34,520件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費の未払い請求について 内縁、書面あり

ベストアンサー

先生方、お忙しい中見ていただいてありがとうございます。 内縁の夫との間に子供が1人おります。 お互いに都合があり籍を入れられないため、 婚姻契約書のようなものを自分達でつくり、お互いに持っています。 現在は相手方の都合で別居し、内縁も解消したいようですが、 こちらとしては先方の都合で仕事も辞め、 乳児を抱えていますので、簡単に解消するわけに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペアローンのねじれ解消方法について

私は夫で元妻と子供と数年別居し、 調停→審判→和解にて離婚が昨年成立しました。 調停まで進んだ理由は、 ペアローンで所有していた共有のマンションで 私が家を出て、当不動産には元妻と子供が住んでおり、元妻は当不動産を売却せずそのまま住みたいという主張と、 私は売却し財産分与を行ないたいという主張のずれが主な原因で調停に発展しました。 最終的に和...

弁護士回答
    3
  • 口約束で大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

息子の話です。 息子は大学生で、居酒屋のバイト先でのお客さんから交際を申し込まれ付き合うようになりました。 その彼女は1歳上で3歳の子どもがいて未婚のシングルママです。 それを承知で息子は交際し、その後彼女の家族のいる家にちょくちょく泊まるようになりました。 ほとんど家には帰ってこない状態が続き、そのうち彼女が妊娠してしまいました。 旅行に行った...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が離婚を認める別居期間

ベストアンサー

弁護士ドットコムにて、 既に別居1年なら、調停のうえ離婚訴訟に行っても離婚が認められる可能性はあると思いますので と弁護士先生のコメントが多々あります。 私は、別居半年ですが、現在、夫が申立人で離婚調停中です。離婚条件があわずに、不成立になるとおもいます。その後、5年以上も別居を続けたら、やはり調停→訴訟で、私の意思とは無関係に離婚が認められ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書 面会交流権 親権 接触禁止 違約金

ベストアンサー

私(妻)の不貞で離婚しました。 元夫から話し合いをしようと言われ、離婚届と公正証書にする文書を突きつけられ、今日中にサインしないとダメだと言われました。 公正証書にする文書には、不貞相手との連絡・接触は一生禁止、親権は元夫、慰謝料500万、養育費6万、子供の幼稚園関係者との接触禁止、子供とは3年間接触禁止、これらを一件破るごとに違約金50万、と書いてあり...

弁護士回答
    5
  • 親権獲得時の給料内訳の考え方

お尋ねします、どうかお知恵をお貸し下さい。 わたくし夫、現在妻と親権にて調停中です。妻は子供を連れ別居して数ヶ月経ちます。親権については上記の状況だけですとほぼ男親は無理だと思われますが、勝負出来る事案と数名の弁護士相談でわかりました。こればかりはケースバイケースだと思いますし…今回はこちらの件の詳細は省きます。 質問ですが、弁護士相談し調停から...

弁護士回答
    2
  • 差押命令

ベストアンサー

今年の3月から養育費4万と解決金2万の支払いが滞っており、履行勧告もダメだったので、調書に基づき先日地方裁判所に相手側給料に対しての強制執行の手続きをしに行き、書類の方も裁判所から送って頂きました。注意事項に「送達された日から1週間を経過した時は、債権を取り立てられる」との事ですが、具体的にどのように取り立てれば良いのでしょうか?第三債務者の会側に、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いの進め方について

性格の不一致を理由に、3月くらいから妻に離婚を申し出ていますが、世間体や子供のことを理由に離婚したくないと拒否され、話し合いは平行線です。 2年ほど前に私が浮気をしたこともあり、(1ヶ月ほど)妻は女性関係を疑って、意地になっているのかもしれません。 今、現在は女性関係はないのですが、私は有責者として扱われるのでしょうか? また、平行線の話し合...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしていない知的障害者(成人)の扶養義務について

ベストアンサー

私たちはお互いバツイチで2年前に再婚しました。 私には男子小・中学生2名(離婚後一度も面会させてもらえず。) 妻には男3人、女1人の子供がいます。 そのうち、長男、3男は元夫が親権、次男と長女がこちらに親権。 現在はその次男(19)、長女(中3)の4人暮らしです。 次男は元夫の強い勧めで中高一貫の学校で寮生活をしていた過去があり妻とは小学校卒業以来 ...

弁護士回答
    2
  • 二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!

ベストアンサー

先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費用はいくら渡せば良い?

早速ですが、私(39歳)年収660万円、妻(37歳)年収100万円です。妻は今年から職を変えて後50万円は年収が増えそうです。子供は小学生6年と4年の2人です。 妻はどうしても離婚したく、私は理由がないので離婚したくありません。 妻には不貞の疑いがあります。 これから調停が開始します。私から円満調停で申立てました。昨年末に、私の通帳とキャッシュカードを渡して(嫌々...

弁護士回答
    3
  • 働かないのはなんで?

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 子供が居るので、別居せず、同居し家庭内別居を選択しています。 妻は昨年まで働いていたのですが、離婚原因になった夫婦喧嘩後仕事を辞め、ニートのような生活を半年しています。 睡眠も1日14時間くらい。 15時頃起きて、皿洗いして、テレビみてゲームして晩御飯作ってまたテレビとゲームして寝る感じです。 働けるのに、働かないので、先の...

弁護士回答
    2
  • 借金を隠して妊娠、婚約から中絶の慰謝料

ベストアンサー

結婚を約束していた同棲彼氏、彼はバツイチで養育費と慰謝料を支払っています、 同棲中、もしも妊娠したら、責任をとる覚悟があると、結婚しようとの話もあり、婚姻届も置いてありました。 間も無く私が本当に妊娠したことを告げたところ、一緒に病院に行き、医師の前でも、今後入籍予定であると話していて、 私もそのつもりでいたところ、 彼が前妻への慰謝料の支払い...

弁護士回答
    7
  • 別れた後の妊娠発覚

2月に一方的に別れ話をされて、3月末に病院で妊娠が確定しました。 その事を伝えると職場の人を連れて来たり中絶をするように言われました。 私は年齢の事もあるので(38歳)彼(33歳)産む方向でいます。 彼の言い分が理解できず、彼の提案でお互いの親に話をして後日話し合いを持つ事になり、その後 メールで自分の職場の人にエコーの写真を見せたら育っていない可能...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦、離婚、疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3人兄弟の末っ子です。 一番上の姉が離婚しました。 姉には娘がいます。 現在中学生です。 離婚の理由ですが、姉が仕事の日に旦那が休みで家にいたのに娘に卵かけご飯しか与えなかった、着替えさせてもない等の理由でした。 旦那がローンを組んで家を立てて、現在その家に姉と娘が住んでます。 ローンは旦那が払い続けてるそうです。 恐らく車や...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の取り決めに関して。

ベストアンサー

離婚時の取り決めに関する質問です。 私:30代、会社員、年収550万 元妻:40代、職は不明 子供:15歳未満、親権は母方 離婚時に私から元妻へ慰謝料を500万円を支払い済み。養育費は毎月10万円、滞りなく支払い中。 質問内容 ①離婚時に公正証書を作成し、その中で「住所を変更した場合はただちに相手方へ連絡すること」とあります。私が引っ越しをし半年程連絡が遅...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居の対処法

ベストアンサー

夫が家を出て行き別居中です。1歳未満の子供がいます。 時系列でお話しすると、 妊娠中、私が情緒不安定でマタニティブルーと診断され、喧嘩も度々ありました。一度はお互いに手が出るような喧嘩もしましたが、出産後、なんとかやり直したい私と離婚を考えてる夫で話し合いも平行線で、この間夫からの暴力もありましたが、子供もまだ小さく、私は離婚までは考えられず、関...

弁護士回答
    3
  • 別居どれくらいからの訴訟で離婚判定でますか?

ベストアンサー

付き合い一年未満、婚姻関係4年、現在未成熟の子供を連れて別居4ヶ月です。 主人と離婚したく調停を申し立てています。 主人は離婚したくないと言っています。 双方代理人有りです。 荷物も全て出し終わっており、鍵も返却要求されたので返しました。 離婚理由は共働きであったにもかかわらず家事育児は私1人。 思いやりの言葉、態度がなかった。 寝室も子...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を弁護士に依頼すること

ベストアンサー

長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...

弁護士回答
    4
  • 不倫の末、出産。慰謝料について

元彼との不倫関係の末、妊娠。出産をしました。当時相手には生まれたばかりの子供双子がいました。相手とは納得のいく話し合いはせず関係は断ち、出産をしたのですが。私な知らないところで散々なことを周りに言っていたようです。出産費用だけ取ろうと思いましたが、私にも悪いところがあるので奥さんにバレればお金を取られる。プラマイゼロだと思いやめました。最後に相...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる離婚について

ベストアンサー

夫のモラハラを理由に、離婚を前提として、生まれたばかりの娘と家を出ました。 これから、離婚に向けての話し合いをしていくつもりですが、夫がすんなりと離婚に応じてくれると思えません。 モラハラの証拠として、家を出る3日前ぐらいからの会話を録音し、過去の事も遡って言われたことのメモを取っています。 離婚調停となった場合は、これらが有効な証拠となります...

弁護士回答
    4
  • 婚費の差押えについて教えてください。

ベストアンサー

相手が婚費を支払わず、審判で支払いの決定がなされました。 そこで、差押えをしたいのですが、給料の場合は2分の1まで できると聞いていますが、銀行口座を差し押さえた場合、残り も含めて、事実上、満額を差し押さえることができますか?

弁護士回答
    5
  • 破綻後不貞となる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻が成立するかどうかの相談です。 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定...

弁護士回答
    6
  • 結婚後、1度も同居しなかった妻への婚姻費用に関して、減額の余地はありますか?

ベストアンサー

これから離婚訴訟が始まります。 一部、婚姻費用は審判になりました。調停が不成立になった経緯を説明しますと、私の方は当初から実家(持家)があったにも関わらず、妻から交通が不便でそこには住めないとの理由で妻の実家に近い場所に新居を設けさせられまして、結果的には離婚するにあたり、その家は未入居のまま、売却を進めている状況の為、調停では婚姻費用や養育費...

弁護士回答
    4
  • 離婚後1年半以上での親権者変更調停について

ベストアンサー

1年半ほど前に元妻の不倫が原因で離婚し、4歳(娘)の親権を持つ父です。 元妻は現在不倫相手と再婚し、3ヶ月になる赤ちゃんがいるようです。 話し合いの時に、自分が親権を取ると宣言し。 子供と一緒に自分の両親と共に実家に住み始めて2年ほどになります。 元妻は、現在娘とは何も関わっておりません。 養育費も一度も貰っていません。 ただ、未練があるようで、...

弁護士回答
    3
  • 私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。

ベストアンサー

[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の破綻および離婚に関してです

現在お付き合いしている男性が下記状況で数年後離婚を考えております。 別居期間は約十五年東京と大阪です。お子さんが一人おります。現在17歳。 夫婦間の連絡は子供さんの学費などの話し以外は全くしていないため、年に一度もないそうです。そのため現在の詳しい生活状態はお互いほとんどなにもわからないそうです。ただ子供さんとはメールしたりしていて、大阪に行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

夫と離婚調停中で戸籍謄本を取り寄せた時に、住所が少し違っていました。 具体的には番地の番号が違いました。 (1)戸籍は私の実家したと思ったのですが、申請するときに間違えて書いたのでしょうか? (2)離婚する時に、夫には夫の実家に本籍を移してほしいのですが、要求することは可能でしょうか? (3)離婚後に夫が戸籍を移動したことを知る手段としてはど...

弁護士回答
    1
  • 離婚内容

現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後の妊娠の認知について

ベストアンサー

同棲を解消し、費用の清算が終わった後に彼に「全てのことについて今後要求しません」という内容の念書を書かされました。 今後、もし妊娠が発覚した際に認知を要求することも不可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 女性との性交渉後のトラブル

ベストアンサー

アプリで出会った女性と性交渉後に 生理が来ず、妊娠していたら出産するとのことで トラブル

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についての相談です。

ベストアンサー

一人娘が先に他界した祖父の土地を相続したいのですが他にも相続人がいて土地代を分けなければいけない状況です。祖父には独身時代に妹の子を養子にしていることがわかりました。戸籍上祖父だけの養子で祖母の子にはなっていません。その養子さんも他界していてその子二人が相続人になっています。私は一人娘の子で姉弟含め私達三人は祖父母二人の孫です。その場合、養子の...

弁護士回答
    7
  • 至急相談!離婚裁判中に自分担当弁護士との相性が合わない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、協議は知り合いの紹介で弁護士先生にお願いしました。その際、法テラスを利用しています。実際はその方ではなく、別の新人の若い先生が担当になり、わからない事もあり色々とお聞きしていても、わたしとしては離婚すべきではないと思い伝えていましたが意思疎通が上手くいかず、相手方と調停不調からすぐに離婚裁判が決定したので、急いで他の弁...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定

もし、出産前のDNA鑑定を相手が拒否して出産後にしてくれと告げられたら、本当に自分の子どもかわかるまで費用は払わなくても良いのですか? どうしても計算が合わないので納得出来ません。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 相手側の適性について

いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...

弁護士回答
    2
  • 婚費の調停と、学費やはり(2)になってしまうのでしょうか?

離婚調停が、たった2回目で不成立で終わりました。 夫側が出してきた婚費の金額に不満があったので、 調停時に伝えたのですが、他の大きな点で合意が 図れないため、不成立になり婚費についての話し合いが 出来ませんでした。 今後、夫側は離婚裁判を起こしてくる予定のようですが、 調停委員さんに「婚費の件はあなたから調停を申立てたらどうか」 と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から申し入れた協議離婚が進まないときに弁護士さんにはどのようなことがお願いできますか?

妻との離婚について相談させてください。 【経緯】 昨年1月に単身赴任先の職場のパートと不倫関係になりました。今年の2月にLINEの着信で家内にばれてしまい、ずっと夫婦で話し合いを続けてきました。そして夏頃、私の家内への気持ちがもうないことと不倫相手への気持ちが変わらないことから離婚したい旨を打ち明けました。当初家内は離婚に抵抗しましたが不倫交際の為...

弁護士回答
    1
  • アメリカCAでの日本人同士の離婚

結婚11年、子供が一人います。価値観の違いから夫に離婚しようと言われました。彼はアメリカでキャリアを積み12万ドルの収入があり、私は大学をやめて子育てに集中してきたため職歴がありません。学校に戻りたいと10年間言い続けてきましたが聞いてもらえず、彼のサポートをしてきました。私は自立するために2年前からカレッジに通っています。大学を卒業するまで離婚はした...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に起こりうる問題の時効があれば教えて頂けないでしょうか

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が成立しました。 それ以外の事は何も決まっていません。 離婚後におこりうる裁判で 時効のあるものがあれば教えて頂けないでしょうか 財産分与は2年と聞きました。 他にも一般的にある離婚後に必要と考えられる 事項があれば、教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の費用負担

現在、離婚調停中です。 離婚後の費用負担として、進学時の費用負担を要求されています。 私はお祝い金として、渡すつもりなのですが、先方は調停書に明示することを希望しています。 かかった費用の明細を出してもらって、折半する事が基本だと思うのですが、必要以上に豪華な物を買ったり、不必要な物をこうにされて、法外な金額を請求される事が予想されます。 あら...

弁護士回答
    1
  • 学費支払いについての審判はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1年別居中で、調停中。主人が家出し、不倫と知りました。現在は子と私は残され、一緒に主人名義の家にすんでいます。 急に家が売りに出されないか不安ですが。 親権については、私にあるように主張されています。 相談内容は、監護権、親権の判断と、子供の生活費などについて。 私が収入のない専業主婦である事や、病気治療をこの先何年かしていく...

弁護士回答
    3
  • 公正証書記載事項と実際の日時の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、昨年8月に公正証書を作成済みです。同公正証書では夫である私が財産分与等の一定の額を支払うことと、妻が今年1月末期限での離婚届の役所への離婚届の届け出&受理を定めています。 (金銭的なことでは、子は無いので養育費等、財産分与以外のの取り決めはありません) ところが、社会保険関係の手続き等を理由に、離婚届の提出期限を1月では...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

子供の通園経路で待ち伏せされ、とても怖い思いをしました。 夫はモラハラ気質があり、とても粘着質な性格です。 約2年前に離婚調停を申し立てましたが、「夫側がなぜ離婚なのか理解できていない」とのことで、調停員の方と話し合い、不成立としました。 そのため、婚姻費用や養育費は貰っておりません。 今回、改めて離婚調停を申し立てることで、待ち伏せなどの行為は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に浮気相手の存在がみえてきた。(証拠なし)

ベストアンサー

現在嫁が娘を連れて突然出てて行き10カ月が経ちます。理由をはっきり言わず、いつも我慢してたからもう限界。という理由。朝まで帰らない日があったりと若干男の影を見せつつわからずじまいでした。4カ月ほど前から離婚調停を申し立てられ、養育費のことなど決めていく最中にパート先の上司と遊びに行っているような話を娘から聞きようやく話がつかめてきました。うちの家庭...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求方法

ベストアンサー

先日離婚調停により元旦那との離婚が決まりました。理由は元旦那の不倫です。3歳、1歳の子供がいます。養育費二人分月3万。慰謝料150で終わりました。 離婚前元旦那は家を出てバツイチの不倫相手とその子供の三人で同居しており、今はアパートを借りて一人で住んでいます。 元旦那との離婚調停も無事終わったので次は不貞相手と闘おうと思います。 慰謝料請求と反省...

弁護士回答
    4
  • 長期間別居状態が続いた場合の婚姻関係破綻の認定について

以前こちらに質問し、今も別居状態が続いております。 お互い離婚は同意しているのですが離婚条件がかけ離れており現在まったくいい方向に進んでおりません。 調停も何度も行っているのですが調停員含めてこれ以上続けても意味がないという感じです。 別居が始まり2年以上経過しました。 お互い離婚という認識は変わりません。 離婚を裁判所に申し立てるには「長期...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に妻と連絡がつかない。

【相談の背景】 離婚調停後に当人間でやり取りして、面会交流や残った問題について解決する事になったのですが妻と連絡がつきません。 子供の保険証の返還を次回面会交流時にお願いしていたのですが、勝手に会社に連絡していました。 【質問1】 このような場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件

韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を取らないとおかしいと思います。

ベストアンサー

妻と結婚してから約6年、一方的に離婚と別居を申し入れられ、その後離婚調停を申し立てられ、離婚調停は不調になりました。 その間に妻から慰謝料300万円、二人の子供達への養育費月々12万円を申し入れられていました。 面会交流には私が子供達への虐待をしていると嘘をでっち上げられ、全く応じてくれないので、面会交流調停中です。 離婚事由がなく、誠実に結婚生活を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから