法律相談一覧
-
元旦那在籍確認後クビ
旦那と3月に離婚しました。 離婚するまでに色々ありましたが前職でのトラブルで2月にクビになったらしいです。 そこで今は無職だから5月から養育費を払うと公正証書をつくりました。 最初ここで働くと言っていたところからやっぱりここで働くと違うところの会社を教えられその時に在籍確認の電話をしていいか?ときいたところいい。と返答をされたので最近ほかのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚 慰謝料
今から約1年前に元妻と離婚。 妻から離婚してほしいと要求があり離婚原因は金銭とのことで離婚しました。ですが、私の中では不倫疑惑がありました。確たる証拠はないですがプリクラなどを見つけたため疑惑がありました。 不倫疑惑に対しては問い詰めましだか、不貞行為の証拠がないためうやむやになりそのまま離婚しました。 そして、今になり離婚する少し前に不倫してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍を移動しない場合について
ベストアンサー先日離婚しました。私は婚姻中の氏をそのまま名乗るため手続きをして、私が筆頭者の戸籍もつくりました。子供が三人居て上の二人は連れ子で一番下の子供が再婚後の子供になります。 離婚後に一番下の子供の戸籍だけを残して欲しいと言われました。離婚する前に言うべきではないかと思い今さら要望は飲めないと思いました。 元旦那は、離婚することも親権も渡して私の要望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の私物の運び出しについて
離婚調停が成立し、慰謝料なし、養育費なし、親権は妻側、財産分与は妻が私に300万支払うことで調停調書も作成しました。ただ、妻が居住している住宅(婚姻期間中に夫婦共同生活していた住居)から私が婚姻前に持ち込んだ私物を運び出すにあたり、衣類以外は運び出しを拒否されてます。私としては衣類と婚姻前に持ち込んだ耐火金庫(中身は結婚前に取得した土地の権利書のみ)だけ運び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家具等の引きとりについて
離婚調停が終わり成立しました。 結婚した時に元妻が持参した家具の引き取りでもめています。 調停のときには、 『結婚した時に持参したものはすべて引き取り』 との項目を記載してあり、その時は特に異論が出ませんでした。 成立した時の調書にはそのことについての記載はありません。 元妻側は、使わない家具・電化製品等の引き取りは、費用が掛かるのでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停終了後の個人年金の扱いについて
ベストアンサー離婚調停後の個人年金解約金について相談です。 離婚調停終了し、解決金の支払いと養育費について調書に書かれました。財産分与はなくそれ以外の金銭の支払い条項はありません。 調書の最後には条項に定めるほか、何らの債権債務はないことを相互に確認する。と書かれています。 ここで妻名義の年金は解約し、解約金は支払い者の私の口座に振り込まれました。半分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後主人名義のカードの支払いについて
離婚を考えています。 主人とはお互い再婚同士です。主人の子供の養育費を二人分払って来ました。 (今は一人分です) 私も働いていますが生活も厳しく主人のカードで買い物などをしていました。 主人も承知でしたが、最近私の収入も減ったこともありリボに変更しているのを見て大激怒してしまいました。 以前から主人からのモラハラがあり離婚を常に考えていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のDV慰謝料請求について
たびたびすみません。 また、教えてください。 先日、離婚調停で離婚と親権、養育費は成立しました。相手からのDVがあったり、家を追い出されたりしたので、慰謝料を請求したのですが、それは認めず。 相手は逆に精神的な被害の慰謝料をと言い続けました。 調停員から、あなたが慰謝料請求をと言うと相手も慰謝料を請求すると言うので話が進まない。調停後に裁判にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の親権争い
ベストアンサー昨年、妻の不貞行為から一度離婚を決めました。 離婚条件を決め、親権者、監護者を私(夫)とし、養育費や、面会、慰謝料なども双方合意で公正証書を作成しました。 しかし、その後妻からやり直したいという申し出から、離婚ではなく、別居という形にしました。 別居後、数ヶ月が経ち妻が依然浮気を続けて居る事がわかり、離婚を告げたのですが、妻から親権は渡さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居1週間後に妊娠が発覚しました。
私は1歳の男の子の母です。 最近仕事を始め、手取りは12万ほどです。 旦那の協力が得られないと分かり、 改善する気がないなら別れるか?と 相談しました。 すると旦那は自分の実家の家族だけ と話をして、私とは話し合いのないまま 離婚を告げられました。 親権は渡してくれるそうです。 給料21万の養育費は2万だそうです。 私の言葉選びも悪かったのですが 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居3年経過後、裁判を検討するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚の際の慰謝料
半年程前に協議離婚しました。 婚姻期間は約7年、元夫から、 性格の不一致で、離婚したいと言われ、 私は子供たちのこともあり、 やり直したいと話し合いをするも、 離婚前の5ヶ月位はあまり家にも帰ってこず、 私も心身ともに疲れてしまったのと、 共同名義の自宅に住み続けて良いということで、 (住宅ローンの本人分と管理費、固定資産税を払っていくとの約束。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元嫁。三年後 出て行かない場合どうなりますか?
不倫の末に昨年結婚しました。すでに夫婦関係は破綻しており 後はローンが残った一戸建てをどうするかで話がゴタゴタしておりました。売り出したいけど中々出て行ってくれず… そこで元嫁からの要求で そのまま今の家に三年住ませて欲しい ローンの半分は払います 後の半分は養育費と考えて払って欲しいと 上の子が今年大学 下の子が小学三年 不動産屋が作った賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの慰謝料と不貞の慰謝料
ベストアンサー妻が不貞を連れ去り別居を行い、住宅ローンが相手の土地名義で夫妻が私で追い出す旨を伝えられら飲酒で自殺しようとして車で電柱に激突して建造物損壊と道交法違反で逮捕されました。そちらの事件については慰謝料を支払うことで示談が成立してます。 妻は不貞している気配があったので数回ものに当たったり怒鳴ったり侮辱したりしてました。妻の主張はモラハラにより夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供からの扶養料請求について
【相談の背景】 調停で、養育費の支払いが20歳迄の取り決めになってしまいました。 【質問1】 相談の回答で見たのですが、子供からの扶養料請求はどうにするのですか?大学に進学すれば、また請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の進め方
不倫による離婚が決まった場合、 手順として何から先に行っていくのでしょうか? 配偶者、不倫相手への慰謝料請求からなのか、離婚についての養育費や財産分与からなのか、 どのような順番で話し合いを行って行くべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院進学の子どもの養育費支払い延長の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、元夫から養育費をもらいながら、自分も働いて子どもを育てています。 子どもは理系の大学に進学しましたが、そこは院進学を前提としたカリキュラムで、約86%の学生が院進学する大学です。 寮の抽選に落ち、また、実験実習で年末年始もなく、これからはさらに研究で忙しくなります。ものすごく田舎でバイトもままならず、豪雪地帯で外出も難し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実母が夫名義のローンの保証人、離婚後どうなるか?
ベストアンサー私の母が私の夫名義の車のローンの保証人になっています。 その夫とは、夫の不倫が原因で現在離婚調停中です。その調停も婚費も養育費も払わないという主張の上、自分の都合の悪いことがあると離婚もしないと言い、難航中です。 前回の調停には体調不良を理由に出てこない始末。裁判所の調査官さんの努力で、何とか次回期日が決まり、お互いの折り合いがつけば離婚だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡子否認と認知、養子縁組について。
ベストアンサー主人の子ではない子を出産しました。主人と子の実の父親になる男性もそれを分かっています。私も主人も離婚はしませんが、子の実の父親には責任(養育費など)を持って欲しいとのことで主人が嫡出否認をし、子の実の父親に認知するよう話をしています。主人は生まれた子を手元に置いて育てたいと言っています。 この場合、 ・夫婦間の戸籍に子はどのような記載になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の変更の遅れた固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に裁判離婚し、元夫名義のマンションを財産分与される事になりました。 しかし、登記の変更をしようとしたところ元夫とトラブルになり現在まで手続きをしていません。 固定資産税は養育費から引かれて元夫が支払手続きをしています。 【質問1】 元夫の態度も軟化し、私の名で登記するとして、手続きが遅れた事に対する罰則は何かありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金銭の請求と金額について
ベストアンサー主人と離婚の話を進めていく中で、やはり金銭的なことで疑問が生まれてしまいました。 現在主人の扶養に入っており、保険料も年金も主人の給料から納めています。 ですが主人からは早く離婚届を出してくれと言われています。 私はパートはしていますが、扶養の範囲内での勤務となっており、また、妊娠しているためこれ以上の仕事は無理だと思います。 月に8万くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の解消に関する協議
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 1.財産分与として所有の自宅と家財道具を一式譲渡せよ 2.婚姻期間中における年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ と協議書にあります。 それに加えて、子の養育費(学費・家賃と光熱費・仕送り)を請求されています。 【質問1】 1はすべて、2は半分、というのがあまりに解せません。 これが当然なのでしょうか。 (妻は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の姓。これらは税金等かかりますか?
離婚が決まり慰謝料を百万と養育費を毎月三万をもらいます。 これらは税金等かかりますか?? 子供の姓を私と同じに直したいのですが、なんの書類が必要ですが? 又、旦那に子供の姓を変えるのに許可は必要ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を養育費を混ぜて一生分取りたいです
ベストアンサー何らかの法律の用語を沢山付けて頂きたいです。 昨年Yahoo!パートナーで婚活をし、相手に妻子がいないか確認をしお付き合い一年に。 私は現在妊娠九ヶ月で、先月相手には妻子が居ることが解りました。 住所、固定電話、ご両親の会話、仕事、行動、とにかく嘘だらけの話を聞かされてました。免許書などの確認もさせて貰えませんでした。確認したくても交わされるといった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの給与差押えで12月分の振り込み交渉をする方法
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 養育費未払いの為、給与の差押えをしております。 12/5に第三債務者へ送達、債務者へも送達され1週間が経過したので、第三債務者へ連絡いたしました。 給料日が10日との事だったので、12月分から振り込んでもらえると思っていたのですが、1月分からになりますと回答がありました。 理由は12/5には給与の振込みの手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立か不成立
前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与:学資保険の扱いについて
ベストアンサー養育費の調停から、申立人の思う金額を当方から取れないと判断したのか、その後に財産分与の調停も始まり、当方が契約者となり積み立てていた学資保険を全額よこせと、申立人が主張をしています。 以下の状況で、総額を折半するのが妥当だと思うのですが、その解釈で間違いないでしょうか? また、その場合の支払いは各々の満期時に折半するのか、差額を第2子満期時に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費調停を相手が正当な理由をつけて欠席し続けた場合どうなりますか?
ベストアンサー現在子供二人を連れて別居中です。今月中に離婚届を提出する予定です。離婚原因は夫の経済的DVとモラハラで、ほとんど生活費を入れてもらえず以前にも一度別居し、婚姻費用調停を申し立てたのですが、調停の直前になると裁判所に夫から電話があり、出張や仕事の理由で欠席が続き、何の話合いもできないままでした。下の子の出産間際だったため、とても不安でした。 そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した旦那が通帳返せと言ってくる。
何も持たず旦那が家出をして、家庭裁判所で離婚の調停の書類出してる状況で、慰謝料と養育費五万渡すから、通帳返せって言ってきました。私はパートで働いてますが、まだ離婚してもないのに、勝手に家を出て通帳は返さないといけないんでしょうか? 私と娘の生活費もあるのに。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他県に住む夫からの減額調停の申し立て
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は年収が高いほうですが、 離婚が決まったら夫は今の仕事をやめて他県である田舎に帰ると主張しています。 ①養育費は仕事を辞める前の年収で決まると思っていますがその認識で大丈夫でしょうか? ②仮に夫が仕事をやめ、他県へ引っ越し別の仕事をはじめ「減額調停」を申し立てたとして 公正証書に養育費の金額を明記していても受理されてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料未払いについて。職場はどうやって探せるのでしょうか?
慰謝料・養育費の未払いについての質問です。 調停離婚を経て慰謝料と養育費がとり決まられました。 一年ほど前から、支払いはなくなり、履行勧告・間接強制の手続きはしましたが、よい返事もなく同じことを繰り返しています。 強制執行は元夫の現在の職場と銀行口座などが分からないため難しいのではないかと思います。 元夫は再婚し子供もいるので、月々の支払いも減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらえますか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 妊娠5か月です。不倫相手に、子供を認知してもらう前に、相手が亡くなってしまいました。 相手が亡くなってしまっては養育費や遺族年金などは私の立場だと貰えないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手と妻との間の子供の養育費、認知、嫡出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長期間の不貞により離婚することとなりました。 現在は離婚協議書を作成している段階で内容については妻と話し合いながら進めていて、お互い異議はありません。ただ、後々問題とならないようにしておきたいと思っています。 妻とは過去10ヶ月に遡り性行為が無く、8ヶ月はほぼ別居(通院のため月に一度数日帰ってきていた)となっていて現在に至ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と離婚慰謝料について
ベストアンサー離婚慰謝料未払い及び、養育費未払い(公正証書により現在給与差押え強制執行中)それでも面会交流は毎月続けてきましたがそろそろ私の精神が崩壊しそうです。 夫の不貞により離婚し、子供3人(5歳、4歳、2歳)の監護親権者には私がなりました。 もともとお金に汚い人でした。そのため公正証書を作成しました。 そして、案の定未払い。 そして給与差押え。です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ禍での収入減少による養育費の増額申請について
【相談の背景】 養育費増額の申請をしようかと考えています。 離婚して7年。我が子は小学生2人。 相手はすぐに再婚し、幼児1人。 養育費は、公正証書で2人で3万円となっています。 DVと子どもへの暴力が原因だったため、とにかく早急に離婚したく、3万円でも承諾しました。 しかし、コロナ禍という思いもしなかった出来事により、収入が減りました。個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の書き方について。どう書くのがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて公正証書を作成しています。 協議離婚で養育費を月に10万円と決まったのですが、相手が年間に払う額は120万円と同じだが、月に8万円、ボーナス月の6月と12月に追加で12万円にして欲しいと言われ合意しました。 初め公正証書にはボーナス月として書くのではなく、月に8万円、6月と12月に追加で12万円と書く予定が、相手が転職した場合にボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人から慰謝料、養育費は貰えませんか?
夫が不倫をし、離婚請求され別居中です。 夫との婚姻費用の調停は終え、現在弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料を請求しています。 子供が1歳で、私は無職なのでまだ離婚は考えていません。 夫と不倫相手には、消費者金融から借りた借金、夫は国保、年金の未払いがあります。 この状況で、夫、不倫相手が自己破産をしたら 慰謝料、婚姻費用も免責になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金と養育費と住宅ローン
ベストアンサー主人からの申し立てで離婚調停中です。 理由は性格の不一致としてありますが 女がいると思われます、、。 どちらが良いのか まだわからないので ご意見頂きたいです、。 主人からの条件として 家のローン一括支払い 約1700万 その後私に名義変更する。 養育費は相殺でなし。 と、 性格の不一致なので離婚拒否し、 婚姻費用分担金(約8万)を子供(10才)が成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お忙しいところ度々すみません。宜しくお願いします。
ベストアンサー夫は家出・転職を繰り返し、夫婦喧嘩をすると平気で何日も仕事を無断で休みます。生活出来なくなり、私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっている状態が約2年です(結婚3年)。1度DVあり(診断書なし・証拠のメールあり)。夫はバツ3で1番目・2番目の元妻との間に1人ずつ子供居て、調停で養育費が決まったのにも関わらず支払っていません。私は夫がバツ3でそれぞれに子供が居た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間合意書の公正証書について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 離婚も考えましたが、一旦は夫との関係修復につとめるつもりで、それにあたり、夫婦間契約書を作成して公正証書にしようと思っています。また不倫したら慰謝料を150万払う、もし離婚することになったら養育費は毎月○万円払う、といった内容です。(離婚協議書に書くような内容を取り決めています) 公正証書にした場合、条件成就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、前妻から殴られました。
ベストアンサー先日、1回目の養育費減額調停をしました。 わたしが申し立てした側です。 相手側の怒る気持ちも分かりますが 話し合い中いきなり顎を殴られました。 調停委員の方に止められてましたが 今も青紫になっており痛みがあります。 今考えても正直腹が立ちます。 病院で診断書をもらい 治療費を請求しようかと考えましたが これからの調停もあるので この件は我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定と法改正による成年に達する日の解釈
離婚訴訟(被告 男性)で控訴を考えている者です。 離婚訴訟で判決が出たのですが,原告(妻)側訴状の附帯請求で養育費 子1人につき4万 3人分で12万と記載されています。しかし,訴訟期間中に1人が成人し未成年の子は残り2人となりました。 したがって最高額は8万だろうとたかを括っていたところ,判決で養育費は子ひとりにつき5万合計10万/月 20歳までの判決がなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院した元夫から養育費、慰謝料はもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしました。 養育費と慰謝料の取り決めをして、公正証書を作成しました。 3月に離婚をしましたが、すぐに払えないとのことで4,5月分もボーナスの出る6月にもらう約束でした。 そんな中、5月中から元夫が入院し1ヶ月過ぎた今も入院しています。仕事復帰予定のようですが今は少し後遺症があるようです。 そこで質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停委員は、法的な権利はあるのか?
宜しくお願いします 先日、一回目の調停がありました 相手からは、養育費の増額 此方からは、面会の申請 調停委員さんから、言われた言葉は、裁判所の判例では、貴方の養育費は、四万から六万 それを、相手が三万で良いと言うから和解した方が良いと言われて、次回に受け入れる予定です ですが、自分が、離婚して、数ヶ月での再婚して、相手が再婚が早すぎる許...
- 弁護士回答
- 16
-
-
公正証書通知義務違反
ベストアンサー養育費を払う側です。公正証書をつくりました。今回、相手が再婚するに至って住所を変更し、それを私には教えないと言いました、公正証書には通知義務というものがあります。この場合支払いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲から妊娠発覚。費用や養育費の請求は出来ませんか?
同棲して1年の彼氏がいます。先日私の妊娠が発覚しました。最初は、養って行けないので堕ろしてくれと言われたけど堕ろす事は出来ないと伝え結婚の話になりました。(まだお互いの親に報告しただけ)しかし、生活費として渡してくれたのは4万円だけ。(同棲中は1万円)私は今収入も貯金もないのでとてもやって行けません。彼の月の給料も支払いも知りません。(何度聞いても俺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額はいくら貰えそうですか
ベストアンサー婚姻費用の請求はいくらぐらいが妥当ですか? 私の月収が17万円 子供が二人おり、家のローンや光熱費保険料、保育料、学校費等で支出は19万円です。(食費や雑費は含みません) 相手の月収は25万円 前妻への養育費、保険料などで支出は恐らく六万円程。他に借金があるみたいで返済しているようです。実家で暮らしているため住宅費等は払っていません。 毎月赤字で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、婚姻中の借金を請求される可能性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 5月に離婚しました。 これから、公正証書を作っていこうと思っています。 婚姻中の貯金はほぼなく、元旦那名義で借りたカードローン約200万、元旦那名義の車のローンがあります。 借金は、家庭のためと言いながらも私が知らずに借りられていたり、むしろ元旦那のギャンブルによってここまで膨らんだのではと思います。 車のローンは婚姻中に出来たも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後腐れなく離婚成立させたいです。返済は離婚後も払い続けなければならないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚予定で、別居中です。 しかし、主人は金銭の要求をし、それに応じないと離婚しないと言います。 自営をしていまして、その返済が私も連帯債務者になっています。 主人と折半としてもとても払える額ではありません。 そして、子供の親権は主人になりますが、未成年の子供の分も養育費を払うよう請求されます。 そして、自営での損害も請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権の申立は離婚後いつでも出来る?
ベストアンサー私が法に触れることを起こしてしまい(警察等は関わってません)妻から離婚を求められております。 数日前に妻は子ども(1歳)娘を実家に連れ帰っております。 相手側の離婚条件として、 子どもと今後一切会うのも交流も禁止、 そのかわり慰謝料や養育費は一切いらない、 との条件を出してきました。 先生方に質問です。 1、子どもと今後一切会わないといった取り決め...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから