書です。 半年後の現在もお付き合いが継続しているようです。 しかし、私...

弁護士回答
    5
  • 主人の度重なるDVと私の不倫について

はじめまして。 相談させていただきたく投稿いたしました。 結婚15年目、子供12歳です。 現在、別居中です。 近く離婚調停を起こすつもりです。 結婚当初から、ケンカの度にDVを受けてきました。 自分にも悪いところがあるからと、ずっと我慢してきました。 結婚3年目で子供を授かり、子供が小さいからと、離婚には踏み切れず…。 結果、子供の前でのDV、生活費(...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停のあとの行動について

ベストアンサー

主人が不倫をして勝手に出ていき、離婚調停を起こしました。それを起こす時に約束した事は、不成立になったら、一緒に暮らすと約束したので、同意しましたが、全くの嘘で話し合いにならず、次回不成立で終わります。 婚姻費用も勝手に夫婦の貯金解約して、自分だけ多くとり、私には払う費用のみ振り込んできました。これは婚姻費用にならないですよね? 不成立になったら...

弁護士回答
    1
  • 誓約書とは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

数年不倫関係が続いた女性がいます。夫と子供2人がいます。昨年7月私に彼女が出来たのですが、相手には言えずに今年2月まで騙していた状態でした。とうとう彼女のことが発覚し、相手とは別れました。しかし1週間後、私の子供を妊娠していると告げられました。私は堕胎してほしい事、もし産んだとしても認知もそれ以降の関知もしないと伝えましたが、相手はどうするか悩み続...

弁護士回答
    1
  • 法律相談をしようと考えてます

ベストアンサー

以前から何度も相談してるのですが、前回と同じ内容です。 そこで、弁護士に法律相談を受け付けたのですが、 相談に必要なものは、源泉徴収書だけで良いと言われたのですが、それだけで良いのか不安になりました。ここで相談する人たちは、支出表等も考慮されると良い回答いただいたのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与で収益物件について揉めています

ベストアンサー

離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...

弁護士回答
    4
  • 姑が原因で理不尽な離婚したくない

ベストアンサー

私31歳、夫38歳、姑62歳。1年3ヶ月前に母子家庭の夫と結婚し、同居(7年前に夫が購入した家)。周囲には姑の姉妹が住んでおり、姑は元気で頻繁に行き来しています。私の実家と夫の家は車で30分くらいで同じ県です。夫婦共働き。同居1ヶ月で姑と上手く行かず、私が家を出る形で別居しました(実家で待機)。直後に妊娠がわかり、数ヵ月別居ののち再度同居するが、再び姑と上...

弁護士回答
    4
  • 親権問題と変更手続き

ベストアンサー

親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    11
  • 共有物について不当利得

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅について 離婚時に公正証書で取り決めなし その後2年以内に財産分与申立てなし 原告持分1被告9 離婚後原告が被告名義の住宅ローン相当分を支払う 婚姻時原告の方が頭金として用意した額が多い 【質問1】 被告は10分の9が持分で確定と思って大丈夫でしょうか。また、そうでない恐れがある場合はどんなときですか。 【質問2】 原告が持分...

弁護士回答
    3
  • 別居に旦那が応じない。お金もない場合はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し7年6歳の娘がいます。 旦那の暴言や脅しや暴力(怒ってつかみ合いになったときに殴られる、蹴られる) で疲れ果ててます。 子供がもう一人ほしかったので、旦那を信じて言いなりになって家事育児などしてました。ですが、最近になって女として見れない。子供はもう作らない。と言われて離婚を決意しました。 ただ、旦那が離婚するにあたって親権...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られています

新婚1ヶ月、妊娠4ヶ月です。 先日、旦那から離婚したいと言われました。 理由は性格・考え方の不一致と 私が旦那に対して、浮気しているんじゃないか疑ったり どこにいるの?など信用してくれないからとのことです。 結婚前に女性の影があり 旦那のメールを見たり携帯のGPSで追跡し 証拠を掴みました。 私がGPSで追跡したのは良くない でも俺も悪い反省する、...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権とれますか?

【相談の背景】 親権争いについての質問です。 私34歳日本人、妻34歳中国人、娘4歳。 現在に至るまで、日本で生活しています。 離婚は夫婦同意、現在娘の親権で揉めています。 妻は娘の親権をとり、このまま日本で生活すると言っています。妻は日本語を生活する上では問題なく話せます。(しかし役所、病院、保育園幼稚園の入学資料の読解力など、妻1人では厳しいです)...

弁護士回答
    14
  • 子供の親権はどちらに渡る可能性が高いですか?

離婚には合意しており、子供二人(小1・幼稚園)の親権について話し合い中です。 親権を持てる可能性はどちらが高いでしょうか? 夫 転勤族であり、休日出勤・残業・出張あり。 今春より妻の希望により単身赴任中。 職業柄、夫のみでの子育ては難しいため、夫の親元で子供を生活させたい。その事について親も了承済みである。 夫が親権を持ちたい理由 妻の経済力へ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金からの家出(離婚したい)

ベストアンサー

家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞による離婚調停。妻への告知はどうするか?自分からアパートから出ていかない方が良い?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚調停を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、調停を申し立てる意思を妻に伝える方法について、アドバイスをお願いします。 先生方に質問するべきではない内容が含まれるかもしれません。 予めご了承の上、ご覧いただければと思います。 現在、平日は子供のためにと同居をしている状況ですが、金曜...

弁護士回答
    4
  • この場合でも自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は郵便局に勤めており、年収744万です。 夫は不倫して家を出て行き、不倫相手と暮らしています。 不倫相手は妊娠しており、夫は認知する様です。 現在私から婚姻費用分担調停、 夫から離婚調停を申し立てられてる状態です。 夫は自己破産を考えている様です。 家ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚に対するしつもん

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ・DVをする!って警察にも通報したって言われて、離婚はしたくない!って言ったけど自分も感情的になり離婚届けにサインしました。が、3ヶ月前に離婚届を出しておきながら最近離婚していた事を告げられました。もちろん子ども達の親権も勝手に元嫁にしてるんですが、子ども達は今の家(私が住んでる)に残るって言ってるんです。それに、家も勝手に世...

弁護士回答
    2
  • 調停申立ての収入欄、並びに婚姻費用減額調停について

夫婦関係調整を家裁に申し立てる予定です。 現在、別居中です。 申し立ての書類を見ると、夫婦の収入額や財産を書く欄がありますが、この収入額は税金や保険料も含めた年収額を記入するのでしょうか。手取り額でしょうか。 これによって、別居中の婚姻費用のこちらの負担額に大きな差が出てしまいますので、確認しておきたいと思いました。 また、相手方の収入額や財産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから